Можно ли есть овощи гриль на диете
Популяризация здорового образа жизни и подтянутого красивого тела привели к тому, что люди стремятся готовить все более полезные и безвредные для фигуры блюда. Нельзя или можно похудеть, если есть овощи, мясо, рыбу на гриле – вот ключевой вопрос данной статьи.
Калорийность овощей на гриле
Можно ли похудеть от овощей на гриле – довольно популярный вопрос среди тех людей, которые и лишний вес хотят сбрасывать, и в еде себя не ограничивать. На самом деле, овощи в свежем состоянии содержат настолько мало калорий, что их можно потреблять почти без ограничений. Однако помидоры и дольки перца быстро надоедают человеку, и он начинает экспериментировать с блюдами.
Приготовление овощей на гриле – отличный способ и рацион разнообразить, и лишнего не прибавить. Калорийность приготовленных на гриле блюд крайне мала. Так, например, в 100 граммах томатов, приготовленных на гриле, содержится всего 40 Ккал. В шампиньонах и луковых колечках калорий также содержится немного – примерно 40 на 100 грамм! Следовательно, человек может приготовить для себя овощное ассорти без лишних переживаний за состояние фигуры.
Некоторые поклонники диет идут дальше, готовя на гриле и рыбу, и мясо. Вот только потребляя мясо с гриле, человеку следует помнить о повышенной калорийности. Так, например, в свинине, приготовленной подобным образом, содержится порядка 350 Ккал. Следовательно, потребляемые порции такого блюда должны быть очень малы.
Стоит помнить и о том, что при готовке на гриле часто используется маринад или подсолнечное масло. Готовка на подсолнечном масле добавляет блюду еще несколько лишних калорий, делая его очень вредным для фигуры.
Поскольку блюда с гриля пользуются сейчас огромной популярностью, в продаже появились специальные сковородки, работающие в этом режиме. Следовательно, худеющий человек может приготовить для себя овощи на гриле в домашних условиях.
Рецепт овощей на гриле
Как приготовить овощи на гриле? “Худеем без лишних ограничений” – так шутя можно назвать данное блюдо. Обычно такие овощи имеют необычный, приятный вкус, отличаются сочностью и мягкостью.
Для приготовления блюда необходимо нарезать лук и перец кольцами, а помидор дольками. Также в качестве ингредиентов можно использовать кабачки, баклажаны и любые другие овощи. Все компоненты следует помешать и немного посолить. Худеющему человеку стоит помнить, что большое количество приправы – верный способ набрать лишних килограммов.
Далее остается лишь положить овощи на гриль или на специальные сковородку. Если человек использует масло для готовки, то предпочтение лучше отдать оливковому. Калорийность такого масла ниже, да к тому же, оно считается более полезным.
Обычно овощи готовятся на гриле не более десяти минут. Чтобы вкус был более приятным и ярким, повару следует спрыснуть ингредиенты лимонным соком. Подавать на стол такие овощи следует в горячем виде.
Рыба и мясо готовятся таким же образом, но обычно перед отправкой на гриль, их еще и маринуют. Если человек использует маринад для готовки, то лучше выбрать тот, что будет на уксусной основе. Если используется маринад на майонезе, калорийность блюда возрастает чуть ли не вдвое.
Овощи, приготовленные на гриле, могут стать основой рациона, а вот мясом лучше баловать себя пару раз в неделю. В таком случае, результаты похудения окажутся более заметными.
Дополнить овощи или мясо, приготовленные на гриле можно несколькими листами салата. Запивать блюдо рекомендуется зеленым чаем, поскольку данный напиток улучшает пищеварение, положительно влияя на быструю переработку всей употребляемой пищи.
Готовка на гриле поможет худеющему человеку заметно разнообразить свой рацион во время диеты. Потребляя овощи, приготовленные на гриле, можно неплохо сбросить вес, а вот мясом и рыбой следует баловать себя как можно реже, чтобы лишний вес не отвоевал свои позиции.
Источник
Диетические блюда, приготовленные на мангале, отличаются оригинальным вкусом и аппетитным ароматом. Такие рецепты популярны для пикников и любых праздников на природе. При правильном подходе традиционный шашлык или другие продукты на гриле можно сделать диетическими.
В данной статье мы рассмотрим диетические свойства продуктов на углях, какие блюда можно готовить в период похудения. Вкусные и низкокалорийные рецепты, советы по питанию помогут вам не поправиться в период пикников.
Можно ли считать мясо и рыбу на углях диетическими
Во время жарки на открытом огне из мяса постепенно вытекает часть жира, что уменьшает калорийность блюда. Однако традиционный шашлык из свинины трудно назвать легким и диетическим вариантом. Жирные виды мяса медленно перевариваются и противопоказаны при наличии заболеваний ЖКТ.
Мнение эксперта
Евгений Кислица
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
Для переваривания подобной пищи необходимо значительное количество желчи и панкреатического сока, в котором находятся необходимые для усвоения жирной, мясной пищи ферменты. При недостаточном выделении желчи организм не сможет усваивать жиры из мяса, что приведет к выраженным расстройствам пищеварения, провоцирует развитие желчекаменной болезни (если человек не страдает от нее) или обострение калькульозного (с наличием камней в желчном пузыре) холецистита, если у человека уже есть желчекаменная болезнь. Также подобная пища может спровоцировать развитие печеночной или же желчной болезни, колики, если у употребившего жирного мяса уже есть желчекаменная болезнь. Похожая ситуация наблюдается и у тех людей, у кого есть хронический панкреатит. Употребление такой пищи может спровоцировать переход хронической формы болезни в острую. А если к жирной мясной пищи прибавить еще и алкоголь, то можно спровоцировать развитие острого панкреатита – опасного заболевания системы пищеварения, в результате которого может нарушаться работа эндокринной системы. Поэтому лицам с желчекаменной болезнью и хроническим панкреатитом крайне не желательно употреблять в пищу жареное на мангале жирное мясо или рыбу.
Однако нежирная телятина, птица, рыба или овощи, приготовленные на мангале, могут относиться к диетическому меню. Если они приготовлены без большого количества соли, жирного маринада и подаются с овощным салатом – такое блюдо вполне подойдет для рациона худеющего человека. Однако следует помнить, что желающим похудеть даже такие блюда стоит употреблять в меньших порциях, чем другим.
Обратите внимание! Отличным дополнением для блюд на открытом огне будет рубленая зелень и лимонный сок. Они оттенят вкус блюд и сделают его более пикантным.
Какие продукты можно готовить на гриле при похудении
Калорийность блюд на гриле полностью зависит от двух факторов: главный продукт и выбранный маринад.
В традиционном мясе для шашлыка (свинина) содержится целых 300 калорий на каждые 100 грамм. Для диетического меню стоит подобрать менее жирные и “тяжелые” варианты. К таким мясным продуктам для гриля относятся следующие (кКал на каждые 100 грамм):
- куриное филе – примерно 100;
- телятина – 110;
- индюшиное филе – 130;
- нежирная говядина – 190;
- крольчатина – 200.
Мясо не следует обжаривать до черной корочки. Излишняя термическая обработка не принесет организму какой-либо пользы. В подгорелых участках содержатся канцерогены (вещества, которые увеличивают вероятность возникновения онкологических заболеваний при их частом попадании в организм). Помимо этого, подгорелая жирная пища наносит намного больший вред пищеварительной системе, чем умеренно прожаренная.
Вместо мяса возможно приготовить рыбу на углях. Нежирные варианты быстро перевариваются и усваиваются быстрее. Калорийность разных видов (ккал на 100 грамм продукта):
- минтай, тресковые виды, путассу – примерно 70-75;
- хек, судак – 85-90;
- тунец – около 100.
Наиболее низкокалорийным продуктом для приготовления на огне будут свежие овощи. На решетке можно запечь стручковую фасоль, цветную капусту, болгарский перец, грибы, баклажаны, кабачки, томаты, лук.
Во время похудения стоит отказаться от жирных и калорийных маринадов, покупных соусов (майонез, кетчуп, тартар и т.д.). Максимально полезными вариантами маринада будут:
- комбинация лука и уксуса;
- лимонный сок;
- минеральная вода;
- свежий томатный сок;
- горчица;
- кефир либо натуральный йогурт;
- соевый соус.
Обратите внимание! На основе перечисленных ингредиентов можно приготовить диетическое блюдо на мангале и не беспокоиться о лишних калориях во время пикника.
Топ низкокалорийных рецептов на мангале для худеющих
Из трески
Ароматная и вкусная рыба с “дымком” отлично сочетается с овощами. Подавать такое блюдо необходимо с зеленью и ломтиками лимона/лайма. Для приготовления потребуются следующие продукты:
- филе тески – 1,5 кг;
- натуральный йогурт – 3 ст. л.;
- томатный сок – 50 мл;
- паприка – 1 ст. л.;
- чеснок – 6 зубцов;
- имбирь – 10 грамм.
Все ингредиенты, помимо трески, сложите в емкость и тщательно взбейте при помощи блендером. Затем промойте рыбное филе и смажьте его приготовленным маринадом. Далее сложите треску в кастрюлю и закройте крышкой либо используйте рукав на запекания. Время маринования – примерно 5 часов. Далее рыбу можно обжаривать на мангале в течение 20 минут, регулярно переворачивая. Приготовленная рыба отличается нежным вкусом и аппетитным ароматом “с дымком”.
Телятина на шампурах
Классический вариант диетического шашлыка с кефирным маринадом. За счет кисломолочного продукта мясо получается невероятно нежным и сочным. Для готовки необходимы:
- телятина – 1 кг;
- кефир – 1 л;
- соль, специи – добавьте по вкусу.
Тщательно промойте мясо и нарежьте средними кусочками для удобства нанизывания. Далее сложите его в глубокую емкость и залейте кефиром, добавьте соль и специи. Тщательно перемешайте мясо и оставьте на 4-5 часов в холодильнике. Затем равномерно разместите мясо на шампурах, по желанию его можно чередовать с кольцами лука. Время приготовления – 40 минут. Периодически вращайте шампура, чтобы не допустить подгорелых участков.
Обратите внимание! Емкость для маринада должна быть пластиковой либо эмалированной, в металлической таре продукт будет окисляться. Это негативно повлияет на вкус и конечную пользу блюда.
Из курицы
Нежное мясо птицы обладает небольшой калорийностью и относится к диетическим продуктам. Блюдо на основе куриной грудки можно есть во время диеты. Необходимые продукты:
- куриное филе – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- свежая зелень – пучок;
- черный перец – 0,5 ч. л.;
- горчица – 2 ст. л.;
- минеральная вода – 0,5 л;
- сок лимона – 3 ст. л.;
- соль – добавьте по вкусу.
Куриную грудку нарежьте небольшими кусочками. Примерно половину от подготовленного и очищенного лука нарежьте кольцами, а остальное мелко натрите. Филе в один слой разложите на дно эмалированной посуды, затем – высыпьте весь лук, добавьте специи, соль, нарубленную зелень и горчицу. Далее залейте минеральную воду и лимонный сок.
Отправьте курицу мариноваться в холодильник, оптимальный период – 10-12 часов. Далее филе можно жарить на решетке или завернуть отдельные кусочки в фольгу и готовить на углях. Среднее время приготовления – 20-30 минут. Подавайте такое мясо с рубленой петрушкой и укропом, также можно приготовить легкий салат из помидоров и огурцов.
Если шашлыка хочется, но возможности приобрести куриное филе нет, его можно заменить куриными голенями или бедрышками. Но все же лучше голенями, поскольку они менее жирные. Готовить подобный шашлык можно так же, как и в случае с приготовлением блюда из куриного филе.
Грибы с овощами
В данный рецепт по желанию можно добавлять любимые овощи, разные виды грибов. Базовый набор продуктов для приготовления блюда:
- грибы (например, шампиньоны) – 0,5 кг;
- кабачки – 0,5 кг;
- баклажаны – 0,5 кг;
- чеснок – 4 зубца;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- укроп – пучок;
- кефир со сниженной жирностью – 0,5 л;
- соль, перемолотый черный перец – добавьте по вкусу.
Сначала промойте и почистите овощи, грибы. Кабачки и баклажаны нарежьте кольцами. Если грибы достаточно крупные, их можно разрезать напополам. Смешайте все ингредиенты маринада и погрузите в него овощи, грибы. Оставьте их мариноваться примерно на 2-3 часа. Далее промаринованные продукты необходимо разместить на решетке и жарить в течение 10 минут, перевернув несколько раз.
Перед подачей грибы с овощами можно сбрызнуть натуральным соевым соусом для пикантного вкуса. Также эти продукты отлично сочетаются с французской горчицей.
Говядина на решетке
Вкусный и низкокалорийный рецепт для любителей красного мяса. Однако, поскольку говядина довольно тяжело переваривается, употреблять ее рекомендовано лишь тем людям, у кого отсутствуют заболевания пищеварительной системы. С целью похудения следует выбрать нежирный кусок говядины. Список продуктов для приготовления блюда:
- говядина – 1,5 кг;
- натуральный соевый соус – 100 мл;
- томатный сок – 50 мл;
- чеснок – 2 зубца;
- сушеный орегано – 2 ч. л.;
- молотый перец – добавляйте по вкусу.
Сначала смешайте соевый соус, томатный сок, рубленный чеснок и пряности с солью. Замаринуйте в полученной смеси кусочки мяса на 7-8 часов. Затем выложите их на решетку и жарьте примерно 10 минут с каждой стороны.
Обратите внимание! К такому блюду отлично подойдет овощной салат с помидорами, он максимально удачно оттенит вкус красного мяса.
Как не испортить фигуру в сезон пикников
Чтобы сохранить стройную фигуру во время пикников и застолий на природе, необходимо учитывать некоторые принципы питания. Главные правила:
- стоит уменьшить количество либо отказаться от алкогольных напитков – они не только незаметно прибавляют калорийность меню, но и усиливают аппетит, из-за чего можно легко съесть лишнего и набрать чрезмерное количество калорий;
- лучший гарнир для мяса или рыбы на гриле – свежие овощи. Они содержат много клетчатки, дарят быстрое насыщение и препятствуют перееданию;
- добавляйте в меню зелень – она помогает мясу быстрее усваиваться и выгодно оттеняет его вкус;
- вредные соусы (майонез, кетчуп) заменить домашними вариантами на основе слив и томатов, попробуйте сочетание мяса с французской горчицей.
Старайтесь чаще пить во время пикников ананасовый сок. Он способствует быстрому перевариванию белковых продуктов и обладает выраженным жиросжигающим эффектом.
Мнение эксперта
Евгений Кислица
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
Чтобы не съесть лишнего и не набрать лишних калорий, за 15-20 минут до того, как садиться за стол, рекомендовано выпить стакан теплой негазированной воды с лимонным соком (лучше всего натуральным свежевыжатым). Это поможет снизить аппетит и притупить чувство голода. Благодаря чему можно быстрее насытиться и не получить лишние калории. Также вода с лимонным соком ускорит процессы переваривания пищи и облегчит ее усвоение по ходу пищеварительного тракта.
Полезное видео
Основные выводы
Барбекю на природе можно сделать максимально полезным и диетическим. Правильный выбор продуктов позволит полакомиться вкусными блюдами на углях без вреда для фигуры. Основные рекомендации:
- заменяйте жирную свинину на диетическое мясо птицы, телятину, рыбу или овощи;
- откажитесь от чрезмерно калорийных маринадов на основе майонеза, жирной сметаны и т.д.;
- сделайте выбор в пользу овощных гарниров с большим количеством свежей зелени (исключая картошку, которая является более калорийной);
- не стоит дополнять блюдо покупным майонезом, кетчупом и т.д. – позаботьтесь о приготовлении полезного домашнего соуса;
- если чувствуете, что уже насытились, не стоит продолжать трапезу, лучше сделайте перерыв и вернитесь за стол позже;
- запивайте блюда на гриле минеральной водой с лимоном либо ананасовым соком для активизации процессов пищеварения;
- если чувствуете, что переели, воспользуйтесь специальными ферментными препаратами (Панкреатин, Панкреазим, Мезим и т.д.). Однако перед их употреблением необходимо тщательно изучить инструкцию и строго соблюдать рекомендованные правила приема препаратов.
Во время приготовления мяса или рыбы на углях не стоит зажаривать слишком сильно. Старайтесь периодически поворачивать продукт и следить за степенью готовности для получения максимальной пользу и удовольствия от блюда.
А вы любите блюда на мангале? Поделитесь низкокалорийными рецептами в комментариях!
Источник
Александра А.
7 февраля 2019 · 23,8 K
Еда, приготовленная на гриле гораздо менее вредная, чем жаренная на сковороде. Но, тут важно сказать, что речь идет про классический гриль с решеткой. Гриль-сковороды и прижимные домашние грили, это те же самые сковородки.
На классическом гриле во время жарки соки и жир с продуктов свободно стекают вниз сквозь прутья решетки. А на сковороде они стекают на поверхность, затем жарятся или сгорают и уже в модифицированном виде возвращаются на пищу, которую вы готовите.
Именно поэтому жарка или запекание на гриле — наименее опасный метод с точки зрения здоровья.
Однако стоит отметить, что если вы жарите на гриле прямым методом (над источником жара), то соки и жир стекают на угли или нагревательные элементы, там они тоже испаряются или сгорают и окутывают продукт паром и дымом. Это тоже не очень полезно, но создает всеми любимый вкус и аромат барбекю (аромат шашлыка).
Если же вы используете непрямой метод приготовления (запекание в стороне от источника жара), то этого эффекта не будет.
В заключение могу отметить, что прямая жарка на гриле тоже может быть безопасной, особенно если вы используете электрический или газовый гриль. Благодаря их конструкции очень мало соков и жира попадает на нагревательные элементы. В угольном же гриле, в процессе прямой жарки, абсолютно все соки и жир попадут на раскаленный уголь.
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Для обжаривания в большинстве случаев используется масло, исключая случаи жарки на антипригарных сковородах без его использования. При этом калорийность блюда увеличивается. В блюде повышается количество транс жиров, образующихся при жарке, которые могут оказывать канцерогенное действие. Все это неполезно для организма человека. При жарке на гриле не… Читать далее
Ищу прекрасное в жизни. Его, оказывается, так много!
Вообще да, особенно мясо: жарим мы обычно на масле (жареное масло=канцерогены), + любое мясо содержит в своем составе жир, даже если его срезать (жареное сало=канцерогены). А на гриле весь лишний жир капает на угли, красота!
Овощи тоже на гриле полезнее, чем жареные, даже если вы их маслом или майонезом смажете (все лишнее капает на угли. А насколько вкуснее!
Надежда , поищите прекрасное в другой теме , не в кулинарии )))
Вообще, вредной и тяжёлой считается вся еда, прошедшая такую термическую обработку. Однако гриль менее жирный и поэтому да, можно сказать, что он если не полезнее, то во всяком случае менее вреден.
Как приготовить самый сочный и нежный стейк?
Мама с 4-летним стажем. Испытываю неподдельный интерес к спорту, хорошей…
Во-первых, очень важен выбор мяса. Мясо для стейка должно быть не от теленка и не старого животного, а только от зрелого.
Нарезать мясо на стейки нужно не тонко – примерно 1 см толщиной. Длина куска не менее 7-8 см. Далее нужно мясо посолить, поперчить и, выложив на раскаленную сковородку, обжарить с 2 сторон по 1 минуте. Образовавшаяся зажаристая корочка запечатает внутри мясной сок, в результате чего и получится сочное, нежное мясо, а не подошва. После того, как мясо обжарили с 2-ух сторон по минуте, нужно довести его до готовности – убавляем огонь на уровень ниже среднего, но не минимальный, и жарим 30-40 минут, переворачивая стейк раз в 3 минуты. После прожарки, стейку нужно жать немного отлежаться (10-15 минут), чтобы сок равномерно распределился внутри. И все – можно подавать.)
Прочитать ещё 1 ответ
Как готовить варено-мороженные креветки?
Можно просто отварить их в кипятке, как, вероятно, рекомендует инструкция на упаковке, но намного вкуснее пожарить. Ополосните креветки холодной водой, не размораживая. На сковороде растопите сливочное масло из расчёта 150 гр на один килограмм креветок, добавьте соль и забросьте креветки. Жарьте под крышкой на сильном огне. Когда смесь вскипит, добавьте сок половины лимона, как следует перемешайте и дайте дойти при выключенном огне под крышкой пятнадцать минут.
Прочитать ещё 1 ответ
На каком масле полезнее жарить?
В нашем магазине ЖИВОЕ оливковое масло из Испании и Чили, и бальзамический уксус из… · olivadar.ru
Если следовать логике химических процессов,
, то самая высокая точка горения у масла топленого. Я думаю. что раньше об этом знали хорошо в России. От точки горения, зависит выделение продуктом канцерогена, который опасен для здоровья. Следующее безопасное и очень вкусное масло – это оливковое. потом идет сливочное и наконец, самое дешевое и распространенное подсолнечное.
Прочитать ещё 4 ответа
Как жарить пельмени на сковороде?
В “голодной” юности мы жарили пельмешки только на сливочном масле ( картошку тоже).На хорошо разогретую сковородку пельмени ( не размороженные) в один слой.Как зарумянились ,можно слегка присолить ( пять-семь минут).Если масло хорошее и хорошо разогретое,то не прилипнут.Перевернули, ещё досолили,закрыли крышкой,немного убавили огонь и минут десять-пятнадцать.Ну а уж потом………..
Прочитать ещё 6 ответов
Источник