Можно ли есть оленину при диете

Оленина является ценным диетическим продуктом, отличающимся сочностью, нежным мясом и отличными вкусовыми характеристиками и лечебными свойствами за счет большого количества витаминов, микроэлементов и питательных веществ, которые входят в состав.

Ее рекомендуется употреблять всем возрастным категориям в борьбе с различными заболеваниями и для качественного поддержания работы всего организма.

к оглавлению ↑

Правила выбора мяса оленя

Важно знать, какую оленину необходимо покупать, чтобы мясо было свежим и полезным. Необходимо слегка надавить на тушку.

Свежий товар всегда упругий, и мясо после надавливания быстро приобретает первоначальную форму.

Молодая оленина всегда нежная, а чем старше было животное, тем тверже и жестче будет мясо. Продукт молодого животного отличается темно-красным оттенком, напоминающим свеклу.

Поверхность мяса должна быть слегка влажной, но не липкой и не мокрой. На продукте не должно быть кровоподтеков, синяков или механических повреждений.

Если взят замороженный товар, в упаковке не должно быть льда. В противном случае это указывает на то, что продукт подвергали повторным заморозкам.

к оглавлению ↑

Состав, калорийность, БЖУ

Независимо от способа обработки продукта его гликемический индекс равен 0.

Сырая оленина имеет калорийность 157 ккал. В 100 граммах продукта содержится 21,3 гр. белка, 8,9 грамма жира, углеводов — 0.

Вяленая оленина имеет калорийность 203,89 ккал. В составе — 25,7 г белка, 11,11 г жира, 0,43 г углеводов.

Мясо содержит витамины группы В, РР и ниацин. В продукте большое количество макроэлементов: серы, фосфора, магния, кальция, калия, натрия, до 3 мг железа и 16 аминокислот.

к оглавлению ↑

Особенности влияния на организм человека

За счет большого количества различных элементов оленина положительно влияет на организм.

к оглавлению ↑

Чем полезна для мужчин и женщин

Наличие витамина В1 способствует правильному функционированию ЖКТ, положительно влияет на мозговую деятельность, способствует укреплению нервной системы, избавляет от бессонницы, является профилактическим средством от депрессий и хронических стрессов.

Фосфор и кальций благотворно влияют на костную систему, волосы и ногти.

Регулярное употребление мяса способствует омоложению, что немаловажно для женщин. За счет селена происходит регенерация молодых клеток, что препятствует процессам старения.

Железо повышает гемоглобин, понижает риск развития анемии.

Мужчинам этот продукт рекомендуется употреблять не менее 2 раз в неделю. За счет наличия белков оно быстро насыщает организм, восстанавливает силы.

Цинк, который входит в состав оленины, благотворно влияет на функционирование мужской половой системы, улучшает качество спермы. Мясо полезно и в качестве профилактического средства от простатита.

к оглавлению ↑

Полезные свойства для беременных и кормящих

Беременным женщинам не рекомендуется употреблять этот продукт. Он содержит большое количество белка, который может привести к запорам в период вынашивания ребенка.

Если ранее также не употреблялось мясо оленины, не стоит к нему прибегать в этот период. Может возникнуть непереносимость, которая вызовет раздражение ЖКТ.

Не стоит злоупотреблять продуктом в период грудного вскармливания. У детей мясо может спровоцировать аллергическую реакцию. Оленину можно вводить в рацион, когда ребенку исполнится 3 года.

Порции не должны превышать 50 граммов. Тогда детский организм не будет подвержен аллергии, а начнет получать через молоко матери большое количество витаминов и микроэлементов.

к оглавлению ↑

Для детей

Оленина — трудноусваиваемый продукт для детского организма.

Его не рекомендуется вводить в рацион детям до 3 лет.

В этот период работа желудочно-кишечного тракта еще полностью не сформировалась и ей будет трудно переваривать деликатес.

После 3 лет мясо рекомендуется употреблять в виде паштета не более 3 чайных ложек в день.

Питаться продуктом рекомендуется не чаще 2-3 раз в неделю.

Оленина будет способствовать выведению из организма токсинов, паразитов и шлаков, укреплению иммунитета, защищать организм от бактерий, вирусов и микробов.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

В состав мяса входит ряд леноливых кислот — хорошего профилактического средства в борьбе с атеросклерозом. Они способствуют снижению появления раковых образований.

Продукт рекомендуется употреблять пожилым людям раз в неделю, если есть бессонница или тревожный, прерывистый сон, сложности с засыпанием.

За счет антиоксидантов продукт способствует замедлению старения организма. Нутриенты, содержащиеся в мясе, укрепляют стенки сосудов и миокард, предотвращая различные кардиологические изменения и патологии у пожилых людей.

Стенки сосудов становятся упругими и эластичными, исчезают головокружения, нормализуется артериальное давление.

Регулярное употребление оленины улучшает работу пищеварительной системы.

к оглавлению ↑

Особые категории

Этот деликатес рекомендуется употреблять людям, страдающим диабетом.

Читайте также:  Жить здорово с еленой малышевой рисовая диета

Вещества, которые входят в его состав, способны понижать уровень глюкозы в крови. Поэтому стоит употреблять мясо не реже 2-3 раз в неделю.

Оленина может вызывать аллергию, поэтому людям с непереносимостью мясных продуктов стоит употреблять ее с осторожностью.

Большую пользу деликатес принесет тем, кто занимается спортом или если деятельность связана с серьезными физическими нагрузками.

Происходит быстрое насыщение организма полезными и питательными веществами, которые повышают энергию, дарят бодрость и прилив сил.

к оглавлению ↑

Опасность и противопоказания

Важное противопоказание — риск возникновения аллергических реакций. Стоит воздержаться от употребления продукта тем, кто страдает желчнокаменной болезнью, кишечной непроходимостью. Это может привести к расстройству работы ЖКТ — запорам и диарее.

Злоупотребление продуктом может спровоцировать появление подагры или прочих суставных заболеваний.

О пользе и вреде оленины, и о том, как правильно употреблять оленье мясо, в этом видео:

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Самым качественным продуктом является мясо молодого животного, которому было не более 6 месяцев. Оно отличается сочностью и нежной структурой.

Мясо содержит небольшое количество жира, оно быстро портится. Поэтому на полке холодильника его не рекомендуется хранить более 3 суток.

В морозильной камере оно может находится до 2-3 месяцев. Заранее его рекомендуется поместить в полиэтиленовый пакет.

Мясо не следует подвергать длительной термической обработке. Оно станет жестким, потеряет свои полезные свойства.

Его рекомендуется употреблять слегка недожаренным, т. е. с кровью. Чтобы блюдо получилось сочным и нежным, перед приготовлением стоит замариновать в уксусе, вине или в майонезе с солью и специями.

Суточная норма для взрослых составляет 100 граммов, для детей не должна превышать 70 граммов. Рекомендуется употреблять оленину не чаще 3 раз в неделю во время обеда или ужина.

к оглавлению ↑

В кулинарии

У оленины мясо имеет ярко выраженный вкус, а при правильной подготовке оно становится сочным и нежным.

В нем содержится огромное количество полезных компонентов, но при неправильном его приготовлении они испаряются. Поэтому оленину не стоит подвергать продолжительной термической обработке.

Ее не рекомендуется жарить — деликатес станет жестким и сухим.

Превосходный и естественный вкус продукта подчеркнет аромат специй и приправ. Лучшие среди них — петрушка, укроп, душистый и черный перец, лавровый лист, майоран.

Предлагаем 2 вкусных рецепта приготовления деликатеса:

  • Нарезать мясо, поместить его в емкость. Добавить к нему майоран, 50 г горчицы, паприку, несколько зубчиков чеснока, молотый перец, базилик, соль и любимые специи.

