Можно ли есть морковный салат на диете
Раньше диетологи советовали избегать или ограничить количество моркови при похудении, так как она содержит крахмал. Особенно это касалось отварного овоща, так как в его составе много сахара, и он повышает аппетит.
Сейчас специалисты по питанию советуют включать корнеплод в рацион при похудении или правильном питании. Диетические салаты из моркови при регулярном употреблении насыщают организм полезными веществами, очищают его, запускают процесс жиросжигания. Чтобы быстрее снизить вес с их помощью, нужно запомнить особенности их приготовления.
Польза и вред моркови при похудении
Большинство диетологов сходятся в том, что морковь полезна при снижении веса. Но чтобы получит от нее пользу, нужно употреблять ее умеренно. Существуют и противопоказания к употреблению овоща.
Польза свежей моркови при похудении:
- Содержит много грубых пищевых волокон, которые стимулируют моторику кишечника, очищают организм от вредных накоплений, быстро и надолго утоляют голод, поэтому риск переедания и набора лишнего веса минимальный.
- Овощ содержит 0,2% жира.
- Насыщает организм витамином А, С, К, элементами группы В, калием, магнием, фосфором, железом и т.д. Полезные вещества необходимы для нормальной работы органов и систем.
- Свежий продукт имеет невысокий гликемический индекс – примерно 35 GL.
- Содержит много антиоксидантов, повышает уровень гемоглобина, улучшает насыщение клеток организма полезными веществами и кислородом.
- Содержит фруктозу, имеет приятный сладкий вкус, заменяет вредные кондитерские изделия, дает заряд энергии.
- Ускоряет обменные процессы.
- Благодаря каротину, который трансформируется в витамин А, повышает упругость кожи, улучшает ее цвет.
При умеренном употреблении салаты из моркови ускоряют похудение, улучшают общее состояние организма.
Это интересно! Морковь показана при запорах, ожирении, панкреатите (через 5 суток после устранения приступа), ЖКБ, остеохондрозе, полиартрите и т.д. Но о правилах ее употребления при болезни нужно проконсультироваться с врачом.
Как упоминалось, корнеплод содержит много сахара, который повышает аппетит, поэтому его лучше не употреблять перед сном. Если есть его в неумеренном количестве, то о снижении веса можно забыть. Более того, жировая прослойка будет увеличиваться.
Диетические салаты из моркови запрещено есть при переизбытке витамина А, аллергии на компоненты овоща, язве, обострении болезней пищеварительного тракта. Из-за большого количества сахара корнеплода следует избегать диабетикам.
С чем продукт хорошо сочетается
Чтобы стабильно снижать вес, морковь в диетических салатах нужно сочетать с такими продуктами:
- киви, апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, зеленые яблоки, авокадо;
- капуста, огурцы, кабачки, помидоры, лук, свекла;
- зелень: укроп, петрушка, базилик, мята и т.д.;
- чеснок;
- нежирное мясо: курица, индейка, телятина, крольчатина;
- морская рыба, морепродукты;
- кефир, йогурт, сметана, творог с низкой жирностью;
- нежирные сыры, например, Фета, Рикотта, Тофу;
- мед;
- оливковое масло;
- уксус;
- нут и т.д.
Количество картофеля, риса и других крахмалистых ингредиентов в составе диетических салатов из моркови нужно уменьшить.
Так как морковь содержит бета-каротин, который является жирорастворимым витамином, то лучше всего она сочетается с молоком, сметаной, кефиром, растительными маслами.
Варианты низкокалорийных заправок
Готовить диетические салаты из моркови нужно правильно. Если вы хотите похудеть, то забудьте о майонезе и других соусах с высокой жирностью. Заправлять низкокалорийные блюда нужно специальными соусами.
Легкие заправки для диетических салатов из моркови с лимоном:
- Смешайте 1 ст. л. масла оливок, 3 ст. л. сока лимона, немного соли и перца. При желании этот рецепт можно дополнить 2 ч. л. меда.
- Соедините 25 мл сока лимона или лайма, 2 ч. л. меда, 1 ч. л. уксуса, соль.
Заправки нужно готовить перед употреблением салата.
Соусы на основе кефира или натурального йогурта с низкой жирностью:
- Взбейте венчиком, миксером или блендером 100 мл кисломолочного продукта, 1 ст. л. рубленой зелени, немного соли. При желании добавьте немного измельченного чеснока или 1 ст. л. лимонного сока.
- Перемешайте 100 мл йогурта, 2 ст. л. горчицы, 1 ст. л. сока лайма.
Вкусный соус можно приготовить с нежирных сыров:
- Перебейте блендером 50 г Феты, 150 мл йогурта, 1 очищенный огурец, 1 ч. л. измельченного укропа.
- Взбейте 50 Рикотты, 200 мл йогурта, по 1 ч. л. горчицы и сока лимона.
- Перетрите или взбейте блендером 100 г Тофу, 2 ст. л. яблочного сока, 1 ст. л. масла виноградных косточек, немного морской соли, перца, сушенного чеснока.
Интересно! Оригинальным вкусом отличается заправка на основе отварного нута или авокадо. Эти диетические соусы добавляют новые нотки вкуса салатам из моркови, делают их более сочными.
Рецепты морковных салатиков для худеющих
Диетические салаты из моркови должны содержать низкокалорийные компоненты. Лучше выбирать натуральные сезонные овощи, зелень, некоторые фрукты (цитрусовые, яблоки и т.д.). А низкокалорийные заправки разнообразят вкус салатика, добавят ему сочности.
Такие блюда насытят организм полезными веществами, ускорят жиросжигание, порадуют вкусом. Их можно подавать в любое время суток, использовать во время перекуса, а также дополнять основные приемы пищи. Главное, следовать рецепту и соблюдать пропорции ингредиентов.
С капустой и яблоком
Диетический салат с морковью, яблоком и капустой настолько полезный и вкусный, что его должен попробовать каждый. Калорийность – 71 ккал.
Этапы приготовления:
- Мелко нашинкуйте 200 г белой капусты.
- Перетрите 1 морковь.
- Очистите, вырежьте сердцевину 1 яблока, перетрите его.
- Измельчите по пучку укропа, зеленого лука.
- Соедините ингредиенты, добавьте 2 ст. л. масла оливок, щепотку соли, сахара, перца, 1 ч. л. сока цитрусовых. Перемешайте, оставьте в холодильнике на 20 минут.
При желании присыпьте кунжутом. Подавайте к картофельным или мясным блюдам.
С сыром
Этот диетический морковный салат радует своим пикантным вкусом. Он простой в приготовлении и содержит не более 101 ккал.
Рецепт приготовления:
- Перетрите на мелкой терке 100 г нежирного сыра.
- Измельчите таким же способом 400 г моркови.
- Мелко нарежьте ножом 20 г чеснока.
- Перемешайте компоненты, добавьте 30 г нежирной сметаны.
Украсьте блюдо из моркови с добавлением сметаны, чеснока и сыра листьями салата или любой зеленью.
Метелка
Этот диетический салат из моркови, капусты и свеклы очистит организм от вредных накоплений, поможет сделать тело более стройным и подтянутым. В 100 г диетического блюда содержится всего 32 ккал.
Этапы приготовления:
- Мелко нарежьте 300 г белой капусты.
- Перетрите через крупную терку по 100 г свеклы и моркови.
- Соедините овощи, перемните руками, чтобы они пустили сок.
- Добавьте немного растительного масла, сока цитруса, перемешайте.
При желании дополните классический состав тертым яблоком, измельченным чесноком, зеленью. Получается витаминное, вкусное и красочное блюдо.
Зимний по-корейски
Эта диетическая закуска с морковью и чесноком уже давно стала популярной. Ее с удовольствием едят в будни и на праздники. Пищевая ценность – 73 ккал.
Инструкция по приготовлению:
- Перетрите на специальной терке 1,5 кг моркови.
- Добавьте к ней 250 г измельченного лука, 1 головку пропущенного через пресс чеснока.
