Можно ли есть на диете лапшу куриную
У диетического питания за последнее время сильно испорчен имидж стереотипами. Складывается мнение, что худеть – это мучительно: «есть интереснее, чем худеть, я не хочу питаться овсянкой на воде изо дня в день».
Согласно некоторым точкам зрения, диета больше предназначена для кошелька: «купи оливковое масло вместо подсолнечного, батат вместо картофеля». Надуманных ограничений очень много.
На самом деле, похудеть можно с теми же продуктами, благодаря которым вес был набран. Достаточно пересмотреть некоторые рецепты и задуматься о технологии приготовления.
Основы питания во время диеты
Диетическое питание – это здоровое питание, не обязательно предназначенное для похудения. На диетическом питании сидят разные категории людей: дети, беременные и кормящие женщины, болеющие, спортсмены, обычные активные люди.
Правильный рацион построен так, чтобы пища была питательной и достаточно калорийной, но без излишеств, которые организм сразу отправляет в жировые запасы. Еда помогает скорректировать обмен веществ, общее самочувствие.
Здоровая пища должна содержать как можно меньше вредных жиров, например, холестерина. Полезнее растительные жиры, которые легко усваиваются. Углеводы нужны «сложные», которые заставят ЖКТ долго трудиться над их перевариванием. Богаты ими фрукты, овощи, изделия из твердой пшеницы, некоторые крупы.
Нельзя обойтись без белка. Это главный строительный элемент для мышц, клеточных оболочек и стенок. Хочется рельефное тело – налегайте на протеин, например, на мясо и бобовые.
Главный запрет при диетическом питании – продукты, содержащие искусственные компоненты, химические заменители, усилители. Такие продукты «обманывают» человека приятным вкусом и ароматом, их можно съесть много и с аппетитом, вот только вреда от них больше, чем пользы.
Правила приготовления блюд для похудения
Особенное внимание в диетическом меню стоит уделить первым блюдам – супам и бульонам. Без жидкой пищи снижение веса будет проходить медленнее и сложнее, с большим стрессом для пищеварительной системы. В принципе, любой суп можно сделать легким, если соблюдать несколько рекомендаций:
- Варить бульон из нежирных сортов мяса.
- Если имеется готовый недиетический бульон, его можно сделать более легким. Отвар охлаждают, жир застывает сверху. Остается только снять его шумовкой.
- Отказаться от маринованных и консервированных ингредиентов в пользу свежих.
- Больше овощей, богатых клетчаткой, и круп, насыщенных белком.
- Не добавлять обжарку.
Суп может быть хоть сто раз диетическим, но если есть его вприкуску с хлебом, заправлять жирным майонезом, положительных перемен ждать не приходится.
Важно не только правильно сварить блюдо, но и подать его.
Без супа не обходится ни одна диета, особенно ценится он в рамках белковых стратегий питания. Суп или бульон – это сытный обед, дающий энергию на остаток дня.
Самое подходящее блюдо во время диеты
Среди самых распространенных диетических первых блюд первое место занимает диетический куриный суп с вермишелью. Готовится он очень быстро, столь же быстро и насыщает. Лучше всего готовить суп из грудки, так как она является самой обезжиренной частью всей тушки.
Для диетического супа из курицы важно правильно подготовить мясо. Предварительно снимается кожа, счищаются все пленочки, удаляется жир. Грудку снимают с кости (можно взять уже готовое филе). Только так получится легкий и полезный продукт. В куриной коже нет ничего полезного – одни калории.
Многих поразит этот факт, но на диете можно есть куриный суп с вермишелью. Кажется, что любые макаронные изделия – враги для фигуры, но это не совсем верно.При покупке макарон обращайте внимание, какая мука использовалась для их приготовления: если она из мягких сортов пшеницы, эти изделия не полезны, а если из твердых сортов, то для фигуры никакого вреда они не принесут. Их можно узнать даже по внешнему виду – они значительно темнее.
Интересно! Открытым остается вопрос о яичной лапше. Кто-то опасается этого продукта, но напрасно: в умеренных количествах он полезен, фигуру не портит. Достоинство яичной лапши – обогащенность белками.
