Можно ли есть манник во время диеты
Манник считается традиционным русским десертом. Его главное достоинство – нежный вкус и доступность ингредиентов. Манный пирог рекомендовано вводить в рацион детей, пожилых людей и пациентов, находящихся в процессе реабилитации. Он легко усваивается, быстро готовится, а разнообразие возможных ингредиентов дает простор фантазии кулинара. Диетический манник с пониженным содержанием калорий могут употреблять даже люди, желающие избавиться от лишнего веса. Для этого всего лишь нужно заменить часть ингредиентов их низкокалорийными аналогами.
Можно ли манник на диете и при похудении
Основным компонентом манного пирога является манка. Калорийность сухой крупы составляет 328 ккал, что немало. Однако она легко усваивается, именно поэтому ее нередко используют при разработке лечебного питания. Классический манник сложно отнести к диетическим блюдам, так как в нем содержится почти 220 ккал. Однако это не значит, что его нужно полностью исключить из рациона.
Главным источником калорий является сахар. Его в рецепте манника можно заменить любимыми фруктами. Низкокалорийной альтернативой жирной сметаны станет кефир или ряженка. Также следует уменьшить количество таких продуктов, как яйца и мука.
Классический рецепт
Манник по классической рецептуре хорошо известен каждому со времен детского сада. Пирог получается очень сытным, но при этом и весьма калорийным.
- Манка – 200 гр.
- Сметана 20% – 200 мл.
- Мука – 200 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Сливочное масло – 120 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Соль – 1 щепотка.
Приготовление пошагово:
- Крупу соединить со сметаной и оставить на 15 минут для набухания.
- Яйца взбить с сахаром, добавить размягченное масло и разрыхлитель.
- Смешать крупу и яичную смесь.
- Аккуратно ввести просеянную муку.
- Выложить тесто в жаропрочную форму и отправить в духовой шкаф при 180°С на 30-40 минут.
Готовность проверить спичкой или зубочисткой.
Совет! Для аромата можно добавить в готовое тесто корицу, лимонную цедру или ванилин.
Варианты приготовления низкокалорийного манника
Разнообразить вкус диетического манного пирога, можно добавив в тесто ягоды, тыкву, кокосовую стружку, лимон или груши.
В мультиварке
Мультиварка – бытовой мультиприбор со множеством функций, среди которых имеется и «Выпечка». С ее помощью можно легко и быстро приготовить нежный диетический манный пирог.
- Ряженка 1% – 200 мл.
- Манная крупа – 200 гр.
- Сахар – 30 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Соль – 1 щепотка.
- Мука – 40 гр.
- Ягоды любые – 100 гр.
- Пекарский порошок – 5 гр.
Приготовление пошагово:
- Смешать манку с ряженкой и оставить на полчаса для разбухания.
- В отдельной миске взбить яйца с сахаром и щепоткой соли.
- Аккуратно ввести муку, разрыхлитель и тщательно перемешать тесто вручную.
- Добавить ягоды.
- Чащу мультиварки смазать маслом, выложить в нее тесто, загрузить в прибор и выставить режим «Выпечка».
- Таймер должен быть установлен на 50-60 минут.
Калорийность – 152 ккал.
Чтобы пирог не пригорел, стенки чаши, смазанной маслом, можно слегка присыпать манкой.
В микроволновке
В микроволновой печи испечь диетический манник можно всего за 6 минут.
- Манка – 100 гр.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Йогурт натуральный – 100 гр.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
- Чернослив – 50 гр.
Приготовление пошагово:
- Залить крупу йогуртом, чтобы она разбухла на 30 минут.
- Чернослив замочить в воде на 20 минут, после чего нарезать его небольшими кусочками.
- Добавить яйцо, мягкое сливочное масло, разрыхлитель.
- Последним ввести чернослив.
- Все перемешать и выложить в жаропрочную форму.
- Отправить в микроволновку на 6 минут (мощность установить на 700 Ватт).
Калорийность – 180 ккал.
Без муки
Отсутствие муки понижает калорийность блюда, делая его более легким и нежным.
- Ряженка 1% – 250 мл.
- Тыква – 200 гр.
- Мед – 40 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Манка – 150 гр.
- Пекарский порошок – 5 гр.
- Корица – 10 гр.
Приготовление пошагово:
- Тыкву почистить и натереть на мелкой терке, манку залить ряженкой и оставить на 30 минут.
- В набухшую крупу добавить яйцо, мед, разрыхлитель и корицу.
- Все взбить и смешать с 1 стаканом тертой тыквы.
- Жидкое тесто перелить в силиконовую форму и запекать в духовом шкафу в течение 30 минут.
- Готовность проверять зубочисткой.
Выпечка без муки – идеальный вариант диетического десерта.
Калорийность – 124 ккал.
На кефире
Диетический манник на кефире – один из самых простых рецептов в плане приготовления.
- Кефир 1% – 0,5 л.
- Яйца – 3 штуки.
- Манная крупа – 200 гр.
- Мед – 50 гр.
- Разрыхлитель.
- Соль.
Приготовление пошагово:
- В миску с манкой влить кефир, отдельно взбить яйца с медом.
- Смешать обе смеси, добавить разрыхлитель и щепотку соли.
- Форму смазать маслом и слегка присыпать крупой во избежание подгорания.
- Запекать манник в духовке при температуре 180°С 30-40 минут.
Калорийность – 140 ккал.
Совет! Если оставить крупу с кефиром набухать на ночь, то пирог получится очень легким и нежным.
С вишней
В качестве наполнителя для диетического манника можно использовать любые ягоды и фрукты. Вишня не только придаст пирогу пикантную кислинку, но и украсит его внешний вид.
- Манная крупа – 180 гр.
- Кефир 1,5-2% – 200 мл.
- Мед – 40 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Пекарский порошок – 5 гр.
- Ванилин – 5 гр.
- Вишня – 150 гр.
- Соль.
Приготовление пошагово:
- Залить крупу кефиром и оставить на полчаса.
- Яйцо взбить с медом.
- Смешать манку с яйцами, ввести разрыхлитель, ванилин и соль.
- Вылить тесто в жаропрочную или силиконовую форму и отправить в духовой шкаф на 35 минут.
Манник с вишней перед подачей можно присыпать миндальной стружкой.
Калорийность – 154 ккал.
С творогом
Творожный манник часто готовят для детей, так как он не только полезен, но и очень вкусен.
- Манка – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Творог 0% – 250 гр.
- Сметана 15% – 50 мл.
- Ванилин – 5 гр.
- Мед – 30 гр.
Приготовление пошагово:
- Отделить белки от желтков.
- Творог смешать с желтками, сметаной, медом и ванилином.
- Отдельно взбить белки и соединить их с творогом.
- Переложить в форму и выпекать полчаса при 180°С.
Подавать пирог можно с ягодным соусом.
Калорийность – 170 ккал.
С яблоками
Один из самых простых и доступных рецептов – это диетический манник с яблоками.
- Кефир 1% – 400 мл.
- Манная крупа – 200 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Кукурузная мука – 2 ст. ложки.
- Разрыхлитель – 5 гр.
- Корица – 5 гр.
- Мед – 30 гр.
- Сок лимона – 20 мл.
- Яблоки зеленые – 3 шт.
Приготовление пошагово:
- Почистить яблоки, нарезать их на дольки и сбрызнуть лимонным соком.
- Манку залить кефиром и оставить на полчаса.
- Яйца смешать с медом, кукурузной мукой, корицей и разрыхлителем.
- Соединить обе смеси, добавить нарезанные яблоки и отправить в духовку, разогретую до 180°С.
- Время выпекания – 30-35 минут.
Калорийность – 140 ккал.
Полезное видео
Основные выводы
Приготовить манник несложно. С этим справится даже начинающий кулинар. Разнообразные добавки в виде специй, фруктов, ягод и даже овощей позволят экспериментировать со вкусом:
- Манный пирог на диете можно только при условии подбора низкокалорийных ингредиентов.
- Готовить манник можно в мультиварке, духовке или микроволновке.
- В рецептах можно дополнительно использовать яблоки, вишню, персики, груши и ягоды.
- Чернослив и орехи стоит брать в небольших количествах.
- Сахар можно заменить небольшим количеством меда.
Диетический манный пирог может стать хорошей альтернативой привычным калорийным десертам, при условии соблюдения рецептуры и правильного подбора основных ингредиентов.
Делитесь вашими лучшими рецептами диетического манника и другими видами низкокалорийных десертов.
Источник
Фото: instagram.com/disspip
Если вы устали придумывать замысловатые десерты и ищите очень простой, но вкусный рецепт десерта, который можно смело включать в свой диетический рацион, то у нас есть подходящий рецепт. ПП манник — это очень простой десерт из самых обычных и доступных ингредиентов. Готовится такой пп манник очень быстро, за счет того, что в составе нет сахара, этот пп десерт можно есть даже на пп или диете!
ПП манник на кефире
Это один из самых простых рецептов пп манника. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 70 грамм манки.
- 100 грамм кефира. Используем нежирный кефир, в таком кисломолочном продукте содержится всего 30 калорий на 100 грамм.
- 1 яйцо. Белок нужно отделить от желтка и взбить до белых пик.
- Любой натуральный сахарозаменитель
- ½ чайной ложки разрыхлителя.
Приготовление этого пп десерта не займет у вас много времени. Для начала нужно залить манку кефиром и оставить на 20 минут. За это время манка набухнет. Затем в манку добавляем желток, разрыхлитель, сахарозаменитель и перемешиваем. В конце кладем белок и аккуратно перемешиваем еще раз. Отправляем в духовку на 20−25 минут. Температура 180 градусов.
В 100 граммах такого пп манника содержится всего около 115 калорий!
Диетическое творожное суфле: рецепт с желатином
Диетический манник — рецепт
А вот еще один отличный пп рецепт, который даже можно смело подавать на праздничный стол! Этот пп манник с пропиткой обязательно понравится вам и вашим гостям. Вам нужно будет подготовить такие ингредиенты:
- 250 мл кефира. Используем снова же нежирный кефир
- 170 грамм манки
- 1 яйцо
- Сахарозаменитель по вашему вкусу
- ½ чайной ложки разрыхлителя.
Для специальной пп пропитки нашего десерта нам понадобятся всего два простых ингредиента:
- 1 стакан молока. Берем 1% молоко.
- Немного корицы.
Для начала заливаем манку кефиром. Когда она набухнет, вводим туда взбитое яйцо, разрыхлитель и подсластитель. Отправляем пп манник в духовку на 25 минут, температура 10 градусов. Когда пп десерт будет готов, вам нужно полить его теплым молоком, смешанным с корицей, и снова отправить в уже выключенную духовку, чтобы он просох! Нежный и вкусный пп манник готов!
ПП манник на молоке
Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 стакан молока. Так как у нас пп рецепт, то будем использовать нежирное молоко. В 100 граммах такого напитка содержится всего 30 калорий.
- 1 стакан манки
- 3 яйца
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя
- щепотка соли.
Первым делом, нужно взбить яйца с разрыхлителем, щепоткой соли и сахарозаменителем. Лучше всего взбивать миксером или блендером. Добавляем молоко. Затем вводим в яичную смесь манку и обязательно помешиваем. У вас не должно быть никаких комочков. Оставляем манку на 10−15 минут, чтобы она набухла. Затем берем форму, выкладываем на нее пергамент и выливаем наше тесто. Отправляем в духовку на 25 минут. Температура около 180 градусов.
Низкокалорийный манник
Приготовить пп манник можно не только на кефире или молоке, но и на йогурте:
- 250 мл йогурта. Используем только натуральный йогурт без добавления сахара и других вредных добавок.
- 1 стакан манки
- 1 яйцо
- Любой подсластитель по вашему вкусу
- ½ чайной ложки разрыхлителя
- щепотка соли.
Смешиваем все сухие ингредиенты и заливаем их натуральным йогуртом. Затем вводим в полученную смесь взбитое яйцо и сахарозаменитель. Еще раз тщательно перемешиваем все. Лучше всего это делать миксером, так у вас не будет комочков. Смесь должна напоминать жирную и густую сметану.
Выкладываем пп манник в форму и отправляем в духовку на 25 минут. Температура 180 градусов.
Манник пп в мультиварке
Приготовить вкусный и диетический вариант манника можно и в мультиварке. Для его приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- 1 стакан манки.
- 250 мл кефира или натурального йогурта на ваш выбор.
- 3 яйца.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
- ½ чайной ложки разрыхлителя.
- щепотка соли
- 1 чайная ложка сливочного масла. Им нужно будет смазать чашу мультиварки.
Взбиваем яйца, затем добавляем к ним все ингредиенты, кроме сливочного масла. Тщательно перемешиваем и оставляем на 15 минут.
Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Выливаем пп манник и ставим на режим выпечка. В мультиварке пп манник будет готовиться немного дольше. Вам нужно не менее 40−45 минут. По истечению времени открываем мультиварку и аккуратно лопаткой отделяем пп манник от стенок чаши. Если сделать это не получается, то лучше подождать, пока пп манник остынет!
ПП безе диетическое в духовке — рецепт с фото
ПП манник с творогом
А вот рецепт для тех, кто пытается ввести больше белков в свой рацион. Этот пп манник мы будем готовить с творогом! Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 пачка творога. Если есть комочки, то лучше перетереть или взбить в блендере.
- 2 яйца.
- 100 грамм молока. По традиции используем нежирное молоко.
- 8 столовых ложек манки.
- 1 пачка разрыхлителя.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
Способ приготовления ужасно прост — смешиваем абсолютно все ингредиенты и даем настоятся около 15 минут. После чего отправляем в духовку на 20−25 минут.
Этот пп манник — отличный вариант завтрака на пп!
⠀Такие простые и диетические рецепты помогут вам отлично разнообразить свой диетический рацион! Обязательно готовьте пп манник и худейте легко!
Источник
Манная крупа имеет высокое содержание клетчатки и будет полезна тем, кто решил похудеть. При этом классическая каша не является диетическим продуктом из-за обязательного добавления молока, зато в выпечке этой крупой можно заменять менее полезную муку. Манный пирог принято готовить на сметане. При похудении следует избегать продуктов с повышенным содержанием жира, и по этой причине диетологи рекомендуют делать выбор в пользу кефира.
Пошаговый рецепт с фото позволит справиться с приготовлением манника на кефире любому, у кого есть духовка и желание получить вкусный десерт с невысокой калорийностью.
Манник на кефире в духовке – простой рецепт
Для наиболее простого рецепта потребуется:
- манная крупа – 1 стакан (200 мл);
- сахар – 0,5 стакана;
- кефир – 1 стакан;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- сода пищевая – 0,5 ч. ложки.
Для приготовления пирога надо заранее замочить манную крупу в кефире. Минимальное время – полчаса, но при возможности лучше оставить на полтора. Затем следует взбить яйцо с сахаром до полного растворения крупинок, для чего можно использовать и обычную вилку. Если яйца маленькие, то лучше взять 2. Степень готовности определяется полным растворением сахара и появлением небольшой пенки.
В отдельной посуде смешивают оставшиеся соду и соль. Важно сделать это сейчас, чтобы сода равномерно распределилась в общей массе. Затем в эту посуду добавляют взбитые с сахаром яйца, а сверху – набухшую манную крупу. Тщательно все перемешав, выкладывают массу в смазанную маслом форму для выпекания и отправляют в разогретую духовку. По консистенции готовое тесто не должно быть жидким, но при этом с ним легко можно управиться столовой ложкой: масса должна медленно сползать по ней при наклоне.
Выпекают манник в течение получаса при температуре 200 градусов. Для проверки готовности надо вставить в пирог зубочистку, которая должна остаться сухой. Хранить следует в закрытом виде, потому что манник может быстро начать сохнуть со стороны среза.
- для выпекания лучше всего использовать силиконовую форму, так как она не требует использования масла;
- манную крупу можно покупать самую дешевую, но перед использованием ее надо обязательно перебрать;
- кефир лучше всего подойдет жирный, но для уменьшения калорийности блюда можно взять и 1%;
- так как все духовки работают по-разному, не следует слепо ориентироваться на время приготовления: как только пирог зарумянится, можно раз в 5-7 минут проверять его готовность;
- чтобы сделать пирог еще полезнее, можно добавить в тесто цельнозерновую муку на этапе добавления соды.
- Не стоит полностью убирать сахар. Помимо добавления вкуса, он влияет и на структуру теста. Если манный пирог будет полностью без подсластителя, то он получится не только безвкусным, но еще и слишком рыхлым.
- Если не замочить манку заранее, то готовый пирог выйдет слишком сухим.
- Не стоит ставить температуру выше 200 градусов в надежде, что манник испечется быстрее. При слишком высокой температуре у него мгновенно образуется корочка, которая будет мешать пропекаться середине.
- При желании тесто можно залить не в одну большую форму, а сделать небольшие манные кексы. Время приготовления тогда может быть сокращено почти вдвое, и за такими порционными манниками следует следить внимательнее, так как их очень часто пересушивают.
Если четко соблюдать рецептуру, указанную выше, то калорийность одного куска (1/8 пирога) составит примерно 190 ккал. Если хочется немного снизить энергетическую ценность, то одно яйцо можно добавить целиком, а вместо второго добавить 2 белка.
Манник в диетологии
Манная крупа обладает высоким содержанием клетчатки, а это в первую очередь положительно сказывается на пищеварении. Грубые волокна улучшают работу кишечника и помогают лишнему жиру хуже усваиваться организмом. По этой причине при подаче десерта с ложечкой сметаны можно не бояться, что это отрицательно скажется на фигуре. При этом пирог имеет высокое содержание белка, которое благотворно сказывается и для набора мышечной массы.
Как разнообразить манный пирог
Нежный манник на кефире прекрасно сочетается со следующими добавками:
- цитрусовые – лимонная цедра, сок апельсина;
- классические кондитерские добавки – ванильный сахар или ванильная эссенция, мак, шоколадные капли, натуральный порошок какао;
- сухофрукты – изюм, кусочки кураги, чернослив и т. д.
При подаче манный пирог часто подают с вареньем или сгущенным молоком, но для правильного питания лучше использовать ложку нежирной сметаны или клубничный соус (перемолоть блендером свежую клубнику).
Как приготовить вкусный манник на кефире – видео
Видео демонстрирует пошаговый рецепт приготовления пышного манника на кефире без муки в духовке. Автор предлагает использовать сливочное масло, но для диетического варианта его можно убрать без замены. Хорошее качество ролика и закадровые комментарии позволят легко справиться с приготовлением даже начинающему кулинару.
Итак, несмотря на то, что манный пирог очень прост в приготовлении, его выпекание следует запланировать заранее. Чтобы как-то разнообразить вкус, можно добавить апельсиновый сок, изюм или другую подобную добавку. Диетический манник на кефире – довольно сухой пирог, и лучше всего его есть со сметаной или ягодным соусом.
А как вы готовите манник на кефире? Какой вариант такого пирога ваш любимый? Используете ли вы муку или предпочитаете только манную крупу? Делитесь своими секретами приготовления этого десерта с нами в комментариях!
Никто ничего не написал пока. Будтье первым!
Источник
Белки: 8.8, жиры: 7.3, углеводы: 28.5 на 100 гр.
Даже в обычной, классической кухне манник считается особенным десертом, отличаясь нежностью и мягкостью по сравнению с обычной запеканкой на основе муки. Видимо поэтому эта выпечка прочно вошла и в диетическое меню. Сегодня мы будем готовить ПП манник на кефире, который подойдет и для завтрака, и для дневного перекуса.
Основные секреты нежной выпечки
Как правильно приготовить запеканку, используя манную крупу:
- Во-первых, основной ингредиент важно запарить в теплой жидкости: молоке, воде, кефире, сметане или йогурте за час до начала готовки.
- Во-вторых, в рецептуру манника рекомендуется добавлять дополнительные продукты для более яркого вкуса. Это может быть творог, разнообразные ягоды или фрукты, варенье или джем, мед или пряности.
- В-третьих, лучше всего запекать представленный десерт в духовке, хотя для этого отлично подойдет и мультиварка.
- В-четвертых, поскольку готовится ПП манник, все используемые продукты должны быть либо обезжиренными, либо с малым содержанием данного показателя. А вот вместо сахара советуют использовать заменитель или тот же мед с вареньем.
Вам будет интересно: Как приготовить овсяноблин ПП?
Любимые варианты выпечки – готовим вместе!
Начнется подборка с традиционного ванильного манника, для выпекания которого потребуются:
- манка – 80 г;
- кукурузная мука – 70 г;
- два яйца;
- стакан кефира;
- творог – 80 г;
- ванилин – 1/2 ч. л.;
- сахарозаменитель – 5 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
В большой миске соединить манную крупу, просеянную кукурузную муку, разрыхлитель и ванилин. Влить внутрь теплый кефир, а затем хорошо вымешать ложкой. Оставить на 40-45 минут для набухания, обязательно прикрыв крышкой. Идеальное место – холодильная полка.
По истечении заданного времени перетереть через сито творог, который тут же смешать с хорошо взбитыми яйцами. В последние добавить измельченный в крошку сахарозаменитель. На следующем этапе соединить творожную и манную массу. Перелить густое ароматное тесто в антипригарную форму. Поставить в шкаф (духовой), где при 180 градусах выпекать ПП манник на кефире примерно 30-35 минут. Остудить, нарезать и подать с йогуртом или зеленым чаем.
Калорийность: 160 ккал на 100 г
Тем, кто любит ягоды, непременно понравится вишневый манник, для создания которого необходимы:
- вишня без косточки – 100-110 г;
- крупа манная – 75 г;
- подогретый кефир – 190-195 мл;
- мед (липовый) – 2 ст. л.;
- творог 5 % – 200 г;
- половина пакетика разрыхлителя;
- по желанию ванильный экстракт.
Вишню оставить для оттаивания, если она заморожена. Свежую вымыть и удалить косточки. Отложить в сторону. После этого растворить мед в теплом кефире. Добившись однородности, засыпать смешанную с разрыхлителем манную крупу. Перемешать. Дать настояться.
Спустя час соединить настоявшуюся крупу с перетертым творогом, ванильным экстрактом и слегка отжатой мягкой вишней. Вторично перемешать, а потом перелить тесто для манника в форму с антипригарным покрытием. Отправить десерт в духовку с температурой в 180 градусов. Выпекать на протяжении 30-40 минут в зависимости от мощности конкретной плиты.
Калорийность: 124 ккал на 100 г
Последний манник будет приготовлен без яиц в мультиварке, а в его состав войдет мак. Нужные для такой выпечки продукты:
- мак – 3 ст. л.;
- вода для варки мака;
- мед – 2 ст. л.;
- стакан теплого кефира;
- крупа манная (мелкая) – 75-80 г;
- пакетик разрыхлителя;
- пачка (200 г) творога;
- сливочное масло – 5-7 г.
Мак вымыть, пересыпав в редкое сито. Затем переложить в кастрюлю, куда вылить кипяток. Варить около часа, при необходимости подливая воду небольшими достаточными партиями. Из-под мягкого мака слить остатки жидкости, после чего перемять его в ступе или измельчить блендером.
Теперь соединить до однородности мед с подогретым в микроволновке кефиром. Полученной смесью залить манную крупу. Оставить для набухания, что произойдет в течение часа. На следующем этапе перемешать манку с разрыхлителем, перетертым творогом и маком. Далее смазать чашу кусочком масла, сразу же вылить неоднородное тесто и защелкнуть крышку.
Поставить режим «Выпечка», в котором и готовить ПП манник с маком на протяжении 40 минут. Дать десерту полностью остыть, а потом аккуратно достать, нарезать порциями и подать с любым прохладным напитком.
Калорийность: 201 ккал на 100 г
Источник