Можно ли есть на ночь виноград на диете
Когда человек садится на диету, способствующую похудению, он начинает внимательно изучать калорийность каждого ингредиента в блюде. Любители десертов задаются вопросом, можно ли есть виноград при похудении, или он, наоборот, поспособствует набору лишнего веса. Данная статья попробует разрешить предложенную дилемму.
Польза от винограда
Виноград содержит большое число полезных компонентов: витамины, микроэлементы, пектины, аминокислоты, флавоноиды, антиоксиданты, сахара. Помимо употребления в свежем виде, его используют для приготовления вина, сока, изюма. Кроме кулинарии и виноделия, его применяют в косметологии и народной медицине.
Благодаря содержанию полезных веществ, виноград приносит организму следующую пользу:
- нормализует метаболизм;
- обладает мочегонным эффектом;
- за счет антиоксидантов понижает давление, нормализует сердечный ритм;
- предотвращает образование тромбов;
Виноград богат витаминами и минералами
- понижает уровень холестерина в крови;
- активизирует умственную деятельность;
- ускоряет восстановление тканей;
- замедляет процессы старения.
Обратите внимание! Люди, употребляющие виноград, реже подвергаются онкологическим заболеваниям.
Помимо употребления ягод, пользу для организма приносит выпитое в небольшой дозе вино. Оно способствует нормализации сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также предотвращает многие заболевания.
Можно ли есть виноград худеющим
Он относится к калорийным ягодам – этим диетологи аргументируют, почему при похудении нельзя есть виноград. В зависимости от сорта, в 100 г. плодов содержится от 45 до 100 ккал. Менее калорийным считается виноград, у которого внутри есть косточки. Кишмиш очень сладкий, поэтому в качестве блюда для похудения не годится.
При диете разрешается есть ягоды, но умеренно. Необходимо следить за калорийностью принимаемой пищи. Можно ли похудеть на винограде? Да, такая вероятность есть, но только в том случае, если расходоваться будет больше калорий, чем съедаться. Длительные монодиеты не рекомендуются, поскольку они могут поспособствовать вымыванию минералов из организма. От этого возникнут слабость, общее ухудшение самочувствия.
Можно ли есть виноград при похудении
Диетологи сходятся во мнении, что виноград малоэффективен для сброса веса по следующим причинам:
- В винограде содержится много простых углеводов, не очень полезных для организма.
- Высокая калорийность продукта.
- Виноград относится к продуктам с высоким гликемическим индексом, при котором после принятия пищи человек быстро начинает ощущать чувство голода.
Обратите внимание! Любая диета – большой стресс для организма, поэтому перед ее началом необходимо посоветоваться с врачом.
Можно ли от винограда похудеть? Процедура сброса веса зависит от образа жизни худеющего. Избавиться от лишних килограммов он сможет только при совокупности следующих факторов: ведения активного образа жизни, отказа от вредных привычек, принятия пищи в умеренных дозах. При употреблении винограда в небольшом количестве организм получит энергетический заряд, ускорится метаболизм, за счет этого запустится процесс сжигания жировых клеток.
Можно ли есть виноград на ночь при похудении
Поскольку виноград калорийный, а также обладает послабляющим и мочегонным действиями, на ночь его желательно не употреблять. Лучшее для этого время – утро и день. Даже несколько съеденных перед сном ягод могут поспособствовать тому, что человек не сможет полноценно ночью отдохнуть.
При похудении употреблять виноград на ночь не желательно
Можно ли употреблять вечером
Употребляемый в первой половине дня виноград принесет большую пользу для организма. Вечером также можно съесть несколько ягод, но только не очень поздно, примерно за 3-4 часа до сна. После этого желательно выйти и прогуляться перед сном по свежему воздуху.
Важно! Употреблять необходимо виноград хорошего качества, поскольку подпорченные ягоды могут вызвать брожение, а также боли в кишечнике.
Правила применения виноградной диеты
В результате применения виноградной диеты организм очистится от токсинов, канцерогенов, шлаков.
Чтобы процедура прошла эффективней, необходимо соблюдать следующие правила:
- за несколько дней до диеты перейти на питание растительной пищей;
- уменьшить порции блюд;
- ягоды употреблять с кожурой и косточками, медленно и тщательно разжевывая их;
- поскольку в винограде присутствуют кислоты, чтобы не подпортить зубную эмаль, после употребления ягод необходимо прополоскать рот;
- соблюдать диету в период естественного созревания ягод: весной и зимой плоды, выставляемые на продажу, обрабатываются специальными составами.
На третий день процедуры похудения возможны небольшое повышение температуры, кожные высыпания, слизистые выделения из носа. Это связано с тем, что в период активного выведения организмом токсических продуктов происходит кризис деятельности выделительной системы. Во время диеты необходимо пить чистую воду больше, чем обычно, принимать душ 2-3 раза в день, чаще менять постельное белье.
Виноградная диета это хорошая очистка от токсинов
Противопоказания
Несмотря на то, что виноград приносит большую пользу организму, его нельзя употреблять при наличии следующих заболеваний:
- сахарный диабет;
- цирроз печени;
- язва желудка и кишечника;
- туберкулез.
Не рекомендуется употреблять при похудении виноград кормящим мамам, поскольку у ребенка может появиться повышенное газообразование, вызывающее колики в животе. С осторожностью нужно кушать виноград, если во рту есть язвочки, царапины – виноградная кислота может нанести вред, способствуя еще большему их воспалению.
Дополнительная информация. В некоторых западных странах на Новый год под каждый бой курантов съедают по 1 ягоде винограда, загадывая при этом желания.
Употреблять виноград при похудении кормящим мамам не рекомендуется
Правила употребления
Поскольку в винограде содержится большое количество сахара, его рекомендуется есть в первой половине дня. Он плохо сочетается со многими продуктами, поэтому желательно его съесть через 1 час после приема основной пищи.
Если такой вариант невозможен, то необходимо знать, что лучше всего он будет совмещаться со следующими компонентами:
- сырами;
- кисломолочными продуктами;
- куриным мясом;
- овощами, фруктами, ягодами.
При употреблении винограда с другими компонентами возможен процесс ухудшения пищеварения, появления дискомфортных ощущений в желудке.
Виноград – полезный для организма продукт. Употреблять при похудении небольшими дозами его можно, но при этом необходимо дополнить процедуру сброса веса тренировками в тренажерном зале, уменьшением порций блюд, отказом от вредных привычек. Только в такой совокупности виноград принесет пользу организму.
Источник
Загрузка…
Многие знают – виноград слишком сладкий для тех, кто сидит на диете. Но вопрос, можно ли есть виноград при похудении, намного более многогранен и глубок, чем могло бы показаться на первых порах. Давайте разбираться, как быть тем, для кого эти плоды – любимое сезонное лакомство.
Польза и энергетическая ценность винограда
Вопреки заблуждениям, эта ягода прекрасно помогает процессу постройнения. Недаром ведь имеется множество разных диет, в основе которых входит именно она. Сбалансированное питание тоже обычно включает в себя этот вкусный и полезный продукт.
Виноград по праву считается одним из первых окультуренных растений на нашей планете. Причем «приручение» лозы началось еще на самой заре человеческой цивилизации. При этом сегодня можно уже насчитать более трех тысяч сортов винограда, значительно отличающихся друг от другу по вкусу, аромату, цвету и форме ягод.
Пищевая ценность и химический состав
Калорийность винограда напрямую зависит от его сорта. Средняя энергетическая ценность составляет приблизительно от шестидесяти до семидесяти с лишним килокалорий на сто граммов продукта. Понятно, что более кислые сорта менее питательны, чем сладкие, потому отличить одни от других очень просто. Также зависит этот показатель и от цвета, что для многих может стать неожиданностью. При этом темные по цвету ягоды (синие, красные) содержат больше антиоксидантных веществ, но при этом они чаще провоцируют аллергические реакции у чувствительных людей. Соотношение БЖУ в ягоде соответствует 3:8:86.
Сушеные ягоды, которые нам более знакомы под названием изюм, на тех же сто граммов содержат уже 250-165 килокалорий. Причем виноград является именно той ягодой, которая в виде сухофрукта способна сохранить не менее 80% всех полезных веществ.
Воды в продукте до восьмидесяти процентов, это довольно много. При этом, на поли и моносахариды приходится всего 15.4%, на насыщенные жирные и органические кислоты всего 1%, а клетчатка составляет 1.6%. Минеральные вещества тоже содержаться в составе винограда в избытке.
- Рубидий.
- Ванадий.
- Кремний.
- Фтор.
- Молибден.
- Хром.
- Железо.
- Кальций.
- Магний.
- Сера.
- Никель.
- Кобальт.
- Алюминий.
- Хлор.
- Калий.
- Бор.
При этом в составе есть много биотина, ниациновый эквивалент (РР), токоферол, каротин и бета-каротин, многие представители витаминов группы В (1, 2, 5, 6, 9), аскорбиновая кислота и прочие.
Польза винограда
Общепризнанно, о чем ответственно заявляют действительно настоящие диетологи, что виноград является продуктом тонизирующим и общеукрепляющим. В нем содержаться элементы, которые помогают процессу кроветворения, он стимулирует работу костного мозга, помогает поддерживать на должном уровне водно-солевой баланс, который очень важен для правильного функционирования всего организма.
- Антиоксиданты в составе помогают надолго сохранить молодость кожи, отодвигая преждевременное старение. Кроме того, эти вещества предотвращают образование раковых опухолей и способствуют улучшению памяти.
- Магний и калий благотворно влияют на сердце, а также сердечно-сосудистую систему.
- В винограде содержатся вещества, называемые флавоноидами. Они помогают повысить зрение даже у тех, у кого происходят возрастные изменения.
- Виноград имеет противовирусные, антивоспалительные, а также отхаркивающие свойства, что помогает бороться с разными простудными и вирусными болезнями в холодную часть года.
Кроме всего, действительно выдающий набор витаминов, а также высокое содержание глюкозы помогает купировать симптоматику мигреней, включая их хроническую форму. При помощи всего нескольких ягод можно снять усталость, убрать головную боль после длинного напряженного рабочего дня.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на общую полезность винограда, а также его на самом деле внушительный химический состав, существуют люди, употребление которыми этого плода нежелательно или противопоказанно. Стоит сразу обозначить границы допустимого, чтобы впоследствии не сожалеть о неправильном выборе диеты.
- Людям, у которых имеется экзогенно-конституционное либо другие виды ожирения, не рекомендуется потреблять виноград в неограниченных количествах. Тем более нельзя им садиться на виноградную диету или делать разгрузочные дни на этих ягодах.
- Сахарный диабет является строгим противопоказанием к потреблению этого продукта. Он содержит чрезмерное количество сахара, потому может оказать на пациентов отрицательное воздействие.
- Заболевания двенадцатиперстной кишки, а также желудка тоже подразумевает отказ от винограда. Он содержит большое количество кислот, что никак не лучший вариант для при таких болезнях.
Медики говорят, что лучше отказаться от ягод также на третьем триместре беременности, а также во время грудного вскармливания малыша. Во-первых, они сами по себе могут отрицательно сказаться на количестве грудного молока, во-вторых, могут вызывать аллергические реакции у малыша, а в-третьих, потреблять их с молочными продуктами нельзя, так как это может вызвать диарею.
Преимущества похудения на винограде
Если прямых медицинских противопоказаний нет, вполне можно использовать виноград для похудения. Так почему же винная ягода окажется хорошим подспорьем в деле избавления от избыточных килограммов?
- У этого продукта довольно высока калорийность. Потому он способен насытить надолго. После его потребления устроить себе перекус не захочется еще долго.
- Особые антиоксиданты в винограде помогают сжигать избыток жира из потребляемой пищи.
- Ягода является очень качественным противострессовым «лекарством» и антидепрессантом. Она поднимает настроение, уравновешивает эмоциональное состояние. Потому срывы и пережеоры случаются намного реже.
- Очищающие вещества из винограда помогают скорее вывести токсические вещества из организма, которые обычно больше всего накапливаются в липидных отложениях.
- Считается, что любители винной ягодки в разы реже страдают от онкологических проблем, чем ее противники.
Чтобы правильно худеть на винограде, а также получить профилактический толчок против рака и преждевременного старения, потреблять его лучше всего вместе с косточками и кожурой. Именно там содержится основная масса антиоксидантов, витаминов, макро- и микроэлементов.
Какой виноград выбрать
Прежде, чем приступать к диетам на этой ягоде, нужно разобраться, какой же сорт и вид винограда лучше всего выбрать. Мы уже упоминали, что свойства его могут разниться в зависимости от цвета, давайте разберемся в этом вопросе более подробно.
Черный
По сути, черным виноградом считаются все сорта, которые имеют темные оттенки. Чаще всего они также имеют слегка кисловатый или даже сильно кислый вкус. Причем специалисты говорят, что именно такие сорта, несмотря на недостатки, являются наиболее полезными.
- Именно в темных сортах больше всего вещества ресвератрола, который «умеет» качественно подстегнуть обменные процессы в организме (метаболизм), замедлить процесс старения, расщепить избыток липидов, что помогает поддерживать вес в пределах нормы.
- Он заметно повышает уровень гемоглобина в крови, предотвращает чрезмерную сворачиваемость крови и даже улучшает память.
- Цвет такого винограда обусловлен наличием биологически активных антоцианов, которые заодно помогают сосудам максимально снизить проницаемость.
- В условиях совместной «работы» с витамином С, они помогают сделать из более эластичными, гибкими, следовательно, здоровыми.
- Заодно антоцианы всерьез укрепляют соединительную ткань и даже обладают некоторым бактерицидным эффектом.
- Темные сорта винограда не дают настолько сильную нагрузку на пищеварение, как его более светлые «собратья».
Такие ягоды намного лучше очищают ЖКТ, обладают ярко выраженным желчегонным действием, способствуют выработке желудочного сока, что значительно улучшает, а заодно и ускоряет, переваривание.
Красный
Относительно содержания антиоксидантов красные сорта находятся как раз посередине между черными и белыми. Они намного слаще, чем темные варианты, а также имеют более мускатный привкус, за который гурманы так ценят эту ягоду, а также напитки из нее.
- Полифенолы, которые содержатся в красном винограде улучшают мозговую деятельность, способность к концентрации, повышают внимательно и способность учиться.
- Те же вещества напрямую влияют на микрофлору кишечника. Они буквально препятствуют размножению болезнетворных бактерий, при этом поддерживают рост полезных. Потому те, у кого имеются проблемы с пищеварением зачастую спасаются именно таким «лекарством».
- Вещества из таких сортов влияют на работу митохондрий, что препятствует набиранию избыточного липидного слоя, то есть мешает потолстению.
- Метаболизм после потребления винограда ускоряется, все процессы происходят быстрее, качественнее.
- Благодаря высокому содержанию ретинола (витамина А) улучшается зрение, а в комплексе с веществом ресвератролом риск отслойки сетчатки заметно снижается.
Заодно, благодаря аскорбиновой кислоте, кожа дольше остается молодой, эластичной и красивой. Стимулируется выработка естественного коллагена и эластина, что значительно отодвигает сроки старения.
Белый
Таковым считается любой виноград, цвет которого варьируется от действительно зеленовато-белесого, до темно-желтого или светло-зеленого. Ученые утверждают, все эти сорта произошли от обычного черного винограда. В процессе эволюции в некоторых видах просто стали меньше вырабатываться антоцианы, за счет чего ягоды приобрели мягкие зеленоватые оттенки. Но это не значит, что вместе с тем белый виноград растерял всю свою пользу, вовсе нет.
- Белый виноград способен остановить закисление организма, а также препятствовать образованию оксалатных камней в почках, желчном и мочевом пузырях.
- Яркий мочегонный эффект способствует более качественной и быстрой очистке мочевой системы организма.
- Некоторые считают, что его можно употреблять в качестве «подмоги» при циститах, так как ко всему у такой ягоды имеется еще и бактерицидный эффект.
