Можно ли есть нутеллу на диете

Можно ли есть нутеллу на диете thumbnail

нутелла

Нутелла – необычно популярный во всем мире продукт. Сайт производителя утверждает, что выложив баночки Нутеллы, произведенные за год, можно опоясать Землю 1,8 раза.

Нутелла сейчас используется в коктейлях, ее добавляют в мороженное, эта шоколадная паста появилось даже в меню ресторанов. Часто она обязательный продукт в домашнем меню.

Нутелла, несомненно, вещь очень вкусная, но многие считают, что она еще и полезна, поскольку содержит фундук.

В данной статье мы рассмотрим питательную ценность и состав Нутеллы, чтобы понять, действительно ли она может быть частью здорового рациона.

Что такое Нутелла?

Нутелла (Nutella) — это подслащенная шоколадная паста. Ее производит итальянская компания Ferrero, являющаяся третьим по величине производителем шоколада в мире.

Первоначально данный продукт был создан в Италии во время Второй мировой войны, когда пекарь Пьетро Ферреро добавил молотый фундук в шоколад, чтобы восполнить нехватку какао в стране.

Сегодня люди употребляют Нутеллу по всему миру, обычно намазывая на батон, блинчики или вафли, и она продолжает завоевывать популярность.

Хотя Нутелла классифицируется как десерт, Ferrero настаивает на том, чтобы этот спред признали частью завтрака, такой же как джем. Это может показаться неважным, но классификация продукта напрямую виляет на то, как потребители воспринимают его питательную ценность.

Изменение классификации сократит размер одной порции, указываемый на этикетке, с 2 столовых ложек (37 грамм) до 1 столовой ложки (18,5 грамма).

Если это произойдет, покупатели, невнимательно читающие информацию о пищевой ценности продукта, будут полагать, что в Нутелле относительно мало калорий, сахара и жиров. Ведь цифры их содержания в одной порции станут ниже из-за уменьшения размера самой порции.

Пока этого не произошло. Тем не менее, это не мешает производителю рекламировать свой спред как быстрый и здоровый вариант завтрака, особенно для детей. Однако, на самом деле, из-за большого количества сахара данная паста далеко не лучший вариант начала дня.

Всего Нутелла содержит следующие ингредиенты:

Сахар: либо свекольный, либо тростниковый, в зависимости от того, где производится спред.

Пальмовое масло: растительное масло, производимое из плодов масличной пальмы. Пальмовое масло придает продукту фирменную сливочную текстуру и размазываемость.

Орехи: 100% натуральная паста фундука. Каждая банка содержит примерно 50 орехов.

Какао: большинство какао-бобов, используемых в Нутелле, поступает из Западной Африки. Их перемалывают в мелкий порошок и смешивают с другими ингредиентами, чтобы получить шоколадный вкус.

Обезжиренное сухое молоко: производится путем удаления воды из пастеризованного обезжиренного молока. Порошкообразное молоко имеет гораздо более длительный срок хранения и его не нужно охлаждать.

Соевый лецитин — эмульгатор: он предохраняет ингредиенты продукта от разделения, сохраняя вязкую однородную текстуру.

Ванилин: ароматизатор, в естественном виде содержащийся в экстракте ванили. Нутелла, однако, содержит синтетическую форму ванилина.

Хотя Нутелла рекламируется как спред из лесного ореха, сахар находится в самом начале списка ингредиентов. Причина этого в том, что сахар и является главной частью данной пасты, составляя 57% ее веса.

Две столовые ложки (37 граммов) Нутеллы содержат:

  • Калории: 200
  • Жиры: 12 г
  • Сахар: 21 г
  • Белок: 2 грамма
  • Кальций: 4% РДН (рекомендуемой дневной нормы)
  • Железо: 4% РДН

Хотя в Нутелле содержится небольшое количество кальция и железа, она не очень питательна и в ней слишком много сахара, калорий и жира.

Является ли Нутелла здоровым продуктом?

Нутелла часто рекламируется как быстрый и простой способ приготовить вкусный и полезный завтрак.

Рекламные ролики подчеркивают ее «простые» и «качественные» ингредиенты, такие как фундук и обезжиренное молоко, но никогда не упоминают ингредиенты, составляющие большую часть спреда — сахар и жир.

Хотя нет никаких сомнений в том, что Нутелла обладает отличным вкусом, отнести ее к здоровому питанию трудно.

Слишком много сахара

Сахар является основным компонентом Нутеллы, придавая ей столь лакомый вкус.

В двух столовых ложках (37 грамм) пасты содержится 21 г сахара — это около 5 чайных ложек.

По мнению ученых, ограничение употребления продуктов с добавленным сахаром имеет решающее значение для здоровья.

Так, Американская ассоциация кардиологов рекомендует женщинам и детям употреблять не более 6 чайных ложек (25 г) сахара в день, в то время как мужчины могут позволить себе 9 чайных ложек (38 грамм).  Нехитрые расчеты показывают, что женщина или ребенок «выберут» почти всю дневную норму сахара, съев лишь 2 столовые ложки Нутеллы.

Употребление слишком большого количества сахара доказано связано с различными хроническими заболеваниями и состояниями, включая ожирение, диабет, заболевания сердца и печени. Сахар снижает познавательные способности и даже вызывает некоторые виды рака, включая рак пищевода.

Кроме того, сахар является одним из главных факторов развития ожирения в детском возрасте.

По этим причинам диетологи убеждены — продукты с большим количеством добавленного сахара, такие как Нутелла, должны быть сведены к минимуму.

Слишком много жиров и калорий

Хотя рекомендуемый размер порции невелик, эти 2 столовые ложки (37 граммов) Нутеллы содержат сразу 200 калорий. А поскольку она сладкая и вкусная, многим трудно удержаться и еще не превысить это количество.

То, что делает Нутеллу настолько калорийной, — это большое количество жира, которое она содержит. После сахара пальмовое масло является вторым самым важным ингредиентом в этой шоколадной пасте.

Читайте также: План питания на всю жизнь: что нужно есть в 20, 30, 40, 50, 60 и 70 лет

Хотя жиры в целом полезны для здоровья, употребление слишком большого их количества может привести к набору веса.

Избыточный вес и ожирение доказано увеличивают риск развития многих хронических заболеваний, включая заболевания сердца, диабет и некоторые виды рака.

Ложка меда

Ferrero рекламирует Нутеллу как продукт, содержащий простые, качественные ингредиенты. И это действительно так. Кроме синтетической формы ванилина, остальные ее ингредиенты вполне естественны.

Поэтому, если вы не можете обойтись без такого продукта в принципе, то Нутелла более здоровый вариант, чем многие другие десерты. Ведь она не содержит фруктозный  сироп, транс-жиры или искусственные красители.

Нутелла не заменит ореховую пасту или масло

У многих покупателей Нутелла ассоциируется с ореховой пастой или маслом, поскольку под действием рекламы ее воспринимают как спред из фундука.

Но хотя Нутелла действительно содержит небольшое количество лесного ореха, ее нельзя использовать в качестве заменителя орехового масла.

Ореховые масла, в том числе арахисовое, миндальное масло или масло кешью, также содержат калории и жиры. Тем не менее, натуральные масла гораздо более полезны и питательны, чем Нутелла.

Например, две столовые ложки (32 грамма) миндального масла содержат:

  • Калории: 200
  • Жир: 19 грамм
  • Белок: 5 г
  • Сахар: менее 1 грамма
  • Марганец: 38% РДН
  • Магний: 24% РДН
  • Фосфор: 16% РДН
  • Медь: 14% РДН
  • Рибофлавин (витамин B2): 12% РДН
  • Кальций: 8% РДН
  • Фолат: 6% РДН
  • Железо: 6% РДН
  • Калий: 6% РДН
  • Цинк: 6% от РДН

Как можно увидеть, в натуральном миндальном масле множество важных питательных веществ, которые нужны организму для нормальной жизнедеятельности.

Более того, в большинстве натуральных ореховых масел содержится менее 1 грамма сахара на порцию, а это существенно отличается от 5 чайных ложек (21 г) сахара в порции Нутеллы.

Т.е. по сравнению с Нутеллой, натуральные ореховые масла являются гораздо более здоровым выбором.

Можно ли употреблять Нутеллу?

Как и любую другую еду с высоким содержанием сахара, Нутеллу следует рассматривать как угощение, а не как полноценную пищу.

Частое употребление такого спреда чересчур увеличит количество сахара в рационе, и это при том, что большинство людей и так употребляют гораздо больше сахара, чем следует.

Читайте также:  Здоровое питание – самые главные принципы

Например, средний взрослый американец съедает 19,5 чайных ложек (82 грамма) сахара в день, а дети употребляют около 19 чайных ложек (78 грамм).

Вывод из всего этого такой – если вы поклонник Нутеллы, можете время от времени побаловать себя небольшим количеством данного спреда. Ничего страшного не случится. Однако не следует думать, что это здоровая часть регулярного рациона. Независимо от того, что говорит реклама.

Источник

Комметарии

комментария (-ев)

Источник

За месяц я съел около 5 килограмм нутеллы и скинул столько же лишнего веса.
Действительно, нутелла обладает чудодейственным ингредиентом, который помогает сбрасывать лишний вес.
Это может показаться шуткой, но диета реально работает.

2. Дело в том, что когда ешь много нутеллы, очень быстро разгоняется метаболизм. Активность повышается и организм начинает сжигать жир. Более того, вес не возвращается по окончанию диеты!

3. Чтобы улучшить результаты, я намазывал нутеллу на хлеб. Самое главное – не делать это ножом, а лучше использовать столовую ложку. Так нутеллы на хлеб попадает больше и она размазывается более равномерно.

4. Разумеется, сложно есть только нутеллу. Ведь банка 750 грамм быстро заканчивается. Поэтому рекомендую использовать и другие продукты. В данном случае взял 4 круассана на перекус между обедом и вторым перекусом до ужина.
Слева завтрак весьма пышной дамы…

5. Как вариант, к нутелле можно брать не только багет, но и обычный хлеб, который долго сохраняет свежесть.  Главное – не берите маленькие упаковки, как на фотографии. Лучше всего подходят 800 граммовые. Они дешевле и их хватает на целый день.
Чтобы эффект был быстрее, лучше есть по 5-6 сендвичей (хлеб сверху и снизу) за прием пищи. После сендвичей желательно съесть еще столовую ложку нутеллы. Я так делал каждый раз – это сигнал организму, что прием пищи закончен.
Опционально – в течении дня есть шоколадку. Диетологи правильно говорят, чем чаще ешь, тем быстрее худеешь.

6. Конечно, в какой-то момент чуть не сорвался. Были мысли заказать биг тейсти в Макдональдсе. Но в интернете написано, что от еды в Макдональдсе можно потолстеть. Поэтому я взял столовую ложку и ел нутеллу с видом на Макдональдс. И это сработало!

7. Разумеется, нутеллу нельзя есть каждый день. Организм привыкает и адаптируется. Поэтому через день старался есть джем. Проблема только в одном – чтобы добиться результата, джема надо съесть раза в два больше.

8. Самое главное, не злоупотреблять вредной пищей. Но если очень хочется, можно взять молока, хлопьев с шоколадом и орехами и колбасу. В них сохраняется баланс углеводов.

9. Я не рекомендую брать маленькие упаковки по 500 грамм, т.к. банки может не хватить на день. Самая лучшая упаковка по 600 грамм, т.к. её идеально хватает. По 750 уже немного больше, чем надо, но зато немного остается на следующий день.
Ах да, во время диеты я немного катался на велосипеде, чтобы разогнать кровь и углеводы более равномерно распостранялись по телу.

10. Друзья говорили, что диета может не сработать и я начну набирать вес, т.к. иногда сбивал диету фруктами. Поэтому приходилось себя в них ограничивать.
Диету лучше не затягивать – 30 дней лучший срок, чтобы сбросить вес.

11. Чтобы разнообразить день, в дополнение к нутелле покупал пудинги. Конечно, они не дают нужного эффекта, но как дополнительный перекус – подойдут.

12. Понимаю, что у вас могут закрасться сомнения, что это работает. Я и сам не верил. Но давайте посмотрим на фотографии. Меня можно не узнать за щеками. Я – в синем.
Посмотрите какой живот был у меня летом! А щеки! Мне было стыдно смотреть на себя в зеркало и даже появляться на людях.

13. А теперь взгляните, как выгляжу после месяца использования диеты. Всего лишь 30 дней и 5 килограмм нутеллы. Я полностью изменился!
Лишний вес практически полностью ушел, кожа стала нормального цвета. Даже пресс стал появляться!
Надеюсь, я достаточно подробно рассказал о своей диете и она кому-нибудь поможет! Задавайте вопросы в комментариях и делитесь своими рецептами диет.

