Можно ли есть крыжовник на диете
Вкус крыжовника известен нам еще с детского возраста, мало кому не нравится его интересный и необычный вкус. Этот куст является одним из важнейших «атрибутов» сада. Но вероятно, мало кому известно, что плоды очень полезны не только для здоровья всего организма, но и для похудения, ведь его калорийность гораздо меньше других ягод.
Крыжовник для похудения
По проведенным научным исследованиям констатируется факт того, что ягоды напрямую связанны с уменьшением калорийности потребляемой пищи. Это вполне объясняется высоким содержанием клетчатки в плоде, а это влечет освобождение кишечника и воздействие на различные процессы сопутствующие похудению и восстановлению обмена веществ.
Если вы столкнулись с проблемой ожирения или ваша цель избавиться от нескольких килограмм, то ягодки крыжовника в количестве 700 грамм в сутки пойдут вам на пользу. Однако не стоит забывать, что при любых условиях из рациона нужно убрать или свести к минимуму продукты, в состав которых входят быстрые углеводы.
Важно! Употребление любого продукта может вызвать аллергию, поэтому если ваш организм склонен к ней, либо у вас есть опасения по поводу реакции организма, то для начала суточную дозу желательно уменьшить, и, убедившись, в положительной реакции, можно увеличивать объем до 800 граммов, но не более.
к оглавлению ↑
Калорийность крыжовника
Безусловно, данный продукт отличный помощник в деле похудения. На 100 грамм свежих ягод насчитывается около 43-44 ккал. Данный показатель может изменяться от того, в каком виде вы употребляете ягоды в пищу. Если вы будете кушать плоды в пирогах, в этом случае, энергетическая ценность такого продукта становиться вдвойне, а то и втройне больше.
В детстве бабушка или мама, заботясь о вкусовых качествах и длительности хранения продукта, давали нам ягодки, которые перетирались с сахаром. Однако сейчас, когда фигура выходит на передний план, а вкус отходит на задний, помните о том, что разбавленный крыжовник подсластителями не несет абсолютно никакой пользы для похудения. Для примера можно привести следующие показатели: 100 г крыжовника с добавлением 50 г сахара, а это всего 1,5 столовых ложки увеличивает энергетическую ценность продукта до 200 ккал. Стоит задуматься.
Еще с давних времен царским лакомством считалось варенье из крыжовника и вот уже на протяжении скольких времен его рецепт не теряет актуальность. В то же время рецептура изменяется, прибавляя разнообразия, тем самым добавляя немало калорий.
Следя за фигурой нельзя злоупотреблять вареньем, так как из-за большого количества в нем сахара энергетическая ценность сразу возрастает до 4,500 ккал и это всего лишь на литр. Но если очень-очень хочется, пару чайных ложек во время завтрака не навредят фигуре.
к оглавлению ↑
Противопоказания к употреблению
В погоне за стройной фигурой, многие девушки забывают об индивидуальных особенностях организма, чего ни в коем случае делать нельзя.
В крыжовнике содержится высокая кислотность, поэтому, если у вас есть проблемы с желудком, такие как гастрит и язва, не стоит употреблять данный продукт в больших количествах. Если ваш кишечник воспален, то употребление в пищу плодов с такой кислотностью запрещено.
Важно! Кожица, косточки вызывают слабительный эффект, поэтому при склонности организма к диарее и колитам употреблять его нельзя.
Плоды крыжовника благотворно влияют на весь организм, предотвращая многие болезни.
к оглавлению ↑
Крыжовниковая диета
Данная диета не имеет отношения к монодиетам, а предполагает употребление в пищу и других ягод и продуктов питания. Но при аллергической реакции следует воздержаться от данного способа.
На этой диете вы не будете чувствовать сильное чувство голода, более того есть различные вариации, так что вы сможете подобрать для себя наиболее оптимальное меню.
Для начала нужно знать основные принципы:
- Первый день в рацион входит трех разовый прием крыжовника по 500 грамм. Утром можно скушать ломтик хлеба с сыром, в обед дополнить творогом, а на ужин двумя стаканами кефира.
На следующий день объем крыжовника можно увеличить до 600 грамм. В этот день завтрак включает в себя тарелку овсяной каши и сока из крыжовника, а точнее из 300 грамм из утреннего употребления.
В обед можно побаловать себя отварной грудкой, если вам нравится такое сочетание, ведь 500-600 грамм ягод никто не отменял. Вечером разрешается немного творога.
- Остальные дни чередуются по схеме пунктов, описанных выше. Для достижения желаемого результата диеты не достаточно, она должна совмещаться с физическими упражнениями и употреблением большого количества воды, обязательно без газов, так как газированная вода вредит фигуре.
- Чередование происходит на протяжении восьми дней.
Правильное соблюдение диеты влечет за собой потерю от 2 до 4 килограмм. Помимо данного чередования дней существуют варианты с более жесткими условиями, которые дают большую потерю в весе, однако это плохо скажется на здоровье. Похудение должно быть постепенным, без вреда для организма. Именно данный вариант является самым оптимальным.
к оглавлению ↑
Отзывы
Светлана: Летом я практикую диеты на фруктах, это очень удобно и не сложно. Мне было интересно попробовать диету на крыжовнике, хотя эта ягода не стоит у меня в приоритете по вкусовым качествам, но зная ее пользу и большое содержание витаминов, я не могла не попробовать очистить свой организм, при этом еще и восполнив витаминный баланс.
Так как любой продукт приедается, я стала использовать свою кулинарную фантазию, запекая куриную грудку с крыжовником, делала мороженое с добавлением йогурта, готовила морс. За восемь дней мой вес уменьшился на 3,500 килограмм, что, безусловно, радует. К этой диете я обязательно буду возвращаться каждое лето.
Виктория: Я люблю устраивать разгрузочные дни раз в неделю и всегда пробую что-то новое. В этот раз я наткнулась на крыжовник. Меня заинтересовал вариант разгрузки на нем. Учитывая то, что никаких проблем с пищеварением и кишечником у меня нет, я употребляла его три раза в день по 500 грамм. Было легко, чувство голода на протяжении дня меня не мучило.
Таким образом, употребление в пищу только крыжовника не пойдет на пользу, тем более крыжовник лучше усваивается в комплексе с другими полезными продуктами, которые зачастую являются ключевыми при соблюдении правильного питания.
Об авторе
Эксперт проекта Agronomam.com
Полезная статья?
Загрузка…
Источник
Крыжовник – ягодный кустарник, часто покрытый острыми шипами. Он принадлежит к роду Смородина (семейство Крыжовниковых). В настоящее время крыжовник распространён во многих уголках Земли. Но родиной его считают Север Африки и Западную часть Европы. В Россию крыжовник попал в 11 веке, хотя до 17 столетия выращивался только в монастырских садах.
Сорта крыжовника
Вначале в частных садах выращивались только сорта крыжовника с мелкими плодами. В основном они ценились за шипы и использовались в качестве колючих изгородей. Начиная с 19 столетия, стали культивироваться крупноплодные сорта этой ягодной культуры. В настоящее время наибольшей популярностью пользуются около 60 сортов крыжовника разного срока созревания.
Рассмотрим некоторые из них:
- Шампанский красный – раннеспелый сорт с ягодами, красными снаружи и внутри. Хотя куст крыжовника данного сорта покрывают длинные шипы, он ценится за очень сладкие плоды.
- Павловский зелёный – крыжовник с зелёными плодами среднего размера. Созревает сорт рано, и его плоды имеют приятный сладкий вкус.
- Зелёный бутылочный – среднеспелый сорт, отличающийся небольшим количеством шипов. Ягоды имеют очень толстую кожуру и мякоть ярко-зелёного цвета. Вес плодов может достигать 18 г.
- Английский жёлтый – сорт среднего срока созревания. Этот крыжовник даёт ягоды среднего размера, окрашенные в жёлтый цвет.
- Финик – поздний сорт с крупными плодами, тёмно-красными снаружи и зелёными внутри. Вес ягод может достигать 20 г.
- Африканец – сорт с плодами фиолетового цвета, по вкусу напоминающими смородину. Одно из достоинств сорта заключается в том, что он почти не имеет шипов.
Пищевая ценность, калорийность и состав крыжовника
Крыжовник относится к числу продуктов с низкой калорийностью. Энергетическая ценность 100 г ягод равна 45 ккал. Почти 85 процентов от общего состава ягоды занимает вода, не содержащая калорий, поэтому крыжовник рекомендован для диетического питания.
Пищевая ценность 100 г крыжовника:
- 9,1 г углеводов.
- 0,7 г белков.
- 0,2 г жиров.
Состав крыжовника (в 100 г):
Витамины:
- 30 мг витамина С (аскорбиновой кислоты).
- 0,3 мг витамина РР (никотиновой кислоты).
- 0,2 мг витамина В1 (тиамина).
- 0,2 мг бета-каротина.
- 0,5 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты).
- 0,5 мг витамина Е (токоферола).
- 33 мкг витамина А (ретинола).
- 0,03 мг витамина В6 (пиридоксина).
- 0,02 мг витамина В2 (рибофлавина).
Минеральные вещества:
- 260 мг калия.
- 0,8 мг железа.
- 23 мг натрия.
- 1 мкг йода.
- 8 мг фосфора.
- 22 мг кальция.
- 130 мкг меди.
- 12 мкг фтора.
- 23 мг натрия.
- 9 мг магния.
Польза и вред крыжовника
Полезные свойства крыжовника:
- Ягоды крыжовника используют при воспалениях верхних дыхательных путей и среднего уха, а также при болях в горле.
- Крыжовник обладает послабляющим действием, поэтому полезен людям, страдающим запорами.
- Крыжовник назначают при анемии и авитаминозе.
- Ягоды оказывают положительный эффект во время обострений заболеваний почек и печени, как мочегонное и желчегонное средство.
- Крыжовник назначают людям, перенесшим инфаркт и инсульт, и в качестве профилактического средства используется при заболеваниях сердечнососудистой системы.
- Недозревший крыжовник применяют для удаления пигментных пятен и веснушек.
Вред крыжовник
Крыжовник не рекомендуется употреблять при язве, а также колитах и диарее.
Крыжовник в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов
Ягоды крыжовника очень полезны для беременных женщин. Они предотвращают появление анемии у матери и плода. Крыжовник улучшает работу почек, снимает отёчность, насыщает организм витаминами (в первую очередь, витамином С).
Кормящим матерям, особенно в первые месяцы лактации, лучше употреблять крыжовник зелёного и жёлтого цвета. Интенсивно окрашенные красные и фиолетовые ягоды рекомендуется вводить в рацион позже и с осторожностью (по несколько ягод), следя за реакцией ребёнка.
Детям крыжовник можно давать с полугода. Он не вызывает аллергии, хорошо влияет на обменные процессы в организме и повышает иммунитет.
Полезен крыжовник больным сахарным диабетом, так как он способен нормализовать уровень сахара в крови. Но употреблять ягоды, особенно сладких сортов, следует в ограниченных количествах.
Крыжовник рекомендован и людям, активно занимающимся спортом. Он нормализует работу сердечнососудистой системы и пополняет запас витаминов в организме, что важно при значительных физических нагрузках.
Как собирать, употреблять и хранить крыжовник?
- Массовый сбор крыжовника начинается в середине июле. Его рекомендуется производить в утренние и вечерние часы, когда на ягодах нет росы.
- Чтобы не поранить руки, куст крыжовника перед сбором следует окатить водой.
- Свежий крыжовник можно хранить в холодильнике до 5 дней, при условии, что он не перезрел и был сухим при сборе.
- Крыжовник хорошо сочетается с любыми ягодами и фруктами, мясом и молочными продуктами.
Какие блюда можно приготовить с крыжовником?
- Варенье «Царское» из крыжовника.
- Компот из крыжовника и смородины.
- Пироги с крыжовником.
- Вино из крыжовника.
- Соус к мясу из крыжовника.
- Скумбрия под соусом из крыжовника.
- Маринованные огурцы с крыжовником.
- Маффины с крыжовником.
Диета на крыжовнике
В сезон созревания крыжовника можно в течение недели соблюдать диету, в которую в качестве компонента включается эта полезная ягода. При строгом следовании рекомендациям, обычно теряют около трёх килограммов лишнего веса. Суть диеты состоит в чередовании двух вариантов меню, которое приводится ниже.
Вариант 1
- Завтрак: ломтик чёрного хлеба с сыром, полстакана ягод крыжовника.
- Обед: 200 г творога низкой жирности, стакан крыжовника.
- Полдник: стакан крыжовника.
- Ужин: 2 стакана обезжиренного кефира.
Вариант 2
- Завтрак: овсяная каша или хлопья, залитые горячим молоком; кисель или компот из ягод крыжовника.
- Обед: отваренная или приготовленная на пару куриная грудка, стакан крыжовника.
- Полдник: стакан крыжовника.
- Ужин: кисель или компот из крыжовника (можно в сочетании с другими ягодами), 200 г обезжиренного творога.
Источник
Крыжовник ― это ягода, знакомая с детства. Кисло-сладкая сочная мякоть прекрасно освежает в жару и хорошо насыщает. Но кроме отличного вкуса ягода обладает и другими ценными свойствами. Крыжовник способствует укреплению здоровья и иммунитета, а также помогает в похудении.
Похудение с ягодами крыжовника
Крыжовник отличается уникальным химическим составом. В нем содержится очень много витамина С, большое количество железа (больше, чем в яблоках), а также органических кислот. А последние играют большую роль в похудении. Кроме того, в состав ягоды входят витамины группы В, витамин РР, Е, А, антоцианы, флавоноиды, пектин, молибден, фосфор, медь, цинк, йод, натрий, магний, кальций, триптофан, пищевые волокна, дубильные вещества, белки, углеводы.
Эта полезная ягода способна поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс в организме, нормализовать давление, замедлить процесс старения клеток. Крыжовник помогает организму бороться с вирусами во время простудных заболеваний. Плоды крыжовника помогают улучшить состояние сосудов, помогают справиться с анемией, гипертонией, улучшить работу почек и мочевого пузыря. Ягода обладает легким желчегонным и мочегонным эффектом, что очень полезно при похудении.
Крыжовник помогает при расстройстве желудка и различных болезнях желудочно-кишечного тракта, способствует нормализации гормонального цикла, выводит излишки холестерина, улучшает работу мозга. Эта ягода помогает предотвратить внутренние кровотечения, восстановить силы после тяжелой болезни, повысить общий тонус организма.
Ценные плоды помогают нормализовать обмен веществ, следовательно, похудение с этими ягодами будет проходить легко и эффективно. Кроме того, 100 г крыжовника содержит лишь 43 ккал, что тоже благотворно влияет на вес ― при употреблении ягоды лишние килограммы уходят быстрее.
Однако есть и определенные противопоказания. Не рекомендуется употреблять крыжовник при колитах и энтероколитах, обострении язвенной болезни, холецистите и панкреатите. Кроме того, умеренно надо есть плоды при болезнях мочевого пузыря и почек. Конечно, нельзя употреблять крыжовник и при индивидуальной непереносимости.
Диеты для похудения на крыжовнике
Существуют две диеты для похудения на крыжовнике. Одна из них длится неделю, а другая ― один день. Конечно, диета на один день ― это скорее разгрузка. Соблюдать ее очень просто, достаточно съесть килограмм ягод за день и выпить много воды, а также зеленого чая, овощных и фруктовых соков без сахара.
Длительная диета имеет более разнообразное меню, но в целом, соблюдать диету довольно сложно. Есть можно только ягоды, ржаной хлеб, сыр, творог, овсянку, куриную грудку. Пить можно кефир, чай и воду.
Меню диеты:
- завтрак: 100 г ягод, хлеб с сыром; или овсянка и компот из ягод;
- обед: 200 г крыжовника и столько же творога; или 200 г ягод и куриная грудка;
- полдник: стакан ягод;
- ужин: компот и творог; или пара стаканов кефира.
Суть диеты в том, чтобы чередовать меню завтраков, обедов и ужинов, при этом полдник остается неизменным ― стакан крыжовника. Получается, что в день надо съесть 2,5 стакана ягод.
Конечно, проще всего выбрать правильное питание с использование полезных ягод. Тогда меню будет более разнообразным. Можно будет употреблять все продукты, кроме вредных. При этом необходимо будет съедать 1-1,5 стакана крыжовника в день. Можно есть его в естественном виде или готовить из ягод желе, смузи, коктейли. То есть полезные и не слишком сладкие напитки и десерты.
Меню может выглядеть так:
- утром: каша, яйцо и 100 г ягод;
- перекус: фруктово-овощной салат;
- обед: овощной суп, куриная котлета с салатом, компот из ягод;
- перекус: смузи из крыжовника и вишни;
- ужин: творожная запеканка, чай.
Похудение в этом случае будет проходить более медленными темпами, зато вес не будет возвращаться. Но выбирать, конечно, только вам.
Рецепты блюд с крыжовником для здоровья и красоты
Из крыжовника обычно делают различные варенья и джемы. Но они не слишком подходят для похудения. Лучше выбрать рецепты с меньшим количеством сахара. Например, желе, компоты, смузи. Вот несколько вкусных рецептов.
Суп
200 г крыжовника залить водой и сварить, но чтобы он не разварился. Оставить на два часа. Отварить две картофелины и пару яиц, нарезать кубиками. Измельчить зеленый лук и укроп. Отдельно сварить 300 г рыбы с гвоздикой и перцем, охладить. Смешать нарезанную зелень, яйца с картошкой, залить отваром крыжовника и добавить кусочки вареной рыбы.
Десерт
250 г крыжовника залить тремя ложками воды, добавить 50 г сахара и ванилин, поварить пару минут. Затем остудить. 125 г натурального йогурта смешать с 200 г творога и 50 г сахара, все взбить. На дно бокалов выложить ягоды, затем творожный крем, сверху можно посыпать тертым печеньем. Охладить в течение часа.
Коктейль
Взбить блендером 100 г крыжовника, 100 г киви, немного мятного сиропа и пару веточек мяты. При желании можно добавить лед.
Соус к мясу
Взбить в блендере два стакана крыжовника, три зубчика чеснока, чайную ложку сахара и половину чайной ложки соли. Можно добавить черный или красный перец, а также можно регулировать количество соли и сахара по вкусу.
Летний компот
Залить водой по 300 г черной смородины, крыжовника и сливы, по 200 г белой смородины, малины и 500 г абрикосов. Добавить сахар по вкусу и варить две минуты. Затем охладить и можно пить. При желании можно добавить смородиновые листья или веточки мелиссы.
Ягодный блин
Взбить один белок в пену и убрать его в холодильник. Смешать одно яйцо и желток, 45 г муки, пару ложек сахара, ввести в тесто 60 мл молока. Затем в тесто подмешать взбитый белок. Подготовить начинку: 4 ягоды крыжовника, 10 ягод смородины, пять ягод малины, 1 абрикос помыть и обсушить (абрикос нарезать кусочками). В скороду вылить тесто и готовить на малом огне, чтобы блин схватился по краям. Затем выложить сверху смесь ягод и поставить блин в духовку на десять минут при 200 градусах.
Как видите, рецепты с крыжовником очень разные: оригинальные и простые, сладкие и несладкие. Поэтому выбрать блюдо для похудения легко.
Источник
Фото: Valeriya Gribkova/Rusmediabank.ru
Крыжовник – это кустарник с зелеными или пурпурными плодами. Ягоды крыжовника обладают приятным вкусом и многочисленными ценными свойствами. Поэтому из крыжовника делают много разных блюд: от варенья до соусов.
Ягоды крыжовника: чем полезны?
В этих плодах содержится много витамина С, а также витамины А, Р и группы В. Кроме того, есть в этой ягоде органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, антоцианы, красящие вещества, углеводы и белки, множество минералов.
Витамины группы В помогают нормализовать работу пищеварительной системы, улучшают работу нервной системы (избавляют от бессонницы и стресса), а также способствуют ускорению метаболизма. Витамин С и органические кислоты укрепляют иммунитет, замедляют процессы старения и помогают быстрее расщеплять жиры. А пектин помогает выводить соли тяжелых металлов.
Чем еще полезен крыжовник? Его регулярное употребление снижает риск развития опухолей, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, избавляет от гипертонии. Крыжовник помогает при заболеваниях почек и печени, а также мочевого пузыря, так как он улучшает отток желчи и мочи.
Сочные плоды полезны при кожных сыпях, частых кровоизлияниях, особенно, если смешать крыжовник с медом. Поскольку крыжовник содержит много аскорбиновой кислоты, он защищает организм от инфекций. А хром, содержащийся в плодах, способствует снижению сахара в крови (это важно при диабете).
Но злоупотреблять крыжовником не стоит, особенно при сахарном диабете, энтеритах и колитах, а также язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
Сочное похудение с плодами
Поскольку употребление этой ягоды помогает ускорить обмен веществ, быстрее расщеплять жиры и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, крыжовник советуют применять для похудения. Тем более что в плодах много клетчатки, которая быстро и надолго насыщает.
Как употреблять крыжовник для похудения? Можно просто есть ягоды на полдник или заменять ими ужин. В остальном питание должно быть правильным: без фастфуда, сдобы, жирной и жареной пищи. При этом все полезные продукты можно употреблять, но конечно, стоит выбирать маложирные и не слишком сладкие продукты. В меню должно быть много овощей и фруктов. Крыжовник можно употреблять в натуральном виде, а также готовить смузи, коктейли, малокалорийные десерты и компоты.
Вот примерное меню:
• завтрак: овсянка с фруктами, яйцо, зеленый чай;
• перекус: салат из фруктов;
• обед: овощной суп, мясо или рыба и салат, компот;
• полдник: бутерброд из цельнозернового хлеба, сыра, томатов и зелени;
• ужин: стакан крыжовника или смузи из крыжовника, киви и персика.
Есть также специальная диета, которая длится неделю и позволяет похудеть на 3-4 кг. Рацион не слишком разнообразен. Можно есть только творог, сыр, хлеб, курицу, овсянку и пить кефир. В день следует съедать 500 г крыжовника.
Вот меню диеты:
• завтрак: 100 г ягод, бутерброд с сыром с сыром; или овсянка и компот из ягод;
• обед: 200 г ягод и столько же творога или курицы;
• перекус: стакан ягод;
• вечером: кефир (2 стакана) или 200 г творога и компот.
Решайте сами, как вам будет легче худеть: на диете или на правильном питании.
Кулинарные изыски
Если вам не нужно худеть, просто наслаждайтесь блюдами, которые можно приготовить из крыжовника. А готовят из него десерты, варенья, компоты, коктейли, соусы к мясу и многое другое.
Сырое варенье
Готовить его очень легко, но нужно использовать только недозрелые ягоды, в которых семена не слишком твердые. Необходимо взбить блендером 1 кг ягод с таким же количеством сахара. И варенье готово!
Пирог
Взбить яйцо, половину стакана сахара, чайную ложку разрыхлителя. Добавить 200 г растопленного сливочного масла, стакан муки, вымешать тесто и вылить его в форму. Взбить три яйца, полстакана сахара, 400 г творога блендером, затем добавить 300 г крыжовника и перемешать творожно-ягодную смесь (но уже не взбивать). Выложить массу на тесто. Запекать в духовке примерно час.
Десерт
Взбить в блендере по 50 г крыжовника, черники и ирги, а также 100 г малины. Добавить пару стаканов молока и немного меда, взбить еще раз. При подаче посыпать овсяными хлопьями.
Скумбрия с соусом из крыжовника
Стакан крыжовника порубить ножом, добавить пару ложек коричневого сахара, половину стакана воды и готовить на огне, пока не получится однородная кашица. Затем добавить чайную ложку зернистой горчицы, соль и перец. Несколько скумбрий натереть солью и перцем, сделать надрезы на боках поперек костей. Поместить рыбу под гриль и готовить пять минут с каждой стороны. Подавать рыбу с соусом.
Из крыжовника можно приготовить много всего вкусного, а учитывая его полезные свойства, использовать ягоду надо как можно чаще, особенно в сезон. Поэтому балуйте себя различными кулинарными изысками, укрепляйте иммунитет и используйте ягоды для похудения, если хотите.
Источник