Можно ли есть палтус на диете
Есть много причин, почему нужно есть рыбу и еще больше причин, почему следует потреблять именно палтус. Помимо приятного аромата, роскошного вкуса и приятной текстуры, эта рыба также невероятно питательна.
Палтус богат активными веществами, которые трудно получить из любых других пищевых источников. Как показали исследования, регулярное употребление палтуса снижает вероятность развития многих болезней.
Полезные и лечебные свойства
Эта нежирная рыба со снежной белой мякотью, содержащая мало костей, – очень хороший источник высококачественного белка. Белок находится в каждой клетке организма и используется для роста и заживления каждой ткани. Из белка состоят антитела, гормоны, ферменты и гемоглобин, поэтому его необходимо своевременно восполнять, а палтус идеально подходит для этого.
Преимущества от употребления палтуса таковы:
- снижается уровень гомоцистеина – вещества, приводящего к повреждению стенок артерий;
- улучшает приток крови, кислорода и питательных веществ;
- обеспечивает существенную защиту против почечно-клеточной карциномы (рака почки);
- защищает против ранней и поздней возрастной макулярной дегенерации;
- способствует выводу токсинов и очищает организм от потенциально вредных соединений, таких как пестициды, лекарства и тяжелые металлы.
Палтус содержит мало жира, но является богатым источником незаменимых Омега-3. Эти полиненасыщенные жиры предотвращают воспаление, избавляя от хронических заболеваний, таких как артрит или болезни сердца и сосудов.
Омега-3 кислоты понижают уровень триглицеридов и холестерина, замедляют накопление бляшек в кровеносных сосудах, понижают кровяное давление и уменьшают риск сердечного приступа.
Полезные свойства икры палтуса
Если необходимо повысить качество питания, рекомендуется употребление икры палтуса. Эта разновидность икры стоит не так дорого, как лососевая или осетровая, но полезных свойств у нее не намного меньше.
Икра палтуса, прежде всего, исключительно полезна для сердца и сосудов. Этот продукт помогает справиться с такими проблемами, как повышенное артериальное давление, избавляет сосуды от холестерина, способствует профилактике стенокардии и тахикардии.
Икра палтуса невероятно полезна для худеющих и людей, восстанавливающих организм после длительных болезней или операций. Обладая внушительным составом полезных веществ, в том числе и коллагеном, икра способствует быстрому заживлению соединительных тканей и кожи.
Икра полезна для худеющих, поскольку в ее составе имеется белок и все необходимые питательные вещества, которые должны поступать в организм при ограничении рациона.
Невероятно полезной считается икра палтуса для женщин. Ее употребление благоприятно сказывается на репродуктивной системе, а также на здоровом росте волос и ногтей.
Химический состав и калорийность палтуса
В палтусе 196,1 калорий на 100 грамм веса:
Будучи хорошим источником фолиевой кислоты, витамина В6 и витамина В12, палтус чрезвычайно полезен в снижении уровня гомоцистеина, который, как известно, вызывает артериальные повреждения.
Витамины (мг/100 г продукта):
Высокое содержание селена в палтусе оберегает здоровье печени, поскольку этот минерал отвечает за детоксикацию и очистку от потенциально вредных соединений.
Минералы (мг/100 г продукта):
Как применяется для похудения?
Палтус – нежирный источник белка, богатый витаминами и Омега-3. Такой состав позволяет отнести эту рыбу к диетическим продуктам.
Регулярное употребление палтуса способствует потере лишних килограмм без вреда для здоровья. Также палтус одинаково полезен при лечебной и спортивной диете.
Применение в здоровом и лечебном питании
Для лучшего результата палтус необходимо употреблять в запеченном виде, приготовленном на гриле, а не в жареном виде. Важно, чтобы блюдо было с низким содержанием соли, жира (масла). В качестве приправы подойдет лимон, специи и травы.
Как выбрать хорошего палтуса?
Палтус поставляется в магазин в свежем, свежезамороженном виде, в качестве филе или в пластиковой упаковке.
Покупая свежий продукт, необходимо учесть такие нюансы:
- цельная рыба должна быть зарыта в лед;
- филе должно лежать поверх льда;
- свежесть рыбы можно узнать по упругости плоти;
- рыба должна иметь ясные глаза, красные чистые жабры и влажные чешуйки;
- чтобы убедиться в свежести, можно понюхать палтус – он должен пахнуть морской водой.
Если рыба источает аммиачный запах, значит, она испорчена и ее не следует покупать.
Как отличить подделку при выборе икры палтуса?
Независимо от разновидности палтуса, икра этой рыбы бежевого, а не черного цвета. Это частиковый продукт, соответственно, во время производства икры оболочка не удаляется.
В качестве подделки недобросовестные производители предлагают икру щуки, минтая или судака. Отличить поддельную икру можно по характерному запаху и привкусу тины. Кроме того, икринки палтуса значительно крупнее, чем ее аналоги.
Таким образом, настоящий продукт можно отличить по крупному размеру, морскому запаху и бежевому цвету икринок.
Как употреблять продукт?
Несмотря на очевидную пользу продукта, в диетологии существуют нормы употребления палтуса. Рекомендуемая норма для взрослого человека не должна превышать 200 грамм и не более 3 раз в неделю.
Особенности хранения палтуса
Важно помнить, что палтус необходимо хранить в холоде, но не долгое время, поскольку эти морские существа чувствительны к температуре. Прежде всего, следует вынуть палтуса из упаковки и промыть его под проточной водой, затем обсушить бумажными полотенцами.
Рыбу помещают в неглубокую кастрюлю, покрывают колотым льдом, заворачивают в пищевую пленку и хранят в прохладной части холодильника до 2 дней. Если лед таит, его необходимо заменить.
Вред и противопоказания
Есть несколько причин, по которым употреблять палтус запрещается:
- личная непереносимость;
- аллергическая реакция;
- гепатит;
- беременность (в подобных сортах рыб есть вероятность наличия ртути).
Палтус содержит естественно встречающиеся вещества, называемые пурины. Это вещество, распадаясь до мочевой кислоты, вызывает подагру и образование камней в почках.
Во всех остальных случаях палтус, наоборот, очень полезен, в том числе детям и пенсионерам.
В целом, свежий и правильно приготовленный палтус является отличным дополнением к здоровой диете. Благодаря нежному вкусу и отсутствию мелких костей, эта рыба – один из самых любимых продуктов у почитателей здорового образа жизни.
Как вы предпочитаете готовить палтус? Какие приправы добавляете? Делитесь в комментариях вашим опытом.
Никто ничего не написал пока. Будтье первым!
Источник
Палтус — морской хищник из семейства Камбаловых, обитающий в водах северных морей. Имеет вкусное мясо, содержащее жирные омега-кислоты. Мясо палтуса, помимо высоких вкусовых качеств, довольно питательно и содержит обширный ряд других жизненно важных для организма человека веществ, которые усваиваются легче, чем из других продуктов. Благодаря ее уникальности и широкому спектру полезных свойств показана к включению в постоянный рацион при многих заболеваниях. Разнообразие блюд из этой рыбы позволяет правильно выбрать наиболее подходящие, с ориентиром на показатели своего здоровья. Главное — знать меру, так как даже самая полезная пища может принести вред.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>
1
Описание
Палтус — камбалообразная морская рыба, обитающая в северных регионах Тихого и Атлантического океана на больших глубинах. Относится к наиболее крупным представителям семейства. Наделен уплощенным телом, в связи с чем его именуют “морским языком”. Уникален своим внешним описанием: брюхо располагается с левого бока, оба глаза — с правой стороны. Рот огромный, базируется непосредственно под глазами. Окрас спины варьируется от оливкового до темно-кремового, брюшко – серебристого отлива.
Взрослые самцы могут достигать длины до 170–180 см, самки — до 220 см при весе около 115 кг. В продаже можно наблюдать мелких представителей, длиной не более 50 см и весом до 3 кг. Самым крупным считается белокорый палтус длиной около 5 м и массой 340–350 кг. Но его отлов запрещен, так как он занесен в Красную книгу.
Мясо белого окраса, жирное, плотной консистенции, малокостистое. Вкусовые качества всегда на высоте, но различаются по видам рыбы.
Бывают три основных разновидности палтуса:
- белокорый;
- черный, или синекорый;
- стрелозубый.
Навага: полезные свойства и вред рыбы, калорийность, рецепты блюд
2
Состав и пищевая ценность
В мясе рыбы довольно много жира, так как это морской обитатель. Чем севернее он живет, тем жирнее. Его пищевая ценность высока, распределение БЖУ в 100 граммах продукта следующее: белков — 18,58 г, жиров — 1,35 г, углеводов — 76,13 г, холестерина — 58 мг, золы — 1,58 г. Калорийность составляет от 103 до 190 ккал в зависимости от видовой принадлежности. При жарке калорийность увеличивается чуть ли не в четыре раза. Это обусловлено тем, что рыба сильно впитывает жир при готовке. Это необходимо учитывать при составлении рациона, особенно при похудении.
Палтус белокорый — самый постный вариант, с незначительным количеством калорий. Его следует выбирать для различных диет.
Состав палтуса уникален, богат на аминокислоты и жирные кислоты омега-3, которые не синтезируются организмом человека. Несмотря на это, мясо относят к диетическому, так как доля жира составляет не более 5% и низкий гликемический индекс. Помимо этого, в нем содержится:
- глутаминовая, никотиновая и аспарагиновая кислота;
- витамины: А, Е, D, В;
- микро- и макроэлементы: фосфор, селен, кальций, калий, магний.
Особо насыщенны витаминами и белком печень и икра. Для полноценного обеспечения организма витамином D достаточно съедать 100 граммов рыбы в сутки.
Самые низкокалорийные продукты, рекомендуемые для похудения
3
Полезные свойства
Мясо палтуса содержит легкоусвояемый белок, поэтому легче и быстрее воспринимается пищеварительной системой. Причиной является минимальное содержание соединительной ткани, которая замедляет этот процесс, как у мяса животных. В результате не наблюдается тяжести в желудке после употребления. Аналогично действуют и аминокислоты, нехватка которых у человека вызывает развитие атеросклероза, анемии, депрессии и невроза, иммунодефицита. Ведет к преждевременному старению и ряду других сбоев в функционировании внутренних органов.
Богатый химический состав палтуса в целом благотворно действует как на детский, так и на взрослый организм. Что касается женщин, то здесь польза исходит от полиненасщенных жирных кислот, наряду с витаминами и минералами, облагораживающих внешность. Улучшается кожа, структура волос и ногтей. Такая еда помогает поддерживать в норме репродуктивные функции, а для мужчин служит профилактикой простатита и повышает потенцию.
Наряду с этим, отмечены следующие полезные свойства палтуса:
- нормализует мозговую деятельность;
- избавляет от бессонницы;
- улучшает зрение и память;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- укрепляет стенки сосудов;
- способствует выводу “плохого” холестерина;
- стабилизирует артериальное давление;
- активизирует расщепление насыщенных жиров;
- оказывает противовоспалительное воздействие;
- обладает ярко-выраженными антиоксидантными свойствами;
- положительно действует на работу щитовидной железы;
- повышает иммунитет.
Мясо рыбы показано как профилактическое средство от опухолей разного происхождения. При таком большом списке благотворных эффектов продукт рекомендован как лечебная добавка при ряде заболеваний, таких как:
- аритмия;
- тромбофлебит;
- гипертония;
- варикозное расширение вен;
- атеросклероз;
- болезнь Альцгеймера;
- анемия;
- артрит, подагра, артроз;
- патологии глаз;
- остеопороз;
- цирроз печени;
- нестабильность менструального цикла;
- мужское бесплодие;
- бессонница, невроз.
Беременным и кормящим женщинам следует включать палтус в постоянный рацион, как ценный источник витаминов, минералов и жирных кислот. Но выбирать нужно только качественный морепродукт, чтобы не натолкнуться на зараженную ртутью рыбу. Детям этот продукт необходим для полноценного роста и развития. Кальций и фосфор в составе укрепляют ткани и костный скелет, а также повышают мозговую активность. Только употреблять палтус в пищу нужно дозировано, исключив соленую и копченую рыбу из рациона.
Пожилым людям рыбные блюда помогут избежать отмирание нервных клеток и дистрофию глаз. Омега-3 кислоты полноценно подпитывают мозг, предотвращают тромбообразование и очищают кровь. Тем самым налаживают работу сердечно-сосудистой системы, ограждая от инсультов и инфарктов.
При регулярном употреблении палтуса можно отсрочить старость, сохранив на долгие годы здоровье тела и ясность ума. При употреблении в целебных целях следует учитывать способ приготовления. В жареном и копченом состоянии рыба значительно теряет свой полезный состав, а калорийность увеличивается.
Путассу: состав, калорийность, БЖУ, польза и вред для организма, рецепты
4
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на обширный диапазон полезных свойств, мясо палтуса имеет ряд противопоказаний в употреблении:
- возраст до 7 лет;
- беременность и грудное вскармливание;
- избыточный вес;
- аллергия на морепродукты;
- индивидуальная несовместимость с отдельными компонентами в составе;
- нарушенный гормональный фон;
- камни в почках и мочетоках;
- гепатит;
- патологии желудочно-кишечного тракта;
- повышенное содержание кальция в крови.
Так как палтус способен впитывать ртуть, то переедание может нанести существенный вред здоровью. Согласно рекомендациям канадского Минздрава, безопасно есть его 4-5 раз в месяц порциями по 170-200 г.
В остальном эта рыба несет только пользу для здоровья. Большая концентрация белка и малое количество калорий позволяют включать ее в меню по похудению. Ограничения выпадают только на соленый и копченый продукт, с которым следует соблюдать осторожность людям с гипертонией и сердечными заболеваниями.
5
Как выбирать и хранить
Покупать эту рыбу рекомендуют в охлажденном виде, что облегчает визуальную оценку качества товара. В силу удаленности регионов обитания палтуса на российский рынок в основном поступает замороженная рыба. Часто за филе палтуса пытаются выдать менее полезный и более дешевый пангасиус. Поэтому замороженный продукт следует приобретать только у проверенных поставщиков.
Если на поверхности присутствует наледь, то будет сложно понять состояние рыбного филе. К тому же оно могло неоднократно замораживаться, что ведет к потере полезных свойств и ухудшению вкусовых качеств.
Чтобы приготовить полезные блюда, следует уметь правильно выбирать охлажденную рыбу:
- Мясная составляющая должна быть исключительно белого окраса. Розоватость свидетельствует о подмене.
- Филе не должно быть толще 1,5 см.
- Жировая прослойка равномерно распределена по всему туловищу. По сторонам не допускается наличие жировых скоплений.
- Чешуя чистая, без слизистого налета.
- Глаза ясные и увлажненные. Мутность говорит о длительном сроке хранении в неподобающих условиях.
Так как филе палтуса как минимум в четыре раза дороже пантгасиуса, то стоит предварительно сравнить оба ценника. Нелишним будет ознакомиться с информацией на сопроводительной этикетке, которую продавец обязан предоставить по первому требованию. На ней обычно указывают:
- наименование продукции;
- процентное соотношение ледяной глазури и самой рыбы;
- сведения о поставщике и контакты;
- метод заморозки;
- дата изготовления и условия хранения;
- данные о сертификации.
Допустимый срок хранения замороженного рыбного филе — 7–8 месяцев при температуре -18…19 °С. Размораживать лучше естественным путем в прохладном месте. Сразу после этого готовить, не прибегая к повторной заморозке.
6
Употребление
Палтус — вкусная и универсальная в приготовлении рыба, ее жарят, отваривают на пару, солят коптят, тушат, сушат. Наибольшей пользой наделена вареная и запеченная. Хорошо сочетается с овощами и зеленью, пряными травами, белым вином, соевым соусом, мускатным орехом, каперсами. Икру и консервированный рыбопродукт добавляют в салаты и используют для бутербродов. При подготовке палтуса нужно первым делом удалять плавники, которые имеют неприятный запах и могут испортить все блюдо.
Несмотря на полезность, злоупотреблять блюдами из палтуса не следует. Оптимально в неделю есть их 2–3 раза порциями по 200 г.
Для приверженцев здорового питания и худеющих людей подобная добавка в рационе просто необходима. Благодаря жирным кислотам и отсутствию углеводов удается более эффективно сбрасывать лишний вес. При этом кожа и волосы ничуть не страдают, наоборот, приобретают свежесть и красоту.
6.1
Палтус к белому вину
Для готовки подготавливают:
- 500 г филе палтуса;
- 2 средние моркови;
- 1 кабачок;
- соевый соус;
- четверть лимона;
- розмарин;
- мускатный орех, соль и черный перец.
Способ приготовления:
- 1. Мясо предварительно моют, обсушивают и натирают смесью специй, солью.
- 2. Выкладывают на фольгу, расстеленную на противне.
- 3. Сверху кладут ветку розмарина, сбрызгивают лимонным соком.
- 4. Запекают в духовке около 30 минут при температуре 170–180 °С.
- 5. Овощи нарезают и пассивируют на сковороде с малым количеством оливкового масла.
- 6. Раскладывают их на блюде, в центр помещают рыбу. Умеренно поливают соевым соусом.
- 7. Если палтус сильно жирный, добавляют лимон.
6.2
Со шпинатом
Для рецепта понадобится:
- 4 рыбных филе без шкуры;
- 25–30 г оливкового масла;
- свежий базилик;
- соль, перец, подсолнечное масло.
Для гарнира нужен: шпинат — 300–320 г, 3–4 зубка чеснока, масло оливы.
Последовательность действий:
- 1. Первым делом делают гарнир. Разогревают масло на сковороде, куда кладут измельченный чеснок. Обжаривают до золотистости.
- 2. Добавляют половину приготовленного шпината и тушат 2–3 минуты. Перед отключением подсаливают и перчат.
- 3. Дальше переключаются на рыбу. В отдельной миске соединяют: покрошенный базилик, оливковое масло, соль, перец и давленые чесночины.
- 4. Натирают полученной смесью филе.
- 5. Обжаривают его на раскаленной сковороде, по 3 минуты с каждого бока.
Подают совместно со шпинатом, сразу после снятия с плиты. Украшают свежей зеленью и ломтиками лимона.
6.3
Рыбный суп
Ингредиенты:
- филе палтуса — 300–340 г;
- рыбный бульон — 500 мл;
- картофель — 400-450 г;
- молоко — 500 мл;
- бекон — 2 куска;
- мука — 90 г;
- одна луковица;
- петрушка и тимьян — по половине пучка каждого;
- соль, перец — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- 1. Бекон выжаривают в чугунной посуде, после чего выкладывают на тарелку и крошат на кусочки.
- 2. В кастрюлю помещают кубики картофеля, нашинкованный лук и томят около 2–3 минут. При этом постоянно перемешивают.
- 3. Всыпают муку, тщательно мешают и готовят в том же режиме еще минуты три.
- 4. Заливают бульон и ждут закипания под закрытой крышкой. Добавляют молоко.
- 5. Затем кладут: рыбные куски, зелень, соль и перец. Варят около 5 минут и отключают.
Пусть немного уха настоится, и можно подавать ее на стол вместе с беконом.
6.4
С сыром
Для этого варианта потребуется следующий набор продуктов:
- 0,5 кг палтуса, или 6 кусков;
- 6 яичных желтков и 8 белков;
- 130 г твердого сыра;
- 50–55 г сливочного масла;
- перец, соль по вкусу.
Как готовить:
- 1. Рыбу нарезают тонкими ломтями, сворачивают трубками и фиксируют нитью. Обжаривают рулетики со всех сторон, после этого солят и перчат.
- 2. Выкладывают их плотно в форму.
- 3. Теперь надо сделать заливку. Натирают сыр, смешивают с желтками и взбитыми белками.
- 4. Полученную массу распределяют над рыбой.
- 5. Ставят в разогретую до 220 °С, выпекают до золотистой корочки.
Готовое блюдо сверху украшают рубленой зеленью.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник