Можно ли есть острый соус при диете

Вы можете думать, что польза ваших блюд никак не зависит от того, используете вы любимый соус или нет, но это не так. Если вы не следите за размером порции, соус превращается в бомбу для вашего здоровья, так как привносит в ваш рацион излишнее количество соли, жира и сахара. Какие соусы не стоит есть и какими полезными альтернативами их заменить, чтобы ваша диета была правильной?
Майонез
В большинстве сортов майонеза в качестве основного ингредиента используется переработанное масло сои, которое не несет никакой пользы. В соусе тартар те же компоненты, что и в майонезе, так что от него нужно отказаться. Если вы найдете майонез на оливковом масле, тогда можете считать его здоровым выбором. Кроме того, вы можете самостоятельно делать майонез дома. Впрочем, такой соус тоже нужно употреблять в меру: он не будет вредным, но калорий и жира в нем все равно достаточно.
Кетчуп
Кто же не любит поливать картошку фри кетчупом? Тем не менее, даже если вы запекаете картофель, а не жарите во фритюре, есть его с кетчупом не слишком полезно. По данным специалистов, в чайной ложке этого продукта содержится целый пакетик сахара. Это довольно опасный продукт, ведь в нем нет жира. Именно поэтому некоторые люди думают, что можно есть его без всяких опасений. К сожалению, сахар куда более вреден для организма, чем жир. Делайте томатный соус дома, сочетая натуральную томатную пасту с пряностями, солью, водой и яблочным уксусом. Это позволит вам получить любимый вкус без вреда для здоровья и фигуры.
Медовая горчица
Это достаточно распространенный соус, но для талии он достаточно вреден. Сама по себе горчица не содержит никаких лишних калорий, но в сочетании с медом она становится такой же сладкой, как и обычный магазинный кетчуп. Постарайтесь использовать горчицу без всяких добавок. Вы также можете для приготовления бутербродов использовать хумус или песто. Выбирая хумус, внимательно читайте его состав – он должен быть сделан с оливковым маслом, а не с соевым или маслом канолы. Только в таком случае это будет полезный продукт.
Заправки без жира
Оказывается, ваш полезный салат теряет свои положительные свойства, когда вы поливаете его заправкой без жира. Практически всегда подобные заправки полны сахара. Ва мнеобходим источник полезных жиров в дополнение к салату, чтобы ваш организм мог усвоить минералы и витамины из овощей. Это значит, что обезжиренная заправка – не вариант. Делайте соус на основе греческого йогурта – в нем будет много белка, да и вкус получится достаточно приятным.
Соус хойсин
Этот соус является китайской версией соуса барбекю, он сладкий, острый и соленый одновременно. Увы, это самая настоящая бомба из сахара. Специалисты рекомендуют использовать вместо него устричный или кисло-сладкий соусы. Устричный соус является не менее традиционным китайским продуктом, но сахара в нем в два раза меньше. Выбирая его, вы получаете приятный вкус без вреда для фигуры.
Соус ранч
Салаты считаются полезными, поэтому большинство людей совершенно игнорируют пищевую ценность заправки, которой их поливают сверху. Вместо того чтобы добавлять жир и лишние калории вместе с этим соусом, используйте в салате ложку тхины. Тхина делается из кунжута. В ней содержится немало жира, однако это хороший ненасыщенный жир. Ее можно разбавлять водой, чтобы соус получил более жидкую консистенцию. Вам наверняка понравится результат и вы совсем не будете скучать по вредному и калорийному магазинному соусу.
Острый соус
Добавляя небольшое количество острого соуса, вы моментально увеличиваете уровень соли в своем любимом блюде. В острых соусах может быть двести миллиграммов соли всего лишь в одной чайной ложке. Кроме того, рекомендуется не съедать более полутора тысяч миллиграммов соли в день. Признайтесь, вы ведь вряд ли используете чайную ложку соуса? Лучше используйте красный перец или свежие перцы вроде халапеньо, чтобы придать блюду желаемую пикантность без вреда для вашего здоровья.
Соевый соус
При использовании соевого соуса легко переборщить. В нем много соли и сахара, так что он активно пробуждает вкусовые рецепторы. Лучше используйте аминокислоты – они служат полезной альтернативой соевому соусу.
