Можно ли есть овощной суп на любимой диете

Можно ли есть овощной суп на любимой диете thumbnail
Диеты для похудения на основе овощных суповДиеты для похудения на основе овощных супов

Для меня похудение на овощных супах, или как их еще называют,  супчиках — любимое дело. Овощные супы вкусны, питательны, содержат мало калорий. В овощах содержится много клетчатки, которая связывает жиры и хорошо очищает кишечник. В них полно микроэлементов и есть витамины, но мало жиров и белков.

Диеты для похудения на основе овощных супов

Самое главное — все эти супчики обладают одним очень важным для похудения свойством — они ускоряют обмен веществ. Все эти удивительные свойства супов делают их незаменимыми для похудения. На основе супов из овощей придумано много диет.

Вы и сами можете создать свою собственную и следовать ей.

Существуют определенные правила использования таких диет, вот они:

— так как диеты с овощными супами содержат всего от 700 до 1200 калорий и не сбалансированы по жирам, белкам и углеводам, не стоит их использовать более одной, максимум двух недель;
— во время таких диет необходимо исключить из рациона кофе, алкоголь, сладости, мясные продукты и хлебобулочные изделия;
во время диеты старайтесь пить больше воды;для большего эффекта сочетайте диеты с физическими нагрузками, но не переутомляетесь;
лучше всего использовать овощные диеты в сезон массового созревания овощей;
— повторять овощные диеты можно не чаще одного раза в месяц.
— низкокалорийная

Убыль веса —  3-5 кг

Продолжительность — 7 дней

Диеты с различными диетическими супами очень хорошо подходят для похудения. Любые супы ускоряют обмен веществ в организме, а диетические супы кроме этого снабжают организм всем необходимым.

Диета с диетическим борщом проста в применении. Достаточно сварить его один раз в день и можно брать и на работу, и питаться дома. Такая диета достаточно сбалансирована и неплохо переноситься.

Как приготовить диетический борщ

2 ст. ложки растительного масла, 1 небольшая луковица, 1 палочка сельдерея, 1 морковка, 1/2 сладкого перца, 1 цуккини, 1 небольшая свекла (желательно с ботвой), 1/2 небольшого кочана капусты, 2-3 ст. ложки томатной пасты, 14 стаканов воды.
Потушить на растительном масле лук, сельдерей, морковь и свеклу с томатной пастой. Отварить капусту, перец, цуккини и свекольную ботву. Смешать с тушеными овощами. Посолить и поперчить по вкусу. Борщ получается вполне съедобный и низкокалорийный. Вся порция где-то 600 калорий.

Меню диеты с диетическим борщом:

На завтрак, обед и ужин нужно есть борщ и в дополнение к нему каждый день строго определенные продукты

День первый

Борщ и все сорта фруктов, кроме бананов. В качестве питья: неподслащенные чай, кофе или воду

День второй

Борщ и зеленые овощи (свежие, листовые или консервированные). Воздержаться от кукурузы, зеленого горошка и бобовых. На ужин — одна печеная картофелина с растительным маслом.

День третий Борщ, фрукты и овощи, но без картофеля.

День четвертый Борщ, фрукты и овощи, включая бананы и нежирное молоко.

День пятый Борщ, говядина и помидоры

День шестой Борщ, говядина и овощи (особенно листовые).

День седьмой Борщ, натуральный рис с овощами, фруктовый сок.)

Отзывы. Диета с диетическим борщом хорошо подходит для быстрого похудения. На ней вполне можно за неделю сбросить до 5 кг лишнего веса. Если результаты похудения покажутся вам недостаточными, можно повторять диету каждый месяц, пока ваш вес не придет в норму.

Предупреждение! При наличии серьезных хронических заболеваний проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Меню диеты для похудения на основе овощного супа 

Тип диеты —низкокалорийная

Убыль веса —  5-8 кг

Срок применения — 2 недели.

