Можно ли есть круассаны на диете
В период пасхальных выходных, а затем и майских, многих начинает тревожить вопрос: как осилить все те вкусности, которые мы обычно готовим на праздники, и при этом не набрать лишних килограммов? Тем более, что скоро лето и хочется выглядеть на все 100, особенно прогуливаясь где-нибудь у моря по пляжу в красивом купальнике.
Меня всегда удивляло, как француженки едят так много круассанов и остаются стройными, а нашим женщинам достаточно полакомиться бабушкиными куличами на Пасху и всё — вот ты уже и не влезаешь в любимую юбку!
Французские круассаны
Французские женщины чаще всего не отказывают себе на завтрак в круассанах, на обед в сэндвиче, основой которого является половина багета, а вечером балуются пастой, ввиду отсутствия времени на приготовление чего-либо более сложного.
И при всём этом кулинарном раздолье француженки в большинстве своем весьма изящны и стройны. Так кому же за это честь и хвала: диетологам или генеалогии?
Оказывается весь секрет кроется в образе жизни француженок и их особенном рационе питания о котором и пойдет сегодня речь. Сегодня мы предлагаем Вам ознакомиться с так называемой французской «Диета на круассанах». Узнала, когда жила в Париже!
Французские диетологи утверждают, что нет ничего страшного в хлебе и макаронах, главное — ограничить количество употребляемых вместе с ними ветчины, сыра и масла. А вот мясо лучше заменить на рыбу, равно как и всё жареное — на вареное или запеченное.
Утром можно заглянуть в булочную за свежим круассаном, а в обеденный перерыв вместо посиделок с коллегами сбегать с ними же на берег моря — поиграть в пляжный волейбол! Французы любят активный отдых: велосипедные и пешие прогулки летом, лыжные — зимой, а еще танцы, катание на роликах, теннис или аквааэробику.
А еще в культуре французского питания перекусы в виде полдника позволены исключительно детям. На завтрак представительницы утонченного вкуса пьют кофе и едят круассан или кусочек багета, намазанный маслом и вареньем. А многие и подавно ограничиваются лишь кофе.
Но при этом до обеда никто не тянется за припрятанной в столе шоколадкой или печеньем. В течении дня на работе выпивают еще один или два кофе. Обычно без молока, сахара и, безусловно, без сладостей.
И самое главное: француженки обязательно обедают, причем неспешно! Ни одна француженка не позволит себе пообедать перед экраном компьютера или на бегу.
Чтобы не случилось, даже самая занятая бизнес леди выделит себе на обед как минимум час. А в случае затянувшегося совещания или важных переговоров, обсуждение переносится в ближайший ресторан или бистро.
Большее количество калорий при такой диете должно приходиться на первую половину дня. В процессе прохождения «Диеты на круассанах» рекомендуется использовать не очень разнообразное, но всё же сбалансированное меню. Это сбивает аппетит.
И не забывай, что ты должна много пить, это улучшает обмен веществ. Рекомендуемое количество жидкости — 2–2,5 литра в день.
Во Франции широко пропагандируется здоровое питание. И даже по телевизору транслируют рекламу, которая постоянно напоминает о необходимости ежедневного употребления в пищу не менее пяти овощей и фруктов. Популярностью пользуются экологически выращенные овощи и фрукты и другие органические продукты.
А в больших городах Франции появляется всё больше и больше фастфудов, где всё меню состоит исключительно из био продуктов, а вместо традиционного бокала вина наливают свежевыжатый смузи из шпината и банана. Что, кстати, также вполне доступно и у нас!
Важно и то, как и во что мы одеваемся. Попробуй взять себе в привычку носить такую одежду, которая не стесняет тебя в области талии. Пусть твои блузки и юбки будут чуть свободнее на животе, тогда они не помешают правильному глубокому дыханию, что немаловажно для сохранения стройной фигуры.
Француженки надевают обтягивающие платья и тугие джинсы только после обеда или совсем вечером. А днем? В течение дня самое важное для парижанок — это практичность и комфорт.
Суть этой диеты в том, что приучая себя наслаждаться едой, ты насыщаешься быстрее и не переедаешь. Неспешные завтраки, обеды и ужины нормализуют пищеварение и обмен веществ, в то время как заглатывание еды на бегу провоцирует выработку гормона стресса кортизола и отложение лишней жировой ткани.
Со временем, твои вкусовые рецепторы, притупившиеся от однообразной еды, проснутся, и ты начнешь получать больше удовольствия от меньших по объему блюд. И так, незаметно для себя самой, ты похудеешь и укрепишь свое здоровье.
Источник
Круассан — соблазнительный рогалик из слоеного теста, один из символов французской и австрийской кухонь. Среди десертной выпечки круассан отличается наибольшей сложностью приготовления (наравне с бисквитами и савоярди). А его влияние на организм человека заслуживает отдельного внимания. Ведь, разобравшись в этом вопросе, можно принять невероятно важное решение — допускать ли восхитительный круассан в свое меню или нет.
Польза и вред круассанов для желудка
Если сравнивать круассаны с иными хлебными изделиями, то желудком они воспринимаются не намного более «тяжело». В среднем, на их усвоение этот орган ЖКТ затрачивает около 1,5 часов.
Круассаны модно есть с кофе. Ученые доказали, что такая выпечка уменьшает раздражающее действие кофе на слизистые желудка, предупреждает изжогу.
А вот сочетание изделий с вареньем – плохая идея, так как это настоящий «удар» для поджелудочной железы.
Читать: Польза манго для организма
Круассаны практически невозможно испечь из муки без глютена. Глютен действует на желудок как средство:
- обволакивающее;
- регенерирующее;
- противовоспалительное.
Круассаны необыкновенно вкусны горячими, только что испеченными. Однако диетологи предостерегают: даже не дрожжевая свежая выпечка трудно воспринимается ЖКТ. На ее усвоение просто не хватает ферментов, при частом угощении легко спровоцировать гастрит.
Польза и вред круассанов для похудения
Энергетическая ценность 100 г продукта составляет порядка 403 ккал. Питательную ценность, если продукт приготовлен по классической рецептуре, в основном, формируют пшеничная мука высшего сорта и сливочное масло. Естественно, что по правилам большинства диет, о круассанах нельзя и думать!
Однако можно готовить их с добавлением цельнозерновой муки, заменив сливочное масло на растительное. Такой круассан получится менее калорийным и может быть включен в небольших количествах в рацион при снижении веса.
Читать: Польза фиников для организма женщины
Цельнозерновой круассан:
- надолго утолит чувство голода;
- поспособствует улучшению пищеварения.
Это изделие можно смело есть в «углеводное окно» высокоинтенсивной тренировки — пойдет на пользу для восстановления мышечных волокон и прилива жизненной энергии.
Подводя итоги, можно сказать, что круассаны и похудение — это совместимые вещи при разумном выборе изделий и умении вовремя сказать своему аппетиту «нет».
Оптимальное время для поедания круассанов — строго до 6 вечера и не раньше 6 утра.
Польза и вред круассанов для детей
Дети бывают капризны в еде, но от круассанов навряд ли откажутся. Это питательный, сытный продукт, поставляющий в юный организм массу витаминов (В1, А, В9) и минералов (марганец, калий, натрий, селен).
Калории и жиры из круассанов способствуют росту и развитию детского организма. Если угощать ими зимой, то ребенок меньше рискует простыть от переохлаждения.
Читать: Польза и вред воды с лимоном натощак
А ведь еще можно печь круассаны с добавлением муки ржаной, гречневой, овсяной. Такие лакомства способствуют:
- укреплению костных тканей;
- улучшению работы сердца;
- профилактике анемии;
- сохранению зрения;
- защите от неблагоприятной экологии.
Еще в XIX веке знали, что учащимся полезно есть выпечку и пить с ней какао, теплое молоко. Это расслабляет нервную систему и улучшает деятельность головного мозга.
Подводя итоги, можно сказать, что для детей круассаны не опаснее любых иных сдобных булок, и, если не злоупотреблять ими, то такие мучные изделия даже полезны.
Источник
Автор публикации:
Туманян Татевик Сергеевна
Врач-эндокринолог
Для многих идеальным завтраком является чашка ароматного кофе и круассан. Эта мягкая булочка может легко вскружить голову своим тонким и нежным ароматом. Однако ее появление связано с военными действиями, которые когда-то происходили в древней Венеции: круассаны были придуманы специально для воинов, чтобы утолить их голод. Сегодня их выпекают из классического слоеного или дрожжевого теста, а в качестве начинки используют разные продукты, например, шоколад, твердые и мягкие сыры, сосиски и бекон, куриные и перепелиные яйца, варенье и джем. Круассан всегда вкусный, но имеет ли он «отрицательные свойства»?
Есть ли польза от французских круассанов?
Относительно пользы и вреда этих хлебобулочных изделий, как и в отношении многих других продуктов, нет единого мнения. Всем понятно, что если есть круассаны каждый день и в больших количествах, то организм не скажет «спасибо». В первую очередь от такого злоупотребления обязательно нарушится обмен веществ, а отклонения в метаболизме часто становятся причиной развития разных заболеваний – патологии, главным образом, появляются в органах пищеварительной системы. Кроме этого, на боках, в области живота, на бедрах и ягодицах появится подкожный жир. Избавиться от него порой очень непросто! Да и лишние килограммы не украсят фигуру.
С другой стороны, круассаны, присутствующие в рационе только, например, раз в неделю по утрам, могут оказать и положительное влияние. В правильно приготовленных круассанах содержатся такие вещества, как насыщенные и мононенасыщенные кислоты, натрий, калий, пищевые волокна, сахар и, конечно, белки, жиры и углеводы. Все эти «компоненты» необходимы органам и системам для нормального функционирования. Хоть и в небольших количествах, но мы может передать их организму вместе со вкусной выпечкой.
Если сравнивать с другими видами хлебобулочных изделий, то можно говорить о том, что круассаны легче усваиваются ЖКТ. В среднем, на этот процесс затрачивается примерно 1,5 часа. Часто эту булочку запивают кофе, и ученые доказали, что она в разы уменьшает раздражающее действие напитка на желудок, благодаря чему исключается появление изжоги. В то же время круассан с начинкой из джема или варенья – настоящая «бомба» для поджелудочной железы, поэтому лучше употреблять «пустые», классические «пирожки».
Еще один довод в пользу круассанов заключается в следующем. Их нельзя приготовить без муки, а в муке есть глютен, который обладает регенерирующими и противовоспалительными свойствами. Кроме этого, круассаны из цельнозерновой муки могут надолго утолить чувство голода, поэтому их можно есть в так называемое «углеводное окно» высокоинтенсивной тренировки. Такой перекус поможет мышечным волокнам быстрее восстановиться, а организму набраться новых сил и энергии.
Круассаны любят дети. Питательный и сытный продукт является для них источником витаминов групп А и В, марганца, калия, селена и других минералов. Калорийности выпечки хватит, чтобы способствовать росту и развитию организма ребенка. Если угостить малыша вкусным «пирожком» зимой, то можно предотвратить простуду от переохлаждения. Круассан из гречневой, овсяной или ржаной муки также будет способствовать стабилизации работы сердца, профилактике малокровия, сохранению остроты зрения.
Когда круассаны не во вред фигуре?
Естественно, когда эту выпечку едят в умеренных количествах. Энергетическая ценность круассанов довольно высокая: в 100 граммах продукта содержится 403 калории. Начинка лишь добавляет «веса», поэтому есть круассаны во время диеты категорически нельзя. Но если очень хочется, то можно. Правда, если приготовить выпечку из цельнозерновой муки и растительного масла, которым следует заменить сливочное. В этом случае продукт получится менее калорийным, правда, это совсем не означает, что есть его можно с утра до вечера. Главное правило любой диеты – умеренность и ограниченность в употреблении любой пищи! По большому счету, круассаны и правильное (а тем более диетическое) питание – две несовместимые вещи, но если вам сильно хочется полакомиться, старайтесь делать это строго не раньше 6 часов утра и не позднее 18 часов вечера.
Источник
Как на самом деле питаются современные француженки в стране, кулинарные традиции которой являются культурным наследием ЮНЕСКО, а багет и круассан не уступают по знаменитости Эйфелевой башне? Каким образом сохраняют фигуру при том, что чаще всего не отказывают себе на завтрак в круассане, на обед в сэндвиче, основой которого является половина багета, а вечером балуются пастой, ввиду отсутствия времени на приготовление чего-либо более сложного.
Одним из секретов сохранения фигуры француженками является их гиперактивность. Ведь большинство женщин во Франции работают с 9:00 до 18:00, воспитывают двоих-троих детей, не прибегая при этом к помощи бабушек и дедушек. При таком напряженном графике у них просто нет времени на так нам знакомые чаепития со сладостями. Да и в культуре французского питания перекусы в виде полдника позволены исключительно детям.
На завтрак француженки пьют кофе и едят круассан или кусочек багета, намазанный маслом и вареньем. Многие ограничиваются лишь чёрным кофе. Но при этом до обеда никто не тянется за припрятанной в столе шоколадкой или печеньем. В течении дня на работе выпивают ещё один или два кофе. Обычно без молока, сахара и, конечно же, без всяких сладостей.
Француженки обязательно обедают. Даже те из них, которые придерживаются какой-либо диеты. А в случае затянувшегося совещания или важных переговоров, обсуждение переносится в ближайший ресторан или бистро. Ни одна француженка не позволит себе пообедать перед экраном компьютера или на бегу. Чтобы не случилось, даже самая занятая бизнес леди выделит себе на обед как минимум час.
Большинство компаний имеют для своего персонала рестораны самообслуживания, где всегда за довольно символическую плату можно найти вполне разнообразное меню, включающее в себя различные овощи, мясо или рыбу. Конечно же, как и везде , присутствует любимое французское блюдо, стейк с картошкой фри. Но при этом дамы, следящие за своей фигурой заменяют её чаще всего на салат. И несмотря на манящий выбор великолепных десертов, ограничиваются фруктовым салатом или йогуртом.
Во Франции существует огромный выбор фастфудов , где кроме классических сэндвичей на основе багета заботящиеся о фигуре дамы могут выбрать на обед салат или суп-пюре.
На приготовление ужина у современных и занятых француженок времени остаётся очень мало. Поэтому многие из них готовят дома пасту с овощами или морепродуктами. Или же просто заправляют её каким-либо соусом. При этом паста является отдельным блюдом, а не гарниром, как это часто принято у нас.
Среди жительниц больших городов очень популярна сеть супермаркетов PICARD, в которых продаются замороженные продукты на любой вкус. Начиная от овощей и фруктов и заканчивая готовыми блюдами и любыми десертами, которые можно за пару минут разогреть в микроволновке.
Француженки употребляют много овощей. А большой салат на основе латука, руколлы или шпината с добавлением различным ингредиентов очень часто является основным блюдом. Заправкой при этом служит оливковое масло или бальзамический уксус.
Что касается походов в ресторан, то несмотря на то, что во Франции обычно берут закуску, главное блюдо и десерт, фигуре это особо не вредит, так как порции обычно небольшие, а гарнир чаще всего не принят вообще. Или же в виде овощей и скорее с целью украшения блюда.
Кроме того, до похода в ресторан или же после, француженки стараются есть меньше , дабы не превышать дневную норму калорий.
Во Франции широко пропагандируется здоровое питание и и государственная реклама постоянно напоминает о необходимости ежедневного употребления в пищу пяти овощей и фруктов.
Также большой популярностью пользуются экологически выращенные овощи и фрукты и другие органические продукты. Сегодня их можно купить в любом супермаркете или же заказать прямо с фермы с доставкой надом. В моду уже давно вошли различные суперфуды, среди которых семена чиа, ягоды годжи, асаи, киноа, капуста кале и многие другие. А в больших городах появляется всё больше и больше фастфудов, где всё меню состоит исключительно из био продуктов, а вместо традиционного бокала вина наливают свежевыжатый смуси из шпината и банана.
Да и вино «органик» уже можно найти в любом супермаркете.
Сохранять хорошую форму француженкам помогает относительно правильное питание. Однако на спорт, ввиду их занятости, времени обычно не остаётся. Да и не являются француженки его активными поклонницами, в отличии, например, от жительниц скандинавских стран. Да и спортклубов во Франции не так уж и много.
Между тридцатью и сорока годами француженки занимаются после работы своими маленькими детьми и на занятия спортом у них просто нет времени. Иногда в офисах больших компаний есть свой собственный спортзал или раздевалка с душевой, что позволяет сотрудницам заниматься спортом или бегать в обеденное время. Не являясь большими любительницами спорта, парижанки всё же стараются больше ходить пешком , а жительницы городов по-меньше ездят на работу на велосипеде.
Но что бы не говорили о тайнах французской стройности и волшебных генах, прекрасную фигуру сохраняют лишь те дамы, которые ведут здоровый образ жизни, не отказывая себе при этом в свежеиспечённом ароматном круассане. Это и есть то самое искусство жить по-французски.
Из книги «Почему француженки не носят Шанель»
Источник
Из плюсов этой диеты:
- На протяжении всего периода не запрещается есть фастфуд и употреблять спиртные напитки;
- Есть можно практически все, что хочется, нужно лишь следить за количеством и объемом порций;
- Рацион составляется индивидуально.
«Невозможно добиться значительных и долговременных изменений в жизни, если они основаны на лишениях — это верный путь к провалу!»
Одним словом, «диета парижанки» разрешает есть все. Однако старайтесь постепенно заменять вредные калорийные продукты на аналогичные безвредные (мясо, яйца, сыры, фрукты и овощи). Все рецепты (из одного этапа) можно варьировать — совмещать так, чтобы вам было комфортно.
Первый этап «Кафе»
Продолжительность: 10 дней
За это время вес начнет уходить (примерно по 500 г в день). Это самый сложный этап, своего рода, процесс становления, когда вы настраиваете свой организм на похудение. Будет сложно, но результат того стоит.
Примерный рацион на день:
Завтрак: бананово-грушевый молочный коктейль (1 груша, 1 банан, 250 мл обезжиренного молока. Измельчите все ингредиенты в блендере до получения однородной массы. Подавайте охлажденным или со льдом).
Обед: кабачки с творогом (1 кабачок, 1 зубчик чеснока, 140 г однопроцентного творога, шнитт-лук по вкусу. Обжарьте кабачок и чеснок на сковороде, без масла, в течение 8 минут, помешивая, пока кабачок не станет мягким. Перемешайте с творогом и посыпьте луком).
Перекус: орехи (6 половинок грецкого ореха) или твердый сыр (30 г).
Ужин: суп из лука-порея (3 крупных стебля лука-порея, 2 стакана обезжиренного куриного бульона, 2 ст.л. свежего шнитт-лука, мелко нарезанного, и черный перец. Налейте бульон в большую кастрюлю и положите порей. Накройте крышкой и доведите до кипения на сильном огне. Снимите крышку и убавьте огонь. Варите лук-порей до мягкости. Добавьте черный перец. Посыпьте шнитт-луком и подавайте на стол).
Перекус: фрукты с корицей (1 небольшое яблоко, корица. Нарежьте яблоки дольками и посыпьте их корицей).
«Вернитесь на кухню, к домашним блюдам с простыми рецептами и свежими ингредиентами, откажитесь от полуфабрикатов и готовых блюд, которые содержат чрезмерное количество соли и насыщенных жиров, выбивающих нас из границ сбалансированного рациона».
Второй этап «Бистро»
Продолжительность: 2−3 недели
В этот период вы можете сбросить до 5 кг. Аппетит уменьшается, но может появляться чувство голода, так как рацион достаточно однообразный. Поэтому этот этап рассчитан максимум на три недели, после чего следует переходить к следующему. Если после этого вы еще не достигнете своего идеального веса, продолжайте чередовать недели («Бистро» и «Гурман»), пока не похудеете.
Примерный рацион на день:
Завтрак: черный кофе или травяной чай в неограниченном количестве, обезжиренный йогурт (170 г).
Перекус: черный кофе или чай (можно добавить обезжиренное молоко).
Обед: сырые овощи или салат (в неограниченном количестве) с лимонным соком, луком, чесноком, зеленью и специями. Плюс — кусочек нежирного мяса или рыбы (85 г) либо два средних яйца. Гарнир — некрахмалистые овощи (170 г), приготовленные на пару или сваренные в воде. И обезжиренный йогурт (170 г) с одним фруктом.
Перекус: черный кофе или чай (можно добавить обезжиренное молоко).
Ужин: точно такой же, как обед.
«Пусть каждый прием пищи будет осознанным. Сосредоточьте внимание на еде, пусть в этом процессе участвуют все органы чувств. Смакуйте каждый кусочек. Если вы задержитесь на минуту, чтобы посмотреть на еду и ощутить ее аромат перед тем, как попробовать ее на вкус, вы получите больше впечатлений и больше удовлетворения от еды».
Третий этап «Гурман»
Продолжительность: месяц и более
«Гурман» был придуман для того, чтобы наслаждаться пищей. При этом вы можете рассчитывать, что в среднем похудеете на 3−5 кг за первый месяц. И еще на 2−4 кг за каждый последующий месяц.
Примерный рацион на день:
Завтрак: французский тост (1 ломтик цельнозернового хлеба и 2 ч. л. сливочного масла), обезжиренный йогурт (170 г), груша, посыпанная молотой корицей.
Обед: тартар из мяса (110 г фарша из говядины, 1 желток, ½ ч. ложки горчицы, половина мелко нарезанной луковицы, 1 ст. ложка мелко нарезанной петрушки, 1 ч. ложка каперсов, соль и перец (по вкусу). Перемешайте все ингредиенты и сразу же подавайте на стол. Если вы не хотите есть сырое мясо, сделайте из смеси котлеты и обжарьте без масла). Салат из цветной капусты» картофеля и яблока (2 небольших картофелины, 110 г цветной капусты, 1 морковь, 1 яблоко без кожуры и семян, 170 г обезжиренного йогурта без добавок, 1 ч. ложка рапсового масла, 2 ст. ложки свежей зелени, щепотка паприки, соль и перец. Отварите картофель в течение 5 минут и нарежьте кружочками. Приготовьте соус: смешайте йогурт, масло, зелень, паприку, соль и перец. Добавьте овощи и хорошо перемешайте).
Ужин: ростбиф с овощами (110 г говядины, 1 морковь, 1 небольшой стебель лука-порея, разрезанный вдоль пополам и тонко нарезанный, 2 листочка шалфея, сок 1 лимона, 1 большой помидор, 2 ст. ложки мелко нарезанного лука-шалота, 1 ст. ложка мелко нарезанной петрушки, 1 ч. ложка паприки. Разогрейте духовку до 230 градусов. Сполосните говядину в холодной воде, обсушите, натрите солью и перцем. Полейте мясо 3 столовыми ложками горячей воды и добавьте морковь, лук-порей и шалфей. Запекайте без крышки 12 минут, время от времени сбрызгивая мясо лимонным соком. Добавьте помидор и еще немного лимонного сока и продолжайте запекать еще 4−8 минут. Достаньте из духовки и вокруг выложите овощи. Сверху посыпьте луком и петрушкой. Налейте в форму немного воды, добавьте соль, перец и паприку и полейте мясо). Если чувство голода останется, то можете съесть 1%-ный творог (110 г) и консервированные фрукты без сиропа (250 мл).
Для подготовки материала использовалась книга Жан-Мишель Коэна «Диета парижанки».
Подпишитесь на рассылку лучших материалов Grazia
Я соглашаюсь с правилами сайта
Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Источник