Можно ли есть квашеную капусту на ночь при диете
Квашеная капуста – особый ферментированный продукт, который способствует похудению за счёт различных механизмов и рекомендован в качестве метода вспомогательной терапии при ожирении.
На основе квашеной капусты современные диетологи разработали рецепты, которые позволяют снизить лишний вес и при этом раскрыть все вкусовые качества блюда.
Почему она помогает похудеть?
Квашеная капуста – особый продукт, получаемый при молочнокислом брожении свежей капусты. При регулярном добавлении в рацион, она позволяет не только контролировать вес, но и снизить массу тела.
Среди механизмов, благодаря которым квашеная капуста полезна для похудения, можно выделить следующие:
- Низкая калорийность. Одно из главных достоинств блюда – низкая энергетическая ценность (около 19 ккал на 100 грамм).
- Развитие чувства сытости. Квашеная капуста содержит большие объёмы растворимой клетчатки. Данные пищевые волокна, после попадания в организм, начинают активно впитывать воду и увеличиваться в объёме, быстро утоляя чувство голода и снижая тягу к еде. Механизм носит рефлекторный и нейроэндокринный характер. По мнению учёных, это обстоятельство может использоваться для контроля пищевого поведения людей, страдающих ожирением.
- Снижение всасывания жиров. Точные механизмы реализации данного эффекта до конца не изучены. Предполагается, что это связано с наличием в квашеной капусте множества пробиотиков (живых культур полезных бактерий). Японские учёные доказали, что лактобактерии, имеющиеся в продукте, подавляют гидролиз и последующее всасывание жиров в просвете пищеварительной трубки, усиливают выведение жировых частиц вместе с каловыми массами. Схожие результаты продемонстрировали эксперименты на животных: ферментированные продукты препятствуют росту жировых депо на этапе всасывания в кишечнике. Нидерландские эксперты рекомендуют включать продукты с пробиотиками в схему лечения ожирения. Они утверждают, что нормализация веса также связана с продукцией короткоцепочечных жирных кислот и угнетением хронического воспаления, что отражается на общем метаболизме.
Суммарно проведено достаточно много исследований воздействия квашеной капусты на массу тела. Большинство из них продемонстрировали положительные результаты, причем как у женщин, так и у мужчин.
Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 9 доказанных фактов о пользе квашеной капусты →
Квашеная капуста действительно помогает контролировать массу тела, преимущественно за счёт угнетения всасывания жиров и быстрого развития чувства сытости.
Как употреблять – 4 правила
Ниже приведены основные советы по употреблению квашеной капусты, которые помогут достичь максимального эффекта:
- Учитывайте количество соли. 100 г кислой капусты содержит половину суточной нормы поваренной соли. Избыточное потребление соли может привести к развитию отёков и подъёму артериального давления. Поэтому, не ешьте больше 100-150 грамм капусты в сутки. Также не следует пить сок квашеной капусты (рассол) ввиду высокого содержания соли.
- Кушайте капусту между основными приёмами пищи (в качестве перекуса). Она обладает крайне низкой энергетической ценностью и быстро вызывает чувство насыщения организма, поэтому, во время основного приема пищи, вы съедите меньше. Разрешается разогревать блюдо перед употреблением (40 секунд в микроволновой печи).
- Добавляйте ее в состав обеда и ужина. Капуста идеально сочетается с любыми белковыми продуктами, особенно с куриной грудкой и другим диетическим мясом. Она дополнительно обогатит организм клетчаткой, которая крайне важна для похудения, поддержания микрофлоры кишечника и здоровья в целом. Также важно учитывать, что маринованная капуста не сочетается с любой жирной пищей, пренебрежение данным правилом может привести к появлению диспепсических расстройств (метеоризм). Благодаря низкой калорийности, квашеную капусту можно есть вечером на ужин, или даже на ночь.
- Пейте больше воды. Следует дополнительно принимать около 600 мл жидкости на каждые 100 г. квашеной капусты в сутки. Это позволит выводить из организма излишки соли и повысить объём капусты, которую можно съесть за день, до 240 г. в день.
Грамотное употребление квашеной капусты – простая задача. Главное – нормировать количество соли в рационе и пить больше воды.
3 низкокалорийных рецепта
Современная кулинария предлагает много рецептов диетических блюд на основе квашеной капусты, которые следует включать в ежедневную диету, чтобы снизить массу тела.
