Можно ли есть кролика при диете
Мясо кролика представляет собой прекрасный диетический продукт и может стать не только основой белкового рациона для адептов правильного питания, но и залогом здорового похудения для тех, кто мечтает об избавление от лишних килограммов. Однако, несмотря на все его достоинства, оно является частым гостем не на каждом столе. Если вы еще не относитесь к почитателям кроличьего мяса, однако, ищете альтернативу используемым вами диетическим мясным продуктам, самое время обратить внимание на полезную крольчатину и включить ее в свое меню питания.
Состав крольчатины: витамины и полезные вещества
В крольчатине много полноценного, легко усвояемого белка и аминокислот (в том числе и незаменимых — лизина, триптофана и метионина), но мало жиров и почти нет углеводов. А по составу минеральных элементов и витаминов мясо этого зверька способно затмить все другие сорта. Так, например, оно содержит достаточное количество таких полезных веществ, как цинк, фтор, медь, марганец и калий; изобилует железом, кобальтом, магнием и фосфором, а по наличию серы его относят к числу явных рекордсменов среди аналогичных продуктов питания.
Что касается витаминного состава, крольчатина является кладезем витаминов Е, А, С и группы В, причем, чтобы обеспечить организм взрослого человека суточной нормой цианокобаламина (витамин В12) достаточно съесть всего 100 г этого продукта.
Крольчатина для здоровья
Такой богатый витаминный и химический состав кроличьего мяса делают его чрезвычайно полезным для здоровья, поэтому оно может быть рекомендовано для меню питания людям всех возрастов, включая детей, а также для использования в лечебном рационе. Далее перечислим некоторые из его целебных свойств, оказывающих благотворное влияние на организм человека.
Мясо кролика хорошо переваривается, поэтому оно будет полезно при нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта, при болезнях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Помимо этого в таком легко усвояемом белке нуждаются дети и люди преклонного возраста, женщины во время беременности и лактации, а также те, кто подвергается большим физическим нагрузкам (спортсмены и т.д.) либо те, кто занят в экстремальных условиях (водолазы, летчики и т. п).
Обратите внимание: в отношении этих категорий лиц речь идет скорее о лечебном либо правильном питании, нежели о диетах для похудения.
В кроличьем мясе содержится незначительное количество солей натрия, поэтому оно незаменимо при гипертонии, а из-за того, что в нем мало холестерина, но много лецитина оно прекрасно подходит для питания больных атеросклерозом.
Благодаря большому содержанию железа оно будет полезно при анемии, а витамины группы В окажут благотворное влияние на работу нервной системы в целом.
Крольчатина может уменьшить вредное воздействие радиации на человеческий организм, поэтому ее рекомендуют включать в меню питания онкологических больных в период химиотерапии. Но такое свойство присуще только мясу, полученному от молодого кролика. Все дело в том, что организм этих животных в возрасте до семи месяцев не воспринимает стронций: радиоактивное вещество, используемое для облучения раковых опухолей.
Люди, подверженные различным аллергическим реакциям, в том числе заболеваниям кожных покровов (дерматиты и пр.) должны в обязательном порядке включать этот мясной продукт в рацион, так как это может снизить остроту течения болезни.
Крольчатина для красоты
Полезно кроличье мясо и для красоты. Поскольку оно богато витаминами А, Е, С, его по праву можно назвать мощным природным антиоксидантом, который позаботится о состоянии кожных покровов и волос, воспрепятствовав их преждевременному старению. Это свойство используется и производителями косметических средств, применяющих внутренний жир млекопитающего в качестве основы для омолаживающих кремов. Помимо этого данный ингредиент гипоаллергенен, поэтому его включают в состав препаратов для наружного лечения высыпаний аллергического характера.
Кроличий жир может использоваться в косметических либо лечебных целях, а также в домашних условиях. Тогда в первом случае он применяется при простуде в качестве средства для растираний, а во втором — как крем для увлажнения и питания кожи рук. Причем и для лечебного средства, и для косметического крема жир может браться не только в чистом виде, но и в сочетании с медом (обычно в пропорции: две части жира на одну медового яства).
Крольчатина для похудения
Напомним, что крольчатину относят к диетическим видам мяса из-за ее невысокой жирности и низкой калорийности, поэтому она представляет собой еще одну находку в копилку тех, кто мечтает о стройной подтянутой фигуре. Более того, практически все диетологи сходятся во мнении, что регулярно включая кроличье мясо в меню питания, можно не только снизить вес, но и улучшить метаболизм, а также привести в норму обмен жиров и углеводов в организме.
Уникальность этого мясного продукта еще и в том, что это не только превосходный источник легко усвояемого белка, но еще и жира, состоящего преимущественно из полезных жирных кислот, которые тоже полноценно усваиваются человеческим организмом. А это сделает эффективное похудение не только возможным, но и безопасным для здоровья.
Тем не менее, справедливости ради отметим, что все эти свойства в большей степени присущи мясу, полученному от молодого животного. При этом считается, что для диетического меню лучше всего подходит мясо трех-пятимесячного кролика, так как по мере его роста увеличивается количество белка и жира в тканях млекопитающего, а это повышает и калорийность конечного продукта.
Крольчатина: диеты для похудения
Этот вид мяса идеально подойдет тем, кто придерживается принципов рационального питания и предпочитает маложирную пищу. Если же говорить о выборе диет с использованием крольчатины, то их не так много. На сегодняшний день предлагаются лишь 10-ти дневное белковое похудение на кроличьем мясе, а также несколько вариантов разгрузочных дней. Ниже остановимся на описании этих диетических систем более детально.
Мясная диета на крольчатине
Это меню является разновидностью мясной диеты и рассчитано на 10 дней, по истечении которых обещано избавление от 5-ти килограммов лишнего веса. Основу рациона здесь будет составлять крольчатина, которую можно готовить любыми способами, за исключением жарки, так как это повышает калорийность готового блюда.
Диета для похудения на мясе кролика предполагает соблюдение следующих правил:
Помимо крольчатины разрешено есть:
- нежирную рыбу, морепродукты и яйца;
- чечевицу и грибы;
- творог и сыры (твердые или рассольные);
- овощи (за исключением свеклы, кукурузы, моркови и картофеля).
Для приготовления первых и вторых блюд можно использовать оливковое масло, а для заправки салатов из свежих овощей допустимо сочетать его с соком лимона. Предпочтительно готовить вторые блюда путем запекания, тушения, варки и приготовления на пару либо гриле.
Из напитков можно позволить себе в разумном количестве натуральный кофе, черный и зеленый чай, фреши из овощей, а вот негазированную минеральную воду либо чистую питьевую нужно употреблять в количестве 1,5-2 литров в день.
К запрещенным продуктам питания относят:
- соль, включая все соленья промышленного или домашнего производства;
- сахар, все сахарозаменители, а также кондитерские изделия;
- все фрукты и ягоды;
- все изделия из муки (хлеб, выпечка, макароны и пр.);
- крупы;
- молочные и кисломолочные продукты (исключение составляют только творог и сыр);
- пакетированные соки, фреши из фруктов и сладкие газированные напитки;
- все виды алкоголя.
В течение дня предполагается три основных трапезы и два перекуса, при этом ужин должен состояться не позднее 20.00.
Важно: предложенный рацион является низкокалорийным и обогащенным белком, а такой вариант подходит далеко не всем. Даже если вы относительно здоровы, до старта диеты нелишним будет получить консультацию врача.
Далее приведем примерное меню на день:
- На завтрак съешьте порцию яичницы и выпейте чашку несладкого кофе с небольшим кусочком сыра твердых сортов.
- Через 2-2,5 часа перекусите салатом из свежей капусты с репчатым луком и зеленым горошком (порция 100-150 г).
- На обед сварите томатный суп с чечевицей, а на второе запеките кролика с овощами. Съешьте примерно 150 мл первого блюда и 200 г второго.
- В полдник побалуйте себя отварными яйцами (2 шт.) и выпейте стакан овощного фреша (например, из сельдерея и томатов).
- На ужин съешьте 150-200 г творога либо порцию отварной рыбы с паровыми овощами.
Важно: можно прийти к выводу, что выбор диетических программ с использование кроличьего мяса, мягко говоря, ограничен, но на самом деле практически любая диета для похудения, особенно, белковая, может быть адаптирована под этот продукт. Необходимо либо полностью заменить предложенные мясные продукты мясом этого пушистого зверька, либо разнообразить рацион, введя в меню питания крольчатину наравне с другими видами мяса, не увеличивая при этом их дневную норму потребления.
Белковые разгрузочные дни на мясе кролика
Разгрузка на крольчатине также является адаптированным вариантом мясного похудения, при этом разрешено устраивать не более одного-двух таких дней в неделю. Продолжительность разгрузочной диеты — один месяц, повтор возможен каждые 3-4 месяца. Необходимо также следовать определенным правилам:
- Разрешается сочетать этот белковый продукт с любыми овощами по своему выбору (но не с картофелем и кукурузой). Мясо и овощи отвариваются, тушатся или запекаются, при этом приправой к мясу могут стать чеснок, репчатый лук, сухая зелень, перец и горчица. Порция крольчатины будет составлять около 400 г, а овощей — 400-600 г.
- Предложенные продукты делятся на пять-шесть порций и равномерно распределяются в течение дня, при этом последняя трапеза должна состояться за 2-3 часа до ночного сна.
- В основные приемы пищи разрешено пить натуральный несладкий кофе (можно с добавлением обезжиренного молока), любой несладкий чай и отвар шиповника. Не нужно отказываться и от молочной продукции, но выбирать следует напитки с минимальным процентом жирности. Помимо этого необходимо будет выпивать 2 литра воды. Любую жидкость предлагают пить либо до трапезы, либо через час после нее.
Противопоказания для включения крольчатины в меню питания
Крольчатина, безусловно, полезна и безопасна для здоровья человека, поэтому ее стоит включать в повседневный рацион почти всем, за редкими исключениями, которыми являются:
- индивидуальная непереносимость продукта, в том числе, как это ни странно, зафиксированы редкие случаи аллергии на этот сорт мяса;
- заболевания суставов, в частности, подагра (особенно в стадии обострения), а при таких болезнях, как артрозы и артриты ее потребление ограничивается.
В заключение приведем интересный факт про кроликов. Раньше мореплаватели, обнаружив пустынный остров, специально оставляли на нем этих млекопитающих, но при этом не давали им еды. Считалось, что эти пушистые зверьки хорошо адаптируются в условиях дикой природы и отличаются высокой выживаемостью. В конечном итоге все это увеличивало шансы на выживание потерпевших кораблекрушение на таком острове, ведь тогда животные могли стать источником пропитания и дать людям продержаться до того, как их найдут. Конечно, такие «заводчики» вряд ли думали о полезных свойствах кроличьего мяса, но в одном они точно были правы: оно идеально подходит для меню питания человека и может дать организму практически все необходимые вещества для обеспечения его нормальной жизнедеятельности.
Источник
Крольчатина считается диетическим мясным продуктом. Мясо кролика относится к белым сортам мяса, которые имеют меньшую биологическую ценность, чем красные, но в них, соответственно, содержится и меньше насыщенных жиров. Эти “вредные” жиры противопоказаны к употреблению людям, имеющим патологию пищеварительного тракта и нарушения липидного обмена. А кроличье мясо им разрешено.
Крольчатина рекомендована к введению в рацион всем: от мала до велика. Благодаря легкой усвояемости, диетичности и низкой аллергенности, кролик является идеальным мясом для первого прикорма грудничкам.
