Можно ли есть куриные окорочка на диете

Можно ли есть куриные окорочка на диете thumbnail

Особенно боязливые интересуются, можно ли есть куриное мясо при похудении? В каком виде: вареную, жареную, на пару, копченую, филе или крылышко, а может быть куриные субпродукты, полуфабрикаты, в бульоне или в салате? Ответим на эти вопросы ниже.

Если вам нужен быстрый ответ. Курицу кушать для похудения можно. Ею можно заменять некоторые другие виды более жирного мяса. Однако нужно понимать, в каком виде.

Куриное мясо не бройлерное и 1-го сорта в общем составе, вместе с кожей содержит до 20 граммов жира, от 17 граммов белка и 250 ккал на 100 грамм продукта (без кожи 110 ккал). Но эти показатели меняются от способа приготовления.

Отметим, что есть птица более пригодная для похудения, чем курица — это индейка. А лучше этого только мясо кур 2-го сорта.

Лучше всего для похудения по пищевой ценности мясо кур 2-го сорта. В них больше белка, меньше жиров. Энергетическая ценность тоже ниже примерно на 30-40%.

Да, она может внешне выглядеть несколько угловатой, с небольшими подтеками крови, меньшей мышечной массой. Купить этот сорт курицы может быть сложно, поскольку при большом отклонении от товарного внешнего вида она отправляется на промышленную переработку.

Плюсы и минусы мяса курицы и ее отдельных частей

Сначала давайте поймем однозначно: мы говорим только о курице и курином мясе, а не про цыплят-бройлеров. То есть это тот продукт, который годится для бульонов, супов, запекания и так далее. То, чем нас перестали кормить еще 15-20 лет назад. О бройлерах мы напишем в другой статье (воспользуйтесь поиском вверху — вдруг уже написали).

Сама по себе птица обладает рядом выделяющих ее преимуществ. Она доступна в магазинах (если мы говорим только о 1-м сорте), подходит для диетического питания, быстро приготавливается, способна дополнить организм медью, железом (хотя они встречаются больше в куриной печени). Также в мясе есть селен, помогающий в работе щитовидной железы. Чтобы вы понимали, какая именно часть курицы подходит под вашу диету, мы приводим справочную таблицу.

Пищевая ценность отдельных частей тушек кур:

Части куриных тушекБелок, г, не менееЖир, г, не болееЭнергетическая ценность 100 г продукта, ккал
Полутушка1612170
Четвертина передняя1610150
Четвертина задняя1411160
Грудка179150
Окорочок1410150
Крылья1210140
Голень148130

Общепринятая европейская средняя норма калорий не для похудения для женщин — 2000 ккал, а для мужчин 2500. Чтобы худеть, нужно снизить калории на 10-20%. Но индивидуальные различия все же остаются. Узнайте свою норму в нашем калькуляторе.

С точки зрения суточной нормы микроэлементов, меньше всего жира в грудке — это самая диетическая часть курицы. Если придерживаться формулы БЖУ для похудения 20/30/50, то получится что женщине для похудения нужно получить 400 ккал из белков, 600 ккал — из жиров, а 1000 ккал — из углеводов. Это значит, что белков в чистом виде в день нужно 97 граммов, 64 граммов жиров и 244 граммов углеводов.

Таким образом, нужно съесть (равномерно в течение дня) 570 граммов куриной грудки, чтобы обеспечить себя достаточным объемом белка на сутки. И вместе с этим вы съедите 63,3 грамма жира, что идеально ложится в формулу БЖУ для похудения. Но! Откуда взять углеводы?

Плохо то, что в курице нет углеводов — если смотреть на нее без специй и всяких бульонных кубиков. Но тут на помощь худеющим приходит гарнир, а лучше зелень. Дело в том, что съев 570 граммов куриной грудки вы уже восполнили свою суточную норму по двум элементам. Поэтому углеводы должны поступать в чистом виде, и они должны быть сложными, например, через цельные злаки.

Обратите внимание, что если вы возьмете пшеницу, где почти 70 граммов углеводов, то вместе с ней к вам поступит еще несколько граммов жиров или белков. Поэтому гарнир или иной источник углеводов добавляйте разумно.

Если вы употребляете курицу, то углеводы желательно использовать сложные, чтобы продлить чувство сытости. Что это за углеводы — ищите на нашем сайте.

А если курица 2-го сорта?

Когда курица второго сорта, то становится легче планировать рацион, потому что в ней меньше жиров, больше белка. То есть вы можете добавить такие углеводы, которые содержат чуть больше положенного объема жира. Это может быть картофель жареный, но будьте осторожны, потому что тут будут трансжиры. Кстати, курица в этом плане должны быть вареной.

Давайте взглянем на пищевую и энергетическую ценность куриных туш 1 и 2 сортов в 100 граммах продукта:

НаименованиеБелок, г, не менееЖир, включая внутренний, г, не болееЭнергетическая ценность 100 г продукта, ккал
Тушка кур 1-го сорта1720250
Тушка кур 2-го сорта1911175

Как видите, курица второго сорта имеет почти в два раза меньше жира и чуть больше белков. Да, с ней вы можете больше проявить кулинарной фантазии и не набрать лишний вес.

Это мясо можно без опаски назвать полезным. В кусочке мяса находится большое количество известных витаминов, минералов и микроэлементов:

  • Железо (вообще-то в печени);
  • Селен;
  • Медь (тоже в печени);
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Группы А, РР, Е, В витаминов.

Чего можно опасаться при похудении с куриным мясом

Белковые диеты хороши, но не для каждого худеющего. Рекомендовано не использовать куриную тушку, если присутствует какое-либо заболевание из следующего списка:

  • Больные почки (выводят излишки белка);
  • Больная печень;
  • Желудочные, кишечные заболевания или нарушения их работы.
  • Избыток белка может негативно сказаться на функциях организма, привести к осложнениям вышеперечисленных заболеваний.

Курица-гриль для похудения

Дорогие читатели, никогда не ешьте курицу-гриль при похудении, особенно если у вас нет серьезных физических нагрузок.

Когда у вас дома лежит свежая тушка курицы неразделанная, то в ней 250 ккал. Если вы снимаете с нее кожу, то в курице уже порядка 110-120 ккал. Если отрезать куриную задницу, то уже порядка 90-110 ккал. Причем, эти калории уменьшаются только за счет жира, а белки остаются. А если у вас курица-гриль, то вы разом получаете 350-400 ккал со 100 грамм.

Напомним, что средняя туша на гриле это 1100 граммов живого веса курицы. И съедаете вы ее, как правило за ногу, крыло, потом еще ногу. То есть 300-400 грамм мяса. То есть половину суточной нормы калорий вы съедите за одну трапезу. Но хуже, что в этих калориях будет много жира: 60-80 грамм. Все! Вы восполнили суточную норму жира.

Все дело в том, что жир находится под кожей курицы, особенно вдоль позвонков. И если она готовится на гриле, то жир пропитывает мясную ее часть. А если таковая готовится в магазине, то сверху ее еще обильно поливают маслом (да, может быть и рапсовым), добавляют приправы для того, чтобы вы съели больше. То есть вы получаете насыщенные жиры, трансжиры, съедаете больше, а потом задаете себе вопрос: «почему меня тошнит?».

Весь жир из курицы-гриль, который не усвоится организмом, отложится в теле или превратится в шлаки. А если вы сопроводили такое питание большим количеством хлеба, картофеля и запили сладким чаем, то гармон кортизол начинает работать излишне, и набивает ваши внутренние органы жировыми клетками.

Кратко — курицу-гриль во время снижения веса есть нельзя. И вообще, куриц-гриль в наше время практически не существует в магазинном варианте. Обычно продают цыпленка-бройлера на гриле. Да, он на четверть менее калориен (190 ккал), у него больше мышечная масса, меньше жира, его забивают на 42 день от роду. Это отдельная генетическая порода мало что имеющая общего с обычной курицей. И в качестве гриля бройлер тоже полит не меньшим количеством жира.

Монодиета

Сроки применения данного способа похудения должны быть небольшими, предел — 1 неделя. Суть заключается в употреблении одной лишь отварной филейной части куриц. Можно съесть до 1200 ккал (примерно 300-350 граммов мяса) в сутки. Соль, соусы, масло — под запретом. В качестве добавки может служить зелень. Монодиета – жесткий и быстрый метод сброса лишнего веса. В результате человек уберет 4-6 кг за максимальный срок применения диеты.

Любые срочные диеты с недостатком какого-либо элемента (БЖУ) — стресс. Мы вас предупредили!

Бульонная методика

Вопрос о том, можно ли есть куриный бульон при похудении, логичен. Ведь на поверхности плавают жирные разводы, как быть?

Как ни парадоксально, похудение на курином супчике — наиболее эффективно. Недельный курс поможет расстаться с 10 кг! Чтобы так и произошло, нужно просто варить исключительно филе. Без кожи, гузок и других жирных ее частей. Лаврового листа в качестве приправ вполне хватает для насыщения. Куриные бульоны дают отличное чувство сытости и тепла. Обязательно нужно пить теплую жидкость – тогда результат станет заметен еще быстрей.

Куриная печень

Если с внешними частями все понятно, то можно ли есть куриную печень при похудении?

Печенка хороша с нескольких сторон:

  • Не выделяется богатствами калорий – 170 ккал;
  • Предупреждает анемию благодаря поддержанию баланса группы В12 и железа (даже больше, чем в говяжьей);
  • Улучшается работа ЖКТ;
  • Развитие и стимуляция умственной деятельности и хорошего настроения за счет присутствия триптофана.

Чтобы лишние килограммы уходили быстрее, специалисты рекомендуют использовать наиболее полезное оливковое масло, нежели подсолнечное. Однако, стоит понимать, что куриную печень нельзя принимать без конца. Да, в ней больше железа, но в остальном она значительно проигрывает говяжьей. Смотрите доказательство на видео ниже.

Немного видео по теме:

Овощи с курятиной

Традиционное сочетание мясного и растительного находит, в случае с курицей 1-го сорта (особенно куриной грудкой), лучшее применение. Придерживаясь этой диеты, мыслей о скудном рационе не будет. Время быстрого похудения рассчитано на 7 суток при ежедневной дозе в 2000 ккал (примерно 550-600 граммов мяса) в сутки. Оптимальное соотношение обычно 1:1. Небольшое расхождение приемлемо. Но в целом получится, что:

Разрешены любые овощи, фрукты, ягоды, зелень (кроме авокадо — в нем жира, как в самой курице), кроме картофельных клубней. Остальные правила подходят для каждой разновидности куриной диеты:

  • Ежедневная питьевая норма – полтора литра фильтрованной воды без газа;
  • Четвертное суточное дробление – по 4-6 приемов пищи;
  • Съедается чистое мясо, без кожи жирных гузок;
  • Для активизации рецепторов возможно добавление натуральных приправ, но не соли.

Гарниром для грудки могут быть некоторые крупы: гречка, рис, ячмень.

На куриной диете для похудения забудьте о таких продуктах: соль, сахар, бульонные кубики (эти вообще можете забыть навсегда), хлеб любой, куриная кожа, картофель вареный и толченый. И не жарить курицу ни в коем случае.

Курочка с цитрусовыми

Подходит не всем, подразумевая исключение абсолютно всех продуктов, кроме куриных грудок и апельсинов. Суточная норма — съедание не более 2 фруктов, так, чтобы продукты не принимались вместе. Из жидкостей разрешена только вода, поэтому для стройности, надо сохранять ее уровень в организме.

В основе диеты лежит основательная белковая база и отсутствие углеводов. Организм бьет тревогу, жировые клетки активизируются для получения хоть какой-то энергии. Диетологи не зря относят курицу с апельсинными к жестким видам похудения, так как процессы жизнедеятельности, фактически, поддерживаются жировыми отложениями.

Здоровое состояние сохраняется не более 4 недель. Закончив курс, следующий месяц можно посвятить разгрузке. Быстрые углеводы, жареное и пряное можно начать кушать через пару месяцев.

В конце можно сказать, что диеты полезны до момента нормализации веса. Продление урезанного питания скажется на органах, оставит следы на волосах, ногтях. Что соблюдать нужно постоянно и регулярно – комплекс физических упражнений. Обилие белка подразумевает его активный расход энергии на тренировках, поэтому сколько курятины ни ешь, а телу необходимо давать силовую нагрузку. Но для стройной фигуры ничего не жалко!

Post Views: 119

Источник

Быть стройной и изящной мечтает каждая женщина. Ради воплощения в жизнь этой мечты многие дамы идут на любые лишения и изнуряют свое тело голоданиями. Но очень часто такой способ борьбы с излишним весом не приносит должного результата, а порой и пагубно влияет на желудок, принося с собой целый букет проблем с пищеварительной системой, таких как гастрит, язва, расстройства желудка. Чтобы избежать подобных неприятностей и похудеть без ущерба для здоровья, лучше воспользоваться куриной диетой. Она поможет быстро сбросить лишние килограммы и обеспечит вас полноценным, полезным, а главное, сытным питанием. Эффективная и популярная куриная диета поможет быстро избавиться от неэстетичных складочек жира, и при этом абсолютно не испытывать чувства голода.

Куриное мясо содержит минимальное количество жира, хорошо насыщает организм, быстро утоляет голод и легко усваивается. В низкокалорийных диетах преимущественно используется белое мясо птицы – данный продукт содержит минимум жиров и максимум протеинов, а также незаменимых аминокислот. Мясо курицы является ценным источником белка, но в то же время, оно может стать хранилищем вредных жиров и холестерина. Для того, чтобы сбрасывать вес, употреблять в пищу нужно только «правильные» части тушки. Если слишком часто есть «неправильную» курицу, то организм обязательно накопит лишний жир, а в качестве бонуса еще и обзаведется изрядным количеством холестерина и шлаков, которые, в конце концов, могут спровоцировать нарушение обмена веществ.

Какую часть курицы лучше использовать

К сожалению, более жирное мясо обычно вкуснее — именно поэтому повара очень часто используют в своих рецептах именно жирные части птицы, но ведь вкусная пища может быть одновременно и здоровой. Очень важный вопрос — это проблема выбора мяса. Чтобы приготовить низкокалорийные блюда, стоит выбирать филейную часть куриной грудки без кожи, так как она практически не содержит жира и холестерина, и, вследствие этого, считается поистине диетическим продуктом. В ней мало калорий, а ценных составляющих огромное количество. Куриные ножки, бедрышки и крылья имеют более насыщенный вкус, но значительно отстают от грудки по полезности и содержат большое количество жира и холестерина, поэтому для эффективного похудения не слишком подходят.

Польза курицы для организма

Белок мяса кур содержит до 90% необходимых для человеческого организма полиненасыщенных аминокислот (если сравнивать, то белок говядины содержит всего 72%). Мясо птицы содержит все витамины группы В, а также соли железа, кальций, фосфор, медь и селен, а вот жестких соединительных волокон и сложно перевариваемого животного коллагена в ней почти нет. Мясо курицы прекрасно насыщает, позволяет избежать упадка сил и способствует правильному обмену веществ. Куриное мясо надолго заглушает чувство голода. Калорийность куриного мяса варьируется в пределах 135-195 ккал/100 г (в зависимости от части тушки – темное мясо более калорийное, чем белое).

Основные правила

  • Куриная диета может иметь разное меню, но в любом из вариантов на долю мяса приходится примерно половина суточных калорий.
  • Курицу нельзя поджаривать на жиру – желательно употреблять в отварном либо запеченном виде.
  • Вторая половина рациона состоит из овощных салатов на оливковом масле, различных каш, натуральных соков без сахара. К разрешенным продуктам относятся любые овощи (за исключением картофеля), разнообразная зелень, фрукты (кроме бананов и винограда).
  • Во время диеты нужно следить, чтобы энергетическая ценность пищи, потребляемой за день, не превышала 1200 ккал. Это важнейший принцип, который необходимо соблюдать для получения результата. Для того чтобы не лишать свой организм необходимых питательных веществ, следует, помимо курицы, использовать в питании все вышеперечисленные продукты и варьировать овощи в салате.
  • Категорически запрещены жирное, фастфуд, сладкое, мучное и газированные напитки с подсластителями. Для приготовления блюд не рекомендуется использовать соль, специи и масло (как сливочное, так и растительное).
  • Есть нужно маленькими порциями 5-6 раз в день. Это поддержит стабильный обмен веществ, поможет равномерно сжигать жиры и не чувствовать голода.
  • Если в первое время тяжело уменьшить объемы еды, нужно использовать тарелку поменьше, в таком случае визуально порция будет казаться больше и не будет чувствоваться такой резкий контраст в количестве съедаемого.
  • В день нужно выпивать не менее 1,5 литров чистой негазированной воды. Чай и кофе без сахара тоже подойдут для утоления жажды. Допустим даже бокал сухого красного вина в день.
  • Наилучшие результаты куриная диета дает в сочетании с интенсивными физическими нагрузками.

Меню диеты

Бульонная куриная диета

Этот вариант диеты полностью построен на употреблении куриного бульона. Это достаточно жесткая монодиета, рассчитанная на 7 дней. За это время можно избавиться от 7-9 килограмм и еще от 2-3 кг за период выхода из диеты.

В течение курса каждый день можно употреблять только литр-полтора куриного бульона, сваренного из свежей домашней курицы (не бройлера). Солить блюдо нужно обязательно, так как пресный бульон теряет часть своих целебных свойств.

Любые другие продукты и алкоголь строго запрещены, но если чувство голода становится невыносимым, во время обеда можно съесть несколько диетических хлебцев или тонких гренок.

Куриная экспресс-диета на 3 дня

Заключается в употреблении в пищу только пресного белого мяса (грудки) курицы – около 700 г в день. Отварное или приготовленное на пару мясо нужно поделить на 5-6 порций (по 100-130 г) и съесть в течение дня, делая перерывы между приемами пищи 2-3 часа. Кроме того, можно пить воду и несладкие напитки – зеленый и травяной чай, кофе без сахара.

Куриная диета на 7 дней

Завтрак: 150 г курицы, 150 г овощного салата с добавлением1 ч.л. растительного (лучше оливкового) масла

Второй завтрак: кусочек курицы (100 г), яблоко

Обед: 150 г курицы, 150 г гречневой, рисовой, ячневой или др. каши

Полдник: кусочек курицы (100 г), пюре из овощей или салат (100-150 г)

Ужин: 50 г курицы, чашка куриного бульона, 150-200 г овощей

Куриная диета на 14 дней

В отличие от первых трех вариантов куриной диеты, это меню более разнообразно.

1 и 2 день: отварная курица – не более 800 грамм в сутки, обезжиренный йогурт или кефир, салат «Айсберг», помидоры и огурцы, минеральная вода или травяной чай.

3 и 4 день:

1 вариант: 1 стакан куриного бульона, 2 шт. куриных яиц, свежая или отварная тертая морковь.

2 вариант: запеченная курица с соком лайма, овощной гарнир (например:  брокколи, фасоль и цукини), 1 стакан обезжиренного кефира на ночь.

5-14 день: любые продукты из разрешенного списка, но потребляемые калории не должны превышать 1500 Ккал.

Белковые диеты, к которым относится и куриная диета, весьма эффективны, но главное, придерживаясь подобного питания, все-таки не переусердствовать. Придерживайтесь меню и не увеличивайте срок диетпитания. При любых отклонениях в работе печени и почек белковые диеты строго запрещены. Также есть запреты по использованию такого питания для беременных и кормящих матерей.

Выход из диеты

Выходить из этой диеты нужно очень медленно и осторожно, потому что желудок привыкает к употреблению жидкой пищи и снова вводить в рацион привычные, жесткие продукты следует с особой аккуратностью.

Отзывы

Достоинства:
Минус лишние кг

Недостатки:
Устаешь от продукта

Я считаю, что диета не должна наносить вред организму, поэтому не стоит с фанатизмом садиться на диету, так же не стоит морить себя голодом и ко всему нужно подходить осознанно.
Что касается «Куриной диеты» эта диета вполне доступна и что еще самое главное — на этой диете сильно голодать не придется, она вполне сытая.
Что лично мне нравится в этой диете, я люблю мясо курицы. Поэтому посидеть два — три дня на куриной диете для меня не составляет труда.
Признаюсь честно, диета эта не сразу полюбилась мною, но привыкать долго не пришлось.
Эта диета была рекомендована мне моим тренером. Когда в зале я стала заниматься с весом, не фанатично конечно, то мое меню немного пересмотрелось. За собой я не замечала — кг, у меня меняются формы моей фигуры, в принципе этот результат вполне устраивает меня. И что еще хочу отметить, диета не сложная и посидеть на ней, вполне может каждый.

Общее впечатление: Не сложная и эффективная

Достоинства:
Полезно

Недостатки:
Однообразно, дорого, вес не уходит

Хочу рассказать о куриной диете, на которую я решила сесть. Меня хватило ровно на неделю. Хочу сразу отметить, что куриную диету лучше всего проводить на белом мясе ( грудка ). Так как другие виды куриного мяса не совсем диетические, а наоборот от них можно поправится. И вот я накупила себе куриной грудки и начала худеть.
Если крылышки или окорочка я могу кушать с удовольствием и аппетитом, то куриное филе для меня оказалось слишком тяжелое, мясо сухое, но сытное. Я сидела на диете ровно неделю, кушала в основном куриное филе приготовленное в духовке ( в рукаве ) с салатом или рисом. За неделю не потеряла ни 1 кг, мне казалось, что я за эту неделю забила себе желудок и не больше.
С той недели я на курицу смотреть больше не могу ((. Может диета кому то подойдет, но для меня лично эта диета стала испытанием.

Время использования: 1 раз

Общее впечатление: Мне диета не подошла и я не потеряла ничего из своего веса.

Достоинства:
мало требуется продуктов, доступность продуктов

Недостатки:
нужно осторожно покупать курицу; быстро надоедает

Обычно сидят на этой диете спортсмены. У них там свои заморочки -«сушка», «посидеть на белке» и тому подобное. По эффективности могу сказать, что мне эта диета не подходит, хотя сижу я на ней с легкостью. Монодиета меня совсем не напрягает. Просто у меня совсем не уходит вес при использовании данной диеты.
Общее впечатление: Меня не впечатлила, но возможно кому-то и подойдет

Источник