_____________________________________

Партнеры поездки:

“Планета спорт” – магазин, где я покупаю большую часть велосипедных деталей.

“Яркий Луч” – российская торговая марка, главной целью которой является обеспечение потребителей современными, надежными и доступными по цене портативными источниками света. Наша продукция – это качественные фонари, предназначенные для применения в любых условиях и самых разнообразных сферах нашей жизни.

Сделать интереснее моё путешествие помогает туроператор “ЦВЕТ”:

Информационный партнер – блог-платформа LiveJournal

Источник

gallery/apple_logo_137x160

Личная рубрика основателя и ведущего эксперта Школы осмысленного питания Марии Верченовой

Паста Nutella: шоколадная или нет?

      Рубрика #ЧитайтеЭтикетки сегодня побалует нас чем-то сладеньким. А именно – шоколадной пастой Nutella. Идея разобрать ее состав пришла мне в голову после вот какой истории: 

Оставьте комментарий первым! 

#ЧитайтеЭтикетки

25 октября 2017 г. 

gallery/mv_кругл

Совокупность данных при отправке формы не являются достаточными для идентификации гражданина, и таким образом не могут нарушать законы РФ в области получения и обработки персональных данных граждан. Но на всякий наша политика конфиденциальности тут 

   Ребенок моей знакомой одно время страдал всякими сыпями и высыпаниями. А мама, т.е. моя знакомая, чтобы скрасить жизнь своему ребенку, покупала ему всякие сладости, как правило, на основе шоколада. Однажды на моих глазах она вынула из сумки пасту Nutella и протянула ее ребенку: «Зайка, смотри что я тебе принесла». На что ребенок со всей своей детской непосредственностью ответил «Мама! Ну как ты не понимаешь?! У меня от всех этих сладостей еще больше чешется!». 

    Тема аллергии и детского иммунитета выходит за рамки моего блога, но стало интересно изучить этикетку шоколадной пасты. Действительно ли она шоколадная? И нужно ли от нее отказываться категорично или «иногда, если очень хочется, то можно»? 

     И прежде чем начать наше исследование этикетки, определимся: мы не ждем от пасты нутелла какой-то сверх пользы, как это можно ожидать, например, от льняной каши. Просто интересно, а что там, в этой баночке. 

gallery/nutella01

      В крупном Интернет-магазине я нашла эту пасту в разделе шоколада. Признаюсь честно, я всегда считала ее шоколадной. Но вот сейчас, глядя на этикетку со всей свойственной мне подозрительностью и вредностью, я увидела надпись: 

      Для меня это новость!  Одно дело браться за разбор шоколадной пасты, другое – читать этикетку ореховой. 

   В другом Интернет-магазине, еще более крупном, нутелла выставлена в разделе «Шоколадная и ореховые пасты», рядом вот с такими баночками, которые вы наверняка уже видели в магазинах здорового питания: 

Паста ореховая с добавлением какао

gallery/nutella03

gallery/nutella04

gallery/nutella05

gallery/nutella06

Все картинки кликабельны, можно посмотреть их описание этих продуктов в самом магазине и, если понравится, заказать

      Теперь, раз мы говорим об ореховой пасте, можно ожидать следующее: 

       1.  В составе должна присутствовать большая доля орехов. Значит, объем этой пасты должен у нас учитываться вместе с тем набором орехов и сухофруктов, который мы съедаем за неделю. 

     Если вы проходили мои тренинги, то знаете, что это объем двух ваших горстей. В тренинге мы подробно это разбираем, так что сейчас не буду останавливаться. 

     Соответственно, если вы съедаете ложку этой пасты, то такой же объем орехов из своего рациона нужно будет убрать. 

    2. Орехи – очень полезный, но очень калорийный продукт. Больше 60% орехов составляют растительные масла, отсюда и калорийность. Если стоит задача снижения веса, то их в принципе не нужно есть очень много. А раз продукт калорийный, то сама по себе паста также должна оказаться калорийной и жирной.  Не за счет какао или сахара, а именно за счет жиров из ореховой массы.

Разбираем состав

      Ну что ж, перейдем к составу. Вот что у нас там значится: 

gallery/nutella02

  •       Сахар

      Прямо вот так, на первом месте? Все, ставим продукт обратно на полку. 

