Можно ли есть отварную рыбу при диете
Оля Лихачева
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂
14 апр. 2017 г.
Каждая программа для снижения веса основывается на двух основных аспектах – физические нагрузи и корректировка питания. Похудения можно легко добиться, если знать, какую рыбу можно есть на диете, потому что есть диетические сорта (нежирная) и менее подходящие жирные. Все морепродукты обладают набором полезных микроэлементов и веществ, которые укрепляют организм, иммунитет и помогают вести активный образ жизни.
Рыба для похудения
В продукте содержится Омега-3 аминокислота, только в морепродуктах ее так много. Рыба для диеты полезна не только низким содержанием калорий, но и большим перечнем полезных микроэлементов, к примеру, фосфор и йод. Это делает морепродукты крайне важными для тех, у кого развивается гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца. Благодаря аминокислотам, микроэлементам, витаминам человек получает огромное количество полезных веществ, которые помогают снижать вес. Рыбная диета для похудения обладает следующими положительными сторонами помимо борьбы с ожирением:
- значительно уменьшает риск стенокардии, сердечных заболевания, ликвидирует сгустки крови в сосудистой системе, которые могут стать склеротическими бляшками;
- рыба обладает противоопухолевыми свойствами, снижается вероятность рака простаты, кишечника, молочной железы;
- регулярно употребление рыбных продуктов укрепляет иммунную систему;
- рыбная диета показывает самое быстрое снижение веса относительно других вариантов меню для похудения.
Какая рыба подходит для диеты
Не все морепродукты одинаковы по калорийности и содержанию жиров. Рыба при похудении должна приносить максимум белка и минимум калорий. Диетологи рекомендуют периодически менять вид, чтобы организм получал все необходимые для качественного функционирования вещества. Некоторые сорта оказываются более жирными, чем свинина. Вся диетическая рыба делится на три основные группы:
- Жирная (более 8%) – сюда относится осетр и все сорта этой группы, семга, жирная сельдь, скумбрия, угорь, палтус. Эта группа имеет калорийность до 250 ккал/100 г. Для сравнения постная свинина содержит всего 120 ккал.
- Маложирные (4-8%) – к этой группе относятся: судак, нежирная селедка, карп, сом, горбуша, сазан, зубатка, карась, форель, морской окунь, кета, тунец, ставрида. Калорийность этих продуктов находится в районе 80-100 ккал/100 г.
- Нежирные (до 4%) – считаются камбала, минтай, лещ, треска, хамса, щука, сазан, хек, навага, речной окунь. Калорийность составляет 60-90 ккал/100 г.
Какая рыба самая полезная для похудения
Самой полезной для достижения результат, если вы хотите похудеть, будут сорта с минимальным количеством калорий. Кушать такие продукты можно в больших количествах, чтобы не испытывать чувство голода. Используются эти морепродукты во многих диетах, потому что они помогают почувствовать насыщение и при этом быстро усваиваются. Самая полезная рыба для похудения это:
- щука;
- треска;
- минтай;
- хек и прочие белые сорта рыбы с минимальным содержанием жира.
Нежирные сорта рыбы
При том, что таки продукты оказывают значительный положительный эффект на организм в целом, они абсолютно не нагружают ЖКТ. Рыба нежирных сортов содержит белок, который полезен для мышц человека. Это важно в разрезе того, что для снижения веса необходимо давать телу физические нагрузки. Так у вас будет хватать сил для тренировок и не будет лишний калорий. Нежирные сорта рыбы для диеты богаты минералами, укрепляют и очищают сосуды, балансируют высокое давление и улучшает самочувствие человека.
Можно ли есть соленую рыбу при похудении
Мнение диетологов и врачей по этому поводу сходится на том, что ее следует максимально ограничить, но для разнообразия можно иногда покупать. Есть соленую рыбу при похудении лучше собственного приготовления. Плохо походят для этих целей таранка или селедка, потому что они содержат много соли, а она задерживает воду, что приводит к отечности и замедлению процесса снижения веса. Если вам захотелось солененького, то кушать можно до обеда.
Сушеную
Выше было описано, почему соль вредна, если вы решили худеть. По этой же причине есть сушеную рыбу на диете тоже не рекомендуется. Готовят ее при помощи соли, которая при попадании задерживает жидкость, жиры, которые необходимо сжечь. После таранки очень хочется пить, а это дополнительная нагрузка на почки, поэтому людям с проблемами этого органа не следует употреблять такую рыбу.
Скумбрия при похудении
Этот сорт относится к вариантам с высокой жирностью и калорийностью. Есть скумбрию при похудении нежелательно, потому что на 100 г продукта приходится 200 ккал. Есть некоторые тонкости касательно жирности этого вида, потому что к осени скумбрия набирает до 30% тушки жирами, а весной не более 4%. Не последнюю роль играет и метод приготовления, к примеру, варка, запекание без масла в духовке, на пару не влияет на стартовое количество калорий. Другие же способы обработки (копчение, жарка на масле) повышает этот показатель значительно.
Если вам хочется поесть макрели, следует заменить жарку на паровую обработку или запекать без масла. Если решите приготовить на сковороде, то вред от скумбрии можно причинить даже здоровому человеку. Диетологи допускают, чтобы при похудении человек кушал небольшие кусочки этого вкусного, ароматного продукта холодного/горячего копчения, но не чаще раза в неделю. Потреблять регулярно копчености вредно для всех.
Жареная
От того, каким методом приготовлена пища, зависят многие противопоказании. К примеру, есть жареную рыбу, когда худеешь не рекомендуется. Противопоказана она и тем, кто страдает от проблем с ЖКТ. Допускается вариант зажарки на сковороде-гриль, где идет непрямое воздействие на мясо, но делать это можно не чаще 1 раза за неделю. Перед употреблением выложите продукт на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.
Какую рыбу лучше варить для диеты
Во время похудения рекомендуется отваривать следующие сорта: минтай, тунец, треска, пикша, камбала, можно употреблять креветки, крабов. Остальную варить рыбу для диеты необходимо согласно того, сколько жира содержится в их составе. Варка – самый правильный метод приготовления диетической пищи, при этом мясо становится мягким, нежным, а получить незабываемый аромат помогут листочки зелени и пара камель лимонного сока.
В меню можно смело включать уху, отварная щука содержит много полезных веществ, употреблять ее можно в любых количествах. Бульон получается очень ароматным и низкокалорийным. Для снижения количества калорий рекомендуют отказаться от соусов, которые только разжигают аппетит. Чтобы усилить запах рыбы, подержите ее перед готовкой немного в молоке.
На диете Дюкана
Этот известный диетолог часто включает морепродукты в свое меню. Есть рыбу на диете Дюкана рекомендует с самой плотной мякотью. Он это аргументирует тем, что сорта с мягким мясом, плохо насыщают, слишком быстро перевариваются и снова хочется кушать. Для меню Дюкана хорошо подходят некоторые сорта, у которых высокая плотность филе:
- Морской окунь. Его можно запекать в духовке, на гриле.
- Морской черт. Это вкусная рыба с плотным филе, напоминает говядину. Готовить лучше черта на пару на протяжении 40 минут, предварительно нужно замариновать с пряными травами в лимонном соке.
- Тунец. Запекается рыба в рукаве или готовится на гриле. Можно использовать консервы в собственном соку, они прекрасно подходят к любому гарниру из диетического меню или овощам.
Рыбные консервы
В этом вопросе важно учитывать то, в каком виде продается продукт. К примеру, рыбные консервы при похудении входят в меню многих диетических программ, но только в собственном соку. Все варианты в масле обладают слишком высокой жирностью и не помогают худеть. Можно поискать на полках магазина кильку или шпроты в собственном соку и употреблять их вместе с овощными салатами, крупяными гарнирами. Из консервов можно варить супы на обед и кушать их как отдельное блюдо.
Красная рыба при диете
Такие сорта содержат очень много полезных аминокислот, но при этом обладают высокой жирностью, что пагубно сказывается на фигуре. Красная рыба при диете допускается только в ограниченных количествах 1-2 раза за неделю, не более. Следует отказаться при возможности от частого употребления следующие сортов:
- лосось;
- сельдь;
- форель;
- тунец;
- скумбрия.
Видео
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
Некоторые женщины и мужчины заблуждаются, считая, что любая диета предполагает в основном употребление только круп, овощей и постного мяса. Это не так: некоторые системы питания, особенно лечебные, допускают употребление абсолютно всех продуктов, но только менее жирных и правильно приготовленных. Сегодня мы поговорим о том, какую рыбу купить и как ее приготовить, чтобы блюда оказались не только диетическими, но и очень полезными и вкусными.
Можно ли рыбу на диете
Рыбу на диете есть не только можно, но и нужно. Этот продукт довольно хорошо насыщает, но при этом, абсолютно не способствует накоплению лишнего жира. В составе морепродуктов много белка, микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Рыбу диетологи рекомендуют употреблять в основном морскую, в которой есть жирные кислоты омега-3 и кофермент Q10. Их сочетание в одном продукте, рыбе, способно творить чудеса:
- Уменьшается риск возникновения инфарктов и инсультов.
- Предотвращается развитие атеросклероза.
- Нормализуется давление.
- Рассасываются и больше не образуются тромбы.
Какую рыбу есть на диете
Любая диета (лечебная или для снижения веса) предполагает правильное питание. Рыбу, как и все другие продукты, лучше варить, готовить на пару или, в крайнем случае, запекать в фольге. Такая тепловая обработка сделает продукт еще полезней, ведь филе не будет впитывать лишнее масло.
Нежирная рыба для диеты: список
Для любой диеты стоит выбирать сорта речной или морской рыбы, имеющие минимальную калорийность. К таким относятся:
- минтай – 79 ккал;
- треска – 78 ккал;
- щука – 98 ккал;
- навага – 73 ккал;
- хек – 95 ккал;
- речной окунь – 82 ккал;
- путассу – 72 ккал.
При этом, любая рыба из этого списка содержит весь набор микроэлементов и витаминов, нужных организму при соблюдении диеты. Даже в такой малокалорийной рыбе есть необходимое количество жиров и белков.
Рыба на диете Дюкана
Знаменитый на весь мир диетолог Дюкан приветствует употребление рыбы на диете. Но в своих статьях он часто пишет о том, что продукт лучше есть с самой плотной мякотью. Объясняет он это тем, что более нежная рыба очень плохо насыщает, так как быстро переваривается в желудке.
Для диеты Дюкана подходят несколько сортов рыб, плотность филе у которых довольно значительная. Плотной структурой филе обладают следующие виды морепродуктов:
- Тунец. Его можно готовить на гриле или запекать в рукаве. Не стоит отказываться и от магазинной консервы “Тунец в собственном соку”. С ним получаются замечательные салаты и бутерброды на зерновых диетических хлебцах.
- Морской черт – очень вкусная рыба с очень плотным филе, напоминающим говядину. Морского черта хорошо готовить на пару, но не менее 40 минут. Перед этим рыбу лучше замариновать в лимонном соке с добавлением пряных трав.
- Морской окунь подходит для запекания на сухом гриле или в духовке. Во втором случае рыбу стоит обмазать мягким сыром для образования на ней аппетитной корочки.
Диета 5: рыба
Диета 5, относится к лечебным системам питания, которая назначается при таких заболеваниях:
- впервые выявленные холецистит или гепатит – стадия выздоровления;
- холецистит хронический – стадия ремиссии;
- желчнокаменная болезнь – не острая стадия;
- не обостренный цирроз печени – без печеночной недостаточности.
Стол №5 довольно разнообразен, при нем разрешается употреблять рыбу. Готовить ее нужно только методом отваривания или обработки паром. Кроме чистого филе можно приготовить и фаршированную рыбу, но прошедшую такую же щадящую тепловую обработку. Вся рыба на этой диете подается в виде холодных закусок, т. е. остывшую до комфортной для еды температуры. Рыбу разрешается брать нежирную, а если это сельдь, то вымоченную в смеси молока и воды. Вымачивать рыбу необходимо не менее 3-4 часов, чтобы с нее ушла абсолютно вся соль.
Для разнообразия можно приготовить заливную рыбу, желе для которой сделать на овощном отваре. Также допускается брать и рыбный бульон, но не очень концентрированный или разведенный с водой в пропорции 1/1.
Рыба заливная
Вам потребуется:
- филе не жирной и не костистой рыбы – 240 г;
- желатин быстрорастворимый в пластинках – 15 г;
- любые овощи, кроме картофеля – 500 г;
- вода – 700 мл;
- соль – щепотка.
- Сварите бульон из воды и овощей (морковь, лук, сельдерей, чеснок, пастернак, петрушка), немного его подсолите.
- Дайте бульону настояться и процедите его через ситечко или два слоя марли.
- Отдельно сварите на пару рыбное филе.
- Рыбу остудите, разломите на кусочки и уложите в форму для заливного.
- Возьмите один стакан овощного бульона и вылейте его в ковшик. Туда же положите желатин, нагрейте смесь на огне, до полного растворения желатина – жидкость не кипятите.
- Бульон с желатином смешайте с остальным бульоном и хорошо перемешайте.
- Не забудьте жидкость и подсолить, но не увлекайтесь.
- Залейте этим раствором подготовленную рыбу и вынесите блюдо на холод для застывания.
Белковая диета: рыба
Довольно распространенная белковая диета предполагает употребление достаточного количества рыбы, которая является мощным источником белка. Продукт для диеты лучше брать с белым мясом. Также хорошо подходит горбуша, лосось и тунец.
Рыба на пару: диета
Легче всего для диеты готовить рыбу на пару. Для этого можно воспользоваться, как и стационарной пароваркой, так и обычным кухонным дуршлагом, установленным над кастрюлей с кипящей водой. Для блюда возьмите филе любой рыбы и обсушите его полотенцем. Уложите ее на решетку, а вокруг расположите любые овощи, нарезанные небольшими кусочками. Ни рыбу, ни овощи солить не нужно – она будет вытягивать из продуктов влагу и рыба станет сухой. Готовьте блюдо с овощами минут 20-30 (в зависимости от размера порции). При подаче добавьте соевый соус.
Японская диета с рыбой
У людей, живущих в Японии, продолжительность жизни в среднем на 10-12 лет выше, чем у граждан других стран. Объясняется это повышенным вниманием к своему здоровью, что в немаловажной степени зависит и от правильного питания. Больше всего в Японии любят рыбу и морепродукты – именно они и являются основой всевозможных японских диет.
При этом, люди живущие в стране восходящего солнца, предпочитают рыбу довольно жирную. Это: сельдь, сардины, макрель, тунец и лосось. Все они содержат самое большое количество омега-3 жирных кислот, которые отвечают за нормальную работу сердечной мышцы, благотворно действуют на нервную систему.
Основные принципы японской диеты
- Употребление только свежих морепродуктов и рыбы.
- Вместо хлеба используется рис.
- Из напитков в основном пьется зеленый чай.
- На столе должно быть достаточно овощей и фруктов. Приблизительный дневной рацион японской диеты:
- рис – от 300 до 400 г;
- рыба -120-130 г;
- бобы – 60 г;
- овощи – до 300 г;
- фрукты – до 250 г;
- молочные продукты – 100г;
- яйцо – 1 шт.
Источник
Люди, имеющие проблемы с лишним весом, среди огромного количества разнообразных методик похудения чаще всего выбирают рыбные диеты. Подобное решение можно объяснить тем, что этот продукт содержит очень много белков, а также ценных аминокислот и минералов. Увеличению популярности рыбной диеты способствует в немалой степени и ее огромная польза, которую она приносит организму.
Польза для организма
Люди, которые обратились к здоровому питанию, прекрасно знают, насколько большую пользу организму могут принести морепродукты. И не последнее место среди них занимает рыба. Проведенные учеными исследования позволили обнаружить в этом диетическом продукте следующие полезные для здоровья вещества:
- полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Именно в морской рыбе они содержатся в наибольшем количестве;
- витамины группы B, A и D. Причём последний играет очень важную роль, способствуя усваиванию кальция и фосфора;
- необходимый набор микроэлементов, представленный такими минералами, как фосфор, цинк, кальций и йод.
Дополнительной причиной, почему следует чаще включать в свой рацион рыбу, является тот факт, что на переваривание рыбы организму требуется в 3 раза меньше времени, чем мяса.
Употреблять вареную рыбу для похудения полезно всем без исключения. Особенно специалисты рекомендуют чаще ее есть в период беременности и в пожилом возрасте. Также существует и ряд других состояний, при которых этот продукт может принести немалую пользу здоровью:
- гипертония;
- атеросклероз;
- нарушение обмена веществ;
- ишемическая болезнь сердца.
При регулярном употреблении этот продукт способен оказывать благотворное воздействие на организм в нескольких направлениях:
- предупреждает появление злокачественных образований;
- защищает от преждевременного развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и стенокардии;
- понижает риск возникновения склеротических бляшек;
- приводит в норму кровяное давление;
- повышает иммунитет.
Противопоказания и вред
Несмотря на то что врачи рекомендуют употреблять рыбу, некоторым людям она может принести определенный вред. В первую очередь это касается лиц с индивидуальной непереносимостью этого продукта, а также людей, страдающих заболеваниями печени и почек. Прибегать к этой методике похудения нельзя и во время беременности и грудного вскармливания.
Даже если человек не имеет серьезных патологий и считает, что рыба не нанесет вреда его здоровью, в любом случае ему не помешает предварительно проконсультироваться с доктором.
Основные рекомендации
Популярность рыбной диеты можно объяснить не только неоценимой пользой, которую она приносит организму, но и впечатляющими результатами в плане похудения. Но добиться значительных успехов можно только при условии, если человек будет придерживаться следующих нехитрых правил:
- питаться необходимо только блюдами, приготовленными из рыбы нежирных сортов — наваги, камбалы, минтая, щуки, трески. В 100 г каждой такой тушки содержится не более 100 ккал;
- рыбу можно употреблять только в отварном, запечённом или приготовленном на пару виде. Во время диеты необходимо исключить из рациона копченую рыбу, так как она содержит опасные для организма канцерогены;
- не рекомендуется употреблять рыбу вместе с блюдами, содержащими картофель, томаты, баклажаны и редьку;
- вместо соли, которую добавляют в блюда для улучшения вкуса, лучше всего использовать приправы и лимонный сок;
- за ужином разрешается выпить красное сухое вино, но не более половины бокала. В течение дня необходимо употреблять достаточно жидкости, делая акцент на чистую воду и зелёный чай. Рекомендуемая минимальная норма — 1,5 л;
- лучше всего устраивать такую диету в зимнее время.
Примерное меню
Несмотря на противоречивые отзывы, выдержать такую диету несложно. Именно по этой причине на ней останавливают свой выбор многие люди, имеющие серьезные проблемы с весом. Результаты такой методики похудения во многом зависят от того, как долго человек будет сидеть на диете и насколько точно он будет соблюдать ее правила.
На 3 дня
Людям, которые только знакомятся с этой методикой похудения, следует начать с самой короткой схемы продолжительностью 3 дня. Этого времени будет достаточно для того, чтобы сбросить до 3 кг лишнего веса. Если верить отзывам, то людей, сидевших на этой диете, не беспокоил сильный голод, более того, они ощутили необычайную легкость.
Первый день рыбной диеты рекомендуется начать с одного приготовленного всмятку куриного яйца, натурального йогурта без добавок, нежирного творога (100 г) и стакана несладкого чая.
Во время ланча можно устроить перекус блюдом, приготовленным из окуня. Завершить трапезу можно любым цитрусовым.
На обед готовят блюдо из отварной рыбы, к которой можно подать овощной салат из перца, фасоли, огурца и капусты, заправленный йогуртом.
В качестве ужина можно подать те же блюда, что и на обед, за одним исключением — на гарнир можно отварить небольшую порцию (около 100 г) бурого риса.
Чтобы вечером не мучил год, за несколько часов до отхода ко сну разрешается выпить стакан кефира.
На 4 дня
После трехдневного марафона можно попробовать более продолжительный вариант рыбной диеты,
рассчитанный на 4 дня. Но использовать такую схему следует не чаще одного раза в месяц. Основным принципом методики является то, что худеющему необходимо каждый день отваривать рыбу нежирных сортов в количестве 1,5 кг и съедать ее в течение дня в виде отдельного блюда или вместе с бульоном. В заключительный день диеты размер порций уменьшают в 3 раза, компенсируя этот недостаток овощами, которые можно съесть в вареном, тушеном или запеченном виде.
На неделю
Этот вариант диеты позволяет похудеть за отведенное время на 3−5 кг. Но для этого необходимо соблюдать главное правило — начинать очередную трапезу необходимо со стакана теплой воды. Столь простой способ поможет запустить пищеварение и создать ложное ощущение сытости. Это заметно ускорит процесс переваривания пищи, а у худеющего появится возможность достичь чувства насыщения, употребляя небольшие порции.
Схема питания
Понедельник. Первый день семидневной рыбной диеты начинают с приготовленного на пару минтая, к которому можно подать листья салата. Запить всё это можно несладким кофе. На обед разрешается приготовить суп из овощей, а на второе можно подать приготовленный в духовке стейк лосося. В качестве ужина готовят отварные креветки, к которым подают небольшую тарелку риса и 2 кусочка хлеба из ржаной муки. Также разрешается выпить стакан чая без сахара.
Вторник. На завтрак разрешается съесть малосольного лосося и запить его стаканом чая без сахара. Во время обеда можно съесть отварной рыбы, ломтик хлеба из муки грубого помола, выпить зелёный чай. В качестве ужина подают приготовленный на гриле минтай с салатом из овощей. Запить все это можно стаканом минеральной воды.
Среда. Во время первого приема пищи разрешается съесть бутерброд с икрой и выпить кофе без сахара. На обед подают суп из овощей, а в качестве дополнения к нему — два-три приготовленных всмятку куриных яйца и 100 г тушеной капусты. Во время ужина можно съесть небольшую тарелочку мидий и листья салата.
Четверг. Первую трапезу начинают с небольшой порции (150 г) отварной трески, к которой разрешается подать овощной салат и выпить стакан зелёного чая. На обед готовят рассольник, на второе подают приготовленную в духовке камбалу, а к ней пару салатных листьев. Во время ужина можно съесть 150 г отварных креветок, небольшую порцию приготовленного в духовке картофеля и немного овощей в виде салата.
Пятница. На завтрак можно приготовить блюдо из окуня и подать к нему салат из капусты. За обедом можно съесть уху, на второе — запечённую в духовке камбалу и пару кусочков хлеба. К ужину можно подать 150 г отварных кальмаров с отварным рисом, а в качестве легкой закуски морковный салат. Всё это может запить стаканом зеленого чая.
Суббота. На завтрак подают блюдо из отварного минтая, можно выпить стакан минералки. К обеду готовят тушеную капусту, разрешается стакан зеленого чая. В качестве ужина готовят котлеты на пару, которые можно подать с запеченным картофелем. Напитком может послужить зелёный чай без сахара.
Воскресенье. Первый прием пищи заключительного дня диеты начинают с тоста с красной икрой и чашечкой кофе без сахара. На обед готовят суп на овощном бульоне, на второе подают небольшую порцию отварного минтая и пару кусочков хлеба. За ужином можно съесть небольшую тарелку жареных кальмаров с отварным рисом и выпить стакан чая.
Во время этой диеты рекомендуется не забывать про перекусы. Самый лучший вариант — зелёные яблоки и цитрусовые. Также нужно соблюдать питьевой баланс.
Варианты диеты
Хотя в рамках рыбной диеты предусмотрено несколько различных вариантов, некоторым людям они могут не подойти по ряду причин. В таком случае можно подумать о том, чем можно заменить рыбу в диете. Полностью это сделать нельзя, но есть ряд схем, которые предполагают определенные изменения.
Рыбно-мясная
Не каждый человек сможет в течение даже небольшого периода времени питаться только одной рыбой. На такой случай диетологи разработали специальную программу, разрешающую одновременное употребление сразу двух продуктов.
Первый вариант. Для приготовления меню на один день потребуются следующие продукты: 170 г нежирной рыбы и столько же постного мяса, 750 г овощей и 0,5 литра зеленого чая. Полученное количество продуктов нужно разделить на 5 одинаковых порций, которые необходимо съедать в течение дня. Подобной схемы питания необходимо придерживаться на протяжении максимум двух недель.
Второй вариант. Первое, что должен сделать худеющий после пробуждения — выпить стакан теплой воды. Этот нехитрый прием поможет запустить пищеварение и ускорит усваивание пищи за завтраком. Что же касается основного меню, то оно будет выглядеть следующим образом:
- за завтраком можно съесть пару куриных яиц в любом виде, небольшую порцию нежирного творога, выпить 30 мл зеленого чая. Также разрешается любой фрукт;
- во время второго завтрака можно устроить перекус из небольшой порции отварной трески (не более 100 г) и запить стаканом чистой воды;
- спустя 30 минут после ланча можно съесть порцию рыбы и салат из овощей;
- за полчаса до обеда необходимо выпить 500 мл чистой воды;
- обеденное меню должно состоять из небольшой порции отварной или приготовленной иным разрешенным способом рыбы, гарнира из листьев салата или овощей и натурального йогурта без добавок. Овощи можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в виде салата, который можно заправить йогуртом;
- меню на ужин полностью аналогично блюдам, которые готовятся на обед. При желании в него можно внести ряд изменений и заменить другими кушаньями;
- за несколько часов до сна разрешается выпить стакан травяного чая.
Рыбно-овощная
Практикуя такую диету, худеющий может обеспечить свой организм всеми необходимыми элементами и клетчаткой благодаря включению в рацион овощей. Пищевые волокна создадут надолго чувство насыщения, поэтому в течение всей диеты его не будет беспокоить голод. Вдобавок они помогут наладить пищеварение, очистят организм от токсинов и шлаков, удалят остатки вредного холестерина.
Вариант диеты на рыбе и овощах предполагает употребление в течение первой недели блюд из рыбы в количестве 1,5 кг в любом разрешенном виде — отварном, приготовленном пару или запечённом в духовке. Это количество необходимо съедать равными порциями в течение дня.
Также нужно соблюдать питьевой режим. Начиная со второй недели, в рацион можно добавить овощи и фрукты, хлеб из цельнозерновой муки, кисломолочные продукты и оливковое масло. При условии соблюдения основных принципов методики за 2 недели можно сбросить до 6 кг лишнего веса. Чтобы достигнутый результат сохранить на многие месяцы, нужно в дальнейшем соблюдать главные правила здорового питания — изменить рацион, не переедать, регулярно употреблять белковую и овощную пищу и свежие фрукты.
При большом многообразии методик похудения особенно эффективной считается рыбная диета. Она не только позволяет избавиться от лишних килограммов, но и в целом оздоровить организм. Ведь с рыбой человек получает все необходимые вещества, которые за короткий срок способны улучшить работу ключевых органов и систем, тем самым обеспечив хорошее самочувствие.
Но чтобы эта диета принесла только пользу и не навредила здоровью, необходимо перед переходом на неё проконсультироваться со специалистом, чтобы узнать, какую рыбу лучше варить для диеты.
Источник