Можно ли есть моцареллу на диете
Моцарелла — это популярный итальянский сыр, который отличается приятным ароматом и нежным вкусом. Его можно использовать для приготовления множества блюд. Можно употреблять его и при похудении. Но делать это надо умеренно.
Следует ли употреблять моцареллу при похудении?
Этот сыр известен с 12 века, его готовили в монастыре г. Сан-Лоренцо. Причем при приготовлении моцареллы использовали молоко черной буйволицы и только свежее. Сейчас этот сыр готовят из молока обычных коров.
Поскольку в состав сыра входит молоко, которое не подвергается термообработке, продукт сохраняет все полезные компоненты. моцарелла богата витаминами группы В, а также витаминами К, РР, Е и А, калием, натрием, магнием, кальцием, цинком, йодом, молибденом и селеном. Кроме того, в этом сыре содержится белок, жирные кислоты, незаменимые аминокислоты.
Можно ли употреблять этот сыр при похудении? Можно, однако, надо делать это правильно. Употреблять моцареллу необходимо в небольшом количестве. Лучше всего сочетать сыр с овощами или зеленью. Можно сочетать его также с ягодами и с фруктами. А вот с мясом сочетать моцареллу не стоит, иначе организму будет сложно переваривать пищу.
Чем полезна моцарелла? Прежде всего, она содержит много ценных веществ. Кроме того, калорийность сыра составляет от 160 до 280 ккал на 100 г. Это немало, однако меньше, чем содержится во многих других сырах. Очень полезен белок, содержащийся в сыре. Он быстро усваивается и способствует долгому насыщению.
Похудение с этим сыром поможет разнообразить меню. Ведь этот продукт добавляют в разные блюда.
Не всем можно есть этот продукт. Не стоит употреблять моцареллу при гломерулонефрите, почечной недостаточности, желудочной язве, высоком артериальном давлении. Нельзя есть этот сыр в несвежем виде, это может привести к возникновению серьезных проблем со здоровьем.
Диеты, в которых можно использовать сыр
Не существует диет, которые разрешают употреблять этот сыр в большом количестве. Однако моцареллу можно использовать в разных диетах, которые предполагают потребление молочных продуктов.
Например, недельная кисломолочная диета разрешает есть творог, брынзу, моцареллу, адыгейский сыр, зерновой хлеб, курицу, овощи, фрукты, рыбу, телятину.
Вот примерное меню:
- завтрак: 50 г сыра моцарелла, два тоста, зеленый чай;
- перекус: фрукты;
- обед: курица и салат; или рыба и два томата;
- перекус: два ломтика сыра и чай;
- ужин: творог, салат; или телятина и запеченные овощи.
В течение дня следует съедать хотя бы два вида сыра и творог. Но все это в небольшом количестве. Пить можно жидкий йогурт, ряженку, зеленый чай, кефир, кофе.
Диета, рассчитанная на пять дней, тоже включает моцареллу, творог, овощи, морепродукты, ягоды и фрукты.
Вот вариант меню диеты:
- утром: творог с зеленью, свежий огурец;
- перекус: ягоды;
- обед: тушеные морепродукты с овощами, фрукт;
- полдник: фрукты;
- вечером: салат из моцареллы с овощами.
Есть и короткая диета, которая разрешает есть только сыр и овощи. Можно готовить разные супы, салаты, закуски, рагу. Сыр можно употреблять отдельно, а можно использовать для приготовления разных блюд.
Примерное меню будет таким:
- завтрак: салат и два кусочка сыра, чай;
- обед: суп, салат с сыром;
- ужин: тушеные овощи и ломтик сыра.
Соблюдать такую диету можно только три дня. Кроме моцареллы можно употреблять рикотту.
В целом, во время любой диеты можно употреблять этот полезный продукт (если не запрещены сыры). Но не стоит забывать, что его нельзя смешивать с мясом. И есть моцареллу надо в малом количестве.
Источник
Сыр моцарелла — знаменитый молочный продукт, зарекомендовавший себя как ингредиент итальянской пиццы. К сожалению, многие люди и знают его лишь как вкуснейшего итальянского блюда. Однако для пиццы моцарелла используется лишь определенного вида — пресная из коровьего молока. Но кроме такого варианта существует еще и другие. Мало кто знает, но можно встретить копченую “Mozzarella affumicata” или “Mozzarella di Bufala” из молока буйволицы. Калорийность сыра моцарелла в среднем – 280 ккал.
Первые упоминания о данном продукте датируются 12 веком. Причем, связывают историю его появления с монастырем Сан Лоренцо. Там монахи нередко готовили блюдо под название “Моцца”, так как оно признавалось изысканной закуской для гостей.
Спустя пару лет монахи решили раскрыть секрет своего блюда горожанам. С того момента началась продажа сыра, однако, не в привычном нам варианте. Он был приготовлен с добавлением соли. А уже в 18 веке стартовало его масштабное производство. Форма моцареллы также разниться. В зависимости от нее может меняться и название продукта. например, сыр в виде косичек именуют ”Трэчча”, крупные кругляши – ”Боккончини”, в то время как шарики, которые по размеру напоминают черешню — ”Чильеджини”, ну а совсем миниатюрные горошины — ”Перлини”.
Сыр моцарелла правильно хранят в солевом растворе, его лучше всего употреблять в свежем виде. Добавляют его в салаты. А для выпечки и пиццы лучше всего выбрать специальный вид сыра “пицца-сыр” – в продажу он поступает в вакуумном пакете без сыворотки. Сами итальянцы любят готовить различные блюда с данным продуктом. Ведь польза моцареллы известна им как никому. Этот нежный сыр гармонирует с различными видами ягод, а также со сладким вермутом. В ресторанах сыр нередко подают в коллаборации с помидорами, баклажанами и базиликом.
Состав сыра моцарелла
Состав сыра моцарелла богат оплезными компонентами, среди который витамины, минералы и энергетические группы . Как и другие молочные продукты, он необходим организму для обеспечения энергии и полноценной работы всех органов. Обилие витаминов обеспечивает сыру лечебные свойства. При следовании всем правилам приготовления моцареллы из качественного молока, сыр должен содержать 4,5 г жиров, 7 г животного белка и менее 1 г углеводов. Калорийность моцареллы равна 72 ккал на 100 грамм.
Состав моцареллы содержит много полезных жирорастворимых веществ. Эти компоненты отвечают за работу опорно-двигательного аппарата, так как помогают лучше усваиваться кальцию. Они же обеспечивают защиту клеточных мембран от окислительных стрессов. Среди них витамин D, Е и K. Находится в сыре практически полная группа витамина В ( B1, B2, В3, B5, B6, B9, B12).
Известно, что всего в одном шарике моцареллы содержит больше кальция, чем необходимо человеку в сутки. Ученые проведя исследования, определили, шарик сыра богат 183 мг данного компонента. Именно этот минерал необходим организму для обеспечения структурной целостности костей и защиты зубной эмали. Из этого же шарика сыра человек может получить до 13% суточной нормы фосфора. А, как известно, в комбинации с кальцием, фосфор наиболее хорошо раскрывает свои полезные качества.
Йод, входящий в состав моцареллы, является важным компонентом для укрепления зубов и волос. Он обеспечивает нормализацию структуры волос и наделяет их блеском. Наряду с селеном он присутствует в качественном сыре моцарелла. Селен оказывает огромную поддержку организму в борьбе с воспалением и разрушительным действием окислителей. В моцарелле также встречаются следующие аминокислоты, молибден, калий, магний, хлориды железа и натрия, омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Насыщенные жирные кислоты, также находящиеся в составе моцареллы, оказывают положительное влияние на внешний вид человека, в частности, состояние волос, ногтей и кожи.
Польза сыра моцарелла
Польза моцареллы для здоровья человека весьма схожа с остальными молочными продуктами. Сыр богат фосфором и кальцием, что делает обязательным продуктом для питания детей после 3 лет, также для беременных и кормящих девушек. Моцарелла при похудении разрешена диетологами, так как содержит высокий процент белка и не является жирной. Белок, который содержит состав моцареллы, важен для функционирования мускулатуры и выработки энергии. Грамотное употребление моцареллы может защитить организм от появления ревматизма, вызванного накоплением кристаллов мочевой кислоты в суставах.
В составе моцареллы также имеется цинк. Этот немаловажный компонент проявляет свою пользу в том, что обеспечивает синтез белка. Он также нужен для нормального роста и развития клеток. Немаловажен цинк для укрепления иммунной системы человека. Кстати, в 1 салатном шарике моцареллы содержится 9 % рекомендуемой среднесуточной дозы цинка. Диетологи уверены, что небольшое количество моцареллы помогает остановить развитие остеопороза, а еще укрепляет кости и лечит гипертонию.
По рекомендациям специалистов в области питания, человеку необходимо съедать небольшое количество данного сыра, чтобы остановить образование бляшек холестерина в крови. Также они объяснят, что сыр помогает снизить давление и положительно влияет на работу иммунной системы. Стоит помнить, что польза моцареллы проявляется для лечения подагры. Также этот продукт ускоряет заживление костей, благодаря наличию кальция.
Польза моцареллы не обходит стороной органы нервной системы. Данный продукт считается природным антидепрессантом и отлично поднимает настроение. Стоит обратить внимание на сыр людям с плохим зрением. Компоненты, входящие в состав моцареллы, обеспечивают восстановление и защиту органов зрения.Необходимо помнить, что польза моцареллы помогает противостоять раку молочной железу и кишеника. Для женщин данный сыр необходим, чтобы уменьшить симптомы ПМС и снизить раздражительность. Врачи считают, что при помощи употребления моцареллы можно уменьшить головные боли и даже вылечить мигрень. Употребление данного продукта помогает наладить процесс свертываемости крови.
Источник
Итальянская моцарелла обладает нежным вкусом и полезными свойствами. Этот сыр известен во всем мире, его используют в своих блюдах именитые повара и обычные домохозяйки.
Кисломолочный продукт входит в меню многих диет благодаря низкой калорийности.
Калорийность сыра моцарелла
Итальянская моцарелла обладает нежным вкусом и полезными свойствами
Моцарелла чаще всего производится в виде белых шариков разных размеров. По сути продукт из Италии представляет собой загустевшее молоко. Хранится кисломолочный продукт в рассоле, который помогает сыру не потерять вкусовые качества и оставаться сочным. Иногда можно встретить на прилавках продукт в виде плетеной косички.
Врачи-диетологи положительно отзываются о свойствах сыра и рекомендуют включать его в меню людям, следящим за своей массой тела и здоровьем.
Расчет КБЖУ на 100 г классической моцареллы:
Калории | 240 ккал |
Белки | 18 г |
Жиры | 24 г |
Углеводы | — |
Точная калорийность моцареллы зависит от того, на каком молоке она была произведена. Жирность может колебаться от 17% до 45%: данный показатель зависит от массовой доли жира в молоке.
Состав и полезные свойства
Моцарелла – источник белка, необходимого для роста и укрепления мышц. Регулярное употребление продукта в пищу помогает препятствовать кристаллизации мочевой кислоты в суставах, что облегчает симптоматику ревматизма.
Моцареллу относят к свежему виду сыров. Согласно классическому рецепту данный продукт готовится на молоке буйволиц. В современном мире часто используют коровье молоко различной жирности, что удешевляет процесс производства.
Полезные вещества в составе:
- некоторые виды аминокислот;
- витамины группы В, К, D, Е, ретинол;
- полисахариды;
- небольшое количество Омега-3 и 6 жирных кислот;
- фосфор;
- магний;
- калий;
- кальций;
- йод и пр.
Также в состав продукта входит значительное количество цинка, который способствует быстрому синтезу белков и укреплению иммунитета.
Важно! Включение моцареллы в ежедневное меню способствует предупреждению метаболического синдрома, тем самым обеспечивая профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
Травматологи рекомендуют включать в рацион этот сыр во время терапии переломов и различных травм, так как ретинол способствует быстрому заживлению и сращиванию тканей.
Употребление моцареллы при похудении
Как полноценный продукт моцарелла редко прописывается в диетах для похудения, но современные диетологи все чаще используют ее в качестве заменителя кисломолочных продуктов в меню пациентов.
Моцарелла считается диетическим продуктом и помогает разнообразить скудный рацион худеющих людей.
Совет! Необходимо выбирать облегченные варианты сыра, сделанные на основе обезжиренного молока.
Польза и вред
Необходимо выбирать облегченные варианты сыра
В один большой шарик сыра входит более 150 мг кальция, который полезен для кожи, волос, ногтей и костей. При регулярном употреблении в пищу моцареллы благодаря содержанию в ней витаминов группы
В улучшается состояние нервной системы, прекращаются бессонницы.
При соблюдении диеты с включением данного продукта можно получить следующую пользу для организма:
- укрепление сосудов;
- восстановление ослабленного зрения;
- нормализация артериального давления;
- облегчение ПМС;
- укрепление костной ткани;
- уменьшение головных болей;
- разжижение крови.
Калий, входящий в состав сыра, помогает в восстановлении сердечно-сосудистой системы, насыщая сердечную мышцу и укрепляя ее.
Калий, входящий в состав сыра, помогает в восстановлении сердечно-сосудистой системы
Несмотря на все положительные качества сыра и его пользу для организма, есть случаи, при которых данный продукт может принести вред здоровью.
Основные противопоказания к употреблению моцареллы:
- непереносимость коровьего белка;
- почечная недостаточность;
- неврологические патологии;
- непереносимость лактозы.
При чрезмерном употреблении могут появиться следующие побочные эффекты:
- нарушения в работе ЦНС;
- появление непереносимости глютена;
- заболевание почек;
- осложнения язвы желудка.
Многие производители добавляют большое количество соли в сыр, чтобы он имел более выраженный вкус. При соблюдении диеты важно учитывать содержание этой специи в продукте.
Важно! Необходимо следить за сроком годности и сохранностью сыра после открытия упаковки. Заметить испорченность продукта легко: на шарике моцареллы появляется желтая корочка, рассол мутнеет, видны следы плесени.
Выбор и хранение сыра
Название сорта продукта зависит от размера шариков:
- боккончини – один большой шар диаметром примерно 5 см;
- чильеджини – несколько средних шаров диаметром в 1,5-2 см;
- перлини – мелкие шарики диаметром в 0,5-1 см.
Рассол, в котором хранится сыр, имеет мутно белый цвет. Благодаря данному раствору продукт не высыхает длительное время. Срок хранения натуральной моцареллы не превышает 30 дней, а у продуктов некоторых производителей он еще короче.
При открытии упаковки сыр необходимо употребить в ближайшее время, так как хранить на воздухе его нельзя.
Сыр моцарелла в кулинарии
Этот вид сыра можно использовать для приготовления салатов, холодных закусок, сырных тарелок, канапе.
Часто моцареллу используют для приготовления горячих блюд: пасты, пиццы, лазаньи, запеканок и рулетов. При разогревании сыр превращается в тягучую массу.
Заключение
Низкая калорийность и полезные свойства позволяют включить моцареллу в диетическое питание. Введение сыра в ежедневный рацион поможет сохранить молодость сосудов, укрепить иммунитет.
Моцарелла легко готовится в домашних условиях на основе сыворотки или кипяченой воды.
Источник
Ìîöàðåëëà – èòàëüÿíñêèé ñûð, êîòîðûé ïîêîðèë êóõíè âñåãî ìèðà. Åãî èçâåñòíîñòü îáúÿñíÿåòñÿ íå òîëüêî ëèøü íåæíûì âêóñîì è ìèëûì àðîìàòîì, íî è îãðîìíûì ÷èñëîì áëþä, ÷òî ìîæíî ñäåëàòü ñ äàííîãî ñûðà. Áåç ìîöàðåëëû òðóäíî áóäåò ïðåäñòàâèòü ñåáå ïèööó, ñàëàò êàïðåçå è ðàçíûå ïàñòû.
Ïî ðàçíûì èñòîðè÷åñêèì ñâèäåòåëüñòâàì, î ìîöàðåëëå èçâåñòíî ñ XII ñòîëåòèÿ. Òîãäà å¸ âïåðâûå ïðèãîòîâèëè â ìîíàñòûðå ãîðîäà Ñàí-Ëîðåíöî. Ñòàðèííûé ñïîñîá ïîäðàçóìåâàåò èñïîëüçîâàíèå ñâåæåãî ìîëîêà ÷åðíîé áóéâîëèöû.  íàñòîÿùåå âðåìÿ ñóùåñòâóåò íåñêîëüêî âèäîâ äàííîãî ñûðà.
Ïðèãîòîâëåííàÿ ïî ñòàðîìó ðåöåïòó ìîöàðåëëà èìåíóåòñÿ di buffalo, ãîòîâÿùàÿñÿ èç ìîëîêà îáû÷íûõ êîðîâ – fior di latte. Íà âêóñ ýòè âèäû îòëè÷àþòñÿ, íî íå ñèëüíî. Íàñòîÿùèì öåíèòåëÿì õîðîøåé êóõíè ðàçíèöà äîñòàòî÷íî çàìåòíà. À äëÿ ïèööû è ëàçàíüè ïðèìåíÿþò ñîâñåì èíóþ ìîöàðåëëó – òâåðäóþ.
Ñîñòàâ
 ñîñòàâå ñûðà ìîöàðåëëû íàõîäèòñÿ ìîëîêî, êîòîðîå íå ïîäâåðãøååñÿ òåðìîîáðàáîòêå. Ïîýòîìó âñå íóæíûå ýëåìåíòû, îñòàþòñÿ â êîíå÷íîì ïðîäóêòå. Ñðåäè íèõ ìíîãî âèòàìèíîâ ãðóïïû B: B1 (0,03 ìã), B2 (0,31 ìã), B6 (ïî 0,10 ìã), B12 (0,8 ìêã) è ìíîãî B4 (õîëèí) – 15,7 ìã. Âèòàìèíû A (0,15 ìã), E (0,13 ìã) è K (1,7 ìêã).
Ñðåäè âñåõ ìàêðîýëåìåíòîâ â ñîñòàâå ëèäèðóþò êàëüöèé (729 ìã, 72 % íîðìû) è ôîñôîð (520 ìã, 69 % íîðìû).  ìèíèìàëüíûõ êîëè÷åñòâàõ íàõîäÿòñÿ ìàãíèé è êàëèé, äî 4 % ä. í. Îñíîâíûå ìèêðîýëåìåíòû – öèíê (3,1 ìã, 26 % ä. í.) è ñåëåí (15,7 ìêã, 28 % ä. í.).
Ïîëåçíûå ñâîéñòâà
Ãîâîðÿ î ñûðå è åãî ïèòàòåëüíîñòè, íóæíî îòìåòèòü, ÷òî îãðîìíóþ ÷àñòü âñåõ êàëîðèé ñîñòàâëÿþò áåëêè. Ïîòîìó ýòîò ïðîäóêò ëåãêî è ïðîñòî óñâàèâàåòñÿ. Ïî ñòàòèñòèêå, èòàëüÿíöû ñúåäàþò â ãîä äî 30 êã ìîöàðåëëû. À íàöèÿ ýòà îòíîñèòñÿ íå ê òîëñòÿêàì, à ê äîëãîæèòåëÿì. Ìîæåò áûòü â ýòîì åñòü äîëÿ ó÷àñòèÿ ìÿãêîãî ñûðà.
Áîëüøîå ñîäåðæèìîå âèòàìèíîâ è ìèêðîýëåìåíòîâ ñîçäàåò åãî î÷åíü íóæíîé äîáàâêîé ê ëþáîìó ðàöèîíó. À òî, ÷òî ìîöàðåëëà ãîòîâèòñÿ áåç ðàçíûõ êîíñåðâàíòîâ è âñåâîçìîæíûõ íàïîëíèòåëåé, äåëàåò åå ïðèãîäíîé äëÿ èñïîëüçîâàíèÿ â ïèùó ìàëåíüêèõ äåòåé. Îíà ïîëåçíà äåòÿì è âçðîñëûì. À â îñîáåííîñòè êîðìÿùèì ìàòåðÿì è áåðåìåííûì. Ñàìûì íóæíûì ñ÷èòàåòñÿ ñûð ñ ìàëåíüêèì ñðîêîì ãîäíîñòè.
Ìîöàðåëëà â ìåäèöèíå
 ìåäèöèíñêîé ïðàêòèêå ñûð íå ïðèìåíÿåòñÿ. Õîòÿ ïðèñóòñòâèå äàííîãî ïðîäóêòà â ðàöèîíå ñîäåðæèò õîðîøåå âëèÿíèå íà çäîðîâüå ÷åëîâåêà. Íåâûñîêîå ñîäåðæèìîå æèðîâ è óãëåâîäîâ â íåì ñïîñîáñòâóåò ñòðåìèòåëüíîìó óñâîåíèþ ïðîäóêòà. Êàëüöèé, êîòîðûé íàõîäèòñÿ â ìîöàðåëëå, õîðîøî âëèÿåò íà êîñòíóþ òêàíü. Íàáîð ïîëåçíûõ âèòàìèíîâ ïîääåðæèò èììóíèòåò.
Ìîöàðåëëà äëÿ ïîõóäåíèÿ
 äèåòàõ ìîöàðåëëà âñòðå÷àåòñÿ ðåäêî, íî åå õîðîøî èñïîëüçóþò êàê çàìåíèòåëü îáåçæèðåííîãî òâîðîãà, ÷òîáû ðàçíîîáðàçèòü ïèòàíèå. Áëàãîäàðÿ íåâûñîêîìó ñîäåðæàíèþ êàëîðèéíûõ ýëåìåíòîâ è áîëüøîìó íàáîðó âèòàìèíîâ ýòîò ïðîäóêò ñ÷èòàåòñÿ äèåòè÷åñêèì.
Ýòîò ñûð î÷åíü õîðîøî ñìåøèâàåòñÿ ñ ïîìèäîðàìè, îëèâêàìè è ñ ðàçíîîáðàçíîé çåëåíüþ. Îáðàçöîì äèåòè÷åñêîãî ñàëàòà ÿâëÿåòñÿ êàïðåçå. Ëþáîé åãî ýëåìåíò õîðîøî ïîä÷åðêèâàåò âêóñ äðóãîãî. Åãî êëàññè÷åñêèìè ñîñòàâëÿþùèìè åñòü ïîìèäîðû, ñûð, áàçèëèê è îëèâêîâîå ìàñëî, çåëåíûé ëóê èëè ìîðåïðîäóêòû. Ýòî, áåçóñëîâíî, óæå íå áóäåò êàïðåçå, íî âêóñ âàñ ïîðàäóåò. Òàêèì ñàëàòîì âû ñìîæåòå ðàçíîîáðàçèòü ïèòàíèå íåñòðîãèõ è ïðîäîëæèòåëüíûõ äèåò äëÿ ïîõóäåíèÿ.
Ïîëåçíî çíàòü
Øàðèêè ìîöàðåëëû, êîòîðûå íàõîäÿòñÿ â ñîëÿíîì ðàñòâîðå, íåâîçìîæíî ïîäâåðãàþòñÿ òåïëîâîé îáðàáîòêå: êàê âûñîêîé, òàê è íèçêîé òåìïåðàòóðàì.  äâóõ âàðèàíòàõ ðàçðóøàåòñÿ êîíôèãóðàöèÿ ñûðà. Ïîòîìó íå íóæíî ñòàðàòüñÿ ñîõðàíèòü ñûð. Ïðàâèëüíåå ïîêóïàòü ëèáî ãîòîâèòü åãî ñòîëüêî, ñêîëüêî âû èñïîëüçóåòå. Äëÿ ïèööû è ëàçàíüè ñ òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêîé ïðèìåíÿþò òâåðäûå âèäû ìîöàðåëëû. Îíè ñîõðàíÿþòñÿ äîëüøå ìÿãêîãî ñûðà, à ïðè îáðàáàòûâàíèþ íå ïëàâÿòñÿ.
Источник