Сметана
Добавляя сметану в свои блюда, вы добавляете сотни лишних калорий и жира. Этот продукт может быть опасен для ваших артерий. Откажитесь от насыщенных жиров и замените сметану греческим йогуртом. Можете смешивать нежирную сметану пополам с греческим йогуртом, чтобы получить вкус любимого продукта, снизив его вред для здоровья.
Шоколадный сироп
Эта изысканная десертная заправка обычно делается на основе высокофруктозного кукурузного сиропа. Переработанные углеводы вроде такого сиропа приводят к образованию жировых отложений на животе, повышенному уровню холестерина и триглицеридов, диабету и обострению воспалительных процессов. Если вам хочется шоколада, не используйте сироп – просто купите качественный десерт с высоким содержанием какао.
Сырный соус
В этом соусе много калорий, насыщенных жиров, холестерина и соли. Это крайне опасно для ваших артерий! Лучше делайте соус на основе неактивных дрожжей, которые обеспечат сырный вкус, сочетая их с луком, перцем и орехами кешью, дающими кремовую текстуру без использования молочных продуктов.
Мясная подливка
Если вы любите поливать еду сытным мясным соусом, увы, вы наносите себе вред. В подливке много насыщенного жира, холестерина и переработанных углеводов. Куда полезнее смешать две чашки бульона с низким содержанием соли, пару ложек соевого соуса, тхины и четверть чашки цельнозерновой муки. Получится в меру густой соус с аппетитным вкусом, не представляющий опасности для вашего здоровья.
Сыр пармезан
Этот сыр нередко используют вместо заправки, причем порции обычно достаточно щедрые, и это добавляет в ваши блюда большое количество лишних калорий, насыщенного жира, холестерина и соли. Вы можете получить свой любимый сырный вкус, смешав в блендере орешки с неактивными дрожжами. Орехи дадут необходимую текстуру, а дрожжи – сырный аромат, при этом в такой заправке будут еще и полезные жиры, и витамины, и минералы.
Утиный соус
В этом китайском соусе нет утки. Его делают на основе абрикосов, но даже в небольшой порции слишком много сахара и соли. Вы можете сделать альтернативу дома! Сочетайте абрикосы с уксусом, пряностями, имбирем и небольшим количеством меда, чтобы получилось полезное блюдо со свежим вкусом. Это куда более полезно, чем традиционный азиатский соус.
Соус барбекю
Без этого соуса трудно представить многие мясные блюда. К сожалению, в нем содержится огромное количество сахара. Сахар вызывает сердечные заболевания, диабет, разрушение зубов. Домашний соус барбекю можно сделать на основе ягод и сухофруктов. Вместо сахара добавьте сироп агавы или кокоса, патоку или мед. Можете также использовать вместо соуса смесь приправ, которая сделает мясные блюда ароматнее. Это позволит вам вообще не добавлять к мясу лишние калории.
Заправка с голубым сыром
Этот аппетитный соус с крупными кусочками кремового сыра с плесенью не приносит пользы вашим салатам. Если вы добавляете щедрую порцию, вы получаете лишние жир и соль в достаточно полезной зелени. Лучше используйте в качестве альтернативы греческий йогурт, добавив к нему уксус, свежий лимон, чеснок, соль и смесь перцев. Получится не менее вкусный продукт с интересным ароматом, который позволит вам обойтись без вредной заправки.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
«Соусы портят фигуру!» — считаем мы и, снижая вес, совсем исключаем их из меню. С одной стороны, это правильно: ложка майонеза превратит легкий овощной салат в блюдо далеко не диетическое. Но с другой — некоторые заправки содержат массу полезных веществ, отказываться от которых просто неразумно. Рассказываем, какие соусы стоит включить в рацион тем, кто следит за фигурой.
Домашние соусы — не только вкусно, но еще и весело
Не будем спорить: некоторые заправки попали в «черный список» худеющих совершенно справедливо из-за повышенного содержания в них соли, жиров и калорий. Кроме магазинного майонеза к ним также относятся сливочный и сырный соусы, классический песто и тар-тар. «Основу последнего составляют вареные желтки и оливковое масло, а добавляют его, как правило, в больших количествах, буквально «заливая» им блюда. Все это, конечно, не позволяет отнести его к диетическим продуктам», — говорит Анна Коробкина, врач-диетолог Центра персональной диетологии «Палитра питания».
