Можно ли есть круассаны при диете

Можно ли есть круассаны при диете thumbnail

Круассан — соблазнительный рогалик из слоеного теста, один из символов французской и австрийской кухонь. Среди десертной выпечки круассан отличается наибольшей сложностью приготовления (наравне с бисквитами и савоярди). А его влияние на организм человека заслуживает отдельного внимания. Ведь, разобравшись в этом вопросе, можно принять невероятно важное решение — допускать ли восхитительный круассан в свое меню или нет.

Польза и вред круассанов для желудка

Если сравнивать круассаны с иными хлебными изделиями, то желудком они воспринимаются не намного более «тяжело». В среднем, на их усвоение этот орган ЖКТ затрачивает около 1,5 часов.

Круассаны модно есть с кофе. Ученые доказали, что такая выпечка уменьшает раздражающее действие кофе на слизистые желудка, предупреждает изжогу.

А вот сочетание изделий с вареньем – плохая идея, так как это настоящий «удар» для поджелудочной железы.

Читать: Польза манго для организма

Круассаны практически невозможно испечь из муки без глютена. Глютен действует на желудок как средство:

  • обволакивающее;
  • регенерирующее;
  • противовоспалительное.

Круассаны необыкновенно вкусны горячими, только что испеченными. Однако диетологи предостерегают: даже не дрожжевая свежая выпечка трудно воспринимается ЖКТ. На ее усвоение просто не хватает ферментов, при частом угощении легко спровоцировать гастрит.

Польза и вред круассанов для похудения

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет порядка 403 ккал. Питательную ценность, если продукт приготовлен по классической рецептуре, в основном, формируют пшеничная мука высшего сорта и сливочное масло. Естественно, что по правилам большинства диет, о круассанах нельзя и думать!

Однако можно готовить их с добавлением цельнозерновой муки, заменив сливочное масло на растительное. Такой круассан получится менее калорийным и может быть включен в небольших количествах в рацион при снижении веса.

Читать: Польза фиников для организма женщины

Цельнозерновой круассан:

  • надолго утолит чувство голода;
  • поспособствует улучшению пищеварения.

Это изделие можно смело есть в «углеводное окно» высокоинтенсивной тренировки — пойдет на пользу для восстановления мышечных волокон и прилива жизненной энергии.

Подводя итоги, можно сказать, что круассаны и похудение — это совместимые вещи при разумном выборе изделий и умении вовремя сказать своему аппетиту «нет».

Оптимальное время для поедания круассанов — строго до 6 вечера и не раньше 6 утра.

Польза и вред круассанов для детей

Дети бывают капризны в еде, но от круассанов навряд ли откажутся. Это питательный, сытный продукт, поставляющий в юный организм массу витаминов (В1, А, В9) и минералов (марганец, калий, натрий, селен).

Калории и жиры из круассанов способствуют росту и развитию детского организма. Если угощать ими зимой, то ребенок меньше рискует простыть от переохлаждения.

Читать: Польза и вред воды с лимоном натощак

А ведь еще можно печь круассаны с добавлением муки ржаной, гречневой, овсяной. Такие лакомства способствуют:

  • укреплению костных тканей;
  • улучшению работы сердца;
  • профилактике анемии;
  • сохранению зрения;
  • защите от неблагоприятной экологии.

Еще в XIX веке знали, что учащимся полезно есть выпечку и пить с ней какао, теплое молоко. Это расслабляет нервную систему и улучшает деятельность головного мозга.

Подводя итоги, можно сказать, что для детей круассаны не опаснее любых иных сдобных булок, и, если не злоупотреблять ими, то такие мучные изделия даже полезны.

Источник

Слезть с мучной «иглы» очень тяжело, и многие считают, что единственный выход из этой ловушки — не позволять себе аппетитных булочек ни в каком виде. Но стоит ли идти на такие жертвы? И возможно ли баловать себя мучными изделиями без страха набрать лишние килограммы?

Можно ли есть круассаны при диете

Как не набрать вес, продолжая радовать себя любимой выпечкой? Этим вопросом задавался едва ли не каждый любитель аппетитных круассанов с кофе или ароматных булочек с чашечкой какао. На самый волнующий вопрос любителей мучного отвечаем вместе с врачом-эндокринологом, врачом-диетологом «СМ-Клиника» Ульяной Викторовной Румянцевой.

