Можно ли есть овощное рагу во время диеты

Можно ли есть овощное рагу во время диеты thumbnail

Рагу ― это простое, дешевое и при этом очень полезное блюдо. Готовить его можно из любых овощей. А поскольку овощи прекрасно подходят для того, чтобы сбросить пару лишних килограммов, рагу ― первое блюдо, которое надо включить в меню худеющим. Похудение с рагу очень простое и при этом эффективное.

Похудение с овощным блюдом: в чем секрет?

Прежде всего, все овощи содержат мало калорий. Поэтому если правильно их готовить, не добавляя большого количества растительного масла, поправиться на овощах невозможно. Кроме того, каждый овощ содержит свой набор полезных веществ. Следовательно, при похудении на овощах организм будет насыщаться витаминами и минералами. То есть похудение на овощах ― прекрасный выбор.

Что касается овощного рагу, рецептов существует множество. Поэтому можно каждый день баловать себя вкусным блюдом. Это позволяет худеть с удовольствием, не боясь сорваться с диеты. Для рагу можно соединять различные овощи: разные виды капусты, морковь, болгарский перец, томаты, баклажаны, лук, чеснок, картофель (но им злоупотреблять нельзя), тыкву, кабачки, сельдерей, а также фасоль и горох.

Можно использовать любой вид капусты или даже несколько ― брокколи, цветная и белокочанная капуста, кольраби, брюссельская капуста. Все эти овощи содержат много витаминов и минералов. Особенно богат овощ витаминами группы В, а также витамином С. Много в капусте органических кислот и клетчатки. Конечно, белокочанная капуста имеет в составе более грубую клетчатку, чем остальные виды овоща. Поэтому она лучше очищает кишечник, однако может раздражать слизистую.

Лук и чеснок содержат фитонциды, флавоноиды, эфирные масла, витамины группы В, а также С. Эти овощи уничтожают гнилостные бактерии в кишечнике, улучшают обменные процессы в организме и защищают от инфекции. Кроме того, эти овощи обладают пряным вкусом и ароматом, а значит, улучшают блюдо.

Морковка и тыква содержат каротин, углеводы, минеральные соли и клетчатку. Тыква богата редким витамином Т, который ускоряет обмен веществ. Вообще, этот овощ обладает легким мочегонным и слабительным действием, то есть мягко очищает организм. А морковь улучшает работу пищеварительной системы и нормализует уровень сахара в крови.

Кабачки и сельдерей ― это самые малокалорийные овощи (24 и 13 ккал на 100 г соответственно). Кабачки выводят из организма лишнюю воду и прекрасно насыщают. Поэтому после их употребления долго не хочется есть. Что касается сельдерея, он содержит очень много витаминов группы В, а также калия и кальций. Овощ ускоряет обмен веществ, что очень важно для худеющих.

Болгарский перец, томаты и баклажаны ― овощи, которые улучшают работу сердца, укрепляют иммунитет, защищают от преждевременного старения, улучшают состояние ногтей и волос. И, конечно, они богаты многими полезными веществами.

Что касается бобовых (горох и фасоль), они содержат растительный белок, поэтому очень хорошо насыщают и без мяса. Но добавлять их в рагу надо умеренно.

Диеты на овощных рагу

Диеты на овощных рагу

Конечно, диета на рагу не означает, что надо есть только это блюдо. В меню можно добавить белки. Это может быть рыба, курица и яйца, желательно включить кисломолочные нежирные продукты (кефир, творог, йогурт). Но основное блюдо ― это овощное рагу. Есть его надо в обед и вечером.

Готовить рагу надо правильно. Масло надо добавлять чуть-чуть. Можно слегка потушить на масле лук или чеснок. Но желательно вообще не использовать масло, а готовить овощи с помощью тушения на воде и соке овощей. Соль при приготовлении рагу надо использовать минимально. Зато можно добавить различные пряности, они ускоряют обмен веществ, а значит, помогают в похудении.