Внутренний (нутряной) жир кролика обладает потрясающими ранозаживляющими и противоаллергическими свойствами, поэтому часто используется в качестве домашнего наружного средства при разных дерматологических заболеваниях.
Кроликов разводят давно. Кролиководство является быстро развивающейся отраслью животноводства. Эти животные быстро растут и хорошо размножаются. При рациональной организации выращивания этих зверьков на прирост одного кг веса, одному животному необходимо до 5 кг кормов.
Химический состав
Химический состав крольчатины можно охарактеризовать следующим образом: много белка (20-22%), мало жира (10-11%), умеренное содержание пуриновых оснований и холестерина. Кроличье мясо нежное, потому что содержит немного соединительнотканных волокон. Благодаря этому оно быстро готовится и легко пережевывается.
Белки кроличьего мяса содержат девятнадцать аминокислот, в том числе все эссенциальные (незаменимые для человека).
Наименование | Содержание в 100 г, граммы |
---|---|
Аргинин | 1,5 |
Валин | 1,1 |
Гистидин | 0,6 |
Изолейцин | 0,9 |
Лейцин | 1,8 |
Лизин | 2,2 |
Метионин | 0,5 |
Треонин | 0,9 |
Триптофан | 0,4 |
Фенилаланин | 0,5 |
Из незаменимых аминокислот в 100 г этого мяса содержится много триптофана (50% от суточной потребности), валина, изолейцина (по 45%), лейцина (40%), гистидина и метионина (по 30%).
Жиры кроличьего мяса представлены как насыщенными, так и ненасыщенными жирными кислотами (ЖК), что является редким явлением для животного жира.
Соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в крольчатине практически идеально: оно составляет 1:2. Такая пропорция сохраняет жирные кислоты в жидком состоянии, что хорошо сказывается на липидном обмене в организме. В состав кроличьего жира входит много лецитина — комплекса фосфатидов, который проявляет антихолестериновое действие.
Углеводов в этом мясном продукте практически нет, поэтому биологической роли они не играют.
Среди витаминов в кроличьем мясе большое значение имеют витамин В12 (140% от суточной потребности), никотиновая кислота (до 60%), пиридоксин и холин (по 25%).
Наименование | Содержание в 100 г, миллиграммы |
---|---|
Провитамин А (каротин) | 0,1 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,12 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,18 |
Витамин В4 (холин) | 116,0 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,5 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,008 |
Витамин В12 (цианокобаламин) | 0,0043 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 12,0 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 0,8 |
Витамин Е (токоферол) | 0,5 |
Минеральный состав крольчатины также очень богат: в ней содержится много макро- и микроэлементов в значимых для человеческого организма количествах. Наибольшее значение среди минералов имеет кобальт (160% от суточной потребности), сера и фосфор (по 23-24%), цинк и хром (до 20%), калий и медь (около 15%).
Наименование | Содержание в 100 г, миллиграммы |
---|---|
Калий | 340,0 |
Сера | 225,0 |
Фосфор | 190,0 |
Хлор | 80,0 |
Натрий | 55,0-59,0 |
Кальций | 20,0 |
Магний | 25,0 |
Железо | 3,3-3,5 |
Цинк | 2,3 |
Кобальт | 0,162 |
Фтор | 0,075 |
Марганец | 0,013 |
Медь | 0,013 |
Хром | 0,009 |
Молибден | 0,005 |
Йод | 0,005 |
Мясо кролика относится к некалорийным животным продуктам: его калорийность составляет около 180 ккал на 100 г.
Полезные свойства
Вкусное, низкокалорийное и легкоусвояемое мясо кролика оказывает много полезных действий на большинство органов и систем организма человека.
При регулярном присутствии в рационе питания крольчатина влияет на сердечно-сосудистую и кроветворную системы:
- снижает концентрацию холестерина в крови;
- улучшает эластичность сосудов;
- расширяет периферические кровеносные сосуды;
- повышает тонус венозных стенок;
- способствует снижению артериального давления;
- уменьшает проницаемость сосудистых стенок;
- восстанавливает поврежденную интиму артерий и вен;
- нормализует вязкость крови;
- улучшает оксигенацию миокарда;
- способствует повышению уровня гемоглобина.
На органы пищеварения мясо кролика действует стимулирующе:
- ускоряет восстановление клеток слизистых оболочек пищеварительного тракта;
- способствует выделению сока поджелудочной железы;
- уменьшает вязкость желчи, чем препятствует застойным явлениям в желчных протоках и пузыре;
- усиливает желчеотделение;
- нормализует перистальтику кишечника.
Крольчатина содержит намного меньше аллергенов, чем другие виды мяса, поэтому может употребляться людям со многочисленными пищевыми аллергиями.
Белки, жирные кислоты, витамины и минералы кроличьего мяса полезны:
- детям;
- беременным женщинам;
- женщинам, кормящим грудью;
- пожилым людям и старикам;
- выздоравливающим;
- во время тяжелых и длительных болезней;
- при ослабленном иммунитете.
Низкая калорийность мяса кролика позволяет его включать в рацион питания людям с ожирением и находящимся на диетах.
Вредные свойства
На кроличье мясо редко бывает аллергия, однако у некоторых людей она все-таки появляется. При аллергических реакциях на мясо кролика его употребление в пищу запрещено.
Крольчатина по содержанию пуриновых оснований является “антилидером” среди всех видов мяса: в ней содержится наименьшее их количество— 38-40 мг пуринов на 100 г. Для сравнения, в 100 г телятины их 48 мг, а в 100 г свинины — до 70 мг. Поэтому кроличье мясо является тем видом мяса, которое в небольших количествах разрешено пациентам с подагрой, но не чаще трех-четырех раз в месяц.
Из-за содержания пуринов ограничивать количество употребляемого мяса кролика следует детям с гипервозбудимостью нервной системы и имеющим нервно-артритический тип конституции (диатез).
Употребление крольчатины пациентами с псориатическим дерматитом следует ограничить до двух-трех приемов в неделю. При этом готовить ее необходимо без жира, то есть отвариванием или на пару.
Применение в медицине
Учитывая полезные свойства, которые проявляет крольчатина на организм человека, ее рекомендовано включать в рацион питания при различных заболеваниях:
- кровеносной системы (атеросклерозе, послеинфарктных и послеинсультных состояниях, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца);
- органов пищеварения (гастритах, язвенной болезни, дискинезиях желчевыводящих путей, гепатитах, жировом перерождении печени, панкреатитах, колитах);
- обмена веществ (ожирении, сахарном диабете, белковой недостаточности);
- системы крови (анемиях, ослабленном иммунитете, панцитопениях);
- аллергиях.
Полезно употреблять этот мясной продукт пациентам, болеющим дерматологическими заболеваниями. Вещества, содержащиеся в крольчатине, ускоряют заживление ран на коже, улучшают ее состояние.
Чтобы крольчатина принесла пользу и не проявила вредных свойств при различных заболеваниях у человека, готовить ее необходимо щадящими способами: отвариванием, на пару, тушением. Жарка и запекание мяса кролика повышают его калорийность, увеличивают содержание пуриновых оснований, разрушают аминокислоты и витамины, окисляют полезные жирные кислоты.
Наружное использование
Нутряной жир кролика используют в качестве средства для наружного применения при различных заболеваниях кожи (трофических язвах, псориазе, экземе, сухих мозолях, ранах, ожогах).
Его также используют для усиления роста волос, смешав со сливочным маслом и медом в равных пропорциях и добавив зубчик чеснока. Свежеприготовленное средство необходимо втирать в кожу головы. Через 60 минут после нанесения смыть теплой водой. Через несколько процедур волосы становятся крепче и начинают быстрее расти.
Как выбрать и хранить
Выбирая тушку кролика на рынке, необходимо следовать простым рекомендациям:
- нужно отказаться от покупки этого продукта на стихийных рынках, где нет санитарно-ветеринарной лаборатории и условий для реализации охлажденного мяса;
- следует проверить наличие ветеринарного клейма;
- вес тушки не должен быть меньше, чем 1100 г;
- тушка должна быть полностью обескровлена;
- поверхность мяса должна быть умеренно влажной и упругой;
- от мяса не должно быть никаких посторонних запахов, кроме легкого запаха свежего мяса.
Использовать для приготовления пищи парное мясо нельзя: оно должно созреть. Чтобы быть уверенным в зрелости мяса, после покупки оно должно отлежаться не менее 8 часов в холодильнике.
Срок хранения кроличьего мяса зависит от условий хранения и составляет:
- в зоне свежести холодильника при температуре от 0 до +2°С — до пяти суток;
- в холодильнике при температуре от +2°С до +6°С — до двух суток;
- в морозильной камере при температуре -18°С — 6 месяцев;
- в морозильной камере в вакуумной упаковке при температуре -18°С — 10 месяцев.
Применение в кулинарии
Крольчатина — универсальный в способе приготовления мясной продукт. Кролика отваривают, готовят на пару, на гриле, запекают, жарят, тушат, коптят.
Перед термообработкой мясо кролика часто маринуют в сметане, молочной сыворотке, уксусе, белом вине. Маринад препятствует пересушиванию мяса во время жарки или запекания. Оно хорошо сочетается с приправами:
- черным перцем;
- орегано;
- лавровым листом;
- тимьяном;
- сельдереем;
- гвоздикой;
- корицей;
- базиликом;
- петрушкой;
- укропом;
- чесноком;
- можжевельником.
В связи с тем, что в нем немного собственного жира, мясо кролика можно приготовить как диетическое, так и высококалорийное блюдо.
Диетический кролик
Для его приготовления необходимо взять: половину тушки кролика (лучше переднюю), корень сельдерея, одну морковку, две луковицы, соль и лавровый лист. Небольшие кусочки мяса нужно залить водой, вскипятить на большом огне и проварить до появления большого количества пены. После этого всю жидкость слить, кастрюлю вымыть. Промытое мясо снова положить в кастрюлю, залить кипятком, посолить и довести до кипения на медленном огне. В кипящий бульон засыпать очищенные и нарезанные соломкой овощи. Томить на слабом огне не менее часа. Перед выключением добавить лавровый лист. Подавать можно с бланшированной капустой брокколи или спаржей.
Недиетический кролик в сметанном соусе
Для этого блюда потребуются: 0,5 кг кролика, по стакану сметаны и воды, луковица, 2 ст.ложки сливочного масла, соль по вкусу, приправы (куркума, паприка, итальянские травы, перец белый). На раскаленной и смазанной сливочным маслом сковороде подрумянить куски кролика. Очищенный и нарезанный кольцами или полукольцами лук припустить на сливочном масле на отдельной сковороде до прозрачности. Смешать сметану с водой, солью и специями по вкусу. В сотейник выложить обжаренного кролика и лук, залить приготовленной сметанной заливкой. Тушить блюдо на медленном огне 1,5-2 часа (в зависимости от возраста кролика).
Выводы
Крольчатина — идеальное диетическое мясо. Оно полезно и детям, и старикам, и здоровым людям, и больным. Высокая биологическая ценность и низкая калорийность кроличьего мяса обусловлена наличием в нем эссенциальных аминокислот и полезных жирных кислот при отсутствии углеводов.
Мясо кролика оказывает множество полезных свойств на организм, благодаря чему с успехом применяется в диетическом и лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, патологиях пищеварительной системы, крови, иммунной системы. Полезен этот мясной продукт при сахарном диабете. Наружное применение нутряного кроличьего жира полезно при дерматологических проблемах.
Ограничивать количество употребляемой крольчатины в пищу необходимо людям, страдающим подагрой и другими нарушениями пуринового обмена.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник