Можно ли есть кожу курицы на диете
Куриная кожа не так вредна, как кажется. Она жирная, но в основном это здоровый ненасыщенный жир, представленный в форме олиеновой кислоты. Аналогичное вещество содержит оливковое масло, которое хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой, иммунной систем.
Любители диет также могут спокойно вздохнуть. Разница между куриной грудкой со шкуркой и без нее – 50 калорий. Это значит, что вы быстро потеряете преимущество, если пожарите курицу во фритюре, зальете жирным соусом, подливкой.
Из чего состоит куриная кожа
Кожа птиц отличается от покрова других животных. Она очень тонкая, но имеет хорошо развитый подкожный слой, который предохраняет курицу от переохлаждения, соединяет кожу с мышцами. Также он легко собирается в складочки, придавая птице подвижность.
Кожа курицы состоит из:
- воды – 55%;
- соединительной ткани (коллагена) – 35%;
- жиров – 5-10%;
- белков – 9-13%;
- золы – 0,5%.
- углеводы – отсутствуют.
Интересный факт: если шкуру бройлера промыть хлоридом натрия, в ней снижается количество водорастворимых белков, жиров, золы. В то же время общее содержание белка, коллагена увеличивается.
У куриной кожи почти нет потовых желез, поэтому она очень сухая. Сальный проток есть возле слухового прохода и на копчике. Последний являет собой клубок видоизмененных желез.
Когда курица надавливает клювом на копчик, выделяется секрет, состоящий из воды, белка, жирных и нуклеиновых кислот, лецитина, провитамина Д (эргостерона). Когда птица чистит перья, она проглатывает секрет. Это очень ценный состав – если у цыпленка удалить копчик, развивается рахит.
Куриная кожа и жирные кислоты
Самый полезный жир, который содержится в куриной коже – олеиновая кислота. Она стимулирует синтез «хорошего холестерина», снижая уровень «плохого», а вместе с ним – риск атеросклероза. Хороший холестерин участвует в:
- образовании клеточных мембран;
- формировании стероидных гормонов;
- способствует синтезу витамина Д;
- работе головного мозга.
Куриная кожа содержит насыщенные жиры, которых так боятся любители диет. И совершенно зря! Природа дает лишь то, что нужно организму. Насыщенные жиры, употребленные в разумном количестве, регулируют работу гормонов, иммунной системы, повышают плотность костей. Опасен избыток. Лишние жиры увеличивают уровень плохого холестерина, а вместе с ним – риск сердечно-сосудистых болезней.
Белок
Куриная кожа содержит белки – источник аминокислот, которые участвуют во многих процессах метаболизма. Они помогают строить клетки тела – внутренних органов, соединительной ткани, мышц, ногтей, волос, хорошо влияют на иммунитет. Доказано, что животный белок лучше усваивается организмом, чем растительный (90% против 60%).
Витамины и минералы
Куриная кожа содержит полезные вещества, которые стимулируют обменные процессы, улучшают иммунитет:
- витамины А, В1, В2, В6, В9, В12, D, РР;
- натрий;
- кальций;
- железо;
- магний;
- фосфор;
- цинк;
- медь;
- марганец;
- селен.
Калорийность
В 1 г куриной кожи – 9 калорий. С одной стороны, это много. С другой – надо помнить, что кожа весит немного и в блюде ее мало. За один прием пищи человек может от куриной кожи взять максимум 70 калорий. Это небольшая цена за вкусную пищу.
Почему надо готовить курицу с кожей
Помимо полезных веществ, кожа придает птице вкус. Шкурка защищает белое мясо от высыхания, поэтому блюдо получается ароматнее, сочнее. Оставив кожу, вы можете вообще не солить курицу, обойтись без панировки, а также соусов, насыщенных калориями.
Кожа какой курицы полезна?
Вместо бойлеров покупайте домашнюю или бульонную птицу. Их выращивают без антибиотиков и гормонов. Бульонную на базаре часто выдают за фермерскую и домашнюю, но особой беды нет. Это курица, задача которой – давать полноценные яйца, поэтому технология выращивания иная, без стимуляторов.
Покупая домашнюю или бульонную птицу, вы снизите риск аллергии на препараты, которыми пичкали курицу. Такую птицу опознать легко: она намного мельче, чем предназначенная на убой.
Когда вредно есть куриную кожу
Не рекомендуется сильно зажаривать шкурку, тем более обугливать. В идеале кожа должна быть слегка хрустящей. Продукт лучше парить, варить, запекать, а не жарить на сковородке, и тем более делать курицу-гриль.
Пищеварительная система тяжело переваривает такую пищу, что приводит к различным болезням. Важно помнить: умеренность – залог здоровья.
Почему куриная кожа вредна
- С целью уменьшения заболеваемости кур (домашних кур это не касается), в корм этих птиц добавляют антибиотики. Со временем эти антибиотики накапливаются, в том числе в шкурке и для здоровья человека эта опасно.
- Курицам также дают гормоны, чтобы они быстрее росли и хорошо питались. Процесс выращивания не только ускоряется, но и становиться дешевле.
- Детям куриная кожа не советуется, так как их организм может быть невосприимчив к антибиотикам. Это может привести к тому, что лечение некоторых заболеваний будет не столь эффективным или вовсе неэффективным.
- Жаренная на сковороде или гриле кожица может быть канцерогенной, так как во время жарки в ней накапливаются вещества, способные вызвать рак.
- Так как куриная кожа очень калорийна, а значит она может представлять опасность для людей, страдающих ожирением.
- При частом употреблении куриной кожи, есть риск резкого повышения уровня холестерина в крови. Это в свою очередь повышает риск образования тромбов в сосудах.
Помогите нашему каналу стать ещё лучше
???? Ставьте лайк, если вам понравилось!
✍️ Подписывайтесь на наш канал
???? Следите за новыми постами!
Источник
Снятие кожи с курицы – популярная практика в мире здоровья и диет. Кажется, многие люди скорее умрут, чем съедят нежную, сочную куриную ножку с хрустящей кожей.
Такая практика кому-то может принести пользу. Но на самом деле съесть куриную ножку или крылышко с кожей не является каким-то кошмаром, как считают многие.
На самом деле, употребление куриной кожи может быть полезным для вас!
Источник: https://www.google.ru/imgres
Распространенные мифы о куриной коже
Даже те, кто не очень заботится о своем здоровье, слышали о неприятных побочных эффектах куриной кожи. Что от нее:
– Невероятно полнеют;
– Может подняться холестерин;
– Плохо для артериального давления;
– Увеличивает риск болезней сердца и прочее.
Диетолог Эми Мюрдал Миллер из кулинарного института Америки и доктор Уолтер Уиллетт из Гарвардской школы общественного здравоохранения развенчали мифы о вреде куриной кожи. Вот что они выяснили.
Куриная кожа – это здоровый жир
Миллер говорит, что хотя часто говорят, что в куриной шкурке содержится много жира, это в основном ненасыщенный жир.
Ненасыщенные жиры – это более полезный вид жиров, который также содержится в орехах, рыбе, в том же авокадо.
Исследования показывают, что замена насыщенных жиров, содержащихся в таких продуктах как сливочное масло, сыр или красное мясо, ненасыщенными жирами может фактически снизить риск сердечных заболеваний.
Огромное количество калорий
Очень распространенный аргумент против куриной кожи. Многих этот пункт пугает, особенно женщин. Но, как говорит, доктор Уиллет, что является источником лишних калорий для организма не важно.
Они могут «поступить» не только из кожи курицы, но и других продуктов.
Как выяснилось, разница по количеству калорий у курицы с кожей и без совсем небольшая.
Жареная голень без кожи содержит примерно 175 калорий. Та же голень с кожей составляет всего 200 калорий. Разница только в 25 калорий может стоить дополнительной текстуры и аромата.
Вкус и аромат
Говоря о вкусе, это еще одна сторона сохранения куриной кожи там, где она есть. Жир, содержащийся в ней, добавляет аромат блюду, который в противном случае пришлось бы заменить солью или маслом.
Оставлять кожу часто является более здоровым вариантом. Это также может сделать процесс приготовления намного быстрее и проще.
В чем нужно проявлять осторожность при приготовлении курицы
Как выясняется, хрустящая куриная кожа должна меньше всего беспокоить.
Исследования показывают, что антибиотики, используемые в животноводстве, считаются одной из причин устойчивости к бактериям у людей.
Антибактериальная резистентность возникает, когда бактерии приобретают способность бороться с лекарствами, предназначенными для их лечения. Согласно статистики ВОЗ от этого ежегодно умирает не одна тысяча людей.
Хотя эта проблема существует и в птицеводстве, в том числе и на куриных птицефермах, исключать куриное мясо из питания, не выход. Каждый человек подвержен риску. Даже фрукты и овощи могут иметь устойчивые микробы.
Лучше не пренебрегать мерами безопасности при приготовлении курицы.
– Мойте руки и поверхности стола, разделочной доски тщательно после разделки курицы.
– Если вы готовите другое мясо вместе с курицей, используйте отдельную посуду, разделочные доски, ножи и т. д., чтобы избежать перекрестного загрязнения.
– Обязательно готовьте мясо до нужной температуры.
– Всегда храните курицу в холодильнике при температуре не выше 5 градусов.
Как видите, избегать куриной кожи не безопаснее, здоровее и вкуснее, чем снимать.
Есть случаи, когда ее нужно удалить. Но для большинства хрустящая куриная ножка с кожей не так вредна, как утверждается.
Что еще почитать:
Вся правда о влиянии мяса на здоровье. Так что, мясо теперь вообще не есть?
Что полезного в индюшатине
Не забывайте подписаться на канал “Еда для жизни”. На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.
Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.
Источник
Диета на курице считается одной из самых простых и доступных способов избавления от лишнего веса. Она отлично подходит тем людям, которые не представляют свой ежедневный рацион без мясных продуктов. Белок, который содержится в курице является полноценным. В нем имеются все необходимые человеческому организму аминокислоты. Для диеты используют только куриное филе, с которого удалена кожа. Важно, чтобы на нем не было жира, являющегося источником холестерина.
Принципы куриной диеты:
Диета должна продолжаться не более 7 дней. Если предполагается использовать вариант куриной монодиеты, то ее продолжительность не должна превышать 3 дней.
Калорийность меню в сутки составляет 1200 ккал. Хотя некоторые диетологи допускают повысить ее до 1500 ккал.
Куриное филе должно составлять 50% от суточного рациона, оставшиеся 50% должны приходиться на иные продукты питания.
Кушать нужно не менее 5 раз в день.
Последний раз подходят к столу не позднее 6 часов вечера.
Курицу либо обрабатывают паром, либо отваривают. Однако во время варки многие полезные вещества, которые содержатся в мясе, переходят в бульон. Этот факт следует принимать во внимание.
Во время диеты следует отказаться от употребления вредных продуктов питания. Из меню исключают соль и сахар, копчености и фастфуд.
Ежедневно следует выпивать не менее 2 л воды.
Содержание:
- Калорийность куриного мяса
- Меню куриной диеты
- Разрешенные и запрещенные продукты куриной диеты
- Рецепты диетических блюд из курицы
- Варианты диеты с куриным мясом
- Плюсы и минусы диеты на курице
- Противопоказания
- Отзывы и результаты похудевших
Калорийность куриного мяса
Калорийность разных частей курицы, калорийность субпродуктов:
Часть курицы | Количество килокалорий в 100 г продукта |
Куриная грудка | 115 |
Окорочок | 190 |
Бедро | 210 |
Крыло | 190 |
Желудочек | 130 |
Печень | 140 |
Сердце | 160 |
Калорийность куриного мяса в зависимости от способа приготовления:
Способ обработки куриного мяса | Калорийность на 100 г |
Отварное мясо | 200 |
Тушеное мясо | 210 |
Жареное мясо | 240 |
Копченое мясо | 250 |
Курица на гриле | 260 |
Меню куриной диеты
Вариантов диет на курином мясе существует множество. Базовыми принято считать куриную диету на 3 дня и куриную диету на неделю. Первый вариант относится к строгим системам похудения, так как в это время едят только куриное мясо. Семидневная куриная диета допускает употребление в пищу не только куриного филе, но и овощей.
Меню монодиеты на 3 дня
За три дня на монодиете можно потерять около 3 кг лишнего веса. В этот период допустимо употреблять в пищу только отварное мясо кур, а также пить достаточное количество воды. За один раз съедают 100 г куриного мяса. Количество подходов к столу приравнивается к 5-6.
Меню на 7 дней
День недели | Что можно есть на протяжении дня | Что можно пить на протяжении дня |
1 | 0,5 кг куриного филе в отварном виде, салат с овощами (томаты, огурцы, сладкий перец, зелень с заправкой из йогурта), отварная гречневая крупа – 0,35 кг | Несладкий фруктовый компот |
2 | 0,7 кг куриного филе, 0,5 кг свежего ананаса | Зеленый и черный чай |
3 | 0,5 кг куриного филе на пару, салат из свежих овощей (яблоко, капуста, морковь с заправкой из сока лимона и масла оливы), отварной рис без соли | Натуральный сок |
4 | 0,5 кг овощного салата из печеных овощей, 0,25 куриного филе | Стакан кефира и минеральная вода без газа |
5 | 0,7 кг отварного куриного филе, салатные листья, любые овощи в салате с заправкой из оливкового масла | Морс без сахара и минеральная вода |
6 | 0,25 куриного филе в отварном виде, овощи, приготовленные на пару | Стакан кефира, чай с травами |
7 | 0,5 кг отварного куриного филе, салат с овощами и оливковым маслом | Минеральная вода и сок собственного приготовления |
Разрешенные и запрещенные продукты куриной диеты
Во время куриной диеты в меню могут присутствовать следующие продукты:
Овощи и зелень. Важно, чтобы в них не содержалось большого количества крахмала.
Крупы с невысоким содержанием крахмала.
Фрукты и ягоды.
Кисломолочные и молочные продукты с невысоким процентом жирности.
Напитки: чай, вода, фреши, отвары трав.
Морепродукты, маложирная морская рыба.
Продукты, которые во время диеты в пищу не употребляют:
Фрукты и ягоды с высоким содержанием сахара.
Овощи и крупы с высоким содержанием крахмала.
Хлеб и прочая выпечка.
Любые сладости.
Кетчуп, майонез и любые другие соусы.
Соленые и консервированные продукты.
Жирные, острые и жареные блюда.
Фастфуд и полуфабрикаты.
Спиртные напитки, какао, газированная вода, кофе, соки фабричного приготовления.
Соль, усилитель вкуса, желатин, крахмал, сахар и его заменители, стабилизаторы и иные химические добавки.
Мясо и рыба жирных сортов.
Рецепты диетических блюд из курицы
Котлеты из куриного филе
Чтобы приготовить котлеты, потребуется следующий набор продуктов:
Грудка куриная – 0,5 кг.
2 столовых ложки сметаны с минимальным количеством жира.
2 куриных яйца.
2 столовых ложки крахмала.
2 зубчика чеснока.
Чайная ложка сливочного масла.
Соль и перец.
Куриное филе пропускают через мясорубку, смешивают фарш с давленым чесноком, сметаной, перцем и солью. Чтобы сделать его гуще, вводят крахмал. Из фарша готовят котлеты, которые выкладывают на смазанный маслом пергамент и выпекают в духовке. Время готовки составляет полчаса, при температуре 180 °C.
Куриный суп для диеты
Чтобы приготовить суп, потребуются следующие продукты:
2 л воды.
0,5 кг куриного филе.
3 картофелины.
2 стебля сельдерея.
3 моркови.
Одна луковица.
50 г вермишели.
Пучок зелени.
Соль и перец.
На курином филе готовят бульон, для чего проваривают мясо на протяжении 20 минут. Затем его нарубают на тонкие волокна и откладывают в сторону. В бульоне отваривают мелко нарезанный лук, морковь, сельдерей и картофель. За 2 минуты до конца варки в бульон опускают вермишель, куриное мясо, солят и перчат. Огонь выключают, добавляют в суп рубленую зелень, накрывают крышкой и дают настояться.
Паштет с куриной печенью
Чтобы приготовить паштет, потребуются следующие компоненты:
Вода.
1 кг куриной печени.
2 зубчика чеснока.
3 ломтика ветчины.
Одна луковица.
Пучок зелени.
Черный перец горошком – 5 шт.
Соль и любимые приправы.
Воды необходимо брать столько, чтобы она полностью покрывала куриную печень, но только тонким слоем. На 1 кг печени уходит 200-600 мл, более точное количество определяют «на глаз». Когда печень приготовится, вода должна полностью испариться. Ее пропускают через блендер вместе с перцем, ветчиной и специями. Затем убирают печень в морозилку на полчаса. Спустя это время паштет готов к употреблению.
Овощное рагу с курицей
Чтобы приготовить рагу, потребуются следующие продукты:
2 куриных грудки.
0,25 кг брокколи.
0,25 кг белокочанной капусты.
0,25 кг шпината.
Болгарский перец.
Чтобы приготовить блюдо потребуется отварное куриное филе, которое тушат вместе со шпинатом, капустой и перцем в кастрюле под закрытой крышкой. Время готовки составляет 45 минут. Перед окончанием тушения блюдо солят и добавляют к нему зелень.
Варианты диеты с куриным мясом
Диета на курице и гречке
Меню диеты на курице и гречке можно назвать достаточно сбалансированным, но придерживаться его следует не более недели. За это время можно потерять около 3 кг лишнего веса. Гречневую кашу не отваривают, а запаривают стаканом горячей воды и оставляют настаиваться на всю ночь.
Меню на один день будет выглядеть следующим образом:
Первый прием пищи: гречневая каша – 150 г, несладкий чай.
Перекус: 0,25 л кефира с низким процентом жирности.
Основной прием пищи: куриное филе – 0,2 кг, гречневая каша – 0,1 кг, один томат.
Перекус – стакан кефира.
Ужин: 0,1 кг запаренной гречки, чай без сахара.
Курино-ананасовая диета
Диета на курном филе и ананасах рассчитана на 9 суток. За это время можно потерять около 6 кг лишнего веса. Во время диеты можно употреблять в пищу только куриное мясо и мякоть ананаса. Первые 3 дня едят только курицу, причем отваривают ее без соли. Следующие 3 дня употребляют в пищу только ананасы. Последние 3 дня едят только курицу и ананас. Этот экзотический фрукт можно заменить яблоками и апельсинами.
Диета на куриной грудке и огурцах
Диета на курной грудке и огурцах рассчитана на 3 дня. За это время можно потерять до 4 кг веса. Каждый день нужно съедать 1 кг огурцов и 0,5 кг куриного филе в отварном виде. Также кроме огурцов можно употреблять в пищу салат из овощей. Но они обязательно должны быть свежими.
Диета на курином бульоне
Строгая диета на курином бульоне рассчитана на неделю. За это время можно избавиться от 7 кг лишнего веса. На протяжении недели человек должен питаться только куриным бульоном. Стоит принять во внимание, что такой рацион подойдет не каждому желающему похудеть. Во-первых, нужно иметь достаточную силу воли, а во-вторых, отменное здоровье. После завершения семидневной диеты, нужно будет еще на протяжении недели питаться по щадящему меню, чтобы не перегружать органы пищеварения, привыкшие к жидкой и низкокалорийной пище.
Диета на курице и кефире
Диета на кефире и куриной грудке является одной из популярных систем для снижения веса. Кроме этих двух продуктов можно также употреблять в пищу яблоки. Меню диеты рассчитано на 9 дней. В первые 3 дня едят только яблоки (по 1,5 кг на каждый день), затем на протяжении 3 дней едят только куриное филе (1 кг на каждый день), после чего на протяжении 2 дней пьют кефир жирностью 1% (по 2 л в день). На девятый день питаются только куриным бульоном, сваренным без добавления соли. За день необходимо выпить 1,5 л бульона.
Плюсы и минусы диеты на курице
Плюсы куриной диеты:
Блюда из курицы можно приготовить вкусно, поэтому еда не будет вызывать отвращения.
Диету легко переносить.
Во время диеты человек не впадет в депрессию.
Иммунные силы будут повышены.
Мышцы не будут разрушаться во время диеты.
Куриный бульон является источником энергии и сил.
Давление приходит в норму.
К минусам куриной диеты относят:
Куриный белок может быть источником аллергии.
Потерянные килограммы быстро будут набраны.
Во время диеты увеличивается нагрузка на почки.
Если придерживаться диеты на протяжении длительного отрезка времени, то это может привести к дефициту жиров в организме, что негативным образом сказывается на обменных процессах.
Во время диеты возможно усиление газообразования, а также могут начать беспокоить запоры.
Во время диеты повышается риск развития белковой интоксикации организма.
Противопоказания
Противопоказания к применению куриной диеты:
Выраженная анемия.
Период вынашивания ребенка.
Заболевания желчевыводящих путей.
Период кормления грудью.
Подагра.
Мочекаменная болезнь.
Заболевания сердца и сосудов.
Язва желудка или кишечника. Эрозивные поражения органов пищеварительной системы.
Аллергия на белковые продукты.
Заболевания поджелудочной железы.
Детский и старческий возраст.
Отзывы и результаты похудевших
Серафима: «Я придерживалась куриной диеты 3 раза. Она довольно эффективная. За каждый подход мне удавалось похудеть на 4 кг. При этом длительность каждой диеты составляла 10 дней. Чтобы не навредить своему здоровью, я делала между подходами промежутки в полгода. За это время организм восстанавливался. Мой совет всем худеющим – это пытаться не думать о еде. Для этого следует минимальное количество времени проводить на кухне. Блюда во время диеты нужно готовить разными способами. Я не могла есть только отварную курицу, поэтому готовила на аэрогриле. Можно брать охлажденную грудку, мариновать ее в соевом соусе и «подключать» этот замечательный прибор.
Килограммы во время диеты уходят очень быстро. Что касается недостатков, то к ним можно отнести дискомфортные ощущения в животе. У меня лично были запоры. Спасалась слабительным и пребиотиками. Дольше 10 дней худеть на курице не советую. Моя личная оценка такой диете – троечка».
Тамара: «Это ужасная диета, никому не рекомендую ее придерживаться, чтобы не лишиться здоровья. Начитавшись отзывов, я решила попробовать, но после недельного процесса похудения посадила почки и попала в больницу. За 10 дней ушло 8 кг, но и здоровье тоже стало хуже.
Сама диета мне далась легко, курица оставляла хорошее чувство сытости. Но до сегодняшнего дня мне приходится сидеть на таблетках для лечения почек, а еще начала «давать о себе знать» щитовидная железа. До этой диеты я была абсолютно здоровым человеком! Потерянные килограммы не вернулись, но и здоровье тоже».
Виктория: «Куриная диета – это белковая диета. Я придерживалась ее на протяжении недели. Похудела за это время на 5 кг, что весьма неплохо.
Я выделила для себя несколько достоинств и недостатков диеты. Главным ее плюсом является то, что она действительно работает. К минусам диеты могу отнести ее строгость. Нехватка углеводов сказывается на настроении, усиливается нервозность. На 5 день диеты начались проблемы со стулом, но я от них избавилась самостоятельно.
Кушала во время диеты куриную грудку, овощи, зелень, пила натуральный сок, кофе, чай и воду. Приведу свое меню на 1 день: утром ела ананасы (полкило), в обед употребляла в пищу курицу, а на ужин куриное мясо дополняла салатными листьями. Примерно так я питалась на протяжении недели. От мучного, сладкого и жирного отказалась полностью. Поэтому эффект от диеты не заставил себя ждать».
Люба: «Я худела на курином бульоне, выпивала за день по 2,5 литра бульона в горячем виде. Варила его на куриной грудке с морковью, зеленью, солью и специями. Два раза ела сухари. Диета было очень сложной, но за 3 дня мне удалось сбросить 4,3 кг».
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник