Можно ли есть криспы на диете

Можно ли есть криспы на диете thumbnail

Развенчиваем Миф: Хлебцы – полезная альтернатива хлебу (а так же обзор производителей хлебцев и хлеба)

Сейчас со всех углов нам вещают, что хлеб вреден, это простые углеводы, которые ведут в итоге к ожирению. Ешьте хлебцы – это полезно для организма. И наш доверчивый народ в рамках правильного и здорового питания ломанулся за хлебцами.

Первые хлебцы, которые я помню, у нас появились достаточно давно, это были финские хлебцы finn crisp: тончайшие ломтики, которые вызвали интерес своим необычным видом, но при этом, лично у меня, жутко драли горло. С модой на правильное питание и наши производители тоже выпустили различные варианты хлебцев от тончайших до толстых, а потом уже и цельнозерновые кругляшки.

Мы за аксиому приняли полезность хлебцев, что мало кто догадывался посмотреть на состав. А оказалось, что половина хлебцев имеет почти такой же состав, как и обычный хлеб. То есть по сути и является самым обычным хлебом, только другой формы. И если заменять 1 кусок хлеба 1 хлебцем, то с точки зрения диеты польза будет, т.к. калорийность на порядок меньше, но с точки зрения пользы для здоровья – разницы никакой.

Хлебцы полезны только те, в состав которых входит исключительно зерно, а не мука, хоть и цельнозерновая. (Те же finn crisp содержат муку, сахар, соль, дрожжи и Е-добавки).

А сейчас вас ждут обзоры хлебцев и хлеба согласно проведенным лабораторным исследованиям на качество продукции.

Результаты лабораторных исследований хлебцев:

Хлебцы бородинские

Лучшими признаны: dr korner, Хлебцы-молодцы;

Худшими: Ого – из муки, есть крахмал; Финкрисп – есть дрожжи; есть крахмал, низкая калорийность ; Щедрые – есть соевый эмульгатор, есть крахмал, много сахара и жира – т.е. это все простые углеводы

Хлебцы ржаные (лучше брать толстые хлебцы, а не плоские)

Лучшими признаны: Диет марка бородинские – мягкие, ароматные, много клетчатки, мало соли;

С замечаниями, но есть можно: Хлебцы-молодцы Бородинские – жесткие, мало акриламида, жира и белка меньше, мало клетчатки, преобладает пшеничная мука; Фин крисп – жира и белка меньше, мало клетчатки

Худшими: Круазет – сухие, безвкусные, много соли, мало клетчатки, жира и белка меньше; Щедрые – твердые, сухие, безвкусные, жира и белка меньше, клетчатки меньше, акриламида много (токсичен)

Итак, при выборе хлебцев смотрите состав: часто добавляют крахмал (наличие можно проверить – капнув йодом – посинеет, если есть крахмал); должен быть знак РСТ/ЕАС (некоторые делают и добровольную экологическую сертификацию); не должно быть дрожжей, муки 1 сорта, эмульгаторов.

Результаты лабораторных исследований хлеба:

Хлеб белый

Лучшими признаны: а лучших не оказалось, везде нашли дефекты производства,

С замечаниями, но есть можно: Рижский хлеб, Щелковохлеб,

Худшими: Ржаное чудо, Фазер, Весь американский хлеб, 28 хлебозавод; Коломенский – на грани микробиология, Вкусвил, Красная цена – быстро плесневеет; Настюша, Зерница – плохая мука, подвержены картофельной болезнью; Квилити бейкерс

Хлеб бородинский

Лучшими признаны: Коломенский, Комбинат 22

С замечаниями, но есть можно: Хлебный дом, Новый Щелково, Рижский хлеб, Комбинат 28

Худшими: История с географией, Вкусвилл – перебор с пшеничной мукой; Бородинские традиции