Рассмотрим самые простые и эффективные для похудения блюда.
1. Диетические щи
Для приготовления диетических щей потребуется:
- 100 г. филе куриной грудки;
- 200 г. квашеной капусты;
- 60 г. риса;
- 1 морковь среднего размера;
- ½ головки лука репчатого;
- 1 пучок укропа;
- соль, чёрный перец и лавровый лист – по вкусу (соль добавлять нет необходимости).
Этапы приготовления:
- Куриное филе тщательно промыть и поставить вариться на медленном огне до закипания. Затем продержать на огне в течение 2-3 минут и слить бульон.
- Добавить 800 мл воды и варить на медленном огне около 10 минут. Каждые 2-3 минуты необходимо снимать пенку.
- Натереть морковь на мелкой тёрке. Лук мелко порезать. Добавить овощи в куриный бульон и варить ещё 5-7 минут.
- Добавить квашеную капусту (при необходимости её следует предварительно нарезать) в будущие щи.
- Извлечь куриную грудку, мелко порезать, затем снова добавить в бульон. Продолжить варку в течение 5 минут.
- Добавить специи по вкусу. Варить на медленном огне около 15-20 минут.
- Снять с огня и дать настояться 10-15 минут. Блюдо готово. Перед употреблением можно добавить зелень (укроп).
Такой суп из квашеной капусты отлично сочетается с любыми мясными продуктами. Щи можно приправить долькой лимона или 1 ст. л. сметаны.
2. Салат «щетка» с капустой и морковью
Салат из моркови и квашеной капусты под названием «щетка» используется в качестве гарнира к любым мясным изделиям.
Ингредиенты:
- 200 г. квашеной капусты;
- ½ головки лука репчатого;
- 1 морковь;
- растительное масло (предпочтение лучше отдавать оливковому) – не более 1 ст. л.;
- соль и сахар (рекомендуется отказаться от данных продуктов);
- зелень укропа – по вкусу.
Для приготовления следует:
- Очистить морковь и потереть на крупной тёрке. Лук порезать полукольцами.
- Выложить капусту в ёмкость для будущего салата. Если она слишком кислая – промыть под водой.
- Добавить к капусте соль и сахар, тщательно перемешать.
- Добавить лук, морковь и мелко порезанный укроп.
- Заправить растительным маслом. Блюдо готово.
3. Винегрет
Также можно приготовить винегрет из запечённых овощей с кислой капустой.
Основные ингредиенты:
- 5 картофелин среднего размера;
- 2 моркови среднего размера;
- 2 свёклы среднего размера;
- 100 г. консервированного зелёного горошка;
- 100 г. квашеной капусты;
- 3 солёных огурца среднего размера;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- чёрный молотый перец – по вкусу.
Схема рецепта:
- Картофель, морковь и свёклу отварить до готовности.
- Очистить овощи от кожицы и нарезать мелкими кубиками со стороной около 5 мм.
- Измельчить лук и солёные огурцы мелкими кубиками (примерно в 2 раза меньше, чем остальные овощи);
- Добавить измельченную кислую капусту;
- Смешать все ингредиенты.
- Заправить блюдо оливковым маслом, добавить специи и ещё раз тщательно перемешать. Блюдо готово.
Как приготовить капусту дома?
Диетологи рекомендуют готовить квашеную капусту самостоятельно, а не приобретать в магазинах.
Для этого потребуется:
- 1 кг капусты белокочанной;
- 25 г. соли.
Схема рецепта:
- Нарезать капусту и переложить в стеклянную или эмалированную металлическую ёмкость.
- Добавить соль. Тщательно перемешать.
- Утрамбовать массу деревянной толкушкой.
- Накрыть продукт тарелкой или любым диском из пищевого материала. Сверху необходимо поставить груз, весом от 4 до 6 кг. Можно использовать бутылку или любые другие ёмкости, заполненные водой.
- Оставить для ферментации на 5-7 дней при комнатной температуре. Каждые 2-3 дня следует открывать блюдо и протыкать деревянной палкой или вилкой, чтобы удалить излишки образовавшихся газов.
- Переложить блюдо в стеклянную ёмкость и хранить в холодильнике.
По данным ученых из Германии, максимум пользы наблюдается при употреблении капусты на 7-9 день с момента приготовления.
Как выбрать в магазине?
Если готовить капусту дома вы не намерены, то приобретая ее в магазине нужно следовать таким правилам:
- Откажитесь от пастеризованных вариантов. Термическая обработка капусты убивает полезные микроорганизмы.
- Избегайте консервантов. Любые химические добавки, продлевающие срок годности, могут отрицательно сказаться на численности полезных бактерий. В качественном продукте должно быть всего 2 ингредиента: капуста и соль.
- Проверяйте наличие сахара. Сахар угнетает рост благородных микроорганизмов и значительно повышает энергетическую ценность блюда. Качественная капуста не должна содержать сахара.
Противопоказания и побочные эффекты
Количество квашеной капусты в своем рационе необходимо нормировать. Чрезмерное потребление чревато развитием ряда нежелательных реакций:
- Повышение артериального давления и развитие отёков. Поступление больших доз поваренной соли в организм приводит к повышению абсорбции воды на уровне канальцев почек и росту объёма внутрисосудистой жидкости. Действие доказано с научной точки зрения.
- Повышение кислотности желудочного сока. Не рекомендуется есть кислую капусту при любых воспалительных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенной болезни, гастрооэзофагальной рефлюксной болезни.
- Снижение функциональной активности почек. Квашеная капуста противопоказана при заболеваниях почек со снижением фильтрующей или реабсорбирующей способности (ХБП).
- Метеоризм. При употреблении свыше 200 г. продукта в день активируются процессы брожения и гниения в просвете кишечника.
Крайне важно нормировать потребление продукта и, при необходимости, консультироваться с врачом, чтобы избежать вреда.
Заключение
Таким образом, квашеная капуста может быть рекомендована для поддержания и снижения массы тела. Существует много разнообразных блюд, которые можно приготовить на основе данного продукта, все они имеют достаточно низкую калорийность и отличаются большим набором полезных свойств. Не следует злоупотреблять квашеной капустой, чтобы избежать развития нежелательных реакций со стороны организма.
Источник
Квашеная капуста — продукт, получаемый при молочнокислом брожении овоща, является популярным и распространённым блюдом. Её умеют готовить на любом континенте, и во многих странах она считается национальным продуктом. Статья познакомит с элементным составом и полезными свойствами квашеной капусты и её воздействием на организм человека.
Пищевая ценность квашеной капусты
Характеристика ценности квашеной капусты включает в себя два понятия:
- пищевая ценность — совокупность полезных веществ и элементов в составе капусты;
- энергетическая ценность (калорийность) — количество энергии, которую получает организм при переваривании пищи.
Ниже приводится состав и пищевая ценность квашеной капусты в расчёте на 100 г и процент (в скобках) суточной потребности организма (справочник пищевых продуктов И. М. Скурихина).
Пищевая ценность: | Витамины: |
калорийность — 28 ккал (1,9%) | Бета-каротин — 20 мкг |
белки — 1,8 г (2,07%) | РЭ (ретиноловый эквивалент) — 3 мкг |
жиры — 0,1 г (0,15%) | В1 (тиамин) — 0,03 мг |
углеводы — 3 г (2,34%) | В2 (рибофлавин) — 0,04 мг |
пищевые волокна — 2 г (12,5%) | В3 (никотиновая кислота РР) — 0,7 мг |
органические кислоты — 1,1 г | В4 (холин) — 10,4 мг |
вода — 89 г (3,44%) | В5 (пантотеновая кислота) — 0,093 мг |
моно- и дисахариды — 2,9 г | В6 (пиридоксин) — 0,13 мг |
крахмал — 0,1 г | В9 (фолиевая кислота) — 24 мкг |
зола — 3 г | С (аскорбиновая кислота) — 45 мг |
органические кислоты — 1,1 г | Е (альфа-токоферол Т3) — 0,14 мг |
— | К филлохинон — 13 мкг |
— | РР (ниациновый эквивалент) — 0,9 м |
Макроэлементы: | Микроэлементы: |
кальций, Са — 48 мг | железо, Fe — 0,6 мг |
магний, Mg — 16 мг | цинк, Zn — 0,19 мг |
натрий, Nа — 13 мг | медь, Cu — 96 мкг |
калий, К — 300 мг | селен, Se — 0,6 мкг |
фосфор, Р — 31 мг | фтор, F — 7 мкг |
— | марганец, Mn — 0,151 мг |
Количественный состав пищевых веществ, витаминов и элементов продукта может изменяться в зависимости от сорта капусты и способа приготовления. Диетологи, разрабатывая рацион здорового питания, принимают за порцию 80 г квашеной капусты, что соответствует энергетической ценности 22,4 ккал. А одна чашка вмещает 150 г продукта и обеспечит организм энергией в 30 ккал.
В процессе брожения свежий овощ обогащается новыми ценными веществами и витаминами, которые сохраняются в течение 10 месяцев.
Воздействие квашеной капусты на организм
Чтобы оценить пользу квашеной капусты, надо понимать значение и влияние на организм отдельных питательных веществ и элементов:
Витамин А (66,7%) | участвует в гармоничном развитии организма с помощью ускорения регенерации тканей, укрепляет иммунитет, поддерживает репродуктивную функцию, улучшает состояние кожи и волос. |
Витамин С (42,3%) | участвует в окислительно-восстановительных реакциях и в обменных процессах углеводов, белков и холестерина, нормализует работу желудка, кишечника и поджелудочной железы, а в совокупности с витамином Р обеспечивает эластичность кровеносных сосудов и капилляров, повышает устойчивость к вирусным заболеваниям. |
Витамины группы В | обеспечивают стабильное функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем участвуя в синтезе эритроцитов, нормализуя сон и улучшая жизненный тонус. Способствуют оздоровлению кожных покровов, избавляют от неврозов, депрессий и резких перепадов настроения. |
Витамин К | нормализует работу системы гемостаза, повышая свёртываемость крови, и укрепляет костные ткани. |
Калий (11,3%) | является основным внутриклеточным катионом (98% калия находится внутри клеток) и участвует в нормализации водного, кислотного и электролитного баланса, регулируют артериальное давление, работу сердца и ЖКТ. |
Витамин В9 (фолиевая кислота — 12%) | необходим для роста и развития кроветворной и иммунной систем. |
Железо в совокупности с другими элементами (фолиевая кислота, витамин К, медь, марганец) способствует процессу кроветворения и избавляет от железистой анемии. Благодаря кислотам и пробиотическим полезным бактериям, полученным в результате брожения, продукт положительно влияет на работу ЖКТ, улучшает перистальтику и обеспечивает очищение организма от шлаков.
Знаете ли вы? Квашеная капуста не раз спасала мореплавателей от страшного заболевания — цинги, вызываемой отсутствием витамина С в рационе питания. Первым, кто включил её в рацион, был Джеймс Кук — его кругосветная экспедиция на корвете «Резольюшен» не потеряла от цинги ни одного матроса.
Мужчин
Для мужчины важна мужественность и сила, и этому способствуют тренировки в спортзале. При физических нагрузках и занятиях спортом, употребление квашеной капусты устраняет боль в мышцах и обеспечивает энергией на весь день. Укрепляет кости и нормализует функции опорно-двигательного аппарата. А замена жировых клеток мышечной тканью помогает повысить выработку тестостерона.
Обладая набором антиоксидантов, продукт способен бороться с воспалительными процессами и преждевременным старением организма, а следовательно, при регулярном потреблении можно не беспокоиться о проявлениях простатита, аденомы и воспалении мочевыводящих путей, что очень важно для потенции мужчин старше 40 лет.
Ознакомьтесь подробнее
Народная медицина приписывает квашеной капусте магические целебные свойства и считает, что ежедневное потребление может повысить и сохранить потенцию до преклонных лет благодаря флавоноидам — природным фенольным соединениям в составе продукта.
Продукт обеспечит деловую активность, улучшив мозговую деятельность и повысив концентрацию внимания, благодаря ускоренной передаче нервных импульсов при совместной работе калия, магния и натрия.
Во время праздничного застолья нет лучшей закуски, чем капуста, а в случае алкогольной интоксикации, продукт снимет неприятные последствия и избавит от головной боли.
Женщин
Для женщин помимо общего состояния здоровья важна и внешняя красота. Маски на основе квашеной капусты очищающую и отбеливающую кожу, разглаживающую мелкие морщинки и сужают поры, нормализуют функцию сальных желёз и устраняют воспалительные процессы эпидермиса. Во время беременности рассол помогает справиться с приступами тошноты при токсикозе и удовлетворить потребность «солёненького».
- Наличие в квашеном овоще широкого спектра полезных веществ делает продукт крайне необходимым при беременности:
- калий участвует в водно-солевом обмене, устраняя отёки и уменьшая нагрузку на почки, которые при беременности работают в усиленном режиме;
- совместное действие макроэлементов (калия, фосфора, кальция) улучшает функции сердечно-сосудистой системы и матери, и ребёнка. Для будущей мамы — это возможность сохранить целостность зубной эмали, красоту волос и ногтей;
- антиоксиданты предохраняют от простудных и вирусных сезонных заболеваний;
- фолиевая кислота необходима при эмбриональном развитии для формирования новых клеток и развитии нервной трубки плода;
- наличие железа снижает риск преждевременных родов и недобор веса ребёнка при рождении.
Знаете ли вы? Считается, что впервые квашеная капуста появилась в III веке до н. э. у строителей Великой китайской стены, где её квасили в рисовом вине. Затем перебралась к ближайшим соседям и известна до сих пор как корейская кимчи.
Дисбактериоза и диареи при приёме антибиотиков можно избежать, если есть квашеную капусту или пить рассол. Продукт является одновременно источником пробиотиков и пребиотиков. Но это поможет только женщинам, поскольку в женском и мужском организме разная скорость расщепления ферментов. Женщины, регулярно включающие в рацион квашеную капусту, легче переносят неприятные проявления при наступлении менопаузы.
Квашеная капуста на ночь: польза или вред?
Квашеную капусту можно есть в любое время суток, не опасаясь за набор лишних килограммов, но соблюдая умеренность. Вред может нанести не сам продукт, а избыточные объёмы потребления перед сном.
Помогает ли квашеная капуста похудеть?
Обладая низкой калорийностью, квашеная капуста считается диетическим продуктом и на вопрос: можно ли включать её в рацион питания при похудении следует ответить однозначно — да. Она уменьшает чувство голода при наполнении желудка полезной клетчаткой, а организм получает сигнал сытости, что исключает переедание.
Важно! Следует помнить, что любой приём пищи должен быть как минимум за два часа до сна, поскольку большое количество клетчатки нагружает ЖКТ, а наличие соли может вызвать отёки.
Огромное значение в процессе снижения веса имеет тартроновая кислота, а капуста является лидером по её содержанию. Эта кислота препятствует липогенезу — превращению пищевых природных углеводов в жирные кислоты и сохранению энергии в накоплении жировых клеток. К сожалению, она не удалит жир уже отложенный на боках и животе, но препятствует образованию новых отложений.
Фолиевая кислота в составе продукта нормализует метаболизм и помогает сбросить вес даже в случаях, когда другие диеты, физические нагрузки или голодание не приносит желаемого снижения веса. Попадая в организм, фолиевая кислота ускоряет сжигание жиров, их расщепление и вывод остатков через выделительные системы.
Между приёмами пищи капуста хорошо подойдёт в качестве лёгких перекусов с минимальной калорийностью. Большое количество клетчатки улучшает перистальтику кишечника, способствует быстрому очищению от шлаков и устраняет проблемы с запорами.
При каких заболеваниях квашеная капуста противопоказана?
Помимо положительных свойств, квашеный овощ имеет ряд побочных эффектов и противопоказаний.
Неумеренное потребление может вызвать:
- метеоризм и вздутие из-за накопления горчичных масел;
- боли в желудке;
- отёки.
- Противопоказана капуста при проявлении таких заболеваний:
- повышенная кислотность желудка;
- болезни почек и почечная недостаточность;
- язва, гастрит и воспалительные процессы ЖКТ;
- гипертония;
- тахикардия;
- камни в желчном пузыре или почках.
При потреблении квашеной капусты всегда ориентируйтесь на свои ощущения, которые подскажут вам целесообразность потребления такого доступного, дешёвого и полезного блюда в качестве самостоятельной закуски и для приготовления вторых и первых блюд.
А включив квашеную капусту в рацион питания при похудении, вы исключите потерю организмом витаминов и полезных веществ, которая происходит при ограниченном и часто однообразном питании на диете.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
110
раз уже помогла
Источник