Можно ли есть листья салата при диете 5
Длиться может диета 5 дней (пробный период), если организм переходит на такой режим питания нормально, то можно придерживаться диеты 5 недель или до полного выздоровления. Диета 5 относится к разряду длительных диет, она может применяться в течении полутора или двух лет. Но нужно отметить, что в том случае, когда нет обострений болезни, диета 5 не очень заметно отличается от простого приёма здоровой пищи. Просто есть некоторые особенности, которые нельзя не учитывать. Важнейшие постулаты диеты 5 – это химическое и механическое щажение желудка, кишечника (щадящее питание).
Салат «Здоровье» диета №5 рецепт
Инргедиенты:
- Огурец 50 г,
- морковь 50 г,
- яблоко 50 г,
- помидор 50 г,
- 10- или 15%-ная сметана 20 г.
Приготовленные:
- Свежий огурец, сырую морковь и яблоко вымыть, почистить и нарезать тонкой соломкой, а листики зеленого салата разрезать на 3-4 части каждый.
- Приготовленные компоненты переложить в салатник, перемешать, немного посолить и заправить небольшим количеством сметаны.
- Сверху украсить ломтиками помидоров.
Салат из моркови с изюмом и медом — диетический рецепт
Инргедиенты:
- Морковь 100 г,
- изюм 10 г,
- лимон 10 г,
- мед 15 г.
Приготовленные:
- Очищенную свежую морковь натереть на терке, добавить чистый изюм, переложить в салатник и полить медом.
- Сверху салат украсить ломтиками лимона.
Салаты для диеты №5 — Салат сырно-свекольный рецепт
Для приготовления салата потребуется:
- 3 небольших свеклы,
- 100 г твердого сыра,
- нежирная сметана (3 чайных ложки).
Приготовление:
- Свеклу, перед тем как поставить на огонь, необходимо тщательно промыть. Варить корнеплоды нужно около часа, а затем опустить в холодную воду еще на 30 минут. По истечении этого времени свеклу очищают от кожуры и режут соломкой. Сыр необходимо натереть, используя крупную терку.
- Свеклу выкладывают на блюдо в форме квадрата, предварительно смешав ее со сметаной. Сверху свеклу присыпают тертым сыром. Украсить блюдо можно зеленью петрушки и сметаной. Перед тем как употреблять салат в пищу, необходимо его немного охладить.
Мясной салат с морской капустой для диетического питания
Для приготовления мясного салата с морской капустой нам понадобятся следующие продукты:
- Одна банка консервированной морской капусты,
- Заранее отваренное нежирное мясо свинины или телятины,
- Отваренный картофель,
- Огурцы и яблоки.
- Не забудьте купить банку зелёного горошка, простоквашу и сметану. Малосолёные огурцы можно купить в магазине, или засолить самостоятельно. Если огурцы будете солить сами, то предварительно можете прочитать статью о том, как правильно солить огурцы в домашних условиях.
Приготовление:
- Итак, все продукты в сборе, можно начинать приготовление салата.
- Овощи тщательно моются в проточной воде.
- Вареные мясо и картофель, огурцы и яблоки нарезаются мелкими полосками и перемешиваются с консервированным (можно свежим) горошком и морской капустой.
- Получившаяся масса заливается смесью растительного масла, сметаны и простокваши (пропорции смотрите ниже), укладывается в салатницу и посыпается зеленью по вкусу.
- Если Вам нравятся блюда с морской капустой, то этот диетический мясной салат скорее всего Вам понравится. Приятного аппетита!
Овощной салат для диетического питания стол №5 рецепт
- Для приготовления этого смешанного овощного салата понадобится предварительно отварить картофель, свеклу, морковь. Зелень тщательно перебирается и моется в проточной воде. Малосолёные огурцы можно купить в магазине, или прочитайте
- статью о том, как правильно солить огурцы в домашних условиях.
- Хотим напомнить, что свекла варится с момента закипания воды в течении 1,5 — 2 часов, морковь 40 — 45 минут, целый картофель в течении 20 — 30 минут.
- Отвареные овощи и огурцы нарезаются мелкими кусочками, к ним добавляется консервированный или свежий вареный горошек, все перемешивается со смесью растительного масла, сметаны и соли. Посыпается зеленью.
Салат из свеклы и чернослива диетический стол 5 рецепт
Состав:
Свекла 100 г,
чернослив 30 г,
10- или 15%-ной жирности сметана 20 грамм
Как готовить:
- Свеклу отварить, очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
- В подготовленную свеклу добавить предварительно замоченный и мелко нарезанный чернослив.
- Немного посолить, перемешать и заправить небольшим количеством сметаны.
Салат из белокочанной капусты, моркови и яблок стол 5 рецепт
Подготовленную капусту растереть с солью, отжать от сока. Очищенную свежую морковь натереть на крупной терке, а яблоко нарезать соломкой. Переложить в салатник, добавить небольшое количество сахарного песка и заправить растительным маслом.
Капуста белокочанная 150 г, морковь 20 г, яблоко 20 г, сахарный песок 2 г, растительное масло 10 мл.
Салат из фруктов диетический стол 5 рецепт
Вымытые фрукты (яблоки, киви, бананы и мандарины) очистить. Яблоки и киви нарезать соломкой, бананы и мандарины — кусочками. Подготовленные фрукты переложить в салатник, заправить сметаной и украсить клубникой.
Яблоко 50 г, киви 30 г, банан 30 г, мандарин 30 г, клубника 30 г, сметана 10- или 15%-ной жирности 20 грамм.
Салат с крабовыми палочками
Для приготовления салата потребуются:
- 1 помидор,
- 1 куриный желток (сырой),
- крабовые палочки (1 упаковка 200 г),
- 3 отварных картофелины,
- соль,
- сахар и растительное масло.
Приготовление:
Помидор, картофель и большую часть крабовых палочек нужно мелко нарезать. Смешать масло, желток, сахар и соль – это будет заправка для салата. Нарезанные овощи и крабовые палочки перемешиваются, поливаются соусом и украшаются оставшейся частью мяса краба.
Капустный салат с сельдереем
Для приготовления салата потребуется:
- капуста ( 100 г ),
- сельдерей ( 50 г ),
- одно яблоко,
- пол чайной ложки сахара и 1,5 столовых ложки сметаны.
Приготовление:
- Капусту нужно хорошо промыть, мелко нашинковать, посолить и отжать.
- Полученный сок сливают.
- Яблоко очищают от кожуры и семян, режут ломтиками.
- Сельдерей нарезают соломкой.
- Затем все компоненты для салата перемешиваются, к ним добавляют сахар и сметану.
- Салат выкладывают в салатник горкой.
Оливье для 5 стола с семгой и свежим огурцом рецепт
Ингредиенты:
- 300 г свежей слабосоленой семги,
- 5 картофелин,
- 3 яйца,
- 1 маринованный огурец,
- 2 свежих огурца,
- 0,5 баночки зеленого горошка,
- укроп,
- 1 луковица,
- 100 г красной икры (или икры сельди),
- сметана нежирная,
- руккола,
- соль и перец.
Приготовление:
- Отвари и очистить картофель и яйца.
- Нарежь кубиками огурцы, лук, яйца и картофель. Выложи все в миску.
- Филе семги нарежь небольшими кубиками.
- К нарезанным овощам добавь зеленый горошек и измельченную петрушку.
- Выложи семгу.
- Посоли и поперчи.
- Смешай 150 г сметаны с икрой и заправь полученным соусом салат.
- Укрась рукколой.
Стол №5 Диетический винегрет рецепт с фото
Ингредиенты :
- Картофель 3-4 шт.
- Морковь1-2 шт.
- Свекла2-3 средних.
- Огурец свежий 1 крупный.
- Масло растительное1-2 столовых ложки.
- Соль
Приготовление:
- Этот винегрет не содержит консервированных овощей, поэтому его можно смело готовить тем, кто придерживается диеты №5. Пропорции ингредиентов можно изменять в соответствии со своими вкусами.
- Для начала отварите картофель и морковь. Сделать это можно в воде или на пару. Свеклу нужно отварить или запечь.
- Винегрет с запеченной свеклой особенно вкусен.
- Огурец нужно помыть и при желании очистить от шкурки.
- Подготовленные овощи нарезать небольшими кубиками, сложить в миску, посолить, перемешать и заправить одной-двумя ложками нерафинированного растительного масла.
Салат из свежей зелени стол 5 диетический рецепт
Необходимые продукты для приготовления:
- Картофель 1 шт.,
- помидор 1/2 шт.,
- огурец 1/4 шт.,
- салат зеленый 2—3 листика,
- яйцо 1/4 шт.,
- сметана 1 ст. ложка,
- соль, укроп — щепотка.
Пошаговое приготовление:
- Очищенный вареный картофель, огурцы и помидоры нарезать небольшими тонкими ломтиками, зеленый лук тонко нашинковать, а листья зеленого салата после удаления стеблей и черешков разрезать на 2—4 части.
- Белок сваренного вкрутую яйца мелко изрубить, желток тщательно растереть и смешать со сметаной.
- Подготовленные овощи заправить солью и сметаной, смешанной с желтком, уложить на тарелку или в салатник.
Салат из сырых овощей стол 5 диетический рецепт
Ингредиенты:
- Помидоры 1/2 шт.,
- Огурцы 1/4 шт.,
- Морковь 1/4 шт.,
- Яблоко 1/4 шт.,
- Салат зеленый 3—4 листочка,
- Сметана 1 ст. ложка,
- Соль
Поэтапное приготовление:
- Морковь вымыть, очистить и настрогать в форме лапши на крупной терке, яблоко вымыть, удалить семенную коробочку и нашинковать соломкой, так же нашинковать вымытый свежий огурец.
- Помидоры вымыть, нарезать дольками. Тщательно вымытые листья зеленого салата разрезать на 3—4 части. Овощи смешать и заправить сметаной, солью. Уложить горкой в салатник или на тарелку.
Салат из цветной капусты стол 5 диетический рецепт
Ингредиенты:
- 3—4 кочешка цветной капусты,
- 1/4 крутого яйца,
- 1 ч. ложка сметаны, (можно салат заправить кефиром).
Пошаговое приготовление:
Мелко порубите (или помните вилкой) вареную капусту и крутое яйцо, хорошо перемешайте, заправьте сметаной или подсолнечным маслом.
Источник
Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).
Наименование
Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете
Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете
Напитки
- Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
- Отвар шиповника;
- Соки разбавленные водой (при переносимости);
- Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
- Желе;
- Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
- Морс и кисель (не кислые);
- Заваренная ромашка;
- Экстракт стевии, листья стевии.
- Кофе;
- Какао;
- Газированные и холодные напитки;
- Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
- Шоколад и кофе;
- Зеленый чай, трава спорыш;
- Молочная сыворотка;
- Цикорий;
- Каркаде;
- Свежевыжатые и магазинные соки;
- Кэроб.
Супы
- Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
- Супы вегетарианские – протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
- Фруктовые супы;
- Молочные супы с макаронными изделиями;
- Борщ (без бульона);
- Щи вегетарианские;
- Свекольник;
- Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
- Суп перловый.
- Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
- Окрошка (на кефире, на квасе, любая).
Каши / Крупы
- Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
- Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
- Плов с сухофруктами;
- Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
- Овсяные хлопья (без добавок);
- Кус-кус, булгур;
- Пшенная каша;
- Семена льна;
- Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
- Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
- Чечевица.
Макароны
- Нежирная паста с разрешенными продуктами
- Жирные пасты;
- Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
- Паста с острым, сливочным или томатным соусами.
Мясо / Рыба / Мясопродукты
- Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
- Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
- Молочные сосиски (очень ограничено);
- Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
- Свежие устрицы;
- Креветки , кальмары, мидии – ограничено;
- Лосось – ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
- Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) – очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно – не жареные;
- Конина (в вареном и запеченном виде);
- Куриная грудка вареная или на пару.
- Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
- Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
- Рыбные консервы
- Соленая и копченая рыба
- Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
- Икра зернистая (красная, черная)
- Суши;
- Язык говяжий;
- Крабовые палочки.
Хлеб
- Отрубной хлеб;
- Ржаной хлеб;
- Сухари;
- Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
- Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
- Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
- Сухой бисквит;
- Слайсы (сухарики) пшеничные;
- Хлебцы (без консервантов);
- Отруби.
- Все изделия из слоеного и сдобного теста;
- Пончики жареные;
- Свежий хлеб;
- Блины;
- Жареные пирожки;
- Сухари из сдобного теста.
Молочные / Кисломолочные продукты
- Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
- Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
- Сыр фета – ограничено по содержанию жиров;
- Йогурты (без консервантов).
- Исключаются сыры соленых сортов;
- Жирные молочные продукты;
- Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
- Молочная сыворотка.
Овощи
- Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
- Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
- Болгарский перец (в ограниченном количестве);
- Авокадо;
- Морская капуста;
- Огурцы;
- Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – исключить);
- Стручковую фасоль – сами стручки можно готовить на пару или запекать;
- Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
- Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
- Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
- Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) – нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
- Томатная паста;
- Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).
Фрукты / Ягоды
- Яблоки – только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
- Не более 1-го банана в день;
- Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;
Чернослив;
- Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
- Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
- Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде – нельзя);
- Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
- Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.);
- Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.);
- Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки;
- Имбирь и лимон.
Яйца
- Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
- Жареные блюда из целых яиц.
Масло
- Сливочное масло (до 30 г);
- Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
- Оливковое масло (в ограниченном количестве).
- Нерафинированное растительное масло;
- Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Закуски
- Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
- Кабачковая икра;
- Рыба заливная только после отваривания;
- Вымоченная сельдь нежирная;
- Рыба фаршированная,
- Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
- Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
- Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
- Жирные закуски;
- Копченые продукты;
- Острое и жирное
- Маринованный имбирь (для суши и роллов);
- Консервированные продукты в любом виде;
- Оливки, маслины;
- Вяленые томаты;
- Консервированные артишоки.
Соусы / Приправы
- Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
- Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
- Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
- Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
- Соевый соус (в очень небольших количествах).
- Майонез;
- Кетчуп;
- Горчицу;
- Хрен;
- Перец;
- Уксус;
- Аджика;
- Любые пряности!
Сладкое
- Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
- Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
- Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
- Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
- Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
- Сахар только в небольших количествах;
- Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
- Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
- Леденцы;
- Рахат-лукум без орехов;
- Нуга – без орехов;
- Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
- Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
- Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
- Халва;
- Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
- Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
- Батончики из мюсли;
- Конфеты из кунжута;
- Поп-корн;
- Гематоген;
- Вафли с какао;
- Чак чак и щербет;
- Сгущенное молоко (сгущенка);
- Cемечки;
- Козинаки.
Источник
желчнокаменная болезнь вне фазы обострения;
Диета 5 (или стол № 5) — одна из лечебных диет. Её автор — доктор Певзнер.
Диета 5 — при каких заболеваниях поможет:
- хронические гепатит и холецистит вне фазы обострения;
- цирроз печени (при отсутствии недостаточности функции);
- желчекаменная болезнь вне фазы обострения;
- острый гепатит, острый холецистит (период выздоровления),
- хронический панкреатит;
- подагра;
- мочекаменная болезнь (при наличии камней, образовавшихся из солей мочевой кислоты;
- заболевания желудка и кишечника. Но, при обострении заболеваний ЖКТ диета не используется. Диета 5 применяется при отсутствии патологии кишечника.
Цель диеты 5 — химическое, механическое щажение органов (печень, желудок, кишечник) при полноценном рационе питания и нормальной функции желчевыводящей системы организма. Диета восстанавливает функции печени, желчных путей, улучшает желчеотделение.
Диета 5 — характеристика
Диета 5 — характеристика
- Энергоценность диеты – 2400 — 2800 ккал;
- В рационе содержится нормальное количество белка, немного снижено количество углеводов, ограничено количество жира в рационе;
- Суточный рацион содержит: 80 гр. белка (половина — животный); до 90 гр. жира (1/3 — растительный); до 400 гр. углеводов, до десяти граммов соли.
- Способы приготовления блюд: отваривание, запекание, тушение. Овощи, содержащие много клетчатки, протираем. Порубить мелко жилистое мясо. Овощи и муку не обжариваем. Пищу измельчаем, протираем;
- Диета имеет рацион с полноценной калорийностью, но ограничивает нас в жире, продуктах, содержащих холестерин.
- Диета исключает жареное, но в её меню есть большое число фруктов и овощей.
- Запрещено употребление:
— холодных и очень горячих блюд,
— продуктов, которые содержат большое число пуринов, щавелевой кислоты;
— продуктов, вызывающих вздутие кишечника, содержат грубую клетчатку,
— продуктов, богатых экстрактивными веществами, стимулирующих секрецию пищеварительного сока. - В рационе нужны продукты, содержащие липотропные вещества, клетчатку, пектины.
- в рационе умерено ограничена соль (до десяти грамм). Причём, желательно солить блюда после готовности.
Диета 5 — режим питания
Питание шести разовое, небольшими порциями. Жидкость пьём натощак. Причём за день нужно выпивать до двух литров жидкости.
Чтобы поддержать работу печени при назначении диеты № 5, нужно принимать гепатопротекторы, например — Урсосан.
Диета 5 стол что можно и что нельзя
Диета 5 стол что можно и что нельзя
Полезные советы:
- В борщ и щи не кладём мяса.
- Заправку для супа нельзя поджаривать.
- Отварные мясо и рыбу можно запечь в духовке.
- Из рыбы можно приготовить заливное.
- Молоко, кефир, творог можно употреблять только в количестве не более двухсот грамм в день.
- Дважды в неделю можно скушать немного выпечки (булочку, пирожок, пирог) собственного приготовления, причём в тесто нельзя добавлять масло.
- Вареное яйцо можно съесть 1 в день, либо приготовить омлет из 1 яйца.
- Чаще кушайте свежие и отварные овощи, зелень, овощные блюда (гарниры, супы, рагу). Особенно полезны — морковка и свекла.
- Варенье из сладких фруктов и ягод, сахар, мёд, зефир, мармелад, пастилу – можно употреблять в количестве не больше семидесяти грамм в день.
- Сливочное и растительное масло используем только для заправки блюд.
- Из напитков предпочтительны: соки из овощей, соки из натуральных фруктов, отвар шиповника, травяной чай, слабо заваренный чёрный чай, кофе с добавлением молока.
Диета 5 — что можно
Диета 5 — что можно
Разрешенные продукты:
Напитки:
- не крепкий чёрный чай с добавлением лимона (средней сладости) либо чай с ксилитом (заменителем сахара) и молока;
- отвары шиповника и ромашки;
- соки с добавлением воды;
- протёртый компот со свежими фруктами и сухофруктами;
- желе;
- муссы, приготовленные на ксилите, либо полусладкие, приготовленные на сахаре;
- не кислые морс, кисель.
Супы:
Они разрешены, но не приготовленные на бульоне! В супы можно положить пять грамм слив.масла либо десять грамм сметаны.
- Суп для вегетарианцев (протёртый с картошкой, с добавлением кабачка, тыквы, морковки, манкой, овсянкой или гречкой, рисом, вермишелью).
- Фруктовый суп;
- Молочный суп с макаронами;
- Борщ (приготовленный не на бульоне);
- Щи постные;
- Свекольник;
- Жиденький суп с минимумом гороха;
- Суп с перловкой.
Каши и крупы:
- Каша протёртая, полувязкая из гречки, овсянки, манки, риса, приготовленные на воде либо 1:1 с молоком, а также пшенка;
- Крупяные изделия: суфле, запеканка, пудинг (приготовленный напополам с творогом), запеканки с добавлением вермишели, запеканки творожные;
- Плов с добавлением сухофруктов;
- Мюсли и овсяные хлопья без добавок;
- Кус-кус, булгур;
- Льняное семя.
Макароны: паста нежирная с добавлением разрешенных продуктов.
Мясо:
Его отвариваем или приготовим на пару, употребляем протертым или рубленым (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, куском);
- Говядина и телятина без жира,
- кролик,
- птица без кожи (курица, индейка),
- голубцы,
- плов с добавлением мяса и не кислого соуса;
- немного молочных сосисок,
- Пельмени с добавлением телятины либо курицы — в сильно ограниченном количестве;
- Конина (отварная и запеченная);
- Куриная грудка (отварная либо приготовленная на пару).
Рыба:
Употреблять можно лишь нежирную рыбу (судака, треску, хек, минтай, тунец).
Из рыбы можно делать: кнели, фрикадельки, суфле из рыбы, кушать филе куском.
Способ приготовления: варка либо запекание после варки.
Рыбу можно употреблять 3 раза в неделю.
Морепродукты:
- Свежие устрицы;
- Креветки, кальмары, мидии — в ограниченном количестве;
- Лосось — используем лишь как закуску, а не как основное блюдо.
Хлеб:
- Хлеб с отрубями;
- Хлеб ржаной;
- Хлеб пшеничный хлеб, приготовленный из муки первого и второго сортов (подсушенный, вчерашней выпечки, сухари);
- Несладкое сухое печенье, галеты;
- Не сдобная выпечка с отварным мясом, рыбой, творогом, яблоком;
- Сухой бисквит;
- Хлебцы без добавления консервантов;
- Отруби.
Молочные и кисломолочные продукты:
- сметана минимальной жирности;
- не острый сыр (сильно ограничен); сыр фета (в ограниченном количестве);
- кефир не более 2% жирности,
- йогурт несладкий не более 2% жирности,
- полужирный и нежирный творог,
- молоко – не более двухсот грамм,
- простокваша,
- Блюда из творога, суфле, запеканки, ленивые вареники, ватрушки, пудинг.
Овощи:
- Овощи, содержащие крахмал, варёные и запеченные в протёртом виде: картошка, цветная капуста, морковка, кабачок, тыква, свекла, пекинская капуста;
- Ограниченное количество салата (ромен, корн, айсберг и прочие салаты, которые нейтральны по вкусу);
- Ограниченное количество болгарского перца;
- Авокадо;
- Морская капуста;
- Огурец;
- Томаты в сильно ограниченном количестве (убираем из рациона при обострении);
- Стручковая фасоль (приготовление на пару либо запекание);
- Сельдерей, брокколи (после тепловой обработки).
- Петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола и т.п. — используем лишь для украшения либо для аромата в минимальном количестве;
- Белокочанная капуста в сыром виде используется для приготовления блюд с термической обработкой в минимальном количестве.
Фрукты и ягоды:
- Спелые и некислые яблоки (свежие протёртые и запеченные);
- Банан (один в день);
- Компот протёртый из свежих фруктов и сухофруктов, а также желе и мусс, приготовленные на сахарозаменителях;
- Гранат (в ограниченном количестве);
- Чернослив и курага, папайя и дыня (сушёные);
- Арбуз (два маленьких кусочка в день);
- Дыни, папайя, ананас (в салате и лишь в малом количестве);
- Фруктовое пюре (из разрешенных фруктов).
Яйца:
Можно их употреблять в виде белкового омлета, вкрутую. Также можно употреблять перепелиные яйца (2 белка в сутки, желток — лишь половина в блюдах).
Масло:
- Сливочное масло (до тридцати грамм);
- Рафинированное растительное масло (до пятнадцати грамм) — добавляется в блюда;
- Оливковое масло (лишь ограниченное количество).
Закуски:
- Салат из свежих овощей с добавлением растительного масла, фруктовый салат (в сильно ограниченном количестве, как закуску, а не как основное блюдо);
- Икра из кабачков;
- Заливная рыба (после отваривания);
- Нежирная вымоченная сельдь;
- Фаршированная рыба;
- Салаты: из морепродуктов, из отварного мяса, винегрет с допустимыми продуктами;
- не острый и нежирный сыр;
- промытая квашеная капуста (без уксуса).
Соусы:
- Овощной неострый соус,
- Молочный соус,
- Ягодный соус,
- Сметанный соус.
- Фруктовые соусы (без добавления обжаренной муки).
Приправы:
- Соль — не больше десяти грамм в день;
- Петрушка, укроп, корица, ванилин (в небольшом количестве только для аромата);
- Соевый соус (в ограниченном количестве).
Сладости:
- Не кислые ягоды и фрукты (отварные и запеченные);
- Сухофрукты (компот), желе, кисель, мусс;
- Печенье, меренга, зефир (сильно ограниченное количество), мармелад, пастила, нуга без добавления орехов, конфеты без добавления какао и шоколада; пряники (без добавления шоколада, без добавок, не больше одного в день); леденцы; рахат-лукум без добавления орехов; конфеты из мягкой карамели без добавления кунжута, без добавления орехов и семян); бисквит (маленький кусочек в день).
- Варенье (некислое и не сильно сладкое, лучше его добавлять в не крепкий чай либо горячую воду), мёд;
- Сахар (в ограниченном количестве);
- Вареники с начинкой из ягод, картошки, капусты (тесто состоит только из: муки, воды, соли).
Диета 5 — что нельзя
Диета 5 — что нельзя
Напитки:
- Кофе;
- Какао;
- Газировка и другие холодные напитки;
- Алкоголь (запрещен даже слабоалкогольный);
- Шоколад;
- Зелёный чай, спорыш, экстракт стевии;
- Молочная сыворотка;
- Цикорий;
- Каркаде;
- Свежевыжатые соки и пакетированные магазинные соки;
Супы:
- Бульоны, приготовленные на мясе, рыбе, грибах, бобовых, щавеле, шпинате;
- Окрошка любая.
Каши и крупы:
- бобовые (как самостоятельное блюдо);
- перловка, ячневая крупа, кукурузная крупа (в ограниченном количестве);
- чечевица.
Макароны:
- нельзя употреблять жирные пасты;
- макароны в сочетании с запрещенными в диете продуктами;
- паста с острым, сливочным, томатным соусом.
Мясо и мясные продукты:
- Почки, печень, язык,
- Любые колбасные изделия,
- Копчёное мясо,
- Мясные консервы;
- Жиры: свиной, кулинарный, говяжий, бараний.
Рыба:
- Рыбные консервы;
- Солёная и копчёная рыба;
- Жирная рыбы (сёмга, форель, сазан, угорь, осетрина, севрюга, белуга, сом и др.);
- Красная и чёрная икра;
- Суши;
- Крабовые палочки.
Хлеб:
- Изделия из слоёного и сдобного теста;
- Жареные пончики;
- Свежий хлеб;
- Блины;
- Жареные пирожки;
- Сдобные сухарики.
Молочные и кисломолочные продукты:
- солёный сыр;
- молочные продукты высокой жирности (выше 2%), сливки, ряженка, творог высокой жирности;
- молочная сыворотка.
Овощи:
- грибы,
- кукуруза,
- щавель, шпинат, ревень,
- редька, редис, репа,
- баклажан,
- чеснок, лук, зелёный лук,
- спаржа;
- маринованные и консервированные овощи, даже зелёный горошек;
- томатная паста.
Фрукты и ягоды:
- Почти все свежие фрукты и ягоды, даже сладкие (инжир, малина), клюква, брусника, виноград, финики, лимон, киви, апельсин, мандарин, груша, хурма, дыня;
- Любые орехи, подсолнечные семечки, миндаль, фундук, тыквенные семечки и т.п.;
- имбирь.
Яйца: жареные и яйца целиком.
Масло:
- Не рафинированное