Лучшие рецепты
Есть несколько распространенных вариантов диетического куриного супа с вермишелью. Худеть с такими блюдами легко, приятно и крайне полезно.
Классический
Понадобится:
- 0,5 кг куриной грудки;
- 100 г вермишели;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 картофелины;
- любая свежая зелень;
- специи, перец и соль.
Технология приготовления:
- Вымытую и очищенную грудку нарезают кубиками, отправляют в подогретую, чуть подсоленную воду.
- Мясу нужно покипеть около получаса. Обязательно снимать пенку.
- Затем к мясу постепенно добавляют другие ингредиенты: сначала картофель, потом лук и морковь.
- Овощи будут готовиться в супе 20-25 минут.
- Лапшу нужно поломать, бросить в суп.
- Варить все вместе еще 10 минут.
- За пару минут до готовности добавляют перец, специи, свежую зелень, досаливают.
- После снятия с огня супу нужно потомиться еще 10 минут под крышкой и плотной тканью.
Интересно! Чтобы лапша не разварилась, некоторые хозяйки добавляют ее в суп сразу после выключения. За время томления она приготовится до необходимой степени.
С лапшой в мультиварке
Понадобится:
- средняя куриная грудка;
- 3 л воды;
- 2 крупных картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 150 г широкой лапши;
- зелень;
- соль, перец, прочие специи.
В принципе, рецепт мало чем отличается от аналога, приготовленного на плите, но результат несколько различен. Диетический куриный суп с вермишелью в мультиварке получается куда насыщеннее.
Технология приготовления:
- Грудка без кожи и костей нарезается на небольшие кусочки.
- Овощи нарезаются произвольным образом (но лучше помельче), добавляются к мясу.
- Все это заливается водой и 40 минут готовится в режиме «Суп».
- Незадолго до готовности идет в ход лапша, а перед самым выключением – зелень.
Чтобы получить куриный суп «как из печки», можно оставить его томиться при поддержании температуры на всю ночь. За это время все ингредиенты отдают свой аромат и вкус. Вот только лапши придется положить для томленого супа поменьше (100 г) и вместо широкого варианта выбрать тонкий. Иначе получится «захват» макаронами всей кастрюли.
Интересно! Читайте также, как приготовить полезный суп из говядины или диетическое первое блюдо с шампиньонами.
С макаронами и грибами
Понадобится:
- 0,5 кг куриной грудки;
- 100 г макарон;
- 100 г сушеных грибов;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 картофелины;
- свежая зелень;
- специи, соль по вкусу.
Технологий приготовления:
- Сушеные грибы предварительно замачивают на полчаса, чтобы они разбухли.
- Курицу как обычно чистят и измельчают.
- Варят на основе мяса соленый бульон 30-40 минут.
- Затем туда добавляют рубленые овощи и грибы.
- Смесь варится еще 25 минут.
- В конце бросают макароны, зелень и специи.
Диетический куриный суп с макаронами и грибами имеет приятный сильный аромат. Главная польза его – в обилии белка благодаря грибам. При физических нагрузках такой супчик – самое полезное блюдо!
Важно! Лучше добавлять сушеные грибы вместо свежих, чтобы суп не превратился в кашу. Даже измельченные свежие грибы займут в кастрюле много места. Супы с любой лапшой должны быть «просторными».
С яичной лапшой
Понадобится:
- 0,5 кг куриной грудки;
- 2-3 «гнездышка» из яичной лапши;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 маленьких картофелины;
- зелень;
- соль и специи по вкусу.
Технология приготовления:
- Куриный бульон варится не менее получаса.
- После этого можно добавлять все овощи: морковь трут на терке, картошку рубят кубиками, луковицу можно нашинковать произвольным образом.
- Яичную лапшу не ломают, кладут в свернутом виде. Это делают за 5 минут до выключения супа вместе с зеленью. Лапша достигнет готовности во время томления.
Суп получается очень нежным.
Интересно! Так как суп готовят без зажарки, он не имеет золотистого цвета. Исправить это можно, если бросить в бульон луковицу в шелухе и вынуть ее перед подачей. Луковые перышки «покрасят» блюдо. Золотистость обретается и благодаря карри, куркуме.
Хитрости и свежие идеи
Куриный суп с вермишелью – отличное блюдо для похудения. А еще он способен украсить и повседневную трапезу, и застолье «к случаю». Суп станет еще лучше, если его оригинально подать. Можно внести некоторые изменения и в сам рецепт, чтобы он заиграл по-новому. Никакая пища не потеряет привлекательности при постоянном включении новых нюансов.
Некоторые советы:
- Любые куриные супы прекрасно сочетаются с яйцами. Можно взбить парочку свежих яиц и влить их тонкой струей в бульон незадолго до добавления вермишели. Яйца можно подать порционно: в каждую тарелку вместе с супом кладут половинку вареного яйца.
- При желании можно приготовить острую лапшу. Достаточно добавить смесь молотых перцев и один стручок чили, мелко-мелко нарубленный.
- Курицу не обязательно добавлять кусочками. Грудку измельчают в фарш, скатывают шарики – получается диетический суп с фрикадельками.
- Макаронные изделия позволяют постоянно экспериментировать с формой. Лапша тонкая, лапша широкая, макароны, паутинка, рожки – можно постепенно попробовать каждый вид в супе.
- Лучшее дополнение к куриному супу – салат со свежими овощами и оливковым маслом, соус из натурального йогурта и зелени для заправки.
Выводы
Куриный суп – спасение на диете. Он никогда не наскучит, в любой вариации он вызывает аппетит, с таким блюдом не стоит бояться за здоровье и фигуру. Супчик понравится всем домашним, включая детей. Справится с его приготовлением любая хозяйка: и крайне занятая, и пока неопытная.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Источник
Любое здоровое питание предусматривает наличие в меню первых блюд. Они питательны, легкоусвояемы и вариативны. Всем этим требованиям отвечает и диетический куриный суп. Это блюдо подходит для любого возраста, может включаться в меню детей, больных, спортсменов и следящих за своей фигурой.
Легкий куриный суп незаменим при простудах, проблемах с перистальтикой кишечника и низкой скоростью обмена веществ. В его приготовлении нет ничего сложного, поэтому воспроизвести это блюдо может даже начинающий кулинар. Рецептура супа очень вариативна, при этом большинство ингредиентов можно найти в любом магазине по весьма доступной цене.
Польза куриного бульона
Польза бульона из птицы известна с давних времен. Он рекомендован как вспомогательное лечение при терапии большинства самых распространенных заболеваний.
Употребление куриного бульона несет с собой массу преимуществ:
- Повышает иммунитет и борется с авитаминозом. Входящие в его состав витамины, укрепляют иммунную систему и восполняют дефицит нутриентов.
- Облегчает течение простудных заболеваний, бронхита, пневмонии, вирусных инфекций и астмы. Легкий супчик помогает выводить слизь из верхних отделов дыхательных путей.
- Регулирует работу сердечно-сосудистой системы (магний).
- Уменьшает воздействие ядов и смол на легкие курильщика благодаря своим бактерицидным свойствам.
- Является хорошей профилактикой язвенной болезни.
- Укрепляет костную и мышечную ткань за счет высокого содержания белка и кальция.
- Приводит в порядок нервную систему. Витамины группы В борются с депрессиями, стрессами, бессонницей и апатией.
- Упрощает диету за счет низкой калорийности и высокого уровня сытности. Селен активизирует обмен веществ, а белок способствует притуплению голода.
- Поддерживает красоту волос и ногтей с помощью коллагена, который в больших количествах присутствует в мясном наваре.
- Куриный бульон показан при заболеваниях ЖКТ (язва, гастрит), так как он понижает кислотность микрофлоры желудка.
Важно! Куриный суп является хорошей профилактикой рака печени, так как выводит токсины, в том числе радионуклиды.
Есть ли вред
Легкий бульон теряет значительную часть своих полезных свойств, если готовится из курицы, купленной в магазине. Большое количество этого продукта поступает на прилавки с птицефабрик, которые активно применяют антибиотики и гормоны роста. Это существенно снижает пользу супа, а в некоторых случая делает его небезопасным для здоровья.
Кому нельзя первые блюда с бульоном
Наваристый куриный суп не рекомендован людям, страдающим болезнями желчного пузыря, а также больным с низкой кислотностью микрофлоры желудка.
Жирный навар пусть даже из домашней птицы не рекомендован людям после операции. В этом случае лучше всего использовать вторичный или даже третичный бульон с низким процентом жирности.
Считается ли супчик с куриной грудкой (филе) диетическим
Именно филе обладает самой низкой калорийностью, по сравнению с другими частями птицы, поэтому бульон, сваренный на грудке, считается диетическим. В этом виде мяса на 100 гр приходится всего 113 ккал. К примеру, показатель куриного бедра – 185 ккал/100 гр.
Как правильно варить вкусный и красивый куриный бульон
Бульон – основа любого супа. От того, насколько удачно он приготовлен, зависит вкус первого блюда. Что касается диетического питания, то здесь значение имеет жирность навара. Легкие супы варятся из куриной грудки без кожи. Так, сохраняется большинство полезных микроэлементов, но при этом сводится к минимуму содержание холестерина.
Уменьшить жирность супа можно, используя вторичный бульон. Для этого первый навар сливается, мясо обмывается небольшим количеством кипятка, после чего курица снова заливается чистой водой и доводится до кипения. Получившийся бульон будет отличаться большей прозрачностью и меньшей жирностью.
Важно! Для придания насыщенного вкуса в процессе варки можно использовать самые разные овощи и специи: лук и морковь, сушеный сельдерей, базилик, эстрагон, тимьян и даже карри. При добавлении сушеных грибов блюдо приобретет чудесный аромат с легкими грибными нотками и чуть более темный цвет бульона.
Несколько низкокалорийных рецептов супчиков для тех, кто худеет и на диете
Рецепт одного и того же куриного супа может разительно отличаться в зависимости от региона, предпочтений хозяев и даже истории семьи.
Классический
Понимание классического супа очень вариативно. Кто-то готовит его с картофелем, кто-то – с макаронными изделиями, а кто-то – с рисом:
- Филе курицы – 500 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Картофель – 4 шт.
Пошаговая рецептура:
- Обмыть филе, залить его водой и поставить вариться.
- Добавить в кастрюлю очищенную морковь и луковицу.
- После кипения снять пену и томить еще 40-45 минут.
- Вытащить овощи и мясо, нарезать филе на небольшие кусочки.
- Почистить и нашинковать соломкой картофель.
- Вернуть курицу в кастрюлю и отправить в кипящий бульон картошку.
- Сделать зажарку из оставшихся овощей и добавить ее за 5 минут до готовности.
С грибами и брокколи
- Филе куриное – 1 шт.
- Брокколи – 250 гр.
- Грибы – 300 гр.
- Молоко – 150 гр.
- Сливочное масло 30 гр.
Пошаговая рецептура:
- Хорошо промыть и мелко нарезать куриную грудку, разобрать на соцветия капусту, крупной соломкой нашинковать грибы.
- Разогреть в кастрюле масло и обжарить все компоненты до момента испарения жидкости.
- Залить все 1 л воды и варить 15-20 минут.
- Перебить массу блендером, добавить такое же количество воды и довести до кипения.
- Влить молоко и томить на огне еще 5 минут.
Для придания пикантности в рецепт супа-пюре можно ввести дижонскую горчицу.
С гречневой лапшой
- Куриная грудка – 1 шт.
- Сельдерей – 1 черенок.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Корень петрушки – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Гречневая лапша (соба) – 300 гр.
- Фасоль стручковая – 100 гр.
- Капуста (белокочанная) – 200 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
- Корень имбиря – 1 см.
- Соевый соус – 30-40 гр.
- Лайм – ⅓ шт.
Пошаговая рецептура:
- Залить водой мясо, лук, морковь, петрушку и сельдерей, варить не менее 1,5 часа.
- Вынуть овощи, мелко порезать грудку и вернуть ее обратно в кастрюлю.
- Натереть чеснок и имбирь, нашинковать соломкой перец и капусту, фасоль порезать вдоль на 2 части.
- Отварить лапшу.
- В сковороде обжарить все подготовленные овощи (3-5 минут) и отправить зажарку в суп, томить не более 7 минут.
При подаче в каждое блюдо добавить зелень, столовую ложку соевого соуса и дольку лайма. Этот питательный суп особенно ценится в Азии. В холодное время года в его рецепт включается перец чили.
Гороховый
- Филе куриное – 400 гр.
- Сливки 15% – 200 гр.
- Консервированный горошек – 150 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Сухой базилик.
Пошаговая рецептура:
- Отварить мясо, мелко нашинковать картофель и морковь и отправить в кастрюлю.
- Вытащить готовые овощи и курицу, перемолоть все блендером и снова поместить в бульон.
- Томить 10-12 минут.
- Горошек со сливками также измельчить в блендере, добавить к остальным ингредиентам и держать на огне не больше 5 минут.
Посыпать куриный крем-суп базиликом и настаивать четверть часа.
Интересно! При желании горох можно заменить консервированной фасолью или нутом.
С гречкой
- Грудка куриная – 2 шт.
- Лук и морковь – по 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Гречка – 50 гр.
Пошаговая рецептура:
- Отварить грудку, снять пену, посолить.
- Почистить и нашинковать картофель соломкой.
- Сделать зажарку из лука и моркови.
- Отправить в бульон корнеплод и промытую гречку, варить 20 минут.
- Добавить зажарку и томить еще 5-7 минут.
Дополнительно дать блюду настояться под крышкой четверть часа.
Супы в мультиварке готовятся быстрее и лучше настаиваются под герметичной крышкой прибора.
Диета на бульоне
Диета на курином бульоне считается наиболее строгой.
Как приготовить
Правильно приготовить диетический бульон – это уже половина успеха. Для него потребуются:
- Очищенное от кожи куриное филе – 600-700 гр.
- Луковица и морковка – по 1 шт.
- Сельдерей – 1 шт.
- Лавровый лист, перец горошком.
Рецепт:
- Поместить мясо в кастрюлю с водой, довести до кипения, посолить и варить 5 минут, попутно снимая пену.
- Добавить специи и томить бульон на малом огне 1,5 часа.
- Почистить корнеплоды, промыть сельдерей и целыми заложить в навар за 30-40 минут до готовности.
Диетический вариант предполагает «пустой» бульон без мяса и овощей.
Что и когда есть
Монодиета этого вида относится к белковым и предполагает употребление мясного навара в течение одной недели. В этот период необходимо исключить занятия спортом, лишнюю физическую активность и обязательно соблюдать питьевой режим. Нельзя забывать и о приеме минерально-витаминных комплексов.
Надолго сохранить результат после столь жестких ограничений поможет плавный выход из диеты:
- 1 день – один прием пищи заменяется овощным салатом с растительным маслом и отварным яйцом;
- 2 день – гречей или рисовой кашей на воде;
- 3 день – фруктами (1-2 шт);
- 4 день – обезжиренным кефиром или йогуртом;
- 5 день – кашей и тушеным овощным рагу;
- 6 день – отварной курицей.
Первые 2-3 недели нужно стараться избегать калорийных и жирных блюд.
Разгрузочный день
Для желающих избавиться всего от 1-2 кг диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные дни на курином бульоне. В течение суток можно употребить не более 1,5 л супа и 2 л чистой негазированной воды. Проводить разгрузку стоит не чаще 1 раза в неделю.
Полезное видео
Основные выводы
Куриный бульон – одно из основных блюд диетического и лечебного питания. Однако его польза напрямую связана с технологией его приготовления:
- Польза супа из курицы огромна. Он налаживает пищеварение, повышает иммунитет, укрепляет костную, мышечную ткань и сердечно-сосудистую систему.
- Бульон противопоказан людям с болезнями желчного пузыря.
- В качестве суповой основы берется низкокалорийная куриная грудка.
- Диетическое первое блюдо готовится без картошки, макаронных изделий и риса.
- Диета на курином бульоне подразумевает употребление навара без мяса и овощей.
- Выход из жесткого режима должен производиться плавно с постепенной заменой одного приема пищи, иначе существенен риск развития гипераппетита.
- Разгрузочные дни проводятся не чаще раза в неделю.
Грамотное соблюдение диеты поможет легко избавиться от лишних 7-9 кг. Однако перед введением в свой рацион столь жестких ограничений следует проконсультироваться со специалистом.
Делитесь своим мнением по поводу данной диеты, а также лучшими рецептами диетических супов на курином бульоне на этой страничке!
Источник