Можно ли есть омлет при диете дюкана
Омлет: диетическое блюдо или нет
В яичных белках практически нет жиров, отсутствуют углеводы. Они отлично подходят для рациона худеющих. Но количество желтков придётся сократить.
Если диета обычная — допустимо кушать 1 в день, при строгой — 1-2 за неделю. Диетологи относят блюдо к диетическим и по другим причинам:
- быстрое утоление голода надолго;
- стимулирование метаболизма;
- высокая концентрация витаминов.
Калорийность яиц и блюд на их основе
Во время сброса веса рекомендуют употреблять продукт варёным. В нём сохраняется максимум полезных веществ, снижается риск заразиться сальмонеллами.
Калорийность одного среднего куриного яйца в варёном виде — около 70 ккал. Лучше брать домашние. Продукт будет заметно отличаться от полученного на птицефабрике. В нём больше витаминов и аминокислот.
При разработке рациона диетологи смотрят на следующие значения:
Продукт | Калорийность (ккал), соотношение БЖУ в % |
Яйцо сырое | 157 (12,7 : 11,5 : 0,7) |
Яичница-глазунья | 243 (12,9 : 20,9 : 0,9) |
Омлет белковый | 52 (10,9 : 0,17 : 0,73) |
Обычный | 184 (9,6 : 15,4 : 1,9) |
При всех положительных качествах яйца — сильный пищевой аллерген.
Общие требования омлетам по диете Дюкана для Атаки
Диета Пьера Дюкана на сегодняшний день очень востребована и распространена. Как известно, система разделена на 4 этапа, первый из которых – Атака. В этот период употребляют в пищу 72 разрешенных продукта, где максимум белка, минимум жира и углеводов. К таким продуктам относятся: нежирные сорта рыбы и мяса, молочные обезжиренные продукты и конечно яйца. Разрешено добавлять соль в небольшом количестве, специи, соевый соус, зелень, чеснок, до 8 крабовых палочек и 2-3 корнишона в день.
- Посуда. Так как в рецептах не используется растительное масло, жарить нужно на сухой сковороде с антипригарным покрытием, в мультиварке, либо запекать в духовке в силиконовой или керамической форме.
- Соль. Фаза Атака предусматривает употребление небольшого количества соли. Но, с одной стороны, она задерживает влагу в организме, а с другой – так яйца взбиваются легче. Поэтому использование соли остается на усмотрение хозяйки.
- Яйца. Для лучшего взбивания они должны быть комнатной температуры.
- Молоко. Использовать только обезжиренное. Можно немного подогреть в микроволновке или на газу для лучшего растворения соли.
- Зелень. Посыпается сверху или крошится непосредственно в яично-молочную смесь.
- Специи. Используются любые, по вкусу.
Это нюансы, которые помогут создавать собственные пошаговые рецепты омлетов для Атаки диеты по Дюкану.
Как приготовить диетический омлет
Сторонники правильного питания (ПП) могут разнообразить своё меню. Омлет — отличное решение. Но, чтобы он принёс максимум пользы, его нужно правильно готовить — вводить в состав только низкокалорийные компоненты: некрахмалистые овощи (кабачки, болгарский перец, помидор, лук), нежирные мясо, молоко. При подготовке смазывать сковороду жиром не стоит, как альтернатива берут посуду с антипригарным покрытием.
От соли нужно отказаться или существенно снизить её количество. Под запрет попадают добавки в виде колбасных изделий, магазинных соусов, прочих жирных продуктов.
Поскольку в белке минимум калорий, он становится основой для приготовления диетического омлета. Рецептов много. Они помогают сделать рацион разнообразнее и одновременно ускорить расщепление жиров.
Рекомендации, которые помогут подготовить низкокалорийное блюдо:
- минимум оливкового масла — лучше без него;
- только морская соль или никакой;
- сочетание со свежей зеленью, овощами.
Рецепт №2 «Омлет с тунцом»
Что вам следует подготовить:
- Тунец – 0,5 банки;
- Яйца – 2 шт.;
- Зелень, карри;
- Чеснок
Способ приготовления довольно прост:
- Для начала смешайте яйца, зелень, карри и чеснок – после того как смесь готова, выложите ее на сковородку и поджарьте до золотистого цвета.
- Жарить следует по 5-7 минут с каждой стороны. Как только он приготовится, разрежьте его на несколько частей, помажьте одну часть тунцом, а второй закройте. Или можно на одну половину выложить тунца и свернуть рулет, разрезать на несколько частей.
Теперь, если вы сидите на диете, не обязательно ограничивать себя в любимой еде. Омлет с тунцом вкусный и сытный завтрак. Приятного аппетита.
Низкокалорийные рецепты
Такое блюдо готовят по-разному. Оно может состоять только из яиц или отделённых белков. Часто продуктовый набор расширяют, добавив нежирное молоко, творог, овощи, фрукты или воду.
В диетических рецептах отсутствуют жиры. В крайнем случае допустимо использование небольшого количества оливкового масла.
Рецепты, где в составе присутствуют мука или манка, под запретом. Такие компоненты заменяют небольшим количеством крахмала.
Способ термической обработки тоже отличается в разных рецептах. Лучший — на пару. При таком методе термической обработки сохраняется максимум полезных соединений. Но при томлении на сковороде омлет выходит аппетитнее.
Чтобы блюдо было воздушным, белки взбивают в пышную пену. Если сделать это плохо, на выходе получится плоский блин.
С овощами
Аппетитный омлет придётся по вкусу не только худеющим. Его пышность, яркость помогут начать утро с позитивной ноты.
Диетическое блюдо быстро утолит голод, зарядит бодростью и не вызовет тяжести в животе. Рецепт прост в исполнении и не требует кулинарных навыков.
Состав:
- морковь — по желанию;
- кабачки, брокколи — по 200 г;
- лук — 1 шт.;
- оливковое масло — 30 мл;
- яйца — 4 шт.;
- молоко — 1стопка;
- вода, соль — сколько потребуется.
Способ подготовки:
- На кубики нарезают очищенные морковь, лук, кабачки и болгарский перец.
- На соцветия разбирают капусту.
- На разогретую сковороду с антипригарным покрытием вливают немного масла, стопку воды, выкладывают овощную массу.
- Тушат 5 минут.
- В отдельной пиале взбивают яйца, вливают нежирное молоко, слегка подсаливают.
- Покрывают овощное рагу яичной смесью.
- Тушат на медленном огне под закрытой крышкой.
- Через 5-7 минут нежный омлет готов.
- При подаче посыпают блюдо рубленой зеленью.
Курицей
Рецепт подойдёт для тех, кто любит мясо, но желает сбросить лишние килограммы. Вместо молока в состав включена вода, что позволяет снизить калорийность, значение которой стало выше из-за курятины. На воде вкус остаётся таким же ярким, приятным.
Состав:
- куриная грудка — 1 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- вода — 1 стопка;
- соль — щепотка.
Последовательность действий:
- Нарезают мелкими кусочками куриную грудку, тушат её на медленном огне в глубокой сковороде с толстым дном.
- Отделённые от желтков белки взбивают миксером. После образования вводят первые. Продолжают взбивать.
- Не выключая блендер, постепенно вливают воду, солят.
- . Добавляют соль.
- Курятину заливают яичной массой, томят после поднятия около 3 минут.
Добавляем творог
Если надоел классический диетический омлет, его всегда можно разнообразить. На помощь придёт творог. Высокобелковое блюдо ускорит рост мышц и обмен веществ, на фоне чего расщепление жиров будет происходить быстро.
Состав:
- яйца — 2 шт.;
- нежирный творог (до 5 %) — 100 г;
- соль, специи, зелень — по вкусу.
Последовательность шагов:
- Отделяют от желтков белки. Сначала взбивают их. После образования пены при постоянном помешивании вводят желтки.
- Соединяют яичную, творожную массы аккуратно. Перемешивают тщательно, чтобы компоненты объединились.
- Солят, добавляют специи, предварительно измельчённую зелень.
- Готовят блюдо 5-8 минут под крышкой, вылив изначально на раскалённую сковороду с антипригарным покрытием.
Овсяный
Очень популярен среди поклонников здорового питания и спортсменов. Для начинки диетического омлета с овсяными хлопьями, который ещё называют «овсяноблин», используют лосось, обезжиренный творог, помидоры, зелень или даже фрукты.
Классический состав:
- яйцо — 1-3 шт.;
- молоко — 30 мл;
- овсянка — 50 г;
- соль, листья салата, лосось — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Взбивают яйца венчиком.
- Хлопья грубого помола (в них больше клетчатки) измельчают в кофемолке, добавляют в яичную массу.
- Вливают молоко, солят, ещё раз тщательно перемешивают, чтобы масса стала однородной.
- Готовят блин на сковороде без масла.
- На сервировочной тарелке по центру выкладывают тонкие полоски лосося, кусочки листа салата.
Гречневый
Если в холодильнике осталась вчерашняя каша, не стоит торопиться её выбрасывать. С ней можно приготовить вкусный, полезный омлет. Поскольку в нём присутствует больше белков, он подходит и для строгой диеты, дополнительно насыщая организм сложными углеводами.
Состав:
- белок — 3 шт.;
- желток — 1 шт.;
- обезжиренное молоко — 30 мл;
- соль, перья лука — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Взбивают по отдельности белки и желток, смешивают их.
- Вливают в массу ложку обезжиренного молока, добавляют по желанию специи.
- Вмешивают 100 г каши, немного рубленного зелёного лука, перемешивают.
- Выливают на сухую сковородку, готовят 5-7 минут.
- Подают блюдо со свежими овощами.
Приготовление куриного омлета
Куриный омлет можно приготовить из вареного, жареного или копченого куриного мяса, с добавлением овощей, сыра и пряных трав. По самому простому рецепту приготовления куриного омлета обжарьте кусочки курицы, залейте их взбитыми с молоком яйцами и обжаривайте до готовности. Особенно нежного вкуса блюда можно добиться, если мелко измельчить мясо, добавить в него яичную смесь для омлета и выпекать его таким образом. Если вы хотите разнообразия, то добавьте в смесь овощи, зелень, сервируйте готовый омлет ветчиной, сыром, зеленью, консервированным зеленым горошком.
Как приготовить «Тушеная капуста по Дюкану»
1. Подготовьте все необходимые овощи: очистите лук с морковью, вымойте капусту, разберите брокколи на соцветия.
2. Нашинкуйте капусту (вручную или с помощью комбайна), морковь нарежьте тонкими кольцами, а лук нарубите небольшими кубиками, брокколи нарежьте небольшими кусочками.
3. В большую кастрюлю выложите разом все овощи, влейте томатный сок (можете добавить немного воды), чуть посолите и накройте крышкой. Отправьте кастрюлю на огонь и тушите после закипания до готовности.
4. Подавайте блюдо не сразу после приготовления, а подождите, пока немного остынет. Приятного аппетита!
Рецепты по Дюкану в мультиварке для второго этапа
Круиз – один из самых длительных этапов диеты Дюкана, тут потребуется терпение и выдержка, чтобы не сорваться. Отличной мотивацией станут сброшенные с легкостью килограммы после первого этапа. Второй этап может затянуться, поэтому желательно заранее расписать примерное меню на неделю и запастись продуктами. А наша подборка блюд, приготовленных в мультиварке, поможет приблизиться в заветной мечте.
Рецепты по Дюкану в мультиварке: как приготовить быструю пиццу
За любимыми блюдами, придерживаясь диеты, приходится скучать. Но с диетой Дюкана такого не будет, потому что на втором этапе можно приготовить даже пиццу!
Такие продукты понадобятся:
- отруби овсяные – 2 ст.л.;
- крахмал кукурузный – 2 ст.л.;
- зернистый нежирный творог – столовая ложка;
- яйцо;
- кефир – 2 ст.л.;
- куриная ветчина – 2 кусочка;
- огурцы маринованные – 2 шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- помидор;
- масло растительное – для смазывания чаши.
Приготовление пошагово:
- Возьмите 1 ст.л. отрубей, залейте кефиром, перемешайте, емкость отправьте в микроволновую печь на 30 секунд.
- Оставшиеся отруби нужно измельчить в муку в кофемолке.
- В миске смешайте: муку с крахмалом, вбейте яйцо, добавьте щепотку соли, замесите густое тесто.
- Чашу прибора нужно смазать растительным маслом и вылить тесто, распределив по дну лопаточкой. Тесто будет тягучим – так и должно быть.
- Нарежьте колечками помидор и сразу выложите в чашу мультиварки.
- Нашинкуйте ветчину, нарежьте кубиками огурцы и лук кольцами. Распределите начинку равномерным слоем, сверху также распределите зерновой творог.
- Выпекать пиццу нужно в режиме «Выпечки» в течение 20 минут, после сигнала необходимо бережно переложить пиццу на тарелку, нарезать на порционные кусочки.
В отличие от обычной пиццы, этот вариант ничуть не хуже по вкусу и такую пиццу полюбят даже те, кто не стремится следить за своей внешностью.
Рецепты по Дюкану в мультиварке: готовим овощное рагу
Мясо и овощи, приготовленные способом тушения в мультиварке, могут дать отличный результат. Овощное рагу получается нежным и ароматным, а также очень полезным для всех, потому что в мультиварке сохраняются по максимуму все полезные вещества.
Из продуктов приготовьте:
- индейку или курицу – 500 г;
- морковку;
- лук;
- баклажан;
- кабачок молоденький;
- перец сладкий болгарский – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- масло для обжарки овощей – 2 ст.л.;
- перец и сухие приправы, а также зелень – по вкусу.
Как готовить овощное блюдо:
- Выбирайте нежирные кусочки мяса, обжарьте в режиме «Жарка» на растительном масле.
- Очистите овощи и нарежьте все кубиками. К мясу добавьте морковку и лук, продолжайте обжарку в течение 10 минут.
- Добавьте оставшиеся овощи, приправьте перцем и другими приправами, вылейте стакан воды.
- Готовить это блюдо нужно в течение часа в режиме «Тушения». Готовность блюда проверяйте по готовности мяса – если оно мягкое, прибор можно отключить.
Рецепты по Дюкану в мультиварке: творожные кексы
Как приготовить творожные кексы, рецепт был указан выше, этот немного отличается набором ингредиентов. Основное правило – не добавлять сахар, а использовать заменитель сахара.
Какие продукты нужны:
- творог 0% жирности – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко сухое обезжиренное – 2 ст.л.;
- крахмал кукурузный – 2 ст.л.;
- заменитель сахара – по необходимости.
Как приготовить творожный десерт:
- Творог нужно протереть через сито или размять вилкой, вбить яйца, перемешать.
- Добавить сухие ингредиенты, все перемешать, чтобы получилась однородная плотная масса.
- Формочки нужно заполнить тестом, выпекать в мультиварке в течение часа в режиме «Выпечки» для маломощных приборов и около 40 минут для приборов стандартной мощности.
Кексы получаются очень нежными, потому что мы добавили в тесто кукурузный крахмал. Приятного аппетита!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник
Омлет по диете Дюкана для Атаки можно готовить в нескольких вариациях. Несмотря на широкий ассортимент доступных продуктов, некоторые хозяйки теряются, и не могут придумать разнообразные блюда из списка разрешенных. А ведь яйца можно легко превратить в уникальные блюда.
Общие требования омлетам по диете Дюкана для Атаки
Диета Пьера Дюкана на сегодняшний день очень востребована и распространена. Как известно, система разделена на 4 этапа, первый из которых – Атака. В этот период употребляют в пищу 72 разрешенных продукта, где максимум белка, минимум жира и углеводов. К таким продуктам относятся: нежирные сорта рыбы и мяса, молочные обезжиренные продукты и конечно яйца. Разрешено добавлять соль в небольшом количестве, специи, соевый соус, зелень, чеснок, до 8 крабовых палочек и 2-3 корнишона в день.
- Посуда. Так как в рецептах не используется растительное масло, жарить нужно на сухой сковороде с антипригарным покрытием, в мультиварке, либо запекать в духовке в силиконовой или керамической форме.
- Соль. Фаза Атака предусматривает употребление небольшого количества соли. Но, с одной стороны, она задерживает влагу в организме, а с другой – так яйца взбиваются легче. Поэтому использование соли остается на усмотрение хозяйки.
- Яйца. Для лучшего взбивания они должны быть комнатной температуры.
- Молоко. Использовать только обезжиренное. Можно немного подогреть в микроволновке или на газу для лучшего растворения соли.
- Зелень. Посыпается сверху или крошится непосредственно в яично-молочную смесь.
- Специи. Используются любые, по вкусу.
Это нюансы, которые помогут создавать собственные пошаговые рецепты омлетов для Атаки диеты по Дюкану.
Омлет с крабовыми палочками
Омлет по этому рецепту выглядит невероятно нарядно и празднично, за счет ярких красок. Светофор из красных крабовых палочек, желтых яиц и зелени непременно разыграет аппетит. Простота приготовления делает блюдо фаворитом меню.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 3/4 стакана обезжиренного молока;
- 4 крабовые палочки;
- зелень;
- соль, специи.
Приготовление:
- Берём просторную миску для взбивания, если предпочитаем использовать венчик. Можно взбивать блендером, миксером, кухонным комбайном, если делать на несколько порций.
- Яйца промываем под проточной водой. Вбиваем в миску.
- Всыпаем небольшое количество соли.
- Доливаем молоко.
- Взбиваем яйца с солью. Досыпаем любимые специи и перемешиваем.
- Крабовые палочки режем кубиком или пластинами.
- Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием или мультиварку.
- Крабовые палочки немного подсушиваем на сковороде до образования румяной корочки. Заливаем яично-молочной смесью. Можно сначала влить яйца, а сверху посыпать палочки.
- Жарим омлет до готовности.
- Сверху посыпаем зеленью и аппетитное диетическое блюдо с крабовыми палочками готово.
Вареный омлет с укропом
Нестандартное приготовление делает блюдо интересным, а вкрапление зелени – необычайно красивым. Готовый порезанный омлет напоминает куриный рулет и привлечет внимание любой хозяйки. Омлет не требует жарки, а варится в пакетах, что во время диеты немаловажно. Для готовки необходимо брать пищевой полиэтилен.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 70 г молока;
- соль;
- специи;
- укроп;
- 2 п/э пакета.
Приготовление:
- Берём миску или комбайн. Промываем яйца и разбиваем в тару.
- Всыпаем соль. Взбиваем. Досыпаем специи по вкусу. Добавляем укроп или другую мелкопорубленую зелень. Для цвета и остроты допустимо положить нарезанный острый перчик.
- Вливаем молоко и перемешиваем.
- Полученную массу выкладываем в пищевой пакет, формируя нужную форму. Плотно завязываем, чтобы масса не пролилась во время варки.
- Берём подходящую по размеру кастрюлю. Наливаем воду и кипятим.
- В кипящую воду погружаем пакеты с омлетной массой.
- Варим на среднем огне 20 минут.
- Даем немного остыть. Достаем из пакета и нарезаем на порционные куски.
- Готовый омлет можно полить соевым соусом, украсить зеленью и молотым перцем.
Омлет воздушный
Это блюдо порадует лёгкостью и невероятной воздушностью. Минимум ингредиентов и простота приготовления делают омлет очень популярным. Так как используется только два продукта, любая хозяйка может дополнить рецепт, привнеся в него свою нотку.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 250 мл молока;
- соль по желанию.
Приготовление:
- Промытые яйца вбиваем в миску или кухонный комбайн. Вливаем молоко и досыпаем при необходимости соль. Взбиваем до образования пышной массы.
- Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов.
- Яично-молочную смесь выливаем в керамическую форму для запекания.
- Ставим на глубокий поддон. Наливаем воду до середины формы с омлетной смесью.
- Ставим в духовку и запекаем 30 минут.
- Готовый омлет для Атаки диеты Дюкана можно подать с корнишонами.
Воспоминание из детства
Яйца по этому рецепту получаются пышными, румяными и упругими. Блюдо не теряет форму после извлечения из духовки. Не оставляет равнодушным дегустаторов, так как получается точно как в садике, окуная в ностальгию и беззаботные воспоминания детства.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 150 мл молока.
Приготовление:
- Вымытые яйца разбиваем в просторную миску. Вливаем молоко. При необходимости сыпем соль.
- Перемешиваем вилкой или венчиком до однородного состояния. Комбайн, миксер, блендер использовать нельзя. Если начать взбивать, потеряется необходимая текстура будущего лакомства. Достаточно размешать, чтоб яйца равномерно разошлись в молоке.
- Берём прозрачную, термостойкую, глубокую форму и наливаем омлетную смесь.
- Ставим в холодную духовку. Мультиварку использовать нельзя, так как готовность омлета контролируется визуально.
- Запекаем при минимальной температуре от 1 до 3 часов, в зависимости от массы. Дверцу духового шкафа первые 60 минут не открывать, чтобы омлет не осел.
- Запекаем до образования множества характерных омлетных дырочек и румяной корочки. За время приготовления масса должна увеличится в 4 раза.
- Готовый омлет выглядит аппетитно и заманчиво даже без украшения.
Французский омлет с творогом
Невероятно простой рецепт, который порадует гурманов. Омлет отлично подойдёт на завтрак по диете Дюкана для Атаки.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- ½ стакана творога обезжиренного;
- зелень;
- соль;
- красный острый перец молотый;
- корица.
Приготовление:
- Промытые под проточной водой яйца вбиваем в миску. Солим и взбиваем венчиком.
- Творог пропускаем через сито.
- Соединяем взбитые яйца с творогом. Добавляем мелкорубленую зелень, корицу и перец. Перемешиваем.
- Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием. Выливаем полученную массу и жарим до корочки снизу.
- Переворачиваем и готовим до такой же корочки с другой стороны. Немного сдабриваем горчичным соусом и складываем пополам.
- Готовый омлет присыпаем корицей для украшения.
Итальянский омлет с куриной грудкой
Сытное, диетические блюдо, которое станет полноценным обедом. Помимо чувства сытости, ароматы омлета окунут в Прованс и заставят забыть о диете.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 300 г;
- яйца – 2-3 шт.;
- молоко – 100 г;
- соль – при необходимости;
- белый перец молотый;
- орегано сушеный;
- базилик сушеный;
- соевый соус.
Приготовление:
- Грудку промываем и удаляем лишнюю влагу бумажным полотенцем.
- Нарезаем кубиками или брусочками, шириной не более 2 см.
- Нарезанную грудку заливаем соевым соусом и оставляем мариноваться. Можно оставить в маринаде на ночь.
- В миску наливаем молоко и вбиваем яйца. Взбиваем.
- Замаринованную грудку достаем, удаляем лишнюю влагу и обжариваем без масла до золотистого цвета. Сверху наливаем яично-молочную смесь.
- Как только омлет немного схватиться – посыпаем перцем, орегано и базиликом.
- Готовим до образования корочки снизу.
- Переворачиваем, посыпаем травами и перцем. Доводим до готовности.
- Можно сначала приготовить омлет. Затем выложить на него обжаренную грудку и сложить пополам. Допустимо присыпать небольшим количеством сыра.
Используя не так много разрешённых продуктов и свою фантазию, можно готовить очень вкусные и разнообразные блюда, как описанные выше рецепты омлета по диете Дюкана для Атаки.
Источник