- Присыпьте 1 ст. л. соли, 100 г сахара, ½ пачки приправы для моркови по-корейски. При желании дополните салат щепоткой кориандра, перца. Перемешайте все.
- Влейте по 40 мл масла, а также уксуса (9%). Перемните руками, поставьте в холодильник на сутки.
Готовый диетический салат подавайте с мясными, картофельными, крупяными блюдами.
Фунчоза по-корейски
Поклонники китайской кухни оценят диетический салат из моркови с добавлением стеклянной лапши «Фунчоза». Калорийность – 84 ккал.
Этапы приготовления:
- Залейте кипятком 100 г лапши на 5-7 минут.
- Перетрите через крупную терку морковь, огурец, паприку по 1 шт.
- Откиньте на дуршлаг лапшу, промойте. Если она вам кажется очень длинной, то перережьте ее ножом или ножницами.
- Соедините овощи с вермишелью.
- Встряхните 1 пакетик заправки по-корейски, залейте компоненты, добавьте 3 измельченных зубца чеснока, перемешайте.
- Настаивайте в холодильнике 60 минут.
Заправить салат можно соусом, приготовленным дома. Для этого смешайте растительное масло, соевый соус, сок лайма, немного перца.
С куриной печенью, грибами и яйцами
Этот диетический салат с успехом заменит полноценный прием пищи. Он достаточно сытный и вкусный. Калорийность – 106 ккал.
Рецепт приготовления:
- Варите 4 яйца 10 минут после кипения.
- Очистите от жира, пленок, промойте 270 г куриной печени. Варите в кипятке 15 минут, потом достаньте.
- Измельчите 120 г лука, 270 г шампиньонов, тушите на смеси оливкового масла с водой (1:2), пока выпарится жидкость.
- Отделите желтки от белков. Желтки перетрите на средней терке, а белки – на крупной.
- Печень измельчите через крупную терку.
- Перетрите 120 г соленых огурцов.
- Выложите слоями на блюдо: белок, грибы, 200 г моркови по-корейски, печень, огурцы, желток. Корейскую морковку можно заменить отварной. Все слои обычно смазывают майонезом, но можно использовать диетическую заправку из горчицы, лимонного сока и сметаны или йогурта.
Настаивайте блюдо 2 часа в холодильнике.
“Калейдоскоп”
Это, по сути, овощное ассорти, в котором все компоненты измельченные и выложенные на блюдо небольшими горками по кругу, а посередине находится заправка. Едок сам решает, какие вкусы смешать. Калорийность – 61 ккал.
Этапы приготовления:
- Измельчите 200 капусты, перетрите 1 морковь, нарежьте соломкой огурец, помидор, паприку (по 1 шт.). Мелко нарежьте по пучку укропа, петрушки, зеленого лука.
- Разложите все компоненты по кругу горками в произвольном порядке, в центре сделайте круг из зелени. Немного присолите овощи.
- Перемешайте 150 г сметаны, немного соли, перца, сока цитруса, можно добавить горчицу.
Диетическое блюдо получается очень красочным и вкусным.
С дайконом по-вьетнамски
Эта сочная легкая закуска с кисло-сладким привкусом отлично сочетается с мясными, овощными крупяными блюдами, бутербродами. Пищевая ценность – 30 ккал.
Этапы приготовления:
- Перетрите через 300 г моркови, 500 г дайкона. Используйте специальную терку для моркови по-корейски.
- Перемешайте овощи, разложите в емкости, которые герметично закрываются.
- Смешайте 500 мл воды, 2 ст. л. сахара, 1.5 ст. л. соли, 50 мл рисового или белого винного уксуса. Поставьте жидкость на огонь, доведите почти до кипения, потом снимите.
- Залейте овощи, остудите, потом закройте крышками и отправьте в холодильник на 3 суток.
Получается легкая и приятно освежающая овощная закуска.
С цветной капустой
Этот диетический салатик быстро готовится, его можно употреблять в любое время суток, он сочный, имеет приятный вкус. Пищевая ценность – 64 ккал.
Инструкция по приготовлению:
- Варите в кипятке 600 г цветной капусты, разобранной на соцветия, 5 минут. Потом откиньте ее на дуршлаг, облейте холодной водой.
- Вскипятите 1 л воды, добавьте туда 1 стакана сахара, 2 ст. л. соли, 40 мл растительного масла. Через 2 минуты влейте 120 мл уксуса.
- Выложите цветную капусту в миску, присыпьте по ½ ч. л. паприки, кориандра, красного, черного перца, 4 лавровых листа. Залейте горячим маринадом.
- Когда жидкость остынет, добавьте 1 перетертую морковь, 4 зубца чеснока. Накройте миску крышкой, уберите в холод на 6 часов.
Перед подачей слейте маринад, присыпьте зеленью.
Сладкий с яблоками, орехами и изюмом
Этот салатик с из моркови с добавлением орехов, изюма и яблок станет настоящим спасением для сладкоежки на диете. Калорийность – 74 ккал.
Рецепт приготовления:
- Перетрите 1 морковь на крупной терке.
- Промойте в горячей воде 20 г изюма.
- Измельчите в ступке 20 г грецких орехов.
- Соедините все ингредиенты, добавьте 1,5 ст. л. меда, сок ½ лимона, перемешайте. Настаивайте 20 минут под крышкой.
- Очистите, удалите сердцевину 2 яблок, нарежьте тонкими пластинками. Добавьте в салат, перемешайте.
Получается очень вкусное диетическое блюдо.
Что говорят диетологи о морковке
Специалисты по питанию советуют дополнять правильное питание диетическими салатами из моркови. Они помогут быстро привести фигуру в порядок и оздоровить организм. Но для этого основной компонент нужно сочетать с овощами, зеленью, несладкими фруктами, нежирным мясом, рыбой, сыром. А заправки на основе оливкового или льняного масла ускорят жиросжигание.
Достаточно употреблять диетические салаты из моркови 3-4 раза за неделю, чтобы стабильно снижать вес и насыщать организм полезными веществами.
Алексей Ковальков, врач-диетолог
Автор собственной методики похудения советует употреблять морковь в умеренных количествах, так как она вызывает гипергликемию (резкий рост уровня сахара), а потом гипогликемию, которая сопровождается сонливостью и очередным приступом голода. Тогда жировая прослойка увеличивается. Чтобы вес снижался, нужно употреблять диетические салаты из свежей моркови 3 раза за неделю. Диетолог советует сочетать основной ингредиент с некрахмалистыми овощами и кислыми фруктами.
Маргарита Королева, врач-диетолог
Известный диетолог рекомендует полностью перестроить режим питания, если человек хочет похудеть. Диетические салаты из моркови – это лучший вариант перекуса. Корнеплод лучше сочетать с сельдереем, огурцами, брокколи, яблоками. В качестве заправки можно использовать соусы на основе натуральных йогуртов, которые восстанавливают кишечную микрофлору.
Больше всего пользы приносит свежая натуральная морковь. Иногда ее можно отварить или приготовить на пару.
Ирина Леонова, спортсмен-культурист
Фитнес-тренер и опытный культурист советует рационально подходить к вопросу похудения, не гнаться за быстрым результатом, а делать упор на долговременный результат. Не стоит переедать, принимать пищу маленькими порциями, пить от 2 л воды. А салаты из моркови отлично дополнят рацион, так как овощ богат на витамины и минералы, которых так не хватает при похудении. Они быстро и надолго утоляют голод, заряжают энергией, очищают кишечник, заставляют организм сжигать жиры.
Полезное видео
Основные выводы
Как видите, салаты из моркови вполне можно отнести к диетическим блюдам. Но чтобы получить от них пользу, нужно соблюдать такие правила:
- Сочетать морковь с некрахмалистыми овощами, кислыми фруктами, зеленью, постным мясом, небольшим количеством круп.
- Использовать заправки на основе растительных масел, нежирного кефира, сметаны, натурального йогурта, лимонного сока.
- Употреблять диетические салаты небольшими порциями (до 200 г).
- Включать их в рацион 3-4 раза за сутки.
- Избегать моркови при наличии противопоказаний.
При соблюдении этих правил вам удастся похудеть на 3-5 кг за месяц и оздоровить организм. Если в вашей копилке диетических рецептов есть интересные варианты морковных салатов, то делитесь ими в комментариях. Другие пользователи, которые пытаются похудеть, будут признательны вам.
Источник
Морковь при похудении: нюансы употребления и приготовления
Морковь входит в состав детского питания, её рекомендуют включать в рацион во время беременности и кормления грудью и использовать при весенних авитаминозах. Помогает этот овощ и в борьбе с лишним весом, но при этом необходимо знать, как, когда и сколько моркови для похудения можно употреблять в пищу.
Польза при борьбе с лишним весом
Помимо того, что морковь служит отличным катализатором похудения, её лечебные свойства проявляются и в других областях. Например, она отлично помогает при различных заболеваниях, таких как бронхит, астма, малокровие. Всем известно, что морковные свойства хорошо способствуют улучшению зрения, из-за своего витамина А.
Корнеплод отлично оказывает влияние на весь организм человека и служит как бы обезболивающим средством. В его основе имеются функции, содержащие отхаркивающее и противовоспалительное действия. Благодаря моркови, укрепляются наши волосы, ногти и дёсны. Морковный сок помогает при снижении насморка, а также служит выработке иммунитета.
Почему именно морковь обязательно стоит включить в свой рацион при похудении?
- Она отлично насыщает организм благодаря содержанию клетчатки,
- Овощ улучшает обмен веществ, очищает кишечник, выводит токсины и шлаки из организма,
- Корнеплод богат витамином А, который так необходим худеющим людям. Именно нехватка этого вещества вызывает различные несовершенства кожи: растяжки, потерю тонуса и прочее,
- Сырая морковь содержит в своем составе антиоксиданты, благотворно влияющие на качество крови. Употребляя этот овощ, можно повысить гемоглобин,
- Корнеплод сладкий. Именно этим овощем вы можете снижать тягу к конфетам,
- Продукт может стать основой для низкокалорийных и полезных блюд, например, биточков, салатов, котлет и даже запеканок,
- Морковка хорошо хранится и даже в зимний период богата витаминами и микроэлементами в отличие от большинства фруктов. Поэтому те, кто снижают вес, могут подпитать свой организм полезными веществами без ущерба для кошелька, благо, корнеплод стоит недорого,
- Тем, кто активно снижает вес и при этом тренируется, просто необходимо есть морковь. В корнеплоде очень гармонично сочетаются витамины группы А и Е, а также фруктоза. Все это дает отличный заряд энергии для повседневных дел и занятий спортом,
- Специалисты утверждают, что морковный салат, заправленный растительным маслом: кунжутным, тыквенным или оливковым благотворно влияет на гормональный фон прекрасной половины человечества. Ученые доказали, что те дамы, которые любят закуски с маслом не утрачивают репродуктивную функцию даже при минимальном проценте жира в организме,
- Если вы худеете, а как наступает ночь, очень хотите есть – грызите морковь. Этот овощ утолит голод и при этом не затормозит процесс снижения веса.
Какой способ употребления выбрать
Морковь можно использовать не только в качестве добавки к еде или компонента различных салатов, но и как самостоятельное блюдо. Очень полезен и морковный сок, который является прекрасным аперитивом, так как способен усиливать аппетит — только не забывайте контролировать количество потребляемой после него пищи.
Лучше употреблять морковь для похудения в сыром виде, так как часть её полезных свойств теряется при термической обработке.
Диета на морковном салате
Выбрав эту диету, можно за 4–5 дней сбросить до 3 кг. Смысл диеты заключается в употреблении морковного салата на протяжении всего дня. При этом готовить его можно порционно или один раз на весь день. Диета проходит так:
- В общей сложности за день необходимо съесть 1 кг моркови, разделённой на 4 приёма пищи. Способ приготовления довольно прост: морковь натереть на тёрке, добавить к ней сок одного лимона и по 1 столовой ложке мёда и растительного масла.
