Можно ли есть ливер при диете

Можно ли есть ливер при диете thumbnail

Субпродукты — это внутренние органы различных животных (почки, печень, легкие, сердце, язык). Полезны ли эти продукты и стоит ли их употреблять? Да, субпродукты содержат много ценных веществ, поэтому не стоит от них отказываться. А еще они полезны при похудении.

Как правильно употреблять субпродукты при похудении?

Эти продукты содержат белки, витамины А, Е, D, группы В, ферменты, полезные жиры, аминокислоты, цинк, медь, железо, магний, калий, кальций, фосфор, натрий. При богатом составе в 100 г субпродуктов содержится меньше калорий, чем в мясе. Что уже говорит в их пользу.

Чем еще полезны субпродукты при похудении? Они налаживают обмен веществ, отлично насыщают, не перегружают органы желудочно-кишечного тракта, усваиваются лучше, чем мясо. Кроме того, такая пища тонизирует, дает силы и нормализует работу нервной системы, что является приятным бонусом при похудении.

Как надо употреблять субпродукты? Похудение будет эффективным, если подвергать пищу щадящей термической обработке. В этом случае ценные вещества не разрушатся. Но и есть полусырую пищу нельзя, иначе можно серьезно заболеть.

Печень, сердце лучше всего тушить, язык и почки варить, легкие и мозги — варить, а потом тушить. Да, приготовление субпродуктов зачастую требует больше усилий, чем приготовление мяса. Но чтобы разнообразить свое меню, стоит иногда постараться.

При похудении субпродукты лучше всего сочетать с овощами и зеленью. Можно также подавать с разными крупами. Употреблять их надо нечасто, достаточно 1-2 раз в неделю. Злоупотреблять подобной пищей не следует.

Не рекомендуется есть субпродукты при атеросклерозе, подагре и болезнях суставов, диатезе.

Диеты на субпродуктах

Диеты на субпродуктах

Существуют ли диеты на субпродуктах? Да, такие диеты есть, но соблюдать их можно лишь при отсутствии противопоказаний, а повторять раз в пять месяцев.

Короткая диета длится три дня. В это время можно есть любые субпродукты, кисломолочные продукты и овощи. Не стоит все три дня есть печень или сердце, лучше разнообразить меню. Например, в один день готовить язык, в другой — легкое, а в третий — печенку.

Вот примерное меню:

  • утром: творог с зеленью, чай;
  • перекус: овощной салат;
  • обед: тушеное сердце с овощами, чай;
  • полдник: йогурт;
  • вечером: куриная печень с морковью и салат, кефир.

Блюдо из субпродуктов можно есть два раза в день. Но при желании ужинать можно и без таких продуктов. Отличной пищей будет творог или овощи.

Есть и длительная диета, рассчитанная на неделю. Каждый день можно съедать лишь одно блюдо из главного продукта. В остальное время разрешается употреблять фрукты, овощи, крупы, яйца, ягоды, мед, кисломолочные продукты, зелень, орехи. Блюда можно готовить любые, но, конечно, они должны быть малокалорийными.

Итак, меню диеты можно составить так:

  • завтрак: каша с ягодами, яйцо и зеленый чай;
  • перекус: фрукты;
  • обед: овощной суп, тушеная печень или легкое, салат, компот;
  • полдник: творожники с фруктами;
  • ужин: омлет с овощами, кефир.

Меню можно составить и по-другому. Важно, чтобы использовались лишь разрешенные продукты. И очень полезно, если каждый день на столе будет новое блюдо из субпродуктов. Можно выбрать для себя, например, 3-4 продукта и из них готовить. А можно каждый день пробовать новый субпродукт. Все зависит от вашего желания.

Источник

Субпродукты или как их называют в народе «ливер» занимают на столе многих людей не последнее место. Однако в погоне за стройностью и правильным питанием многие отказываются от них, полагая, что этот вид мясной продукции не соответствует правилам здорового стола. В чем же истина?

Субпродукты имеют две категории. Первая – это печень, язык, сердце, почки, мозги, вторая – легкие, трахея и прочие внутренности. Субпродукты первой категории имеют высокую пищевую ценность, которая зачастую равна или превосходит мясную вырезку. Именно о таких продуктах мы и поговорим, развеяв мифы и сомнения.

Данный продукт имеет калорийность 170 Ккал на 100 г. Он богат витаминами группы В, цинком, хромом, а так же калием, железом и фосфором. Это отличная альтернатива колбасным изделиям. Причем, что особенно важно, он нравится даже детям! Если Ваше утро неизменно начинается с бутерброда, делайте эти бутерброды правильными: хлеб с отрубями + вареный язык, порезанный ломтиками + свежие овощи или листовая зелень. Такой бутерброд обеспечит вас полезными углеводами, белками и необходимо клетчаткой. В сравнении, если с утра Вы кушаете колбасу, то вместо белка получаете жиры, вместо витаминов – излишки соли, плюс кучу ненужным для организма веществ.

Так что данный продукт в списке полезных стоит со знаком плюс!

Печень – настоящий кладезь витаминов при минимальной калорийности (127 Ккал на 100 г, причем свиная печень имеет калорийность ниже говяжьей – 110 Ккал). Полезна и куриная, и говяжья, и свиная печень, поэтому можете смело чередовать данные продукты. Витамины группы В, витамин А, калий, фосфор, железо – далеко не весь список витаминов и минералов, которыми богата печень. Причем стоит иметь в виду, что необходимое всем нам железо наилучшим образом усваивается именно из печени и мяса. А вот из растительной пищи практически нет. Поэтому, если Вам показаны продукты, богатые железом, готовьте мясные блюда, в том числе из печени.

Существует миф, что печень – являясь органом, который фильтрует все, что попадает в организм, накапливает в себе яды и токсины. Однако это не так. Да, печень действительно пропускает через себя все, что попадает в организм животных, однако накапливать в себе ненужные вещества она не может. Поэтому можете смело развеять этот миф.

Стоит иметь ввиду, что привычная всем жарка на масле, может существенно повышать калорийность печени. Поэтому при ее термической обработке выбирайте наиболее диетические способы приготовления: тушение в собственном соку или с добавлением воды и овощей. Если вы любите печеночные оладьи, то не жарьте их в масле, а готовьте в духовом шкафу или на сковороде-гриль.

Особняком стоит утиная печень, знаменитая фуа-гра. Это очень жирный продукт: на 100 г – до 40 г жира. И не стоит забывать, что это насыщенный жир, потребление которого стоит ограничивать. И хотя по витаминному составу утиную печень тоже можно смело назвать богатой, к полезным продуктам мы относим ее условно. Это, скорее, исключение.

Сердце – самый низкокалорийный продукт из первой категории субпродуктов. Это мышечный орган, который, тем не менее, тоже полезен для здоровья.

Недостаток сердца – это его длительная готовка. Однако те, кто могут хорошо его приготовить, отмечают вкус и пользу сердца.

Говяжье сердце имеет ярко выраженные жировые прослойки, поэтому прежде чем его готовить, удалите весь видимый жир. В европейских ресторанах подают биточки из говяжьего сердца. По-другому — это котлеты, приготовленные из предварительно отваренного со специями сердца. Для разнообразия – вполне неплохо.

Хочется также упомянуть любимые многими желудки домашних птиц. Как и сердце, они содержат витамины группы В, цинк, фосфор, калий идругие полезные вещества. Поэтому, смело вводите их в рацион. Но перед готовкой удалите с желудков все пленки и жир.

Говоря о ресторанных блюдах, стоит отметить, что зачастую в меню можно увидеть блюда из говяжьего рубца (это тоже желудок), куриных потрошков и прочих, на первый взгляд, не вполне съедобных вещей. На самом деле эти части животных тоже съедобные и тоже несут в себе пользу! Поэтому, если желаете, можете себе позволить попробовать изысканную кухню! Однако учитывайте, что это достаточно жирные субпродукты.

И так, мы выяснили, что широко применимые печень, сердце, язык и желудки не только съедобны, но и полезны. Конечно, как и любой другой пищей злоупотреблять ими не стоит. Ведь во всем нужна строгая мера.

Атеросклероз и подагра

При атеросклерозе или предрасположенности к атеросклерозу употреблять субпродукты стоит очень ограничено, либо не употреблять вовсе! Также как жирное мясо, сало и кожу птиц.

Кроме того, в данной категории мясных изделий много пуринов, что особенно важно знать при подагре и некоторых заболеваниях почек. При таких недугах мясные и рыбные изделия стоит потреблять очень ограничено, а от субпродуктов стоит и вовсе отказаться.

Дорогие читатели, если врач говорит: отказаться, не думайте, что вы на всю жизнь должны поставить крест на любимых продуктах. Отказаться – это убрать из ежедневного рациона, а не из своей жизни. Умеренность – вот основа вашего здоровья! Удачи вам!

Автор статьи: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.

По материалам eshsmelo.ru

Что нельзя есть при похудении — список продуктов. Что исключить на диете и категорически запрещенные продукты

Часто люди, придерживаясь диеты и ограничивая себя в питании, не замечают никаких результатов. Причина этому – наличие в рационе продуктов, которые препятствуют снижению веса. Неправильно подобранное меню – главный враг красивой фигуры. Если вы желаете навсегда убрать лишние килограммы, то узнайте, что нельзя кушать при похудении, в этой статье.

Желая сбросить лишний вес, девушки уменьшают порции, но не устраняют из рациона калорийные продукты питания, вредную пищу, быстрые углеводы. Множество продуктов вызывает споры: можно есть или нельзя? Определить запрещенные продукты при похудении, те, которые разрешается есть ограниченно и те, которые можно кушать во время диеты, поможет таблица ниже.

Нельзя есть при похудении

  • жирная свинина;
  • копченое мясо;
  • колбаса;
  • внутренности животных;
  • мясо гуся, утки;
  • сало;
  • жирная красная рыба.
  • макароны из пшеничной муки;
  • дрожжевая выпечка;
  • слоеная выпечка;
  • сладкая выпечка (булочки, торты, пирожки);
  • блины;
  • пельмени.

Польза фасоли и ее важность для снижения веса остаются недооцененными. Включая этот стручковый плод в рацион, вы автоматически насыщаете свой организм клетчаткой, витаминами группы В, минералами и аминокислотами, помогающими худеть. Фасоль при похудении рекомендуется есть из-за таких ее свойств:

  • большое содержание крахмала и легкоусвояемого белка;
  • способность понижать уровень сахара в крови, выводить холестерин;
  • улучшение обмена веществ и пищеварительных процессов;
  • нормализация работы желудка, очищение кишечника, способствование снижению веса.

Пытаясь определить, что нельзя есть при похудении, а что можно, многие ошибочно вносят белый шлифованный рис в список диетических продуктов. В действительности, белый рис при похудении не приносит организму пользы, а из-за содержания в нем крахмала становится причиной возникновения лишних сантиметров в области живота. Поскольку белый рис – это быстрый углевод с высоким гликемическим индексом, его лучше убрать из рациона человеку, желающему похудеть. Бурый нешлифованный рис – гораздо более полезный продукт, уместный в диетическом меню.

Невзирая на распространенное мнение о вреде свинины при похудении, это мясо можно есть во время диеты в небольшом количестве. Если ваша основная цель – похудеть, то от жирного свиного мяса, вроде рульки, шеи и бекона следует отказаться. Жареная свинина – тоже не вариант для желающих обрести стройную фигуру, а вот нежирная свиная вырезка вполне сгодится для употребления 1-2 раза в неделю. Запеченная, вареная или приготовленная на пару, нежирная свинина с пониженным добавлением соли не принесет никакого вреда фигуре, а лишь послужит источником полезного белка.

Известно, что мучные продукты – главный враг фигуры и первый ответ на вопрос о том, что нельзя есть при диете. Белый пшеничный хлеб под строгим запретом для желающих похудеть, учитывая количество калорий и углеводов в нем. Все же, даже желая снизить вес, можно не отказываться от хлеба навсегда – отрубной, цельнозерновой и ржаной хлеб при похудении разрешается есть в минимальных количествах. Такие мучные изделия наладят пищеварение, очистят организм от шлаков, надолго утолят чувство голода и помогут худеть.

Высокое содержание крахмала делает картофель не лучшим продуктом для диетического питания. Картофель фри – едва ли не самый вредный для фигуры и здоровья продукт, ведь его калорийность в таком виде в разы возрастает. Рецептов блюд из картофеля много. Однако приготовление на пару – единственный способ сделать продукт пригодным для диетического рациона. Вареный и запеченный картофель при похудении менее вреден, чем жареный, но не рекомендован к употреблению.

По материалам sovets.net

Девочки подскажите пожалуйста.
Я попыталась найти информацию, но без успешно, можно ли есть ливер (легкое, вымя, печень, почки) на диете Протасова или нет. Вчера видела оболденое легкое в магазине, но купить не решилась, да и возни с ним много, а вот приготовить на выходных было бы самый раз. Если кто-то на эту тему натыкался скиньте ссылочку плиз .

Моя диета: диета Протасова

Нашла РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ ДЛЯ ДИЕТЫ ПРОТАСОВА И ВЫХОДА ИЗ НЕЕ

Из продуктов, богатых белками, предпочтительнее: постное мясо ( говядина, телятина, кролик); нежирные сорта рыбы; белое мясо птицы (грудка); нежирные сорта творога (0-4%) и кефира ( 0,5-1,5%), сыры ( жирность менее 30%, не более 30 г в день с учётом суточной потребности в жирах).
Мясо: избегать жирного мяса (удалять видимый жир), консервированного мяса, колбас, копченостей, субпродуктов (печени, почек и др.). Помни: в 100 г свиной вырезки содержится около 15-18 г скрытого животного жира!
Белки растительного происхождения должны присутствовать в рационе в количестве около 45%.
Жиры должны составлять около 25-30% от калоража суточного рациона. Исключить продукты с высоким содержанием жира: майонез, сметана, маргарин, сливочное масло, семечки, колбасы, сосиски, все копчености, жирные сыры, рыбные консервы в масле, чипсы, печенье и другие продукты на маргарине и т.д. Растительное масло – не более 1 чайной ложки (преимущественно оливковое, кукурузное, рапсовое). Важно помнить, что 1 грамм жира содержит 9 ккал, в отличие от белков и углеводов, которые содержат всего по 4 ккал на грамм. Поэтому для снижения калоража питания и снижения веса врачи рекомендуют ограничивать употребление жиров, а не углеводов и белков. Особенно обратить внимание на сокращение доли жиров животного происхождения (в основном, из мясных и жирных молочных продуктов) в нашем рационе, за исключением жирной морской рыбы. Этот жир наиболее полезен. Жиры придают еде только вкус и запах, при этом вызывают медленное насыщение. Поэтому мы часто переедаем жиры, и это приводит к лишнему весу.
Углеводы. Предпочтение медленноусвояемым (сложным) углеводам: цельные крупы, хлеб грубого помола (серый, отрубной, цельнозерновой, 2-3 куска не толще 0,5 см), макароны из муки грубого помола, овощи, бобовые, ягоды. Избегать избыточного потребления фруктов (не более 3-4 в день).
Желательные продукты: баклажаны, стручковая фасоль, цветная, брюссельская белокочанная капуста, кольраби, кочанный салат, грибы, цикорий, фенхель, огурцы, тыква, болгарский перец, морковь, редька, редис, зелень, сельдерй, спаржа, шпинат, помидоры, кабачки, патиссоны. Рекомендуется употребление около 500 г овощей в день (или не менее 2 порций в день).
Употреблять в минимальном количестве или исключить: каши быстрого приготовления, дыня, виноград, бананы, сухофрукты, финики. Воздерживаться от спиртных напитков (в т. ч пива), сладкого (варенье, джем, торты, пирожные и др.).

По материалам www.nadietah.ru

Каждая диета является системой питания специально подобранной при определенных проблемах со здоровьем. Одной из таких систем является диета 5 стол. Что можно, что нельзя употреблять в ней было подробно описано доктором Певзнером.

В обычной жизни люди редко уделяют внимание тому, что едят, правда, до тех пор, пока у них не появляются серьезные проблемы со здоровьем. Когда человек травит себя вредными продуктами, алкоголем, химикатами, которые сплошь и рядом можно найти в некачественной еде, его организм подает сигнал, о том, что если так будет и дальше – он не сумеет работать и функционировать нормально. Таким сигналом является болезнь. И тогда для восстановления нормальной работы всех органов на помощь может прийти диета.

Диета «5 стол» была разработана доктором Певзнером М.И., который является основоположником диетологии и клинической гастроэнтерологии. В свое время этот врач разработал около 20 диет адаптированных для категорий людей с разными заболеваниями.

К наиболее частым заболеваниям относятся желчнокаменная болезнь, воспаление желчного пузыря, жировая болезнь, цирроз печени и гепатит. Диета эта, при правильном и неуклонном соблюдении, поможет нормализовать желчеотделение, снизить нагрузку на печень и избежать частых обострений заболевания.

Тело человека насчитывает около 248 органов. Каждый из них важен для нас, но есть органы, без которых человек может, пусть и неполноценно, но жить, а есть те, без которых нет. Это, например мозг, сердце и печень. Печень – это очистительная станция организма. Если человек лишился этого органа, то единственный способ выжить — это трансплантация печени. Но это радикальный метод, когда исчерпаны все другие, который имеет немало противопоказаний и довольно дорогостоящий.

Заболевания печени довольно часто являются причиной смерти. Но летальный исход все же можно предотвратить, вовремя начав лечение. Если пациенту поставили диагноз – цирроз печени, воспаление желчного пузыря или гепатит, то, безусловно, ему назначают диету «стол 5», которая становится теперь для него системой питания на всю жизнь.

В чем заключаются основы этой схемы питания:

  • Система питания 5 стол предполагает определенный баланс полипептидов, триглицеридов и углеводов. Полипептиды и триглицериды можно употреблять не более 80 гр. в день, углеводов разрешается 350-400 гр., причем общее количество потребляемых сахаров не должно быть более 80 грамм;
  • Животные и растительные белки должны быть в соотношении 50/50%. Количество соли следует сократить до 10 гр. В сутки;
  • Общая суточная калорийность блюд должна составлять не более 2500 ккал;
  • Готовить продукты следует исключительно либо на пару, либо запекать в духовом шкафу. Все употребляемые продукты не должны усиливать желчеотделение, провоцировать процессы брожения и аммонификации;
  • Категорически запрещены спиртные напитки и сладкая газировка;
  • Следует питаться маленькими порциями не более пяти раз в сутки.

В диете 5 стол есть меню, в котором точно расписаны приемы пищи по часам и порциям, но диету можно соблюдать, самому, комбинируя продукты, нужно только знать, что можно есть, а что нельзя:

Продукты питания, которые можно употреблять в любом количестве

Можно употреблять ограниченно

Выпечка, сдоба и свежеиспечённый хлеб

Постные щи, постные супы, кроме грибных

Среди мясных продуктов разрешена нежирная птица, кролик и говядина

Жирные сорта птицы, такие как гусь, утка и жирная рыба

Нежирные колбасные изделия, это могут быть сосиски «Детские» и «Молочные»

Субпродукты: почки, печень, мозги и другие потроха, колбасы и копченья

Постная выпечка с творожной или фруктовой начинкой

Белый шоколад, торты и пирожные с заварным кремом

Соки, чаи и травяные отвары

Нежирный творог (но не обезжиренный, в нем не содержится полезных микроэлементов), кисломолочные продукты и нежирный сыр

Овощи: морковь, помидоры, перец, белокочанная капуста. Особенно полезна свекла

Шампиньоны, редис, шпинат, редька, репчатый лук, сельдерей, петрушка. Различные соленья, в виде традиционных консервированных огурцов, помидоров и т.д.

Если болезнь запущена, то диета «стол 5» поможет только тем, что не допустит окончательного разрушения органа, может, облегчить перенесение болезни. Если же заболевание на начальной стадии, то соблюдая диету Певзнера для печени можно все-таки нормализовать ее работу, улучшить процесс отделения желчи и стабилизировать жировой обмен за счет накопления гликогена.

Среди рекомендованных продуктов диеты стол 5, следует особо выделить такие, которые оказывают наиболее благоприятное воздействие на печень, способствуют ее восстановлению лучше других:

  1. Свекла. Считается самым полезным овощем для печени. В ней содержится огромное число бетаина, вещества, которое способствует усваиванию белковой пищи. Кроме того свекла обогащена витаминами группы В, РР, минеральными веществами, витамином С, фосфором и медью;
  2. Творог. Содержит в себе витамины группы В и D, которые способствуют стабилизации обменных процессов. Также входящая в его состав аминокислота метионина не допускает ожирения печени;
  3. Курага, орехи и сухофрукты. В них содержится калий и витамин Е, который ускоряет процесс регенерации печени. Кроме того по данным исследований, в тех странах, где часто употребляют кедровые орехи и курагу людей меньше страдают от недугов печени;
  4. Оливковое масло также входит в список самых полезных продуктов питания из-за большого содержания витамина Е.

Большое количество продуктов содержит очень токсичные для нашего организма вещества, а ведь именно печень вынуждена нейтрализовать все вредное и опасное. Поэтому людей с больной печенью немало. Для многих из них единственным способом сохранить свое здоровье стала диета «5 стол». Что можно, что нельзя употреблять, при ее соблюдении четко разграничено на основе медицинской практики и опыта.

В этом видео диетолог Леонид Стасов расскажет, какие продукты можно употреблять при диете номер 5, а какие нежелательно:

По материалам 1-vopros.ru

Источник