Можно ли есть крабов при диете
Крабовое мясо отличается нежным приятным вкусом. А еще этот продукт очень полезен для похудения. Ведь в 100 г крабового мяса содержится всего 72 ккал. Как правильно употреблять этот продукт?
Похудение с полезным мясом краба
Чем богато мясо краба? Это йод, селен, железо, кальций, медь, калий, сера, цинк, аминокислоты, витамины Е, С, группы В, полиненасыщенные жирные кислоты, белок. Пользу этого продукта сложно переоценить. Ведь такой богатый состав говорит о большом количестве ценных свойств.
Что касается похудения, мясо краба не только малокалорийно, но и содержит полезный белок, который легко усваивается, а значит, продукт надолго насыщает. Кроме того, в крабовом мясе мало жиров и углеводов, а именно эти вещества способствуют скорейшему накоплению лишних килограммов.
Следовательно, похудение с мясом краба не только эффективное, но и неголодное. А учитывая большое количество разнообразных блюд, которые можно приготовить из этого продукта, худеть будет очень просто.
Как лучше всего употреблять продукт? Отлично сочетается крабовое мясо с овощами, зеленью, рисом. Поэтому его используют в качестве ингредиента салата, а также его добавляют в роллы и подают как самостоятельно блюдо. Похудение будет эффективным, если продукт готовить на пару, запекать или варить.
Есть и противопоказания к употреблению этого полезного продукта. Не рекомендуется есть крабовое мясо при аллергии на морепродукты. Кроме того, мясо краба может быть токсичным из-за того, что воды морей подвергаются загрязнению из-за выбросов химикатов. А краб может накапливать вредные вещества. Если постоянно есть токсичный продукт, можно получить сильное отравление. А значит, продукт надо приобретать только у проверенных поставщиков и не злоупотреблять им.
Секреты диеты на мясе краба
Существует и специальная диета на крабовом мясе. Соблюдать ее надо не дольше недели. Но сначала надо попробовать эту диету в течение трех дней. Если самочувствие нормальное, можно продлить ее еще на четыре дня.
Что можно есть во время диеты? Это различные овощи, ягоды, фрукты, отрубной хлеб, овсянка, рис, творог, яйца и, конечно, мясо краба. В день разрешается употребить 200 г краба. Пить разрешается зеленый чай, воду, кефир, минеральную воду. К чаю можно добавлять ложечку меда. В перерывах между приемами пищи необходимо пить чистую воду.
Запрещено употреблять растительные масла, жареную и жирную пищу, маринады, майонез и кетчуп, мучное и сладости (кроме меда).
Меню диеты можно составить так:
- завтрак: овсянка, мясо краба, салат, зеленый чай с медом; или омлет с крабовым мясом, салат, чай;
- перекус: фрукты;
- обед: овощной суп, крабовое мясо, хлеб, минералка; или овощной бульон, рис, мясо краба, фрукт и чай;
- полдник: ягоды и творог;
- ужин: салат из крабового мяса и любых овощей, кефир; или тушеные овощи и вареное мясо краба, фрукт.
Салаты необходимо заправлять лимонным соком. Больше ничего использовать нельзя. Из фруктов можно готовить салаты и смузи.
Соблюдать такую диету можно только раз в четыре месяца, не чаще. Иначе можно навредить здоровью.
Выходить из диеты тоже надо правильно. Сначала добавлять разные каши, затем увеличивать потребление различных овощей и фруктов. Через неделю можно включить в меню постное мясо, рыбу. А на девятый день выхода из диеты можно добавить сладкое. Но сладости не должны быть вредными и их не должно быть много. Так можно включить в рацион горький шоколад, пастилу, зефир. Есть их лучше всего в первой половине дня.
Если выходить из крабовой диеты постепенно и дальше более или менее придерживаться правильного питания, то ушедшие килограммы не вернутся.
Надо иметь в виду, что такая диета противопоказана не только при аллергии, но и проблемах с сердцем, обострении любых заболеваний, проблемах с пищеварением.
Источник
Крабовые палочки, или имитация крабового мяса из сурими, фарша белых рыб – популярный продукт, который, как считают многие, богат белком. Из этих соображений его включают в многочисленные диеты для похудания. Действительно ли так можно похудеть?
Как Вы, чаще всего, используете крабовые палочки?
Калорийность
В имитации мяса краба содержится 7-8% белка, до 20% углеводов, в основном в виде крахмала, следовые количества жиров – менее 1%. Остальное – вода. 70% калорий в этом продукте от углеводов, и 30 – от белка. Для сравнения, в рыбе белка более 40%.
Говорить о калорийности имитации из сурими вообще затруднительно: она отличается у разных производителей. То же и с соотношением нутриентов. Поэтому рассмотрим содержание белков, жиров и углеводов в 100 г продукции нескольких популярных марок.
Название | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
«Меридиан» | 90 | 7,6 | 0,4 | 13,8 |
VICI с мясом натурального омара | 97,1 | 8,8 | 0,3 | 14,8 |
«Снежный краб» VICI | 95,8 | 9,8 | 0,2 | 13,7 |
«Русское море» | 97 | 6,5 | 2,1 | 13 |
Содержание белка в разных продуктах отличается почти вдвое, калорийность – на треть.
Популярные диеты
В какие же диеты может входить настолько неоднозначный продукт?
Диеты | Реальность |
Дюкана | Не входят, поскольку в их составе много крахмала (углеводы) и мало белка. |
Кремлевская | Ограничивает употребление углеводов 20, 40 и затем 60 г углеводов в сутки. В 100 г имитации содержится 14-15 г углеводов. Значит, в небольшом количестве эту пищу можно употреблять, но нужно учесть углеводную нагрузку. |
Малышевой | Запрещено одновременное употребление белка и углеводов, поэтому не входит. |
Голливудская | В искусственном крабовом мясе недостаточно белка для этого рациона, поэтому в поддерживающий период они разрешены как лакомство, а в период интенсивного похудания лучше отдавать предпочтение другим продуктам. |
Японская | Крайне нежелательно из-за большого количества соли, жиров и углеводов. |
Кефирная | Небезопасна для здоровья из-за низкого содержания в ней витаминов и минеральных веществ. Если придерживаться этого варианта, то стоит выбрать другой вариант: с яблоком, огурцом или любым другим несладким фруктом или овощем. |
Аткинса | Запрещен к употреблению как высококрахмалистый. |
Существуют только два популярных способа похудания, при которых возможно употреблять имитацию из сурими. Это «кремлевка», если искусственное крабовое мясо проходит по количеству углеводов за день, и кефирная диета.
Меню диеты на неделю
Кефирная диета должна продолжаться не более 5 дней. За это время можно потерять 5 кг лишнего веса. Рацион на день состоит из 200 г крабовых палочек и 1 л кефира, распределенных в течение дня так (исходим из того, что в 100 г пачке 10 крабовых палочек, так удобнее считать):
Время | Кефир, мл | Палочки, шт |
08:00 | 300 | 5 |
10:00 | 200 | 3 |
13:00 | 200 | 5 |
17:00 | 200 | 3 |
19:00 | 100 | 4 |
В перерывах можно пить только воду или несладкий зеленый чай.
Приведем пример менее экстремального рациона. Сырые овощи в нем можно заменять на свой вкус, источник белка – тоже. Возьмите в разные дни вместо курицы индейку, кролика, рыбу.
- 8:00 – омлет из 1 яйца и 2 крабовые палочки, стакан кефира или простокваши;
- 11:00 – 70 г зеленого горошка, чай;
- 15:00 – салат из 3 палочек, огурца и консервированной кукурузы, 100 г нежирного творога, несладкие фрукты;
- 18:00 – стакан нежирной кисломолочки и 2 палочки;
- 22:00 – куриное филе (отварное или жареное на сухой сковороде), салат из 3 палочек, помидора и половины болгарского перца. Чай.
Мифы о похудении на крабовых палочках
Чего только не встретишь в описаниях «чудодейственных» диет на искусственном крабовом мясе. На них переносят свойства настоящих морепродуктов и рыбы, пишут, что перед нами блюдо для диетического питания. Публикуются даже отзывы тех, кто якобы длительное время такие рационы применял. Не будем останавливаться на таких очевидных вещах и уделим внимание тому, что может походить на правду.
В продукте присутствуют в достаточном количестве ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е и группы В. Это не так. Посмотрите на состав, в нем слишком мало жира, а тот, что есть, вряд ли рыбий: при приготовлении сурими долго и тщательно вымывают до тех пор, пока не останется только протеин.
Продукт содержит достаточно белка. Неправда. Сам фарш содержит 30-40% белка, как и рыба, из которой его готовят. Содержание фарша в готовых палочках – 25-32%. Результат – в таблице калорийности, и на насыщенную белком пищу он совсем непохож.
Это низкокалорийный продукт, он поможет похудеть. Не совсем верно. Действительно невысокая калорийность палочек на 70% обеспечивается углеводами. Существует простой способ проверить это утверждение. Достаточно поместить на имитацию из сурими каплю йода, и вы увидите, какую интенсивно синюю окраску он приобрел. Это простейшая проба на крахмал, которого в искусственном крабовом мясе не меньше, чем в картошке.
Гликемический индекс искусственного крабового мяса невысок – 40-50. Несмотря на высокое содержание крахмала, от него не толстеют. Ее можно кушать и больным сахарным диабетом, правда, с осторожностью – 3-4 раза в неделю.
Можно кушать помногу имитации из сурими в течение длительного времени. Это не так. Монодиеты с имитацией крабового мяса не полезны, они приводят к дефициту витаминов и минеральных веществ, белковому голоданию организма.
Советы диетологов
Мнения о диетах на крабовых палочках среди профессиональных врачей-диетологов расходятся, причем кардинально: от полного его исключения из рациона худеющих до вполне легального применения. Разрешены крабовые палочки во время диеты Дюкана. Но сам создатель диеты говорит по этому поводу: «Я не должен был разрешать пищу, в которой содержится много углеводов – не только крахмала, но и сахара. Однако он вкусный, его легко хранить, можно взять с собой и съесть в любых условиях. Лучше, соблюдая мою диету, получать протеин из настоящей рыбы, но в крайнем случае правильнее перекусить имитацией из сурими, чем полностью запрещенным продуктом или пропустить прием пищи».
Латвийский врач-диетолог Эва Катая, анализируя состав палочек, не удивляется отсутствию там мяса краба, но расстроена малым содержанием даже рыбного фарша – от 32 до 40, изредка до 52%. Врач сравнивает эту пищу с колбасой, только из рыбы. Да и рыба на изготовление сурими идет не лучшая, как не лучшее мясо пускают на колбасу. Доктор приходит к выводу, что, хотя этот продукт не является явно вредным, полезным его назвать тоже нельзя и для ежедневного потребления он не подходит.
Отечественные диетологи более категоричны. Алексей Ковальков прямо называет сырье для сурими отходами рыбного производства. Его коллеги настаивают на необходимости убрать изделия из искусственного мяса краба из детских меню. Но впрямую об опасности имитации из сурими не говорит никто.
Польза и вред на диете
Пользы в этой синтетической еде немного. После детального разбора состава имитации краба из сурими сложно согласиться с Пьером Дюканом, что это допустимый в высокобелковых рационах компонент: всё-таки углеводов в нём больше, чем протеинов.
Пользу самих белковых диет многие диетологи считают преувеличенной, отзывы мгновенно похудевших – неправдой, а вот о вреде часто говорят врачи других специальностей – терапевты, нефрологи и даже реаниматологи.
Поговорим о вреде. Однозначно опасными свойствами искусственное крабовое мясо не обладает, но некачественный или недостаточно правильно промаркированный продукт может сильно навредить человеку. Вот некоторые случаи:
- в состав продукции некоторых марок входит крабовое мясо – ради рекламы («натуральное мясо краба) и в следовых количествах, но аллергику этого может хватить для начала тяжелого приступа;
- аллергия может возникнуть и на химические вещества – стабилизаторы, загустители, ароматизаторы, часть из которых запрещена в Европе именно из-за аллергенности;
- при проверке Роскачеством нескольких марок в 2018 году в 4 из них были обнаружены патогенные микроорганизмы, а это недопустимо и крайне опасно для продукта, который не нужно готовить;
- при приготовлении продукта используется относительно большое количество соли, что следует учитывать людям с болезнями почек и гипертонией.
Заключение
Диетологи не поддерживают идею похудения на крабовых палочках. Это не жестко запрещенный продукт, от них не толстеют, но врачи обращают внимание на большое количество соли в их составе, низкое количество белка, наличие быстрых углеводов. Усилители вкуса и консерванты выводят продукт из числа натуральных. Однако в качестве перекуса для худеющих имитация краба – меньшее зло по сравнению с пирожками или шоколадками.
Источник
Сегодня есть множество способов сбросить лишний вес. Что только не предлагают есть для похудения: кефир, фрукты, гороховую кашу и даже жирное мясо.
Диетологами разработано огромное количество диет: питьевых, «сытых», «голодных», белковых, углеводных. В каждом способе можно найти плюсы и минусы для здоровья. Одна из интересных методик снижения веса – диета на крабовых палочках.
Худеем на крабовых палочках: особенности, суть
Сразу стоит определиться, что крабовые палочки изготовлены вовсе не из крабов. Производители готовят продукт из рыбного фарша (сурими), сырьем для него служит недорогая рыба. Фарш подвергают специальной обработке, в результате которой в волокнистой массе сводится к нулю содержание полезных веществ и витаминов.
Впоследствии в сырье вводят крахмал, красители, соль, ароматизаторы. На выходе получаются красивые палочки, по цвету, запаху и вкусу напоминающие крабовое мясо.
По мнению многих, употребление данного продукта исключительно вредно для организма, но результаты свидетельствуют об обратном. Введя его в рацион, можно без хлопот сбросить лишние килограммы.
В чем плюс похудения на крабовых палочках:
- рыбный фарш содержит много белка;
- быстро утоляет чувство голода;
- блюда, приготовленные с использованием крабовых палочек, отличаются приятным вкусом, низким содержанием калорий;
- стоимость продукта невысока.
На сколько можно похудеть
Используя данную систему питания, можно за неделю потерять до шести килограмм. Это высокий показатель. Хорошие результаты достигаются из-за низкой калорийности ежедневного меню.
Помимо крабовых палочек, в рацион необходимо ввести:
- ряженку, кефир;
- отварные овощи;
- блюда из творога, яиц;
- ягоды, фрукты;
- оливковое масло, отруби;
- зеленый чай, отвары трав, минеральную воду.
А сахар, выпечку, жирное мясо, копчености, майонез полностью исключить из рациона.
Диета на крабовых палочках: меню на каждый день
Особенность такой системы питания заключается в полном отказе от мучного, жирного, сладостей. Основным принципом является дробное питание (не менее 5 раз за день), употребление большого количества жидкости между приемами пищи.
Все блюда следует отваривать или готовить на пару. Основной ингредиент — крабовые палочки (одна упаковка на день), остальные продукты можно заменять, ориентируясь на вкусовые пристрастия.
Пример ежедневного меню:
- Завтрак. Омлет с палочками, стакан простокваши.
- Перекус. Горсть зеленого горошка, чай.
- Обед. Салат из палочек, кукурузы, огурца. Фрукты, немного творога, отвар из трав.
- Полдник. Пара крабовых палочек, кефир.
- Ужин. Филе индейки, салат из палочек с помидорами, болгарским перцем. Чай.
Меню на 4 дня
Диета, рассчитанная на четыре дня, является жестким вариантом для организма. Использовать методику можно в том случае, если не выявлено хронических заболеваний.
В ежедневное меню входит:
- упаковка крабовых палочек (250 грамм);
- 4 стакана ряженки, снежка, кефира с низкой жирностью;
- большое количество жидкости (чай, фильтрованная вода).
Ингредиенты следует разделить на 5-6 порций, съедать в течение дня, в перерывах между приемами пищи пить много жидкости.
Обязательные условия для снижения веса:
- использование продукта высокого качества;
- употребление большого количества жидкости;
- правильный выход из диеты.
Белковая диета
Принцип белковой диеты достаточно прост — в течение нескольких дней меню состоит исключительно из белковой пищи. На время использования методики нужно полностью пересмотреть питание, исключить фрукты, выпечку. Данный способ помогает сжигать жировую прослойку, не затрагивая мышечную массу.
Примерное меню на день:
- Завтрак. Творог, смешанный с крабовым мясом, зеленью. Кофе без сахара.
- Перекус. Стакан ряженки.
- Обед. Филе индейки, тушеное в сливках. Овощное рагу, чай.
- Полдник. Стакан топленого молока.
- Ужин. Салат из палочек с яйцом, отварной телятиной, зеленью. Отвар из трав.
Белковую систему питания можно применять не более 14 дней, иначе может развиться ряд заболеваний.
Популярные рецепты для «крабовой» диеты
Салаты являются самым популярным блюдом в «крабовой» диете. Блюда отличаются низкой калорийностью, надолго купируют чувство голода, просты в приготовлении.
Диетический салат
Ингредиенты:
- крабовое мясо – 1 упаковка;
- красный болгарский перец – 1 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- укроп – по вкусу;
- натуральный йогурт – 3 ст. л.
Приготовление:
- Крабовые палочки и болгарский перец нарезать брусочками.
- Добавить огурцы, натертых на крупной терке.
- Измельчить чеснок, укроп, посыпать ими салат.
- Заправить йогуртом.
Шарики крабовые
Ингредиенты:
- крабовое мясо – 1 упаковка;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- нежирная сметана – 3 ст. л.
- укроп – по вкусу.
Приготовление:
- Сварить яйцо, белок отделить от желтка.
- Мясо краба и яичный белок натереть на терке.
- Ингредиенты смешать с натертым чесноком (1 зубец), измельченным укропом, ложкой нежирной сметаны.
- Сформировать шарики.
- Отварной желток размять вилкой, обвалять шарики в желтковой массе.
О плюсах и минусах
Пытаясь похудеть на «крабовой» диете, стоит помнить, что способ питания обладает рядом плюсов и минусов.
Подробнее о пользе:
- Соблюдая рекомендации, можно в краткие сроки избавится от 4-6 килограмм, не нанося вред здоровью.
- Используя высококачественную продукцию, можно насытить организм полезными веществами, укрепить мышечную систему.
- Можно очистить организм от шлаков, снизить холестерин.
Теперь о минусах:
- Возможны срывы из-за низкой калорийности ежедневного рациона, возврат сброшенных килограммов.
- Белковый вариант относится к несбалансированному питанию, не подходит людям с рядом хронических болезней.
- Использование для диеты дешевых крабовых палочек способствует развитию болезней желудочно-кишечного тракта.
Источник
Мы говорим о крабах, а подразумеваем легко усвояемые животные белки. Именно они и обусловливают ценность мяса морских обитателей. А еще — особый вкус, богатство йодом и возможность приготовления минималистичным способом. Диетологи любят морепродукты. Ведь их можно отварить или приготовить на пару и получить изысканное блюдо. Конечно, крабы не имеют ничего общего с одноименными палочками, и стоят довольно дорого. Но разнообразить ими свое меню — хороший выбор для думающего о здоровье человека.
Содержание статьи:
- Полезные свойства
- Камчатский краб
- Как выбрать краба
- Как чистить и готовить
- Кулинарные рецепты
- Вред краба
- Калорийность, витамины и минералы
- Видео о пользе морского гребешка + рецепты
Полезные свойства краба
Пресноводные и морские крабы несколько отличаются по набору микроэлементов. Считается, что мясо морских более ценно для диетического питания, так как может считаться источником йода. В сухих цифрах калорийность мяса краба свежего — 73 ккал. После уварки (обычная варка в воде или приготовление на пару, либо гриле без дополнительного калорийного жира) крабовое мясо дает организму 91 ккал. Продукт считается диетическим. Очевидно, служит источником белка. Углеводов в крабовом мясе от 1 до 3 г, жиров также минимум.
Полезные свойства мяса краба обусловлены его химическим составом. Белки являются источником незаменимых аминокислот, «строительным материалом» для клеток нашего организма. Дефицит белка — очень вредное для человека состояние. Мы не можем самостоятельно синтезировать некоторые аминокислоты, что сказывается и на состоянии иммунитета, и на скорости обменных процессов. Многие ученые связывают постоянный голод, склонность к перекусам и ожирение с дефицитным по белку питанием. Взрослому человеку необходимо от 1 до 2 г белка на килограмм веса ежедневно. Крабовое мясо считается хорошим биологически доступным источником этого макронутриента. В отличие от, например, растительных протеинов, оно хорошо усваивается.
Процентное соотношение незаменимых аминокислот к обычным в этом мясе очень высоко, и выгодно отличает крабов от большинства рыб и ракообразных. Если в питании преобладают растительные белки, имеет смысл включать в него и морепродукты тоже, чтобы удовлетворить потребность организма в «строительном материале».
Мясо большинства съедобных крабов содержит углеводы — это обычный гликоген. Из-за сладкого вкуса и постоянного муссирования темы с гликемическим индексом пищи и его влиянием на толщину жировой прослойки, многие люди не едят крабов. Между тем, 3 г углеводов в легко доступной форме при условии получения большей части калорий из белка вас не убьют. Сторонникам теории гликемического индекса стоит знать, что он у продуктов понижается, если к ним добавить белок и клетчатку. По этой логике, худеющим стоит есть мясо краба с овощами, и все будет в порядке.
Классическая диетология, напротив, рекомендует крабов как один из низкокалорийных продуктов. Помимо белка, мясо содержит витамины группы В, а также антиоксиданты — витамины А и Е, йод, железо, магний и серу. А это уже способствует не просто насыщению, но и улучшению здоровья. В источниках по нутрициологии упоминается, что мясо краба полезно при нарушениях метаболизма, сбоях в работе нервной системы, снижении уровня секреции тиреоидных гормонов, и синдроме хронической усталости.
Крабовое мясо способствует обновлению и омоложению кожи за счет витаминов А и Е, полезно для людей с расстройствами зрения. Считается, что оно может служить и дополнительным источником витамина Е для тех, кто стремится к скорейшему восстановлению после операций и других вмешательств, нарушающих целостность кожных покровов.
Мясо крабов рекомендуют включать в рацион больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Минералы в составе продукта, а также витамины А и Е способствуют восстановлению сердечной мышцы после нагрузки. Крабов называют одним из пищевых продуктов-«борцов» с холестерином, а точнее, с его отложениями на стенках сосудов.
Мясо краба рекомендуют употреблять и при замедлении обмена веществ вследствие гипотиреоза, а также тем, у кого возникли проблемы из-за дефицита железа.
Камчатский краб
Мясо камчатского краба самое «сладкое», оно содержит до 3 г гликогена на 100 г. В остальном, его полезные свойства полностью копируют все, сказанное для других ракообразных.
Камчатские крабы используются не только для приготовления консервов и замороженной продукции. Их панцири являются ценным источником хитозана.
Сегодня на рынке множество предложений БАДов с хитозаном, нам рекомендуют приобретать их для «блокирования жиров». Между тем, научные исследования доказали неэффективность такого подхода. Хитозан из крабов ли, из криля ли не способен «заблокировать» разветвленные молекулы липидов в условиях человеческого пищеварительного тракта. Потому считать «крабовые» таблетки аналогом ксеникала не стоит. Потребителям их суждено все равно поправиться, если они будут переедать, несмотря на средство.
БАДы с хитозаном полезны лишь как дополнительный источник клетчатки, и хороший способ несколько ускорить процесс эвакуации пищевого комка из кишечника. Они хороши для людей, испытывающих дефицит растительной клетчатки, и по каким-либо причинам не способных восполнить его обычным способом.
В интернете можно найти и народные рецепты по восполнению дефицита йода и витамина А при помощи панциря камчатского краба. Кому интересно, крабов варят, очищают, измельчают их панцири и используют в качестве своеобразного «наполнителя» для обычного или оливкового масла. Продукт затем пьют, хорошо, хоть без кусков панцирей. На самом деле, никаких исследований относительно того, сколько в масле остается витамина А и сколько его вообще содержится в продукте после варки, не проводилось. Естественно, все это наводит на мысль о неэффективности применения подобных рецептов.
Как выбрать краба
Правильный ответ на вопрос про то, как выбрать краба начинается не с «как», а с «где». Если вы приобретаете свежих крабов на рыбном рынке, нужно убедиться, что продукт находился на колотом льду все время хранения. Оно, кстати, не может составлять более 30 часов. Потому приобретать крабов на обычном рынке достаточно проблематично. Дорогие ракообразные в крупных супермаркетах транспортируются живыми, и затем помещаются в лед перед продажей. Выбирать нужно только крабов живых. Мясо мертвых, аналогично мясу раков, может стать токсичным и послужить причиной отравления.
Крабовые консервы выбираются по критерию наличия/отсутствия в них бензоата натрия и сорбата калия. Присутствие этих двух популярных консервантов пищевой промышленности указывает на не совсем натуральный характер продукта и возможные задержки жидкости в организме. Сами по себе бензоаты и сорбаты разрешены к употреблению человеком, просто они перегружают выделительную систему, следовательно, насыщенный ими продукт полезным считаться не может.
Крабовые палочки — это рыбный продукт, содержащий в себе белое мясо океанических рыб. К крабам все это не имеет отношения. Палочки нужно приобретать только те, в составе которых есть сурими, белое мясо рыб, яичный белок и натуральные красители — каротиноиды. Все остальное не может считаться продуктом здорового питания.
В большинстве не приморских городов мы можем вполне безопасно приобрести клешни (конечности) краба варено-мороженые. Это полуфабрикаты по типу всем известных замороженных креветок. Продукт сначала варят в свежем виде, а затем лишь замораживают и продают. На самом деле, это лучший вариант, если вы живете не в приморском городе и не можете приобрести свежего краба.
Как чистить и готовить краба
Крабов готовят примерно как раков. Сначала их «вымачивают» в живом состоянии в воде, затем варят до покраснения хитинового покрова. После чего, продукт подают на стол в целом виде. Чистят крабов, отламывая конечности и абдомен при помощи специальных приборов — двузубых вилок. Панцирь раскалывают, мясо извлекают и едят с оливковым маслом и лимонным соком.
Варено-мороженые конечности отваривают прямо в том виде, в котором они продаются в течение 3-5 минут в кипящей воде.
А далее начинаются различные «секреты хозяйки». Кто-то варит крабов в молоке, кто-то в обычной воде с добавлением 1 столовой ложки оливкового масла и сока 1 лимона, чтобы панцири блестели и так далее. Все это прекрасно, но никоим образом не улучшает вкус продукта. Краб — один из видов мяса, который готовится в стиле «чем проще, тем лучше».
Гурманы, кстати, не слишком одобряют наши любимые крабовые салатики и супчики с крабовым мясом. Считается, что продукт хорош в простом отварном виде с каплей лимонного сока и оливкового масла и даже безо всяких гарниров.
Видео по теме:
Кулинарные рецепты с крабом
Суп с морепродуктами
Замороженные клешни краба, 300 г, варено-мороженое филе креветок, 200 г, белый лук, водоросли нори, фунчоза 30 г, и острый японский уксус.
Клешни отварить отдельно и очистить, из креветок и лука сварить бульон, добавить нори, варить не более 5 минут, бросить фунчозу, и оставить на огне еще на 10 минут. В конце приготовления добавить очищенные клешни крабов (только мясо). Подавать со смесью уксуса и соевого соуса.
Салат с красным апельсином
Очищенное мяса краба, 200 г, 200 г сладких красных апельсинов, руккола, половина авокадо и половина лимона.
Клешни краба отварить, извлечь мясо, оставить его крупными кусками для украшения салата. Апельсин нарезать небольшими кубиками, вытащить семена. Рукколу порвать руками. Перемешать апельсин, крабы и рукколу в салатнике. Оставить. Авокадо вместе с лимоном (вытащить косточки и семечки предварительно) измельчить мощным блендером. Полить салат соусом, поставить в холодильник на полчаса перед подачей на стол.
Фаршированное яйцо с крабами и икрой (закуска)
12 отварных крупных куриных яиц, 100 г мяса краба, 100 г икры летучей рыбы или любой другой мелкой икры в свежем или малосольном виде, 1 огурец, немного горчичного порошка, морской соли, половинка авокадо или столовая ложка оливкового масла.
Яйца остудить, желтки извлечь в отдельную посуду. Мясо краба отварить и также остудить. Огурец натереть на терке. Растертые желтки вместе с авокадо и морской солью измельчить блендером, смешать с тертым огурцом, и снова измельчить. В пасту добавить икру, фаршировать белки смесью. Остатки смеси можно использовать как бутербродную пасту. Закуску можно подавать отдельно или на ржаных хлебцах.
Вред краба
Мясо мертвого краба токсично. Оно способно вызвать тяжелые отравления, следствием которых может являться потеря зрения и слуха. Потому если вы не слишком доверяете источникам в своем городе, имеет смысл выбирать консервы.
Мясо краба может вызвать аллергию, обычно лица, имеющие реакцию на креветки или белок морской рыбы с ней сталкиваются. Потому лучше делать лабораторные тесты на аллергию, прежде чем включать в свой рацион некие новые продукты.
Кроме того, крабы могут быть пораженными бактериальной инфекцией, и тоже не пригодными в пищу.
Калорийность краба 88 ккал
Энергетическая ценность краба (соотношение белков, жиров и углеводов):
Белки: 16 г.
Жиры: 3.6 г.
Углеводы: 0 г.
Витамины и минералы, содержащиеся в крабе
Витамины:
A – 30 мкг, B1 – 0,05 мг, B2 – 0,08 мг, B5 – 0,6 мг, B6 – 0,3 мг, B9 – 20 мкг, B12 – 1 мкг, C – 1 мг, PP – 5,656 мг.
Минералы:
кальций – 100 мг, магний – 50 мг, натрий – 130 мг, калий – 310 мг, фосфор – 260 мг, сера – 160 мг, железо – 4,3 мг.
Прочитайте полезную информацию о других морепродуктах:
Кальмары
Мидии
Креветки
Осьминог
Морской гребешок
Трепанг
Устрицы
Лангуст
Видео о пользе краба + рецепты
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
Источник