- С каждым приёмом пищи можно позволить себе один фрукт на выбор: киви, яблоко, гранат, апельсин или грейпфрут.
- К утренней порции можно добавить полстакана молока или кефира и одну столовую ложку 10% сметаны. Молочные жиры будут способствовать тому, чтобы все полезные вещества, находящиеся в моркови, усваивались полностью.
- Пить на протяжении дня можно несладкий зелёный чай и негазированную минеральную воду.
- Допускается замена ужина морковно-фруктовым соком.
- На весь период диеты из рациона полностью исключаются соль, сахар, специи и пряности.
- На четвёртый день к обеду можно добавить 200 г отварного нежирного мяса и 2 запечённых или отварных картофелины.
- Пятый день считается днём выхода из диеты, когда в рацион вводятся продукты с минимальным содержанием жиров.
- Ограничить себя в жирном, жареном, сдобе и сладостях необходимо ещё дней на 10, иначе вес может очень быстро вернуться. Обязательным условием считается наличие в меню салата из моркови.
При желании можно повторять эту диету ежемесячно.
Как похудеть вкусно
Заставлять себя насильно есть одну морковь необязательно. По мнению диетологов, чтобы сбросить 3–4 кг, достаточно просто включить морковь в рацион. Меню при этом может быть самым разным, полезны будут не только блюда от морковного супа до котлет и салатов в сочетании с другими овощами, фруктами, молочными продуктами, но и свежевыжатый морковный сок.
Можно ли есть морковь при похудени? Употребляя морковь, можно откорректировать фигуру даже при грудном вскармливании, помимо этого, морковь улучшает лактацию. Она же является одной из первых прикормок для малышей.
Со свёклой
Данная система похудения рассчитана на 10 дней, за которые ты можешь потерять 5-7 килограммов. Также отметим, что тем, кому тяжело выдержать ограниченный рацион диеты, можно сократить ее продолжительность до 1-5 дней.
Примерное меню морковно-овощной диеты:
Завтрак: вареная свекла, свежая морковь, 1 ч. л. оливкового масла или нежирной сметаны.
Обед: суп из моркови и свеклы, в который можно добавить лук, помидор, кабачок. Употреблять его лучше без соли или солить минимально. Свекольно-морковный салат с оливковым маслом и чесноком.
Полдник: морковный или свекольный сок. Их можно смешать.
Стоит обратить внимание – если морковный сок пьется сразу после того, как был сделан, пить сок свеклы сразу не рекомендуются. Ему нужно дать отстояться как минимум час, прежде чем улетучатся вредные вещества, которые могут спровоцировать рвоту. Свекольный сок нельзя пить неразбавленным, его вполне можно разбавить отваром шиповника, или же просто водой.
Ужин: морковно-свекольный салат с чесноком и сметаной, сок из моркови или свеклы.
С мёдом и лимоном
В основе морковной диеты салат из моркови (1 килограмм моркови, лимон и столовая ложка меда).
Рецепт морковного салата:
Натереть морковь на средней терке. Мед смешать со свежевыжатым лимонным соком и перемешать с морковью.
Этот салат необходимо разделить на 3 приема. Во время еды разрешается употребление 1 любого фрукта (яблоко, киви, гранат, апельсин, грейпфрут), который можно съесть отдельно, а можно добавить в салат. Любые другие продукты в первые 3 дня диеты исключаются. Но на 4й день можно включить в рацион маленькое количество жареного картофеля и немного мяса, так как 4 день — день выхода из морковной диеты. За 4 дня сбрасываются 3-3,5 килограмма. После выхода из диеты следует ограничивать себя в сладкой и жирной пище.
С творогом
Тёртую морковь можно есть с творогом, смешав продукты и не подвергая их термической обработке. Очень вкусной и полезной будет и морковно-творожная запеканка.
