Можно ли есть пангасиус на диете

Можно ли есть пангасиус на диете thumbnail

На сегодняшний день на прилавках магазинов всё чаще и чаще встречается пресноводная рыба под названием пангасиус. Относится она к отряду сомообразных. Калорийность пангасиуса невелика. Потому и спрос на рыбу постоянно растёт.

Включает в себя данный род около тридцати разновидностей. И ещё больше подвидов. Все они отличаются размерами и формой. В любом случае калорийность пангасиуса не может не порадовать поклонников диет. И это неудивительно.

калорийность пангасиуса

Калорийность пангасиуса – рыбы для лёгкого питания

Итак, подробнее. Замечательным диетическим блюдом является пангасиус. Что за рыба это, знает, наверное, практически каждый человек, который следит за своим здоровьем. На современном рынке представлено два основных её вида. Это пангасиус Бокорта и Сиамский пангасиус. Калорийность составляет всего лишь 90 ккал в 100 граммах.

Главные места обитания рыбы – днища рек Чаупхраи и Меконг, протекающих в Индокитае. Здесь особи вырастают до полутора метров. Основная отличительная особенность – серо-стальной окрас. Питается рыба водорослями, моллюсками, органическими остатками и т. д. Разводится она также на специализированных фермах. Самый крупный экспортер – это Вьетнам. Миллионами тонн ежегодно на мировой рынок поставляется отсюда пангасиус. Что за рыба, ответит вам каждый настоящий гурман. Попробовав один раз, вы уже не сможете от неё отказаться.

пангасиус что за рыба

Вкусно и нежирно

Эта рыба требует очень тщательной обработки. Изначально удаляется подкожный жир, после чего рыба замораживается, упаковывается специальным способом и отправляется на экспорт. Филе может быть белого, розоватого, желтоватого и даже красного цвета. Всё зависит от того, чем рыба питалась.

Продукт завоевал огромную популярность благодаря абсолютно нежирному и вкусному мясу и довольно невысокой стоимости. Филе используется для приготовления разнообразных закусок, салатов, заливного и вторых блюд. Стейк пангасиуса можно жарить или запекать.

Длительное время главными импортерами рыбы являлись Канада и Соединённые Штаты Америки. На сегодняшний день количество закупок со стороны этих стран заметно уменьшилось. Самыми активными заказчиками стали страны Евросоюза, Украина и Россия.

стейк пангасиуса

Польза рыбы

Низкая калорийность пангасиуса – не единственное его достоинство. Рыба, выращенная в хороших условиях, обладает множеством полезных для человека свойств. В её составе присутствуют витамины А, Е и С, а также витамины группы В, натрий, калий, железо, кальций, цинк и магний. Кроме того, в мясе рыбы содержатся также и незаменимые аминокислоты. Большую пользу приносит пангасиус сердцу, сосудам и органам желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется эта рыба ещё и людям с проблемами опорно-двигательного аппарата.

Считается, что максимальную пользу от рыбы можно получить лишь в случае роста её в естественных природных условиях. Однако при соответствующем надзоре за производством на ферме все ее полезные качества сохраняются.

котлеты из пангасиуса

Итоги

Конечно же, низкая калорийность пангасиуса не зря позволяет рыбе занять особое место в диетическом питании. 90 ккал в 100 граммах филе – это ведь очень мало. Потому нередко рыба является компонентом всевозможных диет для похудения. Употреблять её можно практически каждый день.

Противопоказания отсутствуют. Нанести вред она может лишь в случае негативной индивидуальной реакции на продукт. Или же при проявлении аллергических реакций на рыбные блюда в общем.

Остаётся дать напоследок несколько советов. Собираясь готовить котлеты из пангасиуса, как правило, люди приобретают филе. Обратите внимание на то, что оно при производстве инъекцируется специальным составом. Делается это для увеличения веса продукта. По словам производителей, это абсолютно безвредно. Однако переплачивать дополнительные деньги вряд ли кому-то захочется. Кроме того, для увеличения массы используется ещё и глейзинг. То есть замороженная рыба покрывается корочкой льда. Это неплохо, если эта самая корочка тоненькая. Продукт прекрасно защищается от обветривания. Однако некоторые производители позволяют себе глейзингом злоупотреблять.

