Можно ли есть куриные крылья на диете дюкана
Сидя на диете, приходится отказывать себе во многих жирных, но, порой, очень вкусных блюд. Одним из них является и хрустящие куриные крылышки, которые подаются в KFC или других фастфудах. Обычно это панированные в муке и в сухарях крылья, обжаренные во фритюре. Употреблять такое блюдо не рекомендуется не только по Дюкану, но и при обычном питании. Так как кроме жиров, блюдо практически ничего не содержит.
Но что же делать, если так захотелось насладиться мясом с ароматной и хрустящей корочкой? Заменив дополнительные ингредиенты и способ тепловой обработки, можно приготовить не менее вкусное блюдо. Калорий и жира в нем будет намного меньше. А вот количество белков заметно увеличится.
Хрустящие куриные крылышки с ароматной корочкой в духовке
Помимо того, что блюдо по этому способу является низкокалорийным, его можно употреблять на всех этапах. Так как крылья должны мариноваться, процесс приготовления занимает не менее суток. Для приготовления крыльев необходимо:
- Свежие крылья – 6 шт.;
- Соевый соус. Важно, чтобы в составе не было сахара – 50 мл;
- Чеснок – 1-2 зубка;
- Специи по вкусу. Отлично подойдет анис, фенхель и другие пряности;
- Сахарозаменитель – по вкусу;
- Имбирь свежий – 3-5 г.
- Перед тем как поставить мясо мариноваться, его необходимо разрезать по суставам и по возможности снять как можно больше шкуры.
- Смешиваем соевый соус с мелкорубленым чесноком, тертым имбирем и остальными ингредиентами. В полученную смесь выкладываем крылья и хорошо перемешиваем. Накрываем миску пищевой пленкой и ставим мариноваться в холодное место на сутки. Рекомендуется периодически помешивать мясо, чтобы оно лучше промариновалось.
- По прошествии времени, крылья выкладываем на противень. Разогреваем духовку и ставим запекаться мясо. Примерно через 7 минут, они начнут шипеть и выделять сок. В это время следует перевернуть их и оставить еще на 10 минут.
Хрустящие крылышки в духовке готовы. Перед употреблением, с них необходимо снять остатки кожи. Готовить это блюдо из-за своей жирности разрешается только на праздничные обеды. Также, кроме духовки можно использовать гриль. Но жарить следует без использования каких-либо жиров.
к содержанию ↑
Крылья в духовке с отрубями
Этот рецепт используется для диетических наггетсов из филе. Однако можно приготовить и крылья данным способом. Получится не менее вкусно. Также как и в первом рецепте, мясо необходимо мариновать. Поэтому времени на готовку уйдет достаточно много (примерно 3 часа). Чтобы приготовить блюдо понадобится:
- Крылья – 600-700 г;
- Отруби овсяные – 4 ст.л.;
- Сыр твердый с минимальной жирностью – 20 г;
- Йогурт обезжиренный. Если окажется слишком густым, можно добавить немного молока;
- Специи.
- Для начала приготовим маринад. Для этого йогурт смешиваем со специями (с мясом будут отлично сочетаться прованские или итальянские травы) и соевым или ворчестерским соусом. Перемешиваем.
- Крылья разрезаем по суставам, крайнюю фалангу удаляем. Помещаем в емкость с маринадом, хорошо перемешиваем и ставим в холодильник для насыщения вкусом на несколько часов.
- Когда мясо почти замариновалось, готовим панировку. В блендере до состояния муки переливаем отруби. Сыр натираем на мелкой терке. Перемешиваем ингредиенты. В получившейся смеси обваливаем каждый кусочек крыла и выкладываем на противень (смазанный оливковым маслом).
- Запекаем в разогретой духовке при температуре в 180 градусов 10-15 минут. За пару минут до готовности температуру необходимо увеличить до 220 градусов. Это придаст блюду хрустящую корочку.
- При приготовлении можно проводить различные эксперименты с заменой ингредиентов. Например, вместо йогурта можно использовать кефир. А сушеные прованские травы отлично гармонируют с молотой паприкой и приправой карри.
- Во время запекания крылышки можно перевернуть, чтобы корочка была равномерно хрустящей с обеих сторон.
Данные рецепты в духовке, по вкусу ничем не хуже вредных вариантов. Поэтому данные блюда будут оценены не только поклонниками диетического питания.
Возможно, вас также заинтересуют:
- овсяная мука как сделать дома
- как убрать растяжки
- как ускорить метаболизм для похудения
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ????
Вы получите: ???? Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”
Telegram (Жми!)
Viber (Жми!)
Vkontakte (Жми!)
или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ????
Вы получите: ???? Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”
Telegram (Жми!)
Viber (Жми!)
Vkontakte (Жми!)
или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ????
Вы получите: ???? Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”
Telegram (Жми!)
Viber (Жми!)
Vkontakte (Жми!)
или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ????
Вы получите: ???? Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”
Telegram (Жми!)
Viber (Жми!)
Vkontakte (Жми!)
или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Источник
Доступная стоимость и прекрасный вкус сделали крылышки довольно популярным блюдом. Данная часть курицы готовится достаточно быстро и может быть составляющей как повседневного, так и праздничного меню. Грамотно приготовленные диетические крылышки в духовке можно без опасений есть во время похудения.
В данной статье мы рассмотрим пищевую ценность и особенности этого продукта, как вкусно приготовить куриные крылышки и варианты блюд с ними. Различные рецепты на основе крыльев внесут разнообразие в любое меню.
Запеченные куриные крылья при правильном питании, похудении и на диете
Одно куриное крыло содержит около 125 калорий без учета кожицы и 240 – вместе с ней. При этом куриного мяса в них достаточно мало – всего 15-20 грамм в одной порции.
Обратите внимание! Если крылья обжаривать в растительном масле, их калорийность увеличивается примерно на 30 ккал. Также пищевая ценность повышается за счет приправ, соусов и выбранной панировки.
Крылья по праву являются одной из наиболее калорийных частей курицы. В обжаренном варианте уровень холестерина заметно превышает допустимую норму, что негативно отражается на показателях крови и работе кишечника. Однако правильный способ приготовления (без масла и сильной обжарки) позволяет раскрыть полезные свойства данного продукта. Куриное мясо в крылышках является источником ценных жирных кислот, белка и необходимых минералов. Употребление такого продукта благоприятно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы.
При грамотном приготовлении крылья можно употреблять на диете без риска для фигуры. Мясо птицы быстро готовится и легко усваивается в составе разных блюд.
Топ-5 самых быстрых рецептов
В медовом соусе
Сладковатый соус обеспечивает приятный вкус крыльев и золотистую корочку. Для приготовления понадобятся:
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- черный перец, морская соль – добавить по вкусу;
- куриные крылья – 8-10 шт.;
- мед – 4 ст.;
- чеснок – 1 зубец;
- молотая паприка – 1 ч. л.
Смешайте в емкости оливковое масло, перец, порубленный чеснок, паприку и морскую соль и высыпьте в нее промытые крылышки. Тщательно перемешайте мясо со специями. Разложите крылья на противне, предварительно застелив его пергаментом. Выпекайте в нагретой духовке 25-30 минут, несколько раз перевернув крылышки.
Подавайте готовое блюдо с потушенными или свежими овощами по вкусу.
В апельсиново-соевом соусе
Пикантный и необычный вариант традиционных крыльев курицы. Блюдо по такому рецепту будет уместно на праздничном столе. Необходимый список ингредиентов:
- апельсины – 3 шт.;
- чеснок – 6 зубцов;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- коричневый сахар – 1 ст. л.;
- поваренная соль, перец молотый – добавьте по вкусу;
- куриные крылья – 10 шт.
Отожмите сок 2 апельсинов и смешайте его с цедрой этих цитрусов, порубленным чесноком, сахаром, соевым соусом, солью и перцем. Выложите в эту смесь курицу и тщательно перемешайте. Затем выкладывайте крылья по рядам на противне и залейте их остатками маринада. Выпекайте в разогретой духовке в течение 30 минут. При подаче блюдо хорошо сочетается с листьями салата и рубленой зеленью (укроп, петрушка).
С горчицей
Такое сочетание обеспечивает аппетитный аромат и приятные вкусовые качества блюда. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- горчица – 10 грамм;
- мед – 170 грамм;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- куркума, соль – по щепотке;
- куриные крылья – 15 шт.
Перемешайте в глубокой емкости горчицу, натуральный мед, лимонный сок и куркуму. Затем доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Аккуратно выложите крылья на противень с фольгой и сверху полейте их соусом. Выпекайте блюдо в нагретой духовке примерно 20 минут, затем переверните и столько же обжаривайте другую сторону.
В панировке
Сочные и вкусные крылья с хрустящей корочкой. Для приготовления необходимо:
- крылья – 10 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубца;
- петрушка – небольшой пучок;
- панировочные сухари – 30 грамм;
- твердый сыр – 50 грамм;
- соль, перемолотый душистый перец – добавьте по вкусу.
Как приготовить: соедините растительное масло и порубленные зубцы чеснока. В другой емкости соедините мелко нарезанную петрушку, сухарики, сыр, поваренную соль и перец. Для начала обмакивайте крылья в масле, а затем обваливайте в сухарях с добавками. После этого выложите их противень с пергаментом и выпекайте примерно 40 минут при температуре 180 градусов. Готовое блюдо хорошо сочетается с легкими салатами и чесночным соусом.
В пивном соусе
Куриное мясо в пиве характеризуется нежным, приятным вкусом, и его легко приготовить дома. Необходимый список продуктов:
- куриные крылышки – 10 шт.;
- черный перец – 0,5 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- пиво – 0,5 л;
- кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.
Перемешайте перец, паприку, масло и поваренную соль, а затем натрите данной смесью крылья птицы. Разложите их на сковороде и поджарьте примерно по 2 минуты с каждой стороны. Затем снимите их с огня и налейте в емкость пиво, чтобы оно покрывало курицу. Поставьте сковороду в нагретую духовку на 20-25 минут.
В кастрюле на небольшом огне закипятите остатки пива, регулярно помешивая. Затем добавьте крахмал, мед и готовьте до загущения соуса. Снимите его с плиты и залейте соусом готовые крылышки – выпекайте еще 10 минут. Готовое блюдо нужно подавать со свежими овощами и листьями салата.
Топ-5 низкокалорийных блюд
С овощами
Изысканное и низкокалорийное блюдо с ярким вкусом подходит для сытного обеда в домашних условиях. Необходимый список продуктов:
- куриные крылышки (также можно взять окорочка) – 400 г;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 400 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- морская соль, перемолотый перец – добавьте по вкусу.
Сначала промойте и подготовьте крылья. Почистите и натрите морковку с помощью крупной терки, лук нарежьте мелкими кубиками. В кастрюлю с утолщенным дном выложите крылышки, а сверху насыпьте лук и морковку. Прикройте крышкой и поставьте на огонь примерно на 20 минут. Затем посолите, добавьте перец и переместите курицу с овощами в горшочки. Выпекайте блюдо около 20 минут в нагретой духовке.
Обратите внимание! Для разнообразия в блюдо можно добавить любые овощи, например, помидоры, сладкий перец, цветную капусту и т.д.
На подушке из соли
Отличный вариант курицы с золотистой корочкой, но без лишнего масла. Необходимый список продуктов для приготовления:
- куриные крылья – 500 г;
- сметана (нежирная) – 1 чашка (примерно 200 мл);
- горчица – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубца;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- соль поваренная – 1 кг.
Для начала застелите противень фольгой, а сверху насыпьте всю соль. Крылья тщательно промойте. Приготовьте маринад: тщательно перемешайте сметану, горчицу, порубленные зубцы чеснока и соевый соус. Выложите птицу на солевую «подушку», а сверху помажьте соусом. Далее просто поставьте основу блюда в духовой шкаф (дополнительно мариновать не нужно!). Время выпекания – 40-50 минут при 180 градусах.
С болгарским перцем и цветной капустой
Вкусное блюдо с курицей и овощами, которое просто готовится и разрешено при похудении. Необходимый перечень продуктов для данного рецепта:
- куриные крылья – 5 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 2 стакана;
- смесь перцев – 0,5 ч. л.;
- соль морская – добавьте по вкусу.
Сначала тщательно вымойте и почистите овощи. Морковку натрите, лук и болгарский перец порежьте тонкими полукольцами, цветную капусту проварите в течение 10 минут и разделите на соцветия. Курицу промойте, обмажьте солью и перцем по вкусу. В подготовленную форму для выпекания разложите лук и проваренную цветную капусту, а сверху – крылья. Присыпьте курицу тертой морковью, болгарским перцем и залейте водой. Тушите блюдо в духовке на протяжении 50 минут в духовке.
В йогурте
Нежный вариант крыльев, которые легко запечь в духовке. Необходимый перечень продуктов:
- крылья – 8 штук;
- нежирный йогурт (без добавок) – 2 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- сушеный имбирь – 0,5 ч. л.;
- зелень (по выбору) – небольшой пучок;
- морская соль, перец – добавляйте по вкусу.
Для начала приготовьте куриные крылышки: промойте их, удалите крайнюю часть. Затем смешайте йогурт, имбирь, соль, перец и горчицу для низкокалорийного маринада. Мелко нарубите зелень и зубцы чеснока, добавьте их к смеси. Залейте крылья маринадом и несколько минут помассируйте куриное мясо. Накройте их пищевой пленкой и дайте настояться примерно 15-20 минут. Сложите крылышки в подготовленную форму для запекания с фольгой. Прогрейте духовку до 200 градусов, время выпекания – 35-40 минут. Подавайте блюдо с тушеными овощами или салатами по вкусу.
В горшочке
В таком варианте крылья получаются максимально нежными, вкусными и не содержат большого количества калорий. Список ингредиентов:
- крылышки – 1 кг;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- спаржевая фасоль – 100 г;
- брокколи – 0,5 кг;
- соль, молотый перец – добавляйте по вкусу.
Овощи нужно промыть, морковь и лук – тщательно почистить. Морковку нарежьте кружками. Фасоль опустите на 30 секунд в кипяток, а затем промойте холодной водой. Капусту брокколи разберите на небольшие соцветия. Крылышки вымойте под проточной водой, а затем проварите их 2-3 минуты после закипания. Далее уложите их в горшочек, добавьте целый лук, кружки морковки, спаржевую фасоль и брокколи. Добавьте соль и перемолотый перец по вкусу. Накройте горшок крышкой и запекайте в духовке примерно 40 минут.
Обратите внимание! Чтобы уменьшить калорийность блюда, можно снять с крыльев кожицу перед приготовлением.
Полезное видео
Основные выводы
Куриные крылья имеют множество способов приготовления. Такой продукт сочетается с острыми и пикантными маринадами, специями, многими овощами. Чтобы сделать крылышки диетическими, нужно:
- не использовать масло при выпекании;
- снимать кожицу перед приготовлением;
- добавлять минимальное количество соли к блюду.
Готовое блюдо из крыльев можно подавать с низкокалорийными овощными гарнирами. Такое сочетание отлично подходит для сытного обеда или ужина на диете.
А вы любите готовить крылышки? Напишите любимые варианты приготовления данного продукта для диеты!
Источник
Обратите внимание: все, что не входит в список разрешенных продуктов – запрещено. Список запрещенных продуктов в конце статьи не исчерпывающий. Если вы сомневаетесь, можно ли есть определенный продукт, и его нет ни в списке разрешенных, ни в списке запрещенных – считайте, что он запрещен.
Способы приготовления продуктов – варка, тушение, приготовление на пару, запекание в духовке, на гриле, решетке или жарка без добавления масла.
Указанные ниже продукты разрешены без ограничений, если иное прямо не отмечено в списке.
РАЗРЕШЕНО:
1. Постное мясо:
• телятина: отбивная, котлеты;
• говядина: вырезка, бифштекс, стек говяжий, филейная часть, ростбиф, фарш не более 5% жирности (кроме антрекота и ребрышек);
• конина;
• кролик.
2. Субпродукты:
• печень говяжья
• печень птицы
• язык теленка
• язык ягненка
• говяжий язык (передняя часть)
3. Разрешены все виды рыбы: в т.ч. жирная, постная, свежая, замороженная, сушеная, копченая, консервированная, и крабовые палочки (идеальный состав крабовых палочек: на 100 гр продукта 0,1 г жира, 6 гр углеводов, 9 гр белков).
4. Разрешены все виды морепродуктов:
• креветки;
• крабы;
• раки;
• устрицы;
• мидии;
• морские гребешки;
• омары;
• морские ежи;
• кальмары;
• моллюски;
• икра (умеренно, содержит много соли);
• морские водоросли, капуста;
• другие морепродукты.
5. Разрешены все виды домашней птицы, за исключение уток и гусей:
• курица;
• индейка;
• цесарка;
• голубь;
• перепел;
• куропатка;
• фазан;
• другие виды домашней птицы
Вся птица употребляется без кожи и гузки!
6. Постная ветчина (от 2% до 4% жирности):
• свиной окорок обезжиренный;
• ветчина из индейки;
• куриная ветчина;
• иетчина гризон;
• брезаола ;
• испанская ветчина сесина;
• бастурма и т.д.
Под ветчиной французы чаще всего понимают натуральную ветчину (приготовленный особым образом кусок мяса), а не то, что мы называем ветчиной в России – приготовленную особым способом колбасу! Жирность обычной российской ветчины – в районе 30%, так что выбирайте придирчиво!
7. Куриные и перепелиные яйца в любом виде:
• вкрутую
• всмятку
• яичница
• омлет
8. Обезжиренные молочные продукты без ограничений:
• молоко жирностью до 1,5 %;
• творог 0% ;
• сыр 0% ;
• йогурты без добавок и наполнителей.
Йогурт ароматизированный или с фруктовым наполнителем – максимум 2 шт. в день.
9. Не менее полутора литров жидкости в день:
• вода;
• напитки лайт 0 калорий, в т.ч. кока-кола диет и т.д.;
• травяные настои;
• чай;
• кофе.
10. Растительные белки
• тофу;
• сейтан.
11. Овсяные отруби – 1,5 столовые ложки в день
РАЗРЕШЕННЫЕ ДОБАВКИ, ПРИПРАВЫ, ЗАПРАВКИ:
• обезжиренное сухое молоко – рекомендуется;
• сахарозаменители 0% – без ограничений (кроме фруктозы, глюкозы, сорбита);
• уксус (бальзамический уксус можно в небольших количествах на первом этапе, остальные виды уксуса до 4х ложек в день);
• соевый соус (соленый);
• томатный соус и консервированные помидоры (без сахара, умеренно);
• аджика (умеренно);
• тмин;
• чеснок;
• зелень (петрушка, базилик, кориандр, укроп, эстрагон, мята, розмарин и т.д.);
• любые специи (куркума, гвоздика, анис, тмин, кардамон, корица, паприка, шафран, мускатный орех и т.д.);
• корнишоны – до 2 штук в день;
• лук можно добавлять при приготовлении блюд, но не есть;
• лимон и лимонный сок для улучшения вкуса в качестве приправы, не фрукта;
• соль умеренно;
• горчица;
• диетический кетчуп без сахара;
• имбирь;
• дрожжи в небольших количествах;
• жевательные резинки без сахара;
• парафиновое (оно же вазелиновое) масло для заправки салатов и соусов, но не для жарки! Более 1 столовой ложки в день имеет слабительный эффект;
• желатин 0 калорий;
• ваниль;
• агар-агар;
• сосательные конфеты без сахара – максимум 4 шт. в день, 7 ккал на одну конфету.
ЗАПРЕЩЕНО:
• арахис;
• все виды масла, кроме вазелинового;
• шоколад;
• фрукты;
• обычный кетчуп;
• обычный маойнез;
• оливки;
• сахар.
Еще раз обращаем ваше внимание: этот список запрещенных продуктов не исчерпывающий. Если вы сомневаетесь, можно ли есть определенный продукт, и его нет ни в списке разрешенных, ни в списке запрещенных – считайте, что он запрещен!
Источник