Очень приятная и эффективная диета. Как известно, овощные супы, обладают выраженным симулирующим действием на организм, ускоряют обмен веществ и способствуют похудению.

При использовании овощной диеты, суп употребляется не менее трех раз в день, но можно использовать его и чаще, при возникновении чувства голода. Чем больше вы едите супа, тем быстрее идет процесс похудения. На день уходить примерно 2-2,5 литра супа, который можно готовить впрок. Однако, лучше каждый раз готовить свежую порцию супа.

Основа диеты специальный овощной суп. Для его приготовления необходимо взять: 6 луковиц среднего размера, несколько помидоров (можно консервированных), 1 небольшой кочан капусты, 2 зеленых перца, 1 пучок сельдерея, 1 кубик овощного бульона. Овощи порезать на средние кусочки, залить водой, добавить соль, перец по вкусу. Варить на сильном огне 10 минут, затем на медленно, пока суп не станет мягким. Однако можно употреблять в пищи суп не доводя его до готовности. От этого он не теряет во вкусе, но сохраняет больше полезных веществ. Так же можно готовить овощной суп в пароварке.

Весь срок диеты нельзя употреблять в пищу рафинированные продукты, сахар, алкоголь, хлеб, газированные напитки, любую жирную пищу, копчености.

Меню диеты на овощном супе:

День первый Суп и все сорта фруктов, кроме бананов. В качестве питья: неподслащенные чай, кофе или воду.

День второй Суп и зеленые овощи (свежие, листовые или консервированные). Воздержаться от кукурузы, зеленого горошка и бобовых. На ужин — одна печеная картофелина с растительным маслом.

День третий Суп, фрукты и овощи, но без картофеля.

День четвертый Суп, фрукты и овощи, включая бананы и нежирное молоко.

День пятый Суп, говядина и помидоры.

День шестой Суп, говядина и овощи (особенно листовые).

День седьмой Суп, натуральный рис с овощами, фруктовый сок.

Во время диеты пейте больше воды, сочетайте диету с  посильными физическими нагрузками.

Повторять диету можно не ранее чем через 1,5-2 месяца.

Отзывы на диету с овощным супом положительные. Несмотря на то, что диета довольно однообразна, она хорошо переноситься. Сложными могут быть первые два-три дня диеты, когда организм привыкает к новому режиму питания. В дальнейшем, диета переносится легко. После диеты старайтесь не сразу переходить к прежнему питанию, тогда эффект от диеты сохраниться на более длительное время.

При наличии хронических заболеваний обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Другие диеты на основе супов: диета с диетическим супом — за 2 недели можно похудеть на 5-8 кг

Рецепт диеты для похудения на капустном супе

Тип диеты — малоуглеводная

Убыль веса — 7-10 кг

Срок применения — 7 дней

Считается, что эту диету специально придумали  для выхаживания больных в послеоперационном периоде. Однако, диета на капустном супе, как впрочем все диеты на овощных супах, очень хорошо подходит и для быстрого похудения. Ведь капуста очень полезный диетический продукт. Во-первых, она содержит большое количество клетчатки, которая просто необходима нашему пищеварительному тракту для нормальной работы. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, связывает жиры, стимулирует переваривание пищи. Очень часто рацион современного человека насыщен рафинированными продуктами, а это приводит к замедлению переваривания пищи, запорам, лишнему весу. Капуста — самый простой и дешевый способ снабдить организм клетчаткой. Кроме этого, в капусте содержится огромное количество полезных веществ. Она содержит почти весь необходимый набор витаминов: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К, витамин U, которые предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Именно поэтому, салат из свежей капусты так полезен для здоровья. Квашенная капуста, так же сохраняет все питательные свойства свежей капусты и может быть использована для диеты.

Основа капустной диеты — капустный суп, которой готовиться по следующему рецепту:

Рецепт капустного супа:

берется 600 г белокочанной капусты; 1/2 стакана коричневого риса; 6 стрелок зеленого лука; 5 стеблей сельдерея; 6 средних морковок; 2 болгарских перца; 2 помидора; 6 луковиц; соль. Овощи чистим и моем, затем шинкуем капусту и нарезаем соломкой морковь, лук кольцами, кусочками болгарский перец и сельдерей. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем шкурки и режем.

Закладываем овощи  в большую широкую кастрюлю и заливаем водой, доводим до кипения и варим на слабом огне без крышки 10 минут. После плотно закрываем крышкой и варим, пока овощи не станут мягкими. В другую кастрюлю всыпаем промытый коричневый рис, заливаем водой и варим 20 минут. Даем рису 30 минут настояться с закрытой крышкой. И за несколько минут до того, как снять с огня овощи, добавляем отваренный рис, измельченный лук. Суп можно варить на день и хранить в холодильнике.

Меню капустной диеты на неделю

В течение дня можно употреблять любое количество капустного супа, но все же желательно, чтобы количество приемов пищи было не менее 5-6 раз в день. Кроме супа, каждый день в меню добавляются следующие продукты:

День первый Капустный суп и любые фрукты, кроме бананов.

День второй Капустный суп и овощи.

День третий Капустный суп и любые фрукты или овощи.

День четвертый Капустный суп, бананы, обезжиренное молоко.

День пятый Капустный суп, 450 г любого нежирного мяса или рыбы. помидоры.

День шестой Капустный суп, овощи и любое нежирное мясо.

День седьмой Капустный суп, овощи, фруктовый сок.

Отзывы. Капустная диета, несмотря на малую калорийность, неплохо переноситься. Меню достаточно сбалансировано и не требует добавления поливитаминов. Кроме всего прочего, на капустной диете происходит очищения кишечника. Если он сильно загрязнен, перед применением диеты рекомендуется провести очищение клизмами или сделать мониторную очистку кишечника.

Повторять такую диету можно каждый месяц.

С осторожностью применять при заболеваниях кишечника, так как избыток клетчатки способен вызвать повышенное газообразование с срыв стула.

Меню диеты с диетическим супом для похудения

Тип диеты — низкокалорийная

Убыль веса —  5-8 кг

Срок применения — 2 недели.

Очень приятная и эффективная диета. Как известно супы, обладают стимулирующим действием на желудочно-кишечный тракт и ускоряют обменные процессы в организме. В диете с диетическим супом, его нужно употреблять не менее трех раз в день. Все это приводить к быстрому похудению, даже более значительному, чем при полном голодании. Так, если при голодании в течение первых 5-7 дней снижение веса обычно составляет не более 1 кг в сутки, то при диете с диетическим супом, оно может составлять от 1 до 1,5 кг в сутки. Поэтому мы предупреждаем, что если за неделю ваш вес уменьшился более чем на 7 кг, то необходимо сделать двухдневный перерыв и затем продолжить диету.

Основа диеты – овощной суп, который нужно есть на завтрак, обед и ужин, а так же при ощущении голода.

Как приготовить овощной суп для диеты? Для этого берем 6 луковиц среднего размера, несколько помидоров (можно консервированных), 1 небольшой кочан капусты, 2 зеленых перца, 1 пучок сельдерея, 1 кубик овощного бульона.

Далее необходимо порезать овощи на мелкие или средние кусочки, залить водой, приправить солью, перцем и острым соусом (по желанию). Кипятить на сильном огне 10 минут, затем уменьшить огонь и варить, пока овощи не станут мягкими.

Во время диеты нельзя употреблять: сахар, алкогольные напитки, хлеб, газированные напитки, любую жирную пищу.

Меню диеты с диетическим супом на неделю:

День первый Суп и все сорта фруктов, кроме бананов. В качестве питья: неподслащенные чай, кофе или воду.

День второй Суп и зеленые овощи (свежие, листовые или консервированные). Воздержаться от кукурузы, зеленого горошка и бобовых. На ужин — одна печеная картофелина с растительным маслом.

День третий Суп, фрукты и овощи, но без картофеля.

День четвертый Суп, фрукты и овощи, включая бананы и нежирное молоко.

День пятый Суп, говядина и помидоры.

День шестой Суп, говядина и овощи (особенно листовые).

День седьмой Суп, натуральный рис с овощами, фруктовый сок.

Данное меню повторяем и на следующей неделе.

Отзывы. Диета с диетическим супом хорошо переносится. Однако повторять диету раньше чем через 1,5-2 месяца не рекомендуется. С осторожностью применять при хронических заболеваниях.

Источник

Наверно в нашей стране важность супов переоценить сложно. Они помогают восполнить в большей части потребность организма в жидкости, хорошо перевариваются и улучшат наше пищеварение. Ну а витаминов в них – не счесть. К тому представьте, что холодной зимой только что приготовленный супчик даст нам дополнительное тепло, а согревая, – спасет от простуд и вирусов. Об этом более подробно я расскажу ниже.

При всех этих достоинствах горячего блюда любители сидеть на диетах меня часто спрашивают: а можно ли есть супы при ограничениях в питании? Попробуют ответить для всех интересующихся пообстоятельнее, с приведением фактов и примеров из жизни своих подруг.

Начну с главного. Супы на диете есть можно и даже нужно. Более того, к одной из наиболее низкокалорийных диет относится именно супная. Я знаю лично женщин, которые попробовали какой-то из ее вариантов. Каковы же ее главные принципы.

Вот что об этом говорит Елена, моя соседка:

Если соблюдать диету на супах, то организм будет практически лишен попадания в организм углеводов, что являются для нас важнейшим ресурсом для энергии. И вот тогда начинается активная работа других резервов. А именно – жировых запасов.

Итак, давайте теперь разберемся в настоящей пользе супов для нашего организма.

Продукт этот весьма питателен. Стенки желудка согреваются, стимулируя тем самым выделение желудочного сока. Суп способствует водно-солевому обмену в организме и нормализует баланс жидкости. Желудочная перистальтика стабилизируется, ускоряя тем самым метаболизм. В холод мы насыщаемся тепловой энергией, а низкая калорийность – это не связь с отсутствием питательных веществ. Витамины и микроэлементы – главные участник блюд, особенно супов-пюре. Ну а при ослабленном иммунитете вспомните о бульоне. Моя коллега стала употреблять чаще куриный бульон, и простужаться стала гораздо меньше. Невероятно, но факт…

Получается, что супы важны при диетах, и даже являются ее базовой частью. Мы получаем должный заряд энергии, а калорий попадает гораздо меньше, чем при использовании других блюд.

Вы спросите: так все идеально, и подойдут любые рецепты для похудания. Отвечаю: в любом деле есть свои нюансы, в том числе при выборе супов.

На основании своих знаний и полезной информации мне бы хотелось поделиться советами для правильного приготовления супа:

• готовка мяса предполагает попадание в бульон из него некоторых «химикатов». Мы не в курсе того, как было накормлено животное, попавшее к нам в суп. Поэтому советую варить суп уже на втором бульоне – проверить мясо с доведением до кипения, слить воду и поместить новую. И уже новый вариант послужит безопасным и питательным блюдом. Ведь креатин и креатинин пользы организму еще не приносили.

• недавно прочитала, что диетологи рекомендуют готовку супов на бульонах из овощей, к которым уже далее идет мясо или рыба. Особенно это важно при готовке супа детям.

• во время потребления супа жидкость не пьют. Ее чрезмерное количество разбавляет желудочный сок и замедляет пищеварительный процесс;

• овощи долго кипятить при варке бульона не нужно. Тепловая обработка разрушает большую часть витаминов и клетчатку.

• совершенно напрасно обжаривают морковь и лук для супов. Жарка даст много калорий и канцерогены, такие нежелательные для здоровья организма;

• также не особо берите в суп приправы, пряности и кубики. Аппетит усилится, а при диете это далеко не на пользу. А вот свежая зелень будет очень кстати: кроме вкуса, суп обогатится клетчаткой, витаминами и поможет в лучшем сжигании жира.

Итак, бояться супной диеты совершенно не нужно. Это польза и удовлетворение, поскольку существует немало рецептов диетических супчиков, которые способствуют снижению веса.

Я думаю, мои изыскания вас слегка утомили, поэтому теперь обращу ваше внимание на подобранную «пятерку» супов-пюре, которые, по многочисленным отзывам, и вкусны, и полезны.

1. Суп-пюре из курицы. Берется около 600-700 мл подсоленной воды и отваривается 400 г куриной грудки с последующим ее нарезанием кубиками. В бульоне также отваривают луковицу и брокколи, добавляют мясо. С помощью блендера все перемалывается и доводится до кипения. Ну а при подаче как раз актуальна свежая зелень.

2. Сырный вариант. Полкило цветной капусты, морковь среднего размера, сельдерей в корне или стебле и луковицу следует отварить. Далее продукты измельчают блендером и ставят на медленный огонь, после чего всыпают около 200 г. натертого сыра. Важно, чтобы он был твердых сортов. При его расплавлении суп убирают с огня и при желании украшается свежей зеленью.

3. Овощной суп-пюре. Для этого блюда предполагается по 300 г белокочанной капусты, картошки и корня сельдерея, а также морковку, луковицу, болгарский перец и зеленый горошек. Если хочется, добавляют и стручковую фасоль. Все продукты отвариваются в литре воды с добавлением соли и затем перемалываются. Полученную кашицу важно опять прокипятить, дабы не произошло супное скисание.

4. Вариант с белыми грибами. Здесь потребуется 400 г грибов, причем кроме белых, можно взять и шампиньоны. Также берут 250 г куриной грудки, морковь и луковку. Все отваривают в подсоленной воде. За 10 минут до готовности добавляют овсяных хлопьев с последующим измельчением блендером. В получившуюся кашицу вливают 200 мл сливок и заправляют молотым перцем и зеленью петрушки. Продукт доводят до кипения.

5. Суп-пюре из тыквы. В посуду для готовки, например, в мультиварку, размещают немного растительного масла, кладут мелко порезанные луковицу и морковь, измельченную тыкву в размере 500 г. Далее идет пол-литра бульона из курицы, разведенного водой с добавлением соли, варят до получения мягкости.

Одна моя подруга обожает сладкое, поэтому даже суп у нее такого рода. Те же полкило тыквы и столько же яблок, очищенных от кожуры и семян, режут на дольки для размещения в жаровне и тушат в небольшом количестве подсоленной воды. Все размалывается до однородного состояния. И уже в готовый суп добавляют постепенно пол-литра молока.

Безусловно, эти варианты – самые распространенные по версии диетологов и тех, кто следует их советам. Ну а эти основы можно разнообразить, согласно предписаниям и желаниям. Хотя если хочется сильных импровизаций, – лучше сначала обратить к специалисту.

Ну и что же мне поведали те, кто сидел на супной диете? Вообще, отзывы в большинстве своем положительные. Голод отсутствует, питание варьирующееся, да и меню – это не только первые блюда. А главное – результат, выражающийся в уменьшении объемов и количества килограммов.

Есть, конечно, и свои нюансы. У некоторых испытуемых отмечалась утомляемость, раздражительность и желание все же питание разнообразить. Но ведь красоты требует жертв, а они в данном случае – не самые сильные.

И напоследок. Диета на супах будет эффективной, только при отсутствии нарушения режима питания, следованию пропорций и совмещения диеты с правильным режимом дня и физической подготовкой. А вкусная и полезная еда, способствующая избавлению от лишнего веса, – это реально. И это здорово!

Любящая супы,

Виолетта

Источник