- В таком продукте намного больше пищевых волокон (клетчатки), чем в темных сортах. Она связывает и выводит из организма много вредных веществ, к примеру, холестерин малой плотности, который как раз и накапливается на стенках сосудов.
- Виноград помогает организму более качественно усвоить железо из пищи, что позволяет говорить о пользе для тех, кто страдает от анемии и подобных проблем.
- Благодаря небольшому содержанию разных кислот, белый виноград более лояльно «относится» к зубной эмали, то есть имеет на не менее разрушающее воздействие.
Большое разнообразие ароматов и вкусов выделяют белые сорта из остальных, однако стоит помнить, что лучше всего тщательно подбирать продукт под свои цели. К примеру, популярный кишмиш без косточек есть очень удобно, но столько пользы, как обычные сорта он не приносит. Ведь в косточках кроется большой источник витаминов А, Е, а главное, ценного витамина К.
Популярные виды диет на винограде
На вопрос, можно ли есть виноград при диете, мы уже дали развернутый и толковый ответ. Потреблять этот продукт не только разрешено, но весьма желательно, ввиду его выдающихся свойств. Осталось только выяснить, какие существуют варианты диет на винограде, чтобы окончательно закрыть все недопонимания.
Монодиета
Резкое вхождение в такой вид диеты недопустим. Потому обязательно нужен подготовительный этап. За неделю до этого начните постепенно исключать все вредные продукты, вроде выпечки, жирного, сладкого, копченого, маринованного, а тем более, фастфуда. Хорошо полностью перейти на здоровую еду, предпочесть диетические сорта рыбы и мяса, потреблять больше овощей и пить много воды.
- За три дня до виноградной монодиеты полностью исключите все продукты животного происхождения. Затем откажитесь также от растительных жиров, уберите злаки и бобовые культуры. Если с пищеварением все в порядке, можно переходить к самой сути выбранной диеты.
- Есть винограда нужно столько, сколько хочется, ограничивать себя не стоит. Однако лучше всего все же приобрести несколько килограммов этих чудо ягод, разделить на 6-8 приемов, а потом просто съедать заранее подготовленную порцию.
- Воды нужно выпивать не менее 1.5-2.5 литров за сутки. Виноградная монодиета никак не должна быть сухой, это может всерьез повредить здоровью.
Ограничений по продолжительности введения исключительно виноградного рациона нет. Главным критерием тут должно послужить ваше самочувствие, а также реакции организма. Если все протекает хорошо, можно следовать указанным выше рекомендациям на протяжении трех и даже пяти суток. Однако, как только вы ощутите какой-то дискомфорт, диету лучше прервать и мягко, постепенно из нее выйти.
Разгрузочные дни
В отличие от монодиеты, разгрузочные дни подразумевают только сутки соблюдение виноградного рациона. Вреда от такого ограничения не будет, потому многие выбирают именно такой вариант.
- Устраивать такие разгрузки можно не более двух раз в неделю. Причем они ни в коем случае не должны идти подряд.
- Следите за тем, чтобы у вас не было медицинских противопоказаний против подобных экспериментов с собственным телом.
- Разгрузочные дни можно устраивать с разными сортами и цветами винограда. Не беда, если вы с утра поедите черного, в обед белого, а на ужин красного, это только поможет разнообразить положительное воздействие на организм.
- Никогда не забывайте о питьевом режиме, он должен неукоснительно соблюдаться.
Лучше всего предварительно сходить к врачу, сдать анализы и пройти тесты. Только после этого можно устраивать себе разгрузку на винограде. Ведь многие люди даже не догадываются, что имеют проблемы со здоровьем, которые легко получиться усугубить необдуманными действиями.
Щадящая
Такой вариант считается щадящим, то есть он не строг и выдержать его будет намного легче, чем монодиету. Однако сбросить несколько килограммов избыточной массы всего за четыре дня он точно поможет. Давайте разберемся, как правильно следовать правилам и какое меню будет приемлемым для этого. Допустимы некоторые вариации, но в рамках предложенных продуктов.
День 1-й
- Завтрак: мюсли с несладким йогуртом, половина апельсина.
- Перекус: виноград.