    Обвалять куски в специях, залить их вином и уксусом.

    Мясо накрыть пленкой и мариновать в холодильнике в течение часа. Затем его слегка обжарить на сковородке.

  • Вкусной получается оленина, приготовленная в духовке. Нарезать ее небольшими кусочками, добавить соль, специи, зелень петрушки и укропа, мелко порезанную морковь и болгарский перец.

    Добавить к ингредиентам 3 столовые ложки уксуса, 1 ложку майонеза.

    Завернуть продукты в фольгу и поместить их в разогретую духовку на 30-40 минут.

Как приготовить стейки из оленины — смотрите в этом видео:

к оглавлению ↑

Для похудения

Оленина по сравнению с некоторыми другими видами мяса легко и быстро усваивается организмом. Поэтому продукт можно использовать в диетическом питании в целях похудения. Главное — блюда варить, тушить или запекать.

Деликатес во время похудения не рекомендуется жарить. Употреблять можно в обед и вечером. Порция не должна превышать 100 граммов. К столу подают с картофелем, овощами, кашами.

к оглавлению ↑

В медицине и косметологии

Употребление оленины способствует повышению иммунитета, очищению организма от шлаков и токсинов, понижению холестерина и сахара в крови.

Оленину можно добавлять в бульоны. Запеченные блюда употребляют со свежими или тушеными овощами.

В Китае используют деликатес в виде биологических соединений или в производстве косметических средств по уходу за телом.

Для омоложения и придания кожи упругости можно воспользоваться следующими рецептами:

  • Перекрутить на мясорубке 50 граммов продукта. Добавить в фарш яйцо и оливковое масло. Нанести на кожу на 15 минут.
  • Измельченный деликатес смешать с 50 г сливочного масла, добавить ложку сметаны и измельченную зелень петрушки. Нанести на кожу на 15 минут.

Оленина — уникальный продукт. При правильном применении окажет положительное влияние на организм человека.

Мясо способно укрепить нервную и иммунную системы, восстановить работу желудочно-кишечного тракта, очистить организм от шлаков и токсических соединений.

Регулярное употребление окажет благотворное воздействие на работу всех органов и систем.

Читайте также:  Как можно без диеты убрать живот

Источник

Польза низкокалорийной оленины

Низкокалорийное мясо олениныЭто мясо – настоящий подарок для худеющих, так как обладает низким содержанием жиров, обладает полезными свойствами и отличается экологической чистотой.

О вреде и пользе мяса споры продолжаются уже не менее сотни лет. С одной стороны, это продукт, являющийся источником белка, который необходим для здоровья человека. С другой – мясо, как правило, содержит много животных жиров, то есть является источником холестерина.

Но найти компромисс в этой ситуации не так уж и сложно, достаточно выбирать более постные сорта мясопродуктов. К примеру, о том, что оленина приносит пользу, знают практически все. Этот продукт является основным в рационе северных народов, представители которого крайне редко страдают от заболеваний сосудов и сердца, да и, вообще, славятся отличным здоровьем.

Дело в том, что мясо диких животных (а олени, хотя и разводятся организовано, но содержатся на вольном выпасе) отличается экологической чистотой. Ведь животные питаются исключительно натуральной пищей, их не подкармливают добавками стимулирующими рост и не пичкают антибиотиками.

Дело в том, что мясо диких животных (а олени, хотя и разводятся организовано, но содержатся на вольном выпасе) отличается экологической чистотой. Ведь животные питаются исключительно натуральной пищей, их не подкармливают добавками стимулирующими рост и не пичкают антибиотиками.

Оленина для хорошей фигуры

Кроме того, мясо отличается необычайно высокой биологической ценностью, в нем содержится большое количество витаминов и полезных для человека микроэлементов. Калорийность мяса невысока, поэтому оно отнесено к категории диетических продуктов.

  • Калорийность оленины — 154,5 ккал на 100 г;
  • белки – 19,5 г, жиры – 8,5 г, углеводы — 0 г.

Употребление постного мяса дичи способствует улучшению обмена веществ, что необходимо для нормализации веса. В мясе содержатся мощные антиоксиданты (селен, витамины E, A, B), которые препятствуют развитию патологических раковых клеток, помогает выводить соли тяжелых металлов, а также, способствует омоложению организма.

Как готовить оленину

Готовить из мяса дичи можно практически те же блюда, что и из говядины. Однако чтобы результат порадовал, следует использовать специальные кулинарные приемы. К примеру, перед жарением или запеканием мяса в духовке его рекомендуется замариновать. Во время приготовления, желательно, поливать мясо маслом. Эти несложные приемы придадут готовому мясу нежный вкус и большую мягкость.

В том случае, если мясо предполагается тушить в бульоне или в соусе, следует несколько увеличить время нахождения посуды на огне по сравнению со временем приготовлении аналогичного блюда из говядины, так как постное мясо доходит до готовности немного дольше.

При приготовлении фаршей лучше добавлять к мясу дичи немного свинины, тогда готовые котлетки получаться более сочными и будут просто таять во рту. Пригодится в хозяйстве и тушенка из данного вида мяса, которая позволит приготовить полноценное горячее блюдо за несколько минут.

. Тут же можно познакомиться с рецептами приготовления блюд из этого уникального сорта мяса.

А если будет решено приобрести свежезамороженное мясо или какие-то мясные деликатесы, например, юколу, бастурму или сырокопченую колбасу, то нужно будет заполнить форму заказа, выбрав продукты из предложенного ассортимента.

Источник

С развитием инфраструктуры все чаще людям становятся доступны продукты, о подаче на стол которых ранее можно было только мечтать. Одним из таких является мясо оленя, и хотя его по-прежнему почти невозможно найти в супермаркетах, в интернете достаточно предложений от охотничьих хозяйств, которые готовы не только продать этот деликатес без большой наценки, но и быстро доставить его покупателю.

Кратко об оленине

Мясо оленя или оленина – мышечная ткань диких копытных. Термин является собирательным для мяса следующих видов животных:

  • Благородный олень (марал)
  • Изюбрь.
  • Косуля.
  • Лань.
  • Северный олень (карибу).

К семейству оленьих относится также и лось, однако его мясо несколько отличается, и носит отдельное название – лосятина.

Оленье мясо плотное, без жировых прожилок, потому при приготовлении почти не теряет в объеме, но может быть слегка суховатым. Цвет его – насыщенный темно-красный или бурый, вкус сладковатый, а запах резкий и специфический.

Мясо оленя

Больше всего ценится плоть молодых животных, добытых в начале осени. В северных широтах, где оленей разводят промышленно, в продаже нередко встречаются колбасы и сосиски из оленины.

В чем польза?

О пользе мяса диких копытных известно давно, и причин для того, чтобы ввести его в рацион, существует не меньше десятка. Единственное, что не позволяет диетологам и врачам рекомендовать его на постоянной основе – низкая доступность из-за высокой цены.

  • Мясо оленя практически не содержит жира, а имеет калорийность всего 154 ккал на 100 г, что ниже, чем у курицы. Это делает его диетическим продуктом, который могут включать в рацион поборники здорового питания и те, кто в силу нездоровья вынужден ограничивать количество жиров.
  • При желании оленье мясо можно употреблять в пищу без тепловой обработки или полусырым, так как олени не являются переносчиками опасных для человека паразитов.
  • Дичь также является экологически чистым продуктом, поскольку даже при промышленном производстве животных разводят на вольном выпасе и в их рацион не входят промышленные корма и антибиотики.
  • Белка в оленине содержится на 8% больше, чем в говядине. Он хорошо усваивается организмом и быстро насыщает, потому такая еда отлично подойдет: подросткам в период интенсивного роста; спортсменам для набора мышечной массы; перенесшим хирургические вмешательства, если нет ограничений питания.
  • Деликатес прекрасно подойдет беременным и кормящим для общего поддержания здоровья. Особенно полезно добавить его в меню женщин после родов для более быстрого восстановления, так как железо и комплекс витаминов в его составе стимулируют кроветворение.
  • Из-за высокого содержания железа (4,5 мг на 100 г при норме 10-30мг в сутки для взрослого человека) оленье мясо стоит употреблять при малокровии, вызванном нехваткой этого микроэлемента.
  • Витамины группы В, которых в продукте содержится достаточно много, укрепляют нервную систему, улучшают выработку желудочных ферментов, а также защищают клетки организма от вредного действия алкоголя и табака.
  • Линолевая кислота, еще одно полезное вещество в составе дичи, играет важную роль в регуляции выработки холестерина и укреплении как кровеносных сосудов, так и клеточных мембран в целом.
  • Среди народов Севера, для которых этот деликатес – привычная еда, бытует мнение, что оно усиливает мужскую потенцию и является мощным афродезиаком.
  • В настоящее время из оленины производят порошок, который используют в косметологии как добавку в солнцезащитные и омолаживающие крема.
Читайте также:  Диета 5 а после гепатита а

Разделанное мясо оленя

Вред оленьего мяса

Зачастую чем больше пользы приносит продукт, тем строже и больше противопоказаний к его применению. К мясу оленя это, к счастью, не относится, но в некоторых случаях от него и правда лучше отказаться.

  • Нельзя употреблять оленину при следующих болезнях: подагра; хроническая почечная недостаточность; камни в почках. Причиной запрета служит то, что обязательным условием лечения вышеназванных проблем со здоровьем является диета с низким содержанием белка.
  • Еще одно строгое противопоказание – гемохроматоз, он же избыток железа в крови.
  • С осторожностью к продукту следует отнестись тем, кто страдает артритом, болезнью Альцгеймера или Паркинсона, поскольку увеличение железа в организме их усугубляет.
  • Некоторое время от этого деликатеса должны воздержаться те, кто перенес операции на органах желудочно-кишечного тракта, так как подобная пища может оказаться слишком тяжелой.
  • При индивидуальной непереносимости дичь вызывает тяжесть в желудке, вздутие живота, колики, расстройство пищеварения. Схожие симптомы могут наблюдаться при употреблении продукта в пищу незадолго до сна.
  • С некоторых пор ученые США высказывают опасение, что при употреблении в пищу мяса диких копытных человек может заразиться открытой в конце 60-х гг хронической изнуряющей болезнью, если животное было носителем. Характеризуется это заболевание нарушением поведения и координации.
  • Исследования последних лет показывают, что чрезмерное употребление (чаще 2-3 раз в неделю) красных видов мяса, к которым относится и оленина, повышает риск возникновения рака толстого кишечника.

Свежее мясо

Советы гурманов

Мясо оленя – редкий продукт, потому на столы обычных граждан попадает не так часто, как бы того хотелось. Соответственно, далеко не все знают, как правильно его приготовить и употребить, хотя ничего сложного в этом нет.

  1. Дичь обязательно нуждается в предварительном мариновании. Это сделает его мягче и отобьет специфический аромат, который многим кажется неприятным.
  2. Если есть возможность, от жарки деликатеса отказываются в пользу тушения или запекания – это сохранит в нем больше полезных веществ.
  3. Традиционная подача – с соусом из лесных ягод, которые подчеркивают аромат дичи (клюква, брусника, ежевика). Выбирая напитки, предпочтение отдают несладким молодым красным винам с насыщенным вкусом.

Приготовленное мясо оленя

Несмотря на то, что не всем разрешена оленина, это полезный продукт, богатый протеинами, витаминами и микроэлементами. Даже при высокой стоимости он достоин того, чтобы люди без серьёзных проблем со здоровьем, включали его в свое меню хотя бы изредка.

Источник