Можно ли есть лайм на диете
Представлено подсемейство цитрусовых огромным разнообразием. Однако если к мандаринам, лимонам и апельсинам привыкли все, то, к примеру, лайм знаком далеко не каждому человеку.
А, между тем, этот цитрусовый пользуется огромной популярностью среди гурманов в этом мире. Некоторые считают лайм родственником лимона. Остальные полагают, что это одно и то же, то есть лимон в незрелом виде.
Лайм на самом деле является самостоятельной культурой данного подсемейства. Плоды имеют небольшие размеры. Кожица всегда гладкая и блестящая с зелёной насыщенной окраской (иногда допускается наличие желтого отлива).
Виды лайма.
Имеется несколько видов лайма. Все они отличаются вкусовыми качествами и размерами. Среди них существуют те, которые содержат кислоты в максимальном количестве и сахара в минимальном количестве, за счет этого эти фрукты практически невозможно кушать отдельно от остальной пищи. В то же время определённые сорта обладают чрезвычайно мягким приятным вкусом и могут применяться отдельно от другого рациона питания.
Состав лайма.
Лайм не ограничивается в своём составе лишь витамином С. Также в него входят почте все разновидности витамина В, холин и витамины группы РР, К, Е, А. Также имеются основные микроэлементы, в особенности полезные для организма человека. К ним относятся: натрий, железо, кальций, калий, марганец, селен, медь, цинк, фосфор и магний.
Вдобавок, в данном фрукте есть жиры, белки и углеводы. Если рассматривать количество перечисленных веществ в одном плоде, то процентное соотношение будет равняться: 7,8 % углеводов, 0,02 % жиров и 0,07 % белка.
Калорийность лайма.
Следует рассматривать калорийность данного фрукта исходя из того, что употребляется в пищу. Калорийность одного среднего лайма составляет двадцать килокалорий. Превосходный показатель для продукта, если вы решили похудеть. Однако мало кто при этом употребляет целиком данные фрукты. Наиболее часто именно сок идёт в пищу (калорийность одного грамма сока равняется всего восьми килокалориям), после консервации показатель понижается до шести килокалорий.
Полезные свойства лайма.
Данные фруктывпервые начали употреблять в качестве закуски к текиле. Впоследствии лайм использовали для приготовления различных блюд, а также других напитков. Были замечены при этом некоторые положительные качества этого фрукта. Естественно, это неудивительно, учитывая численность компонентов, входящих в состав этого цитруса.
Благодаря большому количеству микроэлементов и витаминов, плоды лайма частенько используются не только для похудения, но и при лечении различных болезней.
Зелёный цитрус поможет также справиться с нервозностью, плаксивостью, усталостью и повышенной раздражительностью.
Способы применения лайма для быстрого похудения.
Чтобы освободиться от избыточного веса, можно использовать этот чудесный фрукт. Выдавите сок одного лайма в стаканчик тёплой воды. Это очень хороший способ нормализовать и скорректировать свой вес, поскольку изобилие аскорбиновой кислоты работает как жиросжигатель. В день необходимо выпивать два стаканчика такого напитка. Результат можно будет ощутить через неделю, естественно, при соблюдении умеренности в пище. Вы сможете избавиться от трёх-четырёх килограммов за короткий временной промежуток. Наиболее часто данный метод используется перед торжествами и праздниками, когда необходимо срочно своё тело привести в порядок.
Также, можно ежедневно съедать небольшой кусочек лайма, посыпанный солью. Таким образом, нормализуется работа кишечного тракта, что тоже в процессе похудения играет немаловажную роль. Однако не стоит забывать, что данные фрукты достаточно кислые и не могут применяться при панкреатите, а также при язвах двенадцатиперстной кишки или желудка.
Чем отличается лайм от лимона.
Путать лайм и лимон не стоит, поскольку это совершенно различные фрукты. В первую очередь они разные по окраске. Лаймы никогда не бывают ярко-жёлтыми, даже когда спелые, они всегда зелёные. Помимо этого, состав плодов лайма наиболее разнообразен, нежели состав лимонов.
Нужно отметить, что плоды лайма хранятся гораздо меньше лимонов. Места произрастания у этих цитрусовых также абсолютно разные. Помимо вышеперечисленных отличий, лайм совсем не имеет косточек.
Полезно знать
Чтобы насладиться этими зелёными цитрусами, следует правильно их выбирать. Отдавайте предпочтение плодам ровным с блестящей кожицей. При этом лайм должен ароматно пахнуть.
Запрещено хранить эти фрукты долгое время. Чтобы максимально сохранить полезные качества, необходимо держать лайм не более 3-х недель в сухом прохладном месте.
Эти зелёные цитрусы широко применяют в косметологии и медицине. В большинстве случаев их применяют при изготовлении различных напитков для похудения. Сок данных фруктов нередко применяется вместо специй. Выпечка с лаймом также пользуется большой популярностью.
Лайм отличная альтернатива препаратам для похудения. Чтобы использовать плоды лайма регулярно, вовсе не обязательно заботиться о том, где и как приобретать свежие фрукты. Достаточно запастись маслом или кислотой лайма. Данные вещества обладают такими же полезными и ценными качествами, как и свежие фрукты.
Источник
Как применять лайм для похудения?
Не каждая женщина знает об удивительных свойствах лайма для похудения. На наших кухнях едва ли встретишь этот маленький зеленый фрукт. Вот лимон — близкий родственник лайма — более привычен для отечественного потребителя, а многие к тому же предполагают, что лимон и лайм — одно и то же.
На самом деле отличия заключается не только в общей массе и цветовом окрасе, но и в химическом составе. Как следствие, лайм может оказывать иное влияние на организм. Например, лайм считается отличным помощником в борьбе с лишними килограммами не только благодаря такому же большому, как и в лимоне, содержанию витамина С, но и другим входящим в состав компонентам. В некоторых случаях сок лайма является более полезным, нежели агрессивный лимонный, в особенности для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Так что знаменитая лимонная диета все же уступает лаймовой с точки зрения полезности и эффективности
Химический состав лайма
Этот маленький по размеру фрукт на самом деле содержит огромное количество различных витаминов, микроэлементов и других веществ, полезных для здоровья человека. Регулярно употребляя лайм, вы окажете неоценимую услугу своему организму.
Особую ценность лайму придает наличие в его составе следующих веществ:
Витамин С — отличный жиросжигатель, который также поддерживает иммунитет и пресекает на корню болезнетворные вирусы. К актуальным проблемам современной медицины относится недостаток витамина С в организме каждого из нас. Включение лайма в свой рацион поднимет общий жизненный тонус, улучшит состояние волос и ногтей, работу внутренних органов и, конечно, ускорит процесс похудения;
Витамины A и группы B — витамины красоты, незаменимые для поддержания женской красоты. Если регулярно употреблять лайм, то можно смело отказываться от фармакологических препаратов, содержащих эти витамины. Стройная фигура, роскошные сильные волосы и чистая, ровная кожа — результат воздействия витаминов A и группы В;
Микроэлементы (калий, кальций, железо, фосфор, пектин, тиамин), входящие в химический состав лайма, помогут поддерживать работу организма в целом и внутренних органов в частности в период потери веса. Если придерживаться строгой диеты и не подпитывать организм полезными микроэлементами, то можно вместе с весом лишиться здоровья и красоты, а также приобрести ряд заболеваний.
Полезные свойства лайма для похудения
Лишний вес — это, как правило, последствие неправильно питания, плохого функционирование желудочно-кишечного тракта либо других заболеваний. Сок лайма насыщает организм витаминами и микроэлементами, способными упорядочить работу внутренних органов. Результат слаженной работы организма, хорошего обмена веществ — стройное подтянутое тело.
Витамин С усиливает процессы сжигания подкожных жиров – кстати, по этому принципу работает и клюква для похудения. Эфирные масла восстанавливают процесс пищеварения. Кроме того сок лайма способствует очищению кишечника. Несмотря на то, что сок лайма усиливает выработку желудочного сока и тем самым усиливает аппетит, при нормальной работе пищеварительной системы еда способствует насыщению организма питательными веществами, а не отложению жирового слоя «на боках». Сок лайма обладает мочегонным действием, вследствие чего из организма выходит вся лишняя жидкость, а вместе с нею — и ненужные вещества, соли, шлаки, болезнетворные бактерии.
Как принимать лайм для похудения
Для того чтобы сбросить лишний вес, достаточно иметь в холодильнике свежий лайм. Готовиться чудодейственное средство из него очень просто! Нужно подготовить стакан чистой теплой воды, отжать в него сок одного лайма и размешать. Такой напиток нужно выпивать по два стакана в день за 20 минут до еды.
Напиток на основе лайма с добавлением имбиря и грейпфрута оказывает еще более мощное действие на лишние килограммы, так как каждый из этих продуктов способствует нормализации пищеварения и сжиганию жиров. В приготовленный из тертого имбиря сироп добавляются сок лайма и грейпфрута. Такую кисло-горькую смесь нужно принимать также перед едой.
Уже через неделю употребления лайма результат станет заметен невооруженным глазом! Во время похудения с помощью этого фрукта не обязательно изводить организм голодовками, достаточно пересмотреть свой рацион. Исключите жареное, сократите потребление мучного, соленого и сладкого. Питайтесь часто, но небольшими порциями.
Если вы поставили себе цель добиться значительных результатов в короткие сроки, то без спортивной нагрузки — не обойтись. В любое удобное для вас время: с утра либо во второй половине дня — уделите 15 минут упражнениям. Примите во внимание: пить воду до тренировок не стоит — это может вызвать боли в области селезенки. Процесс похудения должен быть поступательным, без резких скачков в весе. Лайм поможет расстаться с лишними килограммами без вреда здоровью, без необходимости садиться на голодные диеты. Оставайтесь здоровыми и стройными!
Источник
Лайм фрукт биологически схож с лимоном. Родиной этого растения считают Индийские Гималаи. Сейчас его культивируют в Индии, Мексике, Аргентине, Кубе, Египте и странах Средиземноморья. Выращивают растение круглый год и продают в большинстве стран мира. Фрукт имеет гладкую желто-зеленую кожицу и нежную мякоть с кисло-сладким вкусом. В данной статье мы разберем полезные характеристики и вред лайма, особенности применения в разных сферах, правила выбора и грамотного хранения продукта.
Химический состав и калорийность лайма
Фрукт более чем на 80% состоит из воды, а также в его составе присутствуют углеводы, небольшая часть белка, пищевые волокна (клетчатка), натуральные витамины и минеральные компоненты.В лаймах присутствуют фруктовые кислоты (аскорбиновая и яблочная), сахароза, каротин, токоферол, магний, фосфор, калий, цинк и селен. Мякоть данного плода содержит большое число органических антиоксидантов.
По химическому составу цитрусовый фрукт лайм очень похож на привычный лимон, но при этом экзотический плод менее калориен. Он содержит всего 30 ккал на каждые 100 грамм зеленых плодов.
Интересно! В составе фрукта лайма (по аналогии с лимоном) содержится большое количество витамина С и антиоксидантов в удобной для усвоения форме. В средиземноморских странах употребление этого цитруса считается одним из основных способов профилактики цинги (острого дефицита витамина С).
Популярные сорта лайма
Многие задаются вопросом: «Лайм – это фрукт или ягода?» Данное растение относится к фруктовым деревьям семейства Рутовые, а его плоды отличаются небольшим размером. Лайм получил широкое распространение во всем мире благодаря устойчивости к влажному климату тропиков (лимон в таких условиях расти и плодоносить просто неспособен).
На данный момент существует множество разнообразных сортов лайма, к наиболее популярным относят следующие:
- Мексиканский (настоящий). Чаще всего культивируется в тропических условиях и характеризуется мелкими плодами. Этот фрукт максимально похож на лайм в традиционном представлении. Именно из этого сорта изготавливают ценное масло при помощи паровой дистилляции.
- Палестинский (сладкий). Распространен на территории стран Ближнего Востока. Сорт относится к декоративным растениям и характеризуется высокой урожайностью, а также желтоватым цветом плодов. Их кожица максимально тонкая, а мякоть очень сочная и ароматная.
- Персидский (Таити). Одной из характерных особенностей данного сорта считается отсутствие семечек внутри плодов. Сами лаймы довольно ароматные и сочные, мякоть характеризуется бледным оттенком и кислым вкусом.
- Кафрский лайм (Каффир). Его родиной считается Азия. Сорт знаменит своими листьями: если их просушить, то можно добавлять в различные блюда вместо лаврового листа. Плоды содержат небольшое количество сока, но характеризуются выраженным ароматом свежести. Этот лайм не похож на другие фрукты или плодовые деревья, поэтому многие путают его с ягодами.
- Пустынный. Является засухоустойчивым растением и выращивается преимущественно в Австралии. Его листья отличаются довольно необычным цветом – серо-голубым. Плоды имеют приятный вкус с небольшой остротой. Их применяют для приготовления разнообразных соусов, напитков и джемов.
- Пальчиковый. Плоды лайма характеризуются узкой, яйцеобразной формой. Кожица шероховатая, а не гладкая, как у других сортов. Цвет может варьироваться от классического зеленого до бордового по мере созревания. Этот фрукт не похож на зеленый лайм в традиционном представлении.
- Круглый. Один из самых высоких сортов – деревья могут достигать высоты 10 м. Плоды имеют шарообразную форму и отличаются небольшим размером. Кожица довольно толстая и грубая, а мякоть имеетсветло-желтый оттенок.
- Мандарин-лайм (Рангпур). Плоды выделяются среди других сортов необычным оранжевым оттенком, а их мякоть имеет характерный красный цвет. С первого взгляда можно не догадаться, что это фрукт лайм. Вкус лайма напоминает кислый мандарин. Само дерево имеет фиолетовую кору, из-за чего считается популярным декоративным растением.
- Вариегатный. Довольно редкий сорт – его листья пестрые, а плоды имеют полосы. В таких лаймах много сока с приятным кисловатым привкусом. Деревья этого сорта имеют мощные ветви и небольшое количество шипов среди листвы.
В зависимости от характеристик разные сорта лайма применяются в кулинарии, народной медицине и косметической промышленности.
Полезные свойства лайма для организма
Лайм обладает богатым составом с высоким содержанием витаминов, минералов и микроэлементов. Такая формула обеспечивает целый ряд полезных свойств для человеческого организма, а теперь подробнее:
Для мужчин
За счет содержания антиоксидантов и флавоноидов лайм успешно препятствует возникновению простатита у мужчин, поддерживает здоровье мочеполовой сферы и улучшает общие репродуктивные способности. Особенно такое действие заметно, если ухудшения спровоцированы стрессовыми факторами, состоянием усталости и общего истощения организма, проблемами в процессах кровообращения.
Комплекс минеральных компонентов в составе лайма способствует наращиванию мускулов и увеличению физической выносливости при регулярных физических нагрузках, спортивных марафонах. Микроэлементы укрепляют опорно-двигательный аппарат и сухожилия. За счет очищающих свойств сок лайма позволяет выводить из организма тяжелые металлы и другие вредные вещества.
Важно! Диетологи рекомендуют регулярно добавлять в пищу лайм или его сок мужчинам, которые заняты на вредной производственной работе или проживают в сильно загрязненных регионах.
Для женщин
Небольшая калорийность сделала лайм довольно популярным продуктом для женщин. Он помогает регулировать аппетит и снижает общую тягу к сладкому.
Другие полезные свойства фрукта лайма для женщин:
- Флавоноиды в составе принимают участие в процессах выработки коллагена – главного источника молодости и красоты в женском организме, который отвечает за гладкость и тонус кожи.
- Сок лайма помогает защитить организм от вредного воздействия ультрафиолета, препятствует развитию рака кожи.
- Органические кислоты в составе плодов ускоряют липидный обмен и активизируют процессы сжигания калорий при физических занятиях.
- Регулярное употребление лаймов позволяет нормализовать гормональный фон в женском организме.
- Фолиевая кислота делает лайм чрезвычайно полезным при беременности, препятствует возникновению патологий при развитии плода.
Женщинам рекомендуется употреблять лаймы на постоянной основе, такая добавка к рациону позволяет сохранять подтянутую фигуру и хорошее самочувствие.
Совет: лайм можно добавлять в чай, употреблять вместе с соками и другими напитками. Максимум полезных веществ находится в целых плодах или свежевыжатом лаймовом соке.
Для детей
Родство с лимоном делает лайм крайне полезным для организма ребенка. Его стоит использовать не только в сезон простуд, но и на постоянной основе.
Польза зеленого фрукта лайма для детей:
- Повышает иммунную защиту организма во время простуд и после болезни.
- Способствует естественным процессам кровообращения в организме, улучшает обмен веществ.
- Регулирует бодрость и активность ребенка.
- Улучшает аппетит и стимулирует процессы пищеварения.
- Способствует поддержанию хорошего зрения и усвоению других витаминов.
Обычно детям больше нравится вкус лайма в составе других соков, лимонадов и десертов, чем при употреблении в целом виде.
Внимание! Поскольку цитрусовые считаются продуктами-аллергенами – лайм следует вводить в рацион ребенка постепенно и отслеживать реакцию.
При похудении
Лишний вес в большинстве случаев является следствием неправильной работы желудочно-кишечного тракта, различных сбоев и патологических процессов. Сок лайма считается источником витаминов и микроэлементов, которые помогут отрегулировать работу кишечника и внутренних органов, улучшить переваривание пищи и расщепление жира в организме.
Большие дозы витамина С и комплекс эфирных масел в составе активизируют процесс сжигания жировых отложений. Сок лайма также способствует мягкому очищению кишечника, выводит шлаки из организма. Лайм регулирует аппетит и препятствует перееданию, злоупотреблению сладкими и вредными продуктами. И также он обладает мочегонным воздействием: выводит из организма лишнюю жидкость и уменьшает отечность (визуально фигура становится более подтянутой).
Комментарий эксперта:
«Лайм, не стоит путать с лимоном. В лайме больше витамина С чем в лимоне.
Но кроме старой доброй «аскорбинки», в нем много питательных веществ, а также калия, фосфора, кальция, натрия, железа, меди, цинка и магния.Очень хорошо лайм участвует в пищеварение, но противопоказан людям у кого гастрит, язва желудка, в общем, тем, у кого есть проблемы с желудком и кишечником.
Лайм популярен у худеющих, он ускоряет обмен веществ и помогает сжиганию жиров. Для похудения пейте разбавленный сок лайма 2 раза в день. Ощутимого результата можно добиться довольно быстро: всего за 1 неделю.
Много полезных свойств у этого цитруса: лечит цингу, холеру, применяется при простуде, в косметологии, а так же в кулинарии: как заправка для салатов, маринад для мяса, можно и вместо соли использовать. Если у вас нет противопоказаний и аллергии, то смело употребляйте его в пищу, у него одни плюсы для организма. Питайтесь правильно и будьте здоровы!»
Надежда Примочкина, нутрициолог-диетолог, г. Саратов
Применение лайма и его цедры в народной медицине
Еще недавно лаймы были экзотическим продуктом – многие не знали, что это за фрукт и какие полезные свойства он скрывает.
Сейчас такие плоды широко распространены и активно используются в народной медицине для:
- Повышения аппетита и выработки желудочного сока при проблемном пищеварении.
- Укрепления иммунитета в период простудных заболеваний, быстрого восстановления организма при гриппе и ОРВИ.
- Профилактики и лечения запоров в любом возрасте.
- Понижения уровня холестерина и профилактики атеросклероза сосудов.
- Снятия последствий стресса и нервного перенапряжения (действуют подобно синтетическим транквилизаторам).
- Снижения раздражительности и депрессивных проявлений (особенно эффективно использование цедры лайма).
- Лечения воспалительных процессов в головном мозге.
- Профилактики и лечения вируса герпеса, удаления папиллом.
- Борьбы с различными урологическими инфекциями и половыми заболеваниями.
- Очищения почек и кишечника.
В лечебных целях лайм используется как в целом виде, так и в форме сока, спиртовой настойки, свежей или подсушенной цедры.
Для вашей красоты
Широкий спектр применения лайма включает и косметологическое действие. Его используют в домашних условиях и в рамках промышленного производства косметики.
Сок и экстракт лайма обладают:
- Восстанавливающим и бактерицидным действием.
- Способствуют избавлению от прыщей и воспалительных реакций на коже.
- Активизируют процессы обновления эпидермиса.
- Предупреждают раннее старение и сглаживают имеющиеся морщины.
- Характеризуются мягким отшелушивающим и осветляющим действием за счет органических кислот в составе.
- Регулируют жирность кожи лица и головы, хорошо матируют.
Экстракт и лаймовое масло используется при производстве антивозрастных кремов и лосьонов для разных типов кожи, скрабов и пилингов, шампуней для жирных волос и лечения перхоти.
Как правильно употреблять лайм?
Чтобы получить максимум пользы и удовольствия от лайма – нужно знать, как правильно употреблять этот фрукт.
Основные правила:
- Лайм нужно есть в свежем виде, поскольку при тепловой обработке испаряется примерно 60–70% аскорбиновой кислоты.
- Для сохранения нежного аромата и питательных свойств нужно нарезать плод непосредственно перед подачей.
- При подаче приготовленного мяса на каждую порцию положите кусочек лайма и немного разомните его при помощи вилки: цитрусовый сок позволит железу лучше и быстрее усваиваться.
- Лаймы отлично сочетаются со слабокислыми плодами – яблоками, персиками или абрикосами.
- Сок этого фрукта можно добавлять в другие фреши для придания характерной кислинки.
От того, как вы будете есть лайм – зависит степень усвоения питательных веществ и витаминов из этого фрукта. По этой причине не стоит подвергать его термической обработке или нарезать задолго до приема пищи.
Опасные свойства лайма, вред и противопоказания
Помимо полезных свойств, плоды лайма могут принести и определенный вред организму.
К возможным опасностям от употребления этого цитруса относят:
- Семена лаймового дерева содержат незначительное количество яда, поэтому во время приема в больших дозах они могут спровоцировать отравление.
- Лайм не стоит часто употреблять людям высокой кислотностью желудка, так как он только усиливает выработку соляной кислоты.
- Стоит отказаться от лаймов людям с симптомами панкреатита, гастрита или язвенной болезни.
- Сок лайма разрушительно воздействует на зубную эмаль. Поэтому всегда нужно ополаскивать рот водой или специальными средствами после его употребления.
- Как и все цитрусы, лайм может спровоцировать аллергическую реакцию (воспаление слизистых оболочек, сыпь на коже, зуд, трудности при дыхании).
Если вы впервые пробуете этот фрукт – стоит внимательно следить за реакцией организма и не употреблять его в больших количествах.
Чем отличается лайм от лимона?
Фрукт лайм и привычный лимон на фото очень похожи, да и по вкусу и форме плодов тоже. Но с точки зрения биологии, это совершенно разные цитрусы.
Основные отличия:
- Плоды лаймового дерева напоминают лимоны, но имеют меньший размер – примерно в 1,5–2 раза.
- Лайм характеризуется более тонкой и гладкой кожицей, которая является зеленой вне зависимости от зрелости (лимон имеет зеленый цвет только в недозрелом виде).
- Мякоть лайма имеет более насыщенный оттенок и запах.
- Лимонное дерево может давать плоды только один раз в год, алаймовое – плодоносит постоянно.
- По сравнению с лимоном, лайм содержит не только витамин С, но и ценную фолиевую кислоту.
Вам будет интересно: Полезные свойства лимона
В странах с влажным климатом (Греция, Испания, Мексика и т.д.) максимальное распространение лаймы получили из-за их неприхотливости при выращивании. Лимоны, соответственно, в таких регионах считается более экзотическим и дорогим продуктом.
Совет: лимоны и лаймы могут взаимозаменяться в рецептах разных блюд и напитков благодаря схожим вкусовым характеристикам.
Выбор и хранение
Купить лайм можно в любом крупном супермаркете в отделе с фруктами. Следует выбирать плотные плоды с блестящей кожурой, она должна выглядеть гладкой и отполированной. Зрелый лайм имеет равномерный зеленый окрас. Не стоит выбирать мягкие фрукты – такие лаймы могут быть перезрелыми.
Правила хранения:
- Хранить спелый лайм нужно в темном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей.
- Оптимальное место – контейнер для фруктов в прохладном месте.
- Для сохранения сочности плодов – нужно обернуть их бумагой.
- Разрезанный цитрус нужно хранить в холодильнике или морозильной камере – иначе он быстро потеряет первоначальный вкус и цвет.
Максимальную пользу принесут только те цитрусовые плоды, которые были разрезаны сразу перед употреблением – этот момент относится и к соку лайма.
Лайм содержит большое количество натуральных витаминов, микро- и макроэлементов, а также органических кислот. Он прекрасно дополняет вкус мясных и рыбных блюд, салатов, напитков и десертов. Сок и цитрусовая цедра часто применяются в медицине, диетологии и косметологии. При умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний раскрываются все полезные свойства фрукта лайма. Выбирать такой очень легко, ориентируясь на гладкую кожицу, а хранить спелый лайм можно в обычном холодильнике.
Источник