На самом деле, состав качественного хлеба и хлебобулочных изделий довольно прост: это вода, мука (пшеничная, ржаная, кукурузная, гречневая, рисовая), соль, сахар и (не всегда) дрожжи. Еще они могут содержать отруби, зерна и семена (так называемый отрубной и цельнозерновой хлеб). В дешевые мучные продукты часто добавляют осветлители муки (броматы), красители, искусственные загустители, ароматизаторы, усилители вкуса.

Теперь вы видите, что разница между всеми мучными изделиями заключается лишь в разновидности муки, количестве содержащихся в них углеводов и наличии или отсутствии других добавок — дрожжей, маргарина, отрубей, зерен злаковых и семян. Именно в этой небольшой разнице и кроется вред или польза тех или иных изделий из муки и степень их влияния на вес человека.

Выбирайте изделия с низким гликемическим индексом

Можно ли есть круассаны при диете

Для тех, кто следит за своим весом, наибольшее значение имеет такой показатель, как гликемический индекс (ГИ) выпечки: чем он выше, тем быстрее после еды поднимается уровень сахара, а за ним и инсулина в крови, который снижает уровень сахара и повышает аппетит.

ГИ напрямую зависит от состава и качества муки, количества добавленного в тесто сахара, разнообразных сладких начинок, которые повышают ГИ продукта, и наличия отрубей, зерен злаковых и семян, которые его понижают. Максимальный ГИ имеет пшеничная мука без добавления отрубей и цельного зерна, минимальный — ржаная, с отрубями, цельнозерновая. Например, белый хлеб из рафинированной муки имеет ГИ 95, булочка без добавок 85, торты, печенья, пирожные — 100, оладьи, блины, сырники — 70, простые хлебцы — 75. С другой стороны, цельнозерновые хлебцы имеют ГИ 45, а хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей и ржаной хлеб — 50.

Можно ли уменьшить ГИ уже готового продукта? Да, частично можно, поместив мучное изделие в морозильную камеру. Так, замораживание хлеба в течение 10 минут снижает ГИ на 10 единиц. Хранение хлеба при минусовых температурах также полезно для предотвращения размножения в нем плесневых грибков. Сочетание хлебобулочных изделий с белками (яйца, творог, мясо) и кисломолочными продуктами (кефир, йогурт) также в совокупности уменьшают ГИ съеденной пищи.

Съели булочку — подвигайтесь

Что еще можно посоветовать любителям булочек? Движение! Мучные изделия — это углеводы, которые при расщеплении дают энергию организму, поэтому не следует употреблять в пищу любые углеводы вечером, особенно перед сном. Если есть мучное в первой половине дня и активно двигаться, а еще лучше — заниматься спортом, то до конца дня вы израсходуете всю энергию, которую получили из углеводов и ее избыток не отложится в жир.

Можно ли есть круассаны при диете

Следите за количеством потребляемых мучных изделий (и их калорийностью)

Разумеется, важен и объем употребляемых углеводов. Небольшое количество даже белого хлеба без отрубей (не более 2 кусочков), которое вы съели в первой половине дня, никак не скажется на весе. Для тех, кто считает калории, необходимо отметить, что калорийность 100 г белого хлеба составляет порядка 270 ккал, а ржаного — минимальное — 200 ккал. Кусочек серого хлеба из смешанной муки (ржано-пшеничный) весом 100 грамм имеет калорийность примерно 210 ккал. Цельнозерновой хлеб, хотя и имеет калорийность 250 ккал на 100 г продукта, за счет цельных злаков имеет меньший ГИ и в целом менее вреден для фигуры.

Скажите нет маргарину

Кроме ГИ на прибавку в весе может повлиять употребление в пищу мучных изделий с добавлением маргарина. Поэтому очень важно читать информацию на этикетках о составе хлеба и сроке его годности — в случае качественного хлеба он не может превышать трех суток. Если же он больше — в такой хлеб наверняка добавлены консерванты.

Маргарин добавляет калорийности продукту. Содержание в выпечке отрубей, злаков и семян насыщает его микроэлементами и витаминами, поэтому такой хлеб наиболее полезен и вызывает более длительное ощущение сытости при меньшем объеме употребления за счет «медленных» углеводов. Последние расщепляются и всасываются постепенно, не вызывая резкого повышения уровня глюкозы и инсулина в крови.

Можно ли есть круассаны при диете

Ищите альтернативы

Хотелось бы отдельно выделить хлебцы, которые так любят люди, следящие за своей фигурой. С ними надо быть предельно осторожными, ведь с виду они небольшие и легкие, но имеют достаточно высокую калорийность. Так, пачка хлебцев по калорийности равна целой булке хлеба! Если вы все же предпочитаете хлебцы, выбирайте ржаные и с отрубями и цельными злаками. Для людей, которые по медицинским показаниям или иным соображениям придерживаются безглютеновой диеты, существуют хлебобулочные изделия из гречневой, кукурузной и рисовой муки.

Об эксперте:

Ульяна Викторовна Румянцева


Врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», к.м.н.

Прощай, круассан: как навсегда избавиться от тяги к мучному

Делимся самыми действенными лайфхаками, одобренными экспертом-диетологом.

Можно ли есть круассаны при диете

Первое правило клуба любителей булочек с корицей: никому не рассказывать о клубе любителей булочек с корицей. Но как похудеть, если жизнь без мучного кажется тусклой и серой? Во всех нюансах вопроса разобрались вместе с клиническим психологом-диетологом, членом союза национальной ассоциации клинического питания Анной Ивашкевич.

Присутствие в рационе сладостей, в особенности мучного, не только портит фигуру, но и вызывает проблемы с кожей и пищеварением. Так что, если вы преданный фанат круассанов и не можете пройти мимо пекарни без томного взгляда, вам точно стоит прислушаться к советам из нашего материала.

1. Поставьте цель

Это может быть что угодно – снижение веса, желание влезть в любимые джинсы, улучшение состояния здоровья, избавление от прыщей на лице и др. Без желания, мотива, четкой сформированной цели ничего не получится. Если вам все равно сложно заставить себя, есть другой способ – ведение дневника. Записывайте туда каждый прием пищи и оставляйте комментарий: съели ли вы эту булочку, потому что действительно хотели есть, или от безделья, скуки, тревожности? Пересмотрев свои записи, вы сможете понять реальные мотивы приемов пищи, ведь, как показывает практика, мы не всегда едим из-за чувства голода.

Можно ли есть круассаны при диете

2. Не убирайте все мучное из своего рациона за раз

Такое «падение в омут» не приведет ни к чему хорошему – наоборот, срыв будет еще реальнее. Если вы окончательно решили завязать с мучным, помните, что сокращать потребление булочных изделий (и других продуктов, от которых вы решили отказаться – от сахара или соли, например) следует постепенно, иначе вы очень рискуете погрузиться в депрессию.

Любите кофе с двумя ложками сахара? Сокращаем их количество до одной. Любите подъесть коробку печенья за один рабочий день? Сократите до 4-5 штучек. Любите хлеб? Избавьтесь от белого, возьмите ржаной или с отрубями. Каждый день снижайте потребление продуктов, от которых хотите отказаться.

3. Правило трех недель

  • На первой неделе убираем из рациона все газированные напитки и соки, в том числе свежевыжатые. Кладем меньше сахара в кофе или чай. Если «нет сил терпеть», можете добавить немного меда, а кофе можете пить с молоком, но не больше одной чашки в день.
  • На второй неделе избавляемся от стратегических запасов печенья, конфет, выпечки в доме. В магазине стараемся не покупать тесто и новые сладости. Старайтесь убирать с поля зрения «провоцирующие» продукты – вместо них положите яблоко, грушу, йогурт, поставьте термос с водой.
  • На третьей неделе учимся видеть «скрытый сахар». Обращаем внимание на состав продуктов, в том числе сухие завтраки, мюсли, хлопья, готовые каши, и узнаем, какими более здоровыми аналогами их можно заменить.

Можно ли есть круассаны при диете

Многие производители продуктов питания часто вводят нас в заблуждение. На упаковке будет написано – «без сахара», но тут же можно будет заметить целый ряд незначительных приписок – «фруктоза», «глюкозный сироп», «глюкоза», «декстроза», «сукроза», «мальтодекстрин».

3. Вознаграждайте себя не мучным

В детстве мы руководствуемся всем знакомой схемой – «сделал домашнее задание, получил конфетку». Ни для кого не секрет, что она продолжает преследовать нас на протяжении всей сознательной жизни – «сегодня был трудный день, могу съесть торт», «я заслужила, могу съесть десерт». Поощряйте себя чем-то полезным или откладывайте деньги, которые хотели потратить на сладкое.

4. Пересмотрите свой режим питания

Непреодолимая тяга к мучному довольно часто связана с неправильным рационом. Долгие перерывы между завтраком и ужином будут подталкивать на перекусы булочками из соседней кофейни. Идеальный график питания должен быть приближен к следующему:

  • С 7 до 9 (в зависимости от того, во сколько вы просыпаетесь) – завтрак.
  • В 11 устраиваем легкий перекус – горсть орешков/йогурт/яблоко.
  • В час дня – обед.
  • Около 15 или 16 – снова легкий перекус. Идеальным вариантом станет нарезанный овощ – огурец, перец, морковь, сельдерей.
  • В 18 – ужин.

Можно ли есть круассаны при диете

Если вы сова и ваш день начинается в 12 дня, смещайте время приемов пищи в соответствии с индивидуальным графиком. Помните, что если вы легли спать в районе часа ночи, ваш перекус должен состояться в два часа дня, иначе срыв будет обеспечен.

5. Пейте воду

Самый банальный, но действенный способ похудеть. Вы должны выпивать два-три стакана чистой питьевой воды в течение дня, но насильно вливать ее в себя точно не стоит. Каждый раз, когда вы ощущаете потребность в сладком или мучном, делайте несколько глотков воды и съедайте дольку яблока. Вот увидите, это поможет совладать с тягой к булочкам.

Об эксперте:

Анна Ивашкевич


клинический психолог-диетолог, нутрициолог, член союза национальной ассоциации клинического питания.

Опубликовано на портале marieclaire.ru

Источник

В период пасхальных выходных, а затем и майских, многих начинает тревожить вопрос: как осилить все те вкусности, которые мы обычно готовим на праздники, и при этом не набрать лишних килограммов? Тем более, что скоро лето и хочется выглядеть на все 100, особенно прогуливаясь где-нибудь у моря по пляжу в красивом купальнике.

Меня всегда удивляло, как француженки едят так много круассанов и остаются стройными, а нашим женщинам достаточно полакомиться бабушкиными куличами на Пасху и всё — вот ты уже и не влезаешь в любимую юбку!

диета на круассанах

Французские круассаны

Французские женщины чаще всего не отказывают себе на завтрак в круассанах, на обед в сэндвиче, основой которого является половина багета, а вечером балуются пастой, ввиду отсутствия времени на приготовление чего-либо более сложного.

И при всём этом кулинарном раздолье француженки в большинстве своем весьма изящны и стройны. Так кому же за это честь и хвала: диетологам или генеалогии?

9 1

Оказывается весь секрет кроется в образе жизни француженок и их особенном рационе питания о котором и пойдет сегодня речь. Сегодня мы предлагаем Вам ознакомиться с так называемой французской «Диета на круассанах». Узнала, когда жила в Париже!

диета на круассанах

Французские диетологи утверждают, что нет ничего страшного в хлебе и макаронах, главное — ограничить количество употребляемых вместе с ними ветчины, сыра и масла. А вот мясо лучше заменить на рыбу, равно как и всё жареное — на вареное или запеченное.

Утром можно заглянуть в булочную за свежим круассаном, а в обеденный перерыв вместо посиделок с коллегами сбегать с ними же на берег моря — поиграть в пляжный волейбол! Французы любят активный отдых: велосипедные и пешие прогулки летом, лыжные — зимой, а еще танцы, катание на роликах, теннис или аквааэробику.

4 3

А еще в культуре французского питания перекусы в виде полдника позволены исключительно детям. На завтрак представительницы утонченного вкуса пьют кофе и едят круассан или кусочек багета, намазанный маслом и вареньем. А многие и подавно ограничиваются лишь кофе.

Но при этом до обеда никто не тянется за припрятанной в столе шоколадкой или печеньем. В течении дня на работе выпивают еще один или два кофе. Обычно без молока, сахара и, безусловно, без сладостей.

диета на круассанах

И самое главное: француженки обязательно обедают, причем неспешно! Ни одна француженка не позволит себе пообедать перед экраном компьютера или на бегу.

Чтобы не случилось, даже самая занятая бизнес леди выделит себе на обед как минимум час. А в случае затянувшегося совещания или важных переговоров, обсуждение переносится в ближайший ресторан или бистро.

диета на круассанах

Большее количество калорий при такой диете должно приходиться на первую половину дня. В процессе прохождения «Диеты на круассанах» рекомендуется использовать не очень разнообразное, но всё же сбалансированное меню. Это сбивает аппетит.

И не забывай, что ты должна много пить, это улучшает обмен веществ. Рекомендуемое количество жидкости — 2–2,5 литра в день.

диета на круассанах

Во Франции широко пропагандируется здоровое питание. И даже по телевизору транслируют рекламу, которая постоянно напоминает о необходимости ежедневного употребления в пищу не менее пяти овощей и фруктов. Популярностью пользуются экологически выращенные овощи и фрукты и другие органические продукты.

А в больших городах Франции появляется всё больше и больше фастфудов, где всё меню состоит исключительно из био продуктов, а вместо традиционного бокала вина наливают свежевыжатый смузи из шпината и банана. Что, кстати, также вполне доступно и у нас!

диета на круассанах

Важно и то, как и во что мы одеваемся. Попробуй взять себе в привычку носить такую одежду, которая не стесняет тебя в области талии. Пусть твои блузки и юбки будут чуть свободнее на животе, тогда они не помешают правильному глубокому дыханию, что немаловажно для сохранения стройной фигуры.

Француженки надевают обтягивающие платья и тугие джинсы только после обеда или совсем вечером. А днем? В течение дня самое важное для парижанок — это практичность и комфорт.

Суть этой диеты в том, что приучая себя наслаждаться едой, ты насыщаешься быстрее и не переедаешь. Неспешные завтраки, обеды и ужины нормализуют пищеварение и обмен веществ, в то время как заглатывание еды на бегу провоцирует выработку гормона стресса кортизола и отложение лишней жировой ткани.

Со временем, твои вкусовые рецепторы, притупившиеся от однообразной еды, проснутся, и ты начнешь получать больше удовольствия от меньших по объему блюд. И так, незаметно для себя самой, ты похудеешь и укрепишь свое здоровье.

Источник

Круассан долгие годы является символом изысканного французского завтрака вместе с кофе или горячим шоколадом. Отличительной чертой этой ароматной булочки является форма в виде полумесяца. Причем основа оригинальной вкусности должна состоять из слоеного теста. А вот начинки будут разниться в зависимости от личных предпочтений самого готовящего.

В мире функционирует много булочных и пекарен, которые специализируются как раз на подобных невесомых лакомствах. Профессионалы до сих пор пользуются старинными рецептами, зная, как сделать настоящий десерт с минимумом ингредиентов.

Но после второй волны популярности оригинального угощения хозяюшки по всему миру наловчились готовить их в домашних условиях без сложных технологических аспектов. Занятые люди вообще делают вкусняшки из готового теста, начиняя их покупным джемом или домашним вареньем, которое имеет достаточно плотную структуру.

Если же времени совсем нет, то можно просто купить готовые угощения вроде Чипикао. Пользуется спросом продукция от 7 days.

Кулинарное искусство

В буквальном переводе название этого кондитерского изделия переводится как «месяц». Впервые официальный термин для яства был зафиксирован еще в 1863 году. А еще через двадцать лет его рецепт включили в содержание популярных поваренных книг. Причем первое время круассаны предпочитали делать из дрожжевого теста без послойной структуры. Только на заре двадцатого века привычная вкусность получила известную сегодня воздушную структуру.

Несмотря на общественный стереотип о том, что авторство выпечки принадлежит Франции, это не соответствует действительности. Первооткрывателями оказались не французские булочники, а их венецианские коллеги. Сами французы не пытаются отобрать пальму первенства у коллег по кулинарному цеху, но вот далекие от кондитерского искусства люди до сих пор находятся в плену устоявшихся стереотипов.

Отдельная туманная история связана с тем, почему королевский вариант сладости получил довольно необычную форму. На этот вопрос у авторов имеется легенда, которая связана с Фердинандом I. Этот правитель был известен своей слабостью к сладостям, поэтому неудивительно, что при нем кондитерские процветали.

Одно такое заведение открылось в Вене, куда были приглашены для работы настоящие асы из Испании и Голландии. Но ее деятельность омрачило нападение армии Османской Империи, противостоять которой вышли местные жители. Во время кровопролитного сражения победа осталась за местными, и чтобы отметить столь радостное событие, кондитеры решили выпустить свои фирменные булочки в форме полумесяца. Именно такую форму имела эмблема на флаге турецких военных.

Старинный и современный составы

Сегодня практически каждая кофейня предлагает в дополнение к напиткам подобные вкусняшки с различными наполнителями. Для тех, кто не хочет, чтобы лишние калории существенно отразились на их фигуре, предлагают даже версии мини, которые славяне называют просто рогаликами.

Из-за особенностей приготовления вкусной выпечки в каждом регионе состав ее способен значительно варьироваться. Но классикой жанра принято называть тесто, которое состоит из:

  • пшеничной муки высшего сорта;
  • воды;
  • жира животного происхождения;
  • соли;
  • сахара;
  • дрожжей.

Так как некоторым людям дрожжи противопоказаны из-за особенностей желудочно-кишечного тракта, предприимчивые производители создали более безопасные бездрожжевые вариации. Те же создатели выпечки для массового потребителя в условиях промышленных масштабов не жалеют добавлять различные улучшители вкусовых характеристик, стабилизаторы для продления срока годности. Большинство красителей, прочих химических добавок синтетического происхождения при накопительном эффекте негативно сказываются на работе внутренних органов. Из-за этого многие предпочитают домашние аналоги, либо приобретают продукцию только в частных кондитерских с зарекомендовавшими себя продуктами.

На фоне этого точно определить калорийность готового изделия крайне проблематично. Но варианты с шоколадом, либо любым другим наполнителем окажутся более губительными для фигуры, нежели «пустой» экземпляр. Самыми популярными начинками числятся:

  • ягодные джемы;
  • кремы;
  • орехи с белковой смесью;
  • шоколад.

Настоящие сластены высоко оценят предложения со сгущенкой. А вот те, кто не особенно любит сладкое, могут попробовать соленые решения, среди которых самыми востребованными начинками называют:

  • ветчину;
  • мясную нарезку;
  • несколько смешанных сортов сыра.

Среднестатистическая калорийность готового продукта тут составит около 400 ккал на сотню грамм.

Экстренная кулинарная помощь новичкам

Круассаны относятся к категории выпечки, повторить которую довольно сложно, даже если точно знать, как приготовить задуманное. Касается это тех случаев, когда тесто готовится вручную, а не покупается готовое.

Технология его создания предусматривает неоднократный подъем заготовки. После каждого такого слоя его промазывают сливочным маслом и снова складывают. Заключительный этап предусматривает раскатку полуфабриката. Чтобы получить действительно ароматную булочку с первой попытки, нужно не только знать, как делать послойные пласты, но и строго придерживаться рекомендованной дозировки. Идеальный вариант – использовать специальные кухонные весы.

Шеф-повара относятся к тесту как к живому организму, обязательно учитывая при готовке влажность и температуру окружающей среды. Обывателям же достаточно просто взять ингредиенты только высокого качества.

Муку придется просеять два раза, чтобы насытить ее кислородом. Чтобы получить хрустящую структуру, придется подыскать сливочное масло с жирностью не менее 82%. Это обязан быть полностью натуральный продукт, а не маргарин или спред. Важно учитывать и структуру масла, ведь именно оно будет отвечать за будущую консистенцию теста.

Пошаговая инструкция, объясняющая, как сделать настоящий кулинарный шедевр, предусматривает раскатывание мучной заготовки в тонкий пласт и покрытие его маслом только по центру. Края должны оставаться несмазанными. Далее следует придерживаться следующей приблихительной схемы:

  1. Сложить пласт втрое и защепить края.
  2. Раскатать его повторно в форме прямоугольника.
  3. Повторить процесс смазки и складывания.
  4. Отправить в холодильник на «отдых».
  5. Разделить получившуюся массу на половинки.
  6. Раскатать каждый кусок по форме круга.
  7. Разрезать заготовку на шесть треугольников.

Далее дело ограничивается только предпочтениями едока и его финансовыми возможностями. Внутрь можно положить кусочек черного шоколада, либо ложку любимого повидла. А можно сложить сладкий творог с курагой, черносливом или инжиром.

По завершении подготовительного этапа рогалик выкладывают на противень, который заранее смазывают остатками сливочного масла, соблюдая расстояние приблизительно в сантиметр. Сверху десерт накрывают фольгой и переставляют в теплое место, ожидая, когда объем превысит изначальный приблизительно в два раза.

Далее останется только смазать поверхность взбитым яйцом и запекать в духовке до получения золотистой корочки. Получившийся результат не стыдно будет даже подавать в кафе, не говоря уже о потчевании дорогих гостей.

Культура угощения

Почти национальное блюдо Франции имеет множество вариаций и особенные традиции поедания. Подавать дополнение к столу принято вместе с кофе, реже – с чаем.

Самым важным пунктом культуры угощения считается свежесть кондитерского изделия. Это должна быть только свежая выпечка. Если речь идет о заказе завтрака в аутентичном кафе или покупке гостинца в булочной, то его должны извлекать из духовки буквально при клиенте. Во Франции некоторые частные кондитерские настолько известны, что очередь около них выстраивается еще до официального открытия фирменных магазинчиков.

Если же задумывалось приготовление своими руками, то важно придерживаться оригинальной технологии и следовать нескольким простым секретам большой кухни:

  • замешивать тесто медленно и без нажима;
  • не переборщить с количеством закваски;
  • окружающая температура в комнате должна быть около 16 градусов;
  • толщина при нарезке не должна превышать 3 мм;
  • настаиваться заготовка перед отправкой в духовой шкаф должна при температуре около 25 градусов.

Настоящие профи делят круассаны условно на две категории: из булочной и кондитерской. Последний вариант предусматривает привлечение пароконвектомата. Речь идет об особенной печи, которая получила мощную вентиляционную систему. С ее помощью получается добиться нежной и одновременно рассыпчатой текстуры.

Новички же считают, будто венские рогалики крошиться не должны, но это не так. Если он рассыпается в руках – это тоже плохо, но запеченное тесто не должно напоминать плотный скафандр для начинки.

Если же продукция была куплена в булочной, то нужно рассчитывать на более эластичные экземпляры. Объясняется подобное разделение тем, что пекари используют сладостей традиционную огромную хлебопечку.

Как приготовить самому?

Если не хочется нарваться на невкусный десерт, который не оправдает потраченных на себя денег, лучше попытаться приготовить угощение самостоятельно. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 650 г + 40 г муки;
  • 15 сухих прессованных дрожжей;
  • 50 г сахара;
  • 4 г соли;
  • 300 г сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 мл молока.

Начинать следует с просеивания муки два раза. Потом потребуется подогреть молоко до 35 градусов, раскрошив в него дрожжи и ферментировать 10 минут.

После чего пора приступать к томлению масла, взяв от общего куска 50 грамм. Яйца взбивают вместе с солью и сахаром, а потом смешивают заготовленную опару вместе с яичной смесью и растаявшим маслом. Постепенно добавляя муку, замешивается тесто.

Заготовку переложить в миску и плотно обмотать пищевой пленкой, убрав все в холодильник приблизительно на три часа. Масло сделать мягким, перемешать с мукой, раскатать в форме квадрата и отправить в холодильник на один час.

По прошествии установленного времени тесто достают из холодильника, надрезают в форме креста и растягивают в большой квадрат. Далее нужно раскатать полуфабрикат в пласт, а посередине образованного квадрата положить холодно масло. Завернув края поверх масла, их плотно защипывают.

Вооружившись скалкой, раскатывают тесто прямоугольником и обрезают края. Сложив заготовку в три слоя, ее складывают в пакет и отправляют морозиться в холодильник еще на час. Процедуру повторяют, но только теперь тесто раскатывать прямоугольником в одну сторону по обратному направлению и сворачивают также тремя слоями. Повторять предыдущие пункты придется еще четыре раза, после чего полуфабрикат будет охлаждаться всю ночь.

Заключительная раскатка производится уже на следующий день, требуя значительных усилий от повара, так как пласт обязан получиться действительно тонким. Полученный результат режут на две полоски, каждая из которых по ширине составляет 15 сантиметров. Обе полоски режут треугольниками, где только один угол должен быть острым.

Надрезав снизу треугольник, чуть выше отметины выкладывают начинку. Это могут быть свежие фрукты вроде абрикосов или персиков, которые окажутся не особо сочными. Их пересыпают сахаром для придания лучшего вкуса. А можно нарезать ветчину и засыпать ее сыром.

После закладки начинки рогалик сворачивают, сгибая концы, чтобы повторить традиционную форму полумесяца. Будущее дополнение к чаю выкладывают на противень, который заранее смазывают сливочным маслом. Накрыв содержимое легким полотенцем, придется подождать около сорока минут. По истечении времени их смазывают сверху подслащенным молоком.

Разогрев духовку до 180 градусов, вкусности отправляют внутрь приблизительно на 25 минут. Как только гостинцы обретут приятный золотистый цвет, их можно вынимать. Подача предусматривает сладости с пылу-жару.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник