Можно ли есть отварной говяжий язык при диете
Говяжий язык — это субпродукт первой категории. Он может весить от 200 грамм до 2,5 кг. Это мышца, покрытая шершавой оболочкой.
В приготовлении язык неприхотлив. Язык варят, коптят и солят.
Его можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно добавлять к горячим и холодным закускам. Он отлично сочетается с салатами, супами. Говяжий язык считается деликатесом, так как обладает необычным вкусом и нежной структурой.
Очень часто его включают в меню белковой диеты.
В промышленность говяжий язык используют для приготовления ветчин, колбас, копченых продуктов, мясных консерв. Он гармонирует с большим количеством приправ.
Состав говяжьего языка
В состав говяжьего языка входят такие компоненты:
- вода (70%);
- белки (13%);
- жиры (13%);
- углеводы (2%);
- экстрактивные вещества;
- витамины: B1, B2, В3, B5, B6, B9, B12, E.
- магний;
- железо;
- кальций;
- натрий;
- медь;
- фосфор;
- хром;
- молибден;
- йод;
- сера;
- кобальт;
- калий;
- марганец;
- цинк.
Содержание холестерина в говяжьем языке минимальное — 150 мг на 100 граммов, что делает продукт диетическим.
Калорийность говяжьего языка невысокая — 173 ккал на 100 г.
Польза говяжьего языка
Считается, что 100 грамм говяжьего языка восполняют 9% суточной нормы в калориях. Они полностью покрывают необходимость человека в витамине В12, помогают нормализовать жировой и углеводные обменные процессы.
Также организм получает 40% от необходимого количества цинка. Говяжий язык снижает уровень холестерина. Помогает регенерироваться коже.
Цину ускоряет процесс заживления ран и улучшает состояние кожного покрова.
Порция говяжьего языка восполняет запас витамина В в организме, которые благоприятно влияет на состояние волос, кожи, делает их более блестящими. Также попадают в организм витамины В, которые защищают от мигреней и бессонницы.
Многие диеты включают в свой рацион блюда из говяжьего языка. Рекомендован говяжий язык при похудении, детям, пожилым людям, беременным, кормящим мамам.
Блюда из говяжьего языка помогают при заболеваниях анемией, проблемах ЖКТ, язвенных болезнях. В составе отсутствуют соединительные ткани, поэтому волокна легко перевариваются и усваиваются в организме. Именно это обеспечивает отсутствие процессов гниения в кишечнике, уменьшает риск возникновения рака прямой кишки.
Низкий уровень холестерина в составе говяжьего языка делает продукт полезным при сосудистых заболеваниях. Он также может выводить накопившийся холестерина из организма.
Говяжий язык для похудения можно употреблять только в вареном виде без добавления специй. После операций этот вид мяса помогает восстановится и вернуться на ноги за кротчайшие сроки. Продукт помогает ускорить регенерацию тканей и быстрое восстановление кровяных тел.
Если часто употреблять говяжий язык, можно улучшить самочувствие и повысить иммунитет. Больные сахарным диабетом должны обратить внимание на этот продукт. Он способствует активной выработке инсулина.
Здоровым людям употребление говядины обеспечивает поддержание уровня витаминов и минералов на высоком уровне.
Противопоказания к употреблению говяжьего языка
Существует индивидуальная непереносимость волокон продукта. Встречается крайне редко. Говяжий язык достаточно легко усваивается и переваривается, однако, людям, с проблемами почек и печени стоит воздержаться от такого блюда. Может возникнуть угроза падения иммунной системы.
Проблемы переваривания продуктов возникают в пожилом возрасте. Людям, знающим о несовершенствах своего желудка, стоит не соблазнятся на говяжий язык.
Организм, пытаясь переварить говяжий продукт, затрачивает много сил и желудочного сока. Чувство тяжести может возникнуть незамедлительно после приема пищи. Чтобы избежать такого эффекта, снимайте жесткую оболочку с языка во время готовки.
Состав говяжьего языка содержит 13% жира. Такое количество в два раза превышает жирность печени.
Однако, положительный эффект от употребления говяжьего языка намного превосходит негативные стороны.
Как приготовить говяжий язык
Говяжий язык несложно приготовить в домашних условиях. Его чаще всего отваривают и подают охлажденным. При правильной обработке оно становится нежным и мягким. Говяжий язык добавляют в заливное или супы.
Нередко говяжий язык тушат. К нему добавляют сливки, сметану, вино. Такие добавки придают волокнам более экзотический привкус. Наиболее популярные приправы для данного блюда: лавровый лист, гвоздика, перец. Также они добавляют интересный аромат.
Сколько варить говяжий язык знает каждая хозяйка. Оптимальное время кипения — 3 или 4 часа. Зависит от размера самого продукта
Готовность можно определить по мягкости кончика языка. Он должен легко прокалываться ножом.
Говяжий язык опускают непосредственно в кипящую воду. Если готовится более диетический вариант, то через 5 минут необходимо достать язык и снять с него шкурку.
Затем он снова возвращается в воду и продолжает вариться на медленном огне.
Если говяжий язык подается как самостоятельное блюдо, то его охлаждают и нарезают кусочками. Он отлично дополняет гарниры.
Часто готовый язык заливают его бульоном, который предварительно смешивают с желатином и отправляют в холодильник. Заливное из говяжьего языка — легкое и полезное диетическое блюдо.
Говяжий язык популярен благодаря своим полезным характеристикам и питательным свойствам.
Источник
Нина Ф более года назад Безусловно говяжий язык можно считать диетическим блюдом, чаще всего его используют при белковой диете.В 100 граммах отварного говяжьего языка всего лишь 150 мг холестерина, калорийность говяжьего языка составляет 170 ккал, что значительно меньше, чем у свиного. Говяжий язык можно использовать как самостоятельное блюдо,и как ингредиент для салатов, говяжий язык прекрасно сочетается со всеми продуктами, с ним очень много разнообразных рецептов, в том числе и диетических, вот один из таких рецептов, очень простой в то же время сытный и не калорийный салат. 1.язык говяжий 200 гр 2.горошек консервированный 200 гр 3.лук репчатый (крупный) 1 шт 4.Пекинская капуста 500 гр 5.Сок лимона или уксус 2 ст. ложки 6.петрушка 2-3 веточки 7.Соль перец по вкусу 8.Растительное масло 2 ст.ложки автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Александра-Н 2 года назад Говяжий язык – продукт вкусный и полезный. Его энергетическая ценность – 224 кал/100 г. Сто граммов отварного языка содержит 70-72 процента воды, витамины и микроэлементы. Остальные 30 процентов приходятся примерно поровну на белки и жиры. То есть, наворачивая в обед 100 г языка говяжьего, человек съедает примерно 15 г жира. Если это весь жир за день – хорошо. Если предполагается масло, орехи, авокадо или сметана, то уже пойдет нормальное такое питание, а не диета для похудения. Поэтому на диете лучше есть язык мало и не каждый день. В советах по питанию, кстати, нигде и не пишут: ешьте язык для похудения. Советуют отварную или тушеную говядину или печень. Может быть, язык и вкуснее. Но в теории похудение пойдет медленнее, чем на печенке с говядиной. sieh более года назад Язык говяжий очень вкусный. Его считают деликатесом. Калорий в нем не много, можно бы и употреблять его на диете. Но он слишком вкусен и вы не сможете обойтись 70-100 граммами, съедите больше. Он мягкий, податливый и быстро усваивается, поэтому для диеты лучше подходит говядина. В нем есть жир и даже если вы его хорошо очистите после готовки, снимите грубую кожу с поверхности, это мало поможет. Можно есть его раз в неделю, но не специально для диеты, а для разнообразия. Лучшее мясо для похудения курица и говядина. Весь жир нужно обязательно убрать. У курица предпочтительнее грудка. Можно еще индейку есть для похудения. Это самое полезное диетическое мясо. Corelpainter более года назад У говяжьего языка есть большое преимущество – он очень вкусный и с ним хорошо делать салаты и заливные, но, всё-таки, по сравнению с другими видами мяса, таким,и как куриная грудка или грудка индюшки или телятина, язык обладает большей жирностью, поэтому я во время диеты готовлю телятину чаще всего, на втором месте после телятины у меня стоит отварная куриная грудка. А на третьем месте находится грудка индейки, потому что она значительно дороже куриной грудки. Но, самое лучшее для диеты использовать телятину – в ней очень мало жира, она просто очень вкусная и конечно полезна. Для разнообразия вы можете готовить то один вид мяса, то другой вид, чтобы не приедалось одно и то же. Язык же лучше не есть во время диеты, а использовать его в праздничных блюдах для удовольствия. Приморочка 2 года назад Говяжий язык с уверенностью можно отнести к диетическим продуктам. Калорийность 173 ккал на 100 гр. продукта. Белка 16% и нет соединительной ткани, поэтому говяжий язык относят к легкоусвояемым продуктам. При любой диете для похудения человек сокращает порции еды и определенные продукты, а значит получает меньше полезных веществ, в том числе и витаминов и минералов. Поэтому активно худеющим рекомендуют употреблять комплексные витаминные препараты. А говяжий язык кладезь этих самых витаминов и минералов. Этот продукт прекрасный источник витамина В 12, РР, цинка. Но говяжий язык может быть жирным, поэтому перед приготовлением нужно снять с него шкуру. Говяжий язык легко впишется в любую белковую диету, например такую как “Кремлевская”. lussy 2 года назад Язык говяжий не только диетический, но и деликатесный продукт. Он подходит в качестве белкового продукта для тех, кто решил сесть на диету. Но будет не маловажным то, как его приготовить. Если есть по 50г отварного мяса, то это будет диетический продукт. Жареный, с подливой либо майонезом- уже не диетический. Сказать, что вы похудеете, если будете есть язык нельзя. Вы похудеете, если уберете из рациона жирное, сдобной, сладости. В Е С Н А 2 года назад Да, он считается диетическим. Я ем его на диете. Хотя мне кажется, что он жирный. Я очень часто варю говяжий чзык и каждый раз сомневаюсь в его калорийности. Он чуть калорийнее отварной грудки индейки, а жира в нём – аж тоненькие прослоечки есть, особенно в толстой части. lostparadise более года назад Хоть говяжий язык и принято считать диетическим продуктом, но если детально разобраться, то получается что это очередной миф. Возьмем привычные для измерения 100 г языка и куриное филе, и просто сравним количество жира в этих двух продуктах. Язык – 12 г. Грудка – 2 г. Не кажется ли вам, что для диеты язык не совсем подходит? Для примера, в хорошо очищенном говяжьем сердце всего – 3 г жира. Почему диетологи не советуют употреблять в пишу его. Gortenzia более месяца назад Смотря с чем сравнивать. Если с куриной грудкой, то не такой это и диетический продукт. Если сравнивать с ветчиной или колбасой, то конечно язык будет более диетический, но только в отварном виде. Мне кажется, что говяжий язык не сильно подходит для диеты. Знаете ответ? |
Источник
Говяжий язык – вкусное и полезное диетическое блюдо
В число любимых продуктов многие гурманы включают такой замечательный продукт, как говяжий язык. Справедливо его можно назвать деликатесом из-за своего оригинального вкуса, нежной структуры и возможности приготовления из него огромного числа всевозможных блюд.
Говяжий язык – субпродукт I категории, у него наибольшая пищевая ценность по сравнению со свиным или бараньим языками, калорийность языка составляет 173 ккал.
Вес говяжьего языка от 800 г до 2,5 кг, в продаже встречается в копченом, засоленном и свежем виде. Для говяжьих языков характерен нежный и приятный вкус. В них много белков и жиров.
Химический состав продукта
Языки содержат около 70 – 72% воды, примерно 13 — 14% белков и 12 – 13% жира, в своем составе они имеют витамины PP, В1, В2, B6. В состав говяжьего языка входит, натрий, магний, медь, кальций, калий, железо, марганец и кобальт. Содержание 150 мг холестерина в 100 г продукта, свидетельствует о том, что говяжий язык диета может быть полезна для людей, которые имеют заболевания системы кровообращения и органов пищеварения.
Говяжий язык, это кладезь цинка, около 40% суточной нормы его содержится в 100 граммах продукта.
Цинк помогает снижению холестерина в крови и заживлению ран.
Кроме того, цинк способен синтезировать белок и значительно повышать иммунитет. Кроме того польза говяжьего языка очевидна и для тех, кто имеет сахарный диабет, поскольку употребление в пищу этого продукта приводит к естественной выработке инсулина, понижающего уровень сахара в крови.
Говяжий язык как диетический продукт
Диета на говяжьем языке особенно полезна беременным женщинам и детям, так как этот продукт практически не содержит в себе соединительной ткани, а потому хорошо усваивается. Перед употреблением говяжье языка в пищу его нужно отварить, выбирая при этом кастрюлю большего размера, так как во время варки язык разбухает и увеличивается в размерах. Свежий говяжий язык необходимо варить, примерно, 3 часа. Блюдо будет готово, когда кончик языка легко протыкается. После варки с языка нужно снять кожу.
Отличная диета язык говяжий добавленный в различные закуски, салаты и горячие блюда. Блюда из говяжьего языка, насыщены оригинальным, интересным вкусом и очень ценятся в кухнях различных народов мира.
Многие популярные диеты включают в свой рацион блюда из говяжьего языка. Например, известная диета Дюкана. Говяжий язык диета использует не весь, а только первую половинку языка. Можно подавать как горячее, так и холодное блюда.
Учитывая низкую калорийность язык говяжий, лишних килограммов для худеющих не добавит.
При этом говяжий язык калорийность, у которого относительно невелика, в 100 граммах содержит около 9% суточной потребности калорий необходимых человеку.
Язык говяжий калории, которого можно сжигать довольно быстро, способен покрывать потребности организма в витамине В12 на 157% дневной нормы из расчета на 100 грамм продукта. При помощи этого витамина регулируется жировой и углеводный обмен в организме человека, а его нехватка может способствовать развитию болезни Альцгеймера.
Если сравнить свиные и говяжьи языки калорийность второго, ниже первого, примерно, на 40 калорий.
Благодаря говяжьему языку в сочетании с другими низкокалорийными продуктами можно избавиться от лишнего веса.
Источник
Говяжий язык – продукт универсальный, из него можно приготовить массу самых разных кушаний – закусок, салатов, горячего, его даже можно кушать вместо колбасы с бутербродами. Чтобы вкусные блюда из говяжьего языка радовали вас и вашу семью, мы расскажем о тонкостях и нюансах его приготовления.
Далеко не каждая хозяйка берется за приготовление говяжьего языка, а все потому, что процесс его готовки на первый взгляд может показаться очень сложным. Бояться не следует – вкусно приготовить говяжий язык сможет даже начинающий кулинар, а мы расскажем о том, как это делается.
Для салатов, а также многих других блюд – заливного, супов, пирожков, язык нужно предварительно отваривать. Поэтому, прежде всего, следует освоить науку правильной варки говяжьего языка.
Как правильно варить говяжий язык
Итак, перед варкой язык лучше замочить в воде на полчаса минимум, чтобы было проще очищать его от загрязнений. После вымачивания ножом соскаблите с языка слизь, жир, грязь, кровь, оставив кожу чистой, затем хорошо промойте под холодной водой.
Дальше в кастрюлю нужно налить холодную воду, довести ее до кипения и положить язык. При варке язык увеличивается в размере, поэтому если он большой, лучше разрезать его пополам. Проварите язык до нового закипания воды, снимите пеню, варите 15 мин, затем слейте воду. Далее язык нужно положить снова в кипящую воду и дать ей закипеть, затем варить язык до готовности. Погружение языка именно в кипящую, а не в холодную воду, сделает его более сочным и нежным.
Ответ на вопрос о том, сколько варить говяжий язык, зависит от веса, размера, возраста коровы, как правило, это не менее 2 и не более 4 часов. Проверить готовность можно так: после 2-х часов варки проткните язык вилкой – если выделится прозрачный сок, он готов, а если мутноватый, проварите язык еще, пока сок не станет прозрачным. Чтобы вареный язык не был жестким, солите его только в конце приготовления, вместе с солью в воду можно добавить лавровый лист, перец-горошек и очищенную морковь – так язык получится более ароматным.
После варки готовый язык вынимается из жидкости и перекладывается в емкость с холодной водой на 2-3 минуты. Очень важный этап – снятие кожи с языка, именно погружение в холодную воду позволит легче справиться с этой задачей.
Некоторые хозяйки предпочитают солить язык только после очищения: для этого готовый очищенный язык снова кладется в бульон, где он варился, все солится и приправляется, язык варится еще около 15 мин. Полученный бульон можно использовать под заливное. Кстати, морковь, лук, пряности и зелень кладутся в бульон очищенными, но не нарезанными – целиком, так бульон и язык получатся более ароматными. Если на этом бульоне вы будете варить суп, то использовать для него нужно уже новые, свежие коренья, а те, на которых варился бульон, следует выбросить.
С отварным говяжьим языком можно приготовить массу блюд. Кстати, это очень полезный, диетический и легкий продукт – его рекомендуется кушать беременным и кормящим женщинам, больным анемией, после операций, а также давать маленьким деткам. Из языка делают массу закусок, салатов, горячего, да и просто кушают его в качестве мясной нарезки (нарежьте отварной язык как колбасу, заверните в фольгу и храните в холодильнике). Приведем самые интересные и вкусные рецепты блюд из говяжьего языка.
Рецепт салата из говяжьего языка с грибами и черносливом
Понадобится: 300 г отварного языка говяжьего, 250 г шампиньонов (или других свежих грибов), по 50 г чернослива, жареного фундука, 1 луковица, майонез, черный перец, соль.
Как готовить салат из говяжьего языка. Грибы и лук мелко нарезать, вместе обжарить до выпаривания жидкости. Отварной язык порезать соломкой, перемешать с нарезанным черносливом, рублеными орехами, грибами с луком, поперчив и подсолив, а также заправив все майонезом. Охладить салат с языком перед подачей.
Язык говяжий заливной
Понадобится: бульон, отварной язык, отварная морковь, вареное яйцо, зеленый горошек консервированный, петрушка, укроп, желатин.
Приготовить заливное из языка легко. Бульон, который остался после варки языка процедить и охладить, всыпать желатин и на час оставить, затем подогреть, не доводя до кипения, пока желатин не растворится. Язык, отварные морковь и яйцо нарезать кусочками желаемой формы, выложить в формочки вместе с зеленью и горошком, залить охлажденным бульоном и убрать до полного застывания в холод.
А еще из языка можно приготовить интересные горячие блюда, например, наподобие мяса по-французски.
Говяжий язык, запеченный с грибами, «под шубой»*
Понадобится: 600 г вареного языка, 200 г шампиньонов, 200 г сыра, 50 мл сливок, 2 помидора, 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л. муки, 1 луковица, специи, соль.
Приготовление говяжьего языка, запеченного с грибами. Мелко нарезаем грибы и лук, обжариваем их вместе на масле до полного выпаривания жидкости, добавить перемешанную со сметаной муку, подсолить, приправить специями, прогреть до загустения. Нарезать отварной язык на ломтики толщиной около 1-1,5см, выложить на застеленный бумагой лист для запекания, выложить сверху приготовленную грибную смесь, накрыть кружками помидора, а сверху – пластиками сыра. Запечь язык под шубой в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15-20 минут.
*От меня лично: Не думаю, что это рецепт для худеющих, разве что сливки и сметана низкой жирности
А еще, говяжий язык можно засолить или замариновать.
Соленый говяжий язык
Понадобится: 1 язык говяжий, 2 ст.л. крупной соли с горкой, приправы и специи по вкусу.
Как солить язык. Промыть и зачистить язык ножом, обсушить, натереть специями и солью, выложить в пакет, на 10-12 ч оставить при комнатной температуре, после чего на 6-7 дней убрать в холодильник, периодически пакет встряхивать. После истечения времени язык выложить в кастрюлю, влить воду, положить специи и коренья по вкусу, проварить до готовности, затем обдать ледяной водой, очистить, снова положить в бульон и прогреть.
Рецепт маринованного языка по-азиатски
Понадобится: 600-700 г языка говяжьего отварного, 2 ст.л. кунжута, 1 сладкий перец, острый перец, чеснок, 2 ст.л. соевого соуса, по 1 ч.л. уксуса и меда, молотый имбирь, соль.
Как мариновать язык. Чеснок нарезать, обжарить на 2 ст.л. масла, добавив острый перец, положить язык, нарезав его соломкой, добавить кунжут и прогреть. Перемешать уксус с медом и соевым соусом, влить маринад к мясу, добавить специи, перемешать, убрать сразу с огня, выложить в миску, добавить нарезанный соломкой сладкий перец, перемешать, посыпав зеленью. Подавать такой язык можно в горячем и холодном виде.
Источник
Источник