Можно ли есть на диете козинак кунжутный

Вкусные козинаки, очень популярны не только среди сладкоежек, но и спортсменов. Однако, богатое белком и витаминами восточное лакомство, вызывает немало споров среди худеющих.
Изучив пользу и вред козинаков для здоровья, можно понять, стоит ли включать данное блюдо в рацион в период похудения.
Козинаки: калорийность и состав
Натуральный продукт в своем составе должен содержать только семечки, орехи и мед. Для улучшения вкусовых качеств, допустимо также использование лимонного сока и горького шоколада. Классический рецепт, не предполагает использования сахара и любых искусственных добавок.
Смесь ингредиентов формируется в небольшие брикеты или укладывается в специальные формочки. Полезный десерт, является источником необходимых для организма растительных белков, жирных кислот, витаминов.
Таблица №1 Энергетическая ценность козинаков (на 100 г.)
№ | Вид | Белков (г.) | Жиров (г.) | Углеводов (г.) | Ккал |
1 | Подсолнечный | 12 | 30 | 54 | 525 |
2 | Арахисовый | 14 | 25 | 52 | 480 |
3 | Кунжутный | 12 | 28 | 52 | 500 |
4 | Ореховая смесь | 20 | 30 | 52 | 610 |
5 | Шоколадный | 16 | 44 | 20 | 545 |
Разновидность козинаков и их польза для организма
На прилавках магазинов и рынках, представлен широкий выбор питательных брикетов, от классических козинаков из семечек подсолнечника, до плиток с добавлением сухофруктов.
Таблица №2 Польза различных видов козинаков.
№ | Тип изделия | Полезные свойства |
1 | Подсолнечный | Является профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждает возникновение инсультов. |
2 | Кунжутные | Снижает холестерин в крови, нормализует метаболизм, повышает иммунитет. Рекомендуется для употребления беременным женщинам, а также на время кормления грудью. |
3 | На основе грецких орехов | Активирует мозговую деятельность, способствует восстановлению физических сил и энергии. Особенно полезен для детей младшего школьного возраста и подростков в период обучения. |
4 | Арахисовый | Богаты карбоновыми кислотами и витаминами В, Е. Увеличивают защитные свойства организма, усиливают сопротивляемость инфекциям. |
5 | С сухофруктами | В качестве добавок, используется курага и чернослив. Сушеные плоды богаты ретинолом, кальцием, магнием. Употребление десерта с сухофруктами нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от кишечных болезней. |
Можно ли есть козинаки при похудении
Большинство диетологов, сходятся во мнении, что несмотря на значительную калорийность, козинаки можно включать в рацион питания худеющих.
Неоспоримое преимущество сладких ореховых брикетов перед конфетами или тортиками, позволяет использовать их в качестве десерта или небольшого перекуса в течение дня.
Питательный состав изделия, способствует быстрому насыщению. Орехово-медовая смесь снабжает организм необходимыми микроэлементами и веществами, а также заряжает энергией на весь день.
Лакомство активирует мозговую деятельность во время интеллектуальной нагрузки, восстанавливает потраченные силы после физической работы.
Самым полезным вариантом, являются сладости, приготовленные в домашних условиях. Чтобы сделать закуску, потребуется 300 г. арахиса, можно взять по горсти нескольких видов продукта и 100 г. натурального меда.
Рецепт:
- Орехи порезать на небольшие кусочки и высыпать в чашу.
- Подогреть мед, влить в емкость, перемешать.
- Подготовить противень, застелить пергаментом, слегка смазанным маслом.
- Подготовленные компоненты выложить на лист тонким слоем.
- Изделие, после полного остывания, отправить на час в холодильник.
- Застывший пласт разделить на 2-3 части.
Суточная норма употребления козинаков
Козинаки – это достаточно калорийное блюдо. Главное правило, которого следует придерживаться, тем, кто строго следит за фигурой – умеренность.
Несмотря на свою полезность, употреблять изделие рекомендуется в ограниченном количестве. Чрезмерное увлечение сладостями, может привести к прибавлению веса, а также неблагоприятным образом отразиться на состоянии зубов.
Ежедневная норма потребления для человека – 1750-1900 ккал. Учитывая, что в среднем, стограммовая ореховая плитка содержит 500 ккал., в течение дня, допускается не больше 75 г.
Кушать лакомство, следует маленькими кусочками, запивая зеленым, черным чаем или водой.
Козинак подсолнечный: польза и вред
Чтобы не нанести вред здоровью, необходимо правильно выбирать продукт. Прежде, чем приобретать товар, следует тщательно ознакомиться с информацией, указанной на упаковке.
Необходимо учитывать, что изделия, содержащие сахарный сироп, искусственные добавки, красители и консерванты, абсолютно не подходят для употребления в период похудения.
Источник
Наименование «гозинаки» – является оригинальным названием вкусного десерта и в переводе с грузинского звучит как дробленый орех. В разговорной речи это сладкое блюдо чаще обозначают названием козинаки. Под этим всем знакомым словом обычно подразумеваются брикеты, представленные массой семян или орехов, склеенной посредством густой сладкой основы. В первой части настоящей статьи рассмотрено, как правильно приготовить козинаки из кунжута. Польза и вред этого высококалорийного продукта – детально разобраны во второй части текста.
Традиционный рецепт козинаков из кунжута
Компоненты:
- 250 грамм натурального меда;
- 250 грамм кунжутного семени;
- ложка лимонного сока.
На весь процесс приготовления медовых козинаков на основе кунжута вы затратите около часа. Вначале нужно произвести обжаривание кунжута, положив его на сухую сковороду и продолжая нагрев до приобретения продуктом золотистого цвета. Чтобы избежать подгорания, помешивайте семечки. Нагрев мед методом водяной бани, добавить к нему лимонный сок, затем насыпать кунжут, все смешать. Далее необходимо прожаривать полученную массу в течение 10 минут на умеренном огне, вплоть до получения легкого коричневого оттенка. Предварительно подстелив пергамент, распределить подготовленную массу по противню подходящего размера. Для прижимания массы накройте ее пергаментом, и прокатите скалкой по поверхности. Не удаляя бумагу, оставьте блюдо до застывания. Показателем готовности козинаков выступает появление глянцевого блеска на их поверхности. Примерно через полчаса можно произвольно разделять склеенную массу на порции ножом.
Козинаки из кунжута: вкусный и полезный десерт, который нужно употреблять ограниченными порциями ввиду высокой калорийности
Факты на тему кунжутных козинаков
Полезные качества продукта
Основным ингредиентом козинаков является кунжут, значит, следует разобрать характеристики данного продукта. Известно, что 100-граммовая порция жареного кунжута способна дать значительный энергетический заряд для организма, так как в ней заключено более 500 ккал, а это существенная часть суточной нормы для взрослых.
В 100 граммах кунжутных семечек заключено:
- от 40 граммов жиров;
- от 17 граммов белков;
- от 9 граммов углеводов;
- 4 грамма золы и 5 граммов воды;
- от 17 граммов пищевых волокон.
Назовем витамины, которые содержатся в 100 граммах обжаренных кунжутных семян:
- бета-каротин – 40 мкг;
- витамин Е – 0,25 мкг;
- витамин В1 (1,21 мг) – положительно действует на обмен веществ, незаменим при перегрузках нервной системы и физическом перенапряжении;
- витамин В2 (0,47 мг) – необходим для нормального функционирования всех органов и систем, важен для зрения и деятельности ЖКТ;
- витамин В5 (0,68 мг) – считается витамином красоты, при дефиците данного вещества организм предрасположен к респираторным инфекциям;
- витамин В6 (0,15 мг) – ценное вещество, поддерживающее иммунную систему, защищающее от раздражительности, налаживающее правильную работу нервной системы и обеспечивающее усваивание ненасыщенных жирных кислот;
- витамин В9 (96 мкг) – известный как фолиевая кислота, регулирует процессы развития и роста организма, нормализует состав крови, является незаменимым веществом при занятии спортом и во время беременности, принимает участие в процессе формирования клеток;
- витамин РР (5,44 мг) – так называемый ниацин, нужен беременным женщинам и всем, кто регулярно подвергается физическим и эмоциональным нагрузкам, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, защищает слизистые и кожные покровы;
- холин (25,6 мг) – представляет собой важное для организма витаминоподобное вещество, улучшает работу мозга и память, обеспечивает нервным клеткам нормальную регенерацию, понижает процент холестерина, оздоравливает сердце и сосуды, способствует правильному очищению печени от вредных веществ.
Все любят козинаки из кунжута. Польза и вред этой хрустящей сладости должны оцениваться исходя из свойств продуктов, использованных при ее приготовлении. Мы рассматриваем качества кунжутных семян и далее назовем присутствующие в их составе макроэлементы:
- натрий (39 мг) – работая вкупе с калием, действует в качестве стабилизатора уровня жидкости в организме, поставляет питательные вещества клеткам, положительно влияет на давление и важен для людей, имеющих проблемы сердечной деятельности;
- калий (406 мг) – необходим для правильной работы сердца, способствует освобождению тела от лишней жидкости и отравляющих веществ;
- фосфор (774 мг) – наряду с кальцием и магнием, укрепляет костную ткань, зубы, мышцы и оптимизирует функционирование мозга;
- кальций (131 мг) – полноценно усваиваемое вещество, необходимое при физических нагрузках и в период беременности;
- магний (346 мг) – аналогично кальцию, необходим для зубов и костей, а также защищает от пагубного действия стрессов и быстро восстанавливает организм после переутомления.
Ниже перечислим микроэлементы, находящиеся в кунжутных семенах:
- марганец (1,41 мг) – участвует в процессе деления клеток;
- железо (7,8 мг) – поддерживает уровень гемоглобина в норме, помогает правильной деятельности витаминов из группы В;
- цинк (10 мг) – важен для развития организма и корректного функционирования половой системы;
- медь (1,4 мг) – принимает участие в кроветворении, важен для производства эластина и коллагена, способствует выработке достаточного количества эндорфинов;
- селен (34 мкг) – действует как антиоксидант.
Возможный вред козинаков
Любители сладостей из семечек или орехов должны придерживаться следующих мер предосторожности.
Во-первых, стоит соблюдать умеренность ввиду высокой калорийности продукта.
Во-вторых, необходимо удостовериться в нормальной переносимости блюда, так как семечки выступают потенциальным аллергеном, по этой причине нужно предупредить нежелательную реакцию на них организма детей и аллергиков.
В-третьих, кунжутные козинаки – не лучший вариант питания для людей, страдающих мочекаменной болезнью и тромбозом. Дело в том, что у кунжута есть способность повышать свертываемость крови.
В-четвертых, не кушайте такой десерт на голодный желудок, чтобы не спровоцировать тошноту и негативное действие на желудок.
В-пятых, употребляйте козинаки в небольших количествах, осторожно разжевывайте продукт, и после трапезы непременно прополаскивайте полость рта для сохранения зубной эмали.
Нельзя в больших количествах употреблять козинаки из кунжута. Польза и вред могут быть получены при включении в рацион данного десерта.
Источник
Козинаки можно смело назвать одним из самых вкусных лакомств, знакомых нам из детства. Вряд ли найдется на Земле человек, который не пробовал этот вид сладости. Причем, многие из нас до сих пор с пристрастием относятся к данному продукту. И это вовсе не удивительно. Ведь козинаки не только питательны и вкусны, они еще и обладают целым рядом полезных свойств, о которых вы узнаете, прочитав статью до конца.
Состав продукта
Родиной этого сладкого продукта является Грузия. Именно здесь козинаки стали традиционным блюдом на праздничном новогоднем столе. Его готовили из грецких орехов с добавлением меда. В наши дни – это лакомство производят из семечек тыквы, подсолнечника, кунжута и льна. Еще существуют рецепты, предполагающие наличие в козинаках орехов, сухофруктов, овсяных хлопьев и даже ягод. Вместо связующего ингредиента, которым традиционно считался мед, сегодня чаще используют сахар.
Подсолнечный, кунжутный и арахисовый козинаки
В своем составе козинаки содержат большое количество витаминов, легкоусвояемых белков и минеральных веществ. Но стоит сразу отметить, что лакомство это достаточно калорийное за счет наличия в продукте энергетически активных компонентов. В 100 г этого вида сладости содержится около 500 кКал.
Козинаки изготавливают из грецких орехов, семечек подсолнечника и тыквы, кунжута и льна. Связующим может являться как мед, так и сахар.
Козинаки полезны в первую очередь тем, что они полностью состоят из натуральных продуктов. Как известно, грецкие орехи в своем составе содержат цинк, магний, железо, калий и прочие минеральные вещества. Также в них встречаются витамины А, Е, К, РР и витаминная группа В. Ко всему прочему, ядра орехов богаты такими аминокислотами, как серин, гистидин, валин, цистеин. А вот в меде присутствует большое количество цинка, глюкозы, фосфора и кальция, что весьма полезно для головного мозга.
Если козинаки приготовлены из миндаля, то из них можно получить массу микроэлементов (магний, сера, медь, фтор, селен). При употреблении арахисового лакомства организм насыщается витамином С6, холином, рибофлавином, железом и фосфором. Что касается кунжута, то в нем присутствует витамин РР 4, калий, магний, кальций и тиамин.
А в привычном лакомстве из семечек подсолнечника содержится витамин F, ненасыщенные жирные кислоты, кремний, селен, калий и фосфор.
Пищевая ценность подсолнечных семечек
Польза для организма
Благодаря сахарам и меду, которые входят с состав этой сладости, человек наполняется изнутри «гормонами радости», ведь глюкоза является источником энергии.
Козинаки обладают рядом полезных для человека преимуществ:
- нормализуют артериальное давление;
- избавляют от нервных расстройств;
- снижают утомляемость;
- улучшают мозговую деятельность;
- укрепляют иммунную систему;
- предотвращают развитие атеросклероза.
Если включить в свой рацион козинаки из семечек подсолнечника, то удастся снизить уровень холестерина и наладить жировой обмен. Это позволит свести к минимуму вероятность возникновения инфаркта миокарда.
Кроме того, волосы и ногти станут крепче, а состояние кожи будет только радовать. Такое лакомство призвано продлить молодость вашего тела.
Семена и орехи оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Еще они помогают поддерживать состояние дыхательной системы на должном уровне. Особенно важную роль орехи и семена играют при астме, нервном истощении, анемии и при простудном заболевании. Такое лакомство рекомендуют употреблять людям в период реабилитации после перенесенной операции или серьезного заболевания.
Вред для человека
В первую очередь, этот продукт противопоказан диабетикам, поскольку в нем присутствует большое количество сахара. Если у вас имеется склонность к полноте, то лучше свести к минимуму потребление данного лакомства.
Частое поедание твердых и сладких продуктов рано или поздно приведет к порче зубов.
Если вы заботитесь о своей фигуре, то не стоит слишком увлекаться козинаками. При наличии аллергии на орехи или мед тоже желательно воздержаться от потребления этого продукта. В остальных случаях козинаки принесут только пользу, но при условии, что сладость не употребляется в безмерных дозах.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/kozinak-polza-vred-produkta
Источник
Козинаки – популярные сладости, которые нравятся взрослым и детям. Эта вкусность родом из Грузии производится на основе семечек, орехов и меда.
Все компоненты ценны для организма, поэтому продукт можно считать полезным. Но нужно разобраться, как, кому и сколько можно его употреблять.
Какова польза козинаков из кунжута, семечек подсолнуха, арахиса и других орехов, есть ли вред при диете и для здоровья, есть ли противопоказания, каковы общие полезные свойства кунжутного или подсолнечного продукта?
к оглавлению ↑
Как выбрать хороший продукт
Классический козинак обычно включает мед и любой орех. Польза и вкусовые характеристики продукта зависят от компонентов.
При выборе первый ориентир — это вкус. Сласти могут включать арахис, миндаль, грецкий орех, кешью, семечки, мак, кунжут, изюм, измельченные сухофрукты, цедру цитрусовых.
Но существуют компоненты, которых в составе качественной сладости быть не должно. Это загустители, ароматизаторы, искусственные консерванты, сахар вместо меда.
Если мед заменяется сахарным сиропом, то продукт будет дешевле, но он станет менее полезным и более калорийным.
Вообще полезные батончики не нуждаются в дополнительных ингредиентах. Чем короче состав, тем лучше.
Как выбрать натуральные, вкусные и свежие козинаки, расскажет программа «Формула качества»:
к оглавлению ↑
Состав, калорийность
Независимо от того, какие природные ингредиенты использовались для производства продукта, он включает белки, легкоусвояемые углеводы.
Содержит продукт ряд витаминов (А, Е, А, РР, К), минералов: цинк, йод, железо, магний и калий, кальций, фосфор.
Калорийность очень высокая – в среднем, 570 ккал на 100 г. Конкретная же цифра будет определяться компонентами состава.
к оглавлению ↑
Чем полезны сладости из семечек подсолнуха, кунжута, арахиса
Каждый компонент этой восточной сладости обладает немалой пользой для здоровья.
Сначала поговорим о меде. При термической обработке химический состав его меняется, но многие полезные свойства остаются:
- улучшение качества крови;
- выведение из организма вредных, токсичных веществ;
- ускорение метаболизма;
- нормализация работы печени, почек;
- антисептические, противовоспалительные свойства;
- укрепление иммунитета, активизация защитных функций в организме;
- благотворное влияние на кости, суставы;
- улучшение работы мозга, умственной активности;
- нормализация работы сердца;
- улучшение потенции для мужчин;
- омоложение организма.
Другая составляющая сладости – это орехи, семечки и/или сухофрукты. У каждого из этих компонентов — свои полезные свойства.
О пользе козинаков расскажет программа «О самом главном»:
Очень распространены сласти из семечек подсолнуха. В них много мононенасыщенных жирных кислот, которые регулируют холестерин, нормализуют кровяное давление.
Витамин Е улучшает состояние волос и кожи. Женщинам такие вкусные десерты помогают улучшить работу репродуктивной системы.
Подсолнечные козинаки полезны тем, кто регулярно подвергается физическим нагрузкам, действию вредных факторов окружающей среды.
Полезен ли и чем кунжутный козинак? Сладости из кунжута полезны беременным, поскольку способствуют нормальному формированию костной системы у плода.
Кальций в составе этих семечек укрепляет иммунитет, зубы, кости. Велика польза этого продукта при постоянных нагрузках, нервном напряжении.
Десерт из арахиса полезен тем, что насыщает организм антиоксидантами, нежирными кислотами. Улучшает мозговую активность, циркуляцию в организме полезных веществ.
Компоненты в составе арахиса также способствуют очистке сосудов, профилактике инфаркта, инсульта, атеросклероза.
Если для производства сладости были использованы грецкие орехи, то в ней будет много полезных растительных жиров.
Грецкие орехи полезны тем, кто регулярно подвержен умственным или физическим нагрузкам, они благотворно влияют на сосуды и головной мозг.
Сласти из других видов орехов обладают примерно похожим набором свойств. Фруктовая их вариация — более диетическая, может применяться при похудении.
к оглавлению ↑
Особенности влияния на организм
Полезны ли козинаки из семечек подсолнуха, кунжута? Как может повлиять их употребление на отдельные категории лиц?
Для взрослых мужчин и женщин актуальны все полезные свойства. Женщинам употребление козинаков помогает улучшить состояние волос, кожи, а мужчинам – усилить потенцию.
Но, конечно, злоупотреблять продуктом нельзя, поскольку можно набрать лишний вес.
Беременным и кормящим женщинам сладость не противопоказана, даже полезна, ведь способствует поддержанию их здоровья, правильному формированию систем и органов ребенка.
Но нужно помнить о возможности аллергии у грудничка. При появлении нежелательных симптомов лучше на время исключить продукт из меню.
Козинаки обычно нравятся детям, как все сладости. Они более полезны, чем шоколадные конфеты, поэтому можно давать их деткам, но контролировать количество.
Эту сладость можно употреблять пожилым людям. Она замедляет процессы старения, улучшает умственную активность, нормализует давление, работу сердца.
Они особенно полезны всем, кто занимается активным умственным или физическим трудом, поскольку помогают поддерживать ресурсы организма, как источник энергии.
Тем, кто склонен к аллергии, стоит внимательно следить за реакцией организма на десерт.
к оглавлению ↑
Противопоказания, возможный вред
Вредны ли козинаки? Несмотря на всю пользу продукта, стоит учитывать его побочные эффекты. Ореховые сладости могут негативно влиять на зубы: из-за твердой консистенции может страдать эмаль.
При изготовлении в сласти могут попасть кусочки скорлупы орехов, случайное надкусывание которых опасно травмированием зуба.
Эти сласти калорийны, поэтому чрезмерное их употребление может спровоцировать лишний вес – особенно это нужно учитывать людям, склонным к полноте.
Нельзя есть их при сахарном диабете. Исключение — батончики для страдающих заболеванием и не содержащие сахар.
Орехи и мед – сильные аллергены. Важно убедиться, что аллергической реакции на компоненты нет.
к оглавлению ↑
Полезные рекомендации
Рекомендуется не злоупотреблять этим полезным десертом, чтобы не набрать лишний вес. Ешьте его умеренно, не более 50 г в день.
Так как в сласти немало простых углеводов, лучше есть в первую половину дня. Употребленные в это время вещества не отложатся в жир, зато на весь день зарядят вас энергией.
С другими продуктами питания козинаки не сочетают. Их можно употреблять, как полезный перекус или сладость к чаю или кофе.
Хранить продукт нужно в сухом, прохладном месте. В качестве упаковки может использоваться фольга или полиэтиленовый пакет.
Продукт из магазина можно хранить его упаковке. Срок хранения у этой сладости довольно большой.
к оглавлению ↑
Области применения
к оглавлению ↑
В кулинарии
Для приготовления других блюд козинаки не применяются. Сам же продукт можно как купить в магазине, так и сделать самостоятельно.
Технология его изготовления предполагает такие этапы:
- орехи измельчаются, смешиваются с семечками;
- смесь заливается теплым медом;
- продукт сушится, пока не затвердеет.
Сушить сласти можно в духовке или на солнце. Учтите, что термическая обработка снижает полезные свойства меда.
Перед употреблением никакая обработка не нужна. Можно порезать полученный батончик на кусочки, чтобы уменьшить нагрузку на зубы.
Козинаки из кунжута за 5 минут:
к оглавлению ↑
Для похудения
Продукт довольно калорийный, поэтому по логике вещей всем, кто хочет похудеть, рекомендуется исключить его из рациона.
Всем периодически хочется сладенького, и тогда уж лучше козинаки (в разумных, конечно, количествах), чем половина торта или шоколадка. И орехи, и мед способствуют процессу похудения, очищению организма.
Рекомендуется употреблять самостоятельно приготовленный батончик, где нет сахара и вредных консервантов.
Существует и четырехдневная диета, когда в течение дня вы можете только грызть самодельные козинаки и запивать их водой. Несколько дней такого режима помогут сбросить пару-тройку лишних килограммов.
Готовя козинаки, добавьте в них сухофрукты и имбирь, которые полезны тем, кто хочет поддерживать себя в форме.
Козинаки – вкусная и полезная сладость. При умеренном употреблении она не навредит ни фигуре, ни здоровью, но насытит организм ценными элементами, особенно если вы научитесь готовить их сами.
Источник