хлеб Дарницкий

Лучшими признаны: Щелковский – попадается иногда горелая корка, но все по ГОСТ

С замечаниями, но есть можно: Пролетарец – весь заплесневел через 5 дней, вкус пресный, жира и белка меньше; Марка Д (Дикси) – самый вкусный, жира и белка меньше, перепечен

Худшими: Черемушки – кислый вкус, весь заплесневел через 5 дней, не Гост, превышение влажности и кислотности; Русский хлеб – быстро плесневеет, на 3 день

хлеб Ржаной

Лучшими признаны: Дедовский Дарницкий – хорошее качество, максимальная кислотность

С замечаниями, но есть можно: Черемушки Дарницкий – хорошее качество, макс.влажность – быстрее плесневеет; Измайловский, Настюша Ржаной – среденее качество, углеводов много, влажность минимальна; Щелково Дарницкий – дольше сохраняет свежесть, а в нарезку пускают старый хлеб

Худшими: Боско Черный на закваске – так себе качество, есть следы непромеса – быстро плесневеет

Хлеб ржано-пшеничный

Лучшими признаны: а лучших не оказалось, везде нашли дефекты производства,

С замечаниями, но есть можно: Чудесный край, Каждый день, Коломенский, Настюша

Худшими: Пролетарец

хлеб Цельнозерновой

Лучшими признаны: Хлебный дом Геркулес – вкусный, витаминов Б много

Читайте также:  Диета для ребенка при заболевании печени

С замечаниями, но есть можно: Боско – неплохой состав, крошится, нет отрубей и зерна, мало муки грубого помола; Фьорентини (Италия) – неплохой состав, большой срок годности, что плохо

Худшими: Фазер Бурже – это обычный хлеб, есть консерванты в составе, ближе к Бородинскому, вкусный, много витаминов, белка и жира меньше, долгий срок хранения; ДФ Премиум Бейкери (дорогущий) – это обычный хлеб, плохое качество, минимум витаминов; Делба (Германия) – неплохой состав, кислый, пахнет сыростью, суховатый; Коломенское Бутерхлеб – много витаминов Б, белка на 20% меньше, много трансизомеров

Итак, при выборе хлеба – запотевший хлеб никогда не покупать, брать только в фабричной упаковке, а не без пакета; не брать в нарезку – быстрее плесень образуется; хранить лучше в холодильнике; хлеб в нарезку обрабатывают спиртом – Е282 (пропионат кальция, вводить можно только май-октябрь, чтобы не было заражения, для продления срока годности);

хлеб бородинский – зачастую жарят на масле, а это плохо, 1-ым ингредиентом должна быть ржаная мука, а не пшеничная;

хлеб Дарницкий – бока не должны быть гладкими (добавили дрожжи), присутствует пористость боков, а верхушка выпуклая, а не плоская;

хлеб цельнозерновой – не должно быть обычной муки пшеничной/ржаной высшего сорта вообще; видны отруби или зерно; плотная текстура, а не воздушная

Если ваш любимый хлеб стал быстро плесневеть – меняйте марку и производителя.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, где вы сможете увидеть и другие обзоры продуктов.