Недельная диета предполагает употребление любых овощей, яиц и рыбы, а также кефира, разрешена ложечка меда с зеленым чаем и компоты без сахара.

Вот примерное меню диеты:

  • утром: отварное яйцо, салат, зеленый чай с медом;
  • перекус: кефир;
  • обед: овощное рагу, тушеная рыба и компот;
  • вечером: рагу и кефир.

Меню не самое разнообразное, зато чувство голода беспокоить не будет. При желании можно попробовать короткую диету на три дня.

Трехдневная диета разрешает есть только овощи и пить кефир и воду. То есть надо готовить только овощные рагу. Разнообразить блюдо можно, используя разные ингредиенты. Например, в обеденное время рагу может быть более сытным ― фасоль, капуста, кабачки, перец, томаты. А вечером лучше приготовить более легкое блюдо ― тыква, морковь, чеснок и лук. В качестве перекусов надо использовать кефир.

Выбирайте диеты на свой вкус, но помните, что при возникновении слабости или недомогания, следует прекратить похудение.

Полезные рецепты для стройности и здоровья

Полезные рецепты для стройности и здоровья

Рецепты овощных рагу разнообразны, поэтому можно легко подобрать блюда на свой вкус. Вот интересные и диетические рецепты рагу.

С баклажанами

Килограмм баклажанов нарезать полосками и замочить в подсоленной воде. Две красные луковицы и 300 г томатов нарезать кубиками. Все овощи смешать и тушить полчаса. Перед подачей можно добавить горсть рубленых грецких орехов и обезжиренный йогурт.

С фасолью

100 г фасоли замочить на ночь в воде, потом отварить до готовности. Три морковки нарезать кружочками, луковицу, один кабачок и два томата ― кубиками, два болгарских перца ― полосками. Сначала потушить лук, затем добавить остальные овощи, кроме томатов, тушить почти до готовности. Затем за пять минут до окончания приготовления добавить помидоры, пару рубленных зубчика чеснока, фасоль и специи.

С репой

350 г белокочанной капусты нашинковать, 200 г репы, 200 г кабачка нарезать кубиками, две морковки натереть на терке. Несколько соцветий цветной капусты соединить с остальными ингредиентами. И тушить до готовности. Можно добавить немного зеленого горошка, а если нужно более сытное блюдо, то ― пару картофелин. При подаче посыпать зеленью.

Варианты этого блюда очень разнообразны. А значит, во время диеты можно использовать любые рецепты и худеть вкусно. Тем более что овощное рагу полезно не только для стройной фигуры, но и для здоровья.

Источник

Овощное рагу – это простое, диетическое и максимально бюджетное блюдо. Овощи в его основе содержат небольшое количество калорий и легко усваиваются в организме. При помощи низкокалорийных вариантов рагу можно быстро похудеть без вреда для здоровья.

В данной статье мы рассмотрим подходящие продукты для диетического рецепта, пошаговые инструкции по приготовлению рагу из овощей. Список лучших рецептов позволит часто готовить блюдо в разных вариациях.

Что положить в рагу при диете и похудении

Для рагу подойдут самые простые и распространенные овощи. В диетический рецепт можно положить любую разновидность капусты либо комбинацию нескольких – брокколи, кольраби, цветная и т.д. Они содержат множество витаминов и минеральных компонентов, богатых аскорбиновой кислотой и клетчаткой. Растительные волокна в составе утоляют голод, препятствуют перееданию и очищают организм изнутри.Рагу

Лук и чеснок включают множество веществ-фитонцидов, растительных флавоноидов, эфирных масел и т.д. Они способствуют укреплению иммунитета, который может ослабевать в период диеты, уничтожают патогенную флору в кишечнике, нормализуют обменные процессы внутри организма. За счет пряного аромата и остроты они улучшают вкусовые характеристики блюда.

Морковь и тыква содержат большие порции каротина, клетчатки и минеральных солей. Также тыквенная мякоть богата витамином Т, ускоряющим метаболические процессы. Комбинация этих овощей способствует улучшению работы пищеварительного тракта, регулирует уровень сахара в крови, очищает тело.

Кабачки и сельдерей обладают чрезвычайно низкой калорийностью (24 и 13 ккал на каждые 100 грамм). Они выводят из организма излишнюю жидкость, дарят быстрое насыщение и ускоряют естественный процесс расщепления жиров.

Интересно! Болгарский перец, помидоры и баклажаны оптимизируют работу сердца, повышают иммунные возможности организма, препятствуют процессам раннего старения, значительно улучшают внешний вид ногтей, кожи и волос.

Бобовые (горох, нут, фасоль) бораты растительным белком для питания мышц и здоровья всей нервной системы. Однако в рагу их нужно добавлять в умеренном количестве из-за большой питательной ценности продукта.Рагу

Читайте также:  Что делать с запорами при белковой диете

Пошаговая инструкция приготовления рагу из овощей

Процесс приготовления рагу довольно прост, а блюдо получится с первого раза даже у новичков на кухне. Поэтапный процесс готовки:

  1. Для начала подготовьте все овощи – промойте и почистите от кожуры.
  2. Затем измельчите их кубиками, а морковь можно натереть с помощью терки.
  3. Такое блюдо лучше всего готовить в кастрюле или глубокой сковородке с толстыми стенками для равномерной термической обработки всех ингредиентов.
  4. Разогрейте емкость на плите и постепенно насыпайте овощи – сначала нужно потушить морковь с луком на протяжении 5 минут, а затем добавить все остальные ингредиенты рагу.
  5. Тушите блюдо под плотно закрытой крышкой на протяжении 20 минут, допустимо периодически помешивать.
  6. Если к концу приготовления вся жидкость из емкости не испарится – можно открыть крышку и потушить рагу 2-3 минуты на сильном огне.
  7. В последние минуты стоит добавить соль и различные специи по вкусу.

Подавать готовое блюдо нужно с большим количеством свежей зелени (подойдут укроп, петрушка, кинза и т.д.). Такое дополнение придаст блюду более свежий и пикантный вкус.

Рецепт для мультиварки

Рагу, приготовленное в мультиварке, сохраняет все полезные витамины и питательные свойства овощей. Для такого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, пряности – добавляйте по вкусу.Мультиварка

Сначала почистите все овощи и промойте их под краном. Далее нарежьте ингредиенты равными кубиками и сложите их в чашу мультиварки. Готовьте примерно 60 минут при активированном режиме «Тушение».

Обратите внимание! Если капуста молодая, время приготовления можно сократить примерно на 10 минут.

За 5 минут до окончательной готовности насыпьте в чашу соль, пряности. Дайте готовому блюду настояться примерно 1 час. Готовое рагу стоит подавать с зеленью, низкокалорийными омлетами и т.д.

Альтернативные варианты

В духовке

Вкусный и диетический рецепт рагу, которое можно приготовить в духовке любой мощности. Для такого блюдо понадобятся:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • спаржа – 200 грамм;
  • цветная капуста – 200 грамм;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • молотый перец, соль, свежая зелень – добавляйте по вашему вкусу.

Сначала натрите на терке почищенную морковь, порежьте лук. Затем разогрейте духовку и поместите морковь с луком внутри специальной емкости для запекания примерно на 5 минут. Затем добавьте к ним промытые и порезанные баклажаны, кабачки, капусту. Долейте в форму небольшое количество воды и готовьте овощи на протяжении 15 минут.Рагу

Затем насыпьте к ним промытый и нарезанный перец, спаржу, добавьте морскую соль и перец по вкусу. Готовьте блюдо еще 30 минут, периодически перемешивая. Сделанное рагу отлично сочетается с зеленью.

С курицей

Достаточно сытный и диетический рецепт на основе птицы и овощей. Для приготовления понадобятся:

  • куриное филе – 0,5 килограмма;
  • кабачки – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • томатная паста – 1 чайная ложка;
  • морская соль, душистый перец – добавляйте по вкусу.

Сначала промойте и мелко порежьте курицу и потушите ее с небольшим количеством воды в мультиварке. Далее почистите лук, а затем измельчите его и добавьте в чашу. Затем промойте остальные овощи, очистите их от кожицы, порежьте кубиками и добавьте в емкость мультиварки.Рагу

Готовьте примерно 60 минут в режиме «Тушение». За 10 минут до готовности размешайте томатную пасту в небольшом количестве воды и добавьте к овощам – она придаст блюду красивый цвет и аромат.

Используйте томатную пасту: размешайте ее с водой и влейте в блюдо – это придаст яркий вкус и аромат. Затем измельчите чеснок и посыпьте им рагу. Готовое блюдо подавайте порционно с зеленью.

С картофелем

Достаточно сытный вариант из полезных овощей, который можно приготовить на диете. Список необходимых продуктов:

  • кабачок – 1 шт.;
  • картофель (небольшого размера) – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свежая зелень, соль, приправы – добавьте по вкусу.

Картофель и кабачок ополосните водой и почистите от кожуры, затем нарежьте кубиками. Лук очистите и тщательно измельчите, морковку натрите.

Обратите внимание! Если вы возьмете молодые кабачки, из них можно не удалять семена.

На дно емкости выложите лук и слой моркови, далее разложите картофель, кабачок. Немного посолите и долейте в емкость примерно 100 мл воды. Каждый слой можно немного посолить и добавить специй. Затем тушите блюдо на малом огне до полной готовности (примерно 30-40 минут). В конце приготовления добавьте рубленую зелень, а затем дайте блюду настояться под крышкой примерно 30-60 минут.  

С рисом

Диетическое блюдо, которое лучше всего готовить с коричневым рисом. Такой продукт обладает низкой калорийностью и приятным вкусом. Необходимые ингредиенты:

  • коричневый рис – 150 грамм;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • морская соль, молотый перец – добавьте по вкусу.Рагу

Подготовьте овощи: кабачок и перец почистите, нарежьте кубиками, лук измельчите, морковь натрите с помощью мелкой терки. В глубокую сковороду добавьте промытый рис и подсушите его 2-3 минуты. В другой емкости протушите порезанный кабачок, перец, лук и морковку в течение 5 минут.

Затем добавьте к овощам рис и тщательно перемешайте. После этого влейте воду и доведите основу блюда до кипения под крышкой, затем тушите в течение 20 минут. В конце приготовления добавьте соль, молотый перец по вкусу. Подавайте блюдо с большим количеством укропа и петрушки.

Полезное видео

Основные выводы

Рагу является максимально простым блюдом из овощей. К нему можно добавлять различные продукты, специи и зелень, чтобы разнообразить классический вкус. В диетические рецепты рагу стоит включить:

  • капусту любого вида за счет большого количества клетчатки в составе;
  • морковь – в качестве источника витаминов и минералов;
  • болгарский перец и помидоры для оздоровления сердца и сосудов.

Рагу можно приготовить на плите, в духовке и мультиварке. В данном блюде можно комбинировать большое количество ингредиентов, для увеличения питательной ценности добавлять диетическое мясо и бобовые.

А вам нравится данное блюдо? Поделитесь советами по приготовлению диетического рагу!

Источник

8

Приготовил : Mamamaksa

05.08.2013 Время приготовления: 50 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Думаю, что название рецепта говорит само за себя. Диетическое овощное рагу готовится в течение 50 минут из самых популярных овощей, получается очень сытным, вкусным и полезным.

Что положить в рагу при диете и похудении

Для рагу подойдут самые простые и распространенные овощи. В диетический рецепт можно положить любую разновидность капусты либо комбинацию нескольких – брокколи, кольраби, цветная и т.д. Они содержат множество витаминов и минеральных компонентов, богатых аскорбиновой кислотой и клетчаткой. Растительные волокна в составе утоляют голод, препятствуют перееданию и очищают организм изнутри.

Лук и чеснок включают множество веществ-фитонцидов, растительных флавоноидов, эфирных масел и т.д. Они способствуют укреплению иммунитета, который может ослабевать в период диеты, уничтожают патогенную флору в кишечнике, нормализуют обменные процессы внутри организма. За счет пряного аромата и остроты они улучшают вкусовые характеристики блюда.

Читайте также:  21 день диеты до и после

Морковь и тыква содержат большие порции каротина, клетчатки и минеральных солей. Также тыквенная мякоть богата витамином Т, ускоряющим метаболические процессы. Комбинация этих овощей способствует улучшению работы пищеварительного тракта, регулирует уровень сахара в крови, очищает тело.

Кабачки и сельдерей обладают чрезвычайно низкой калорийностью (24 и 13 ккал на каждые 100 грамм). Они выводят из организма излишнюю жидкость, дарят быстрое насыщение и ускоряют естественный процесс расщепления жиров.

Интересно! Болгарский перец, помидоры и баклажаны оптимизируют работу сердца, повышают иммунные возможности организма, препятствуют процессам раннего старения, значительно улучшают внешний вид ногтей, кожи и волос.

Бобовые (горох, нут, фасоль) бораты растительным белком для питания мышц и здоровья всей нервной системы. Однако в рагу их нужно добавлять в умеренном количестве из-за большой питательной ценности продукта.

Обязательно посмотрите:

Gallery image with caption: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Gallery image with caption: Безопасное очищение: семена льна при похудении Gallery image with caption: Кефир на диете: возможно ли альтернативы Gallery image with caption: Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Польза овощного рагу с курицей для организма

В чем заключается суть правильного и здорового питания для похудения и поддержания формы – вопрос, который не дает покоя многим. Большинство из нас считает, что здоровое питание — это сухая гречка и отварное мясо, противный кефир низкой жирности, обезжиренный творог, овсянка на воде, полный запрет многих продуктов, которые мы употребляем в повседневной жизни.

Но все же стоит расширить свои взгляды, ведь сегодня можно найти массу рецептов из полезных для здоровья продуктов, сочетание которых не навредит ни фигуре, ни здоровью, а только принесет пользу. Белок и клетчатка – вот что нам поможет держать себя в форме! Так же это идеальное сочетание для ужина.

Водянистый огурец и сухая грудка? Нет, мы предлагаем вам вариант вкусного ужина или обеда, который не оставит лишних сантиметров на вашей талии.

Пошаговая инструкция приготовления рагу из овощей

Процесс приготовления рагу довольно прост, а блюдо получится с первого раза даже у новичков на кухне. Поэтапный процесс готовки:

  1. Для начала подготовьте все овощи – промойте и почистите от кожуры.
  2. Затем измельчите их кубиками, а морковь можно натереть с помощью терки.
  3. Такое блюдо лучше всего готовить в кастрюле или глубокой сковородке с толстыми стенками для равномерной термической обработки всех ингредиентов.
  4. Разогрейте емкость на плите и постепенно насыпайте овощи – сначала нужно потушить морковь с луком на протяжении 5 минут, а затем добавить все остальные ингредиенты рагу.
  5. Тушите блюдо под плотно закрытой крышкой на протяжении 20 минут, допустимо периодически помешивать.
  6. Если к концу приготовления вся жидкость из емкости не испарится – можно открыть крышку и потушить рагу 2-3 минуты на сильном огне.
  7. В последние минуты стоит добавить соль и различные специи по вкусу.

Подавать готовое блюдо нужно с большим количеством свежей зелени (подойдут укроп, петрушка, кинза и т.д.). Такое дополнение придаст блюду более свежий и пикантный вкус.

Овощная диета – меню на неделю

Я подготовила для вас приблизительное меню на неделю. Меню первых пяти дней я детально расписала в виде таблички. Так вы точно не запутаетесь.

Данное меню расписано на каждый день. Если в этот период вас будет одолевать сильное чувство голода, можете устроить небольшой перекус. Например, съесть салатик или натуральный йогурт.

Также в этот период пейте побольше жидкости. Минимум выпивайте 1,5 л воды в сутки. Жидкость во время диеты очень важна.

Рецепт для мультиварки

Рагу, приготовленное в мультиварке, сохраняет все полезные витамины и питательные свойства овощей. Для такого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, пряности – добавляйте по вкусу.

Сначала почистите все овощи и промойте их под краном. Далее нарежьте ингредиенты равными кубиками и сложите их в чашу мультиварки. Готовьте примерно 60 минут при активированном режиме «Тушение».

Обратите внимание! Если капуста молодая, время приготовления можно сократить примерно на 10 минут.

За 5 минут до окончательной готовности насыпьте в чашу соль, пряности. Дайте готовому блюду настояться примерно 1 час. Готовое рагу стоит подавать с зеленью, низкокалорийными омлетами и т.д.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажаны 200 Грамм
  • Кабачки 200 Грамм
  • Морковь 200 Грамм
  • Помидоры черри 200 Грамм
  • Красный лук 200 Грамм
  • Крупный помидор 1 Штука
  • Чеснок 8 Зубчиков
  • Любимая приправа 2 Чайных ложки
  • Оливковое масло 2 Ст. ложки
  • Соль, перец — По вкусу

Все овощи хорошенько промываем, если нужно очищаем от кожуры, плодоножек, и так далее..

Альтернативные варианты

В духовке

Вкусный и диетический рецепт рагу, которое можно приготовить в духовке любой мощности. Для такого блюдо понадобятся:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • спаржа – 200 грамм;
  • цветная капуста – 200 грамм;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • молотый перец, соль, свежая зелень – добавляйте по вашему вкусу.

Сначала натрите на терке почищенную морковь, порежьте лук. Затем разогрейте духовку и поместите морковь с луком внутри специальной емкости для запекания примерно на 5 минут. Затем добавьте к ним промытые и порезанные баклажаны, кабачки, капусту. Долейте в форму небольшое количество воды и готовьте овощи на протяжении 15 минут.

Затем насыпьте к ним промытый и нарезанный перец, спаржу, добавьте морскую соль и перец по вкусу. Готовьте блюдо еще 30 минут, периодически перемешивая. Сделанное рагу отлично сочетается с зеленью.

С курицей

Достаточно сытный и диетический рецепт на основе птицы и овощей. Для приготовления понадобятся:

  • куриное филе – 0,5 килограмма;
  • кабачки – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • томатная паста – 1 чайная ложка;
  • морская соль, душистый перец – добавляйте по вкусу.

Сначала промойте и мелко порежьте курицу и потушите ее с небольшим количеством воды в мультиварке. Далее почистите лук, а затем измельчите его и добавьте в чашу. Затем промойте остальные овощи, очистите их от кожицы, порежьте кубиками и добавьте в емкость мультиварки.

Готовьте примерно 60 минут в режиме «Тушение». За 10 минут до готовности размешайте томатную пасту в небольшом количестве воды и добавьте к овощам – она придаст блюду красивый цвет и аромат.

Используйте томатную пасту: размешайте ее с водой и влейте в блюдо – это придаст яркий вкус и аромат. Затем измельчите чеснок и посыпьте им рагу. Готовое блюдо подавайте порционно с зеленью.

С картофелем

Достаточно сытный вариант из полезных овощей, который можно приготовить на диете. Список необходимых продуктов:

  • кабачок – 1 шт.;
  • картофель (небольшого размера) – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свежая зелень, соль, приправы – добавьте по вкусу.

Картофель и кабачок ополосните водой и почистите от кожуры, затем нарежьте кубиками. Лук очистите и тщательно измельчите, морковку натрите.

Обратите внимание! Если вы возьмете молодые кабачки, из них можно не удалять семена.

На дно емкости выложите лук и слой моркови, далее разложите картофель, кабачок. Немного посолите и долейте в емкость примерно 100 мл воды. Каждый слой можно немного посолить и добавить специй. Затем тушите блюдо на малом огне до полной готовности (примерно 30-40 минут). В конце приготовления добавьте рубленую зелень, а затем дайте блюду настояться под крышкой примерно 30-60 минут.

Читайте также:  Диета при повышенной мочевине и мочевой кислоты

С рисом

Диетическое блюдо, которое лучше всего готовить с коричневым рисом. Такой продукт обладает низкой калорийностью и приятным вкусом. Необходимые ингредиенты:

  • коричневый рис – 150 грамм;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • морская соль, молотый перец – добавьте по вкусу.

Подготовьте овощи: кабачок и перец почистите, нарежьте кубиками, лук измельчите, морковь натрите с помощью мелкой терки. В глубокую сковороду добавьте промытый рис и подсушите его 2-3 минуты. В другой емкости протушите порезанный кабачок, перец, лук и морковку в течение 5 минут.

Затем добавьте к овощам рис и тщательно перемешайте. После этого влейте воду и доведите основу блюда до кипения под крышкой, затем тушите в течение 20 минут. В конце приготовления добавьте соль, молотый перец по вкусу. Подавайте блюдо с большим количеством укропа и петрушки.

Как приготовить?

Действовать следует так:

  1. Картофель очищают и шинкуют тонкими ломтиками. Молодой кабачок режут кружочками до 2–3 мм толщиной. Лук чистят и нарезают тонкими полукольцами. Помидоры моют, обсушивают и шинкуют кружочками или полукружьями (в зависимости от того, какого размера используются плоды). Капусту также тонко шинкуют. Зелень мелко шинкуют ножом. Чеснок измельчают.
  2. Далее форму смазывают маслом. На дно формы выкладывают картофель, посыпают его небольшим количеством смеси из перца, паприки и соли. На картофель выкладывают лук, посыпав его зеленью. Затем кладут следующим слоем кабачки, солят и перчат. На кабачки кладут капусту, на нее сверху высыпают зеленый горошек. Все покрывают слоем измельченных в кружочки помидоров. На них укладывают чеснок, посыпают все остатками паприки.
  3. Затем в форму наливают воды. Овощи поливают остатками масла. Форму накрывают фольгой и отправляют в духовку. Тушат при температуре 180 °С в продолжение одного часа.

Приготовленное таким способом овощное рагу получается очень вкусным и выглядит довольно аппетитно. К тому же это блюдо является абсолютно диетическим, в нем нет ничего вредного для организма.

Основные выводы

Рагу является максимально простым блюдом из овощей. К нему можно добавлять различные продукты, специи и зелень, чтобы разнообразить классический вкус. В диетические рецепты рагу стоит включить:

  • капусту любого вида за счет большого количества клетчатки в составе;
  • морковь – в качестве источника витаминов и минералов;
  • болгарский перец и помидоры для оздоровления сердца и сосудов.

Рагу можно приготовить на плите, в духовке и мультиварке. В данном блюде можно комбинировать большое количество ингредиентов, для увеличения питательной ценности добавлять диетическое мясо и бобовые.

А вам нравится данное блюдо? Поделитесь советами по приготовлению диетического рагу!

О главном

Вначале – маленькое вступление. Давайте пробежимся по главным правилам, которые являются общими для всех овощных рагу.

В блюдо можно класть любые овощи, какие только есть у вас под рукой. Но если вы нацелены на стройность, следите, чтобы в составе компонентов было не слишком много крахмалистых овощей, особенно картофеля.

Помните – обычная калорийность, с картофелем, составляет около 100 ккал на 100 г, а без него падает вдвое, а то и втрое (все зависит от количества, которое вы кладете).

Такой способ, как жарение, отменяется – если вы следите за фигурой, то подойдут только тушение, приготовление в духовке или мультиварке.

Кстати:

есть мнение, что тушение на слишком медленном огне не рекомендуется – такой способ разрушает витамины, поэтому рекомендуется выставлять средний огонь. Но подумайте сами, витамины разрушаются при любой термической обработке продуктов.

Масло также исключается – вместо него для тушения используется вода, овощной бульон.

Ну и еще момент — не обязательно стремиться разнообразить состав блюда по максимуму – мало овощей – вовсе не значит не вкусно. Рецептики таких моно-рагу я сегодня тоже для вас подобрал.

Итак, начнем готовить!

Сытый папа

Такое блюдо, что и говорить, поможет быстро сбросить вес и нормализовать работу организма. Но едва ли оно сильно понравится мужчинам. Да и женщины-мясолюбки не редкость! Если эта проблема вам знакома, приготовьте овощное рагу с мясом. Конечно, времени на это уйдет больше, ведь мясо надо сначала отварить. В рагу добавляют нарезанное кусочками уже готовое мясо, а при приготовлении овощей в кастрюлю наливают не воду, а бульон. В остальном технология не меняется.

Так же можно сделать и овощное рагу с курицей. Естественно, лучше использовать в этом случае диетическое мясо грудки, которую отварить в небольшом количестве воды или запечь в фольге, а потом порезать на кусочки.

Овощное рагу с фаршем обычно требует больше усилий и получается более жирным, так как фарш надо сначала слегка обжарить с добавлением масла. Можно положить и освобожденные от костей кусочки нежирной рыбки, например трески. Рыбу можно готовить сразу с овощами.

Естественно, рагу с добавлением мяса будет более энергетически ценным.

Советы опытных хозяек

Сделать диетическое овощное рагу в духовке совсем не сложно. Известно, что в ходе приготовления этим способом блюдо становится неповторимо ароматным и вкусным. Оно получится особенно приятным, если при его создании учесть несколько важных моментов:

  1. Готовить рагу лучше из молодых овощей. Они нежнее и полезнее, а кроме того, готовятся гораздо быстрее.
  2. Овощи, требующие больше времени для приготовления, целесообразно или предварительно обжаривать до того, как они будут соединены с другими ингредиентами, или закладывать в форму первыми.
  3. Нарезать овощи для приготовления из них рагу в духовке рекомендуется достаточно крупными кусками. Так в результате они будут более аппетитно выглядеть и приобретут более яркий вкус.
  4. Блюдо из овощей получится сугубо диетическим, если ингредиенты запекать в духовке без предварительного обжаривания. При этом для смазывания формы следует использовать минимум масла. Сытность овощному рагу можно придать добавлением сыра, сливочного масла и сливок.
  5. Готовится в духовке овощное диетическое рагу (рецепт можно позаимствовать в статье) с использованием всевозможных соусов, которыми блюду придаются уникальные оттенки вкуса.
  6. Избежать подгорания овощей во время запекания в духовке можно, накрыв их фольгой.
  7. Приготовить рагу из овощей в духовке можно, используя для этого форму или горшочки. Технология при этом будет несколько различаться. Поэтому следует быть внимательным к инструкциям в рецепте.

Полезное видео

Чтобы фигура оставалась стройной, а организм здоровым, нужно ввести в ежедневный рацион овощи. Их калорийность низкая, в составе много витаминов, минералов, которые обеспечивают сбалансированное питание. Они содержат клетчатку, которая очищает ЖКТ от вредных накоплений, снижает уровень плохого холестерина, нормализует пищеварение.

В составе диетических рецептов стоит использовать такие:

  • морковь;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • лук;
  • томаты;
  • сельдерей;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • редька японская;
  • чеснок;
  • зеленый горошек;
  • белая, красная, цветная капуста.

Легкие овощи, например, огурцы, помидоры, брокколи, баклажаны, сельдерей, паприка, шпинат, содержат менее 100 ккал в 100 г. Они повысят ваши шансы на быстрое снижение веса.

Продукты с высоким содержанием крахмала (картофель, тыква, горох) нужно употреблять в ограниченном количестве. А спаржа, сельдерей, артишок не опасны для фигуры.

Обязательно посмотрите:

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник