Можно ли есть маргарин при диете

Можно ли есть маргарин при диете thumbnail

Споры о том, пользу или вред приносит маргарин здоровью человека, еще не утихли, но многие хозяйки стараются как можно реже применять его у себя на кухне. Продукт, который был изобретен в качестве дешевого и доступного всем аналога сливочного масла, когда-то спасал человеческие жизни. Сегодня его считают опасным, а сторонники здорового питания не устают говорить о вредности транс-жиров в составе массы. На самом деле, даже у маргарина можно найти положительные свойства. А все от тех же транс-жиров многие производители продукции давно отказались.

Можно ли есть маргарин при диете

Описание и виды продукта

В народе существует миф о том, что основой для производства маргарина являются нефтепродукты. Эта мысль так понравилась ненавистникам специфического вкуса изделия, что активно продвигалась в массы и закрепилась в сознании многих. Все намного прозаичнее, маргарин – это эмульсия, приготовленная из жира и воды. В качестве базовых ингредиентов для приготовления массы применяют растительные масла, иногда с добавлением молочных или животных жиров.

В зависимости от назначения и особенностей консистенции маргарин может быть таких видов:

  • МТ. Твердое сырье, предназначенное для применения в пищевой промышленности.
  • МТС. Жир кулинарного назначения, обычно идет на создание слоеного теста.
  • ММ. Мягкий продукт, который можно намазывать на бутерброды.
  • МТК. Масса, из которой получаются отличные кремы и суфле.
  • МЖК. Специфическое жидкое сырье. Его принято пускать на изготовление выпечки и жарки во фритюре.

Можно ли есть маргарин при диете

Дешевый маргарин, как и дешевое сливочное масло, не может быть качественным. Невысокие цены могут указывать на бедный состав продукта, использование модифицированных или просроченных ингредиентов. Для домашнего использования лучше выбирать столовый маргарин по приличной цене. Даже в тех случаях, когда его планируется пустить на изготовление выпечки.

Молочный или сливочный маргарин

Зачастую хозяйки не могут определиться, что лучше приобрести, молочный маргарин или сливочный. Правильность выбора зависит от того, для чего предназначен продукт, какие цели преследуются при его применении.

  • Молочный. Молока в нем нет, в качестве базы выступает производная китового жира. Это обеспечивает обилие питательных веществ. Многие производители дополнительно обогащают продукцию, обеспечивая присутствие большого количества витаминов и минералов. Масса на 99% состоит из жиров и отличается высокой калорийностью – около 770 ккал на 100 г продукта. По мнению кондитеров, такой маргарин можно применять для приготовления кремов, выпечки и бутербродов.

Можно ли есть маргарин при диете

Совет: Категорически не рекомендуется приобретать маргарин впрок, не стоит покупать большие пачки, только если они не будут использованы полностью. Даже качественная продукция начинает терять свои вкусовые характеристики вскоре после вскрытия упаковки или непродолжительного нахождения рядом с другими продуктами питания.

  • Сливочный. Масса, состоящая из растительных и животных жиров, обязательно содержит пастеризованное коровье молоко. Объем сливочного масла в составе не должен превышать 25%. Это качественный и вполне съедобный продукт с приличным составом. В нем много витаминов, в особенности, витамина Е, а также присутствуют минералы. Его можно применять с самыми разными целями.

Можно ли есть маргарин при диете

У каждого из двух видов маргарина есть свои преимущества и недостатки. Подобрать оптимальный для тех или иных манипуляций продукт можно только опытным путем.

Вред и опасность маргарина

Если базовым ингредиентом маргарина являются транс-жиры, то негативное влияние продукта на организм неминуемо. Это вещество нарушает процесс поглощения клетками полезных ингредиентов и выведения из тканей токсинов. Лучше покупать продукцию, на которой не просто приведен ее подробный состав, но и присутствует сообщение об отсутствии транс-жиров.

Длительное употребление некачественного или потенциально вредного изделия может привести к таким последствиям:

  1. На теле и внутренних органах появляются жировые отложения, формируется целлюлит.
  2. Снижается иммунитет, тело хуже противостоит вредным внешним факторам.
  3. Повышается вероятность развития сахарного диабета, заболеваний сердца и сосудов.
  4. У мужчин снижается уровень тестостерона, что может привести к снижению половой функции и даже бесплодию.
  5. Беременные женщины могут столкнуться с неправильным развитием плода и сложным течением беременности.
  6. Стимулируется рост раковых клеток, растет риск развития онкологии.
  7. Даже незначительные количества маргарина с транс-жирами могут привести к заметному ухудшению настроения и самочувствия.

Можно ли есть маргарин при диете

Не стоит рассчитывать на то, что, исключив из рациона такой маргарин, можно устранить все перечисленные риски. Сегодня масса нередко присутствует в составе самых разных готовых продуктов и полуфабрикатов. Примечательно, что в перечне ингредиентов в этом случае будет указана только сама водно-жировая эмульсия, без уточнения наличия транс-жиров. Лучше не употреблять или не увлекаться магазинными конфетами, десертами, кондитерскими изделиями и выпечкой.

Противопоказания к употреблению маргарина

Существует несколько состояний, при которых маргарин вообще не следует употреблять, независимо от его качества и состава:

  1. Заболевания органов пищеварения любой этиологии, даже в стадии ремиссии.
  2. Нарушение обмена веществ, возникшее на его фоне ожирение.
  3. Болезни сердца и сосудов.
  4. Сахарный диабет.
  5. Беременность, период лактации, грудной возраст.
  6. Детям тоже не стоит употреблять маргарин в любых количествах. В противном случае у ребенка произойдет сбой обмена веществ и еще до наступления полового созревания начнет развиваться ожирение.

Водно-жировую эмульсию ни в коем случае нельзя вводить в рацион во время диет, она не сочетается с принципами здорового питания. Ее присутствие в меню сведет к нулю все старания и не позволит избавиться от лишнего веса.

Можно ли есть маргарин при диете

Потенциальная польза маргарина

При всей калорийности и потенциальной опасности продукт может быть и полезен для организма. Если правильно его выбирать и хранить, употреблять только в минимальных количествах и исключительно по показаниям, можно рассчитывать на ряд положительных эффектов:

  • Обилие минеральных веществ и витаминов в составе массы позволит повысить пищевую ценность конечных изделий.
  • В маргарине содержатся не только вредные жиры, но и ненасыщенные жирные кислоты. В небольших количествах они положительно сказываются на составе крови.
  • Высокая калорийность блюд с маргарином позволяет быстро утолять ими голод, повышать уровень энергии и бороться с физической усталостью.

Высококачественный продукт на основе растительных не модифицированных жиров даже понижает уровень вредного холестерина в крови, снижая риск развития экстренных ситуаций. Нормы употребления сырья не существует, нужно просто следить за своим состоянием и вносить коррективы в дозировки.

Можно ли есть маргарин при диете

Правила выбора и хранение

Чтобы снизить риски негативного влияния на состояние здоровья и получить от него возможную пользу, нужно научиться правильно выбирать и хранить продукт. Правил немного, но все они важные и должны исполняться неукоснительно:

  1. Маргарин в фольге не пропускает воздух, свет и посторонние запахи, поэтому покупать можно только его. Заготовки в бумажной упаковке опасны для здоровья.
  2. В случае с водно-жировой эмульсией цена играет не последнюю роль. Качественный маргарин не может стоит меньше хорошего сливочного масла.
  3. Перед покупкой нужно обязательно прочитать состав продукции. Хорошо, если в перечне ингредиентов не присутствуют эмульгаторы и ароматизаторы.
  4. Запечатанный маргарин можно хранить в домашнем холодильнике не более 3 месяцев, независимо от того, какой на нем стоит срок годности. Открытую пачку следует использовать в течение нескольких дней.
  5. Появление кислого запаха, прогорклого или металлического привкуса является сигналом к тому, что изделие пора выбросить.
  6. Брусок маргарина должен быть однородного цвета. Наличие разводов, пятнышек и вкраплений указывает на нарушение технического регламента или низкое качество составляющих.
Читайте также:  Диета с яйцами на 7 дней

Конечно, сливочное масло намного полезнее маргарина и не способно причинить организму такой же вред. Поэтому не стоит переходить на водно-жировую эмульсию, если к этому нет каких-то серьезных предпосылок. Массу можно использовать во время Великого Поста, но при этом следует убедиться, что она состоит исключительно из растительных жиров.

Источник

Маргарин ‒ продукт знакомый нам с самого детства. Все помнят полки, заполненные этим более дешевым заменителем сливочного масла, который прочно вошел в обиход в бывшем Советском Союзе. Ведь многие из нас пользовались им при готовке, особенно при изготовлении домашней выпечки: разнообразного печенья, вкусных пышных тортов и другого. И вдруг открылась страшная правда ‒ оказывается маргарин вредный продукт, так как его производят из нефти. Так ли это? Давайте разберемся.

Немного истории

На самом деле название «маргарин» уходит корнями вглубь истории. В начале XIX века французский химик Мишель Эжен Шеврель изобрел маргариновую кислоту. И дал своему продукту название от древнегреческого слова «жемчужина». Возможно потому, что полученное вещество имело перламутровый блеск, схожий с блеском жемчужины. Как бы там ни было, впоследствии, спустя 50 лет, французский император Наполеон III назначает награду тому, кто придумает качественный, но более дешевый аналог сливочного масла, которое в то время во Франции было доступно только для аристократических слоев населения.

Конкурс выиграл еще один выходец из Франции ‒ химик Ипполит Меже-Мурье, который предложил гидрогенизировать растительное масло, удалив под давлением жидкую фазу. После охлаждения продукт кристаллизовался и получалась неплохая замена маслу. Назвал он полученный продукт ‒ олеомаргарин. Впоследствии слово сократили до привычного нам – «маргарин», иногда кстати его называют и «олео». Сейчас маргарином принято называть любой продукт ‒ заменитель сливочного масла.

В годы Первой мировой войны потребление его значительно возросло, особенно в странах, которые были расположены в опасной близости от линии фронта. Нехватка молочных продуктов, за счет невозможности их импортирования из-за боевых действий, повысила популярность этого более дешевого аналога. Даже в США, где до этого проводилась ожесточенная кампания по его дискредитации. В годы «великой депрессии» молочная продукция вновь взяла верх, и распространение маргарина снова оказалось под запретом. Но Вторая мировая война, снова вернула все на свои места. Тем не менее в некоторых штатах до сих пор действуют законы, запрещающие торговлю маргарином, расфасованным в упаковки весом более полкилограмма. А в директивах Евросоюза сказано о том, что этот продукт не должен называться маслом, даже если оно является его основной составляющей.

Состав и производство

Маргарин ‒ это жир, созданный на основе растительных масел и натуральных жиров животного происхождения с добавлением разных компонентов. В его производстве используют два вида сырья: основное и вспомогательное. К основному сырью можно отнести жировую основу маргарина. Это могут быть как твердые жиры, так и растительные масла. Для них очень важны такие показатели как легкоплавкость, намазываемость, пластичность. В качестве вспомогательного сырья обычно относят соль, сахар, воду, эмульгаторы, ароматизаторы, различные консерванты и витамины. Сюда же можно отнести и молоко, и сливочное масло. Все эти элементы образуют так называемую водно-молочную фазу маргарина.

Производство продукта состоит из нескольких операций:

  • приемка сырья;
  • подготовка сырья;
  • составление рецепта;
  • темперирование;
  • смешивание жировой основы, молока и добавок;
  • эмульгирование;
  • охлаждение и кристаллизация;
  • пластическая обработка и упаковка.

При приемке сырья важно удостовериться в его качестве и составе. При подготовке происходит обязательная рафинация растительных масел, обязательная пастеризация молока. Если при приготовлении будет использоваться сливочное масло, то его сначала зачищают. Темперирование ‒ это приведение всех составляющих смеси к определенной температуре. При эмульгировании происходит распределение жидкостей путем постоянного перемешивания. В процессе охлаждения и кристаллизации продукта происходит превращение маргарина в такой, который мы привыкли видеть на полках магазина.

Можно выделить несколько стандартизированных видов маргарина:

  1. Твердый маргарин (МТ). В основном используется в пищевой промышленности.
  2. Маргарин для слоения (МТС). С помощью него производят изделия из слоеного теста.
  3. Маргарин для кремов и различных кондитерских изделий (МТК).
  4. Мягкий маргарин (ММ). Такой продукт удобно намазывать на хлеб, и в принципе использовать в качестве еды.
  5. Жидкий маргарин (МЖК, МЖП). Используется для жарки во фритюре, а также в производстве хлеба.

В его состав помимо вышесказанных растительных и животных жиров, также входят ряд витаминов (А и Е) и микроэлементов, таких как магний, фосфор, железо, кальций и другие. Нужно здесь упомянуть и о том, что он также содержит в себе приличную долю трансжиров, образующихся в процессе его производства.

Калорийность готового продукта немного меньше сливочного масла и составляет 745 кКал на 100 грамм продукта.

Любой магазин на сегодняшний день может похвастать широким ассортиментом маргарина. Встречается на полках он и в твердом и в жидком, пастообразном виде. Часто там же можно увидеть и спред, но он не является настоящим маргарином. По сути спред ‒ это просто масляная смесь.

Полезные свойства

Маргарин содержит в своем составе насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, минералы и витамины, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Если этот продукт производится на растительной основе, то он абсолютно лишен холестерина, которым так богаты животные жиры. Еще одним из его плюсов является цена. Она намного ниже цен на сливочное масло, а потому этот аналог пользуется спросом, особенно при приготовлении выпечки. Маргарин ‒ мощный источник энергии. Он может быстро утолить чувство голода, зарядить бодростью и снять усталость.

Читайте также:  Жировая дистрофия печени симптомы лечение диета

Вред и опасные свойства маргарина

Содержание в маргарине опасных и вредных трансжиров, которые получаются в процессе гидрогенизации, приносит наибольший вред при использовании продукта. Потребление их может привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и даже к увеличению смертности. Всемирная организация здравоохранения рекомендует воздержаться от употребления их в пищу.

Маргарин является очень калорийным продуктом, а потому употребление его может привести к ожирению. Особенно опасен он для детей, поскольку он входит в так любимый ими шоколад, выпечку и мороженое.

Большое потребление этого более дешевого аналога масла может привести к печальным последствиям. Пищеварительная система человека с трудом может перерабатывать входящие в его состав искусственные компоненты. Именно поэтому его регулярное использование в пищу может вызвать:

  • нарушение обмена веществ;
  • снижение иммунитета;
  • лишний вес;
  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания;
  • мужское бесплодие.

Также трансжиры противопоказаны при грудном вскармливании, так как могут ухудшить качество молока. И при беременности, потому что могут привести к недостатку веса у рожденных в срок младенцев.

Последнее время все чаще говорят о том, что европейские маргарины, не содержат себе этих опасных составляющих, так как технология их производства значительно отличается от нашей. Но при этом цена, которая так привлекательна в отечественном продукте, тоже отличается, только в сторону увеличения и заметно приближается к цене сливочного масла. При таких условиях лучше остановить свой выбор все-таки на натуральном продукте, чем на более дорогом, пусть даже и качественном, его аналоге. Ко всему прочему, искусственные компоненты, входящие в состав маргарина, могут вызвать аллергические реакции.

Правила выбора и условия хранения

При выборе качественного продукта нужно обращать внимание на несколько факторов. Один из них цена. Пытаясь сэкономить, легко навредить самому себе. Наиболее дешевые виды маргарина могут изготавливаться из далеко не полезных здоровью организма продуктов. Внимательно изучайте упаковку продукта. Желательно, чтобы в состав его не входили красители и ароматизаторы.

Выбирайте продукт предпочтительно в упаковках из пищевой алюминиевой фольги. В ней он лучше сохраняется. Цвет маргарина должен быть равномерным, не содержать пятен и подтеков. Хранить продукт нужно в холодильнике не больше 3 месяцев. Если его вкус приобрел кислый металлический привкус ‒ такой продукт испорчен и от него пора избавиться.

Выводы

Как видите, ни о какой нефти речи не идет. Маргарин, это всего лишь продукт, созданный на основе смешивания натуральных или модифицированных растительных масел и животных жиров. Создан он был именно для того, чтобы заменить дорогое на тот момент сливочное масло, и с успехом выполнял свою функцию. Этот заменитель, имея много минусов, за счет входящих в его состав гидрогенизированных жиров, тем не менее широко используется в производстве пищевой промышленности. Особенно популярен он в кондитерской сфере. Но, стоит заметить, что если при производстве маргарина используются качественные продукты, то вред от его применения заметно сокращается.

Если подходить к вопросу выбора искусственного масла с точки зрения минимальной вредности, то стоит присмотреться к более дорогим видам продукта, изучить его состав. В дорогих европейских аналогах опасных для здоровья веществ содержится очень малое количество или вообще не содержится.

Не стоит злоупотреблять маргарином детям, кормящим мамочкам и беременным. Так как существует риск возникновения аллергии, за счет того, что этот продукт искусственный, модифицированный, и может содержать в себе ненужные организму консерванты и эмульгаторы. Но это ограничение можно применить и к другим продуктам нежелательным для этой категории потребителей.

Нельзя не упомянуть о том, что при всех своих минусах, маргарин продукт сильно калорийный, а потому является хорошим источником энергии и бодрости. Он богат ненасыщенными кислотами, витаминами и минералами, которые полезны для здоровой работы организма. На самом деле, если употреблять его в умеренных дозах, и стараться использовать более качественный продукт, то вреда для здоровья он не принесет. Не так он страшен, как о нем говорят. Или хотят, чтобы так думали.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

В этом посте — все самое важное о жирах, которые мы едим. Сколько и какого масла нам нужно, чтобы быть здоровыми. Какие жиры смертельно опасны и почему.

Врач и ученый Рубен Захарбеков считает для человека пригодны только три вида жиров:

  • нерафинированное растительное масло,
  • рыбий жир,
  • сливочное масло (в ограниченном количестве).

А вот маргарин — первый в списке «запрещенных» продуктов. Свое мнение ученый обосновывает многолетними исследованиями в Академии медицинских наук (тогда еще СССР). Эти данные он сопоставляет с тем, что говорится в Святых Писаниях (в первую очередь в Веде и Библии) и находит полное соответствие. Специально для Хануман.ру Рубен Рачикович рассказал о действии разных жиров на организм человека.

— Рубен, почему нерафинированное растительное масло вы ставите выше всех остальных жиров?

— Человек произошел от вегетарианских предков, его организм более приспособлен к усвоению жиров растительного, а не животного происхождения. Растительные масла в основном являются непредельными жирами. То есть в их свободных радикалах имеется несколько двойных, связей, что делает их более химически активными. Растительные масла легко реагируют с кислородом и прогоркают. Именно поэтому их надо хранить герметично закрытыми в прохладном и темном месте.
Рафинированные масла, даже растительного происхождения, я не рекомендую. Почему? — это тема отдельной статьи. Вкратце: потому что для освобождения от запаха и привкуса, масло проходит сложную химическую обработку и не только теряет много полезных, но и приобретает много дурных свойств.

— Чем так опасен маргарин, что вы его сравниваете с ядерной бомбой?

— Я категорически не рекомендую маргарин. Страшнее продукта я просто не знаю! В отличие от натуральных растительных масел, маргарин состоит в основном из предельных жиров. Это значит, что растительное масло долго варили, пропуская через него водород. Насыщаясь водородом, жир становится «предельным», то есть их радикалы почти полностью лишаются тех самых двойных связей. Он твердый при обычной температуре, не прогоркает даже на свету, долго хранится, и он гораздо дешевле масла… Это настолько выгодный продукт, что производителей не интересует, насколько он вреден.

Читайте также:  Сижу на диете боли в правом боку

— Реклама утверждает, что маргарин полезен, поскольку в нем нет холестерина…

— Реклама полезного маргарина — чушь! Потребление предельных жиров значительно ухудшает холестериновый обмен. В крови резко увеличивается концентрация липопротеинов низкой плотности и триглицеридов, что способствует тому, что холестерин легко выпадает в осадок и откладывается на стенках артерий, сужая их. В конце концов, при неудачном стечении обстоятельств (если где-то образуется микротромб), этот сосуд запирается тромбом. Так случаются инфаркты, инсульты и другие неприятности. Холестериновый обмен — довольно сложная тема. Предлагаю ее также обсудить отдельно.

— Хорошо, вернемся к маргарину. В СССР засекретили научную статью о маргарине, которую вы готовили к публикации. Почему?

— Дело в том, что мы с коллегами научно доказывали, что при изготовлении маргаринов, получается большое количество транс-изомеров жирных кислот. В естественной земной природе таких соединений вообще нет. Поэтому природа не создала фермента для их расщепления. Иначе говоря, такие жиры являются ядами. Они не разлагаются даже бактериями. Таким образом, биосфера земли постепенно наполняется веществами, которые не могут быть утилизированы никак, кроме как в результате естественного распада. Концентрация транс-изомеров в естественной среде уже громадна. Дальнейшее ее увеличение способно привести к полному уничтожению всего живого на земном шаре. Это будет выглядеть, как смерть «от ничего» (потому что это не вирус, не бактерия, и не резко отравляющее вещество). При этом, смертельные случаи могут обрести такую скорость, что в считанные дни на континентах, а возможно, и во всем мире, погибнет все живое. Это хуже, чем химическая война, страшнее, чем атомная война. В 1982 году эти данные запретили к публикации даже в научной литературе. В противном случае это должно было остановить производство маргарина в стране. А это был бы большой удар по советскому, да и мировому пищепрому.

— На этикетках иногда пишут «Гидрогенизированное масло» — что это такое?

— Это название, под которым производители прячут слово «маргарин», потому что потому что покупатели стали более образованы и разборчивы. Н это еще не самое страшное. Маргарин сплошь и рядом добавляют в сливочное масло, чтобы удешевить его производство, и далеко не все пишут на этикетке, что это «Спред» (смесь). А это еще хуже, чем маргарин.

— Чем  спред хуже? Ведь в нем есть хоть немного натурального масла…

— Запрет на смешение растительных и животных жиров — один из основных в диетологии. В пределах одного приема пищи должен поступать только один вид жира. Очень вредно есть бутерброд со сливочным маслом после салата с растительным маслом. На расщепление разного рода жиров требуется разный род ферментов. Это очень напрягает поджелудочную железу, что увеличивает вероятность заболевания панкреатитом. Очень плохо реагируют на это кишечные ворсинки. Они вынуждены работать хаотично и не могут полноценно впитать продукты переработки этих жиров. Это приводит даже к механическим проблемам продвижения пищи. Наступают энтериты, энтероколиты, колиты, атония кишечника и так далее.

— Как определить, что к маслу подмешан маргарин?

— Есть простой тест. Даете маслу размякнуть при комнатной температуре, затем намазываете его, например, на хлеб. Наличие маргарина показывает тонкая зернистость. Это связано с тем, что сливочное масло при комнатной температуре становится мягким и на срезе ровно блестит, а маргарин остается твердым и видится как мелкие вкрапления.

— Ну а если очень хочется есть? Одно-два печенья, в составе которых есть маргарин — это повредит?

— Вот это и есть ошибка большинства людей! Как делают матери, «безумно любящие» своих детей? Ребенок просит печенье. Они, видя в составе то или иное название маргарина, говорят: «Да ладно! Одна штучка не повредит!» Они не понимают, что эта халатность в отношении к продуктам питания — не род невежества или безответственность, это преступление! Это означает дать ребенку долго действующий яд, в надежде, что в ближайшие 10 лет он не умрет, а там уж «как-нибудь»… Заботливый родитель лучше переживет момент, когда ребенок немного поголодает. Я не против небольшого количества печенья, вафель, тортов, но если в продаже нет достойных продуктов, надо сделать их самим. Это и дешево, и быстро, и гарантированно качественно.

— А как вы относитесь к сливочному маслу?

— Насчет сливочного масла мнения диетологов расходятся. Я считаю, что для взрослого человека потребление 30-50 граммов сливочного масла оправдано. В нем содержится множество незаменимых витаминов, которые растворяются именно в жирах, и адекватной замены этим витаминам найти сложно. Кроме того, в сливочном масле содержится много ферментов, которые помогают поддерживать иммунитет. Излишнее потребление сливочного масла, конечно, вредно. Вообще по жизни я постоянно вижу подтверждение истинности Святых Писаний. Господь Кришна очень любил сливочное масло и баловался им. Разумное употребление этого продукта полученного естественным путем от Священной коровы – благо.

— А сало и кулинарные жиры?

— Все религии мира запрещают или ограничивают потребление животных жиров — коровий, свиной, гусиный — любой. Более адаптированы к потреблению жиры рыб. Основную причину я уже указал. Кроме того, сало и нутряные жиры животных, как и мясо, невозможно получить без насилия и убийства. В момент «нападения», состав крови животного значительно меняется. В нее попадает большое количество агентов, вызывающих возбуждение, агрессию, страх. Эти агенты не исчезают в процессе приготовления продуктов. Поэтому в человеке они вызывают такую же реакцию — резкий, но кратковременный прилив сил, страх, агрессию, нарушения сна, возбудимость.

Статьи и ссылки по теме:

???? Почему так важно поставить лайк ? – Ваш лайк даст статье дольше “жить” и её увидят больше людей!

Источник