- Обед: салат из винограда, рукколы (шпината, листового салата) и тыквы.
- Полдник: виноград, орехи.
- Ужин: отварная куриная грудка с лимонным соком, папайя, ананас, виноград.
День 2-й
- Завтрак: йогурт, виноград.
- Перекус: виноград.
- Обед: рис с виноградом и креветками или иными морепродуктами.
- Полдник: виноград.
- Ужин: рагу из картошки, морковки, сельдерея и лука-порея, виноград.
День 3-й
- Завтрак: творожный сыр на цельнозерновых хлебцах, виноград.
- Перекус: виноград.
- Обед: тушеная капуста с запеченной рыбой, виноград.
- Полдник: виноград, орехи.
- Ужин: виноградное желе, виноградный сок, половина красного яблока.
День 4-й
- Завтрак: листовой салат с творожным сыром, виноград.
- Перекус: виноград.
- Обед: блинчики или овсяноблины с творогом и виноградом.
- Полдник: виноград.
- Ужин: тушеная брокколи, отварная индейка, виноград.
Недельная
Опробовавшие этот метод утверждают, что на таком рационе можно легко сбросить за неделю до трех, а то и четырех килограммов. Поможет представленное меню тем, кто не может соблюдать строгие ограничения монодиеты или же плохо их переносит.
*Во время соблюдения рациона в промежутках между едой спокойно можете подкрепиться ягодками винограда, это пойдет только на пользу. Также можно пить виноградный сок, однако помните, что это не должен быть сок из супермаркета, а только собственноручно выжатый из свежих ягод.
Понедельник
- Завтрак: отварная куриная грудка, обезжиренный творог.
- Обед: овощной суп, рагу из риса.
- Ужин: салат с морепродуктами, виноградом, пекинской капустой, заправленный оливковым маслом, с несколькими каплями яблочного уксуса.
Вторник
- Завтрак: мюсли с виноградом и йогуртом.
- Обед: мясо запеченное, овощное рагу.
- Ужин: отварная курица, фруктовый салат с виноградом.
Среда
- Завтрак: цельнозерновой хлебец с медом, виноград, зеленый чай.
- Обед: коричневый рис на пару с брокколи.
- Ужин: салат из сезонных овощей без заправки, рыба отварная, половина грейпфрута.
Четверг
- Завтрак: цельнозерновой хлебец, творожок с зеленью, зеленый чай, виноград.
- Обед: салат из капусты, судак, приготовленный с томатами.
- Ужин: гречка, телятина с овощами и виноградом.
Пятница
- Завтрак: цельнозерновой хлебец с медом и виноградом, гранола.
- Обед: борщ с сухариками, каша из злаков с рыбой на пару, виноград.
- Ужин: пюре из картошки, судак под сливочным соусом, виноград.
Суббота
- Завтрак: овсяноблин с творогом и виноградом, травяной чай.
- Обед: рассольник без мяса, каша кукурузная с курицей на пару.
- Ужин: печеный картофель, квашеная капуста, виноград.
Воскресенье
- Завтрак: омлет с сыром и горошком, овощной свежий салат с виноградом.
- Обед: суп из чечевицы, булгур с паровой индейкой, салат, виноград.
- Ужин: пикантная курица с травами, овощи на пару или гриле, виноград.
Сочетание с другими продуктами
Виноград считается полукислым фруктом, потому его совместимость с другими продуктами довольно высока. Интересно, что к этой же категории относят помидоры. Вся подобная еда обычно хорошо компонуется между собой. Потому виноград можно комбинировать с яблоками, томатами, сливой, апельсинами, персиками. Неплохо подходит он также к кисломолочным продуктам, вроде ряженки, кефира или йогурта, потому можно смело составлять меню, в котором они потребляются вместе.
Хорошую сочетаемость виноград показывает с белковыми продуктами, которые имеют достаточно высокую жирность. К примеру, речь может идти о мягких и твердых сырах, и даже жирном твороге. Осторожно нужно сочетать с крахмалистыми продуктами, так как это может вызывать брожение. Лучше сперва поесть их, а спустя полчаса или час уже переходить к винограду.
Источник