Можно ли есть окрошку на диете дюкана

Окрошка сама по себе считается диетическим блюдом, но не все диеты допускают ее употребление, особенно если это блюдо готовится на квасе. Диета Дюкана лояльна, позволяет включать в рацион кушанья, запрещенные во время всех остальных диет, при условии, что они сделаны из разрешенных на соответствующем этапе диеты продуктов. Окрошка по Дюкану готовится без кваса, на кефире, минералке или сыворотке, в ней преобладают не овощи, а яйца и мясные, рыбные продукты, содержащие много белка. Однако вкус у нее получается столь же приятным и освежающим, как у традиционного холодного супа.
Особенности приготовления
Окрошка по Дюкану готовится почти так же, как обычная, главное различие состоит в наборе используемых продуктов. Однако знание нескольких моментов кулинару не навредит.
- Окрошка по Дюкану готовится чаще всего на минералке, которую можно заменить обычной кипяченой водой. Для вкуса ее подкисляют лимонным соком, лучше свежевыжатым. Если за основу берется кефир, то он должен быть обезжиренным. При использовании сыворотки окрошку можно забелить обезжиренным йогуртом.
- Основой окрошки по Дюкану являются мясные и рыбные продукты. Нежирная телятина, куриная грудка, рыба, морепродукты и ветчина из индейки разрешены уже на первом этапе диеты. В список разрешенных продуктов входят яйца, чеснок, лимон, зелень. Со второго этапа список пополняется нежирной свининой, беконом, говяжьим языком. На этом этапе в список разрешенных продуктов попадают овощи, которые можно использовать для приготовления блюд в небелковые дни. С третьего этапа диета становится еще лояльнее. Выбирая рецепт окрошки, сверяйтесь со списком продуктов, разрешенных на том этапе дюкановской диеты, на котором вы сейчас находитесь.
- Продукты для окрошки нарезаются как можно мельче, для измельчения овощей можно использовать терку. Яйца можно покрошить или разрезать на крупные дольки: выбор зависит от рецепта и ваших собственных предпочтений.
Окрошку едят и подают холодной. Продукты перед приготовлением блюда необходимо охлаждать. Если окрошка не подана к столу сразу после приготовления, ее нужно убрать в холодильник. Длительному хранению это блюдо не подлежит, съесть его необходимо в тот же день, когда оно было приготовлено.
Окрошка по Дюкану для этапа «Атака»
Состав:
- филе индейки – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- свежий укроп – 25 г;
- зелень сельдерея – 0,25 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- газированная вода – 150 мл;
- свежевыжатый лимонный сок – 10 мл;
- кефир – 0,5 л;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе индейки помойте, опустите в кипящую воду, варите 30-40 минут. За 10 минут до готовности подсолите.
- Остудите мясо индейки, нарежьте мелкими кубиками, положите в миску.
- Зелень укропа и петрушки вымойте, отряхните от воды. Дайте обсохнуть. Если зелень положить на тканевое полотенце, высохнет она быстрее.
- Мелко порубите зелень ножом, пересыпьте к индейке.
- Яйца сварите вкрутую. Поставьте под струю холодной воды, чтобы они быстрее остыли.
- Счистите с яиц скорлупу. Мелко порубите яйца ножом, положите к другим продуктам.
- Чеснок раздавите ручным прессом, положите в отдельную емкость.
- Добавьте к чесноку щепоть соли, лимонный сок, разотрите.
- Влейте минералку, размешайте.
- Добавьте кефир, размешайте еще раз.
- Жидкой смесью залейте измельченные продукты, перемешайте.
Охладите окрошку, убрав на полчаса в холодильник, разлейте по тарелкам и подайте к столу.
Окрошка по Дюкану для этапа «Чередование»
Состав:
- отварная телятина – 0,2 кг;
- ветчина из индейки – 0,2 кг;
- свежие огурцы – 0,4 кг;
- маринованные корнишоны – 100 г;
- редис – 100 г;
- зеленый лук – 50 г;
- свежий укроп – 50 г;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- газированная вода – 1 л;
- кефир обезжиренный – 1 л;
- горчичный порошок – 10 г;
- свежевыжатый лимонный сок – 20 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Зеленый лук и укроп помойте, обсушите, мелко порубите ножом, пересыпьте в кастрюлю.
