Можно ли есть кукурузную муку при диете

Можно ли есть кукурузную муку при диете thumbnail

Говорят, что у кукурузной муки есть уникальная польза и совсем нет вреда. Говорят, что она полезна для похудения и общего оздоровления организма. Да много, что говорят. Ведь на просторах Интернета люди обожают мифы о чудо-продуктах. Но как обстоят дела на самом деле? Сейчас выясним.

Что это?

Существует три вида продуктов, получаемых из зерен кукурузы, которые нередко путают между собой.

  •  Кукурузный крахмал . Это – белый порошок, получаемый путем измельчения эндосперма семян, из которых был удален зародыш и оболочка. Применяют в качестве загустителя супов и соусов. Может служить заменой картофельному крахмалу.
  • Кукурузная крупа, из которой варят кашу. Содержит в себе больше питательных соединений, чем крахмал, так как изготавливается из целых зерен с зародышем и оболочкой. В этой статье вы можете более подробно прочесть о том, что такое кукурузная крупа, чем она вредна, и чем полезна, и как правильно включать этот продукт в рацион питания.

  •  Кукурузная мука . Это – измельченные в порошок целые зерна, то есть они содержат в себе не только эндосперм, как крахмальный продукт, но и зародыш с оболочкой, как крупа. Может быть белого и желтого цвета. Чем темнее, тем полезней. Применяют для выпечки, а также вместо крахмала.

Состав

Состав кукурузной муки и ее калорийность могут отличатся в зависимости от сорта растения и метода изготовления. Усредненные данные таковы.

Калорийность на 1 стакан составляет 422 ккал. В этом объеме содержится:

  • 8.5 г клетчатки (34% суточной нормы);
  • 32% дневной дозы фосфора;
  • по 26-27% марганца, магния и селена;
  • 22% витамина В6;
  • 19% витамина В1;
  • 15% железа;
  • по 13% цинка и меди;
  • по 11% ниацина и калия;
  • 8% пантотеновой кислоты;
  • 7% фолата;
  • 6% витамина В2.

Также качественный продукт, который не был подвергнут глубокой переработке, содержит в себя достаточно много антиоксидантов. В основном полифенольной группы. Микроэлемент селен тоже нередко относят к антиоксидантам, так как без его участия не может синтезироваться такой мощный внутренний антиоксидант организма человека, как глутатион.

Основное количество клетчатки муки приходится на ее нерастворимые формы: амилозу, целлюлозу, лигнин и гемицеллюлозу.

Полезные свойства

  1.  Отсутствие глютена . Это — одно из главных объяснений того, чем полезна кукурузная мука. Некоторые специалисты полагают, что это важно только для тех людей, кто имеет гиперчувствительность к клейковине или истинную непереносимость этого белка. Однако, согласно другой точке зрения, глютен — провоспалительный агент для всех людей без исключения. А именно хроническое вялотекущее воспаление в организме, обычно остающееся незамеченным, и является одной из главных причин развития многих тяжелых недугов (рака, атеросклероза, диабета, артрита и т.д.).
  2.  Обилие клетчатки . В 100 граммах продукта содержится 34% дневной нормы этого важнейшего компонента питания. Те типы растительных волокон, которые есть в муке, ферментируются полезной микрофлорой кишечника. Это не только поддерживает саму кишечную микрофлору, но и улучшает пищеварение, в частности позволяет избежать запоров.
  3.  Противовоспалительные свойства . Отсутствие глютена, наличие клетчатки и антиоксидантов, делает кукурузную муку продуктом, который помогает уменьшить воспалительную активность в организме и таким образом способствует профилактике очень многих тяжелых заболеваний.
  4.  Присутствие большого количества витаминов и микроэлементов . В продукте много некоторых витаминов и микроэлементов. Можно долго описывать полезные свойства каждого из них. Но в рамках рассмотрения пользы и вреда кукурузной муки, достаточно просто сказать, что они есть. И их немало.

Почему польза продукта в основном теоретическая?

