Можно ли есть куриную грудку при диете дюкана

Можно ли есть куриную грудку при диете дюкана thumbnail

Диета Дюкана — не голодная диета. Ограничений по количеству разрешенных продуктов практически нет. Но разнообразным питание назвать не получится. Это подталкивает дюкановцев на поиски новых рецептов из базовых ингредиентов. И это получается!

Куриная грудка очень популярна среди поклонников данного стиля питания, обычно многие ставят на нее как на основной продукт на этой диете во многом из-за ее универсальности.

Куриная грудка по Дюкану — это прежде всего НЕ ЖИРНЫЙ, сытный, питательный источник белка. Приготовить грудку можно как угодно, главное не использовать масло и калорийные соусы с сахаром, жиром и углеводами. Однако рано или поздно наступает момент, когда куриная грудка приедается и, кажется, уже ничто не сможет заставить ее в себя «впихнуть». Решение есть! Просто использовать разные рецепты для грудки по Дюкану.

Прелесть грудки в том, что ей можно придать любой вкус: пряный, нежный сливочный, восточный, сделать ее сочной или, наоборот, сухой для закуски. Она прекрасна в качестве самостоятельного блюда в белковый день или в качестве ингредиента для вкусного салата в овощной.

Как приготовить куриные грудки с удивительным вкусом? 3 хитовых рецепта, которые чудесно подойдут как для Атаки, так и для чередования в белковый день.

Курица — гриль. Очень просто, быстро и выглядит очень красиво.

kurica11

Нам понадобится:

  • 0, 5 кг куриной грудки без кожи.
  • По пол чайной ложки молотой паприки, чили, сухой горчицы или просто пол пачки приправы «Для гриля» или «Для шашлыка» без глютамата натрия.
  • Три столовые ложки соевого соуса.
  • Сок трети лимона.

Нарежьте грудку небольшими кусочками, слегка отбейте, посыпьте солью и приправами, полейте соевым соусом и соком лимона. Оставьте на пару часов в холодильнике. Хорошенько разогрейте сковороду гриль (с полосочками) или вашу универсальную антипригарную сковородку. Кусочки курицы промокните бумажным полотенцем и разложите на горячей сковороде. Как только одна сторона подрумянится — переворачивайте. В конце приготовления прикройте крышкой и выключите огонь, пусть доходит.

Сочная курица по-гречески!

kurica19

Нам понадобится:

  • 0, 5 кг куриной грудки без кожи.
  • Цедра лимона.
  • Головка чеснока или сушеный гранулированный чеснок.
  • Нежирный кефир.

Каждую грудку разрежьте вдоль на две части. Снимите цедру с лимона и порубите ее как можно мельче. Натрите грудки солью, молотым перцем, лимонной цедрой, рубленным чесноком и залейте кефиром. Через 2 часа выложите грудки на противень, слегка полейте маринадом и поставьте грудки в хорошо разогретую духовку. Готовьте на 180 — 200 градусах, пока мясо не подрумянится. Такие грудки по Дюкану очень вкусные, сочные, пикантные.

Куриные наггетсы по Дюкану.

kurica_dukan

Нам понадобится:

  • 300 — 400 гр. куриной грудки без кожи.
  • Соль, перец.
  • Яйцо, 100 мл молока.
  • Овсяные отруби, выложенные на тарелку.

Это вариант для тех, кто отчаянно скучает по фаст фуду. Но в отличии от быстрой уличной еды, такие грудки не повредят фигуре. Заранее хорошенько разогрейте духовку. Хорошо, если у вас в ней есть режим конвекции, когда продукты как бы обдуваются горячим воздухом. Но если вдруг нет — не беда. Такую грудку можно приготовить и на антипригарной сковороде. Взбейте яйцо с молоком и солью. Нарежьте грудку маленькими кусочками (чем меньше тем лучше), окунайте каждый кусочек в яично-молочную смесь, а заем обваливайте в отрубях. Разложите на противне, предварительно застелив его пергаментом и жарьте в духовке на 200 градусах на режиме конвекции. Или обжаривайте на сухой антипригарной сковороде со всех сторон.

Попробуйте также вот этот вкуснейший шашлык из куриной грудки по дюкану. Рецепт подходит как для электрического гриля, так и для углей.

Источник

Курица по Дюкану – есть ли такое понятие? Можно ли готовить куриное мясо в фазе «Атака» и в других фазах? Если придерживаться диеты Дюкана, курица допустима?

Peres­vetik
[832K]

6 лет назад

На фазе Атака разрешены белковые продукты и их семьдесят два,в том числе и курица,без кожи.Их можно готовить путем варки,тушения,запекания,приготовленных на пару,на гриле,или жарка, но без добавления растительного или другого масел.

На фазе Атака разрешается употреблять в пищу блюда из телятины,говядины,конины,кролика, курицы.Можно кушать в этот период и рекомендованные субпродукты:печень куриная,говяжья,язык.

Разрешается в фазе Атака кушать все виды домашней птицы,за исключением блюд из гуся и утки.

Рекомендуется и разрешено все виды морепродуктов белкового содержания,это краб,креветка,гребешок,омары,мидии,устрицы и другие моллюски.

Разрешено кушать в фазе Атака-обезжиренный окорок свиной,ветчину из индейки,ветчина из курицы и бастурма.

система выбрала этот ответ лучшим

Ander­t
[70.5K]

10 месяцев назад

Курица на диете Дюкана не только допустима, но и крайне рекомендована самим Пьером Дюканом.

Курица – это считай, ежедневный рацион любого, кто сидит на этой диете. И наверное, один из единственных видов мяса, который употребляют сторонники данной диеты – говядина это дорого, индейку не всегда встретишь в магазине, свинина и баранина под категорическим запретом. Вот и остается довольствоваться рыбой и курицей.

Курица, а особенно куриная грудка это чистый белок, который так сильно нужен нашему организму, поэтому курицу просто необходимо есть на диете доктора Пьера Дюкана, если Вы действительно хотите увидеть результаты.

Екате­рина Мутал­апова
[13K]

3 года назад

Собираюсь начать питаться по диете Дюкана, сейчас как раз собирала общую информацию по фазам и питанию.

Курицу можно! Я думаю, это для многих станет приятным правилом, так как курица – наиболее доступный продукт среди белков. Мясо каждый день – дорого, яиц больше двух нельзя, рыба быстро надоедает. Причём, можно кушать не только куриную грудку, но и остальное мясо, только без кожи.

Курицу можно варить, парить, тушить, запекать или жарить на гриле, без добавления масла. Зато можно добавлять разные приправы, мариновать её по всякому.

Несмотря на то, что курицу придётся кушать часто на диете – приесться она не успеет, её можно готовить сотнями различных способов.

Maste­r-Marga­rita
[112K]

более года назад

Любое постное мясо разрешено. Так что, если курицу отделить от жира и шкурки, то ее можно есть полностью.

Так что, если человек любит не куриное филе, не куриные грудки, а именно курицу целиком, то надо лишь позаботиться об отделении всего, что содержит много жира и холестерина и всё.

Так что, ешьте на здоровье.

Хотя, если с почками были проблемы или вы подозреваете, что они могут у вас быть, то диета Дюкана не для вас.

vspys­hka
[6.8K]

5 лет назад

Да, на фазе Атака, курица и другая птица станет большой энергетической поддержкой организма. Мясо курицы достаточно нейтрально на вкус (без особых запахов и привкусов), поэтому употребляется легко. Однако не стоит увлекаться белковой диетой Дюкана, огромен риск приобрести болезни почек и нарушить баланс веществ в организме, это гораздо хуже чем быть полной.

К-Волк
[77.5K]

5 лет назад

Господи, да курица – это практически единственная еда на диете Дюкана:) Формально, конечно, можно еще много разных белков. Но фактически обычно получается, что говядина слишком дорогая, яиц можно только 2, молочки много в себя не впихнешь. Вот и едим одну курицу. Правда, кожу куриную нельзя ни в коем случае!:)

Петро­внаИр­ина
[4.4K]

6 лет назад

Допустима. Это единственный вид мяса, к которому он относится с огромной влюбленностью. Другое дело – постоянно есть курицу (хватит ли терпения)? Но диета действительно дает потрясающие результаты, хотя и с ущербом для здоровья. Так что удачи Вам)))

Sunse­t2324
[1.4K]

5 лет назад

Курицу и другую домашнюю птицу Дюкан даже рекомендует, т.к. считается, что содержание жиров минимально. Я готовлю грудку, а чтобы не надоела, то делаю из нее колбасу, шашлык, отбивные, иногда варю, тушу, в общем, разнообразные блюда.

Знаете ответ?

Источник

Преимущество белковой диеты по Дюкану состоит в том, что любителям мяса она подходит как нельзя лучше. Курица отличается высоким содержанием белков и минимальным количеством жира, поэтому считается полезным и лёгким продуктом. Блюда из неё порадуют худеющих, разнообразив строгое меню.

Читайте также:  В чем польза от диеты на кашах

Рецепты блюд для фазы «Атака»

Во время «Атаки» такие блюда составят основу рациона, а для остальных этапов подойдут в качестве «спутников» овощных закусок.

Можно ли есть куриную грудку при диете дюкана

1. Курица в духовке на подушке из соли

Что понадобится:

целая курица — 1,5 кг;

соль крупного помола — 1 кг.

Потрошёную курицу вымыть, лишнюю влагу убрать бумажным полотенцем (мясо не разделывать, кожу не снимать).

На противень высыпать соль, тушку положить спинкой вниз. Запекать на протяжении часа в горячей духовке при 250 градусах.

Затем вынуть, курицу перевернуть, кожу снять и разделать птицу на порции.

Не снимайте с курицы кожу — это поможет избежать пересушивания во время запекания

Выход готового блюда — 1,05 кг.

Содержание в 100 г:

белки — 32,9 г;

жиры — 4,3 г;

углеводы — 0 г;

калорийность — 170 ккал.

2. Жареное филе (грудка)

Можно ли есть куриную грудку при диете дюкана

Ингредиенты:

куриная грудка — 0,7 кг;

оливковое масло — 0,5 ч. л.;

соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

На грудке сделать насечки острым ножом, посыпать её солью, перцем (подойдут и другие специи — тмин, паприка).

Сковороду смазать маслом, обжарить мясо до румяной корочки.

Перевернуть, долить воды, чтобы дно сковороды было закрыто, накрыть крышкой.

Жарить до готовности, если нужно, то воды добавить.

Грудка готова тогда, когда при прокалывании ножом из неё выходит прозрачный сок.

Для смазывания сковороды пользуйтесь силиконовой кисточкой — так масла понадобится немного. Помните, что во время фазы «Атака» допускается применение растительного продукта в количестве одной чайной ложки в день.

Выход готового блюда — 0,5 кг.

Содержание в 100 г:

белки — 32,2 г;

жиры — 2 г;

углеводы — 0,3 г;

калорийность — 146,8 ккал.

3. Ножки в паприке в духовке (гриль)

Можно ли есть куриную грудку при диете дюкана

Компоненты блюда:

куриные ножки (голень) – 1 кг;

паприка — 3 ст. л.;

оливковое масло — 1 ч. л.;

соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Снять с ножек кожу, смазать их смесью из соли, перца, паприки и оливкового масла.

Запекать в духовке на решётке при 200 градусах 35 минут.

Ножки также можно приготовить, завернув в фольгу. Не забудьте в этом случае предварительно на неё нанести немного оливкового масла.

Выход готового блюда — 0,85 кг.

Содержание в 100 г:

белки — 23,5 г;

жиры — 4,5 г;

углеводы — 0,4 г;

калорийность — 134,3 ккал.

4. Наггетсы по Дюкану

Можно ли есть куриную грудку при диете дюкана

Для приготовления понадобится:

куриная грудка — 0,5 кг;

яйцо — 1 шт.;

молоко обезжиренное — 100 мл;

овсяные отруби — 50 г;

соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Небольшими кусочками нарезать куриную грудку.

Разогреть духовку, довести температуру до 200 градусов.

Противень накрыть пергаментной бумагой.

Молоко взбить с яйцом и солью.

Каждый кусочек грудки обмакивать в получившуюся смесь, обваливать в отрубях и выкладывать на противень.

Запекать полчаса до румяной поверхности.

Выход готового блюда — 0,598 кг.

Содержание в 100 г:

белки — 23,4 г;

жиры — 6,5 г;

углеводы — 3,8 г;

калорийность — 167,3 ккал.

5. Суп-бульон с яйцами пашот

Можно ли есть куриную грудку при диете дюкана

Ингредиенты:

куриное мясо — 300 г;

яйца — 2 шт.;

уксус винный белый — 1 ч. л.;

вода — 800 мл.;

соль, специи — по вкусу.

Варить мясо в воде с солью и специями 30 минут, после чего из бульона вынуть.

Яйца аккуратно разбить в две разные чашки, проследив, чтобы желток остался целым.

В бульон добавить уксус, вскипятить.

Перемешать, чтобы получилась воронка, постепенно влить в неё яйца.

Варить всё ещё 2 минуты.

По прошествии указанного времени яйца вынуть, разложить по тарелкам.

Мясо разделить на кусочки и сложить обратно в бульон.

Довести его до кипения, долить в тарелки с яйцом.

Украсить блюдо щепоткой мелко нарезанной зелени.

Добавив в суп овощи, получится приготовить блюдо для других этапов диеты, при которых эти продукты разрешены.

Выход готового блюда — 1,196 кг.

Содержание в 100 г:

белки — 7,1 г;

жиры — 2,6 г;

углеводы — 0,5 г;

калорийность — 53,7 г.

Рецепты для фаз «Круиз», «Закрепление» и «Стабилизация»

6. Шашлычки с овощами, маринованные в кефире

Можно ли есть куриную грудку при диете дюкана

Продукты:

куриное филе — 0,8 кг;

кефир — 300 мл;

чеснок — 2–3 зубка;

помидоры — 0,3 кг;

баклажаны — 0,3 кг;

болгарский перец — 0,3 кг;

лук репчатый — 0,3 кг;

соль, специи — по вкусу.

Готовим маринад: смешиваем кефир с измельчённым чесноком, солью и специями.

Филе нарезаем на кубики размером 1,5–2 см, вливаем приготовленный соус, выдерживаем один час.

Помидоры, баклажаны, лук и перец моем, чистим и измельчаем на кусочки примерно такого же размера, как филе.

Нанизываем маринованное мясо на деревянные шпажки, чередуя с овощами.

Подготовленные шашлычки укладываем на противень или глубокую сковороду, для сочности поливаем кефирным соусом.

Запекаем около 40 минут в духовке при 200 градусах.

Подаём к столу горячими.

Выход готового блюда — 1,717 кг.

Содержание в 100 г:

белки — 11,8 г;

жиры — 0,5 г;

углеводы — 4,1 г;

калорийность — 68,1 ккал.

7. Желудки, тушённые в мультиварке (или пароварке)

Можно ли есть куриную грудку при диете дюкана

Ингредиенты:

куриные желудки — 1 кг;

репчатый лук — 1 шт.;

соль, чёрный молотый перец — по вкусу

лавровый лист — 2 шт.;

вода — 1,5 л.

Чистим желудки, моем и выкладываем в чашу мультиварки.

Измельчаем лук, добавляем к мясу.

Посыпаем солью, перцем.

Заливаем водой, закрываем плотно крышкой.

При режиме «Тушение» готовим 40 минут.

Перед окончанием цикла крышку открыть, добавить лавровый лист.

Читайте также:  Томатный сок польза и вред диета

Тушёные куриные желудки подходят для всех этапов диеты по Дюкану. Добавив к ним овощной гарнир, вы получите недорогое, питательное и вкусное блюдо для ежедневного меню.

Выход готового блюда — 0,894 кг.

Содержание в 100 г:

белки — 27,1 г;

жиры — 1,8 г;

углеводы — 1,3 г;

калорийность — 129,9 ккал.

8. Котлеты с сыром

Можно ли есть куриную грудку при диете дюкана

Продукты:

куриная грудка — 0,5 кг;

репчатый лук — 1 шт.;

яйца — 1 шт.;

кукурузный крахмал — 1 ст. л.;

сыр нежирный — 100 г;

горчица — 1 ч. л.;

соевый соус — 1 ч. л.;

оливковое масло — 1/4 ч. л.;

соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Мелкими кубиками нарезать куриную грудку.

Луковицу нашинковать, сыр натереть с помощью крупной тёрки.

Компоненты перемешать, выдержать в холодильнике 1 час.

Столовой ложкой выкладывать на горячую сковороду, обжаривать с обеих сторон до румяной корочки.

Из указанных продуктов получается 8–10 котлет. Подавать горячими.

Выход готового блюда — 0,637 кг.

Содержание в 100 г:

белки — 23 г;

жиры — 6,7 г;

углеводы — 4,2 г;

калорийность — 169,2 ккал.

9. Печень в молочном соусе

Можно ли есть куриную грудку при диете дюкана

Нам понадобится:

куриная печень — 0,5 кг;

репчатый лук — 1 шт.;

молоко обезжиренное — 100 мл;

оливковое масло — 1 ст. л.;

соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Нарезаем очищенный лук соломкой, печень — маленькими кубиками.

На сильно разогретую сухую сковороду выкладываем мясные кусочки, быстро обжариваем.

Когда кубики из печени станут светлыми, огонь уменьшаем.

Добавляем масло, вновь быстро обжариваем лук, пока не станет мягким, всыпаем соль и перец.

Вливаем молоко, тушим под крышкой 10 минут.

Без добавления лука это блюдо можно использовать для включения в меню этапа «Атака».

Выход готового блюда — 0,581 кг.

Содержание в 100 г:

белки — 17,5 г;

жиры — 7,5 г;

углеводы — 3,8 г;

калорийность — 152,8 ккал.

10. Паштет для бутербродов

Можно ли есть куриную грудку при диете дюкана

Необходимые продукты:

куриная печень — 500 г;

репчатый лук — 1 шт.;

чеснок — 2 зубка;

соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Печень отварить, пока не станет мягкой.

Готовые кусочки остудить, измельчить в блендере с луком, чесноком, солью и перцем.

Если нанести паштет на диетический блин или хлебец, он сделает ваш завтрак во время диеты более сытным. Пикантности ему придадут два кусочка нежирной ветчины, нарезанной мелкими кубиками и добавленной в основную массу.

Выход готового блюда — 0,496 кг.

Содержание в 100 г:

белки — 21,4 г;

жиры — 5 г;

углеводы — 3,6 г;

калорийность — 145,1 ккал.

Сен 4, 2017Ольга

Источник

Вот уже несколько десятков лет диета Дюкана является одной из самых популярных в мире. А началось все с того, что в середине 70-х французский медик Пьер Дюкан диагностировал у очередного пришедшего к нему пациента ожирение. В то время эту болезнь лечили употреблением низкокалорийных продуктов в весьма скромных количествах. Дюкан решил разработать принципиально иную систему питания, которая не только помогла бы людям избавиться от лишнего веса без постоянного ощущения голода, но и в дальнейшем без усилий сохранять хорошую фигуру.

Содержание статьи:

1. Этапы диеты Дюкана

2. Основные принципы диеты

3. Достоинства и недостатки диеты Дюкана

4. Этап Атаки: меню на неделю

5. Понедельник

6. Вторник

7. Среда

8. Четверг

9. Пятница

10. Суббота

11. Воскресенье

12. Рецепты приготовления блюд для этапа атаки

13. Ароматная скумбрия, запеченная в духовке

14. Простой рецепт сырников

Пьер Дюкан работал над своей системой несколько десятилетий, постоянно ее совершенствуя. В 2000 году он опубликовал книгу «Я не умею худеть», которая сразу же стала бестселлером, переведена на десятки языков и издается в сорока странах мира. Диету Дюкана нередко называют кетогенной диетой. Принцип ее заключается в том, что из рациона исключены углеводы, поэтому человеческий организм вынужден расходовать запасы накопленного жира, извлекая из них энергию. Однако в первую очередь истощаются запасы гликогена из печени и только затем начинается процесс высвобождения кетоновых тел, проявляется кетоз – приспособительная реакция организма, сформированная в процессе эволюции.

Диета Дюкана безопасна и эффективна только для людей со здоровой поджелудочной железой.

Этапы диеты Дюкана

Кетогенная диета состоит из четырех этапов (иногда вместо слова “этап” приверженцы диеты употребляют слово “фаза”). Первые два из них нацелены на уменьшение массы тела за счет сжигания жира, а вторые – на стабилизацию веса и поддержание достигнутого результата.

Этап №1. Атака

На этом этапе достигаются первые результаты снижения веса. Запустить процесс помогают более семидесяти видов протеиновых продуктов.

Этап №2. Чередование.

К мясным продуктам добавляются 28 овощей, а диета теперь основывается на чередовании белковых и белково-овощных дней.

Этап №3. Закрепление.

Этап нацелен на стабилизацию веса. В рацион постепенно добавляются продукты с высокой энергетической ценностью. Избежать эффекта, когда сброшенные килограммы возвращаются и приводят с собой «друзей», помогают белковые дни.

Этап №4. Стабилизация.

Данный этап у людей, которые хотят сохранить обретенную при помощи диеты Дюкана стройную фигуру, должен растянуться на всю жизнь. Он предполагает соблюдение всего трех простых правил:

  • Употребление трех столовых ложек овсяных отрубей каждый день.
  • Как минимум двадцатиминутные пешие прогулки и отказ от использования лифтов.
  • Необходимость устраивать белковые дни один раз в неделю.

Основные принципы диеты

Уменьшение количества калорий к хорошему результату никогда не приведет! – так неоднократно утверждал сам автор диеты. Он объяснял свою точку зрения тем, что, как только человек возвращается к обычному питанию, вес возвращается снова. Именно поэтому Дюкан разработал рацион, когда организм сначала сжигает излишки жировой ткани, а потом и вовсе перестает ее накапливать.

Голод вам не грозит. Этот принцип особенно нравится тем, кто успел поэкспериментировать с крошечными порциями на других диетах. Пьер Дюкан запрещает ограничивать себя в количестве продуктов.

Выбор огромен. Даже самый искушенный гурман найдет в списке разрешенных продуктов то, что ему идеально подойдет. Если вы решили «дюкануть», то перед вами всегда должна лежать таблица того, что можно есть. Это сотня продуктов, из которых 72 относятся к категории белковых и 28 – растительных. А уж какие из них выбирать и как часто их есть, решать вам.

Тотальная зачистка. Перед началом диеты рекомендуется избавиться от всех продуктов, которые не входят в список разрешенных. Уберите с глаз долой сахар, булочки и конфеты, выбросьте залежавшиеся крупы и макароны, очистите холодильник от вредных майонезов, кетчупов и соусов, забудьте про сыр и колбасы, от которых никакой пользы. Если на глаза не будут попадаться запрещенные, а от того такие желанные, «вкусности», то «дюкать» будет значительно легче.

Отруби обязательны. Вряд ли найдется человек, который будет есть овсяные отруби с удовольствием. Но, увы, без этого продукта не обойтись. Овсяные отруби должны быть в меню ежедневно, ведь они:

  • помогают быстрее ощутить чувство сытости;
  • очищают кишечник от шлаков;
  • помогают вывести остатки пищи.

Из всех видов отрубей овсяные считаются самыми полезными.

Читайте также:  Незаменимым компонентом диеты человека является лизин

Движение – жизнь! Не беспокойтесь, на диете Дюкана вам не придется часами потеть в спортзале, истязать себя унылым плаванием по дорожке в бассейне или закидывать ногу за ухо на занятиях йогой. Физическая нагрузка при описываемом способе похудения весьма и весьма умеренная, но обязательная. Ежедневные 20-минутные прогулки ускорят обмен веществ, заставят жир расщепляться быстрее, будут держать мышцы в тонусе. Если почувствуете, что этого времени вам мало, можете постепенно увеличить длительность. Важно, чтобы физическая активность приносила радость. Во время третьего этапа диеты можно добавить утреннюю зарядку или легкий комплекс упражнений для наиболее «проблемных» зон на теле.

Витамины необходимы. Чтобы уменьшить стресс от изменения режима питания и немножко поддержать перестраивающийся организм, нужно регулярно принимать витамины. Так как на этапе атаки овощи и фрукты полностью исключены, самое время начать пить поливитаминный комплекс, но строго соблюдать указанную на упаковке дозировку.

Достоинства и недостатки диеты Дюкана

Недостатки:

Диета Дюкана противопоказана людям с гастритом, язвой и другими болезнями желудка.

  • В первые дни диеты люди обычно чувствуют упадок сил. Усталость – это не реакция организма на скудный рацион и возросшую физическую активность, так как это все диетой не предусмотрено. Апатия и нежелание лишний раз вставать с дивана – психологические проявления чисто физиологических процессов: в организме увеличилось количество кетоновых тел, уменьшилось количество витаминов.
  • Если вы не любите готовить, то ограниченное число продуктов и практически полное отсутствие добавок, заставят вас задуматься о необходимости диеты, а может даже заставят отойти от нее вовсе.
  • Выбор разрешенных продуктов для людей с аллергией или индивидуальной непереносимостью может стать проблемой, поэтому перед началом диеты лучше посоветоваться с врачом.
  • Если вы сладкоежка, то решение отказаться от столь любимых десертов, может привести вас к депрессии. Но это не более чем уловка мозга. Важно настроить себя на то, что от сладостей вы отказываетесь на время и после достижения своего идеального веса иногда по-прежнему сможете баловать себя небольшим количеством мороженого или шоколада.

Достоинства:

  • Вы самостоятельно выбираете любимые продукты из списка полезных, решаете, когда и в каком количестве их есть.
  • Диета Дюкана – это всегда гарантированный результат, если удастся придерживаться всех правил и требований и исключить срывы.
  • Быстрые и солидные результаты на первом, «атакующем», этапе.
  • Диету легко соблюдать как дома, так и на работе. Даже обильный шведский стол на курорте порадует немалым количеством разрешенных блюд.

Этап Атаки: меню на неделю

Самым сложным как в физиологическом, так и в психологическом смысле является первый этап диеты – этап атаки, длительность которого не более десяти дней, если имеется большое количество лишнего веса, и не более пяти дней для тех, кому нужно сбросить всего несколько килограммов.

Этап атаки не следует затягивать, иначе диета Дюкана вместо пользы может причинить организму серьезный вред.

Разрешенные продукты:

  • мясо (говядина, конина, крольчатина);
  • субпродукты (язык, сердце, печень, почки);
  • рыба (вареная, тушеная, копченая, а также рыбные консервы без масла);
  • морепродукты (без ограничения видов);
  • ветчина (жирностью не более 4 процентов);
  • мясо птицы без кожи (исключение – гусятина и утятина);
  • яйца (белки можно есть без ограничений, желтки – лишь в небольшом количестве, особенно если высокий уровень холестерина в крови);
  • кисломолочные продукты (нежирный творог, молоко, йогурты без кусочков фруктов, кефир, ряженка);
  • овсяные отруби в количестве полутора столовых ложек (их можно добавлять в йогурт или же готовить из них лепешки);
  • как минимум 1,5 литра чистой воды ежедневно;
  • чай, кофе (натуральный, растворимый, кофейные напитки из цикория), отвары трав, газированная вода категории Lite;
  • специи и приправы (соль в умеренных количествах, томатная паста, лук, чеснок, базилик, кинза, укроп, петрушка).

Мясо можно готовить любым удобным способом, в том числе и жарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Если не хочется придумывать какие-то новые блюда и искать рецепты, воспользуйтесь приведенным ниже меню на неделю.

Понедельник

  • Завтрак: омлет из трех яиц с добавлением молока.
  • Обед: суп-пюре из курицы, мятный чай с лепешкой из овсяных отрубей.
  • Полдник: кефир, лимонный пирог.
  • Ужин: запеченная в духовке скумбрия, кефир.

Вторник

  • Завтрак: молочная каша из овсяных отрубей, чашка кофе.
  • Обед: говяжьи отбивные, чай с ромашкой.
  • Полдник: вареные морепродукты.
  • Ужин: запеченные в духовке кусочки индейки, йогурт.

Среда

  • Завтрак: вареные яйца с зеленью, чашка кофе.
  • Обед: паровые куриные котлетки, лепешка из отрубей, зеленый чай.
  • Полдник: сырники, приготовленные в духовке.
  • Ужин: рулет из омлета, в который завернута красная рыба.

Четверг

  • Завтрак: бутерброд (лепешка из отрубей + ветчина), кофейный напиток.
  • Обед: уха, вареные яйца с луком, имбирный чай.
  • Полдник: взбитые с заменителем сахара белки, политые лимонным соком.
  • Ужин: запеченная в рукаве рыба, отвар плодов шиповника.

Пятница

  • Завтрак: мясные чипсы, черный чай.
  • Обед: запеченная в фольге курица, зеленый чай.
  • Полдник: блинчики из отрубей, кефир.
  • Ужин: рыбный салат, мятный чай.

Суббота

  • Завтрак: яичница с мясом или ветчиной, чашка кофе.
  • Обед: говяжий стейк, черный чай с лимоном.
  • Полдник: лепешка из овсяных отрубей, ароматизированный йогурт.
  • Ужин: омлет с луком и морепродуктами, зеленый чай.

Воскресенье

  • Завтрак: вареные яйца с зеленью и чесноком, чашка кофе.
  • Обед: тушеная в томатной пасте куриная грудка, чай с ромашкой.
  • Полдник: каша из овсяных отрубей с добавлением ванилина.
  • Ужин: рыбное ассорти, кефир.

Рецепты приготовления блюд для этапа атаки

Ароматная скумбрия, запеченная в духовке

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • тушка скумбрии;
  • лимон;
  • зелень (петрушка, укроп, кинза);
  • соль;
  • черный перец;
  • фольга для запекания.

Обмойте скумбрию под струей воды, отделите голову, очистите тушку от внутренностей, еще раз ополосните под краном, выложите на бумажную салфетку для удаления лишней воды. Через несколько минут начините брюшко рыбы зеленью, сбрызните внутри и снаружи лимонным соком. Добавьте соль и перец по вкусу. Заверните скумбрию в фольгу, чтобы не осталось щелей, из которых может вытечь сок. Положите продукт в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте в течение 20-25 минут.

Простой рецепт сырников

Необходимые ингредиенты:

  • 1 пачка нежирного творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 столовых ложки воды;
  • 2 столовых ложки льняных семян;
  • 2 столовых ложки кукурузного крахмала;
  • сахарозаменитель;
  • ванилин;
  • щепотка соли.

При помощи блендера или кофемолки измельчите семена льна, чтобы получилась мука. Смешайте все ингредиенты. Из получившейся однородной массы сформируйте сырники. Выложите их в формочки для запекания или на фольгу, расстеленную на противне. Формочки или фольгу предварительно смажьте небольшим количеством любого растительного масла. Поставьте в духовку на 20 минут, запекая при температуре 190 градусов. Особенно вкусны горячие сырники с йогуртом или нежирной сметаной.

Источник