Можно ли есть минтай при диете дюкана
На диете Дюкана, как впрочем, и при обычном питании, употребление рыбы необходимо. Особенно популярен минтай, так как он диетический и доступный каждому. Существуют различные рецепты его приготовления. Самые лучшие будут описаны ниже.
Рецепт минтая, приготовленного в молоке по Дюкану
Тушенная в сковороде рыба в молоке получается невероятно вкусной и нежной. Данное блюдо оценят гурманы, которые предпочитают менее здоровую пищу. Молоко в этом случае не просто добавит блюду вкуса, но и послужит отличным соусом. Для приготовления рецепта понадобится:
- Минтай – 700 г;
- Лук – 250 г;
- Молоко – 500 мл. Жирность продукта должна быть минимальной;
- Крахмал кукурузный;
- Зелень и специи.
- Минтай разделываем на филе и режем порционными кусками, или же сразу разделяем на необходимые стейки. Для этой рыбы лучше использовать второй вариант разделки. Так как она слишком нежная, и в процессе приготовления может разломаться. Кости же будут ее скреплять. В итоге их наличие никак не отразится, ведь мясо будет легко отделяться от костей.
- Панируем рыбу в части крахмала и обжариваем с одной стороны. В это время нарезаем лук тонкой соломкой или полукольцами.
- Переворачиваем минтай, добавляем лук и обжариваем. Когда вторая сторона достаточно подрумянится, выливаем молоко. Доводим до кипения, ставим огонь в минимальное положение, накрываем плотно крышкой и тушим пару минут. После, отставляем рыбу и настаиваем 5 минут.
- Достав минтай, приготовим соус из оставшегося в сковороде молока. Отливаем небольшую часть жидкости в стакан и разводим в ней крахмал. Остальное молоко вновь подогреваем, но не доводим до кипения. Интенсивно помешивая, вливаем жидкость с крахмалом до загустения.
При подаче поливаем рыбу соусом и присыпаем зеленью.
к содержанию ↑
Минтай в томатном соусе. Дюкановский Рецепт
Рецепт приготовления рыбы с томатным соусом также очень популярен. Для него потребуется:
- Свежий минтай – 3 шт.;
- Томат паста – 3 ст.л.;
- Соль, чеснок и любые специи – по вкусу
- Как видим, рецепт требует меньшего количества продуктов. Как следствие, готовится он тоже немного быстрее.
- Почищенную и высушенную рыбу нарезаем необходимыми порционными кусками. Обжариваем на раскаленной сковороде с каждой стороны до получения румяной корочки.
- Тем временем, томатную пасту разводим теплой водой. Заправляем солью и различными специями.
- Когда минтай практически готов, вливаем получившийся соус к рыбе и тушим до полной готовности.
к содержанию ↑
Минтай в соевом соусе
Данный рецепт также прост в исполнении. Однако использование соевого соуса придаст блюду пикантности. На один килограмм рыбы понадобится:
- Лук – 500 г (Для тех, кто еще не прошел первый этап диеты Дюкана, этот рецепт не подойдет);
- Соевый соус;
- Специи;
- Зелень и лимон – по желанию (для украшения).
- Отличием данного рецепта является то, что перед непосредственным приготовлением, рыбу необходимо промариновать в течение получаса.
- Для этого порционные куски минтая перемешиваем с резаным луком и заливаем соевым соусом. Различные специи добавляем по собственному желанию.
- По прошествии необходимого времени, перекладываем рыбу вместе с луком в форму для выпекания. Заливаем третьей частью маринада и запекаем до готовности.
- Чтобы края рыбы, которые находятся над соусом, не пересохли, рекомендуется накрыть форму фольгой.
Кроме вышеописанных рецептов, можно приготовить минтая классическим способом. То есть, запанировать в небольшом количестве кукурузного крахмала и обжарить на сковороде до готовности. На гарнир отлично подойдет рис ширатаки с любыми овощами.
Возможно, вас также заинтересуют:
- как готовить яичницу
- как научиться считать калории
- чипсы из моркови в микроволновке
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ????
Вы получите: ???? Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”
Telegram (Жми!)
Viber (Жми!)
Vkontakte (Жми!)
или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ????
Вы получите: ???? Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”
Telegram (Жми!)
Viber (Жми!)
Vkontakte (Жми!)
или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ????
Вы получите: ???? Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”
Telegram (Жми!)
Viber (Жми!)
Vkontakte (Жми!)
или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ????
Вы получите: ???? Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”
Telegram (Жми!)
Viber (Жми!)
Vkontakte (Жми!)
или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Источник
Минтай по Дюкану. богат такими витаминами и минералами, как:
холином – 14,5 %, витамином B12 – 46,3 %, витамином E – 15,5 %, витамином PP – 21,8 %, фосфором – 22,8 %, хлором – 20,5 %, йодом – 36,1 %, кобальтом – 125,7 %, медью – 11,9 %, селеном – 27,7 %, фтором – 11,4 %, хромом – 71,7 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Здесь Вы найдете полный список продуктов диеты Дюкан, которые можно есть в неограниченном количестве + новые продукты, добавленные в список (источник – сайт www.dukan.ru)
Здесь Вы найдете полный список продуктов диеты Дюкан, которые можно есть в неограниченном количестве + новые продукты, добавленные в список (источник — сайт www.dukan.ru)
Разрешенные продукты и их ограничения в рамках диеты
Новые продукты, добавленные в список:
- ЛАПША ШИРАТАКИ: разрешено потреблять в пищу без ограничений. Питательный продукт, богатый натуральными волокнами, нормализует работу кишечника и является чрезвычайно низкокалорийным. Лапша ширатаки родом из Азии (Китай и Япония). Чаще всего продается в форме спагетти, при этом не обладая их калорийностью.
- ТОМАТНАЯ ПАСТА: этап Атака и ЧБ — до 2-х столовых ложек. Без ограничений с Чередования в БО дни.
- РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО: (оливковое, подсолнечное, рапсовое и т.д.) разрешено, начиная с этапа чередования. Отличаются высоким содержанием жирных кислот Омега-3, полифенолов и витамина Е (антиоксиданта), необходимых для здоровья организма. Этап Атака/БЧ — 1 кофейная ложка, Чередование — 1 чайная ложка, Закрепление — 1 столовая ложка.
- ЯГОДЫ ГОДЖИ: разрешены, начиная с этапа атаки. Ограниченная доза: 1 столовая ложка в дни ЧБ, 2 столовые ложки в дни БО.
- СЕМЕНА ЧИА: разрешены, начиная с этапа чередования — 1 столовая ложка. 1 ст. л. семян чиа в соответствии с % РНП (рекомендуемой суточной нормой потребления) — это 14% пищевых волокон и 100% Омега-3. Семена чиа способствуют снижению веса, поддержанию нормального уровня холестерина, дают ощущение сытости и являются ценным антиоксидантом.
- СЕМЕНА ЛЬНА: разрешены, начиная с этапа чередования — 1 чайная ложка в чисто белковые дни (ЧБ) и 2 чайных ложки в белково-овощные дни (БО). Семена льна богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, 6, 9 (они есть в рыбе, яйцах) для ускорения метаболизма, и растворимыми пищевыми волокнами — для очищения организма.
- ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ: Все этапы: 1 столовая ложка при запорах или для приготовления десертов. НЕ заменяют овсяные отруби, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО в рамках диеты Дюкан. Стабилизация: также рекомендуется 1 ст.л.
- ЛУК РЕПЧАТЫЙ: Этап Атака: 1 средняя луковица в день. Чередование: 1 в ЧБ; в БО – без ограничений.
- ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК: Как приправу можно и в ЧБ, начиная с Атаки.
- КОРНИШОНЫ, маринованные огурцы (маленькие): 2-3 корнишона можно в ЧБ, начиная с Атаки.
- КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ: Жирностью >0,1г на 100г, то не более 8шт в день. До 0,1г включительно — без ограничений. Не является допускаемым продуктом.
- КУРИНЫЕ ЯЙЦА: Если холестерин в норме, можно употреблять в пищу один яичный желток в день и любое количество яичных белков, так как белки не содержат холестерина. При повышенном содержании холестерина, рекомендуем ограничиться двумя яичными желтками в неделю. Сделайте акцент на белках, в частности, когда готовите по рецептам Дюкан.
Продукты животного происхождения: начиная с этапа Атаки
Постное мясо
-говяжий стейк
-говяжий язык
-говяжье филе
— говяжий антрекот
— дичь
— кролик
— огузок
— ростбиф
— телятина
— телячья печень
— вяленая говядина
— почки
— говяжья вырезка
Мясо птицы
-куриная ветчина
— индейка (без кожи и жира)
-ветчина из индейки
— куриная печень
-курица (без кожи и жира)
— печень цыпленка
-куриные сердечки
— перепел
Рыба
— барабулька
— белый палтус/копченый палтус
— большеголов
— дорада
— икра
— камбала
— кефаль
— крабовое мясо/крабовые палочки
— лосось/копченый лосось
— макрель
— мерланг
— меч-рыба
— морской окунь
— морской лещ
— морской язык
— морской черт
— налим
— окунь
— палтус
— пикша
— путассу
— радужная форель
— рыба
-меч
— сайда
— сайра
— сардина
— скат
— скумбрия
-сардины
— сельдь
— треска
— тунец
— хек
Морепродукты
-большой краб -гребешки — кальмары — каракатица — краб — креветки — лангустина — лангуст — мидии — моллюски — морская улитка — морской еж — омар — ракушки — раки — устрицы
Растительные белки
-овсяные отруби
— тофу
Молочные продукты 0% жирности
— зернистый обезжиренный творог
— мягкий обезжиренный творожок
— обезжиренное молоко
— обезжиренный йогурт без добавок с подсластителем
— обезжиренный плавленый сыр
-обезжиренный творог
Куриные яйца
Продукты растительного происхождения: начиная с этапа Чередования
артишок
— баклажан
— брокколи
— брюссельская капуста
— грибы
— дайкон
— зеленая фасоль
— кабачок
— капуста
— кольраби
— лук
— лук-порей
— морковь
— огурец
— полевой салат
— помидоры
— ревень
— репа
— редис
— салат
— латук
— свекла
— сельдерей
— сердцевина пальмы
— соя
— спаржа
— тыква
— цветная капуста
— фенхель
— шпинат
— эндивий
Узнавайте про диету Дюкана первыми
Я рассказываю о разрешенных продуктах, изменениях в этапах диеты, новых рецептах основных блюд и сладостей, делюсь опытом похудения и отвечаю на вопросы. В рассылках бывает и про скидки на мои торты.
Источник
Популярная диета Дюкана позволяет быстро сбросить лишний вес и предполагает употребление ограниченного списка продуктов. Интересно, можно ли вам кушать печень трески? Как ее приготовить по Дюкану? Ответы на все вопросы в нашем материале!
Скидываем лишнее
Диета была предложена французским врачом Пьером Дюканом. Получила широкую популярность после выхода книги “Я не умею худеть” в 2000 году.
Сегодня в интернете можно найти массу специализированных групп в соцсетях, пабликов и форумов по диете Дюкана. Приверженцы такого питания обмениваются рецептами и делятся результатами.
Главный принцип диеты по Дюкану – резкое сокращение углеводов и жиров. Большую часть рациона составляют белки животного происхождения. Минимальное количество углеводов снижает вероятность набора веса и образования жировой ткани.
Диета разделена на фазы. На каждом этапе разрешен четкий список продуктов и определены основные способы приготовления пищи.
Фазы диеты
Диета состоит из четырех основных этапов.
- Атака. Самая сложная и рискованная для здоровья фаза. Разрешены только белковые продукты (мясо, рыба, творог, яйца). Ее продолжительность не должна превышать 10 дней. На этой стадии возможна потеря 3-6 кг веса!
- Чередование. Белковые дни чередуются с белково-овощными. Может длиться до трех месяцев. Потеря веса продолжается, но не так стремительно.
- Закрепление. Нацелена на постепенное возвращение к нормальному рациону и снижение риска возврата лишних килограммов.
- Стабилизация. Позволяет вернуться к привычному режиму питания с учетом соблюдения нескольких обязательных условий и активного образа жизни.
Насыщенное белковое меню запускает процесс сокращения жировой ткани. При этом чувство голода отсутствует.
Диета Дюкана вызвала шквал критики в медицинском сообществе. Мощный белковый рацион создает огромную нагрузку на печень. Отсутствие углеводов может вызывать депрессивные состояния.
Крайне важно соблюдать рекомендации по рациону и длительности каждой фазы диеты. Обязательна консультация врача и контроль состояния. В противном случае можно навредить здоровью.
Ценный продукт
Печень трески относится к ценнейшим субпродуктам. В ней содержится комплекс витаминов, минералов и микроэлементов. При этом калорийность не превышает 650 ккал на 100 г.
Печень трески можно купить в виде консервов. Их стоимость не превышает 200 рублей за баночку.
Чем полезен
В печени атлантической рыбы содержится рекордное количество витамина А и никотиновой кислоты. В избытке присутствует железо, магний, фосфор и витамины группы В.
Продукт ценят за значительное содержание жирных кислот Омега-3. Они поступают в организм исключительно с пищей, снижают уровень холестерина и риски развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Внимание! Аналогами по содержанию Омега-3 выступает красная морская рыба, которая в разы дороже демократичной тресковой печени.
Продукт содержит в составе много белка – 16 г на 100 г, поэтому является отличной основой для диеты Дюкана.
Из-за высокого содержания жира продукт рекомендуют употреблять не чаще 1 раза в неделю. Тресковая печень в больших количествах запрещена беременным женщинам, особенно в первом триместре.
С осторожностью нужно отнестись к продукту при гипертиреозе, переизбытке витамина Д и кальция в организме, а также лицам, страдающим мочекаменной болезнью.
А можно ли?
В официальных источниках нет запрета на употребление этого продукта, поэтому кушать его можно на личное усмотрение.
Важно! Для рациона согласно диете Дюкана обязательно нужно выбирать печень без добавления масла! В противном случае она будет слишком жирной и не принесет желаемых результатов.
Лучше всего печень подходит для фазы атаки. При вводе продукта в меню, необходимо тщательно наблюдать за индивидуальной реакцией организма. Если вес не уходит и возвращается, тресковая печень вам не подходит.
Лучшие рецепты
Печень трески чаще всего используют для приготовления закусок, бутербродов и паштетов. Предлагаем несколько вариантов блюд с учетом особенностей диеты Дюкана.
Быстрая закуска
Можно мазать на хлебцы или кушать как самостоятельное блюдо. Идеальный завтрак!
- Отварить два яйца вкрутую и тщательно измельчить.
- Мелко нарезать зеленый лук.
- Размять вилкой печень трески.
- Тщательно перемешать ингредиенты.
- Задать паштету нужную консистенцию, добавив сок из банки с треской.
- Посолить, поперчить и подать к столу.
Салат с овощами
Это блюдо отлично подходит для фазы атаки и чередования. Легкий салат идеален для диетического питания в качестве перекуса или позднего ужина.
- Тщательно вымыть овощи.
- Нарезать свежие огурцы и помидоры.
- Добавить мелко нарезанную зелень. Идеально использовать зеленый лук.
- Печень трески измельчить и смешать с овощами.
- Посолить, поперчить и заправить перед подачей.
Для этого салата идеально подойдет легкая заправка: капля оливкового масла, лимонный сок и горчица.
Бутербродная смесь с творогом
Высокое содержание белка в твороге усилит эффект фазы “атака” и смягчит специфичный вкус тресковой печени.
- 200 г творога небольшой жирности измельчить вилкой или перетереть через сито.
- Печень трески мелко порезать.
- Измельчить репчатый лук.
- Тщательно перемешать смесь.
- Посолить, поперчить по желанию.
- Подавать с хлебцами или самодельным хлебом.
Выбираем с пользой
Какие правила нужно соблюдать, чтобы продукт принес организму исключительно пользу?
- Выбирайте консервы в собственном соку. Они не содержат лишнего жира и приятны на вкус.
- Тщательно осмотрите консервную банку при покупке – она должна быть целостной.
- Обратите внимание, где изготовлены консервы. Идеально, если они расфасованы рядом с местом вылова рыбы.
- После вскрытия переложите продукт в стеклянную посуду и храните не более суток в холодильнике.
- Не сочетайте печень трески с углеводами. Богатый белками и жирами продукт в этом случае обязательно навредит фигуре.
- Рекомендуется употреблять не чаще одного раза в неделю.
Соблюдайте правила и худейте вкусно!
Интересно! Читайте также, как приготовить рыбный пирог или аппетитную уху по Дюкану.
Резюме
Итак, печень трески – полезный и вкусный продукт. Он содержит массу витаминов и ценных микроэлементов. Из-за высокого содержания белка он идеально подходит для фаз “атака” и “чередование” по диете Дюкана.
Доступная стоимость позволяет легко включать его в рацион. Тресковая печень – идеальная белковая основа для салатов, паштетов и праздничных закусок.
Высокая жирность вносит свои коррективы – употреблять такой продукт нужно с осторожностью, внимательно наблюдая за динамикой веса. Выбирайте только свежие консервы в банке без вмятин, ржавчины и сколов. Только так можно обезопасить себя от пищевого отравления.
Для эффективной потери веса обязательно “добавьте” в рацион достаточное количество прогулок, физические упражнения и чистую питьевую воду. Будьте здоровы!
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Загрузка…
Источник