Однако совсем отказываться от соусов — стратегия тоже неправильная, они содержат важные микроэлементы и витамины. Да и вообще делают жизнь (и рацион!) худеющих более яркой. «Все заправки усиливают и дополняют вкус блюд, помогают разнообразить меню, что особенно важно в тех случаях, когда привычный набор продуктов надоедает и тянет на «вкусненькое», — считает Наталия Афанасьева, диетолог клиники «Grand Clinic».
Идеальный вариант — использовать домашние соусы и употреблять в умеренных количествах — не более 1—2 ст. л. в день (кроме некоторых исключений). Покупаете их аналоги в магазине? Внимательно читайте этикетки, предупреждает Наталия Афанасьева: «Такие заправки могут содержать сахарозу, глюкозу или сироп фруктозы, гидрированные жиры, множество загустителей, ароматизаторов, стабилизаторов. Это опасно для здоровья и может спровоцировать набор веса, особенно при употреблении в избыточных количествах».
Вместе с экспертами мы составили список соусов, безопасных для фигуры. К ним относятся:
Кетчуп
В домашнем исполнении этот соус — кладезь антиоксиданта ликопена, содержащегося в томатах. Он уменьшает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. «Что интересно: термическая обработка плодов увеличивает концентрацию в них ликопена, — говорит Анна Коробкина. — Конечно, лучше, если готовить кетчуп самостоятельно. А если уж и покупать, то такой, где нет ничего, кроме томатной пасты и специй».
Другой важный момент — дозировка: без вреда для фигуры можете позволить себе до 4 столовых ложек в день.
Как приготовить: кроме базового рецепта домашнего кетчупа из томатов, безопасным для талии можно считать и некоторые его вариации. Например, сливовый.
Овощные соусы и заправки на основе йогурта — идеальный вариант для тех, кто следит за фигурой
Аджика и сальса
Эти соусы диетологи уважают за простоту состава (смесь красного перца, соли, чеснока, пряностей и грецкого ореха), а конкретно аджику — еще и за дозировку: для стойкого вкуса в блюде требуется ее совсем немного. «Кроме того, обе заправки возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Аджика к тому же обладает антибактериальным действием и стимулирует кровообращение. Но не стоит ею злоупотреблять, особенно беременным, гипертоникам и тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ или почек», — предупреждает Анна Коробкина.
Как приготовить: если простые варианты аджики и сальсы вам по вкусу не пришлись, советуем попробовать их улучшенные версии: аджику с морковью и сальсу с чили перцем.
Ткемали и наршараб
Обе заправки представляют собой практически концентрированный сок с добавлением специй и не содержат жиров. «Наршараб и ткемали не представляют большой опасности для фигуры. Но злоупотреблять ими не стоит: фруктовые заправки все же калорийнее овощных. Так, одной столовой ложкой любого из этих соусов вы добавите около 50 ккал к блюду», — объясняет Анна Коробкина. Поэтому эксперты советуют ограничиваться максимум двумя столовыми ложками этих соусов в день.
Как приготовить: рецепт домашнего ткемали вы найдете здесь, а наршараба — ниже.
Ингредиенты: 1 кг очищенного граната, 1 ст. воды, 100 г сахара, базилик, молотая корица — по вкусу.
Что с этим делать: семена граната залейте водой и варите в течение 10 минут. Затем протрите их через сито и засыпьте сахаром. Добавьте туда специй по вкусу. Получившуюся смесь переложите в кастрюлю и проварите на небольшом огне еще 15—20 минут. Перелейте в стеклянную банку и закупорьте. В таком виде соус может храниться несколько месяцев.
Бальзамик
Его давно считают лучшим другом худеющих: бальзамик — идеальная заправка для салатов. Калорий в нем минимум в отличие от полезных нутриентов: соус богат витаминами А, В, С, фосфором, калием, кальцием и железом.
Как приготовить: дома вам это вряд ли удастся — традиционно бальзамик несколько лет выдерживают в дубовых бочках. «Однако уже готовый продукт можно добавлять в соусы для блюд из овощей или птицы, — говорит Наталия Афанасьева и делится рецептом: — Смешайте в емкости по 1 ч. л. лимонного сока, меда, бальзамика, дижонской горчицы, оливкового масла и соевого соуса. В холодильнике такая заправка хранится несколько недель».
Домашние кремовые соусы
Всем фанатам бешамеля, магазинного майонеза или сырного соуса (которые для диеты, как мы помним, не подходят) диетологи рекомендуют заменять их майонезом домашним или кремовой заправкой из тофу.
Как приготовить: в идеале для основы последнего лучше брать именно тофу, но можно заменить его в рецепте на брынзу (но это приведет к увеличению калорийности соуса).
Ингредиенты: 400 г охлажденного тофу, 20 г яблочного уксуса, 1 ч. л. сушеного кориандра, ½ ч. л. молотого сушеного чеснока, ½ ч. л. черного молотого перца, ¼ ч. л. красного молотого перца, 2 ч. л. меда, 1 пучок петрушки, 1 ч. л. оливкового масла, соль по вкусу.
Что с этим делать: взбейте в блендере тофу до консистенции пасты, затем добавьте остальные ингредиенты и еще несколько раз хорошенько перемешайте соус.
Статья оказалась полезной? Сохраните ее на своей странице в соцсетях!
Источник
Нежные, острые, фруктовые — с такими заправками любое блюдо станет вкуснее.
1. Нежный соус с сыром фета
oposude.com
- Калорийность: 83 ккал на 100 г.
- Для чего подходит: бутерброды и красная рыба.
Ингредиенты
- 50 г сыра фета;
- 1 стакан йогурта;
- 1 свежий или солёный огурец;
- веточка укропа.
Приготовление
Измельчите все ингредиенты в блендере. С помощью йогурта смесь можно делать более жидкой или густой. Соус станет вкуснее, если настоится в холодильнике. Укроп можно заменить на любую другую зелень или болгарский перец.
2. Яблочный соус с карри
gustiditalia.com
- Калорийность: 65 ккал на 100 г.
- Для чего подходит: мясо, птица, овощи.
Ингредиенты
- 1 яблоко;
- 200 г йогурта;
- 1 чайная ложка карри.
Приготовление
Яблоко натрите на тёрке или измельчите в блендере, смешайте с йогуртом и карри. Можно использовать готовое яблочное пюре из детского питания, но в нём может быть сахар — калорийность увеличится.
3. Соус ранч
postila.ru
- Калорийность: 90 ккал на 100 г.
- Для чего подходит: картошка, мясные блюда, гарниры.
Ингредиенты
- 125 мл пахты;
- 125 мл сметаны;
- 50 г шнитт-лука;
- 10 г зелёного лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 чайная ложка сухой горчицы;
- 2 чайные ложки яблочного уксуса;
- сушёные или свежие травы — по вкусу;
- душистый перец и соль — по вкусу.
Приготовление
Этот соус придумал американский фермер. В оригинальной версии рецепта вместо сметаны используется майонез. Сметаной или простоквашей можно заменить и пахту, если вы её не нашли. С домашней сметаной соус получится вкуснее, но калорийнее.
Измельчите лук и чеснок, залейте пахтой и сметаной, добавьте оставшиеся ингредиенты и перемешайте.
4. Йогуртовая заправка с горчицей
youtube.com
- Калорийность: 61 ккал на 100 г.
- Для чего подходит: салаты, овощи, мясо.
Ингредиенты
- 250 мл натурального йогурта;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 1 чайная ложка яблочного уксуса;
- щепотка сушёного укропа и петрушки.
Приготовление
Эту заправку легко сделать даже без блендера. Достаточно всё хорошенько перемешать.
5. Зелёный соус-крем
grandkulinar.ru
- Калорийность: 63 ккал на 100 г.
- Для чего подходит: паста, тосты и бутерброды.
Ингредиенты
- 100 г зелёного горошка;
- 1 свежий огурец;
- зеленый лук — по вкусу;
- 1 стакан йогурта.
Приготовление
Измельчите в блендере или миксере овощи, смешайте с йогуртом. Любители пикантного вкуса могут добавить столовую ложку чили.
6. Лимонно-медовая заправка с уксусом
pinterest.com
- Калорийность: 71 ккал на 100 г.
- Для чего подходит: овощные салаты с большим количеством зелени, рыба, морепродукты.
Ингредиенты
- 25 мл лимонного сока;
- 2 чайные ложки мёда;
- несколько капель винного уксуса;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Этот соус готовят непосредственно перед подачей блюд, просто перемешивая все ингредиенты. Мёд не относится к диетическим продуктам, но в таких малых дозах он не навредит фигуре.
7. Нутовый соус
ecoliya.in.ua
- Калорийность: 80 ккал на 100 г.
- Для чего подходит: пшеничная и рисовая лапша, мясо, сэндвичи.
Ингредиенты
- 100 г отварного нута;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 100 мл апельсинового сока;
- сухой или свежий перетёртый чеснок;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Измельчите всё в блендере, добавив воды в зависимости от желаемой густоты соуса.
8. Пряный чатни
vseoede.net
- Калорийность: 58 ккал на 100 г.
- Для чего подходит: рис, тофу, тушёная фасоль.
Ингредиенты
- 300 г репчатого лука сладкого или полусладкого сорта;
- 250 г яблок;
- ¹⁄₂ чайной ложки оливкового масла;
- 45 г лайма;
- 15 г корня имбиря;
- 1 перец чили;
- 6 зубчиков чеснока;
- корица, гвоздика, мускатный орех, чёрный перец — по вкусу.
Если вы хотите получить жёлто-зелёный чатни, выбирайте белый лук и зелёные яблоки, если хотите соус красного цвета — синий лук и красные яблоки.
Приготовление
Чатни — это известный индийский соус с необычным сладко-пряным вкусом. Для его приготовления нарежьте лук и чеснок. Выложите в сотейник, добавив немного оливкового масла. Накройте крышкой и оставьте томиться на медленном огне.
Нарежьте яблоки, исключая сердцевину, и лайм вместе с кожурой. Добавьте фрукты в сотейник. После этого мелко нарежьте имбирь, перец чили и вместе со специями отправьте в сотейник. К соусу можно добавить немного соли или сахара.
Тушится чатни около часа на медленном огне. Если смесь в процессе варки загустеет, добавьте немного кипятка.
9. Сальса
gastronom.ru
- Калорийность: 24 ккал на 100 г.
- Для чего подходит: мексиканская еда (кукурузные лепёшки, начос), мясные блюда, гарниры.
Ингредиенты
- 500 г спелых томатов;
- 1–2 перца чили;
- 4 зубчика чеснока;
- 10 г репчатого лука;
- 40 мл сока лимона или лайма;
- 50 г свежей кинзы;
- приправы — по вкусу.
Приготовление
Это один из множества рецептов сальсы, приближённый к классическому. При желании можно добавить болгарский перец, морковь и другие овощи.
Чтобы приготовить сальсу, вымойте томаты и очистите их от плодоножек. Вскипятите в кастрюле воду и опустите в неё томаты на пару минут. Затем переложите их в холодную воду, подождите, пока они остынут, и снимите с них кожицу.
Измельчите мякоть томатов, лук и чеснок. Выжмите туда лимон или лайм. Очистите от семян и мелко нарубите перец чили. Будьте осторожны, он очень едкий — лучше используйте перчатки. Добавьте в соус рубленую зелень и специи. Перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов.
10. Кисло-сладкий соус
thevegancorner.com
- Калорийность: 75 ккал на 100 г.
- Для чего подходит: блюда азиатской кухни, жареные овощи, рис.
Ингредиенты
- 200 мл ананасового сока;
- 60 мл воды;
- 3 столовые ложки томатной пасты или соуса;
- 2 столовые ложки уксуса;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка крахмала (желательно кукурузного).
Приготовление
Это диетический вариант кисло-сладкого соуса без сахара. Впрочем, сахар всё равно содержится в соевом соусе и томатной пасте, но в небольших количествах. Если есть возможность, используйте свежевыжатый ананасовый сок, но из банки или пакета тоже подойдёт.
Смешайте сок, воду, уксус, соевый и томатный соусы в кастрюле с толстым дном или сотейнике. Нагревайте смесь на среднем огне в течение 5 минут, постоянно помешивая. Если вы хотите получить более густой соус, добавьте крахмал, разведённый горячей водой.
Источник