- Вымойте редис, промокните салфеткой, срежьте хвостики. Нарежьте мелкими кубиками, положите к зелени.
- Помойте, обсушите салфеткой свежие огурцы. Срезав кончики, нарежьте овощи мелкими кубиками, положите к зелени и редиске.
- Как можно мельче порежьте корнишоны, добавьте к другим продуктам.
- Отварную говядину и ветчину мелко порежьте, положите к другим ингредиентам.
- Сваренные вкрутую яйца остудите под струей холодной воды, очистите.
- Из яиц извлеките желтки, белки мелко порежьте, добавьте к остальным ингредиентам.
- Желтки раздавите вилкой, смешайте с горчицей и половиной стакана кефира, затем разведите оставшимся кисломолочным продуктом.
- Перелейте кефир в кастрюлю с измельченными продуктами, перемешайте.
- Лимонный сок смешайте с минералкой, солью и перцем, добавьте к другим продуктам, перемешайте.
Остается разлить окрошку по тарелкам и подать к столу. Такое блюдо понравится не только тем, кто соблюдает диету, поэтому его целесообразно готовить на всю семью.
Окрошка по Дюкану с морепродуктами
Состав:
- креветки неочищенные – 0,2 кг;
- кальмар – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- редис – 100 г;
- свежие огурцы – 0,2 кг;
- свежая зелень – 100 г;
- молочная сыворотка – 1 л;
- обезжиренный йогурт – 0,2 л;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенного кальмара опустите в кипящую воду на 3-4 минуты, выньте шумовкой, остудите, нарежьте мелкими полосками.
- Креветки отварите в отдельной кастрюле в течение 4-5 минут, остудите и очистите.
- Морепродукты сложите в миску.
- Овощи помойте, обсушите кухонным полотенцем, нарежьте соломкой, отправьте к морепродуктам.
- Добавьте мелко порубленную зелень, подсолите.
- Положите к измельченным продуктам йогурт, перемешайте.
- Залейте продукты сывороткой, размешайте.
- Разлейте окрошку по тарелкам.
- Сваренные вкрутую яйца остудите, очистите, разрежьте пополам, разложите по тарелкам.
Этот вариант окрошки по Дюкану можно назвать деликатесным. От такого угощения не откажутся и гурманы, не следящие за фигурой.
Окрошка по Дюкану – диетическое и одновременно сытное блюдо. Подходящий рецепт его можно подобрать для любого этапа дюкановской диеты.
Дата: 05.06.2018.
Обновлено: 20.05.2019
Источник
Это популярное славянское блюдо является идеальной пищей в знойное лето, когда хочется скушать чего-нибудь легкого, а не уплетать «тяжелые» борщи. Однако в диетический рацион по Дюкану классическая окрошка не может быть включена, поскольку некоторые компоненты из ее рецепта находятся под строжайшим запретом в этой диете. Но ничто не может нам помешать наслаждаться этим холодненьким свежим супчиком, если адаптировать блюдо под дозволенный список продуктов.
Окрошка даже в своем традиционном виде уже является блюдом диетического толка, ведь одним из главных достоинств этого угощения выступает ее калорийность – 60 ккал на 100 г.
Употребляя в пищу даже весь день без ограничений такую похлебку уже через неделю весы гарантированно будут радовать вас отвесами. Однако повысить эффективность такого лакомства можно, используя схему диеты Дюкана.
Для начала давайте вспомним, какие продукты включены в оригинальный рецепт окрошки: картошка, яйца, колбаса, огурцы, редис, много зелени, квас или иной вид заправки. Анализируя состав можно сразу отметить два наиболее «тяжелых» ингредиента, это картофель и сладкий квас.
Если исключить первый компонент и найти достойную замену второму, например, намешать похлебку на кефире, то мы уже будем иметь подходящий вариант окрошки для этапа «круиз» на диете Дюкана.
Но чем же еще, кроме кефира можно заменить квас? Тут вариантов несколько:
- Сыворотка;
- Маложирная простокваша;
- Тан или айран;
- Простая или минеральная вода.
Кроме того, потеряв из состава картошку, окрошка становится менее сытной, что можно легко исправить, введя в ее состав больше мясных компонентов, отварные креветки или разрешенные овощи, например, вареную цветную капусту. Ну а для «атаки» и в чисто белковые дни на «чередовании» подойдет наш рецепт очень легкой окрошки.
к содержанию ↑
Окрошка по Дюкану: период Атака
Ингредиенты
- Филе индейки (курятина, телятина) — 200 г
+ - Яйца отборное — 2 шт.
+ - Укроп — 1/2 пучка
+ - Сельдерей зелень — 1/2 пучка
+ - Чеснок — 2 зубка
+ - Вода газированная — 1/2 стакана
+ - Лимонный сок свежевыжатый — 10-15 мл
+ - Соль — 0,5-1 ч.л.
+ - Обезжиренный кефир — 1/2 литра
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Как приготовить окрошку на Дюкане
Только те, кто сидел на диете Дюкана может в полной мере оценить всю тяжесть первых дней «атаки», когда еще непривыкший к обилию белка организм так и просит чего-нибудь «полегче». И этот рецепт приготовления окрошки в домашних условиях станет настоящей находкой для дюкановцев, находящихся в самом начале пути к стройной фигуре.
- Мясо отправляем отвариваться до готовности в подсоленную воду. Для курятины потребуется 25-30 минут, для филе индейки 30-40 минут, на отваривание телятины уйдет примерно 1 час.
- Также ставим в отдельной кастрюльке отваривать яйца. Для того, что бы яйца сварились вкрутую и были нежными, но не резиновыми, то после закипания варить их следует порядком 7-10 минут. Также на атаке не желательно съедать в день более 1 желтка, так что лучше взять одно яйцо целиком, а от второго только сваренный белок.
- Всю зелень хорошенько промываем, стряхиваем от капель воды и меленько рубим.
- Затем измельчаем средним кубиком яйца и отваренное, охлажденное мясо, после чего зелень смешиваем с остальными компонентами и готовим заправку.
- Для заправки нам следует смешать минеральную воду с кефиром, пропущенным через пресс чесноком, лимонным соком и солью. Чеснок, лимонный сок и соль добавляйте по вкусу.
- Окрошку заливаем заправкой и подаем к столу с кусочком дю-хлеба.
Хочется отметить по поводу необычной заправки. Газированная вода придает кисленькому кефиру ту колкость, которой так не хватает в окрошке без кваса. Так что если вы не любите «газики», то развести кефир можно обычной водой.ак
к содержанию ↑
Окрошка по Дюкану: период чередование
Миновав первый период на Дюкане, рацион худеющих значительно расширяется за счет допустимых к употреблению овощей, вследствие чего количество компонентов в диетической окрошке в дни белково-овощного пира значительно возрастает.
И сегодня мы хотим предложить оригинальный пошаговый рецепт окрошки с разными сочетаниями мясных компонентов:
- колбаса + куриная грудка;
- говяжий язык + ветчина из индейки;
- креветки + отварная рыба;
Такая необычная окрошка привнесет разнообразие в ваш рацион, и к тому же она очень вкусная, простая, быстрая и легкая в приготовлении.
Ингредиенты
- Отварная телятина – 0,2 кг;
- Маложирная вареная колбаса – 0,2 кг;
- Свежий огурец – 4 шт.;
- Корнишоны – 3 шт.;
- Редис – 100 г;
- Лук (зелень) – 1 пучок;
- Укроп (зелень) – 1 пучок;
- Яйца отборные – 5 шт.;
- Маложирный кефир – 1 л;
- Газированная вода – 1 л;
- Соль – по вкусу;
- Чёрный перец – 1- ½ ч.л.;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Лимонный фреш – 15 мл;
Как сделать окрошку по Дюкану
- Отваренное мясо, колбасу и яйца нарезаем равными некрупными кубиками, и ссыпаем в общую миску.
- Далее измельчаем некрупными кусочками редиску, свежие огурцы и корнишоны, рубим мелко всю зелень и смешиваем с остальными компонентами.
- Заливаем окрошку кефиром, не забываем также все посолить и приправить перцем по вкусу.
- Теперь подготовим заправку. Горчицу смешиваем с лимонным соком и минералкой и добавляем в окрошку.
- После охлаждения в рефрижераторе можно наслаждаться диетическим холодным супом всей семьей.
При желании в такую окрошку можно добавить отваренную цветную капусту, тушеный кабачок, томаты черри, болгарский перец, стручковую фасоль или грибы.
Очень вкусная и малокалорийная окрошка по Дюкану гарантированно скрасит диетический рацион. Экспериментируйте, открывайте новые рецепты, создавайте своими руками кулинарные шедевры, ведь кулинария – это бескрайнее море вкусных фантазий.
Источник
Окрошка сама по себе считается диетическим блюдом, но не все диеты допускают ее употребление, особенно если это блюдо готовится на квасе. Диета Дюкана лояльна, позволяет включать в рацион кушанья, запрещенные во время всех остальных диет, при условии, что они сделаны из разрешенных на соответствующем этапе диеты продуктов. Окрошка по Дюкану готовится без кваса, на кефире, минералке или сыворотке, в ней преобладают не овощи, а яйца и мясные, рыбные продукты, содержащие много белка. Однако вкус у нее получается столь же приятным и освежающим, как у традиционного холодного супа.
Особенности приготовления
Окрошка по Дюкану готовится почти так же, как обычная, главное различие состоит в наборе используемых продуктов. Однако знание нескольких моментов кулинару не навредит.
- Окрошка по Дюкану готовится чаще всего на минералке, которую можно заменить обычной кипяченой водой. Для вкуса ее подкисляют лимонным соком, лучше свежевыжатым. Если за основу берется кефир, то он должен быть обезжиренным. При использовании сыворотки окрошку можно забелить обезжиренным йогуртом.
- Основой окрошки по Дюкану являются мясные и рыбные продукты. Нежирная телятина, куриная грудка, рыба, морепродукты и ветчина из индейки разрешены уже на первом этапе диеты. В список разрешенных продуктов входят яйца, чеснок, лимон, зелень. Со второго этапа список пополняется нежирной свининой, беконом, говяжьим языком. На этом этапе в список разрешенных продуктов попадают овощи, которые можно использовать для приготовления блюд в небелковые дни. С третьего этапа диета становится еще лояльнее. Выбирая рецепт окрошки, сверяйтесь со списком продуктов, разрешенных на том этапе дюкановской диеты, на котором вы сейчас находитесь.
- Продукты для окрошки нарезаются как можно мельче, для измельчения овощей можно использовать терку. Яйца можно покрошить или разрезать на крупные дольки: выбор зависит от рецепта и ваших собственных предпочтений.
Читать ещё Грибной суп из замороженных грибов
Окрошку едят и подают холодной. Продукты перед приготовлением блюда необходимо охлаждать. Если окрошка не подана к столу сразу после приготовления, ее нужно убрать в холодильник. Длительному хранению это блюдо не подлежит, съесть его необходимо в тот же день, когда оно было приготовлено.
Окрошка по Дюкану для этапа «Атака»
Состав:
- филе индейки – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- свежий укроп – 25 г;
- зелень сельдерея – 0,25 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- газированная вода – 150 мл;
- свежевыжатый лимонный сок – 10 мл;
- кефир – 0,5 л;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе индейки помойте, опустите в кипящую воду, варите 30-40 минут. За 10 минут до готовности подсолите.
- Остудите мясо индейки, нарежьте мелкими кубиками, положите в миску.
- Зелень укропа и петрушки вымойте, отряхните от воды. Дайте обсохнуть. Если зелень положить на тканевое полотенце, высохнет она быстрее.
- Мелко порубите зелень ножом, пересыпьте к индейке.
- Яйца сварите вкрутую. Поставьте под струю холодной воды, чтобы они быстрее остыли.
- Счистите с яиц скорлупу. Мелко порубите яйца ножом, положите к другим продуктам.
- Чеснок раздавите ручным прессом, положите в отдельную емкость.
- Добавьте к чесноку щепоть соли, лимонный сок, разотрите.
- Влейте минералку, размешайте.
- Добавьте кефир, размешайте еще раз.
- Жидкой смесью залейте измельченные продукты, перемешайте.
Охладите окрошку, убрав на полчаса в холодильник, разлейте по тарелкам и подайте к столу.
Окрошка по Дюкану для этапа «Чередование»
Состав:
- отварная телятина – 0,2 кг;
- ветчина из индейки – 0,2 кг;
- свежие огурцы – 0,4 кг;
- маринованные корнишоны – 100 г;
- редис – 100 г;
- зеленый лук – 50 г;
- свежий укроп – 50 г;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- газированная вода – 1 л;
- кефир обезжиренный – 1 л;
- горчичный порошок – 10 г;
- свежевыжатый лимонный сок – 20 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Читать ещё Окрошка на воде с майонезом
Способ приготовления:
- Зеленый лук и укроп помойте, обсушите, мелко порубите ножом, пересыпьте в кастрюлю.
- Вымойте редис, промокните салфеткой, срежьте хвостики. Нарежьте мелкими кубиками, положите к зелени.
- Помойте, обсушите салфеткой свежие огурцы. Срезав кончики, нарежьте овощи мелкими кубиками, положите к зелени и редиске.
- Как можно мельче порежьте корнишоны, добавьте к другим продуктам.
- Отварную говядину и ветчину мелко порежьте, положите к другим ингредиентам.
- Сваренные вкрутую яйца остудите под струей холодной воды, очистите.
- Из яиц извлеките желтки, белки мелко порежьте, добавьте к остальным ингредиентам.
- Желтки раздавите вилкой, смешайте с горчицей и половиной стакана кефира, затем разведите оставшимся кисломолочным продуктом.
- Перелейте кефир в кастрюлю с измельченными продуктами, перемешайте.
- Лимонный сок смешайте с минералкой, солью и перцем, добавьте к другим продуктам, перемешайте.
Остается разлить окрошку по тарелкам и подать к столу. Такое блюдо понравится не только тем, кто соблюдает диету, поэтому его целесообразно готовить на всю семью.
Окрошка по Дюкану с морепродуктами
Состав:
- креветки неочищенные – 0,2 кг;
- кальмар – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- редис – 100 г;
- свежие огурцы – 0,2 кг;
- свежая зелень – 100 г;
- молочная сыворотка – 1 л;
- обезжиренный йогурт – 0,2 л;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенного кальмара опустите в кипящую воду на 3-4 минуты, выньте шумовкой, остудите, нарежьте мелкими полосками.
- Креветки отварите в отдельной кастрюле в течение 4-5 минут, остудите и очистите.
- Морепродукты сложите в миску.
- Овощи помойте, обсушите кухонным полотенцем, нарежьте соломкой, отправьте к морепродуктам.
- Добавьте мелко порубленную зелень, подсолите.
- Положите к измельченным продуктам йогурт, перемешайте.
- Залейте продукты сывороткой, размешайте.
- Разлейте окрошку по тарелкам.
- Сваренные вкрутую яйца остудите, очистите, разрежьте пополам, разложите по тарелкам.
Читать ещё Овощной бульон
Этот вариант окрошки по Дюкану можно назвать деликатесным. От такого угощения не откажутся и гурманы, не следящие за фигурой.
Окрошка по Дюкану – диетическое и одновременно сытное блюдо. Подходящий рецепт его можно подобрать для любого этапа дюкановской диеты.
Окрошка по Дюкану — уникальные секреты похудения и диет на 1SportNews.ru
Поделись статьей и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ
Источник

Проблема лишнего веса никогда не стояла так остро, как в настоящее время. Нередко стройность становится синонимом успешности, так же, как дизайнерская одежда и белоснежная улыбка. И, наоборот, имеется убеждение, что полнота присуща тем, кто не может позволить себе качественные продукты, личного диетолога и квалифицированного врача. Практически каждая женщина и многие мужчины хотели бы видеть себя такими же стройными, как в юности, поэтому перепробовали не одну методику избавления от лишних килограммов. Диета Дюкана – одна и самых популярных систем питания и в России, и на Западе.
В чем суть системы питания по Дюкану? Эта диета должна понравиться тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, но не желает ограничивать свои потребности в еде, не хочет испытывать чувство голода. Автор диеты – врач-диетолог из Франции положил в основу своей системы питания употребление неограниченного количества белка. Этот элемент пищевого набора не накапливается в организме, если человек в избытке употребляет продукт, богатые белком, так как накапливаются жиры и углеводы.
Белок необходим человеку, без него не будет обновляться кожа, расти волосы, вырабатываться красные кровяные тельца. Дюкан предложил ограничивать употребление углеводов, из которых организм получает энергию. В результате человек, сидящий на диете, тратит запасы энергии своего организма и избавляется от лишних килограммов.
Диета Дюкана в свое время перевернула представления о том, как следует питаться тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Диетологи считали, что этого можно добиться исключительно за счет снижения калорийности пищи. В течение 20 лет Дюкан опробовал свою систему, описал свой опыт в книге, моментально ставшей бестселлером.
Этапы. Особенность диеты в том, что вес не только неуклонно снижается, но и набранные килограммы больше не возвращаются.
Система питания по Дюкану состоит из четырех этапов, каждый из которых занимает определенное количество времени:
Белковая атака. Длится 5-7 дней, в течение которых происходит ускорение обмена веществ и сжигание жира за счет употребления белковых продуктов, выбранных из списка 72 разрешенных продуктов. За этот период можно избавиться от 4 лишних килограммов.
Круиз. Длится столько времени, сколько нужно на сжигание лишнего веса со скоростью 1 кг в неделю, то есть, чем более превышен вес над нормативными показателями, тем длиннее будет этот этап диеты. Разрешается применять 100 продуктов (72 белковых + 28 видов овощей для компенсации недостающих углеводов). Чередуются белково-овощные и белковые дни.
Консолидация. Промежуточный этап между временем строгого ограничения и послаблениями в питании. Каждые 10 дней закрепляется результат от одного потерянного килограмма. В организм постепенно вводятся фрукты, сыр, продукты, содержащие крахмал, цельнозерновой хлеб. Каждый четверг устраивается белковый день для контроля веса.
Стабилизация. Завершающий этап диеты, длится всю жизнь. Предлагается следовать 3 принципам: отказ от лифта, сохранение белкового четверга, ежедневное употребление 1 ст. л. овсяных отрубей.
На протяжении нескольких месяцев человек, сидящий на диете Дюкана, ограничивает в своем рационе жиры и углеводы, питаясь протеинами. Для минимизации побочного эффекта белковых продуктов рекомендуется употреблять ежедневно не менее 1,5-2 литров воды. Для профилактики запоров нужно принимать овсяные отруби, плюс дополнительно нужны витаминные препараты.
Содержание:
- Можно ли пить алкоголь, вино?
- Можно ли кофе?
- Можно ли куриный бульон на диете дюкана?
- Можно ли кефир?
- Можно ли морскую капусту?
- Можно ли спаржу?
- Можно ли грибы?
- Можно ли крабовые палочки?
- Можно ли сыр?
- Можно ли печень?
- Можно ли скумбрию, селедку?
- Можно ли орехи, семечки?
- Можно ли фасоль?
- Можно ли колбасу, сосиски?
- Можно ли сахар?
- Можно ли мёд?
- Можно ли фрукты?
- Можно ли хлебцы или пшеничные отруби?
Можно ли пить алкоголь, вино?
Крепкий алкоголь запрещено употреблять на всех этапах диеты, кроме последнего. Белое и красное вино запрещено на начальном этапе атака, его разрешается пить по 3 ст. Л. В сутки на этапе круиз и консолидация, потому что в нем присутствуют углеводы.
Можно ли кофе?
Да, кофе без сахара можно пить без ограничений в течение всей диеты.
Можно ли куриный бульон на диете дюкана?
Курица входит в список продуктов, разрешенных на всех этапах диеты. Перед приготовлением нужно снять с нее кожу и собрать жир. В бульон можно добавить специи в разумных пределах.
Можно ли кефир?
Кефир жирностью 0% входит в список разрешенных продуктов, на всех стадиях диеты, так как она допускает употребление обезжиренных кисломолочных продуктов.
Можно ли морскую капусту?
Морскую капусту, как и любые водоросли, запрещено использовать на этапе атака, разрешается на следующих стадиях диеты.
Можно ли спаржу?
Можно есть спаржу без добавления масла на всех этапах диеты кроме первого.
Можно ли грибы?
Грибы – источник растительного белка, их не включают в меню на этапе атака, и едят на всех остальных стадиях диеты.
Можно ли крабовые палочки?
Крабовые палочки – разрешенный продукт, богатый белком, поэтому есть их допускается до 8 штук в день на всех этапах.
Можно ли сыр?
На этапе атака все сыры однозначно запрещены, затем разрешается не более 30 г сыра в день, если он имеет до 7% жирности, и на этапе консолидации твердый сыр до 40% жирности можно есть до 40 г в сутки.
Можно ли печень?
Печень можно есть на всех этапах диеты, лучше, если это будет куриный субпродукт или телячья печень.
Можно ли скумбрию, селедку?
Скумбрия и селедка в соленом, копченом и консервированном виде входят в список продуктов, разрешенных на всех этапах, как источник ценного белка и полезных омега-3-кислот.
Можно ли орехи, семечки?
Категорически нет, как источник большого количества жиров.
Можно ли фасоль?
На первых двух этапах фасоль лучше не употреблять, а вот на этапе консолидация можно позволить себе 1-2 раза в неделю порцию в 220 г. Спаржевую фасоль нельзя есть лишь на этапе атака, затем она разрешена к употреблению.
Можно ли колбасу, сосиски?
Все колбасные изделия содержат большое количество скрытого жира, поэтому их не рекомендуют для включения в меню.
Можно ли сахар?
Нет, сахар категорически запрещается использовать в любом виде, потому что в это углеводный продукт.
Можно ли мёд?
Мёд однозначно запрещен, как концентрированный источник углеводов.
Можно ли фрукты?
К употреблению фруктов следует подходить избирательно, так как не все они входят в список разрешенных продуктов из-за высокого содержания углеводов. На этапе стабилизации не разрешается употреблять дыню, ананас, грейпфрут, персик, манго, арбуз, абрикосы, киви, ежевику, клубнику, айву, сливу, черную смородину, ежевику.
На этапе консолидации к этому списку прибавляется виноград, бананы, груши, авокадо, персик. В этот период можно съедать по одному яблоку в день или по 150 г черники.
Можно ли хлебцы или пшеничные отруби?
Пшеничные отруби можно смешивать с овсяными отрубями на всех этапах диеты в количестве 1 ст. л. в сутки. Хлебцы из цельнозерновой муки приемлемы на этапе Консолидация по 2 штуки в день.
Любые разрешенные продукты рекомендуется употреблять умеренно, контролируя количество съедаемой пищи. Для соблюдения белкового Четверга на любом этапе используются только продукты, рекомендованные для этапа Атака. Соблюдение этой диеты – пожизненная ноша для тех, кто хочет обрести стройную фигуру.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник