Можно ли есть льняное семя на диете дюкана
Сложно поверить, что такое маленькое зернышко может принести столько пользы для человека. С его помощью можно стать не только стройнее, но и красивее и здоровее.
Льняное семя – незаменимый и бесценный продукт для здоровья каждой женщины. Это источник омега-3 жирных кислот, необходимых для формирования нервной системы и для защиты нашего организма от атеросклероза. 100 г льняного семени содержит суточную дозу микроэлементов марганца и магния. Также в семени льна содержится много грубого волокна.
Семена льна помогают выводить токсины и шлаки, способствуют уменьшению целлюлита, делают кожу более упругой, а также укрепляют корни волос.
Диетологи утверждают, что регулярное употребление семян льна избавит вас от сухости кожи, проблем выпадения волос и целлюлита. Кроме того, этот продукт способствует похудению.
Когда лучше принимать семена льна
Наилучшее время для приема семян – это утро. Лен содержит много клетчатки и благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, поэтому будет способствовать его идеальной работе на протяжении всего дня.
Увеличивать дозу лучше постепенно. Начинать принимать с 1 ст. л. семян и через неделю уже можно перейти к 2 ст. л.
Дуэт льна и кефира
Лучше всего лен смешивать с кефиром. Такой напиток улучшит состояние волос и кожи, а также поможет избавиться от целлюлита. Для полного усвоения микроэлементов и омега-3 жирных кислот семена лучше истолочь или немного промолоть в кофемолке.
Рецепт прост: в стакан кефира добавьте 1 ст. л. семян льна и оставьте на некоторое время, чтобы семена вобрали в себя влагу. Для улучшения вкуса можно добавить ягоды, корицу или немного ванили.
Купить льняное семя, а также другие продукты для диеты Дюкана вы можете в интернет-магазине iHerb.
Лен в кулинарии
Льняная мука просто незаменимый ингредиент в низкоуглеводной выпечке, поскольку хорошо вбирает в себя влагу. Также всего 1 ст. л. такой муки может заменить одно яйцо. А перемолотые зернышки льна придадут любому блюду легкий ореховый привкус.
Лен подарит стройность
Семя льна содержат много белков и мало углеводов. Но из-за большого содержания полезных жиров это, все же, калорийный продукт. И если вы следите за своим весом, возьмите на заметку одну хитрость, чтобы принимать семена льна и не только не поправляться, но и худеть при этом.
Все дело в том, что цельное семя не переваривается в кишечнике и не несет никаких калорий. Проще говоря, не усваивается нашим организмом и выходит в неизменном виде. Но, тем не менее, благоприятно влияет на перистальтику и действует как легкое слабительное.
Поэтому, чтобы не употреблять лишних калорий и худеть, просто не перемалывайте семена перед употреблением. Запаривайте горячей водой или настаивайте с кефиром, добавляйте в салаты или в выпечку целые зернышки.
Будьте красивыми и худейте на здоровье!
Администрация сайта не всегда может ответить на все ваши вопросы, поэтому не стесняйтесь
помогать друг другу. Прежде чем задать вопрос по поводу продуктов питания, ознакомьтесь,
пожалуйста, со списком.
Источник
Здесь Вы найдете полный список продуктов диеты Дюкан, которые можно есть в неограниченном количестве + новые продукты, добавленные в список (источник – сайт www.dukan.ru)
Здесь Вы найдете полный список продуктов диеты Дюкан, которые можно есть в неограниченном количестве + новые продукты, добавленные в список (источник — сайт www.dukan.ru)
Разрешенные продукты и их ограничения в рамках диеты
Новые продукты, добавленные в список:
- ЛАПША ШИРАТАКИ: разрешено потреблять в пищу без ограничений. Питательный продукт, богатый натуральными волокнами, нормализует работу кишечника и является чрезвычайно низкокалорийным. Лапша ширатаки родом из Азии (Китай и Япония). Чаще всего продается в форме спагетти, при этом не обладая их калорийностью.
- ТОМАТНАЯ ПАСТА: этап Атака и ЧБ — до 2-х столовых ложек. Без ограничений с Чередования в БО дни.
- РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО: (оливковое, подсолнечное, рапсовое и т.д.) разрешено, начиная с этапа чередования. Отличаются высоким содержанием жирных кислот Омега-3, полифенолов и витамина Е (антиоксиданта), необходимых для здоровья организма. Этап Атака/БЧ — 1 кофейная ложка, Чередование — 1 чайная ложка, Закрепление — 1 столовая ложка.
- ЯГОДЫ ГОДЖИ: разрешены, начиная с этапа атаки. Ограниченная доза: 1 столовая ложка в дни ЧБ, 2 столовые ложки в дни БО.
- СЕМЕНА ЧИА: разрешены, начиная с этапа чередования — 1 столовая ложка. 1 ст. л. семян чиа в соответствии с % РНП (рекомендуемой суточной нормой потребления) — это 14% пищевых волокон и 100% Омега-3. Семена чиа способствуют снижению веса, поддержанию нормального уровня холестерина, дают ощущение сытости и являются ценным антиоксидантом.
- СЕМЕНА ЛЬНА: разрешены, начиная с этапа чередования — 1 чайная ложка в чисто белковые дни (ЧБ) и 2 чайных ложки в белково-овощные дни (БО). Семена льна богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, 6, 9 (они есть в рыбе, яйцах) для ускорения метаболизма, и растворимыми пищевыми волокнами — для очищения организма.
- ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ: Все этапы: 1 столовая ложка при запорах или для приготовления десертов. НЕ заменяют овсяные отруби, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО в рамках диеты Дюкан. Стабилизация: также рекомендуется 1 ст.л.
- ЛУК РЕПЧАТЫЙ: Этап Атака: 1 средняя луковица в день. Чередование: 1 в ЧБ; в БО – без ограничений.
- ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК: Как приправу можно и в ЧБ, начиная с Атаки.
- КОРНИШОНЫ, маринованные огурцы (маленькие): 2-3 корнишона можно в ЧБ, начиная с Атаки.
- КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ: Жирностью >0,1г на 100г, то не более 8шт в день. До 0,1г включительно — без ограничений. Не является допускаемым продуктом.
- КУРИНЫЕ ЯЙЦА: Если холестерин в норме, можно употреблять в пищу один яичный желток в день и любое количество яичных белков, так как белки не содержат холестерина. При повышенном содержании холестерина, рекомендуем ограничиться двумя яичными желтками в неделю. Сделайте акцент на белках, в частности, когда готовите по рецептам Дюкан.
Продукты животного происхождения: начиная с этапа Атаки
Постное мясо
-говяжий стейк
-говяжий язык
-говяжье филе
— говяжий антрекот
— дичь
— кролик
— огузок
— ростбиф
— телятина
— телячья печень
— вяленая говядина
— почки
— говяжья вырезка
Мясо птицы
-куриная ветчина
— индейка (без кожи и жира)
-ветчина из индейки
— куриная печень
-курица (без кожи и жира)
— печень цыпленка
-куриные сердечки
— перепел
Рыба
— барабулька
— белый палтус/копченый палтус
— большеголов
— дорада
— икра
— камбала
— кефаль
— крабовое мясо/крабовые палочки
— лосось/копченый лосось
— макрель
— мерланг
— меч-рыба
— морской окунь
— морской лещ
— морской язык
— морской черт
— налим
— окунь
— палтус
— пикша
— путассу
— радужная форель
— рыба
-меч
— сайда
— сайра
— сардина
— скат
— скумбрия
-сардины
— сельдь
— треска
— тунец
— хек
Морепродукты
-большой краб -гребешки — кальмары — каракатица — краб — креветки — лангустина — лангуст — мидии — моллюски — морская улитка — морской еж — омар — ракушки — раки — устрицы
Растительные белки
-овсяные отруби
— тофу
Молочные продукты 0% жирности
— зернистый обезжиренный творог
— мягкий обезжиренный творожок
— обезжиренное молоко
— обезжиренный йогурт без добавок с подсластителем
— обезжиренный плавленый сыр
-обезжиренный творог
Куриные яйца
Продукты растительного происхождения: начиная с этапа Чередования
артишок
— баклажан
— брокколи
— брюссельская капуста
— грибы
— дайкон
— зеленая фасоль
— кабачок
— капуста
— кольраби
— лук
— лук-порей
— морковь
— огурец
— полевой салат
— помидоры
— ревень
— репа
— редис
— салат
— латук
— свекла
— сельдерей
— сердцевина пальмы
— соя
— спаржа
— тыква
— цветная капуста
— фенхель
— шпинат
— эндивий
Узнавайте про диету Дюкана первыми
Я рассказываю о разрешенных продуктах, изменениях в этапах диеты, новых рецептах основных блюд и сладостей, делюсь опытом похудения и отвечаю на вопросы. В рассылках бывает и про скидки на мои торты.
Источник
Диетическое печенье по Дюкану с семенами льна и амаранта
Диета по Дюкану на данный момент является самой популярной. Она включает в себя четыре фазы: атака, чередование, закрепление, стабилизация. Те, кто соблюдает эту диету, знают в подробностях, что можно кушать во время каждой фазы, а что нельзя. Рецепт печенья, который я хочу рассказать, относится к стадии закрепления.
Это печенье можно кушать не только во время диеты, но и приготовить его просто так, потому что оно вкусное и полезное. Также оно подойдет тем, у кого повышенная чувствительность к глютену. В составе печенья отсутствует это вещество, потому что оно не содержит пшеничной муки, а замешивается на овсяной.
А еще в печенье присутствует льняное семя, которое рекомендовано при диетотерапии для очистки кишечника и поддержания здоровья сердца и сосудов. А семена амаранта, которые также входят в состав этого печенья, являются источником молодости и долголетия.
Время приготовления: 25-30 минут.
Сложность приготовления: простая.
Ингредиенты для приготовления 2-х порций:
Берем куриное яйцо. Хорошо его моем. Разбиваем в глубокую чашку.
Затем нам потребуется кофемолка и 4 столовые ложки геркулеса. Засыпаем в кофемолку геркулес и перемалываем до состояния муки.
Добавляем перемолотый геркулес в чашку.
Затем кладем в геркулес столовую ложку льняного семени. Семени можно положить и побольше.
Теперь кладем такое же количество семян амаранта.
Добавляем две столовые ложки порошкового какао без сахара.
Добавляем щепотку соли. В столовой ложке растворяем 2-3 таблетки заменителя сахара. Все хорошо перемешиваем. При необходимости подливаем немного воды. Должно получиться плотное тесто, из которого можно вручную слепить печенье.
Когда тесто готово, катаем небольшие шарики по 2-2,5 сантиметра в диаметре. Сплющиваем каждый шарик и укладываем на пергаментную бумагу. У меня, как оказалось, пергаментная бумага закончилась, и я вышла из положения, применив бумажные подложки для кексиков, предварительно их хорошо разгладив.
Укладываем наше печенье в подложках на противень. Включаем духовку на 180 градусов и выпекаем в течение 10-15 минут.
Затем вынимаем из духовки и даем ему немного остыть. Но если вы предпочитаете горячее, то можно кушать прямо сразу, только не обожгитесь.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Продукты для диеты Пьера Дюкана : Семена льна 200гр,Компас Здоровья
Особенности льняной диеты
После сбалансированной или разгрузочной льняной диеты надо пройти еще один важный этап – правильный выход. В первом случае он довольно простой и не требует особых усилий, поскольку диетическое меню было не слишком строгим.
Однако блюда из привычного рациона нужно вводить постепенно, а от некоторых вредных (сладких, мучных, жирных, жареных и т. п.) лучше отказаться полностью.
В этот период рекомендуется продолжать добавлять в рацион семена или масло льна, чтобы гарантированно закрепить результат.
После более строгой разгрузочной льняной диеты выход должен быть более организованным:
- в первую неделю после окончания курса похудения нужно ввести в меню творог, несколько увеличить количество потребляемых овощей и фруктов;
- во вторую неделю – добавить каши на воде (гречневую, пшеничную или рисовую);
- на третью неделю – можно вернуться к обычному, но уже более здоровому рациону.
Добавку из семян рекомендуется продолжать употреблять и после окончания диеты, чтобы обеспечить организм многими необходимыми веществами и поддерживать нормальный уровень обмена веществ. Также желательно использовать масло льна для заправки каш и салатов вместо других видов растительных масел.
Белки — 21 гЖиры — 41 гУглеводы — 6гЭнергетическая ценность — 480 кКал
Масса: 200г Срок годности: 36 мес.
Семена льна Универсальное растительное средство, заслужившее вековое признание. Собирают на себя яды и токсины и выводят их из организма, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и нормализуют обмен веществ.
Семена льна издавна использовалось для лечения ожирения и болезней желудочно-кишечного тракта. Его ценили за вкусовые и питательные свойства, а в размолотом виде добавляли в муку, каши и супы.
Современные исследования доказывают, что семена льна — активный сорбент, который значительно превосходит действие всем известного активированного угля. Отвар семени льна усиливает образование пищеварительных соков и секрета поджелудочной железы. Одновременно он нормализует выработку инсулина и помогает снизить уровень сахара в крови.
Белок — 0гЖиры — 0гУглеводы — 0,3гЭнергетическая ценность — 7 ккал.
Масса нетто: 300г( с маринадом), 200гр(без маринада) Срок годности: 18 месяцев
Тонкие и не длинные по форме. Идеальны для приготовления первых блюд, или если вы просто длинным спагетти предпочитаете практичную «паутинку».
Противопоказания
Прием семян льна и его производных (муки, отрубей) противопоказан при наличии следующих состояний:
- острые заболевания ЖКТ;
- холецистит в период обострения;
- сахарный диабет;
- воспаление роговицы глаза (кератит);
- гепатит, цирроз, другие серьезные заболевания печени;
- беременность.
Внимание! При использовании диеты на льняном масле норма его употребления не должна превышать 30 г в сутки. Принимать можно в виде заправки для каш или салатов, а также отдельно на голодный желудок, если другое не оговаривается условиями методики.
Разновидности меню
Льняная диета для похудения может базироваться на использовании разных продуктов – семян льна, муки или отрубей, а также масла из них. В зависимости от этого существует несколько различных вариантов меню, основу которого составляет тот или иной продукт изо льна.
При этом каждый из них обладает всеми полезными свойствами растения и оказывает положительное воздействие на организм, способствующее оздоровлению и похудению.
На семенах
Худеть на семени льна можно разными способами:
- принимать по 1 ст. л. в день, предварительно измельчив в кофемолке, а затем добавляя к любым блюдам или запивая большим количеством жидкости;
- готовить отвары и настои из 2-х ст. л. целых зерен и выпивать их в течение дня.
Эффективность в любом случае будет одинаковой. При правильном ежедневном приеме потеря в весе составит порядка 2-х кг в месяц. Суточная норма сухого сырья не должна быть более 50 г.
Для достижения стабильного похудения необходимо придерживаться нескольких правил:
- Измельчать зерна нужно непосредственно перед употреблением, а готовить напиток каждый день, иначе продукт утратит свои полезные свойства.
- Постоянно принимать семена в любом виде нельзя – через каждые 10 дней приема надо делать на 10 дней перерыв.
- В период приема на протяжении дня следует выпивать не менее 1,5 л воды, чтобы избежать появления запоров.
- Хранить семена нужно в темной банке в прохладном месте без доступа солнечного света, что исключит разрушение важнейших веществ (не дольше 6 месяцев).
Перед применением льняной диеты обязательно надо проконсультироваться у врача (диетолога или терапевта), чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.
Существует несколько рецептов похудения с использованием семян. Они принимаются сырыми или в виде настоя, отвара, киселя.
В термос засыпаются 2 ст. л. целых зерен и заливаются 0,5 л крутого кипятка. Настаиваются в течение ночи. Готовый настой употребляется по ½ стакана 4 раза в день:
- 3 приема – за 30 минут перед завтраком, обедом, ужином;
- последний прием – на ночь.
Довести до кипения 500 мл воды, всыпать 2 ч. л. зерен, выдержать при медленном кипении 30 минут.
Остудить, принимать по той же схеме, что и настой.
Приготовить фруктовый или ягодный компот и в конце варки добавить предварительно измельченные семена из расчета 2 ст. л. на 500 мл. Когда компот остынет, семена разбухнут и получится кисель. В течение дня можно выпить 4 стакана этого напитка, чтобы избавиться от чувства голода.
Максимум пользы от семян льна для оздоровления и похудения можно получить, если их разбухание будет происходить прямо в желудке. Поэтому лучше всего принимать зерна в крупно измельченном виде, запивая большим количеством жидкости. Суточная дозировка при таком приеме составляет 50 г – по 2 ст. л. утром и вечером отдельно от приемов пищи.
Важно! При любом варианте льняной диеты нельзя превышать рекомендованное количество употребления семян льна. Увеличение дозировки может привести к отравлению организма, в частности к ухудшению состояния печени.
Также нельзя принимать продукт длительное время. Схема приема должна быть такой:
- после 2-х недель использования необходимо сделать перерыв на 1 неделю (в большинстве случаев практикуется другая схема – 10 дней через 10 дней);
- каждые 3 месяца нужно давать организму отдых в течение 30 дней.
Для более эффективного похудения во время диеты необходимо перейти на здоровый, сбалансированный и умеренный по калорийности рацион. Лучше всего, если его основу будут составлять овощи, каши, фрукты, белковые продукты. Рафинированный сахар, жирные блюда и выпечку следует полностью исключить из меню.
На масле
Льняное масло для похудения – не панацея, но далеко и не плацебо, поскольку есть доказательства эффективности его приема. Однако диета на масле предполагает не просто его употребление, а существенное изменение рациона и образа жизни в целом.
Источник
Дюкан разрешает употреблять рыбу любой жирности, т.е. рыбий жир не является запрещенным продуктом. Поискала информацию по льняному маслу. Вот что нашла.
ЛЬНЯНОЕ МАСЛО ( ОМЕГА-3 )
Идеальный источник редких в обычном рационе и наиболее ценных омега-3 жиров. Используется как пищевая добавка по 1 столовой ложке в день.
• Общее содержание жира – 98%
• Насыщенные жиры – 10 г
• Мононенасыщенные – 21 г
• Полиненасыщенные–69 г в том числе: омега-6 – 16 г; омега-3–53 г
• Холестерин – отсутствует
• Калорийность – 882 ккал
РЫБИЙ ЖИР( ОМЕГА-3 )
Противный, но очень полезный. Содержится преимущественно в морской рыбе – скумбрия, макрель, тунец, угорь, лосось. Часто продается в виде различных пищевых добавок “Омега-3”.
• Общее содержание жира – 82%
• Насыщенные жиры – 20 г
• Мононенасыщенные – 47 г
• Полиненасыщенные – 33 г в т.ч. омега-6 – 4 г; омега-3 – 29 г
• Холестерин – 746 мг
• Калорийность – 900 ккал
Насыщенные жиры, потребляемые в больших количествах, повышают уровень «плохого» холестерина, одновременно повышая и «хороший». Они блокируют действие незаменимых жирных кислот, тем не менее, они являются лучшими источниками жирорастворимых витаминов А, D и Е.
Насыщенные жиры исключать из диеты не следует, однако большинство из нас употребляют их слишком много. Большинство диетологов сходятся во мнении, что жиры данной группы должны составлять не более 5% общей нормы калорийности.
Мононенасыщенные жиры способны снижать уровень «плохого» холестерина, одновременно повышая количество «хорошего» – наиболее благоприятное действие для сердечно-сосудистой системы
В группу полиненасыщенных жиров входят такие незаменимые жирные кислоты, как линолевая кислота (группа омега-6) и альфа-линоленовая кислота (группа омега-3). Эти жирные кислоты необходимо употреблять регулярно, они способствуют росту и нормальной жизнедеятельности организма, помогают сохранять здоровье и являются прекрасным средством профилактики многих заболеваний.
Жиры группы омега-6 содержатся в большинстве растительных масел. Для сохранения всех полезных свойств их лучше не подвергать длительной термической обработке. Много жиров омега-3 можно найти в льняном и рапсовом семени, грецких орехах и тыквенных семечках (а также в маслах из этих продуктов). Кроме того, омега-3 жиры присутствуют в листовых овощах темно-зеленого цвета (например, в шпинате) и в рыбе.
В жирной рыбе также содержатся две жирные кислоты, относящиеся к группе омега-3. Это ЕРА (эй-козапентаеновая кислота) и ОНА (до-косагексаеновая кислота). Они снижают риск коронарной недостаточности, улучшают работу мозга, положительно влияют на свертываемость крови. Эти кислоты могут образовываться в организме из альфа-линоленовой кислоты, однако этот процесс довольно сложен.
Согласно некоторым исследованиям, жиры группы омега-3 – лучшие помощники при снижении веса. Опыты на мышах показали, что при потреблении жиров омега-6 мыши набирают вес, а если в их диете преобладают омега-3 жирные кислоты, мыши худеют. Ученые считают, что жиры группы омега-3 повышают чувствительность к инсулину, способствуя стабилизации уровня в сахара в крови, уменьшая чувство голода и риск развития диабета и ожирения. Кроме того, они, судя по всему, способны повышать скорость обмена веществ и увеличивать расход энергии. Поэтому важно получать с питанием достаточно этих ценных жирных кислот.
НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ: Сливочное масло и молочные жиры, мясо, сало, животные жиры, пальмовое масло, кокосовое масло, масло какао НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ
1. МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ
ОМЕГА-9:Оливковое масло, арахисовое масло, авокадо, маслины, мясо птицы
2. ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ
2.1 ОМЕГА-3:Рыба и рыбий жир, льняное масло, рапсовое масло, масло грецкого ореха, масло зародышей пшеницы
2.2 ОМЕГА-6:Подсолнечное масло, кукурузное масло, орехи и семечки,
хлопковое масло, соевое масло
Источник