  1.  Избыток углеводов . В стакане муки из кукурузы содержится 90 грамм углеводов. И из них только 8.5 грамма приходится на клетчатку. Все остальное – это легкоусвояемые соединения, которые несут организму в основном вред. Они повышают уровень сахара, способствуют формированию жировых отложений и усилению аппетита. Чтобы насытить организм теми полезными соединениями, которые есть в кукурузной муке, съесть ее надо достаточно много. А это означает, что придется ввести в себя избыток углеводов.
  2.  Фитиновая кислота . В продукте много микроэлементов. Но немало в ней и фитиновой кислоты – вещества, которое ухудшает усвоение минералов и других полезных компонентов пищи. Фитиновая кислота есть во всех семенах, орехах, крупах, бобовых. Однако их можно вымочить. И тогда количество этого соединения уменьшится. Вымочить муку невозможно.
  3.  Сочетание с другими вредными компонентами . Кукурузную муку обычно используют для выпечки. А потому часто нагружают другими вредными компонентами, например, сахарами. Поскольку пушистая выпечка из муки данного сорта не получается, ее часто просто добавляют к обычной пшеничной муке. То есть реально кукурузного продукта в изделии содержится совсем мало. А потому никаких специфических целебных качеств у такой выпечки нет.

Как влияет на похудение?

Каким-то странным образом в Интернете сформировался миф, что кукурузная мука полезна для похудения.

На самом деле, этот продукт не обладает никакими уникальными свойствами, которые делали бы его правильным питанием для снижения веса.

Да, в нем много клетчатки, витаминов, минералов и даже имеются антиоксиданты. Все эти соединения полезны для похудения.

Однако калорийность кукурузной муки достаточно высока. В ней много углеводов, от которых толстеют. И вам не удастся, употребляя этот продукт питания, ввести в себя то количество целебных соединений, которые будут положительно влиять на ваш процесс похудения, без того, чтобы не нагрузить организм избытком углеводов.

Что преобладает в кукурузной муке: польза или вред? Выводы

Фактически единственное по-настоящему важное полезное свойство продукта – это его безглютеновость. Его могут позволить себе люди, страдающие непереносимостью клейковины, которым тоже хочется побаловать себя хотя бы какой-то выпечкой.

Вся остальная целебная активность, которая могла быть связана с наличием большого количества витаминов, минералов, растительной клетчатки и антиоксидантов, фактически нивелирована присутствием избытка углеводов.

Так что, мука из кукурузы – это просто мука — углеводный высококалорийный продукт питания. С той лишь разницей, что в нем нет глютена. Поэтому его можно включать в рацион питания тем, кто страдает непереносимостью клейковины. Но он не рекомендован худеющим и диабетикам.

Читайте также:  Диета для тех у кого нет времени

Источник

Еще во времена Колумба в Центральной Америке невероятным спросом пользовался экзотичный напиток под красивым названием атолле. Он готовился на основе кукурузной муки с добавлением различных фруктов и приправ. Если в него добавляли шоколад, то угощение называли чумпуррадо.

Сегодня данный напиток известен как питье на День Мертвых. Возможно в те времена польза и вред кукурузной муки для похудения не были оценены по достоинству, но позже люди заинтересовались этим недорогим и полезным ингредиентом.

После открытия Америки, кукуруза появилась в европейских странах. Постепенно мука из этого злака завоевала кухни Испании, Италии и Англии. Потом уникальным составом заинтересовались в Азии. На сегодняшний день США производит более 40% всей кукурузы в мире. Поэтому не удивительно, что интерес проявили и диетологи, а также люди, которые следят за качеством своего питания.

Калорийность и БЖУ

Кукурузная мука, польза и вред для похудения которой вызвали интерес у людей, следящих за своей фигурой, действительно является продуктом, входящим в перечень диетических. Врачи сходятся во мнение, что она крайне полезна для организма и фигуры, в частности.

Если говорить о показателях БЖУ (белки, жиры и углеводы) этого продукта, то на 100 граммов кукурузной муки приходится:

Наименование компонентаЕго содержание на 100 г кукурузной муки, г
Белки7
Жиры1,5
Углеводы72,2
Пищевые волокна4,5

Калорийность данного продукта составляет 332 ккал.

Однако стоит учитывать, что эти показатели, а также состав, могут отличаться исходя из того, каким именно способом было обработано зерно, а также от его сорта. Исходя из этого, калорийность продукта может составлять до 442 ккал. Примечательно, что для того, чтобы израсходовать 300 калорий, человеку нужно танцевать примерно 1 час.

Если говорить о полезных компонентах, то в муке из кукурузы есть клетчатка, фосфор, марганец, витамины В1, В2 и В6. Также в этом продукте присутствует небольшое количество меди, калия и железа. Если кукурузная мука не была подвергнута глубокой переработке, то в ее состав входят нужные организму антиоксиданты (преимущественно полифенольной группы).

Селен, который входит в состав продукта, также относится к этой категории. Благодаря этому полезному компоненту синтезируется глутатион (очень важная сложная молекула, которая необходима для защиты клеток человеческого тела от повреждений).

Так как в кукурузной муке отсутствует глютен, данный продукт получил широкое распространение не только при диетах. Помимо этого, она рекомендована тем, кто страдает от гиперчувствительности к клейковине или не переносит белок.

Специалисты убеждены, что глютен способен провоцировать вялотекущие воспалительные процессы в организме. По их мнению, употребление выпечки с глютеном может стать одним из факторов того, что у человека диагностирован диабет, рак, артрит или атеросклероз.

Поэтому кукурузная мука остается тем продуктом, который активно используют приверженцы полезного питания (дальше по тексту — ПП)/

Апельсиновый пирог

Кукурузная мука, польза и вред для похудения которой рассматривается в статье, является прекрасной основой для приготовления вкусной и полезной выпечки. Например, можно приготовить апельсиновый пирог, который легко и быстро можно приготовить при наличии всего нескольких ингредиентов.

Состав ингредиентов

Для пирога нужно подготовить:

  • ст. кукурузной муки;
  • 5 яиц;
  • 2 ст. л. натурального меда;
  • одного крупного апельсина;
  • цедры лимона (достаточно одного);
  • стевия (по вкусу);
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • соли (по вкусу).

Пошаговый процесс приготовления

Необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Сначала нужно отделить яичные белки от желтков. Для этого можно разбить яйцо и аккуратно разделить содержимое скорлупой. А можно использовать полезный лайфхак. Для этого достаточно разбить яйцо в какую-нибудь емкость (например, в тарелку), взять пустую пластиковую бутылку и поднести горлышко к желтку. Он сам проскользнет в бутылку, оставив белок в тарелке.
  2. Далее нужно смешать лимонную цедру, саму муку, разрыхлитель и соль. Тесто должно получиться однородным.
  3. Затем следует взбить желтки венчиком и добавить их в полученную смесь. Добавить мед и немного стевии.
  4. На следующем шаге требуется взбить белки и добавить их в тесто. Снова все хорошо перемешать.
  5. Остается вылить массу в форму для пирога, разрезать апельсин кружками и выложить на тесто.
  6. В завершении необходимо разогреть духовой шкаф до 180 °С и запекать пирог 35 мин.

Что можно добавить или заменить

Стевия в 200-300 раз слаще сахара. Поэтому в данном блюде она выступает натуральным заменителем. Если растения (продается и в виде порошка) не оказалось под рукой, то можно добавить обычный сахар (по вкусу и в зависимости от сладости апельсина), но тогда блюдо уже не будет таким диетическим и полезным.

Также для этого легкого десерта можно использовать не только апельсин. Например, подойдут ягоды, или яблоки. Можно использовать сразу несколько видов фруктов и тогда пирог получится еще интереснее.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей на стол аппетитный пирог достаточно только остудить.

Можно добавить несколько ягод для украшения десерта, но и без этого он выглядит очень красиво.

Кукурузный хлеб

Речь идет о бездрожжевой выпечке на основе муки из кукурузы. Такой хлеб намного полезнее того, который можно купить в магазине. При этом он диетический и прекрасно подойдет для завтрака.

Состав ингредиентов

Для приготовления полезного хлеба потребуется:

  • по 1 ст. кукурузной и цельнозерновой муки;
  • ч. л. пищевой соды;
  • 350 мл кефира (с низким показателем жирности);
  • яйцо;
  • ч. л. разрыхлителя;
  • немного соли (по вкусу);
  • 2 ст. л. натурального оливкового масла.

Пошаговый процесс приготовления

Нужно выполнить несколько шагов:

  1. Сперва необходимо просеять оба вида муки.
  2. Затем нужно добавить в смесь разрыхлитель и щепотку соли (в зависимости от вкусовых предпочтений).
  3. На следующем шаге требуется в другой емкости тщательно взбить куриное яйцо, добавить в него кефир и масло. После этого нужно повторно все перемешать.
  4. Далее необходимо смешать муку и жидкую массу. Вылить тесто в форму.
  5. Готовить нужно при 180 °С (до запекания нужно прогреть духовку) в течение 30 мин.
Читайте также:  Диета из капусты для похудения рецепт

Что можно добавить или заменить

Оливковое масло (если его не оказалось дома или просто не нравится вкус) можно заменить другим растительным маслом. Но лучше отдать предпочтение именно этому варианту, так как вкус у хлеба будет более насыщенным.

Также можно приготовить острую версию кукурузного хлеба. Для этого потребуется стручок красного жгучего перца и репчатый лук (одна штука среднего размера). Измельченный лук и перец необходимо добавить в тесто в процессе замешивания. Однако стоит учитывать, что острое питание уже не относится к категории ПП. Также перец и лук противопоказаны тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ.

Как подавать блюдо на стол

Хлеб достаточно остудить, нарезать и подать к столу.

Он отлично подойдет для завтрака. Можно сделать тосты или просто угоститься вкусным и полезным хлебом.

Сырники

Кукурузная мука, польза и вред для похудения которой часто обсуждаются диетологами, часто используется для приготовления вкусных и легких завтраков, а также десертов. Например, можно приготовить вкусные диетические сырники.

Состав ингредиентов

Для сырников потребуется:

  • 300 г творога (жирность не более 5%);
  • одно яйцо;
  • 3 ст. л. кукурузной муки;
  • ст. л. натурального меда;
  • ч. л. лимонной цедры.

Чтобы выбрать натуральный и качественный творог без консервантов и химических добавок, необходимо изучить состав продукта. В нем не должно быть ничего лишнего. В состав натурального продукта входит молоко, хлористый кальций, сычужный фермент и закваска.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления сырников необходимо:

  1. В первую очередь необходимо хорошо перемешать творог и мед.
  2. Затем нужно добавить лимонную цедру и повторно все перемешать.
  3. После этого требуется добавить муку и снова смешать массу.
  4. Остается слепить сырники. Каждый из них нужно дополнительно обвалять в муке.
  5. Жарить (желательно на сковороде с антипригарным покрытием) сырники нужно по 3 мин. с каждой стороны. Масло для жарки не используется.

Как подавать блюдо на стол

Подавать сырники нужно в горячем виде.

Можно украсить их ягодами и добавить небольшое количество меда.

Бисквит

Десерты далеко не всегда являются вредной пищей, от которой нужно отказываться во время диеты.

Состав ингредиентов

Для приготовления низкокалорийного бисквита потребуется:

  • 1 ст. л. кукурузной муки;
  • 5 куриных яиц;
  • ½ ст. сахара;
  • лимонная цедра;
  • ч. л. пищевой соды;
  • ст. л уксуса.

Главный плюс этого бисквита заключается в том, что в нем нет сливочного масла, как часто бывает в рецептах. Также в нем содержится кукурузная мука. Поэтому можно сказать, что такой десерт относится к категории диетического или полезного питания.

Пошаговый процесс приготовления

Для этого нужно выполнить следующее:

  1. В первую очередь нужно отделить желтки от белков.
  2. Затем необходимо смешать муку, лимонную цедру и соль. Туда же добавить соду, которую предварительно необходимо погасить уксусом. Хорошо все перемешать.
  3. На следующем шаге нужно взбить в отдельной емкости желтки с сахаром и перелить их в тесто. В другой емкости взбить белки и тоже добавить их в общую массу, перемешав все лопаткой.
  4. Остается разлить тесто по формам и готовить при 180 °С полчаса.

Как подавать блюдо на стол

Готовый бисквит может получиться немного сухим. Поэтому, когда он будет готов, нужно вытащить его из духового шкафа и пропитать выпечку небольшим количеством лимонного сиропа.

А можно оставить и в таком виде, если кому-то, наоборот, нравятся более сухие десерты.

Печенье

Говоря о пользе и вреде кукурузной муки для похудения, стоит рассмотреть вариант приготовления вкусного и полезного печенья.

Состав ингредиентов

Для печенья понадобится:

  • По 300 г кукурузной и цельнозерновой муки;
  • 2 куриных яйца;
  • упаковка сухих дрожжей;
  • 3 ст. л. семечек кунжута;
  • 100 г оливкового масла (можно заменить кунжутным);
  • Корица и соль (количество по вкусу).

Пошаговый процесс приготовления

Для этого выполняется следующее:

  1. Сначала нужно залить кунжутные семечки и пряность водой и хорошо перемешать. Добавить в полученную смесь муку, немного соли и дрожжи.
  2. На следующем этапе необходимо тщательно перемешать все ингредиенты, чтобы получилось однородное тесто. В него нужно добавить масло и предварительно взбитые в отдельной миске яйца.
  3. После этого нужно раскатать тесто. Его толщина должна быть около 1 см.
  4. Остается только нарезать тесто при помощи обычного стакана или специальных форм, уложить на противень лист пергамента и разместить печенья на некотором расстоянии друг от друга.
  5. Готовить 25 минут в духовке при 180 °С.

Как подавать блюдо на стол

Подавать печенье в холодном виде. Сразу после приготовления оно будет мягким, а когда остынет, оно станет более хрустящим и вкусным.

Также после того, как печенье вырезано из теста, его можно уложить в тарелку с фенхелем и немного приплюснуть ладонью.

Кукурузный ПП блин

Готовится блюдо очень быстро, а благодаря тому, что можно выбирать практически любую начинку, каждый день можно делать новое лакомство.

Состав ингредиентов

Для приготовления потребуется:

  • 75 г кукурузной муки;
  • ст. нежирного молока;
  • куриное яйцо;
  • сахарозаменитель или мед (по вкусу);
  • щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление включает следующие шаги:

  1. В первую очередь нужно взбить и смешать яйцо с молоком, солью и подсластителем.
  2. Затем необходимо добавить муку и тщательно все смешать, чтобы получилось жидкое тесто без комочков (лучше воспользоваться миксером).
  3. Остается разогреть сковороду с антипригарным покрытием и выпекать блины по несколько минут с каждой стороны.

Как подавать блюдо на стол

Главный плюс такого завтрака заключается в том, что подавать его можно с любым наполнителем. Например, можно использовать нежирный йогурт и тогда получится десерт.

Читайте также:  Рецепты для диеты 5 по певзнеру

Блины из кукурузной муки — очень вкусное блюдо, приносящее пользу здоровью и не причиняющее вред фигуре

А если подать такие блины со шпинатом и томатами, то выйдет полноценный и сытный завтрак.

Диетический кекс

Данный десерт с творогом отлично подойдет к чаю.

Состав ингредиентов

Для диетического кекса потребуется:

  • 240 г творога (жирностью не более 2%);
  • 150 г мягкого творога (0% жирности);
  • 2 куриных яйца;
  • 70 г кукурузной и 50 грамм рисовой муки;
  • 15 г сливочного масла;
  • щепотка ванилина и чайная ложка разрыхлителя;
  • стевия (в качестве заменителя сахарного песка).

Пошаговый процесс приготовления

Для создания этого простого десерта:

  1. Сперва нужно растопить масло и взбить его вместе с куриными яйцами. В эту же массу нужно добавить стевию.
  2. Потом необходимо добавить оба творога.
  3. Наследующем этапе нужно в отдельной миске смешать разрыхлитель с мукой (оба вида), добавить ванилин и соединить все компоненты вместе.
  4. Остается выложить тесто в формы и печь в духовке при температуре 180 °С порядка 35 минут.

Готовые кексы остужаются и подаются к столу.

Диетический кекс с мятой и шоколадом

Кукурузная мука, польза и вред для похудения которой очевидны, идеально подходит для самой разнообразной выпечки. Например, на ее основе можно приготовить легкие летние кексы.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно подготовит:

  • 20 г свежей мяты (можно собрать на дачном участке или купить в магазине);
  • ст. нежирного кефира;
  • ч. л. разрыхлителя;
  • 70 г рисовой и 50 г кукурузной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • стевию;
  • 15 г натурального горького шоколада (какао должно быть не меньше 70%);
  • 100 г мягкого обезжиренного творога;
  • 5 г какао-порошка;
  • 10 мл молока (жирностью не более 0,5%).

Пошаговый процесс приготовления

С рецептом приготовления справится каждый.

Для этого:

  1. Сперва нужно хорошо промыть в теплой воде листья мяты, подсушить их и залить кефиром. После этого смесь взбивается в блендере.
  2. Далее необходимо добавить в смесь взбитые яйца, муку (оба типа) и стевию. Все тщательно смешать.
  3. Остается вылить смесь в форму и отправить в духовку, которая предварительно была разогрета до 170 °С и готовить 45 минут.

Пока готовятся сами кексы, можно смешать ингредиенты для крема. Для этого необходимо растопить шоколад (лучше всего использовать простейшую водяную баню) и добавить в него молоко. После этого остается добавить творог, какао-порошок и стевию.

Как подавать блюдо на стол

Готовые кексы нужно обмазать кремом и оставить в холодильнике на несколько часов. После того, как крем застынет, можно подавать их к столу.

Лимонные маффины с цукатами

Лимон и цукаты полезны сами по себе. Но если добавить немного кукурузной муки и несколько дополнительных ингредиентов, то получится превосходное угощение.

Состав ингредиентов

Для приготовления 6 маффинов потребуется:

  • 100 г кукурузной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • 30 г цукатов;
  • 100 г мягкого обезжиренного творога (можно заменить йогуртом или сметаной);
  • 2 ст. л. молока (жирность не выше 0,5%);
  • ст. л. свежевыжатого лимонного сока и столько же цедры апельсина;
  • стевия по вкусу и ч. л. разрыхлителя.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление маффинов выглядит следующим образом:

  1. Первым делом нужно отделить белки от желтков.
  2. После этого необходимо смешать желтки с маслом оливы, добавить стевии и взбить все миксером.
  3. На следующем шаге нужно добавить в массу мягкий творог, цедру, разрыхлитель и кукурузную муку. После этого состав нужно повторно смешать и добавить в него молока.
  4. Далее требуется взбить белки в отдельной посуде и добавить их в общую смесь.
  5. После этого необходимо повторно смешать все компоненты до получения однородной массы и добавить в тесто цукаты. Если они очень крупные, то рекомендуется разрезать их на более маленькие кусочки.
  6. На заключительном этапе требуется снова все перемешать и разлить тесто по формам. Заполнять лучше на 1/3, так как при тепловой обработке тесто сильно поднимется.
  7. Готовить в духовом шкафу 20 минут при 180 градусах.

Это оптимальное диетическое питание, которое не требует серьезно ограничивать себя в еде. Однако не стоит слишком злоупотреблять кукурузной мукой. Диетологи советуют готовить такие блюда не чаще одного раза в неделю. Десерты и другие блюда с кукурузной мукой желательно готовить на завтрак.

Есть еще несколько полезных фактов:

  • Кукурузная мука усваивается организмом человека на 90%. Если продукт подвергается длительной термической обработке (к ней относится и приготовление в печи) или готовится в виде каши, то этот показатель увеличивается еще на 4%. Таким образом, мука этого вида превосходно усваивается.
  • Наибольшего эффекта можно добиться в том случае, если готовить блюда с кукурузной мукой и другими продуктами, которые относятся к категории зерновых.
  • Кукурузная мука обязательно должна хранить в очень сухом месте. Упаковка должна плотно закрываться.
  • Если использовать для приготовления блюд муку, срок годности которой закончился, то это не принесет никакой пользы. Напротив, подобный продукт крайне вреден, поэтому всегда нужно уточнять данные на упаковке.

Говоря о пользе и вреде кукурузной муки для похудения, стоит отметить то, что она хранится очень короткий период времени.

Все дело в том, что перетертое зерно довольно быстро вступает в реакцию с кислородом. Происходит окислительный процесс. Из-за этого готовые блюда могут приобретать горьковатый привкус. Поэтому использовать кукурузную муку нужно быстро. Исходя из этого, нет никакого смысла и покупать большой запах муки.

Если хочется сразу приобрести много продукта, то лучше купить муку свежего помола и самостоятельно ее перемалывать по мере необходимости (для этого подойдет и обычная кофемолка). Либо можно приобретать термически обработанное зерно. Оно хранится долго, но остаются вопросы касательно пользы такого продукта.

Видео на тему: как сделать кукурузную муку в домашних условиях

Делаем кукурузную муку в домашних условиях:

Источник