Можно ли ест на диете копченый колбасный сыр

Можно ли ест на диете копченый колбасный сыр thumbnail

Это продукт вкусный, доступный, недорогой. Казалось бы, что лучше? Но врачи считают его «ужасным» и «опасным». Почему же им так не нравится колбасный сыр? Есть ли в нем польза и насколько велик вред? Не будем спешить с выводами, сначала изучим его состав и свойства, а затем исследуем влияние на организм.

Можно ли получить хороший продукт из второсортного сырья?

Колбасный сыр: польза и вред

Чтобы объективно оценить, какую пользу и вред приносит колбасный сыр для организма, надо заглянуть в состав и изучить технологию его изготовления. И тут обнаруживается много неприятных сюрпризов.

Делают данный продукт из некондиционных (в лучшем случае) или просроченных (что бывает довольно часто) сыров сортов твердых, а также мягких. К ним добавляют не слишком качественный творог, сливки, масло, иногда — сухое обезжиренное молоко, манку. Чтобы вся эта масса приобрела необходимую консистенцию и не разваливалась на части, в нее кладут солеплавильные вещества, такие как фосфат натрия и лимоннокислый натрий.

Содержатся в нем и другие компоненты, которые определяют пользу и вред колбасного сыра — соль (ее добавляют в очень большом количестве) и жиры. Также в этом продукте находятся различные пряности.

Такой состав не внушает оптимизма. Но это еще не все ингредиенты, которые могут содержаться в столь популярном продукте.

Чтобы придать ему аппетитный вид и запах, в него кладут ароматизаторы, красители, эмульгаторы, загустители (крахмал кукурузный, желатин). А еще изобретательные производители, чтобы снизить себестоимость, но сделать его более вкусным, включают в рецептуру заменители молочного жира — дезодорированные, рафинированные растительные масла, в том числе — пальмовое.

Все эти составляющие помещают в объемные емкости, перемешивают и плавят при высокой температуре (около 95°), пока смесь не приобретет однородную консистенцию без комочков. Затем ее распределяют по полиэтиленовым формочкам в виде батона.

Из тех же самых ингредиентов изготавливается и сыр колбасный копченый, поэтому и польза, и вред у него примерно такие же. Если он качественный, то его фасуют в полимерную пленку либо целлофан, режут на стандартные порции, охлаждают и подвергают копчению. Коптят продукт не менее трех часов, используя для этого опилки дуба, березы, а еще ольхи.

А дешевый сыр делают «копченым» совсем иным способом. В него просто добавляют жидкий искусственный дым (известный канцероген).

Есть в нем хоть какая-то польза?

Колбасный сыр

Учитывая то, из чего и как сыр готовят, можно подумать, что это совершенно бесполезный (и даже опасный) продукт. Но у него тем не менее есть свои положительные свойства. Речь, конечно же идет о сыре, содержащем только натуральные компоненты (без искусственных наполнителей).

Невзирая на сомнительное «происхождение», в нем нашлись и хорошие элементы — ферменты, органические кислоты, витаминные компоненты — А, В1, В2, РР, Д, Н, Е. В данном сыре обнаружились и ценные минералы — кальций, фосфор, сера, калий, железо, цинк, медь. И хотя часть находящихся в таких изделиях полезных компонентов теряется при нагревании, некоторые из них все же попадают в готовый продукт.

Плюсы колбасного сыра для здоровья:

  • в нем меньше плохого холестерина, чем в его твердом «собрате»;
  • он легче усваивается организмом;
  • оказывает поддержку сердцу;
  • делает костную ткань более прочной;
  • снижает риск развития железодефицитной анемии;
  • улучшает передачу нервных импульсов;
  • позитивно воздействует на работу мозга;
  • нормализует обменные процессы;
  • восстанавливает функции кроветворения;
  • способствует укреплению ногтей, волос, положительно влияет на внешний вид кожных покровов.

На заметку! Оптимальная дневная порция колбасного сыра — 50-70 г.

Дешевый, вкусный… и опасный! О минусах плавленого колбасного сыра

Его вредное действие на организм обусловлено огромным количеством синтетических наполнителей и подменой дорогого молочного жира на растительные масла. Вот чем это может обернуться для здоровья.

На заметку! Чтобы узнать, если ли в сыре опасный жир, оставьте кусочек такого продукта на столе. Если он вскоре засохнет и покроется трещинами, то в нем точно имеются вредные добавки.

Опасные последствия употребления колбасного сыра:

Опасные последствия употребления колбасного сыра:

  • Возникновение сердечно-сосудистых патологий. Пальмовое масло, находящееся в составе таких сыров, отрицательно влияет на состояние сосудов, способствуя образованию на их стенках холестериновых бляшек. Это создает предпосылки для инфаркта, инсульта.
  • Появление отеков и повышенного давления. Из-за большого содержания соли сыр способствует задержке жидкости в организме. В маленьком кусочке такой «вкуснятины» (весом в 100 г) находится суточная норма соли.
  • Развитие пищевой аллергии. Наличие красителей, ароматизаторов и прочих ненатуральных добавок может спровоцировать аллергическую реакцию даже у тех людей, которые всегда употребляли молочные и кисломолочные изделия.
  • Нарушение пищеварения. Химические компоненты оказывают раздражающее действие на пищевод и желудок, что может вызвать воспаление их слизистых оболочек.
  • Увеличение риска приобрести онкологическое заболевание. Если эффект «копченого» сыра был получен при помощи жидкого дыма, то употребление такого продукта повышает вероятность появления раковой опухоли.

На заметку! Не рекомендуется употреблять колбасный сыр тем, кто имеет заболевания почек и гипертонию.

Что будет с вашей фигурой от употребления такого продукта?

Обычные сыры принадлежат к высококалорийным продуктам, поэтому они не подходят для тех, кто хочет похудеть или сохранить стройность. Нельзя ли вместо них кушать колбасный сыр? Рассмотрим его пользу и вред при похудении.

Читайте также:  Как приготовить вкусный завтрак на диете

Одни диетологи советуют совсем отказаться от употребления такого сыра, мотивируя это тем, что он все же калорийный. Другие допускают его наличие в рационе худеющих, но с оговоркой: если это будет качественный сыр без вредных наполнителей.

Чтобы правильно оценить диетические свойства, пользу и вред колбасного сыра, изучим его калорийность. Запас калорий, содержащийся в таком продукте ниже, чем у его благородных «родственников». Жирность сыра сорта твердого варьируется в пределах 45-55 %, а калорийность достигает 355 Ккал. У плавленого колбасного сыра процент жира не превышает 20-30%, а калораж находится в границах 271-300 Ккал. Но низкокалорийным его не назовешь!

Читайте также:

  • Творог на завтрак: польза и вред
  • Кукурузные хлопья: польза
  • Красная икра: польза и вред

Найти в продаже колбасный сыр, изготовленный по всем стандартам, без «химии» практически невозможно. Поэтому берегите свое здоровье и употребляйте такой продукт как можно реже!

Источник

Калорийность колбасного сыра интересует многих людей, ведь этот продукт приходится по вкусу практически всем. Он начал набирать популярность еще в советское время, когда кисломолочные продукты считались деликатесом. Множество людей уже тогда удивлялись его тонкому копченому вкусу и смешанным пряностям, благодаря чему его и сейчас предпочитают ставить на стол гостям.

Как производится

Прежде чем узнать калорийность колбасного сыра, необходимо понять, как он производится. Продукт всегда готовится по одной технологии, так как потребители вряд ли будут в восторге от изменения вкусовых качеств любимого продукта. Создается сыр в пять этапов:

  1. Тщательное измельчение твердых сыров с целью удобного переплавливания.
  2. Подготовка компонентов перед началом плавления.
  3. Погружение ингредиентов в специальное устройство для смешивания и нагрева массы.
  4. Растворение массы до однородности, устранение комочков.
  5. Распределение полученной массы по подготовленным формочкам из полиэтилена.

Состав

Калорийность колбасного сыра зависит от ингредиентов, которые требуются для его приготовления. При создании продукта могут потребоваться следующие компоненты:

  • твердый и мягкий сорта сыра;
  • жир;
  • пряности;
  • лимонная кислота;
  • соль;
  • специи.

Несмотря на то что технология изготовления сыра едина, специи все же берутся в разных пропорциях для отдельного производства. При этом важно понимать, что далеко не все производители могут позволить себе создавать продукт из всех этих компонентов. Чтобы в итоге продукт получился вкусным и аппетитным, требуется использовать только качественные ингредиенты.

Калорийность

Калорийность колбасного сыра на 100 грамм равняется 357,2 ккал. Исходя из того, что не всегда есть возможность взвесить именно это количество продукта, можно воспользоваться таким списком:

  • 1 чайная ложка (12 г) — 33 ккал;
  • 1 столовая ложка (35 г) — 96 ккал;
  • 200 мл (260 г) — 715 ккал;
  • 250 мл (325 г) — 894 ккал.

Как видно, калорийность колбасного сыра не так уж и велика, поэтому при диете не стоит отказывать себе в маленьком кусочке этого вкусного продукта. Но не стоит забывать, что употребление его в больших количествах может привести к проблемам со здоровьем.

Пищевая ценность

Помимо калорийности колбасного сыра, следует знать и его пищевую ценность. Как и каждый продукт, сыр имеет определенное количество активных веществ, способных насытить организм человека.

При калорийности колбасного сыра на 100 грамм продукта в 357,2 ккал пищевая ценность будет такой:

  • белки — 21,2 г (46 % от суточной нормы);
  • жиры — 19,4 г (35 % от суточной нормы);
  • углеводы — 3,7 г (2 % от суточной нормы).

Из-за такой ценности доктора рекомендуют употреблять сыр на завтрак и ужин.

Витамины

В правильно приготовленном колбасном сыре, калорийность которого не так уж и велика, присутствуют такие витамины:

  • А (делает кожу более эластичной, улучшает иммунную систему, поддерживает зрение, увеличивая его остроту).
  • В1 (повышает работоспособность, помогает улучшить иммунитет, позволяет организму сильнее сопротивляться различным инфекциям).
  • В2 (восстанавливает нервные клетки, способствует обновлению тканей).
Читайте также:  Что происходит с жиром на диете

Все эти витамины являются главными компонентами, присутствующими в колбасном копченом сыре.

Минералы

Калорийность копченого колбасного сыра уже известна, но вместе с этим следует узнать и о содержащихся в нем минералах:

  • кальций (улучшает состояние костей и делает их менее ломкими);
  • калий (хорошо влияет на кровеносные сосуды и сердце);
  • железо (защищает иммунные клетки);
  • сера (восстанавливает красоту и цвет волос, кожных покровов и ногтей);
  • медь (способствует повышению уровня гемоглобина в человеческом организме);
  • фосфор (помогает в создании нормального синтеза белка).

Все эти минералы гарантированно улучшают самочувствие человека и общее состояние его здоровья.

Польза и вред

От каждого продукта питания исходит определенная польза и вред. Правильно изготовленный плавленый сыр полезен для крепости скелета. Благодаря тому, что он создается из кисломолочных продуктов, в его составе присутствует достаточное количество кальция. Вместе с этим он способствует улучшению состояния кровеносных сосудов, потому как состоит из компонентов, поддерживающих ткани в нормальном состоянии. А большое количество белков налаживает кровообращение и другие процессы в организме.

Если же был куплен сыр с усилителями вкуса, то сразу можно готовиться к проблемам с желудком и чувствительностью языка. Если в течение долгого времени кушать такой продукт, то обычная натуральная пища начнет терять свой вкус, а добавки постепенно вызовут привыкание к вредной еде (фастфуд).

Кому не стоит есть

Противопоказаний для употребления сыра практически нет. Единственным нюансом является индивидуальная непереносимость кисломолочных продуктов. В таком случае человеку придется самостоятельно решать, кушать ли сыр вообще и в каких количествах это лучше сделать.

Если же непереносимости нет, но продукт попался низкого качества, то его не рекомендуется употреблять людям, имеющим:

  • повышенный холестерин;
  • острые или хронические заболевания почек;
  • предрасположение к появлению солей в организме;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • повышенное артериальное давление.

Следуя из этого, доктора советуют покупать и употреблять только качественные продукты, созданные из натуральных компонентов. Их стоимость, конечно, будет выше, но все же со здоровьем шутить не стоит.

Рекомендации по выбору

Чтобы продукт не навредил здоровью, его требуется правильно выбрать. Первым делом следует обратить внимание на поверхность сыра, так как именно это качество поможет узнать, как долго он находится на прилавке. По цвету корочки можно понять уровень копчености сыра — светлый оттенок говорит о легкой степени, темный — о более насыщенной. Отсутствие корочки указывает на тот факт, что продукт вовсе не подвергался копчению.

Не менее важную роль играет запах. Высокое качество продукта определяется наличием легкого аромата копчения. Если же, помимо обычного запаха копчения, имеются еще какие-то сторонние ароматы, то это означает добавление жидкого дыма или простого ароматизатора, что не слишком хорошо влияет на здоровье человека.

Source: www.syl.ru

Источник

«Стоит сесть на диету, как не могу удержаться – набрасываюсь на сыр, а ведь он жирный!» – жалуется то одна, то другая девушка. Почему же нас так привлекает этот продукт? Можно ли использовать копченый, колбасный сыр во время диеты и что необходимо знать?

Тайный рычаг

На самом деле серотонин не гормон, а нейромедиатор, то есть вещество, участвующее в проведении нервных импульсов. Соответственно, в продуктах он никак содержаться не может. Его синтезирует сам организм из аминокислоты триптофана, которой в сыре действительно много.

Серотонин, согласно современной медицине, играет одну из главных ролей в регуляции настроения. А еще – сна, аппетита, работы нейро-эндокринной системы и способности мозга обучаться в познавать повое (так называемая когнитивная функция). Так что вещество не то, что важное – незаменимое! Однако это не значит, что чем больше его (и триптофана как сырья для производства), тем лучше. Психиатры, например, утверждают: избыток серотонина вызывает панику, а недостаток, сразу добавлю, – депрессию и булимию (неконтролируемое обжорство). Еще один интересный нюанс: серотонин не пребывает в организме в неизменном виде и количестве, он постоянно синтезируется и распадается, И если его оборот в клетках мозга нарушается, это может привести к тяжелой депрессии с тягой к самоубийству. Именно на количество серотонина оказывают влияние препараты-антидепрессанты последнего поколения.

Его родина

Аминокислоты – это «кирпичики», из которых состоят все белки на Земле. В составе белковой пищи их 20. 9 относятся к незаменимым, то есть человеческий организм их синтезировать не может и должен непременно получать с едой. Триптофан, которым богат сыр, – незаменимая аминокислота, и он нужен не только для производства серотонина. но и для строения мышечных волокон и других тканей. Серотонин же получается после того, как триптофан последовательно обработают несколько ферментов. Эти ферменты находятся в нервных клетках (нейронах), которые сосредоточены в основном в головном мозге. Кроме того, как ни странно, в обороте серотонина довольно активно участвуют клетки… слизистой оболочки кишечника. Так что всякие дисбактериозы и иже с ними – прямой путь к нарушению серотонинового обмена. Так как же работает этот таинственный и столь важный нейромедиатор? Объясняю: нервные сигналы передаются через так называемые синапсы. Это место контакта между двумя нервными клетками (нейронами) или нейроном и той клеткой, куда, в конечном счете, и идет сигнал (например, мышечной). Он проводит нервный импульс, а как только дело сделано, специальный фермент захватывает его и разрушает – остановить-то передачу импульса надо. Это называется «обратный захват серотонина», именно его тормозят антидепрессанты. Когда серотонин понадобится в следующий раз, он будет вновь «сделан» из триптофана.

Читайте также:  Диета луковый суп в чем польза

Почему сыр?

Тогда почему худеющие набрасываются именно на сыр? Действительно ЛИ дело в одном триптофане? Ведь он, как и весь набор незаменимых аминокислот, содержится в белках животного происхождения, Почему же тогда никто не сходит с ума но курице или обезжиренному творогу? Может быть, дело в количестве триптофана, которого в сыре действительно очень много? В твердых сортах – от 660 до 1000 мг па 100 г продукта! И сразу же зададим себе второй вопрос: а сколько триптофана в день нужно человеку? Наука это давно подсчитала: нам с вами требуется минимум 3,5 мг триптофана на 1 кг веса в сутки. Давайте умножим: при весе 70 кг потребность составит 245 мг в день, при весе 80 кг – 280 мг, и так далее. И все! А расплодившиеся но Интернету рекомендации получать 1 и даже 2 г триптофана в сутки никакого научного основания под собой не имеют. Когда вы посмотрите таблицы, то увидите, что получить необходимое количество триптофана можно из совсем маленького кусочка сыра, а также из многих других вполне диетических продуктов. То есть биохимических оснований съедать даже 100 г сыра в день нет. 100 г сыра (в среднем 830 мг триптофана) – это для человека весом 225 кг! Разве вы весите столько? Пристрастие к сыру во время диеты объясняется банально: он вкусный. Это продукт гурманов, у него своеобразный аромат, очень привлекательный вкус, который создается в том числе и высокой жирностью. Л сидя па непродуманной диете, человек обычно отказывает себе во вкусностях, чем и провоцирует срыв. Тяга к сыру – психоэмоциональная, а не биохимическая. Но вернемся к сыру. По научным данным, триптофан содержится во всех животных белках, то есть его спокойно можно получить из мяса, рыбы, творога, которые хорошо дополняют соя, горох и фасоль. Однако нельзя зацикливаться только на одном триптофане. Его же надо не просто съесть, но и усвоить и переработать! А для последних двух процессов важно, чтобы незаменимые аминокислоты в нашей пище находились в оптимальном соотношении. Современный человек чаще всего страдает от недостатка трех незаменимых аминокислот: триптофана, лизина и метионина.

Три совета сыроедам

Если вы следите за весом, обращайте все-таки внимание на жирность вашего любимца. Двух тонких пластинок сыра размером с компакт-диск вполне достаточно, чтобы он обеспечил вас триптофаном и не отразился на объеме талии. И это притом условии, что вы не можете отказаться от обычного сыра, жирность которого в сухом веществе – 45-55% (в пищевом виде, соответственно, 26-29%). Однако сейчас много маложирных сортов, в них всего 10-17% жира. Между прочим, в них и процентное содержание триптофана выше: раз убирается жир, значит, увеличивается доля других веществ, в том числе аминокислот. Для усвоения триптофана и выработки серотонина важны витамин В, фолиевая кислота, магний и железо. Эти вещества можно получить из говяжьей печенки (в ней, кстати, и самого триптофана немало), овсянки, гречки, зелени (в том числе листового салата). Магния много в темном рисе, отрубях, морепродуктах, морской капусте, кураге. Питайтесь сбалансированно, не садитесь на диеты, ограничивающие набор продуктов. Лучший способ получить максимум триптофана – не есть сыр килограммами, а сочетать разные виды белка: из мяса и злаков, из рыбы и бобовых и так далее.

Источник: интернет.

Источник