Своё внимание лучше всего останавливать на стейке или тушке. По технологии производства инъекцировать их просто невозможно. Поэтому и цене продукт соответствует. Внимательно смотрите на количество льда. Не забывайте о том, что чем дороже рыба стоит, тем она лучше. Плечевая кость в тушке должна отсутствовать. Для обжаривания удобнее использовать стейк. Выглядит он очень аппетитно. Нарезанный после заморозки приобретает особо привлекательный внешний вид. Приятного аппетита!

Источник

Пангасиус – пресноводная рыба, относится к семейству пангасиевых сомов, он же акулий сом. Выращивается преимущественно в аквариумах или прудах. Растет очень активно, способна при должном кормлении набрать 2-3 килограмма за полгода (семге, к примеру, подобный вес удается набрать за 2 года). Может достигать веса до 45 килограмм. На европейской территории России представлен в магазинах преимущественно в виде замороженного филе, которое частенько выдают за морской язык. В интернете частенько можно встретить информацию, что отличить эти два филе крайне сложно, но это не совсем так. С этим вопросом мы разберемся позже.

В продаже пангасиус представлен именно так. Продавцы скромно спрятали реальное название рыбы, выставив напоказ более привлекательное.

Существует устоявшаяся версия, что пангасиуса выращивают в очень грязной реке Меконг, в которую сливают все отходы жизнедеятельности, а также отходы предприятий. Это верно лишь отчасти. Эта рыба действительно всеядна, даже на старый ботинок и отходы будет бросаться и жадно поедать, но при этом пангасиус живет только в чистой воде, то есть вода загрязненная отходами промышленными либо бытовым мусором для этой рыбы абсолютно не подходит. Именно поэтому данную рыбу начали выращивать в искусственных прудах или аквариумах, как только река Меконг превратилась в помойку.

Что точно можно сказать, достичь стремительного набора веса естественным путем практически нереально, поэтому в корме этой рыбы присутствуют ускорители роста, а также антибиотики для нейтрализации возможных болезней.

В интернете Вы найдете множество статей, которые описывают все ужасы, которые постигнут Вас при употреблении этой рыбы. Чем только не пугают, начиная от пищевого отравления и заканчивая генными мутациями. В большинстве своем, все отзывы о данной рыбе негативные; также не любят и тилапию.

Если говорить о калорийности данной рыбы, то она очень невелика, всего 87 ккал/100 гр., белков — 15 гр., жира — 3 гр.

Высокое содержание легкоусвояемого белка позволяет быстро насытиться, поэтому пангасиус часто употребляют спортсмены. Из витаминов эта рыба богата лишь витамином В12, его содержится в 100 гр. рыбы 96% от суточной нормы. Этот витамин участвует в превращениях аминокислот и кроветворении.

Читайте также:  Какую диету соблюдать если пьешь редуксин

Представим ситуацию — вы действительно решили приобретси данную рыбу, хотя бы даже для гастрономического или диетического эксперимента. На что же Вам необходимо обратить внимание?

1. В первую очередь на толщину ледяной глазури. Если толщина корки слишком велика, если ледяная корка непрозрачна или больше похожа на снег, от покупки такой рыбы необходимо отказаться, она была много раз заморожена и разморожена. Это ей на пользу не идет.

2. Если филе имеет серый цвет, или наоборот отличается подозрительной белизной, то корм использовался низкокачественный или рыба подвергалась искусственному отбеливанию, чтобы придать ей наибольшее сходство с более дорогим морским языком. От покупки такой рыбы также следует отказаться; сама по себе рыба имеет дурную репутацию, а если еще дополнительно ее обрабатывали химией, то уж точно порадовать она Вас не сможет вкусовыми качествами.

3. Нет никакого смысла гнаться за размороженным, но более дорогим филе, которое могут продавать сетевые гипермаркеты. Никогда пангасиус не приходит в нашу страну в охлажденном виде. Это просто размороженный продукт. Да, вы не будете оплачивать лишнюю воду, образовавшуюся в процессе разморозки, но вы очень сильно переплатите за, якобы, не замороженное филе.

Как же отличить филе морского языка от филе пангасиуса? Все проще, чем кажется. Основные показатели — цвет и размер.

1. Морской язык имеет бледно-серый цвет филе, без каких-либо изменений, пангасиус имеет бело-розовую расцветку, с четкой коричневой либо красной линией по центру куска филе.

2. Морской язык имеет вес всей тушки около 1 килограмма, соответственно, куски филе весом в 800 гр. и выше невозможны, а кусочки филе пангасиуса зачастую имеют вес, превышающий и 2 килограмма.

3. Цена ниже 600 рублей за килограмм продукции, моментально указывает, что перед Вами именно пангасиус.

