Крыжовник – ягодный кустарник, часто покрытый острыми шипами. Он принадлежит к роду Смородина (семейство Крыжовниковых). В настоящее время крыжовник распространён во многих уголках Земли. Но родиной его считают Север Африки и Западную часть Европы. В Россию крыжовник попал в 11 веке, хотя до 17 столетия выращивался только в монастырских садах.

Сорта крыжовника

Вначале в частных садах выращивались только сорта крыжовника с мелкими плодами. В основном они ценились за шипы и использовались в качестве колючих изгородей. Начиная с 19 столетия, стали культивироваться крупноплодные сорта этой ягодной культуры. В настоящее время наибольшей популярностью пользуются около 60 сортов крыжовника разного срока созревания.

Рассмотрим некоторые из них:

  • Шампанский красный – раннеспелый сорт с ягодами, красными снаружи и внутри. Хотя куст крыжовника данного сорта покрывают длинные шипы, он ценится за очень сладкие плоды.
  • Павловский зелёный – крыжовник с зелёными плодами среднего размера. Созревает сорт рано, и его плоды имеют приятный сладкий вкус.
  • Зелёный бутылочный – среднеспелый сорт, отличающийся небольшим количеством шипов. Ягоды имеют очень толстую кожуру и мякоть ярко-зелёного цвета. Вес плодов может достигать 18 г.
  • Английский жёлтый – сорт среднего срока созревания. Этот крыжовник даёт ягоды среднего размера, окрашенные в жёлтый цвет.
  • Финик – поздний сорт с крупными плодами, тёмно-красными снаружи и зелёными внутри. Вес ягод может достигать 20 г.
  • Африканец – сорт с плодами фиолетового цвета, по вкусу напоминающими смородину. Одно из достоинств сорта заключается в том, что он почти не имеет шипов.

Пищевая ценность, калорийность и состав крыжовника

Крыжовник относится к числу продуктов с низкой калорийностью. Энергетическая ценность 100 г ягод равна 45 ккал. Почти 85 процентов от общего состава ягоды занимает вода, не содержащая калорий, поэтому крыжовник рекомендован для диетического питания.

Пищевая ценность 100 г крыжовника:

  • 9,1 г углеводов.
  • 0,7 г белков.
  • 0,2 г жиров.

Состав крыжовника (в 100 г):

Витамины:

  • 30 мг витамина С (аскорбиновой кислоты).
  • 0,3 мг витамина РР (никотиновой кислоты).
  • 0,2 мг витамина В1 (тиамина).
  • 0,2 мг бета-каротина.
  • 0,5 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты).
  • 0,5 мг витамина Е (токоферола).
  • 33 мкг витамина А (ретинола).
  • 0,03 мг витамина В6 (пиридоксина).
  • 0,02 мг витамина В2 (рибофлавина).

Минеральные вещества:

  • 260 мг калия.
  • 0,8 мг железа.
  • 23 мг натрия.
  • 1 мкг йода.
  • 8 мг фосфора.
  • 22 мг кальция.
  • 130 мкг меди.
  • 12 мкг фтора.
  • 23 мг натрия.
  • 9 мг магния.

Польза и вред крыжовника

Полезные свойства крыжовника:

  1. Ягоды крыжовника используют при воспалениях верхних дыхательных путей и среднего уха, а также при болях в горле.
  2. Крыжовник обладает послабляющим действием, поэтому полезен людям, страдающим запорами.
  3. Крыжовник назначают при анемии и авитаминозе.
  4. Ягоды оказывают положительный эффект во время обострений заболеваний почек и печени, как мочегонное и желчегонное средство.
  5. Крыжовник назначают людям, перенесшим инфаркт и инсульт, и в качестве профилактического средства используется при заболеваниях сердечнососудистой системы.
  6. Недозревший крыжовник применяют для удаления пигментных пятен и веснушек.

Вред крыжовник

Крыжовник не рекомендуется употреблять при язве, а также колитах и диарее.

Крыжовник в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Ягоды крыжовника очень полезны для беременных женщин. Они предотвращают появление анемии у матери и плода. Крыжовник улучшает работу почек, снимает отёчность, насыщает организм витаминами (в первую очередь, витамином С).

Кормящим матерям, особенно в первые месяцы лактации, лучше употреблять крыжовник зелёного и жёлтого цвета. Интенсивно окрашенные красные и фиолетовые ягоды рекомендуется вводить в рацион позже и с осторожностью (по несколько ягод), следя за реакцией ребёнка.

Детям крыжовник можно давать с полугода. Он не вызывает аллергии, хорошо влияет на обменные процессы в организме и повышает иммунитет.

Полезен крыжовник больным сахарным диабетом, так как он способен нормализовать уровень сахара в крови. Но употреблять ягоды, особенно сладких сортов, следует в ограниченных количествах.

Крыжовник рекомендован и людям, активно занимающимся спортом. Он нормализует работу сердечнососудистой системы и пополняет запас витаминов в организме, что важно при значительных физических нагрузках.

Как собирать, употреблять и хранить крыжовник?

  • Массовый сбор крыжовника начинается в середине июле. Его рекомендуется производить в утренние и вечерние часы, когда на ягодах нет росы.
  • Чтобы не поранить руки, куст крыжовника перед сбором следует окатить водой.
  • Свежий крыжовник можно хранить в холодильнике до 5 дней, при условии, что он не перезрел и был сухим при сборе.
  • Крыжовник хорошо сочетается с любыми ягодами и фруктами, мясом и молочными продуктами.

Какие блюда можно приготовить с крыжовником?

  • Варенье «Царское» из крыжовника.
  • Компот из крыжовника и смородины.
  • Пироги с крыжовником.
  • Вино из крыжовника.
  • Соус к мясу из крыжовника.
  • Скумбрия под соусом из крыжовника.
  • Маринованные огурцы с крыжовником.
  • Маффины с крыжовником.

Диета на крыжовнике

В сезон созревания крыжовника можно в течение недели соблюдать диету, в которую в качестве компонента включается эта полезная ягода. При строгом следовании рекомендациям, обычно теряют около трёх килограммов лишнего веса. Суть диеты состоит в чередовании двух вариантов меню, которое приводится ниже.

Вариант 1

  • Завтрак: ломтик чёрного хлеба с сыром, полстакана ягод крыжовника.
  • Обед: 200 г творога низкой жирности, стакан крыжовника.
  • Полдник: стакан крыжовника.
  • Ужин: 2 стакана обезжиренного кефира.

Вариант 2

  • Завтрак: овсяная каша или хлопья, залитые горячим молоком; кисель или компот из ягод крыжовника.
  • Обед: отваренная или приготовленная на пару куриная грудка, стакан крыжовника.
  • Полдник: стакан крыжовника.
  • Ужин: кисель или компот из крыжовника (можно в сочетании с другими ягодами), 200 г обезжиренного творога.