С кисломолочными продуктами
Практически полностью отсутствующие в моркови жиры замещаются в данном случае молочными, и полезные вещества, содержащиеся в моркови, усваиваются практически полностью.
С капустой
Основа такого похудения — это салат из капусты и моркови. Помимо этих ингредиентов, в овощную смесь добавляют яблоки, растительное масло, сок лимона.
Способ приготовления:
- Капусту, морковь и яблоко измельчают и смешивают.
- Салат заправляют лимонным соком и растительным маслом.
- Для вкуса добавляют соль и перец.
Питанию на капустном салате придерживаются 3-4 дня. За это время можно скинуть 2-3 кг.
Разгрузочные дни
Еще один действенный способ похудеть — устроить разгрузочные дни на морковке. Один из самых популярных видов «разгрузки организма» — это морковь в сочетании с кефиром. Корнеплод едят сырым, запивая его кисломолочным продуктом. Также можно делать в блендере кефирно-морковные коктейли.
Второй способ однодневной разгрузочной морковной диеты для похудения — употребить 5-7 стаканов морковного сока за день.
Видео: как приготовить салат «щётка»
Рецепты вкусных диетических блюд
Морковь — это не только полезный, но и очень вкусный овощ, из которого можно приготовить различные блюда.
Салат «гранатовый рассвет»
Зерна граната для украшения, примерно 2-3 столовые ложки, 3-4 крупных моркови, 1 столовая ложка гранатового сока, 0,5 столовой ложки оливкового масла, 1 крупное яблоко Гренни смит.
Морковь натереть на терке вместе с яблоком, сок граната смешать с оливковым маслом, заправить блюдо соусом, и украсить отдельными «зернышками» граната.
Острый салат из моркови с креветками
Стакан отварного коричневого риса, 2 стакана отварного филе креветок, 1 крупная морковь, 1 пучок стеблевого сельдерея, средних размеров, 1 болгарский перец, куркума, тмин, немного толченого сушеного имбиря и морской соли, 1-2 столовые ложки кунжутного масла для заправки
Это сытное обеденное блюдо, при наличии «запасов» отварного риса, готовится за 5-7 минут. Все овощи, кроме перца, натереть на крупной терке, перец нарезать полосками. Креветки отварить до готовности, запустив в кипящую слегка подсоленную воду, откинуть на дуршлаг, слить бульон. Смешать все ингредиенты в глубоком салатнике, заправить пряностями и кунжутным маслом.
Морковно-творожная запеканка
200 г тертой моркови, 400 г обезжиренного творога, 6 белков, 1 столовая ложка изюма, немного стевии порошковой, 1-2 столовые ложки отрубей овсяных/
Отруби замочить в небольшом количестве воды на 20-30 минут. Изюм также замочить в воде. Морковь натереть на мелкой терке, смешать с творогом, белки взбить в пену, добавить к творогу с морковью. Добавить отруби, стевию и изюм, размешать. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в духовке, около 30 минут.
Кому нельзя
Морковная диета для похудения абсолютно противопоказана в период беременности, лактации. При заболеваниях органов пищеварительной системы, сердца необходима консультация врача. Избыточное потребление моркови может спровоцировать пожелтение кожи, особенно это касается обладателей светлой кожи. При появлении любых недомоганий диету нужно немедленно прекратить.
Таблица противопоказаний
Можно ли поправиться от моркови со сметаной
От моркови в чистом виде поправиться невозможно. Она совсем не содержит жиров и имеет низкую калорийность. На 100 г свежей моркови приходится всего 35 калорий, а на 100 г варёной и того меньше, 24. Если для сравнения взять 100 г моркови по-корейски, то калорийность её будет уже значительно выше и составит 134 калории.
Одна морковь длиной со столовую ложку весит около 125 г и содержит всего 44 калории.
Решив включить в рацион морковь с целью похудеть, стоит хорошо продумать, какие продукты к ней подойдут. В перечень диетических продуктов не входят майонез, жирные сливки или сметана, поэтому от моркови в сочетании с ними похудеть не получится.
Источник