Источник

5 Wholegrains [Finn Crisp]370 кКал12 г6 г55 гCaraway Sourdough Rye Thins [Finn Crisp]350 кКал10 г2,7 г61 гCaraway [Finn Crisp]20 кКал0,6 г0,5 г3,8 гCoriander Thin Crispbread [Finn Crisp]350 кКал11 г2,7 г64 гCoriander [Finn Crisp]22 кКал0,6 г0,2 г3,9 гGarlic Thin Crispbread [Finn Crisp]20 кКал0,7 г0,5 г4,2 гGarlic [Finn Crisp]22 кКал0,7 г0,3 г3,7 гHi Fibre [Finn Crisp]40 кКал1,5 г0,3 г6,5 гHi-Fibre с Отрубями [Finn Crisp]331 кКал10 г2,6 г57 гMultigrain (13г) [Finn Crisp]48 кКал1,5 г0,8 г7,6 гMultigrain (6г) [Finn Crisp]22 кКал0,7 г0,2 г3,8 гMultigrain (8г) [Finn Crisp]25 кКал0,8 г0,3 г3,9 гMultigrain Thin Crispbread [Finn Crisp]350 кКал11 г2,9 г63 гMultigrain [Finn Crisp]360 кКал11 г6 г57 гOriginal Round Crispbread [Finn Crisp]40 кКал1,3 г0,5 г7,9 гOriginal Rye [Finn Crisp]342 кКал9,5 г2,9 г60 гRye Snacks [Finn Crisp]350 кКал10 г2,4 г64 гSesame [Finn Crisp]51 кКал1,7 г1,1 г7,9 гКриспы Многозерновые [Finn Crisp]347 кКал11 г3 г60 гКриспы Ржаные [Finn Crisp]339 кКал10 г2,6 г59 гМногозерновые [Finn Crisp]50 кКал1,6 г0,9 г7,5 гРжаные Снеки [Finn Crisp]350 кКал10 г2,4 г64 гРжаные Сухарики с Чесноком [Finn Crisp]350 кКал11 г2,3 г65 гРжаные Сухарики с Чесноком [Finn Crisp]350 кКал11 г2,3 г65 гСухарики 5 Цельных Злаков [Finn Crisp]30 кКал0,9 г0,5 г4,2 гСухарики [Finn Crisp]339 кКал10 г2,6 г59 гСухарики Бородинские с Кориандром [Finn Crisp]350 кКал11 г2,7 г64 гСухарики Многозерновые [Finn Crisp]20 кКал0,7 г0,5 г4 гСухарики Ржаные [Finn Crisp]350 кКал10 г2,6 г61 гСухарики Ржаные с Кунжутом и Отрубями [Finn Crisp]25 кКал0,8 г0,4 г3,6 гСухарики Ржаные с Тмином [Finn Crisp]20 кКал0,6 г0,5 г3,8 гСухарики Цельнозерновые [Finn Crisp]362 кКал11 г5,1 г59 гХлебец [Finn Crisp]
Читайте также:  Диета в 7 утра зеленый чай в 9 утра яйцо в 11 часов
51 кКал1,7 г1,1 г7,9 гХлебец Бородинский [Finn Crisp]342 кКал10 г2,7 г62 гХлебец Многозерновой [Finn Crisp]22 кКал0,7 г0,2 г3,8 гХлебец Ржаной [Finn Crisp]20 кКал0,6 г0,5 г3,8 гХлебец с Отрубями [Finn Crisp]40 кКал1,2 г0,3 г6,9 гХлебцы 5 Цельных Злаков [Finn Crisp]370 кКал12 г6,1 г55 гХлебцы Бородинские [Finn Crisp]22 кКал0,6 г0,2 г3,9 гХлебцы Бородинские с Кориандром [Finn Crisp]342 кКал10 г2,7 г62 гХлебцы из 5 Цельных Злаков [Finn Crisp]45 кКал1,5 г0,7 г6,3 гХлебцы из Цельносмолотой Ржаной Муки [Finn Crisp]39 кКал1 г0,3 г7,1 гХлебцы Многозерновые (13г) [Finn Crisp]48 кКал1,5 г0,8 г7,5 гХлебцы Многозерновые (6г) [Finn Crisp]22 кКал0,7 г0,2 г3,8 гХлебцы Многозерновые [Finn Crisp]350 кКал11 г2,9 г63 гХлебцы Пшеничные с Кунжутом [Finn Crisp]380 кКал13 г5 г65 гХлебцы Ржаные Original [Finn Crisp]22 кКал0,6 г0,2 г3,7 гХлебцы Ржаные Traditional [Finn Crisp]344 кКал9 г2,9 г62 гХлебцы Ржаные [Finn Crisp]45 кКал1,4 г0,3 г7,3 гХлебцы Ржаные с Отрубями [Finn Crisp]40 кКал1,2 г0,3 г6,9 гХлебцы Ржаные с Тмином [Finn Crisp]20 кКал0,6 г0,5 г3,8 гХлебцы Ржаные Цельнозерновые [Finn Crisp]45 кКал1,3 г0,4 г7,8 гХлебцы с Кориандром [Finn Crisp]20 кКал0,7 г0,5 г3,8 гХлебцы с Кунжутом [Finn Crisp]386 кКал13 г8,4 г60 гХлебцы с Тмином [Finn Crisp]339 кКал10 г2,6 г59 гХлебцы с Чесноком [Finn Crisp]366 кКал11 г5,5 г61 гХлебцы Традиционные [Finn Crisp]40 кКал1,1 г0,3 г7,1 г

Источник

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Хлебцы Finn Crisp: польза для похудения, калорийность, отзывыСторонники здорового питания, а также люди, которым небезразлично состояние их веса, все чаще заменяют в своем рационе привычный хлеб различными хлебцами. Считается, что хлебцы полезнее для здоровья и фигуры благодаря своему составу. Спрос рождает предложение – сегодня на рынке существует огромный выбор таких продуктов.

В этом посте мы поговорим об одной из популярных марок – хлебцах Finn Crisp. Давайте посмотрим, заслуживают ли они своей прекрасной репутации.

Ассортимент хлебцев Finn Crisp

Эти хлебцы производятся крупной хлебопекарной компанией Vaasan (Финляндия). Компания имеет более чем вековую историю и специализируется на выпуске продукции для здорового питания. Что же она нам предлагает?

Выбор хлебцев не так уж велик – всего 5 наименований. Интересно, что они делятся на 2 группы, но не на соленые и сладкие, как у российских производителей, а по своей форме, на круглые и прямоугольные.

Итак, круглые хлебцы – «Ржаные», «Многозерновые» и «Пшеничные с кунжутом», а прямоугольные – «Традиционные» и «С отрубями».

Ну, что тут скажешь? У финнов все конкретно.

Состав и калорийность

Немного подробнее о составе продукта. Все виды хлебцев выпекаются из цельнозерновой муки (правда, с добавлением обычной). В зависимости от особенностей состава они имеют некоторые отличия по своей калорийности и содержанию клетчатки.

Начнем с круглых. «Ржаные» готовят из ржаной муки с добавлением молотого тмина. Калорийность 1 хлебца составляет 45 ккал, содержание клетчатки – 17 % . «Многозерновые» выпекают из муки 4 видов: ржаной, ячменной, овсяной и пшеничной, с добавлением овсяных хлопьев и кунжута. Один хлебец содержит 45 ккал и 19 % клетчатки. «Пшеничные с кунжутом» состоят, соответственно, из пшеничной муки с добавлением кунжута. Калорийность такого хлебца самая высокая – 50 ккал, а содержание клетчатки самое низкое – всего 7,6 %.

Прямоугольные хлебцы предлагаются как идеальная основа для бутербродов и сандвичей. «Традиционные» выпекаются из ржаной муки и содержат молотый тмин. Калорийность хлебца – 40 ккал, содержание клетчатки – 17 %. Хлебцы «С отрубями» готовят из ржаной муки с добавлением ржаных отрубей и молотого тмина. Калорийность такого хлебца – 40 ккал, а содержание клетчатки самое высокое – 21 %.

Читайте также:  Кефирно гречневая диета как готовить гречку

Это что касается различий. Сходство же заключается в том, что при производстве хлебцев используется смесь цельнозерновой и обычной муки, а также сахар, соль, дрожжи и даже Е-добавки – в разных видах хлебцев это или Е472е, или Е471.

На всех видах хлебцев есть отметка об отсутствии в составе ГМО, а также молока, яиц, сои, лактозы. Такой состав делает их подходящими даже для строгих вегетарианцев.

Теперь, зная состав, обсудим пользу этих хлебцев для здоровья.

Польза

Почему некоторые отказываются от употребления обычного хлеба? Это связано с тем, что при его производстве применяются дрожжи, усиливающие процессы брожения в кишечнике. Кроме того, в процессе приготовления используются искусственные добавки, часто не несущие никакой пользы, а то и вовсе вредные для здоровья, и “выхолощенная” мука, пищевая ценность которой также стремится к нулю.

А что люди рассчитывают получить, заменяя обычный хлеб хлебцами? Они ожидают, что хлебцы не содержат вредных добавок, и наоборот, несут пользу благодаря сохранению полезных свойств злаков, входящих в их состав. В принципе, если хлебцы качественные, то так и есть. Но можно ли сказать, что Finn Crisp полезнее хлеба?

Да, действительно, в состав всех хлебцев входит цельнозерновая мука. Это плюс, ведь такая мука содержит оболочки зерен, а значит, является богатым источником необходимых организму макро- и микроэлементов, а также клетчатки. Производитель отмечает высокое содержание в своем продукте натрия, магния, железа, цинка, фосфора, а также белка и витамина В1. Содержание клетчатки в нем доходит до 21 %.

Однако заменяя в Вашем рационе хлеб этими хлебцами, нельзя считать, что Вы едите абсолютно здоровую пищу, лишенную всех недостатков обычного хлеба. Дрожжи и сахар из состава никуда не делись! То есть, по сути, хлебцы выпекаются таким же образом, что и хлеб – из дрожжевого теста, просто часть обычной муки заменена на цельнозерновую. За счет сравнительно низкой калорийности продукт можно отнести к диетическим, но вряд ли к здоровым.

Кроме того, картину несколько портит присутствие Е-добавок. В принципе, они разрешены к применению на территории нашей страны и ничего страшного собой не представляют. Они используются для улучшения свойств теста, перерабатываются организмом и не наносят ему вреда. Хотя в целом Е-добавки в составе продукта для здорового питания как-то… не смотрятся. К тому же есть информация, что для их производства может использоваться генномодифицированное сырье

Отзывы

Отзывы о хлебцах Finn Crisp большей частью положительные. Кто-то просто заменил ими весь хлеб, кто-то их употребляет как низкокалорийный перекус в надежде расстаться таким образом с парой лишних килограммов. Правда, конкретной информации о цифрах сброшенного веса в отзывах обнаружить не удалось, но это и понятно. Замена привычных продуктов и блюд в рационе на менее калорийные – лишь одна из мер, необходимых для борьбы с избыточной массой. Но для этого нужны и другие усилия.

В целом люди хорошо отзываются о вкусовых качествах этих хлебцев и часто подчеркивают их пользу для здоровья. Лишь единицы внимательно читают состав и делятся подозрениями о том, что все не так славно, как кажется.

Итак, хлебцы Finn Crisp – продукт, положительное влияние которого на наше здоровье явно преувеличено. Польза содержащейся в цельнозерновой муке клетчатки и других нужных организму веществ нивелируется наличием дрожжей и Е-добавок. Так что не думайте, что отказавшись в их пользу от обычного хлеба, Вы на самом деле исключили хлеб из рациона. Нет, Вы по-прежнему его едите, просто выглядит он немного иначе и стоит подороже… Цена около 120 – 150 рублей за 200 граммов – это, кстати, дороговато для хлеба.

Хотя с другой стороны, ничего криминального в этих хлебцах нет, и Вашему здоровью они совершенно не повредят. Так что если они Вам нравятся – ешьте, ведь еда должна не только давать энергию, но и приносить удовольствие. Главное, чересчур не увлекаться.

Источник: FoodLover.Ru
Автор: Екатерина Кравченко (врач)

Источник