Итак, стоит ли пытаться разнообразить свой диетический рацион за счет этой «страшной» рыбы?

Решать всегда только Вам. Следует помнить, что никто и никогда не сможет Вам точно сказать, является ли эта рыба реально вредной, поскольку в открытом доступе нет никакой конкретики, есть только «факты и сенсации» без доказательной базы. Но в наше время, когда многообразие мясных и рыбных продуктов уже не поддаются счету, и все ограничено только Вашими финансовыми возможностями, экспериментировать с сомнительными продуктами я бы не стал и приобретал, по возможности, проверенные временем и известные сорта рыбы.

Источник

пангасиус

Диетологи рекомендуют несколько раз в неделю включать в рацион рыбу, которая выступает источником животного белка и легкоусвояемых жиров. Чтобы похудение проходило успешно, и не давало обратного эффекта, нужно выбирать правильные сорта. Пангасиус идеально подходит для облегченного стола, поскольку относится к категории нежирных диетических сортов рыб. Не менее подходящей для худеющих выглядит калорийность пангасиуса. Если правильно готовить его филе и употреблять вместе с рекомендованными продуктами, фигура обещает преобразиться в рекордно короткие сроки.

Составим твой план правильного питания на 14 дней. Онлайн за 5 минут.

Свежего

Пангасиус – пресноводная рыба из семейства пангасиевых. Другие его названия – акулий или канальный сом, что определяется внешним сходством: рыба имеет необычное тело с приплюснутой головой, а также спинными плавниками, напоминающими акульи, и окрашена аналогично донному сому. Манера поведения пангасиуса также не отличается от повадок сома. Пангасиус – это хищник, питающийся мелкой рыбешкой, моллюсками и даже отходами, что ведет к накоплению в его организме солей тяжелых металлов.

Сегодня пангасиуса считают одной из наиболее популярных пресноводных рыб, добываемых в промышленных масштабах. Крупными размерами он не отличается: средний вес не превышает 1,5 кг.

Калорийность пангасиуса составляет 89 ккал на 100 граммов. При столь незначительных показателях это отличное подспорье для истощенного диетами организма. Прежде всего продукт выступает источником питательных веществ, исключающих риск развития физических проблем при стремлении снизить вес. В пангасиусе содержатся:

  • Высококачественный и легкий для усвоения организмом белок, пищевую ценность которого можно сравнить с куриной грудкой.
  • Омега-3 и Омега-6 кислоты.
  • Многочисленные минеральные вещества.
  • Линолевая и арахидоновая кислоты.
  • Витамины, в том числе группы В.

Важно! Пангасиус содержит достаточное количество белка и незначительное – жира. За счет невысокой жирности и калорийности продукт считается идеальным для поклонников сбалансированного питания и спортсменов.

Филе

Филе канального сома – это мясо рыбы. Процесс его отделения от костей выполняется вручную. По завершении процесса мясо становится чистым и белым. Обработанный продукт промывают и замораживают индивидуально или в виде блоков, после чего развозят по точкам продажи.

филе пангасиуса

Важно! При покупке филе пангасиуса особое внимание нужно уделить внешнему виду. Белый и светло-розовый цвет говорят о высоком качестве, тогда как мясо желтого или красного цвета должно стать поводом отказа от покупки.

Филе канального сома вкусное и удобное в приготовлении. Блюда на его основе получаются сочными, а по вкусу напоминают куриную грудку. Несмотря на наличие достаточной жировой прослойки, мясо не отличается высокой калорийностью – 102 ккал на 100 г – что вполне уместно при употреблении во время похудения.

Польза качественного филе пангасиуса велика, так как в его составе отмечается содержание полезных элементов и витаминов. Продукт пользуется популярностью среди спортсменов, поскольку выступает натуральным источником концентрированного белка (регулирует поступление участвующих в построении мышц аминокислот и стабилизирует уровень инсулина).

В мясе акульего сома определяется высокое содержание кальция и фосфора, необходимых для костной ткани. Не менее полезным оно считается для сердечнососудистой системы и органов пищеварения. Благодаря содержанию важных для человеческого организма витаминов продукт очищает органы от свободных радикалов, а еще избавляет от бессонницы и в целом оказывает благоприятное воздействие на нервную систему.

Несмотря на тот факт, что пангасиус не является морской рыбой, в его составе заявлена кислота Омега-3, улучшающая состояние сосудов, суставов и тканей.

Специалисты в области медицины и диетологии заявляют, что регулярное употребление мяса акульего сома ведет к следующим процессам:

  • укрепление иммунитета;
  • нормализация обмена веществ;
  • замедление процессов старения;
  • сжигание жировых отложений;
  • улучшение усвоения белков и углеводов.
Читайте также:  Идеальные продукты для диеты 100 к 1 ответы

Чтобы включить филе канального сома в рацион, достаточно его разморозить (используют теплую воду или микроволновую печь, хотя лучшим вариантом считается естественное размораживание), а затем натереть специями и приготовить одним из рекомендованных способов. Мясо отваривают, готовят на пару или запекают, жарят на сковороде и гриле. Также оно активно используется как фарш для рыбных котлет.

Блюд

Перед приготовлением нежное мясо пангасиуса нужно полностью разморозить, а после тщательно промыть. Для более насыщенного вкуса на нем делают небольшие продольные надрезы. Далее продукт можно использовать по своему усмотрению.

Вареного

Наиболее диетическим выходит отварной пангасиус. На 1 литр воды берут 1 ложку соли. В кипящую воду опускают крупно нарезанную морковь, лук и корень петрушки. Примерное время приготовления – 20 минут. Калорийность вареного пангасиуса – 90,1 ккал на 100 граммов.

Хорошая альтернатива отвариванию – приготовление на пару. При этом также можно использовать ароматные овощи и специи. Калорийность парового филе практически идентична отварному – 90,7 ккал на 100 граммов.

вареная рыба

Запеченного

Запеченный в духовке акулий сом вполне может выступить в роли диетического ужина, особенно если готовить с использованием яиц и сыра.

На 600 граммов мяса берут 2 помидора и 5 перепелиных яиц (их запекают вместе с основным продуктом). Филе перед приготовлением маринуют в смеси из 1 чайной ложки оливкового масла, 1 столовой ложки лимонного сока, 3 г орегано и 30 г острого перца. Калорийность пангасиуса в духовке составляет не более 104 ккал на каждые 100 г.

Не менее ароматным и вкусным выходит акулий сом, запеченный с использованием сыра. 400 г филе промывают, обсушивают и натирают солью. Также можно использовать черный молотый перец. 100 г моркови и 100 г репчатого лука мелко нарезают и пассируют на растительном масле до мягкости. Далее овощи перекладывают в противень. Смазывают их сметаной и поверх выкладывают пангасиус. Поверх рыбы выкладывают 2 нарезанных кружочками помидора и посыпают 70 г натертого твердого сыра. Запекают при 200 градусах около получаса. Калорийность запеченного блюда составляет 203 ккал на 100 г.

Лучшим гарниром к запеченному продукту выступают овощной салат с заправкой из оливкового масла и бальзамического уксуса, салат из зелени и бурый рис.

Жареного

Диетологи не рекомендуют употреблять жареную рыбу при диете, но худеющие порой срываются. Несмотря на то, что жареный пангасиус имеет не слишком высокую калорийность – 106 ккал на 100 г – подавать блюдо к ужину все же не стоит. Готовить просто: 400 г филе нарезают порционными кусками, солят и перчат. Обжаривают с двух сторон на растительном масле до готовности.

Также можно обжарить продукт в кляре. В таком случае калорийность блюда составит 117 ккал на те же 100 г. В качестве кляра используют куриное яйцо, а панировки – рисовую или пшеничную муку.

Хорошим дополнением к жареному пангасиусу станут овощной салат с заправкой из лимонного сока, овощи гриль или гречка. Однозначно неподходящим гарниром диетологи называют салат из свежей капусты и картофель.

пангасиус жареный

Котлет

Для приготовления рыбных котлет берут 1 кг филе канального сома. Перекручивают на мясорубке, добавив одну репчатую луковицу. В миску крошат 200 граммов мякоти хлеба. На 10 минут замачивают в молоке. Отжимают и смешивают с фаршем. Солят по вкусу. Добавляют 1 яйцо и около 2-х столовых ложек пшеничной муки. Снова перемешивают, чтобы получилась однородная масса. Формируют небольшие котлеты и жарят на растительном масле с двух сторон до появления золотистой корочки. Калорийность 100 г котлет из филе пангасиуса составляет 130 ккал. Снизить калорийность можно, отказавшись от обжаривания. Вместо этого котлеты можно выложить на застеленный пергаментом противень и запечь в духовке, то есть не придется применять растительное масло.

Котлеты лучше употреблять в сочетании с овощами, зеленью, бурым рисом или бобовыми. Макароны и картофель в этом случае выбирать нежелательно.

Запеканки

Аппетитная запеканка из пангасиуса может выступить в роли сытного обеда. Ее калорийность 170 ккал на 100 г.

Для приготовления берут 150 г нарезанного тонкими слайсами картофеля, 360 г измельченного крупной соломкой мяса рыбы, 40 г нарезанного кольцами свежего помидора. Все выкладывают в форму для запекания слоями. Посыпают сыром сулугуни и смазывают сметаной. Запекают при 180 градусах в течение 40 минут. Перед подачей посыпают рубленой зеленью.

рыбная запеканка

Суфле

Акулий сом хорошо подходит для приготовления нежного рыбного суфле. Калорийность на каждые 100 г составляет около 146 ккал.

Заранее готовят несколько запеченных зубцов чеснока: кладут в неочищенном виде в форму для запекания и готовят в духовке около 7 минут при 200 градусах. 350 г филе пангасиуса нарезают небольшими кусками и перебивают в блендере. Добавляют к полученному фаршу 100 мл сливок, чеснок и соль. Снова перебивают до получения однородной массы. Вводят 2 взбитых до состояния пены яичных белка и хорошо перемешивают. В результате получают массу, консистенция которой идентична крему. Ее выкладывают поверх пищевой пленки и заворачивают. Отправляют «колбаску» в духовку и готовят полчаса при 150 градусах.

Остывшее суфле нарезают порционно и подают с овощами.

Пищевая ценность

Пангасиус – идеальный диетический продукт для похудения и организации правильного питания. Однако максимум пользы можно извлечь только при правильном выборе и приготовлении. Филе рыбы переваривается максимум несколько часов, а его усвояемость организмом составляет не менее 90%. В сравнении с тем же мясом это более насыщенный полезными веществами продукт.

Наибольшую пользу для организма, особенно в период похудения, составляет пангасиус, выросший в естественных условиях. Считается, что именно такой продукт при регулярном употреблении снимает синдром хронической усталости, помогает противостоять стрессам и улучшает качество сна.

В сутки лучше употреблять не более 200 г канального сома. Также желательно знать показатели БЖУ для того или иного способа приготовления.

Читайте также:  Проблемы с жкт у йорков диета

Белки, жиры, углеводы

По соотношению БЖУ мясо акульего сома можно считать идеальным, особенно для физически активных людей. Если рыба выросла в благоприятных условиях, ее мясо содержит сложные жиры, легкоусвояемые белки и практически свободно от углеводов. Например, в 100 г свежего филе с калорийностью в 102 ккал содержится 15 г белка при заявленных 4,5 г жиров и 0,1 г углеводов.

В отварном продукте с калорийностью в 90,1 ккал на 100 г содержатся те же 15 г белков и немного меньше жиров – 3,1 г. Углеводы отсутствуют. Если готовить филе на пару, удается сохранить на том же уровне не только калорийность, но и показатели БЖУ.

Запеченный пангасиус с калорийностью в 104 ккал на 100 г включает:

  • белков – 14,3 г;
  • жиров – 4,1 г;
  • углеводов – 1,2 г.

При использовании рецепта с сыром калорийность повышается до 203 ккал, а показатели БЖУ становятся следующими:

  • белки – 11,8 г;
  • жиры – 16,5 г;
  • углеводы – 1,8 г.

Калорийность жареного продукта составляет 106 ккал на 100 г. При этом соотношению БЖУ таково:

  • белки – 9,5 г;
  • жиры – 4,2 г;
  • углеводы – 7,4 г.

Именно по причине резкого повышения количества углеводов от жареного акульего сома во время диеты лучше отказаться в пользу отварного или запеченного.

Котлеты из пангасиуса, жареные на растительном масле, также содержат немало углеводов – 9 г. Соотношение белков и жиров при этом составляет 12 г и 5 г соответственно. А вот запеканка с филе рыбы включает 12,6 г жиров при меньшем уровне белков – около 10,1 г.

Калорийность 100 г суфле из акульего сома составляет 146 ккал, а показатели БЖУ в этом случае таковы:

  • белки – 23 г;
  • жиры – 5,7 г;
  • углеводы – 0 г.

Макро- и микроэлементы

Минеральный состав акульего сома несколько отличен от того, что характерен для большинства морских обитателей. Многие называют его «бледным». Тем не менее, пангасиус поставляет в организм важные для его полноценной работы вещества:

  • Магний – несмотря на то что роль элемента привычно недооценивают, медики называют его одним из основных, поскольку налицо оказание благоприятного воздействия на сердце, нервную систему и органы пищеварения.
  • Цинк – задействован практически во всех жизненно важных процессах, в том числе функционировании нервной системы, улучшении иммунной защиты и нормализации обмена жиров.
  • Медь – важный микроэлемент, регулирующий работу всего организма, особенно важен для нормализации эндокринной системы, выработки клетками энергии и укрепления стенок сосудов.
  • Калий – обязательный участник множества обменных процессов, регулирует водный баланс, нормализует сердечный ритм и жизненно важен для функционирования мягких тканей.
  • Натрий – макроэлемент, который оказывает влияние на работу нервной системы и укрепляет сердечнососудистую, стимулирует пищеварение и поддерживает кислотно-щелочное равновесие.
  • Фосфор – наряду с серьезным влиянием на головной мозг, представляет важность для нормального функционирования почек и выступает мощным источником энергии.
  • Хром – считается незаменимым микроэлементом, поскольку помогает в нормализации углеводного обмена и активации инсулина.
  • Селен – считается «элементом долголетия», усиливает иммунитет организма, а еще выступает в роли серьезного антиоксиданта и стимулирует обменные процессы.
  • Железо – входит в состав крови, а потому принимает участие в процессах внутриклеточного обмена и кроветворения, дополнительно нормализуя работу щитовидной железы и обеспечивая рост.
  • Кальций – называемый главным «строительным» элементом, не только поддерживает здоровье костей и зубов, но также демонстрирует серьезный антистрессорный эффект и избавляет организм от солей тяжелых металлов.

Благодаря содержанию важных для организма минеральных веществ, мясо пангасиуса можно считать не просто диетическим, а по-настоящему лечебным пищевым продуктом.

Витамины

Витаминный состав пангасиуса зависит от употребляемого им корма. Пресноводная рыба всеядна – ее рацион составляют моллюски, мелкие рыбешки и растительная пища. В таком случае мясо акульего сома выступает источником следующих витаминов:

  • А – в фармакологии ретинол известен как один из наиболее полезных жирорастворимых витаминов, необходимых для регуляции обмена веществ, улучшения иммунитета и поддержания работы органов пищеварения.
  • Е – вещество с названием токоферол обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунную защиту организма и регулирует метаболизм.
  • С – эликсир жизни, также известный как аскорбиновая кислота, нормализует энергетические процессы, борется со свободными радикалами, участвует в процессах синтеза и обмена, а еще защищает от вирусов и бактерий.

Особую роль мясо акульего сома играет в поставке в организм витаминов группы В:

  • В1 – вещество с названием тиамин обеспечивает обмен углеводов, необходимо для нормального кроветворения и роста, улучшает состояние центральной нервной системы и замедляет процессы старения.
  • В2 – рибофлавин является регулятором функционирования нервной, пищеварительной, сердечнососудистой и кровеносной систем, помогает организму расщеплять сахар и увеличивает продолжительность жизни.
  • В3 – витамин с названием ниацин активно используется для похудения за счет влияния на скорость обмена веществ, уровень холестерина в организме и формирование гормонального фона.
  • В6 – пиридоксин отвечает за регуляцию белковых реакций, регулирует возбудимость нервной системы, представляет важность для сердечнососудистой и иммунной систем.
  • В9 – фолиевая кислота стабилизирует эмоциональный фон, снижает риск развития сердечнососудистых отклонений, а также оказывает благоприятное воздействие на органы пищеварения и печень.

В тандеме с Омега-3 жирными кислотами содержащиеся в мясе пангасиуса витамины контролирует работу практически всех органов и систем. Употребляя качественную рыбу, выращенную в правильных условиях и поддавшуюся полезной термической обработке, в период похудения можно отказаться от дополнительного использования витаминных комплексов.

Чтобы введение пангасиуса в рацион максимально благоприятно отразилось на фигуре и здоровье, польза и вред продукта должны рассматриваться одинаково пристально. Как правило, само по себе мясо акульего сома не вызывает негативных реакций организма, но, если не соблюдались правила выращивания и транспортировки, употребление может привести к проблемам с пищеварением. К слову, по этой же причине продукт не стоит употреблять людям с серьезными болезнями органов желудочно-кишечного тракта. Если наблюдается аллергия на морепродукты, следует проявить не меньшую осторожность.

Источник