Можно ли есть крапиву на диете

Одним из самых полезных растений, богатых витаминами и минералами, считается крапива. Поэтому её часто вводят в рацион при лечении авитаминоза, что способствует общему укреплению здоровья. Но также применяется крапива для похудения, активизируя обменные процессы в организме.
Состав и польза компонентов крапивы
Основное преимущество крапивы перед другими растениями в том, что она содержит много клетчатки, из-за чего возникает длительное ощущение сытости. При этом незначительное количество углеводов позволяет кушать этот продукт в больших, по сравнению с другой едой, количествах. Единственная опасность переедания – появление аллергической реакции. Но в сбалансированном рационе получить такой эффект довольно сложно.
Состав крапивы (в 100 г):
- 100-270 мг витамина С;
- 14-50 мг витамина А;
- 120 мг витаминов группы В;
- 120 мг витамина К;
- 41 мг железа;
- 1,3 мг меди.
А также в листьях находятся дубильные вещества, фитонциды, сахара и органические кислоты. Все эти полезные вещества доступны для употребления худеющими, ведь 100 грамм крапивы содержат всего 44 калории. При этом польза от этого поливитаминного комплекса значительна, и выражается в следующих эффектах:
- Сосудосуживающее воздействие, из-за которого значительно укрепляются стенки кровеносной системы.
- Очищение организма от токсичных веществ и метаболитов лекарств.
- Уменьшение повышенной кислотности в желудке, а также крови.
- Применяется при проблемах с печенью или почками, а также наличия в этих органах конкрементов.
- Противоотечное из-за своей функции выводить лишнюю влагу из организма.
- Противовирусное и антибактериологическое средство.
- Способствует восстановлению организма при железодефицитной анемии, из-за того, что содержит в себе двойную суточную норму, требуемую для женщин (мужчинам необходимо ещё меньше этого вещества).
- Регулирует гормональный баланс, из-за чего у женщин уменьшается количество избыточного эстрогена.
Все эти полезные свойства становятся заметны, если человек употребляет крапиву на регулярной основе. Конечно, существуют рецепты, которые используют большое количество травы за короткий срок, но это даёт временный эффект, при этом увеличивается риск аллергии.
Как употреблять крапиву для похудения
Лучше всего крапива действует, если её принимают перед едой. Ее включают в состав салатов или супов. Кроме этого, можно делать отвары или настои, которые частично или полностью заменят листовой чай и при этом принесут гораздо больше пользы. Продолжительность зависит от заготовки сырья и требуемых результатов.
В свежем виде крапиву лучше всего есть до того, как она начнёт цвести. В дальнейшем можно использовать новые листья, но они будут содержать меньше полезных веществ. А зимой к блюдам можно добавлять сушёные листки или использовать заготовленную траву в качестве альтернативы чая.
Диета с крапивой
Нет специализированной диеты, в которой основное внимание было бы уделено крапиве. Достаточно пересмотреть меню, исключив вредные продукты и снизив калории на 10-20% от суточной нормы. После этого можно использовать любые блюда с крапивой, чтобы насытить организм полезными веществами.
При составлении меню важно помнить, что лучше предпочесть белое мясо и рыбу, а также большое количество каш и растительной пищи, максимально исключив простые углеводы. Кроме этого важно знать, что организму требуется правильное количество белков и жиров, которое зависит от пола, возраста и физического состояния.
Можно ли употреблять крапиву на бесслизистой диете? — читайте в этой статье.
Чрезмерное уменьшение липидов, протеинов или калорийности приводит к уменьшению метаболизма и активации защитных сил организма, который стремиться накопить как можно больше питательных веществ. Поэтому после отмены неправильной или строгой диеты, люди зачастую набирают потерянный вес, а иногда становятся тяжелее, чем до этого изнуряющего периода.
Вкусные рецепты
Сырая крапива по запаху похожа на свежескошенную траву, и вкус довольно сильно напоминает проращённый овёс. Поэтому не многие могут употреблять её без добавок, и лучше всего использовать рецепты, которые будут акцентировать внимание на других вкусовых оттенках.
Чай
Чай из крапивы для похудения подразумевает под собой отвар, приготовленный из этого растения. Зимой используют высушенное сырьё, из-за чего схожесть с чаем увеличивается, а летом лучше применять свежие листки, ведь в них больше полезных веществ.
Для отвара понадобится:
- Листья крапивы – 30-40 грамм свежей, или 3-5 грамм сухой травы;
- Лимонный сок – 0,5 чайной ложки (около 50 капель);
- Вода – 0,25 л.
Воду налить в кастрюлю и довести до кипения, после чего окунуть в ёмкость листья и уменьшить температуру, чтобы жидкость варилась, но не бурлила. Спустя 3-5 минут кастрюлю нужно отставить, плотно накрыв крышкой, дать отвару остыть.
В тёплый отвар крапивы для похудения добавить лимонный сок и выпить пока он тёплый. Иногда трудно привыкнуть к несладкому отвару, поэтому можно добавить немного мёда – достаточно будет половины чайной ложки.
Суп-салат
Можно получить вкусный суп-салат, который состоит из следующих компонентов:
- Листья крапивы на стеблях – 50 грамм;
- Грибы – 50 грамм;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Соль – на кончике ножа;
- 2 яйца;
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Яйца необходимо поставить вариться, как и грибы. После того как эти ингредиенты сварятся, яйца очищают и мелко шинкуют вместе с грибами. Далее, берут промытую крапиву и ошпаривают кипятком. Это можно сделать, окуная листья на стеблях в кипяток. Можно сложить листки в кастрюлю и залить кипятком, после чего отцедить их.
Листья необходимо мелко порезать и добавить в тарелку к грибам и яйцам, после чего покрошить туда же чеснок и заправить маслом. Добавив соль и перемешав, блюдо можно есть. Если кажется, что оно слишком сухое и больше похоже на салат, то нужно добавить 1-2 столовых ложки воды, в которой варились грибы. Кроме этого, по рецепту можно приготовить суп-пюре.
Свежий сок
Крапива содержит мало влаги, из-за чего получение свежего сока довольно затруднительно и требует достаточно терпения даже с хорошей соковыжималкой. Сырьё требуется тщательно подготовить:
- Удалить сухие стебли;
- Промыть листья и тонкие веточки;
- Мелко нашинковать листья.
Дальше есть 2 пути решения – поместить сырьё в соковыжималку, но может потребоваться полстакана воды, ведь получившийся сок достаточно густой. Если же аппарата нет, или он довольно слабый, то сначала нарезанную массу нужно слегка нагреть.
Для нагревания понадобится кастрюля с толстым дном, в которую нужно засыпать нашинкованные листья и залить воду. После этого ёмкость ставят на небольшой огонь и перемешивают массу на протяжении 10 минут. Далее дают ей слегка остыть и отжимают. Такой способ позволяет листьям стать мягче и набрать больше воды.
Сок получается очень концентрированным, поэтому его нельзя употреблять как фруктовые соки, иначе быстро возникнет аллергия или расстройство желудка. Как пить крапиву для похудения:
- Добавлять к воде по 30-50 капель за полчаса до еды.
- Смешать 100 мл сока с 230 граммами мёда. Есть два раза в день по 20 грамм.
Первый способ подходит для свежего сока, но жидкость нельзя долго хранить, ведь она теряет свои свойства. Поэтому для заготовки про запас сок смешивают с мёдом и хранят в холодильнике.
Крапива неохотно отдаёт свой сок, из-за чего вручную его могут отжимать только люди с сильными руками. При этом независимо от способа получения для 1 части сока потребуется 4 части травы.
Как правильно заготавливать крапиву
Как и любое сырье для похудения, крапива имеет несколько особенностей заготовки для длительного хранения. Так, не рекомендуют использовать старые и больные растения, а также отрезать стебли под корень. Лучше всего собирать только верхушки растений с самыми молодыми листьями. Достаточно оборвать концы, где есть 4-5 листов, которые несут наибольшее количество полезных веществ.
Срывать растения лучше всего через несколько дней после дождя, тогда в нём циркуляция сока и больше микроэлементов. Оптимальное время сбора – раннее утро, когда листья ещё не успели обсохнуть на солнце. При этом требуется осматривать их на предмет грибковых поражений или паразитов. Только здоровые листки должны отправиться в сумку.
Придя домой, нужно тщательно промыть собранное сырьё и дать ему просохнуть на ткани или бумаге. После этого необходимо оторвать листики от стеблей и выложить их на ровную поверхность в тёмном и сухом месте. Лучше всего использовать такое помещение, где можно открыть окно, чтобы лишняя влага быстро испарялась. Стебли также можно высушить и добавлять в качестве приправы в супы, но их пищевая ценность гораздо ниже, чем у молодых листьев.
Отзывы похудевших
Анастасия:
Сама по себе я худая, а талия была, даже когда был лишний вес, причём он был расположен достаточно гармонично (насколько это возможно). Но вот и в толстом, и в худом состоянии меня всегда мучил выпирающий живот, что только ни делала, чтобы его убрать. Сначала грешила на болезни, которых, слава богу, не обнаружили. Но решив оздоровить организм после зимнего авитаминоза с помощью крапивы, которую использовала ещё моя бабушка. И заметила, что этот мешок стал меньше! Продолжив, значительно убрала живот, но со временем процесс похудения замедлился, а позже и прекратился, что меня расстроило, ведь так хотелось плоского живота. Но врач заявил, что это нормальная подкожная прослойка, которая исчезает после изнурительных тренировок или у больных людей. Так что крапива для похудения живота – идеальное средство!
Источник

Вряд ли мы сможем порекомендовать попробовать предлагаемую крапивную диету всем женщинам уделяющим внимание собственной внешности и состоянию здоровья. Однако, многие женщины живущие “ближе к природе”, на своих земельных участках, в своем доме, коттедже или на даче, имеют возможность попробовать эту диету.
Крапивная диета может быть отнесена к “историческим” и проверенным временем рецептам. Переход на употребление крапивы в России происходил каждую весну. И ожидался народом как манна небесная. Именно молодая крапива, зачастую, не давала русскому крестьянину помереть от голода. Как только появлялись первые ростки крапивы – жизнь налаживалась. Появлялась возможность наварить щи и наесться досыта.
К тому же, богатство крапивы витаминами позволяло остановить авитаминоз и весеннюю цингу.
В настоящее время имеет смысл воспользоваться народной мудростью и несколько дней провести на диете из молодой крапивы.
Тонкой вам талии!
Эта диета пpимeняeтся 5-7 дней.
Все это время единственным блюдом на вашем столе будут блюда из крапивы – Щи из крапивы и Биточки.
Все остальное, включая хлеб, чай и кофе и пр. из рациона придется исключить. Только вода и крапива.
Рецепт зеленых щей из крапивы
для приготовления нам понадобиться приблизительно:
500г крапивы, 200г щавеля, 1 луковица, 1 ст. л. муки, 2ст. ложки масла.
Крапиву тщательно перебрать, хорошо промыть под проточной водой, сварить в кипящей воде до мягкости (3-5 минут), откинуть и протереть сквозь сито.
Щавель перебрать, промыть, листья порезать.
Репчатый лук мелко порезать и поджарить на растительном масле, добавить муку и продолжить жаренье еще 1-2 минут.
Полученную заправку соединить с протертой крапивой и добавить в кастрюлю с кипящей водой. Туда же влить отвар, полученный при варке крапивы.
Добавить лавровый лист, перец горошком и варить 10 минут.
За 5 -10 минут до окончания варки положить листики щавеля и соль.
При подаче на стол в щи можно добавить ложку сметану.
Биточки из крапивы.
Крапиву варить 2—3 минуты, откинуть на сито, измельчить ножом, перемешать с густой рисовой кашей, сформовать биточки и поджарить.
Молодая крапива — 500 г, лук репчатый – 1 луковица, масло растительное — 2 столовые ложки, рис — 1/2 стакана, соль.
За 7 дней диеты можно сбросить 4 – 5 кг. и при этом получить достаточное количество витаминов, что немаловажно после долгой зимы даже в наше время.
Во время применения данной диеты, внимательно следите за своим самочувствием. Возможна индивидуальная непереносимость крапивы и блюд из нее.
Оптимально перейти на какую-нибудь другую систему снижения веса или воспользоваться психосоматическими методами коррекции организма.
Но, в любом случае, попробуйте. Это вкусно!
Внимание: Во время применения ЛЮБОЙ диеты внимательно следите за своим самочувствием. При малейших признаках ухудшения вашего здоровья и общего состояния, при появлении
головокружения, головных болей, болей в желудке или каких-либо других неприятных ощущениях, – немедленно “СЛЕЗАЙТЕ” с диеты и возвращайтесь к нормальному и привычному питанию.
Сколько Вы хотите сбросить на крапивной диете кг? Лучше обратитесь к специалистам – популярные и бесплатные диеты это хорошо, конечно, но ЗДОРОВЬЕ – ЛУЧШЕ!
категории блюд
Источник
Крапива
Крапива является широко известным растением, вызывающим довольно неприятное, но в то же время здоровое жжение кожи. Он растет почти повсеместно и веками использовался в качестве лечебного средства в естественной медицине.
Стоит ли пить травяной чай из крапивы?
Крапиву, считается, трудно искоренить. Чаще всего мы избегаем этого растения, опасаясь, что на нашей коже появятся болезненные пузырьки, но это не стоит делать, потому что встреча с крапивой может только положительно повлиять на наше здоровье. Точно так же пить соки и настои крапивы и есть молодые листья этого растения, которые можно добавлять, например, в салаты.
Свойства крапивы
Крапива ценится из-за ее свойств, способствующих укреплению здоровья. Наши бабушки использовали крапиву молодую (майскую) в косметических и лечебных целях. Настой крапивы действует снаружи, например, он позволяет питать и укреплять волосы и кожу, а также изнутри. Сок крапивы и чай крапивы будут хорошо работать для многих проблем со здоровьем.
Крапива оказывает мочегонное действие, очищает организм от токсинов, помогает улучшить функционирование пищеварительной системы, прекрасно влияет на состояние кожи и ногтей, укрепляет, питает и предотвращает выпадение волос, а также способствует повышению сопротивляемости организма и восстановлению хорошего настроения. Мочегонные свойства крапивы обуславливают то, что при ее использовании в нашем организме не накапливаются вредные продукты обмена веществ, и почки функционируют лучше.
Свойства крапивы
Крапива известна своими укрепляющими свойствами и предотвращает анемию. Особенно рекомендуется для женщин с тяжелыми менструациями и связанной с ними анемией. Выпивая крапиву, мы можем обеспечить наш организм очень ценными и легкоусвояемыми витаминами, минералами и другими веществами, среди прочего с уменьшающим действием на свободные радикалы, которые помогают уменьшить стресс и предотвратить рак.
Крапива для похудения
Крапива благодаря своим свойствам, улучшающим пищеварительную систему, а также ускоряющим обмен веществ, используется не только при лечении многих заболеваний, но и является ценным средством поддержки похудения.
Большим преимуществом крапивы является то, что она является полностью естественной поддержкой для похудения, поэтому она может использоваться большинством людей, но всегда помните, что травы также могут причинить вред.
Почему стоит пить крапиву при похудении?
Первая и основная причина, по которой вы должны достать сок крапивы и настой ее листьев, состоит в том, что в ней содержится много полезных для здоровья витаминов и минералов. Употребляя сок и настой крапивы, мы эффективно улучшаем работу пищеварительной системы, которая очень часто не работает должным образом из-за неправильного выбора диеты. Недаром крапива ускоряет обмен веществ, и именно свободный обмен является наиболее частой причиной отсутствия эффекта потери веса.
Крапива противопоказания
В чем может быть угроза «передозировки» крапивы?
Избыток крапивы также может привести к вымыванию ценных минералов, включая магний, калий и кальций, а также вызвать нарушения, связанные с поддержанием надлежащего уровня сахара в крови.
Крапива обладает свойствами, снижающими уровень глюкозы, поэтому ее следует очень осторожно использовать людям, страдающим диабетом. Кроме того, стоит помнить, что основой для похудения является не питье трав, а здоровое, должным образом сбалансированное и адаптированное к индивидуальным потребностям нашего организма питание и физическая активность; без них похудение не будет эффективным. К сожалению, иногда мы забываем об этом и сосредотачиваемся в первую очередь на поиске дополнительных средств для похудения, которые должны обеспечить нам идеальную фигуру без каких-либо усилий.
Помните не существует волшебной таблетки!
Присоединяйтесь к нам и вдохновляйтесь каждый день! ????????
Понравилась статья нажми пальчик вверх и поделись статьей с друзьями! ????????
Если у вас есть вопросы или, что добавить по теме, не стесняйтесь. ????????
Наши самые интересные статьи:
1. Кому необходимо пить соевое молоко?
2. Как увеличить количество клетчатки в рационе? 5 простых способов
3. 4 изменения, которые помогут вам сбросить лишние килограммы
Источник
Крапива – известное растение, которое может вызывать неприятные, но в то же время здоровые ожоги кожи. Она растет почти повсеместно и на протяжении веков используется в качестве лекарства в естественной медицине. Сегодня он возвращается и “завоевывает” молодое поколение, благодаря своим свойствам, улучшающим похудение и красоту. Стоит ли пить крапивницу?
Крапива считается трудной травкой для борьбы. Чаще всего мы избегаем ее, опасаясь, что болезненные пузырьки появятся на нашей коже, но это того не стоит, потому что встреча с крапивой может только положительно сказаться на нашем здоровье. Точно так же пить сок и настоя из крапивы и есть молодые листья этого растения, которые можно добавлять в салаты.
Крапивница
Крапива ценится за ее оздоровительные свойства. Наши бабушки использовали молодую (майскую) крапиву в косметических и медицинских целях. Крапивница действует как снаружи, например, питает и укрепляет волосы и кожу, так и изнутри. Крапивный сок и чай из крапивы подходят для лечения многих заболеваний.
Крапива оказывает мочегонное действие, очищает организм от токсинов, улучшает работу пищеварительной системы, прекрасно влияет на состояние кожи и ногтей, укрепляет, питает и предотвращает выпадение волос, а также способствует повышению сопротивляемости организма и восстановлению здоровья. Мыльные свойства крапивы гарантируют, что при ее использовании в нашем организме не накапливаются вредные продукты обмена веществ и улучшают работу почек.
Крапива хорошо известна своей способностью укреплять организм и предотвращать анемию. Особенно рекомендуется для женщин с тяжелыми периодами и сопутствующей анемией. Питье крапивы мы можем обеспечить организм ценными и легко усваиваемыми витаминами, минералами и другими соединениями, такими как восстановление свободных радикалов, которые помогают уменьшить окислительный стресс и предотвратить рак.
Крапива для похудения
Крапива, благодаря своим свойствам улучшающим работу пищеварительной и пищеварительной систем, а также ускоряющим обмен веществ, используется не только при лечении многих заболеваний, но и является ценным подспорьем при потере веса.
Большим преимуществом крапивы является то, что она является полностью естественной опорой для потери веса, поэтому ее может использовать большинство людей, но всегда помните, что травы также могут навредить.
Почему я должен пить крапиву, теряя при этом вес? Первая и основная причина, по которой вы должны добраться до крапивного сока и настоя из его листьев, заключается в том, что он содержит много ценных витаминов и минералов. Питье крапивного сока и настоя, мы эффективно улучшаем работу пищеварительной системы, которая очень часто не работает должным образом из-за неправильного питания. Не без значения и тот факт, что крапива ускоряет обмен веществ, и именно медленный обмен веществ чаще всего является причиной отсутствия эффекта похудения.
Однако следует помнить, что не все, что является здоровым, должно быть здоровым. Избыток крапивы может привести к серьезным проблемам и вызвать различные недуги. У людей, которые преувеличивают прием крапивы, может произойти обезвоживание, поэтому во время лечения следует помнить об увеличении количества жидкости в рационе.
Что еще может привести к передозировке крапивы?
Избыточное употребление крапивы может также привести к выщелачиванию из организма ценных минералов, таких как магний, калий и кальций, и вызвать нарушения, связанные с поддержанием надлежащего уровня сахара в крови.
Крапива оказывает снижающее уровень глюкозы действие и поэтому должна использоваться людьми, страдающими диабетом, очень осторожно. Кроме того, стоит помнить, что основой снижения веса является не употребление трав, а здоровое, правильно сбалансированное и адаптированное к индивидуальным потребностям нашего организма питание и физическая активность, без которых снижение веса не будет эффективным. К сожалению, иногда мы забываем об этом и концентрируемся, прежде всего, на поиске других средств для поддержки похудения, которые должны обеспечить нам идеальную фигуру без особых усилий.
Источник