Можно ли есть листья салата при диете 5

Можно ли есть листья салата при диете 5 thumbnail

Длиться может диета 5 дней (пробный период), если организм переходит на такой режим питания нормально, то можно придерживаться диеты 5 недель или до полного выздоровления. Диета 5 относится к разряду длительных диет, она может применяться в течении полутора или двух лет. Но нужно отметить, что в том случае, когда нет обострений болезни, диета 5 не очень заметно отличается от простого приёма здоровой пищи. Просто есть некоторые особенности, которые нельзя не учитывать. Важнейшие постулаты диеты 5 – это химическое и механическое щажение желудка, кишечника (щадящее питание).

Можно ли есть листья салата при диете 5

Салат «Здоровье» диета №5 рецепт

Инргедиенты:

  • Огурец 50 г,
  • морковь 50 г,
  • яблоко 50 г,
  • помидор 50 г,
  • 10- или 15%-ная сметана 20 г.

Приготовленные:

  1. Свежий огурец, сырую морковь и яблоко вымыть, почистить и нарезать тонкой соломкой, а листики зеленого салата разрезать на 3-4 части каждый.
  2. Приготовленные компоненты переложить в салатник, перемешать, немного посолить и заправить небольшим количеством сметаны.
  3. Сверху украсить ломтиками помидоров.

Можно ли есть листья салата при диете 5

Салат из моркови с изюмом и медом — диетический рецепт

Инргедиенты:

  • Морковь 100 г,
  • изюм 10 г,
  • лимон 10 г,
  • мед 15 г.

Приготовленные:

  1. Очищенную свежую морковь натереть на терке, добавить чистый изюм, переложить в салатник и полить медом.
  2. Сверху салат украсить ломтиками лимона.

Можно ли есть листья салата при диете 5

Салаты для диеты №5 — Салат сырно-свекольный рецепт

Для приготовления салата потребуется:

  • 3 небольших свеклы,
  • 100 г твердого сыра,
  • нежирная сметана (3 чайных ложки).

Приготовление:

  1. Свеклу, перед тем как поставить на огонь, необходимо тщательно промыть. Варить корнеплоды нужно около часа, а затем опустить в холодную воду еще на 30 минут. По истечении этого времени свеклу очищают от кожуры и режут соломкой. Сыр необходимо натереть, используя крупную терку.
  2. Свеклу выкладывают на блюдо в форме квадрата, предварительно смешав ее со сметаной. Сверху свеклу присыпают тертым сыром. Украсить блюдо можно зеленью петрушки и сметаной. Перед тем как употреблять салат в пищу, необходимо его немного охладить.

Можно ли есть листья салата при диете 5

Мясной салат с морской капустой для диетического питания

Для приготовления мясного салата с морской капустой нам понадобятся следующие продукты:

  • Одна банка консервированной морской капусты,
  • Заранее отваренное нежирное мясо свинины или телятины,
  • Отваренный картофель,
  • Огурцы и яблоки.
  • Не забудьте купить банку зелёного горошка, простоквашу и сметану. Малосолёные огурцы можно купить в магазине, или засолить самостоятельно. Если огурцы будете солить сами, то предварительно можете прочитать статью о том, как правильно солить огурцы в домашних условиях.

Приготовление:

  1. Итак, все продукты в сборе, можно начинать приготовление салата.
  2. Овощи тщательно моются в проточной воде.
  3. Вареные мясо и картофель, огурцы и яблоки нарезаются мелкими полосками и перемешиваются с консервированным (можно свежим) горошком и морской капустой.
  4. Получившаяся масса заливается смесью растительного масла, сметаны и простокваши (пропорции смотрите ниже), укладывается в салатницу и посыпается зеленью по вкусу.
  5. Если Вам нравятся блюда с морской капустой, то этот диетический мясной салат скорее всего Вам понравится. Приятного аппетита!

Можно ли есть листья салата при диете 5

Овощной салат для диетического питания стол №5 рецепт

  1. Для приготовления этого смешанного овощного салата понадобится предварительно отварить картофель, свеклу, морковь. Зелень тщательно перебирается и моется в проточной воде. Малосолёные огурцы можно купить в магазине, или прочитайте
  2. статью о том, как правильно солить огурцы в домашних условиях.
  3. Хотим напомнить, что свекла варится с момента закипания воды в течении 1,5 — 2 часов, морковь 40 — 45 минут, целый картофель в течении 20 — 30 минут.
  4. Отвареные овощи и огурцы нарезаются мелкими кусочками, к ним добавляется консервированный или свежий вареный горошек, все перемешивается со смесью растительного масла, сметаны и соли. Посыпается зеленью.

Можно ли есть листья салата при диете 5

Салат из свеклы и чернослива диетический стол 5 рецепт

Состав:

Свекла 100 г,
чернослив 30 г,
10- или 15%-ной жирности сметана 20 грамм

Как готовить:

  1. Свеклу отварить, очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
  2. В подготовленную свеклу добавить предварительно замоченный и мелко нарезанный чернослив.
  3. Немного посолить, перемешать и заправить небольшим количеством сметаны.

Можно ли есть листья салата при диете 5

Салат из белокочанной капусты, моркови и яблок стол 5 рецепт

Подготовленную капусту растереть с солью, отжать от сока. Очищенную свежую морковь натереть на крупной терке, а яблоко нарезать соломкой. Переложить в салатник, добавить небольшое количество сахарного песка и заправить растительным маслом.
Капуста белокочанная 150 г, морковь 20 г, яблоко 20 г, сахарный песок 2 г, растительное масло 10 мл.

Можно ли есть листья салата при диете 5

Салат из фруктов диетический стол 5 рецепт

Вымытые фрукты (яблоки, киви, бананы и мандарины) очистить. Яблоки и киви нарезать соломкой, бананы и мандарины — кусочками. Подготовленные фрукты переложить в салатник, заправить сметаной и украсить клубникой.
Яблоко 50 г, киви 30 г, банан 30 г, мандарин 30 г, клубника 30 г, сметана 10- или 15%-ной жирности 20 грамм.

Можно ли есть листья салата при диете 5

Салат с крабовыми палочками

Для приготовления салата потребуются:

  • 1 помидор,
  • 1 куриный желток (сырой),
  • крабовые палочки (1 упаковка 200 г),
  • 3 отварных картофелины,
  • соль,
  • сахар и растительное масло.

Приготовление:

Помидор, картофель и большую часть крабовых палочек нужно мелко нарезать. Смешать масло, желток, сахар и соль – это будет заправка для салата. Нарезанные овощи и крабовые палочки перемешиваются, поливаются соусом и украшаются оставшейся частью мяса краба.

Можно ли есть листья салата при диете 5

Капустный салат с сельдереем

Для приготовления салата потребуется:

  • капуста ( 100 г ),
  • сельдерей ( 50 г ),
  • одно яблоко,
  • пол чайной ложки сахара и 1,5 столовых ложки сметаны.

Приготовление:

  1. Капусту нужно хорошо промыть, мелко нашинковать, посолить и отжать.
  2. Полученный сок сливают.
  3. Яблоко очищают от кожуры и семян, режут ломтиками.
  4. Сельдерей нарезают соломкой.
  5. Затем все компоненты для салата перемешиваются, к ним добавляют сахар и сметану.
  6. Салат выкладывают в салатник горкой.

Можно ли есть листья салата при диете 5

Оливье для 5 стола с семгой и свежим огурцом рецепт

Ингредиенты:

  • 300 г свежей слабосоленой семги,
  • 5 картофелин,
  • 3 яйца,
  • 1 маринованный огурец,
  • 2 свежих огурца,
  • 0,5 баночки зеленого горошка,
  • укроп,
  • 1 луковица,
  • 100 г красной икры (или икры сельди),
  • сметана нежирная,
  • руккола,
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Отвари и очистить картофель и яйца.
  2. Нарежь кубиками огурцы, лук, яйца и картофель. Выложи все в миску.
  3. Филе семги нарежь небольшими кубиками.
  4. К нарезанным овощам добавь зеленый горошек и измельченную петрушку.
  5. Выложи семгу.
  6. Посоли и поперчи.
  7. Смешай 150 г сметаны с икрой и заправь полученным соусом салат.
  8. Укрась рукколой.

Можно ли есть листья салата при диете 5

Стол №5 Диетический винегрет рецепт с фото

Ингредиенты :

  • Картофель 3-4 шт.
  • Морковь1-2 шт.
  • Свекла2-3 средних.
  • Огурец свежий 1 крупный.
  • Масло растительное1-2 столовых ложки.
  • Соль

Приготовление:

  1. Этот винегрет не содержит консервированных овощей, поэтому его можно смело готовить тем, кто придерживается диеты №5. Пропорции ингредиентов можно изменять в соответствии со своими вкусами.
  2. Для начала отварите картофель и морковь. Сделать это можно в воде или на пару. Свеклу нужно отварить или запечь.
  3. Винегрет с запеченной свеклой особенно вкусен.
  4. Огурец нужно помыть и при желании очистить от шкурки.
  5. Подготовленные овощи нарезать небольшими кубиками, сложить в миску, посолить, перемешать и заправить одной-двумя ложками нерафинированного растительного масла.

Можно ли есть листья салата при диете 5

Салат из свежей зелени стол 5 диетический рецепт

Необходимые продукты для приготовления:

  • Картофель 1 шт.,
  • помидор 1/2 шт.,
  • огурец 1/4 шт.,
  • салат зеленый 2—3 листика,
  • яйцо 1/4 шт.,
  • сметана 1 ст. ложка,
  • соль, укроп — щепотка.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенный вареный картофель, огурцы и помидоры нарезать небольшими тонкими ломтиками, зеленый лук тонко нашинковать, а листья зеленого салата после удаления стеблей и черешков разрезать на 2—4 части.
  2. Белок сваренного вкрутую яйца мелко изрубить, желток тщательно растереть и смешать со сметаной.
  3. Подготовленные овощи заправить солью и сметаной, смешанной с желтком, уложить на тарелку или в салатник.

Можно ли есть листья салата при диете 5

Салат из сырых овощей стол 5 диетический рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры 1/2 шт.,
  • Огурцы 1/4 шт.,
  • Морковь 1/4 шт.,
  • Яблоко 1/4 шт.,
  • Салат зеленый 3—4 листочка,
  • Сметана 1 ст. ложка,
  • Соль

Поэтапное приготовление:

  1. Морковь вымыть, очистить и настрогать в форме лапши на крупной терке, яблоко вымыть, удалить семенную коробочку и нашинковать соломкой, так же нашинковать вымытый свежий огурец.
  2. Помидоры вымыть, нарезать дольками. Тщательно вымытые листья зеленого салата разрезать на 3—4 части. Овощи смешать и заправить сметаной, солью. Уложить горкой в салатник или на тарелку.

Можно ли есть листья салата при диете 5

Салат из цветной капусты стол 5 диетический рецепт

Ингредиенты:

  • 3—4 кочешка цветной капусты,
  • 1/4 крутого яйца,
  • 1 ч. ложка сметаны, (можно салат заправить кефиром).

Пошаговое приготовление:

Мелко порубите (или помните вилкой) вареную капусту и крутое яйцо, хорошо перемешайте, заправьте сметаной или подсолнечным маслом.

Можно ли есть листья салата при диете 5

Источник

Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).

Наименование

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка;
  • Экстракт стевии, листья стевии.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, трава спорыш;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские – протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии – ограничено;
  • Лосось – ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) – очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно – не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета – ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – исключить);
  • Стручковую фасоль – сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) – нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки  – только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
  • Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

  • Чернослив;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде – нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.);
  • Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.);
  • Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки;
  • Имбирь и лимон.

Яйца

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и  перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах; 
  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга – без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.

Источник

желчнокаменная болезнь вне фазы обострения;

Диета 5 (или стол № 5) — одна из лечебных диет. Её автор — доктор Певзнер.

Диета 5 — при каких заболеваниях поможет:

  • хронические гепатит и холецистит вне фазы обострения;
  • цирроз печени (при отсутствии недостаточности функции);
  • желчекаменная болезнь вне фазы обострения;
  • острый гепатит, острый холецистит (период выздоровления),
  • хронический панкреатит;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь (при наличии камней, образовавшихся из солей мочевой кислоты;
  • заболевания желудка и кишечника. Но, при обострении заболеваний ЖКТ диета не используется. Диета 5 применяется при отсутствии патологии кишечника.

Цель диеты 5 — химическое, механическое щажение органов (печень, желудок, кишечник) при полноценном рационе питания и нормальной функции желчевыводящей системы организма. Диета восстанавливает функции печени, желчных путей, улучшает желчеотделение.

Диета 5 — характеристика

Диета 5 — характеристика

  • Энергоценность диеты – 2400 — 2800 ккал;
  • В рационе содержится нормальное количество белка, немного снижено количество углеводов, ограничено количество жира в рационе;
  • Суточный рацион содержит: 80 гр. белка (половина — животный); до 90 гр. жира (1/3 — растительный); до 400 гр. углеводов, до десяти граммов соли.
  • Способы приготовления блюд: отваривание, запекание, тушение. Овощи, содержащие много клетчатки, протираем. Порубить мелко жилистое мясо. Овощи и муку не обжариваем. Пищу измельчаем, протираем;
  • Диета имеет рацион с полноценной калорийностью, но ограничивает нас в жире, продуктах, содержащих холестерин.
  • Диета исключает жареное, но в её меню есть большое число фруктов и овощей.
  • Запрещено употребление:
    — холодных и очень горячих блюд,
    — продуктов, которые содержат большое число пуринов, щавелевой кислоты;
    — продуктов, вызывающих вздутие кишечника, содержат грубую клетчатку,
    — продуктов, богатых экстрактивными веществами, стимулирующих секрецию пищеварительного сока.
  • В рационе нужны продукты, содержащие липотропные вещества, клетчатку, пектины.
  • в рационе умерено ограничена соль (до десяти грамм). Причём, желательно солить блюда после готовности.

Диета 5 — режим питания

Питание шести разовое, небольшими порциями. Жидкость пьём натощак. Причём за день нужно выпивать до двух литров жидкости.

Чтобы поддержать работу печени при назначении диеты № 5, нужно принимать гепатопротекторы, например — Урсосан.

Диета 5 стол что можно и что нельзя

Диета 5 стол что можно и что нельзя

Полезные советы:

  • В борщ и щи не кладём мяса.
  • Заправку для супа нельзя поджаривать.
  • Отварные мясо и рыбу можно запечь в духовке.
  • Из рыбы можно приготовить заливное.
  • Молоко, кефир, творог можно употреблять только в количестве не более двухсот грамм в день.
  • Дважды в неделю можно скушать немного выпечки (булочку, пирожок, пирог) собственного приготовления, причём в тесто нельзя добавлять масло.
  • Вареное яйцо можно съесть 1 в день, либо приготовить омлет из 1 яйца.
  • Чаще кушайте свежие и отварные овощи, зелень, овощные блюда (гарниры, супы, рагу). Особенно полезны — морковка и свекла.
  • Варенье из сладких фруктов и ягод, сахар, мёд, зефир, мармелад, пастилу – можно употреблять в количестве не больше семидесяти грамм в день.
  • Сливочное и растительное масло используем только для заправки блюд.
  • Из напитков предпочтительны: соки из овощей, соки из натуральных фруктов, отвар шиповника, травяной чай, слабо заваренный чёрный чай, кофе с добавлением молока.

Диета 5 — что можно

Диета 5 — что можно

Разрешенные продукты:

Напитки:

  • не крепкий чёрный чай с добавлением лимона (средней сладости) либо чай с ксилитом (заменителем сахара) и молока;
  • отвары шиповника и ромашки;
  • соки с добавлением воды;
  • протёртый компот со свежими фруктами и сухофруктами;
  • желе;
  • муссы, приготовленные на ксилите, либо полусладкие, приготовленные на сахаре;
  • не кислые морс, кисель.

Супы:

Они разрешены, но не приготовленные на бульоне! В супы можно положить пять грамм слив.масла либо десять грамм сметаны.

  • Суп для вегетарианцев (протёртый с картошкой, с добавлением кабачка, тыквы, морковки, манкой, овсянкой или гречкой, рисом, вермишелью).
  • Фруктовый суп;
  • Молочный суп с макаронами;
  • Борщ (приготовленный не на бульоне);
  • Щи постные;
  • Свекольник;
  • Жиденький суп с минимумом гороха;
  • Суп с перловкой.

Каши и крупы:

  • Каша протёртая, полувязкая из гречки, овсянки, манки, риса, приготовленные на воде либо 1:1 с молоком, а также пшенка;
  • Крупяные изделия: суфле, запеканка, пудинг (приготовленный напополам с творогом), запеканки с добавлением вермишели, запеканки творожные;
  • Плов с добавлением сухофруктов;
  • Мюсли и овсяные хлопья без добавок;
  • Кус-кус, булгур;
  • Льняное семя.

Макароны: паста нежирная с добавлением разрешенных продуктов.

Мясо:

Его отвариваем или приготовим на пару, употребляем протертым или рубленым (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, куском);

  • Говядина и телятина без жира,
  • кролик,
  • птица без кожи (курица, индейка),
  • голубцы,
  • плов с добавлением мяса и не кислого соуса;
  • немного молочных сосисок,
  • Пельмени с добавлением телятины либо курицы — в сильно ограниченном количестве;
  • Конина (отварная и запеченная);
  • Куриная грудка (отварная либо приготовленная на пару).

Рыба:

Употреблять можно лишь нежирную рыбу (судака, треску, хек, минтай, тунец).

Из рыбы можно делать: кнели, фрикадельки, суфле из рыбы, кушать филе куском.

Способ приготовления: варка либо запекание после варки.

Рыбу можно употреблять 3 раза в неделю.

Морепродукты:

  • Свежие устрицы;
  • Креветки, кальмары, мидии — в ограниченном количестве;
  • Лосось — используем лишь как закуску, а не как основное блюдо.

Хлеб:

  • Хлеб с отрубями;
  • Хлеб ржаной;
  • Хлеб пшеничный хлеб, приготовленный из муки первого и второго сортов (подсушенный, вчерашней выпечки, сухари);
  • Несладкое сухое печенье, галеты;
  • Не сдобная выпечка с отварным мясом, рыбой, творогом, яблоком;
  • Сухой бисквит;
  • Хлебцы без добавления консервантов;
  • Отруби.

Молочные и кисломолочные продукты:

  • сметана минимальной жирности;
  • не острый сыр (сильно ограничен); сыр фета (в ограниченном количестве);
  • кефир не более 2% жирности,
  • йогурт несладкий не более 2% жирности,
  • полужирный и нежирный творог,
  • молоко – не более двухсот грамм,
  • простокваша,
  • Блюда из творога, суфле, запеканки, ленивые вареники, ватрушки, пудинг.

Овощи:

  • Овощи, содержащие крахмал, варёные и запеченные в протёртом виде: картошка, цветная капуста, морковка, кабачок, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Ограниченное количество салата (ромен, корн, айсберг и прочие салаты, которые нейтральны по вкусу);
  • Ограниченное количество болгарского перца;
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурец;
  • Томаты в сильно ограниченном количестве (убираем из рациона при обострении);
  • Стручковая фасоль (приготовление на пару либо запекание);
  • Сельдерей, брокколи (после тепловой обработки).
  • Петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола и т.п. — используем лишь для украшения либо для аромата в минимальном количестве;
  • Белокочанная капуста в сыром виде используется для приготовления блюд с термической обработкой в минимальном количестве.

Фрукты и ягоды:

  • Спелые и некислые яблоки (свежие протёртые и запеченные);
  • Банан (один в день);
  • Компот протёртый из свежих фруктов и сухофруктов, а также желе и мусс, приготовленные на сахарозаменителях;
  • Гранат (в ограниченном количестве);
  • Чернослив и курага, папайя и дыня (сушёные);
  • Арбуз (два маленьких кусочка в день);
  • Дыни, папайя, ананас (в салате и лишь в малом количестве);
  • Фруктовое пюре (из разрешенных фруктов).

Яйца:

Можно их употреблять в виде белкового омлета, вкрутую. Также можно употреблять перепелиные яйца (2 белка в сутки, желток — лишь половина в блюдах).

Масло:

  • Сливочное масло (до тридцати грамм);
  • Рафинированное растительное масло (до пятнадцати грамм) — добавляется в блюда;
  • Оливковое масло (лишь ограниченное количество).

Закуски:

  • Салат из свежих овощей с добавлением растительного масла, фруктовый салат (в сильно ограниченном количестве, как закуску, а не как основное блюдо);
  • Икра из кабачков;
  • Заливная рыба (после отваривания);
  • Нежирная вымоченная сельдь;
  • Фаршированная рыба;
  • Салаты: из морепродуктов, из отварного мяса, винегрет с допустимыми продуктами;
  • не острый и нежирный сыр;
  • промытая квашеная капуста (без уксуса).

Соусы:

  • Овощной неострый соус,
  • Молочный соус,
  • Ягодный соус,
  • Сметанный соус.
  • Фруктовые соусы (без добавления обжаренной муки).

Приправы:

  • Соль — не больше десяти грамм в день;
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (в небольшом количестве только для аромата);
  • Соевый соус (в ограниченном количестве).

Сладости:

  • Не кислые ягоды и фрукты (отварные и запеченные);
  • Сухофрукты (компот), желе, кисель, мусс;
  • Печенье, меренга, зефир (сильно ограниченное количество), мармелад, пастила, нуга без добавления орехов, конфеты без добавления какао и шоколада; пряники (без добавления шоколада, без добавок, не больше одного в день); леденцы; рахат-лукум без добавления орехов; конфеты из мягкой карамели без добавления кунжута, без добавления орехов и семян); бисквит (маленький кусочек в день).
  • Варенье (некислое и не сильно сладкое, лучше его добавлять в не крепкий чай либо горячую воду), мёд;
  • Сахар (в ограниченном количестве);
  • Вареники с начинкой из ягод, картошки, капусты (тесто состоит только из: муки, воды, соли).

Диета 5 — что нельзя

Диета 5 — что нельзя

Напитки:

  • Кофе;
  • Какао;
  • Газировка и другие холодные напитки;
  • Алкоголь (запрещен даже слабоалкогольный);
  • Шоколад;
  • Зелёный чай, спорыш, экстракт стевии;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые соки и пакетированные магазинные соки;

Супы:

  • Бульоны, приготовленные на мясе, рыбе, грибах, бобовых, щавеле, шпинате;
  • Окрошка любая.

Каши и крупы:

  • бобовые (как самостоятельное блюдо);
  • перловка, ячневая крупа, кукурузная крупа (в ограниченном количестве);
  • чечевица.

Макароны:

  • нельзя употреблять жирные пасты;
  • макароны в сочетании с запрещенными в диете продуктами;
  • паста с острым, сливочным, томатным соусом.

Мясо и мясные продукты:

  • Почки, печень, язык,
  • Любые колбасные изделия,
  • Копчёное мясо,
  • Мясные консервы;
  • Жиры: свиной, кулинарный, говяжий, бараний.

Рыба:

  • Рыбные консервы;
  • Солёная и копчёная рыба;
  • Жирная рыбы (сёмга, форель, сазан, угорь, осетрина, севрюга, белуга, сом и др.);
  • Красная и чёрная икра;
  • Суши;
  • Крабовые палочки.

Хлеб:

  • Изделия из слоёного и сдобного теста;
  • Жареные пончики;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сдобные сухарики.

Молочные и кисломолочные продукты:

  • солёный сыр;
  • молочные продукты высокой жирности (выше 2%), сливки, ряженка, творог высокой жирности;
  • молочная сыворотка.

Овощи:

  • грибы,
  • кукуруза,
  • щавель, шпинат, ревень,
  • редька, редис, репа,
  • баклажан,
  • чеснок, лук, зелёный лук,
  • спаржа;
  • маринованные и консервированные овощи, даже зелёный горошек;
  • томатная паста.

Фрукты и ягоды:

  • Почти все свежие фрукты и ягоды, даже сладкие (инжир, малина), клюква, брусника, виноград, финики, лимон, киви, апельсин, мандарин, груша, хурма, дыня;
  • Любые орехи, подсолнечные семечки, миндаль, фундук, тыквенные семечки и т.п.;
  • имбирь.

Яйца: жареные и яйца целиком.

Масло:

  • Не рафинированное