Можно ли есть овсяную кашу вечером при диете
Овсяная каша – это идеальный продукт для тех, кто правильно питается и хочет избавиться от пары лишних килограмм. Традиционно геркулесовую кашу едят на завтрак. Можно ли есть блюдо на ужин, и принесут ли злаки в этом случае пользу для здоровья?
Полезные свойства и противопоказания
Блюдо из овсянки с большим удовольствием едят все, кто придерживается здорового образа жизни. Говорят, что употребляя этот злаковый продукт по утрам, худеешь и оздоравливаешь организм. В чем же польза этой каши? Для начала стоит упомянуть о том, что для того, чтобы получить максимальную пользу от приготовленного блюда, нужно правильно выбрать сам продукт. Лучше отдавать предпочтение геркулесовым хлопьям, которые требуют длительной варки. Именно такой продукт содержит в себе наибольшее количество полезных веществ. А вот от хлопьев быстрого приготовления лучше отказаться. Также не стоит брать продукт, который содержит в себе такие вредные добавки, как ароматизаторы и красители.
Данная каша содержит в себе так называемую грубую клетчатку. Благодаря ей организм очищается от шлаков и токсинов, улучшается работа кишечника и пищеварения. Поэтому злаковый продукт рекомендуют употреблять во время диет или разгрузочных дней. Кроме того, хлопья содержат в себе аминокислоты, которые способствуют формированию белка в нашей мышечной ткани. По этой причине кашу рекомендовано вводить в рацион детей и спортсменов. Эти полезные вещества также помогают поддерживать тонус в мышцах, благодаря чему человек легче переносит нагрузки.
Благодаря тому, что в хлопьях содержатся антиоксиданты, их регулярное употребление положительно влияет на здоровье и красоту кожи и волос. Эти вещества помогают предотвращать процессы старения. Многочисленные витамины и минералы позволяют обогатить организм полезными веществами, улучшить общее состояние организма и укрепить иммунитет. Еще одна отличительная черта данного продукта заключается в том, что злаки содержат в себе медленные углеводы. Организм тратит много времени и энергии на их усвоение, и после такого завтрака долго не хочется кушать. Именно поэтому многие диетологи считают, что лучше употреблять кашу утром. Регулярное употребление данного продукта помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, оказывает благоприятное воздействие на работу печени и почек, улучшает память и развивает внимательность, а также способствует похудению.
Безусловно, у овсянки есть свои противопоказания, если их не учесть, то можно нанести вред организму. Не стоит вводить кашу в рацион детей младше одного года. Нельзя есть такую кашу тем, у кого выявлена непереносимость глютена или другая индивидуальная непереносимость продукта. Кроме того, не стоит злоупотреблять любой едой в неограниченных количествах.
В случае чрезмерного употребления овсянки может начаться процесс вымывания кальция из организма, также может развиться авитаминоз и другие проблемы, связанные с пищеварением.
Можно ли употреблять вечером?
Иногда у нас просто не хватает времени для того, чтобы нормально позавтракать. Мы спешим на работу и учебу, перехватывая бутерброды на ходу. По многим причинам не у всех получается употреблять кашу именно с утра. Поэтому некоторые решают съедать ее вечером, на ужин. Полезна ли овсянка на ночь? Однозначного ответа на этот вопрос, к сожалению, нет. В том случае, если нет никаких противопоказаний, а человек не страдает ожирением, то вполне можно заменить такой кашей привычный ужин. Чтобы злаковая каша на ужин принесла большую пользу, стоит соблюдать некоторые правила ее приготовления, о которых мы сейчас расскажем.
Для того чтобы ужин был легким и полезным, готовить овсянку рекомендуется исключительно на воде. Если приготовить ее таким образом, то калорийность каши составит всего восемьдесят восемь килокалорий на сто грамм готового продукта. А вот на молоке готовить кашу лучше всего на завтрак, так как наличие молочного продукта повышает калорийность каши до ста двух килокалорий на сто грамм.
Чтобы хлопья принесли максимальную пользу организму, помогли улучшить пищеварение и нормализовать стул, лучше кашу не варить, а готовить ее методом запаривания. Можно еще с обеда заготовить кашу к ужину в термосе. Старайтесь съесть готовое блюдо за два-три часа до сна.
В вечернее блюдо не стоит добавлять сахар, мед, фрукты или ягоды. Диетологи утверждают, что такие добавки отлично подойдут для завтрака, но не для ужина. Если вы не хотите навредить своей фигуре, то лучше всего добавлять в злаковую кашу продукты с низким гликемическим индексом, которые смогут принести дополнительную пользу организму и разнообразить вкус блюда. Например, это могут быть орехи, ГИ которых не превышает пятнадцати единиц. От сухофруктов на ужин тоже стоит отказаться, так как это может вызвать диарею. В том случае, если ваш организм хорошо реагирует на употребление сухофруктов или есть такая проблема, как запор, то можно добавить к каше две-три штуки чернослива.
Те, кто употребляет геркулесовую кашу именно в вечернее время суток, отмечают, что хлопья помогают быстро насытиться, поэтому не возникает чувство голода перед сном. Кроме того, не возникает тяжесть в желудке. Употребление таких хлопьев на ужин помогает нормализовать сон, снимает стресс и налаживает работу кишечника. Поэтому употреблять овсянку на ужин вполне возможно, если нет никаких противопоказаний.
В следующем видео преставлены рецепты трех ночных овсянок с разными наполнителями.
Источник
О пользе такого привычного всем блюда как овсянка, пожалуй, известно всем со времён детского сада. Каша считается одним из наиболее полезных вариантов завтрака для детей, спортсменов, а также людей, ведущих здоровый образ жизни. Кроме того, продукт весьма популярен при похудении и является неотъемлемой частью многих диет. В пользе утренней овсянки диетологи не сомневаются, а вот на вопрос — можно ли кушать кашу на ночь, однозначного ответа специалиста дать не могут.
Можно ли есть овсянку на ночь
Если о вкусовых качествах овсяной каши можно поспорить, то в благотворных свойствах крупы на здоровье человека никто не сомневается. В то же время большинство диетологов уверяют, что блюда из овса нужно включать в рацион исключительно утром, ведь вечером процессы в организме замедляются, энергии расходуется меньше, и овсянка вместо ожидаемой пользы лишь нанесёт вред фигуре. Особенно, это касается каши, сваренной на молоке с добавлением масла, сахара и фруктов.
Важно! Польза каш моментального приготовления сильно преувеличена их производителями. В большинстве такие продукты содержат в себе термически обработанные хлопья, практически потерявшие свою ценность, а также усилители вкуса, сахар и сухое молоко, которые не самым лучшим образом влияют на человеческий организм.
Если сама по себе калорийность крупы невелика, и при приготовлении на воде составляет 89 ккал на 100 г, то добавление в блюдо дополнительных составляющих поднимают его энергетическую ценность в два, а то и в три раза. Однако, при правильном приготовлении, овсянка на ужин — это скорее хорошо, чем плохо. Главное при этом — не увлекаться и не есть больше необходимого.
Полезные свойства овсяной каши на ужин
Наилучшими качествами для человеческого организма обладает овсяная каша, которую приготавливают из цельных очищенных зёрен овса либо из хлопьев «Геркулес», требующих обязательной варки.
Известно, что овсянка — это так называемые медленные углеводы, которые становятся источником энергии на протяжении нескольких часов. Растительные волокна, содержащиеся в продукте в большом количестве, очищают кишечник от токсинов и шлаков. Женщины прекрасно знают, что если регулярно добавлять в своё меню овсяную крупу, это заметно улучшается внешний вид кожи, ногтей и волос. Кроме того, продукт нормализует половую сферу как у представительниц прекрасного пола, так и у мужчин. Однако, мало кто знает о некоторых полезных свойствах каши, которые проявляются в том случае, если употреблять блюдо на ночь.
Знаете ли вы? В старину в России из овса делали толокно, которое добавляли в супы, каши и даже выпечку. Считалось, что этот продукт делает людей сильными и выносливыми.
Так, овсяная крупа содержит в себе целый перечень ингредиентов, положительно влияющих на человеческий организм:
- Мелатонин. Это вещество, принимающее непосредственное участие в нормализации циклов бодрствования и сна. Таким образом, употребление овсянки на ночь является прекрасной профилактикой бессонницы.
- Витамин D. Помогает в сохранении костной массы, борьбе с мигренями и хронической усталостью.
- Пиридоксин (витамин В6). Стимулирует получение энергии из сахара, тем самым активно участвуя в обмене белков и жиров.
- Витамин B3. способствует выработке аминокислот, помогающих расслабиться и уснуть.
- Авенин. Помогает справиться с нервным напряжением, а также избавиться от необоснованной тревоги.
Помимо прочего, овёс стимулирует выработку гормона кортизола, а также улучшает процесс пищеварения и положительно влияет на работу печени.
В чём вред овсянки
Лучшим вариантом ужина станет овсяная каша, приготовленная из цельных зёрен, которая содержит максимум клетчатки и минимум крахмала. Но при всей полезности диетологи не рекомендуют употреблять слишком много каши в конце дня. В первую очередь чрезмерно большая порция чревата лишним весом, особенно если речь идёт о блюде, содержащем различные добавки для улучшения вкуса. Если говорить об овсяных хлопьях, чаще всего предлагаемых в магазинах, то в них содержится клейковина, из-за чего ворсинки кишечника склеиваются между собой, что ухудшает перистальтику в ночное время.
Врачи не рекомендуют включать крупу, сваренную на молоке, в рацион людей, страдающих от расстройства желудочно-кишечного тракта, так как это может спровоцировать обострение болезни. Также чрезмерное потребление овсяной крупы может вызвать вымывание калия и кальция из организма, благодаря содержанию фитиновой кислоты. Овсянку категорически не рекомендовано включать в меню людей, страдающим от такого кишечного заболевания, как целиакия из-за содержащегося в ней глютена.
Почему стоит отказаться от употребления овсянки на завтрак
Несмотря на то, что на протяжении многих лет овсянка считалась лучшим завтраком, новые исследования могут поспорить с этим утверждением. Современные диетологи всё чаще рекомендуют заменить утреннюю овсянку белковыми продуктами, дающими долгое чувство насыщения.
Знаете ли вы? Овсянка очень популярна в Великобритании, где даже проводится чемпионат по приготовлению самого вкусного блюда.
Так самыми популярными из них становятся:
- рыба;
- нежирное мясо;
- сыр;
- яйца;
- творог.
В отличие от овсяной каши с молоком, сахаром и прочими добавками, калорийность которой составляет в среднем 350 ккал, а львиную часть занимают углеводы, эти продукты приносят организму белок, необходимый для строения мышц, и не откладывающийся в неприятные жировые складки. Кроме того, углеводы вызывают выброс инсулина в кровь, который в свою очередь повышает аппетит.
Рецепты приготовления овсянки на вечер
Овсянку на ужин можно приготовить несколькими способами. Самым полезным, но и наименее вкусным из них, станет запаренная с утра овсянка без всяких добавок. Улучшить вкусовые качества блюда можно, добавив в него немного мёда либо несколько орехов. От добавления фруктов и сухофруктов лучше отказаться, так как они отличаются высоким гипогликемическим индексом.
Знаете ли вы? Чтобы придать блюду пикантности и повысить его эффективность при похудении, можно добавить в овсяную кашу немного корицы в порошке, щепотку молотого мускатного ореха или гвоздики. Пряности стимулируют метаболизм и делают вкус каши необычным.
На молоке
Несмотря на то, что оптимальным рецептом вечерней овсянки является приготовление блюда на воде, некоторые люди стараются восполнить суточный дефицит белка и варят кашу на молоке. В таком случае стоит прибегнуть к простому и эффективному рецепту, так называемой ленивой овсянки, которую сейчас модно замачивать в банке.
Для этого понадобятся:
- овсяные хлопья: 1 стакан;
- молоко с минимальным процентом жирности: 2 стакана;
- корица: 1 щепотка;
- соль: 1 щепотка.
Важно! Монодиеты на овсянке малоэффективны и опасны.
Блюдо готовится с утра следующим образом:
- Хлопья засыпать в банку, залить молоко, добавить соль и корицу.
- Тщательно перемешать, встряхнув банку несколько раз.
- Убрать в холодильник на весь день.
- Вечером при желании можно добавить в блюдо орехи и капельку мёда.
В рецепте молоко можно заменить нежирным йогуртом.
Помимо прочего, можно сварить классическую овсяную кашу из цельных зёрен, однако блюдо требует предварительной подготовки.
Для этого нужны следующие ингредиенты:
- крупа из овса: 0,5 стакана;
- молоко с низким процентом жирности: 1 стакан;
- вода питьевая; 1,5 стакана;
- соль: 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Промыть зёрна овса и залить водой на 4–6 часов.
- Промыть кашу, высыпать в ёмкость для приготовления и залить водой.
- Дать закипеть, убавить огонь и варить на медленном огне 40 минут.
- Влить молоко, посолить.
- Варить до готовности.
- Переложить в ёмкость для запекания и отправить в духовой шкаф, разогретый до 150 градусов на 1 час.
На воде
Минимальным количеством калорий обладает овсяная каша, приготовленная на воде.
Для этого понадобятся:
- овсяные хлопья: 1 стакан;
- вода питьевая: 1,5 стакана;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Вскипятить воду.
- Высыпать хлопья в кастрюлю, залить горячей водой и посолить.
- Варить до готовности.
Существует золотое правило — «Любой продукт полезен в меру». Касается это и овсянки, которая при правильном употреблении приносит неоспоримую пользу организму, а при чрезмерном — к пользе присоединяются лишние килограммы и проблемы со здоровьем.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
39
раз уже помогла
Источник
Овсяная диета – одна из самых доступных, простых, эффективных и проверенных временем методов избавления от лишних килограммов. Неспроста овсяная диета пользуется популярностью у англичанок из древнейших аристократических родов, которые привыкли худеть не только с умом, но и «со вкусом».
Народная медицина превозносит овес, используя его для лечения самых разнообразных заболеваний. Он позволяет справиться с бессонницей, с простудой, уменьшает уровень сахара в крови, способствует снятию воспаления с поджелудочной железы. Овес дают детям с целью профилактики рахита. Его можно использовать для лечения людей с заболеваниями печени.
Овсяная крупа, при регулярном ее употреблении в пищу, позволяет не только избавиться от лишнего веса, но и оздоровить организм в целом.
Содержание:
- Суть овсяной диеты
- Очищение перед диетой
- Принципы овсяной диеты
- Разрешенные и запрещенные продукты овсяной диеты
- Меню для похудения овсяной диеты
- Различные вариации овсяной диеты
- Вкусные рецепты для овсяной диеты
- Плюсы и минусы овсяной диеты
- Противопоказания
- Отзывы
Суть овсяной диеты
Диетологи сходятся во мнении, что именно овсяная диета является одной из наиболее безопасных монокомпонентных диет, которые не наносят вреда здоровью человека. Многочисленные отзывы людей, худевших с помощью овсянки, подтверждают этот факт.
Овсянка является источником сложных углеводов. Организм переваривает их долго, что позволяет на протяжении длительного времени не испытывать чувства голода, оставаясь полным энергией и сил.
Овсяная крупа отлично чистит организм, вывод из него токсины, параллельно улучшается работа всех органов пищеварительной системы.
Чтобы усилить эффект от овсяной диеты, необходимо заниматься спортом. Отличным вариантом является фитнес, но если нет возможности посещать тренажерные залы, то можно ограничиться ежедневными пешими прогулками на свежем воздухе.
Очищение перед диетой
Чистка организма перед предстоящей диетой – обязательное условие, позволяющее повысить ее эффективность. Эта процедура может занять от 1 до 3 дней. Она позволяет избежать негативных последствий, вызванных потерей веса.
Для очищения организма можно использовать рис или отвар рисовой крупы. Четыре столовых ложки нужно залить литром воды и оставить на ночь. Утром рис проваривают на малом огне до тех пор, пока он не станет по консистенции напоминать кисель. Среднее время варки составляет один час. Готовый отвар выпивают на голодный желудок, после чего на протяжении 5 часов воздерживаются от приема любой пищи. Разрешается только пить обычную воду. Спустя указанное время можно питаться как обычно, но исключив из меню жирные блюда, сладости и мучные изделия.
Принципы овсяной диеты
Перед началом овсяной диеты необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом. Несмотря на то, что данная методика избавления от лишнего веса считается одной из самых безопасных, следует посоветоваться с терапевтом или диетологом, получив от врача разрешение.
Принципы овсяной диеты:
Диету следует соблюдать на протяжении 10 дней, но не более. Это позволит не допустить нарушения обменных процессов и не нанести вреда собственному здоровью.
Каждый день следует выпивать не менее 2 литров чистой воды. Воду следует употреблять спустя 1-1,5 часа после очередного приема пищи.
Во время диеты нужно позаботиться о здоровье костей. Сделать это позволит дополнительный прием кальция.
Варить овсяную кашу следует на воде, соль во время варки не добавляют.
Овсяные хлопья быстрого приготовления не подходят для диетического питания.
Последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за 4 часа до ночного отдыха.
Повторить овсяную диету можно не раньше, чем через 6 месяцев.
Разрешенные и запрещенные продукты овсяной диеты
Разрешенные продукты:
Фрукты и ягоды, кроме дыни, манго, винограда и бананов.
Все овощи.
Бобовые.
Сухофрукты.
Маложирные кисломолочные напитки и молоко.
Зелень.
Запрещенные продукты:
Сахар.
Кондитерские изделия.
Жирные продукты.
Мучные изделия.
Спиртные напитки.
Фрукты: бананы, хурма, виноград.
Потребление картофеля следует ограничивать.
Меню для похудения овсяной диеты
Меню базируется на употреблении в пищу овсяной каши. Есть ее нужно 5-6 раз в день с равными временными промежутками между приемами пищи.
Через 1,5 часа после еды можно пить воду, либо чай без добавления сахара. За день нужно выпивать до 2-3 литров воды, включая в этот объем несладкий зеленый чай.
Меню для похудения на один день
Основные приемы пищи должны состоять исключительно из овсяной каши. Порция на один раз не должна быть больше 250 г.
Вариант первый:
Завтрак: овсяная каша.
Перекус: орехи и зеленый чай.
Обед: овсяная каша с медом.
Перекус: салат из огурца и редиса.
Ужин: овсянка с ягодами или фруктами.
Вариант второй:
Завтрак: овсяная каша.
Перекус: стакан кефира.
Обед: овсяная каша.
Перекус: 1/2 грейпфрута и зеленый чай.
Ужин: овсяная каша с инжиром (можно заменить его черносливом или курагой).
Меню на неделю
Овсяная диета на 7 дней предполагает употребление в пищу не только овсяную кашу, но и молочные продукты, фрукты, овощи. Пить после еды следует не ранее, чем через полчаса. Последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за 3 часа до ночного отдыха.
Завтрак | Обед | Ужин | |
1 | Овсяная каша | Овсяная каша и стакан йогурта | Овсяная каша и стакан кефира, обогащенного бифидобактериями |
2 | Овсяная каша и половина яблока | Овсяная каша и морковно-капустный салат, порция в 100 г | Овсяная каша |
3 | Овсяная каша, приготовленная на обезжиренном молоке | Овсяная каша | Овсяная каша и стакан кефира |
4 | Овсяная каша | Овсяная каша на обезжиренном молоке, салат из овощей | Овсяная каша и стакан кефира, обогащенного бифидобактериями |
5 | Овсяная каша и половина апельсина | Овсяная каша, салат из моркови и капусты (100 г), яблоко | Овсяная каша с 50 г чернослива |
6 | Овсяная каша на обезжиренном молоке, яблоко | Овсяная каша, овощной салат | Овсяная каша и стакан кефира |
7 | Овсяная каша на молоке и банан | Овсяная каша, яблоко, овощной салат (порция в 100 г) | Овсяная каша, стакан кефира |
За неделю на овсяной диете можно сбросить от 2 до 6 кг лишнего веса
Меню на месяц
Когда за неделю овсяной диеты не удалось достичь желаемого результата, можно попробовать продержаться на ней на протяжении месяца.
Правила 30-ти дневной овсяной диеты:
Первые 7 дней нужно употреблять в пищу только овсяную кашу. Разрешается выпивать до полулитра обезжиренного молока в день.
Остальные 3 недели можно включать в меню продукты из разрешенного списка.
Резко выходить из диеты нельзя, меню должно быть облегченным, что позволит не вводить организм в состояние стресса.
За 30 дней овсяной диеты можно будет избавиться от 10-12 кг лишнего веса.
Различные вариации овсяной диеты
Творожно-овсяная диета
Творог с 0% жирности можно включать в меню, не опасаясь, что он нанесет вред фигуре. Овсянка в сочетании с этим кисломолочным продуктом позволит на длительное время избавиться от чувства голода. При этом процесс похудения будет протекать очень быстро. Худеть на творожно-овсяной диете нужно на протяжении 7-10 дней. За это время в среднем удается избавиться от 3,5-6 кг лишнего веса.
Меню на день может выглядеть следующим образом:
Завтрак: овсяная каша на воде.
Обед: овсяная каша, 150 г творога, два чернослива.
Ужин: овсяная каша.
Один раз в 3 дня на обед следует подавать 0,3-0,4 кг свежих овощей. Это могут быть томаты, огурцы или иные сезонные овощи. Также в обед можно выпить зеленый чай, но без добавления меда или сахара. Объем жидкости на день – 2 литра.
Такое меню нельзя назвать сбалансированным, поэтому специалисты настоятельно рекомендуют после 5 дня диеты пить по стакану кефира, ряженки, тана или йогурта в сутки.
Яично-овсяная диета
Яично-овсяная диета не отличается вкусовым разнообразием. Однако за неделю такой диеты можно избавиться от 6-7 кг лишнего веса.
Меню на каждый день на яично-овсяной диете:
Завтрак: овсяная каша, отварное куриное яйцо.
Обед: овсяная каша, два отварных куриных яйца.
Ужин: овсяная каша.
Перекус между обедом и ужином может быть представлен парой яиц или половиной порции овсяной каши. В течение дня нужно обязательно пить воду, но не ранее, чем через 30 минут после очередного приема пищи.
Овсяно-гречневая диета
И гречка, и овсянка являются источниками сложных углеводов, которые перевариваются организмом довольно долго. Поэтому худеющий будет гарантировано избавлен от чувства голода на протяжении всей диеты.
Крупы нельзя варить, их следует запаривать, заливая кипятком. Выдерживать кашу в воде необходимо не менее 3 часов, после чего разрешено употреблять их в пищу.
Меню на 6 дней выглядит следующим образом:
День 1: три порции гречневой каши, стакан кефира и 1-2 овоща.
День 2: три порции овсяной крупы, 1-2 фрукта, стакан кефира.
День 3: две порции риса, 200 г маложирного творога, 1-2 овоща.
День 4: по типу первого дня.
День 5: по типу второго дня.
День 6: по типу третьего дня.
Крупы, овощи, творог и фрукты на протяжении дня употребляют в разные временные отрезки, а не за один подход к столу.
Предпочтение следует отдавать огурцам, помидорам, кабачкам, свекле, моркови, яблокам и цитрусовым.
Овсяно-яблочная диета
Меню овсяно-яблочной диеты примечательно тем, что насыщает организм достаточным количеством клетчатки, а также полезным пектином. Это позволяет очистить кишечник и привести в норму уровень холестерина в крови.
Обязательно нужно отказаться от употребления в пищу сахара и соли, а также масла.
Меню на каждый день:
Завтрак: овсяная каша и целое яблоко.
Перекус: два яблока.
Обед: овсяная каша и яблоко.
Перекус: салат из овощей с заправкой из растительного масла, 2 чернослива.
Ужин: овсяная каша и яблоко.
На ночь: стакан кефира, обогащенного бифидобактериями.
Диета не должна длиться более 10 дней, за это время можно будет похудеть на 8-10 кг. Спустя 30 дней можно повторить этот курс.
Кефирно-овсяная диета
Кефирно-овсяная диета может быть реализована в двух вариантах: худеющий пьет только кефир и ест только овсянку, либо дополняет свое меню сухофруктами и фруктами. Последний вариант является облегченным. На строгой кефирно-овсяной диете за день разрешается выпить литр кисломолочного напитка и съесть 800 г каши. Количество подходов к столу приравнивается к пяти.
Кроме овсяной крупы и кефира обязательно нужно пить достаточное количество воды. Разрешается также негазированная минеральная вода и травяные чаи. Однако пить нужно не раньше, чем через полчаса после приема пищи.
Кефирно-овсяная диета длится на протяжении 1-5 дней. За первые два дня диеты удастся избавиться от 1-1,5 лишних килограммов и качественно почистить организм. Если увеличить продолжительность диеты до 3-5 дней, то можно потерять в весе 2-5 кг. Однако чем дольше будет длиться диета, тем больший стресс будет испытывать организм.
Если был выбран щадящий вариант овсяно-кефирной диеты, то разрешается употреблять в пищу такие фрукты, как: груша, яблоко, вишня, черешня, киви, абрикос, все цитрусовые, смородина, клубника. Под запретом: белый виноград, манго, бананы, дыня. Из сухофруктов в меню можно включать чернослив, курагу, инжир, финики.
Овсяно-фруктовая диета
Овсяно-фруктовая диета является отличным вариантом для тех людей, которые любят сладкое. При этом на долю растительной пищи приходится 50% рациона. Диета длится на протяжении 10 дней. За это время можно избавиться от 5-10 кг.
Овсяную кашу едят небольшими порциями, не чаще 4 раз в день. В кашу разрешено добавлять фрукты, либо можно употреблять ее в чистом виде. Порция на один прием пищи должна приравниваться к 250 г. Варят крупу на воде, во время варки к ней не добавляют соль, сахар или мед.
Под запрет попадают такие фрукты, как: бананы, дыня, хурма, виноград, манго, авокадо.
Кроме обычной чистой воды, объем которой составляет 2 литра в день, разрешается пить травяные чаи (мелисса, душица, ромашка, тимьян).
Вкусные рецепты для овсяной диеты
Овсяные блинчики
Если под рукой не оказалось овсяной муки, то можно приготовить ее самому. Для этого просто следует перемолоть овсяные хлопья с помощью блендера. Продукты, которые потребуются для приготовления блинчиков:
0,3 кг овсяной муки.
2 яйца.
0,25 л молока.
1 столовая ложка растительного масла.
По чайной ложке сахара и разрыхлителя.
Яйца взбивают с сахаром, добавляют молоко, постоянно помешивая. Медленно вводят муку, чтобы тесто слегка загустело. В тесто добавляют масло. Блинчики жарят на предварительно разогретой сковороде с двух сторон. Подавать блины можно с ягодами.
Овсяно-ореховая гранола с сухофруктами
Это отличный вариант завтрака на каждый день.
Для приготовления гранолы потребуются следующие продукты:
4 стакана овсяных хлопьев.
Стакан измельченного миндаля.
По половине стакана меда и кокосовой стружки.
1/4 стакана тыквенных и подсолнечных семян.
Половина чайной ложки соли.
Стакан смеси их сухих вишен и изюма.
Все сухие компоненты гранолы смешивают в отдельном блюде, но не добавляя к ним вишню и изюм. Вливают в получившуюся смесь мед, тщательно перемешивают и выкладывают на противень.
Духовку разогревают до 160 °C и запекают смесь на протяжении четверти часа. Получившийся корж разрезают, добавляют сухофрукты и перемешивают. Хранить гранолу следует в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой.
Овсяное печенье с бананом и изюмом
Для его приготовления потребуются следующие продукты:
Стакан овсянки.
Один банан.
1/2 стакана изюма.
60 г кокосовой стружки.
Один белок.
Мед по вкусу.
Изюм смешивают с овсяными хлопьями и кокосовой стружкой, добавляют мед. Банан вместе с белком пропускают через блендер, после чего вводят его к овсянке. Из получившегося теста фо?