Можно ли есть паэлью при диете

Можно ли есть паэлью при диете thumbnail

Многие люди, активно сидящие на разнообразных диетах, задаются вопросом – а можно ли при их образе жизни употреблять некоторые особо вкусные национальные блюда, например, паэлью?

Диетологи говорят, что можно. Но только при соблюдении определённых условий. Впрочем, эти рекомендации касаются абсолютно любых блюд – кушать умеренно, следить за сбалансированностью, использовать особые ингредиенты и не забывать, что вкусной еды много человеку и не надо. На на нашем канале Joinfo.com вы узнаете, как эти все рекомендации относятся к паэлье.

Ингредиенты

По сути, паэлья – рис, овощи, специи и какое-нибудь мясо. Смешать, тушить до готовности. И если с овощами особых вопросов нет, потому как они полезны априори, то с другими ингредиентами могут быть сложности.

Так, например, классический белый рис – довольно калорийная штука. Поэтому его стоит заменить либо бурым рисом, либо специальным рисом для паэльи.

Что касается мяса, то в целях снижения количество жира, его можно заменить курицей или морепродуктами. Последний вариант даже лучше – ближе к оригинальному средиземноморскому рецепту.

Читайте также: Еда может спасти от депрессии: какие продукты питания ученые советуют добавить в рацион

Калорийность

Одна порция правильно приготовленной паэльи – примерно 345 калорий, 11 грамм жиров и 40 грамм углеводов. Эти числа стоит учитывать при подсчёте ежедневного количества калорий и баланса питательных веществ. В принципе, это не так уж и много, так что данное блюдо вполне себе сочетается с разными диетами. Ведь главный смысл в них – ограничение по количеству калорий, при сохранении сбалансированности питания.

Сбалансированность

Не существует какого-то общепринятого стандарта, идеального для абсолютно всех людей. К счастью, рецепт паэльи можно менять и модернизировать в зависимости от собственных нужд. Потому как изначально это был классический бедняцкий рецепт стиля «Что нашел в закромах – закинул в котёл».

Так что можно добавлять новые овощи, а морепродукты – вообще заменить на сою, если вы стараетесь придерживаться вегетарианского режима питания.

Диета

Паэлья является важным элементом средиземноморской диеты – особого стиля питания, который и молодость продлевает, и красоту сохраняет. Причём это именно стиль питания, а не несколько недель диеты. И довольно эффективный стиль – с этим согласно большинство диетологов по всему миру.

С другой стороны, это далеко не единственный стиль питания, так что сразу переходить исключительно на паэлью, оливковое масло, пасту и вегетарианскую пиццу – всё же не стоит.

Социализация

А вот это довольно интересный момент. Дело в том, что испанцы очень любят большие семейные ужины, во время которых за столом собирается все семья. А по центру стола – больше блюдо с паэльей. И в процессе еды, народ общается, разговаривает на интересные темы. А это, как известно – один из способов есть меньше. Да и отношения между людьми в результате совместной трапезы заметно улучшаются.

Так что паэлья ничем не мешает здоровому образу жизни и похудению. Наоборот, активно им способствует и помогает сбрасывать лишние килограммы. Но только при разумном употреблении, конечно же!

Узнайте также, какими салатами могут себя побаловать те, кто хочет сбросить лишние килограммы. Разумная диета ни в коем случае не подразумевает голодание!

Мы всегда рады Вам на нашем канале, поэтому подписывайтесь и ставьте лайки понравившимся статьям 😉

Источник

Девочки, вопрос такой. Не могу сиситему питания настроить, хоть убей((( Получается либо пол-дня готовить надо, либо вобще ничего нет поесть (здорового и полезного). Может у меня руки не из того места растут, не знаю, но самоорганизации никакой((( Скажите, какой у вас объем продуктов на неделю (хотябы примерно)? То есть, если вы, раз в неделю, к примеру, едете в супер, какой у вас список продуктов (щас только себя-любимой касаемся), при условии, что вы раза 3 в неделю ходите в спортзал (плаватьбегать и т.д.) и чтобы у вас каждый день было что съесть ?? Я не на диете, спрашиваю про правильное рациональное питание. Лишнего весу у меня 2-3 кг (которые как всегда труднее всего уходят). И эти кг локализовано на животе-бедрах.

13.06.2007 14:54:08, Крёстная

23 комментария

Я на рац. питании и тренировках 3 раза в неделю. На самом деле, я как раз полдня готовлю для мужа и сына (им бы побольше, да повкуснее, чтоб с соусами и подливами и т.п.). А вот для себя я готовлю 5-10 минут, максимум 15-20. Серьезно. Итак, пишу мое меню (сорри, что длинно) 🙂

Завтрак, бывает нескольких видов:
1) Йогурт или творожок «Данон».
2) Кашка на молоке 0.5 %.
3) Мюсли, заправленные йогуртом жидким.
4) Яичница с помидорками.
5) Обезжиренный творог с йогуртом таким же.
Всегда на завтрак – кофе с сыром (сыр люблю «Ольтермани», он вкусный и всего 17%. Обычные сыры, заметьте 45-50%). “Адыгейский”, “Чечил” и “Сулугуни” можно, тоже не жирные.
Иногда на завтрак кушаю мясную нарезку куриную с хлебцами «Финн Крисп» или бутербродики с маслом и икрой или слабосоленой семгой/форелью.

Обед/ужин: салат с рыбой/морепродуктами/мясом

1)Салат. Люблю «Греческий» (огурцы, помидоры, зеленый салат, сыр «Фета», иногда оливки). Заправляю оливковым маслом чуть чуть, специями, винным уксусом фирмы «Kuhne». Лук, чеснок туда же (обожаю я их 🙂
Еще люблю салат с авокадо. Все то же самое, что и в «Греческом», только вместо сыра авокадо.

2) Форель/семга/судак приправляю специями и лимонным соком и запекаю в духовке в фольге.
Морепродукты (чаще креветки) отвариваю 3 минуты в воде, сбрызгиваю соком лимонным.
Мясо – обычно курица/индейка запекаю в духовке или в виде шашлыков на даче.

На все это приготовление обычно уходит максимум минут 20. Салат порезать, рыбу/мясо приправить, завернуть в фольгу и засунуть в духовку (понятно, что все это покупается в виде филе).

На гарнир еще можно рис, гречку, иногда бобовые. Приготовить занимает тоже не так уж и много времени.

Незаменимыми для меня остаются замороженные овощные смеси. 10 минут и обед готов. Вкусные смеси фирмы German Style. “4 Сезона” и “Hortex” тоже хорошие (типа «Китайской смеси» или «Мексиканской»). Побольше туда специй, можно чесночка. Недавно ела вкуснейшую и не жирную (всего 3%) “Паэлью с морепродуктами” фирмы «4 Сезона». Вкуснотища за 10 минут!

Когда сильно хочется какого-нить майонеза к салату или рыбе, беру дрессинги «SalatFix» фирмы «Kuhne». Их там большой выбор, надо пробовать (мне понравился соус салатный «С Йогуртом», а вот «Чесночный» не очень).

Поздний ужин: кисломолочка. Т.к. не люблю кефир, то покупаю 1-2% жидкие йогурты.
Люблю «Простоквашинские». Еще беру йогурт со злаками от «Био Баланс» и кисломолочный продукт со злаками «Био» от «АктиЛайф». Они вкусные и насыщают хорошо за счет злаков.

Перекусы: фрукты, орехи.

Чай с медом, сухофруктами или горьким шоколадом.

Вроде все. Исходя из примерно такого меню, все и закупается по порядку на неделю – молочка, овощи, фрукты, рыбное/мясное. Остальное реже докупается.

Удачи! 🙂

14.06.2007 00:23:06, Tatachka

очень подробно, спасибо!! Вопросы)))
1) как паэлью жарим? на масле?
2) броколли и цв. капусту едим?
3) в каком супере закупатетесь? (если не секрет)
14.06.2007 14:26:31, Крёстная

1) Да, я ее жарю, скорее даже она как то там вся тушится. Масло добавляю, оливкового чуть чуть. Оно полезно 🙂
2) Ем все, я всеядна 🙂 Обычно брокколи и цв. капуста в овощных смесях у меня встречается. Т.е. кушаю с другими овощами. Повторюсь – побольше специй и чесночка, очень все вкусно…
Именно щас, кстати, запекаю кабачок в духовке. Почистила, порезала его кружками, сверху помидорку, чесночок и сыр потертый “Ольтермани”. 10 минут готовки и 20 минут запекания и ужин готов. Щас пойду кушать 🙂
3) Я в Ярославле. Закупаюсь обычно в “Метро” и “Перекрестке”. Это лучшее, что у нас есть 🙂
14.06.2007 16:57:55, Tatachka

ой, ну я же имею ввиду, что 5-10-15-20 минут я трачу на как бы подготовку рыбы/мяса… ну типа поперчить, посолить, сыром помазать, в фольгу завернуть, в духовку поставить. Потом она сама по себе запекается, а я сама по себе хожу делами занимаюсь…
14.06.2007 23:00:20, Tatachka

Говядина(стейки) 0,5 кг, филе куриное 0,5кг, бёдра куриные 0,3кг, лосось 0,3кг
Овощи: огурцы, помидоры 1-2кг, салат – 2-3пучка, зелень – 2-3пучка
Яйца 20шт.
Фрукты сезонные – много(особенно сейчас слишком много). Грейпфруты – 2шт.
Молочку не покупаю для себя т.к. фанат домашних йогуртов – покупаю для этих целей молоко.
Чёрный шоколад 76% – 1шт, кофе, чай с ромашкой.
Если это дома есть, то я считаю что еды у меня завались.
14.06.2007 00:00:00, UchanSu

спасибо, а йогурты в йогуртнице делаете или специальной бактерией (забыла как её то бишь название) ?
14.06.2007 14:28:20, Крёстная

Делаю, в йогуртнице самой простой, литр молока + пара ложек активии без добавок.
Можно конечно и с бактериями разными поэксперементировать.
14.06.2007 23:19:47, UchanSu

спасибо, я думаю всё купить-не купить йогуртницу. У всех, у кого видела, стоит в углу пылится 🙂
15.06.2007 15:31:34, Крёстная

Мне сложно вычленить, так как закупки происходят на всю семью. Сейчас попробую сориентироваться:
Овощи (помидоры, огурцы, зелень) по 1,5-2 кг это на всех
Фрукты (яблоки, киви, апельсины и т.д.) 1-2 кг в общем что-то одно, ем фактически я одна + обязательно киви или ананас на разгрузку
Сыр обычный твердый 500-600 гр на всех
Мюсли 1 раз в 2-3 недели для себя
Яйца 10 шт на 1-2 недели для себя
гречка 1 кг 1 раз в 2-3 нед для всех
рис корич. 1 кг 1 раз в 2-3 нед для всех
3-4 йогурта и 1.5 л Активии для себя
грудки куриные, рыба или мясо, обычно на всех.
Перечисленного списка хватает обычно на 5 дней. все равно что-то еще в течение недели докупается и на работу тоже что-то покупается.
Вроде основное перечислила.

Рыбу в фольгу и в духовку запекать, предварительно сбрызнув лимоном и опсыпав солью и перецем, курицу и мясо жарю так – разогреваю сковороду и БЕЗ МАСЛА кладу и то и другое – обычно того, что в мясе или курице содержится достаточно для жарки. При готовке особо не напрягаюсь
Готовлю супы обязательно, люблю борщ – обычно на 4 дня про обед можно забыть:), грибной суп или уха хватает на 2 дня.

13.06.2007 20:11:15, Yana25

спасибо) а мюсли отчего так редко? Есть же совсем малокалорийные вроде, нет?
13.06.2007 23:20:39, Крёстная

Ем по 100 гр на завтрак, а на завтрак я чередую их с яичницой, гр 300-400 в неделю и уходит вот и получается, что пачки 1 кг хватает на 2-3 недели:)
14.06.2007 08:35:31, Yana25

не совсем по существу, но вполне по теме )))
13.06.2007 19:15:05, Ирис

спасибо, салат один “запал” просто :-))
13.06.2007 23:24:44, Крёстная

Спасибо, сижу рецепты читаю:)))
13.06.2007 20:22:21, Yana25

Мясо – индейка стейки или тушки (делаю на пару)
Яйца – 2-3 в неделю
Творог 0%
Хлебцы Финкрисп
Мед
Овощи разнообразные зеленые плюс зелень и салат
Фрукты (при активном похудении лучше ограничить, кроме арбуза в сезон)
Сыр Сулугуни или Ольтермани 17%, можно адегейский или моцарелла – что любите.
13.06.2007 18:43:01, OrangeTulip

спасибо, моцареллу – хорошо, что можно!
13.06.2007 23:18:31, Крёстная

Это прежде всего зависит от твоего меню.
Я, например, всегда покупаю в достаточном количестве творог и кефир (это у меня на завтрак). Овощей и фруктов покупаю очень много всяких-разных. На случай, если поесть нечего, советую всегда иметь : яблоки, кефир, хлебцы (FinnCrisp), капусту брокколи, кабачки, морковку. Ну и можно еще забросить в холодильник замороженную смесь овощей (хотя летом – грех, конечно, замороженные овощи кушать:)))
13.06.2007 16:32:45, VarvaraVarvara

спасибо) Всё равно для супа заморозку делать летом приходится, чтобы быстро сварить супчик
13.06.2007 16:40:34, Крёстная

Я набираю все овощи-фрукты, какие люблю. И молочные продукты с малым содержанием жира, и крупы. Пачки гречки мне хватит на недели две, а овощи и фрукты, яблок 2 кг за неделю я съедаю, велок капусты, пучек морковки, 2 кг. помидор, зелени, рис пол кило на неделю(неотчищеный), масло оливковое и лимоны, я ими салат заправляю, а еще 2 литра кефира обязательно. Рыбу пол кило замороженную, я филе лосося беру, этот сорт самый недиетический, но мне только он нравится. Вот и все….готовить не готовлю, на завтрак или творог с огурцом, или гуркулес с каплей масла. На обед или рис с рыбой, или салат с сыром, на полдник могу кашу сварить или опять салат поесть, на ужин у меня яблоко. Если голодная, могу яблоко съесть или кефир выпить. Вот и все….Но я немного однообразно питаюсь, но мне именно так нравится, а готовлю долго я только своим мужчинам)
Для меня самое главое не есть вечером, а так же отказатся от сладкого.
13.06.2007 15:28:53, Чуча

спасибо, а сыр какой берете?
13.06.2007 16:41:27, Крёстная

Я так думаю, вам наши названия ничего не дадут, я в Германии живу…покупаю твердый сыр 5%, фету 8%, мягкий сыр 6%. Твердый сыр так перекусываю, или с хлебцами на завтрак(редко), а фету добавляю в салаты вместо соли и масла…
13.06.2007 17:01:19, Чуча

во, мне как раз проценты надо, спасибо 🙂
13.06.2007 17:13:23, Крёстная

Источник

ОПИСАНИЕ

Скромный обед, легкие перекусы и обильный поздний ужин. Прибавьте к этому большое количество свинины и оливкового масла и вы поймёте, что поездка по Испании неминуемо скажется на фигуре. Как этого избежать? Орсотен Слим совместно с сайтом «Едим дома» подготовили подборку диетических рецептов из разных стран мира, которые фигуре не навредят.

Готовить мы будем паэлью. В Испании существует около трёхсот  вариантов её приготовления. Мы выбрали один из самых диетических — 133 килокалории на 100 грамм.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

куриный бульон

Куриный бульон не только основа для множества рецептов прозрачных супов и вкусных соусов на нем, а еще и весьма эффективное средство против простуды и самое что ни на есть диетическое блюдо, содержащее незначительное количество калорий.

узнать больше

100 мл

лук белый

Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.

узнать больше

1 шт.

горошек зеленый

горошек зеленый

Ингредиент

Зеленый горошек принадлежит к семейству бобовых, и также, как фасоль и бобы, растет в стручках на невысоких вьющихся кустиках, по нескольку горошин в стручке.

узнать больше

100 г

морепродукты

щупальцы маленького осьминога

Ингредиент

Блюда из морепродуктов пользуются любовью гурманов во всем мире. Речь идет о мидиях, устрицах, морских гребешках, креветках, кальмарах, крабах, раках, трепангах и т.д. Среди десятков видов морепродуктов каждый найдет деликатес по вкусу.

узнать больше

300 г

цукини

Цукини — это сорт кабачка вытянутой зеленой формы с тонкой кожурой и нежным вкусом. Все цукини сладкие, но если они лежат долго, то становятся горькими, поэтому лучше съедать их как можно быстрее.

узнать больше

1 шт.

чеснок

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

узнать больше

3 зубчика

оливковое масло Extra Virgin

15 мл

лимоны

Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых. 

узнать больше

1 шт.

перец болгарский желтый

перец болгарский желтый

Ингредиент

Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме желтого перца, есть еще красный и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца. 

узнать больше

1 шт.
Читайте также:  Диета при инфекции мочевыводящих путей у взрослых

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Куриное филе нарезать на небольшие кусочки.

Лук, сельдерей, чеснок мелко нарезать.

Болгарский перец порезать на брусочки.

Цукини нарезать некрупными полудольками.

Овощи обжарить на среднем огне 5 минут.

Добавить рис, немного потушить вместе с овощами.

Влить куриный бульон. Готовить 15 минут, до испарения бульона.

За 5 минут до готовности добавить морепродукты и курицу. Перемешать, тушить 5-7 минут.

Сбрызнуть блюдо лимонным соком.

Паэлья готова! Если готовить паэлью с минимальным количеством масла, то она подходит даже для диетического питания. Однако в путешествии лучше подстраховаться и взять Орсотен Слим. Орсотен Слим — открытие Ваших новых форм!

Источник

Когда мы говорим об Испании, сразу вспоминаются коррида, фламенко и паэлья — аппетитная, яркая, с кусочками мяса или морепродуктами, сочными помидорами и ароматным оливковым маслом, щедро приправленная шафраном. Это блюдо считается культовым, и испанцы готовы часами спорить о тонкостях его приготовления — стоит ли обжаривать рис, какую использовать рыбу, сорта мяса, добавлять ли лук с чесноком, как подавать национальное кулинарное достояние. В испанской кухне вы найдете 300 рецептов паэльи! Но у каждой хозяйки обычно есть свой собственный способ приготовления этого блюда, который держится в секрете. Итак, попробуем разобраться, из чего делается паэлья, и познакомимся поближе с испанской кухней.

Крестьянское блюдо или деликатес?

Можно ли есть паэлью при диете

История паэльи, родственницы ризотто и плова, начинается в XV веке в испанском регионе Валенсия, где в окрестностях озера Альбуфер с древнейших времен выращивали рис. Местные крестьяне в основном им и питались, добавляя к рису в процессе приготовления все, что находили в домашних запасах, — мясо, рыбу, овощи, бобы. Собственно, на валенсийском диалекте словом paella называют сковороду или кастрюлю для приготовления пищи, но со временем так стали называть и блюда из риса, которые в них готовили.

Паэлья давно перестала быть едой бедняков, сейчас ее подают в лучших ресторанах мира.  Более того, ее можно приготовить и как роскошное блюдо, и как нехитрую еду — в зависимости от ингредиентов и душевного настроя. В Испании на соревнованиях по приготовлению паэльи повара состязаются в мастерстве, выясняя, у кого это блюдо получится вкуснее, интереснее и ярче. А во время национальных праздников и фестивалей паэлью готовят в огромных чанах на открытом огне и угощают ею всех желающих.

Как готовят паэлью в разных регионах

Можно ли есть паэлью при диете

В Аликанте и Мурсии рис перед приготовлением паэльи обязательно обжаривают, а в блюдо добавляют красный перец ньора, придающий ему приятную горчинку. В рецептах Кастельоны среди классических ингредиентов вы найдете свиную отбивную, в северных районах страны в паэлью добавляют колбаски, утку или горох. Можно долго обсуждать, из чего состоит паэлья, но три составляющих для нее являются обязательными — это рис, оливковое масло и шафран, все остальное может меняться.

И все же среди богатого разнообразия паэльи можно выделить три главных рецепта, на основе которых и были созданы сотни вариаций этого блюда. Паэлья «Валенсиана», которая готовится с кроликом, цыпленком или уткой, с овощами, улитками, обычной и зеленой фасолью, хотя улитки не обязательны. «Мориско», где главные ингредиенты — рыба, морепродукты и овощи, и «Микста» — смешанная паэлья, в которой есть и мясо, и дары моря, и овощи. Кстати, очень интересна на вкус паэлья «Черный рис» (arroz negro), одна из разновидностей «Мориско», которую готовят с каракатицей, окрашивающей блюдо в черный цвет.

Кроме того, виды паэльи отличаются и по содержанию влаги — суховатый рис с аппетитной поджаристой корочкой, нежная паэлья, напоминающая кашу, и жидкое блюдо в виде супа, которое называют «кальдосо». Причем в любую паэлью можно добавлять самые разные приправы — паприку, черный перец, розмарин, острый перец, лимон, оливки, вино, придающие блюду изысканный и утонченный вкус.

Лучшая паэльера

Можно ли есть паэлью при диете

Осталось разобраться, как готовить паэлью. Первым делом выбираем подходящую посуду — широкую и неглубокую сковороду паэльеру диаметром от 20 см до 1 м, все зависит от количества едоков. Дело в том, что слой риса не должен превышать 2 см, если вы хотите приготовить паэлью с поджаристой корочкой внизу. Отлично, если есть сковорода, сделанная из чугуна, в крайнем случае берите любую сковороду без антипригарного покрытия — оно помешает получить корочку.

Более нежную паэлью можно готовить в глубокой сковороде, а жидкую вариацию блюда — в кастрюле. Если вы готовите в паэльере, важно ее равномерное нагревание, поэтому подбирайте посуду по размерам плиты. Многие испанские хозяйки покупают специальные газовые горелки для паэльи, сконструированные таким образом, чтобы огонь под паэльерой распространялся равномерно. На электрической плите блюдо готовят редко — считается, что такая паэлья не очень вкусна, зато в духовке проще получить румяную корочку. В крайнем случае, вы можете использовать сразу две конфорки для одной сковороды. Испанцев можно считать фанатичными во всем, что касается этого блюда, да и какая еще страна будет так трепетно относиться к паэлье!

Строгий отбор риса

Можно ли есть паэлью при диете

Не менее важный момент — какой рис для паэльи лучше выбрать. Идеальный вариант — круглый рис арборио, бахиа, карнароли, бомба и другие сорта, которые хорошо развариваются. Сами испанцы считают, что идеальный рис для паэльи — альбуфера, который выращивают в экологически чистых условиях в деревне Альбуфера в 7 км от Валенсии.

Длиннозерные сорта, даже всеми любимые басмати и жасмин, не подходят для этого блюда, поскольку они не впитывают влагу, также не стоит брать пропаренный или ароматизированный рис. Однако если вам удастся раздобыть сорт бомба, используйте только его — он впитывает количество жидкости в три раза больше своего объема и при этом не разваривается, а только увеличивается в размерах.

Рис не нужно промывать, чтобы сохранить крахмал, обеспечивающий вязкость и нежность блюду. В конце приготовления паэлью не перемешивают, а оставляют под закрытой крышкой, чтобы она настоялась и «созрела».

Основные этапы приготовления

Паэлья: секреты приготовления блюда

Сначала в сковороде на хорошем оливковом масле обжариваются морепродукты или рыба, мясо или колбасные изделия, нарезанные на кусочки. Одновременно или чуть позже к мясу и рыбе добавляются болгарские перцы, лук, чеснок, томаты, артишоки, цукини, петрушка и другие овощи, томатный соус и рис с шафраном, и все это заливается водой, еще лучше бульоном — мясным, рыбным или овощным. Иногда рис добавляют после бульона, а некоторые морепродукты кладут в сковороду ближе к окончанию готовности, но все это детали каждого конкретного рецепта.

Как уже говорилось, способы приготовления разные, но, какой бы рецепт вы ни выбрали, первые 10 минут после добавления риса и бульона огонь должен быть очень сильным. Далее готовьте на минимальном огне, чтобы вода постепенно выпаривалась. В последнюю минуту увеличьте огонь для образования корочки — в Испании она считается самой вкусной. При этом вы должны слышать легкое потрескивание риса, но никак не запах гари. Можете потрогать дно лопаточкой и, если чувствуете, что нижняя часть блюда, наконец, схватилась, выключайте огонь. Накройте сковороду фольгой и дайте блюду настояться 10 минут, чтобы паэлья пропиталась всеми ароматами.

Тонкости от шеф-повара

Паэлья: секреты приготовления блюда

Уникальность паэльи в том, что в нее можно добавлять любые из 200 ингредиентов, комбинируя их согласно личным предпочтениям. В Испании даже в одном городе в разных ресторанах можно попробовать непохожие друг на друга паэльи, и все они потрясающе вкусны.

Главный совет от испанских гурманов — не заменяйте шафран куркумой, вкус сильно изменится, причем не в лучшую сторону.

Основа паэльи — рис, но не менее важным «инструментом» в этой кулинарной симфонии является мясо. Что бы вы ни выбрали — курицу, кролика, утку, говядину или колбасу, порубите их кубиками и поджарьте до румяной корочки. До готовности мясо дойдет уже в процессе приготовления с рисом и овощами, но зеленую стручковую фасоль и лук лучше добавить на этой же стадии. Тогда фасоль приобретет аппетитный золотистый оттенок и сделает мясо более сочным.

Читайте также:  Диета дюкана что можно есть во время чередование

После в сковороду можно влить томатный соус, который легко заменяется тертыми помидорами, томатной пастой и испанским соусом софрито — в его состав входят помидоры, болгарский перец, лук, чеснок, паприка и лавровый лист.

Испанские повара советуют добавлять овощи, не требующие длительного приготовления, в кипящий бульон, а после попробовать и выбрать приправы. Помните, что, соединив рис и бульон, вы уже не сможете повлиять на вкус блюда, поэтому лучше сделать это заранее.

После того, как вы добавили в паэлью бульон, постарайтесь не перемешивать рис, хотя при необходимости сковороду можно встряхнуть, не вторгаясь в деликатный процесс приготовления. Постоянное помешивание приведет к высвобождению крахмала, который сделает рис более вязким, хотя если вы видите, что жидкости маловато, долейте немного бульона — это единственный случай, когда можно открыть крышку во время приготовления паэльи.

Как подают паэлью

Паэлья: секреты приготовления блюда

В Испании паэлья — дневное блюдо, ее не принято есть вечером. В былые времена вся семья собиралась за столом, на середине которого стояла сковорода с паэльей, и все ели деревянными ложками из одной посуды. При этом морепродукты готовились неочищенными —  их отодвигали на край сковороды, а после еды очищали руками и съедали. В некоторых деревнях до сих пор соблюдают такие традиции подачи, хотя современные повара предпочитают готовить «ленивую» паэлью, полностью очищая морепродукты перед готовкой. Тем не менее, не удивляйтесь, если в местном ресторане перед вами поставят на стол сковороду с деревянными ложками. Не забудьте в конце трапезы соскрести со дна сокаррат — поджаристую корочку, ведь оставлять ее в сковороде — невежливо!

Традиционная паэлья у вас дома

Можно ли есть паэлью при диете

После того, как узнаешь столько интересного об испанской кухне, возникает закономерный вопрос: что же это за блюдо такое — паэлья? Может, это кулинарный символ прекрасной Испании, который практически невозможно приготовить на обычной кухне, или все же доступное для всех кушанье? Мы выбрали самый простой классический способ приготовления паэльи, для которой вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • круглый рис — 200 г
  • курица (окорочок) — 300 г
  • крольчатина (нога) — 300 г
  • зеленый горошек замороженный — 1 банка
  • болгарский перец — 2 шт.
  • лук-порей — 1 шт.
  • томатный сок, желательно tomato gusto — 100 мл
  • вода — 750 мл
  • шафрановый настой — 150 мл
  • розмарин — 1 веточка
  • шафран — 10 нитей (для шафранового настоя)
  • оливковое масло —  для жарки
  • соль — по вкусу

Приготовьте шафрановый настой, залив 10 нитей шафрана небольшим количеством кипятка. Когда вода остынет, подлейте еще немного кипятка. А потом еще чуть-чуть — и так 3–4 раза.

Промойте курицу и кролика, порубите их на небольшие кусочки. Обжарьте мясо на оливковом масле до золотистого цвета в течение 5 минут.

Нарежьте лук-порей, болгарский перец и добавьте их к мясу, после чего обжаривайте еще несколько минут. Затем влейте томатный сок, хорошо перемешивайте все ингредиенты некоторое время. Как только сок немного потемнеет, влейте к ним воду и варите 10 минут.

Добавьте в бульон розмарин, соль, шафрановый настой и зеленый горошек. Продолжайте варить на среднем огне. Удалите из бульона розмарин.

Добавьте рис и варите 10 минут на сильном огне, 10 минут на небольшом огне и снова 1 минуту на сильном. Если видите, что рис еще не приготовился, подержите паэлью на огне еще 5 минут, но старайтесь реже приподнимать крышку и не перемешивайте. Дайте настояться паэлье 10 минут под крышкой перед подачей.

Попробуйте насладиться паэльей в испанском стиле, поставив сковороду на стол и разложив ложки. Согласитесь, что такая трапеза сближает.

Морской коктейль

Паэлья: секреты приготовления блюда

В испанских ресторанах для приготовления паэльи «Мариско» используют ароматный рыбный бульон, сваренный из мелкой рыбешки, свежайших кальмаров, креветок, мидий, каракатиц и моллюсков, которые пару часов назад еще плавали в море. Вы можете использовать и замороженные морские деликатесы, а в общем для приготовления паэльи вам понадобятся такие продукты:

  • круглый рис — 150 г
  • креветки — 10 шт.
  • мидии — 4 шт.
  • помидоры — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • креветочный бульон — 500 мл
  • чеснок — 3 зубчика
  • лук-шалот — 20 г
  • петрушка — 0,5 пучка
  • шафран — 4 нити
  • лимон — 0,5 шт.
  • оливковое масло — для жарки
  • соль и черный молотый перец — по вкусу

Помойте овощи и нарежьте: болгарский перец — крупными ломтиками без семечек, лук-шалот — кольцами, чеснок — мелкими кусочками, а стебли петрушки — крошечными кубиками, отложив листья, которые пригодятся чуть позже. Измельчите помидор на терке, превратив его в томатную пасту, а шафран залейте 20–30 мл кипятка, чтобы он размок.

Обжарьте на оливковом масле в течение 3 минут 2 креветки и мидии в раковине. Добавьте к морепродуктам болгарский перец и лук, жарьте все ингредиенты еще 2 минуты, потом добавьте к ним стебли петрушки и чеснок, после чего уберите со сковороды мидии.

Выложите к морепродуктам и овощам томатное пюре, влейте шафрановый настой и бульон, приправьте солью и перцем. Доведите до кипения, всыпьте рис, перемешайте и варите 15 минут. Добавьте в сковороду оставшиеся 8 креветок и готовьте еще 10 минут.

Дайте паэлье настояться и подавайте, украсив мидиями, листьями петрушки и ломтиками лимона. Во время дегустации паэльи обычно не вспоминают об этикете, поэтому вы можете брать морепродукты руками. В Испании паэлью едят именно так!

Овощной бум

Паэлья: секреты приготовления блюда

Как выглядит паэлья для вегетарианцев и постящихся? Принцип приготовления этого блюда не отличается от классической рецептуры, просто в такой паэлье не будет мяса и рыбы. Она получится легкой и придется по душе всем, кто по тем или иным причинам воздерживается от животных белков.

Ингредиенты:

  • круглый рис — 200 г
  • крупный помидор — 1 шт.
  • кабачок — 0,5 шт.
  • свежие шампиньоны — 150 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • вода — должна покрыть рис
  • несколько нитей шафрана, молотый кориандр — по вкусу
  • паприка, розмарин, тимьян — по вкусу
  • оливковое масло — для жарки

Замочите несколько нитей шафрана в 1 ст. л. кипятка и дайте им настояться. Нарежьте маленькими кубиками лук, чеснок и помидор, а кабачок — покрупнее, удалив кожуру. Грибы нарежьте вдоль. Обжарьте в масле лук и перец, через 3 минуты добавьте к ним кабачок, а через 5 минут — чеснок и помидоры.

Еще через 5 минут положите в сковороду грибы, а через минуту можете засыпать рис, приправив его специями и солью. Влейте шафрановый настой и горячую воду в таком количестве, чтобы она покрыла рис.

Готовьте овощную паэлью на среднем огне в течение 20 минут, но не открывайте крышку и не перемешивайте. Рис должен впитать в себя жидкость и стать мягким. Хотя паэлья всегда выглядит красиво и аппетитно, можете дополнительно украсить ее свежими лимонными дольками. Подавайте блюдо в горячем виде и наслаждайтесь великолепным вкусом испанского блюда.

Деревенский обед

Паэлья: секреты приготовления блюда

Такой вариант тоже имеет право на существование, особенно если вы ограничены в продуктах. Предлагаем вам приготовить паэлью с колбасой и курицей.

Ингредиенты:

  • круглый рис — 200 г
  • колбаса — 200 г
  • бекон — 200 г
  • куриное филе — 300 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • зеленый горошек консервированный — 0,5 банки
  • болгарский перец — 1 шт.
  • консервированные помидоры — 200 г
  • куриный бульон — около 100–150 мл
  • соль, зелень петрушки, шафран — по вкусу

Залейте 2–3 нити шафрана 1 ст. л. кипятка и дайте ему настояться. Нарежьте перец соломкой, колбасу — круглыми ломтиками, бекон — тонкими полосками, курицу — кубиками, а лук — полукольцами.

Обжаривайте в сковороде бекон до тех пор, пока жир не вытопится, после чего обжарьте в этом жире курицу, а через 10 минут добавьте колбасу. Выложите курицу, бекон и колбасу в отдельную тарелку и подрумяньте в оставшемся жире лук, далее всыпьте рис и