    Вред сахара для нашей фигуры доказан давно. И самый большой вред в том, что за счет высокого гликемического индекса сахар провоцирует откладывание жировых запасов. Очевидно, что когда я бралась разбирать этикетку Nutella, я понимала, что это кондитерское изделие, и что сахар в нем будет присутствовать. Но чтобы вот так сразу, на первом месте… Это уже не ореховая паста, это сахарная паста с добавлением орехов и какао.

    Приведу еще один аргумент, чтобы поставить эту баночку обратно на полку. 350 г этого продукта стоит порядка 250 рублей. Сахар стоит порядка 35 рублей за кг. На мой взгляд, выгоднее купить чистый фундук, и уж если так хочется, самой в него положить мед и какао. 

  • Растительный жир

     Вот с этого места поподробнее, пожалуйста. Какой именно растительный жир? Масло пальмовое? Или масло ореховое? А может, все намного лучше, и это масло-какао? Или это настолько рафинированный продукт, что уже нет смысла искать его исходник?

  Меня отталкивают неопределенные формулировки, особенно у крупных производителей. Это в крафтовом  домашнем производстве ты можешь положить сегодня маргарин, а завтра жир кондитерский. Но вот на производстве уровня международной компании Ферреро все компоненты просчитаны и закуплены, а изменение компонента согласуется задолго до того, как печатается этикетка. 

    С точки зрения питания отметим для себя: основу этой баночки составляет сахаро-жировая смесь. Оба продукта – максимально рафинированные. Т.е. быстро усваиваются, а это приводит к однозначному накоплению собственных жиров. Таким образом, Nutella становится опасной даже для тех, кто старается сохранить свой вес. 

    Отмечу, что высокая калорийность и хорошая усвояемость при этом не несут в себе такой пользы, как можно было бы ожидать от натуральных орехов и какао. Здесь чистая рафинированная энергия. Пожалуй, ее без вреда для организма может только олимпийский спортсмен израсходовать. Или тот, кто физически работает в сложных климатических условиях Крайнего Севера. Если среди читателей моего блога есть такие, напишите, пожалуйста, в комментариях, насколько вам было бы комфортно пополнять свою энергию орехово-шоколадной пастой Nutella. 

  • Лесной орех

   Лесной орех – прекрасный продукт. И тем более он хорош тем, что является родным растением на нашем континенте (в отличие от всяких кешью, арахисов, пеканов и т.д.). Это значит, что он наиболее созвучен нашему организму и несет больше пользы.  Впрочем, повторюсь, орехи – очень калорийный продукт, и много их все равно не съешь. А то, сколько съешь – не те объемы, чтобы замечать существенную разницу между фундуком и кешью. Поэтому балуйте себя и тем, и другим. 

    Жаль только, что в составе пасты орех стоит на третьем месте. С учетом стоимости фундука, его в этой баночке чисто экономически будет не больше половины. В лучшем случае.  

  Кстати, пока писала эту статью, поинтересовалась, а как получают фундук в промышленных количествах. Ведь не могут столько орехов собирать в лесах, которые и так постоянно вырубают.  Вот небольшая подборка фотографий с плантаций.

Где-то есть люди, которые целый день занимаются тем, выращивают орехи…

gallery/nutella07

gallery/nutella08

gallery/nutella09

gallery/nutella10

  • Обезжиренный какао-порошок

         Очевидно, что если паста «с добавлением какао», то где-то какао должно быть.  

      Какао-порошок изготавливают из какао-бобов, если быть точнее – из жмыха, который получается после отжима какао-масла. Остатки недожатого масла в жмыхе будут всегда, поэтому и в какао-порошок масло тоже попадает. Обезжиренный какао-порошок содержит порядка 14%  жиров (для сравнения:  жирный какао-порошок – это 20%). 

    На этикетке уточняется, что используется именно «обезжиренный». С учетом технологии производства перевожу: никто специально ничего не обезжиривает. Это просто хорошо отжатый жмых. Вообще какао-производители не особо ценят какао-порошок, поскольку более ценным и дорогим продуктом является какао-масло.  Для нас это ни хорошо и ни плохо. Просто будем понимать, что какао здесь присутствует, и шоколадный вкус и долю триптофана обеспечивает. 

  • Сухое обезжиренное молоко

       Сухое молоко получается за счет обезвоживания натурального молока на специальных валиках, нагретых до определенной температуры. В результате получают такой продукт, который хорошо сохраняется, удобен для транспортировки, и при этом обладаете всеми теми свойствами, которые присущи молоку натуральному. Говоря о свойствах, я в первую очередь имею в виду те качества, которые требуются для производства мучных и кондитерских изделий. С точки зрения питания для снижения веса лично я отношусь к сухому молоку скептически, и вот почему.  Молоко само по себе за счет высокого содержания лактозы (молочного сахара) является продуктом углеводным, а не белковым.  В сухом молоке концентрация углеводов еще более высокая. Хуже того, это быстрые углеводы, т.е. обладают высоким гликемическим индексом. Соответственно, влияют на наш организм и наши жировые клетки как сахар.

      Таким образом, в деле снижения веса сухое молоко нам не помощник. 

      Впрочем, признаюсь, дома у меня всегда есть небольшая заначка сухого молока. Я использую его для домашней выпечки, особенно если выставляю тесто по таймеру. На «живом» молоке есть риск, что оно прокиснет до того, как станет тестом. Но уточню:  пачка 200 г расходуется больше, чем за год, и не всегда доживает до конца срока годности. Рецепты, где сухое молоко идет в качестве основы (например, пирожное «Малютка»), я откладываю сразу как непригодные для здорового питания. 

     Вернемся к нашей Nutella. Наличие сухого молока здесь не вызывает никаких подозрений, это вполне естественный компонент для кондитерских изделий. 

  Если говорить про уточнение «обезжиренный», то тут такая история. Различают молоко сухое обезжиренное и молоко сухое цельное. Первое производится исключительно для промышленных предприятий, чтобы его использовали как компонент хлебобулочных или кондитерских изделий. А молоко сухое цельное идет напрямую для питания, т.е. его продают в магазинах или используют в общепите. Поэтому никто специально ничего не обезжиривает, производитель Nutella просто использует тот класс сухого молока, который принято использовать на кондитерском производстве. 

   Вот тут сделаю небольшое отступление. 

     На этикетке пасты мы имеем два продукта с уточнением «обезжиренный». В обоих случаях это говорит только о том, что используется специальный класс продуктов. Причем в обоих случаях – это более дешевый вариант (хотя с точки зрения натуральности состава продукта все в норме). Здесь нет какой-то специальной заботы о нашей диете, это просто класс продуктов. Я это к тому, чтобы вас не вводило в заблуждение слово «обезжиренный». А то еще решите, что паста Nutella – для диетического питания :))))

  • Cухая молочная сыворотка

         В общем, компонент такого же плана, как и сухое молоко. Ее изготавливают из побочного продукта производства сыров и творога, и основные поставки сухой молочной сыворотки происходят на производства кондитерских и мучных изделий. 

        Ее основная задача – придание определенных свойств продукту (пластичность, рыхлость и т.д.), а также легкий сливочно-соленый вкус. Т.е. определяемся сразу: никакого дополнительного обогащения белками за счет добавления молочной сыворотки не происходит. Не те пропорции. 

gallery/nutella11

  • Эмульгатор: лецитины (сои)

       Коряво как-то написали, что и не сразу поймешь, о чем речь. Расшифрую: Эмульгатор соевый лецитин. Подробнее об этом я писала в статье, где разбирали Хлебцы Круазетт.

  В общем, ничего страшного в этом компоненте нет. Но представим процесс: берем орехи, перемалываем их в пасту. Добавляем туда какао и сахар, а также немного масла. Если представить эту массу, то нет какой-то особой потребности добавлять туда еще и лецитины – вещества класса жиров, которые должны помочь сохранять соединения жиров и воды. Консистенция ореховой массы сама по себе вполне подходящая для того, чтобы ее намазывать. А состав вполне обогащен жирами. 

    На мой взгляд, лецитины здесь присутствуют исключительно для того, чтобы придать привлекательный товарный вид продукту. Чтобы вы открыли баночку, а там красота однородноперемешанная. Другими словами, маркетинговых ход, к тому же экономически весьма недорогой и нигде не запрещенный.

    Вопрос в том, готовы ли мы есть дополнительные соевые жиры по цене лесного ореха ради маркетинга? Оно очень нужно нашему организму? 

  • Ароматизатор

   Очень непонятно написано. Это может быть и ванилин, и ароматизатор со вкусом орехов, и ароматизатор со сливочным вкусом. Мне не нравится, когда нет точности в указании ингредиентов.

     Впрочем, я к любым продуктам с промышленными ароматизаторами отношусь негативно. Я привыкла доверять своим ощущениям, а ароматизаторы мешают мне их слушать. Подробнее об этом я рассказывала вот в этой заметке «Какие продукты не будет есть диетолог». 


Пищевая и энергетическая ценность 

И теперь мы подошли к завершающему моменту. Смотрим на состав белков-жиров-углеводов. На 100 г продукта: 

  • белки 6 г
  • жиры 31,6 г
  • углеводы 57, 6 г
  • Энергетическая ценность 546 ккал

   Для сравнения посмотрим фундук, – ведь паста у нас ореховая: 

  • белки 15 г
  • жиры 61,5 г
  • углеводы 9,4 г
  • Калорийность 651 ккал

    Первое что мне бросается в глаза – существенное снижение калорийности в готовой пасте по сравнению с орехами. Знаете, с чем это связано? Калорийность сахара 399 ккал, т.е. почти в полтора раза меньше, чем у орехов. Это значит, что пропорции сахара и орехов в данном случае – не в пользу орехов. Т.е. сахара много, очень много. 

       *Я ж говорю – паста сахарная у нас получается. 

    Дальше мы видим, что количество жиров в пасте почти в два раза меньше, чем в орехах. Это означает, что орехов действительно немного. Не будем забывать, что жиры нам также дает безымянный растительный жир (второе место на этикетке). А это значит, что орехов однозначно меньше, чем половина этой банки.  

   По калорийности продукта, расклада белков-жиров-углеводов в отношении самой пасты от комментариев воздержусь. Мы в самом начале определили, что это кондитерское изделие, и сложно было бы ожидать какую-то особую диетичность.

Резюмируем: 

1)    Паста Nutella, несмотря на выраженный шоколадный вкус, – это ореховая паста. 
2)    Но орехов в ней примерно половина от объема или даже меньше.
3) Продукт изначально содержит в своем составе высококалорийные компоненты. Ситуация усугубляется тем, что большая часть из них является рафинированными и имеет высокий гликемический индекс. Те же орехи в чистом виде и в таком же объеме принесут меньше вреда. 
4)   Наличие слов «обезжиренный» на этикетке означает класс продуктов – компонентов для кондитерского производства, и не означает особых диетических свойств пасты. 

     Ну и главный вывод, который я бы сделала для семейного питания: выгоднее купить чистые орехи и смешать их с натуральным медом. Кому хочется – измельчить орехи в блендере, чтобы получилась паста, и добавить порошок какао + немного сливочного масла, чтобы придать легкий сливочный вкус. 

    Все натуральное, и, несмотря на высокие калории, содержит большой объем исходных витаминов, а также имеет более низкий гликемический индекс. Впрочем, такое лакомство все равно можно есть в небольших количествах – не больше одной столовой ложки в день. 

    На этом обзор шоколадной ореховой пасты Nutella завершаю. Предлагайте в комментариях продукты, которые хотите увидеть в следующих публикациях нашей популярной рубрики #ЧитайтеЭтикетки. 

     И до новых встреч! 

В этой статье много ссылок на другие мои публикации, но на всякий случай вот еще, на которые я бы хотела обратить Ваше внимание: 

  • Антидиетические батончики в рубрике #ЧитайтеЭтикетки
  • Сколько в банане пользы
  • Как развивается рынок сахарозаменителей

(с) Мария Верченова

#БлогДиетолога

(с) авторские права на публикацию принадлежат 

Как отказаться от сладкого

Откуда приходит тяга к сладкому, что с ней делать, и как начать жить с удовольствием, но без вреда для фигуры. Проходит в онлайн-режиме, все домашние задания проверяет сертифицированный диетолог. 

Подробнее >>>

Онлайн-тренинг о здоровых отношениях с лакомствами

Если вам понравилась заметка, сохраните ее себе на стену и поделитесь с друзьями в популярных каналах:

Подпишитесь на мою рассылку и получайте новые статьи себе на почту

gallery/1204

Источник