Можно ли есть косулю при диете
Мясные блюда всегда присутствуют на праздничном столе. Изысканный деликатес обладает приятным вкусом и запахом. Жители многих стран восточной Европы любят баловать себя мясом косули.
Косулятиной принято угощать самых дорогих гостей. Перед приготовлением дичи полезно ознакомиться с ее химическим составом узнать, как она влияет на здоровье.
Что называют мясом косули?
Мясом косули считают определенную часть туши убитого животного. В данном случае речь идет о косулях. Косулей называют небольшого оленя. Рост животного в холке – 90 см. Представители семейства оленей встречаются на территории лиственных и смешанных лесов. Косуля-желанный трофей для сибирского и европейского охотника. Однако в некоторых регионах запрещена охота на маленьких оленей.
Продукт наделен темным окрасом. Имеет специфический вкус. Наиболее полезным и вкусным считается дичь, пойманная в конце лета или в начале осени. К этому времени животное еще не успело расходовать полезные вещества, накопленные за лето. Косуля достаточно грациозное и быстрое животное.
Остро ощущает любые признаки опасности. Поэтому поймать маленького оленя не так-то и просто. Наиболее аппетитными и ценными частями туши является вырезка, окорок и седло животного. У молодых особей нежная туша, у возрастной косули — более жесткая.
Чем полезно мясо косули?
Косуля живет в природной среде и питается экологически чистыми травами. Мясо богато витаминами и микроэлементами. В косулятине встречаются такие витамины, как В5, В12 и В1. Продукт насыщен белком. Белок полезен для здоровья. Дичь наполнена медью, фосфором, цинком, йодом, магнием, хлором и другими минералами.
В мясе косули присутствуют аминокислоты и жиры. Последний компонент отличается низкой тугоплавкостью. По мнению специалистов, продукт влияет на человеческий организм следующим образом:
- Помогает нормализовать работу микрофлоры кишечника и нервной системы. Борется с дисбактериозом. Витамин РР положительно влияет на энергетический метаболизм.
- В мясе содержится достаточное количество йода. Поэтому его рекомендуют употреблять пациентам, имеющим нарушения в работе эндокринной системы, то есть людям, чей организм страдает нехваткой йода.
- И-за низкой калорийности (138 ккал) мясо косули считается диетическим продуктом. Дичь полезно употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ускоряет процессы переработки пищи.
- Косулятина обладает антибактериальными свойствами. Помогает бороться с простудами и вирусными инфекциями. Укрепляет ослабленную иммунную систему.
- Улучшает работу нервной системы.
- Печень косули обладает противораковыми свойствами. Поэтому продукт рекомендуют включать в свой рацион пациентам, страдающим этим тяжелым заболеванием.
- Дичь полезна при вегетососудистой дистонии.
Мясо косули советуют чаще есть пожилым людям. Наибольшее количество полезных и ценных микроэлементов содержатся в почках, печени и сердце маленького оленя. Не смотря на низкую калорийность и антибактериальные свойства, кусулятина иногда противопоказана и вредна для здоровья.
Вред косулятины
Самая распространенная причина отказа от мяса косули — индивидуальная непереносимость продукта. Однако существуют и другие обстоятельства, показывающие вред диетического лакомства. Вот некоторые из них:
- Высокий уровень холестерина в крови. При высоком холестерине человеку не стоит употреблять пищу, насыщенную белком. В косулятине, как известно, высокий процент содержания белка. Таким образом, при наличии подобного заболевания, от этого мяса желательно полностью отказаться.
- Мясо косули противопоказано при патологиях поджелудочной железы и некоторых заболеваниях ЖКТ.
- Гельминтоз. Паразитное заболевание можно подцепить, полакомившись этим продуктом. Зачастую дичь покупают с рук. В продовольственных магазинах она встречается редко. Купленная на руках туша не проходит ветеринарный контроль. Покупатель, да и охотник, продающий дичь до конца не знают, здоровым ли было убиенное животное или его организм поразила какая-нибудь опасная хворь. Если косуля была заражена паразитами, ее мясо негодно к употреблению. Гельминтоз усугубляет общее состояние человека и может сильно навредить здоровью.
- Дичь не рекомендуют употреблять лицам, перенесшим удаление желчного пузыря.
- К мясу косули с осторожностью необходимо относится и беременным женщинам. Будущим мамам следует убедиться, что продукт качественный и не заражен различными паразитами. Отравление при беременности пагубно сказывается на развитие плода. Употреблять допустимо исключительно здоровое и относительно молодое мясо.
Важно знать, как правильно хранить и готовить косулятину в домашних условиях.
Способы приготовления мясного лакомства
Специфический деликатес рекомендуют покупать в охотничий сезон. То есть в конце лета или в начале осени. В этот период дичь наиболее пригодна к употреблению. Желательно приобретать мясо молодой самки. Оно наиболее мягкое и вкусное.
Купленная дичь имеет темные прожилки и своеобразный вкус. Перед приготовлением, продукт требуется вымочить. Вымачивание дичи состоит из нескольких этапов:
- Снятие пленки.
- Вымывание мяса в специальном растворе (1 столовая ложка уксуса на 2 литра воды с добавлением чеснока и прочих специй). Вымачивание займет не менее 3 часов.
- После вымачивания дичь хорошо промывают.
Продукт лучше жарить или запекать в духовке. Из дичи готовят шашлык, а также гарнир для картофеля или риса. Допустимо приготовление мяса в мультиварке. В этом случае понадобится полкило косулятины, 5 картошин, 200 гр. цветной капусты, 2 моркови, луковица, перец соль и 30 гр. жира.
Приготовление мяса выглядит следующим образом:
- Обжаривание небольших кусочков мяса в мультиварке (режим «жарка») вместе с луком и морковью. Предварительно лук режут полукольцами, а морковь следует натереть на терке.
- Далее в дичь помещают нарезанный квадратиками картофель и цветную капусту.
- После обжаривания в косулятину добавляют воду, соль и перец и тушат в мультиварке в течение двух часов.
Готовое блюдо можно украсить зеленью. Известны и другие рецепты приготовления этого мяса.
Изысканное и ароматное лакомство придется по душе каждому члену семьи. И все же употреблять дичь следует исходя из своего состояния здоровья и личных предпочтений.
Источник
Не многие могут похвастать тем, что им приходилось пробовать мясо косули. К тому же польза и вред таких блюд некоторыми ставятся под сомнение, а мнения об их кулинарных достоинствах расходятся кардинально. О вкусах можно поспорить, а вот помогает ли это экзотическое кушанье в деле поддержания здоровья и чем именно?
А теперь дичь! Только гастрономическое удовольствие или полезная еда?
Эти маленькие олени, чей вес не превышает 30-40 кг, водятся только в дикой природе. Добывают их исключительно на охоте, и отстрел разрешен не во всех регионах. Чтобы превратить такой продукт в деликатес, надо знать секреты его приготовления.
Знатоки говорят, что самым полезным является мясо косули, которую отстреляли в августе-сентябре, так как животное еще не израсходовало запасов полезных веществ, накопленных за лето, на нужды собственного организма. Среди диких копытных оно считается самым ценным.
Мясо косули обладает уникальными полезными свойствами по той простой причине, что животное вынужденно ведет здоровый образ жизни — не проводит всю жизнь в хлеву, как коровы и свиньи, а бегает на свежем воздухе и употребляет натуральные растительные корма. В нем содержится минимум калорий: его энергетическая ценность на 100 г составляет всего 138 ккал. В продукте много белка, а его жир (количество — не более 6%) менее опасен для здоровья, чем жир других съедобных обитателей леса, так как имеет низкую тугоплавкость.
Мясо диких козочек полезно и для здоровых, и для больных. В нем присутствуют витамины В6 и В12, РР, целый набор микроэлементов: железо, калий, натрий, магний, цинк, селен, медь и другие, 20 аминокислот, а также йод и фосфор. Вот какую пользу принесет употребление такого продукта:
- нормализует работу органов пищеварения;
- укрепит иммунитет, а значит, поможет избежать простуд;
- окажет положительное влияние на деятельность эндокринной системы;
- поддержит нервную систему,
- улучшит состояние тех, кто страдает ВСД.
Очень ценятся в косуле сердце, печень и почки: именно в них сконцентрированы ценные элементы. Существует версия, что печень обладает противоопухолевыми свойствами.
Чем опасно «дикое» мясо?
Польза и вред мяса косули связаны с тем, что это натуральный продукт, который «гулял на воле». Обычно его покупают с рук – у охотников, то есть оно не проходит ветеринарный контроль, и неизвестно, было ли здоровым добытое животное. Всегда существует риск, что под пулю попала больная или зараженная паразитами особь, ведь ослабленные животные менее резвы и осторожны. При употреблении такого мяса человек может заболеть гельминтозом. Справедливости ради надо отметить, что эти «мини-олени» не бывают переносчиками опасного паразитирующего червя – трихинеллы. Но и подхватить менее страшных «квартирантов» тоже сомнительное удовольствие. Выход один: тушку следует подвергать длительной и тщательной термической обработке.
Что касается противопоказаний, то их практически нет. Дичь не следует есть только при индивидуальной непереносимости и в том случае, когда белковая пища в принципе запрещена человеку (при высоком холестерине). Но надо помнить, что это трудно перевариваемый продукт, поэтому при его употреблении может возникнуть дискомфорт со стороны пищеварительных органов у людей с больной поджелудочной и у тех, кому удалили желчный пузырь.
Беременные и кормящие могут лакомиться таким деликатесом, но только при условии, что мясо прошло проверку на отсутствие паразитов.
Важно! Не забывайте и о том, что в мясе может попадаться дробь!
Советы от шеф-повара: как вкусно приготовить косулю?
Мясо косули достаточно специфичное. Оно темного цвета, снабжено темными прожилками обладает своеобразным запахом, а на вкус, если приготовить его без специальной подготовки, очень жесткое. Поэтому оно требует обязательного вымачивания.
Чем моложе животное, тем мягче и сочнее получатся приготовленные из него блюда. Но совсем юная дикая козочка не будет вкусной: в ней слишком мало жира, поэтому ее мясо водянистое и безвкусное. А слишком старая, как ее ни приготовь, останется жесткой. К тому же если тушить мясо очень долго, то все биоактивные компоненты просто разрушатся, и в нем не останется ничего полезного.
Вот как следует вымачивать мясо косули: очистить от пленок, вымыть, взять необходимое количество 3-процентного раствора уксуса (1 ст. л. на 2 л воды, подойдет винный или яблочный), добавить порезанный лук, чеснок и специи. Держать мясо в этом составе от 3 до 4 часов, затем промыть.
Важно! Некоторые уверены, что пытаться полностью нивелировать «дикий» вкус косули и превращать ее в «говядину» — это кощунство. Поэтому они предпочитают просто предварительно держать мясо в чистой холодной воде 3-4 часа.
Но даже после такой подготовки мясо косули не годится для приготовления бульонов. Что и как из него готовить? Вот несколько общих рекомендаций:
- не пытайтесь сварить из него супчик: его вкус точно никому не понравится;
- его лучше жарить (при этом куски мяса рекомендуется поливать лимонным соком), запекать в фольге, тушить с ароматными травами;
- субпродукты готовят в винно-сметанном соусе;
- необычайно вкусными получаются котлетки и пирожки с начинкой из фарша;
- самая нежная часть тушки – седло и окорок, изысканный деликатес – вырезка;
- для приготовления шашлыка придется мариновать мясо 2 суток;
- в качестве приправ, которые скроют особенный привкус и своеобразный аромат, рекомендуется использовать молотый перец, тмин, мускатный орех. Вкус мяса лучше всего подчеркнет брусничный соус;
- самый подходящий гарнир – рис и картофель. Мясо косуль превосходно сочетается с салатиком из грибов и свежих овощей.
Источник
Мясо косули является наиболее ценным в сравнении с другими дикими животными. Ведь данный продукт более нежный и легко усваивается организмом человека. В мясе содержится небольшое количество тугоплавкого жира, нежели в мясе оленя, марала или лося. Наибольшая польза мяса сохраняется в продукте, добытом в начале сезона охоты.
Польза
В теле косули накапливается большое количество полезных веществ за лето, не успев израсходоваться. Вредные качества проявляются при неправильно подобранном и приготовленном мясе.
Полезные свойства продукта:
- В связи с тем, что животное обитает в чистой природе и питается растениями, растущими без химикатов, мясо благоприятно влияет на организм как больных, так и здоровых людей.
- В мясе присутствует множество полезных витаминов и микроэлементов.
- Продукт считается диетическим и его часто рекомендуют использовать как универсальное средство людям с проблемами функционирования желудочно-кишечного тракта.
- В медицине ученые применяют печень косули для изготовления антираковых курсов терапии.
- Дичь способствует улучшению состояния здоровья при частых простудах.
- Мясо стоит употреблять людям при проявлении вегетососудистой дистонии.
- Благодаря низкой тугоплавкости жир косули наиболее безопасный в сравнении с другими.
- Присутствие в мясе витаминов РР влияет на улучшение энергетического метаболизма, который участвует в окислительно-восстановительных реакциях.
- За счет наличия в составе продукции витаминов группы В можно избежать проблем с кишечником, кожей и нервной системой.
Вред
Частое применение в рацион дичи может привести к появлению гельминтозов в организме. Но и в этом случае мясо косули обладает важным преимуществом – в мышечной ткани живности отсутствует опасный паразитический червь – трихинелла.
Люди часто покупают дичь у охотников, вследствие чего мясо не проходит ветеринарный контроль.
Поэтому о состоянии здоровья дикого животного потребитель ничего не сможет узнать. Косуля может оказаться слишком старой, больной или с паразитами в организме. Из-за того также у человека может возникнуть гельминтоз.
В остальном мясо дичи достаточно безопасное для употребления. Его не стоит применять в рацион при индивидуальной непереносимости и при медицинских противопоказаниях по отношению мясных блюд. Это касается высокого уровня холестерина в крови. В таком случае подобные продукты должны быть ограничены в повседневном рационе.
Калорийность, БЖУ
Калорийность мяса косули составляет 139 кКал на 100 г продукта.
Пищевая ценность указана в таблице:
Наименование компонента | Содержание в 100 г мяса, в г |
Белки | 21 |
Жиры | 6,1 |
Углеводы |
В мясном продукте стоит отметить присутствие таких элементов:
- витаминов РР, В6 и В12;
- серы;
- йода;
- калия;
- железа;
- натрия;
- магния;
- цинка;
Польза и вред мяса косули во многом обусловлена пользой отдельных микроэлементов
- кальция;
- селена;
- марганца;
- меди;
- фосфора.
Классический рецепт
Мясо косули, польза и вред которого следует изучить перед применением, можно приготовить достаточно просто. Косулятина дорого ценится и пользуется спросом среди истинных гурманов. Одной из важнейших составляющих блюда кулинары считают правильно приготовленный соус.
Состав ингредиентов
Для приготовления основного ингредиента понадобятся такие продукты:
- 1000 г хребта косули;
- 50 г шпика;
- 3 ст. л. растительного масла;
- ½ ч. л. корицы;
- 50 г засахаренной вишни;
- 30 г изюма;
- соли и перца – по вкусу.
Соус нужно готовить из таких продуктов:
- 0,5 мл говяжьего бульона;
- 10 мл сметаны;
- 1 луковицы;
- 1 моркови;
- 4 гор. черного перца;
- 3 гор. душистого перца;
- 5 г цедры лимона;
- 2 шт. гвоздики;
- 8 мл уорчестерского соуса;
- 10 г зелени петрушки;
- 30 г сливочного масла;
- 30 г муки;
- 20 мл сухого красного вина.
Пошаговый процесс приготовления
- На первом этапе нужно мясо тщательно очистить от пленок, оставить его, чтоб отлежалось, затем промыть под холодной проточной водой.
- Основной ингредиент требуется разрезать ножом на плоские слайсы, проследив за тем, чтоб не попадались осколки костей.
- Каждый элемент необходимо отбить, посолить и поперчить. Затем с каждой стороны мясо следует смазать растительным маслом и оставить в холоде на 30 мин.
- Каждый ломтик косулятины покрыть со обеих сторон тонко нарезанным шпиком без кожи и отправить их на разогретую сковороду.
- В процессе готовки мясо нужно смазывать маслом. В среднем для приготовления потребуется 8-10 мин. с обеих сторон.
- Пора измельчить засахаренные вишни, соединить их с изюмом и корицей. Данным миксом стоит посыпать мясо.
- Для приготовления соуса нужно очистить и мелко нашинковать лук. Его рекомендуется соединить с двумя видами перца, мелко натертой морковью, цедрой лимона, гвоздикой, соусом, измельченной зеленью. Все компоненты требуется залить бульоном.
- Кастрюлю со всеми компонентами необходимо поставить на плиту и готовить на медленном огне в течение 15-20 мин. После выключения плиты смесь пора процедить с помощью мелкого сита.
- Далее нужно обжарить муку на масле до получения коричневого оттенка. Этот компонент следует аккуратно ввести в соус, тщательно размешивая во избежание комков.
- Соус требуется довести до кипения в таком составе на медленном ходу, постоянно мешать.
- В смесь рекомендуется добавить масло или сметану, также довести его до вкуса специями.
Что можно добавить
В данном рецепте можно использовать не только хребтовую часть тушки, но и любую другую мякоть. При создании соуса уорчестерский соус можно заменить табаско или соевым соусом. Вместо сметаны допускается использование сливочного масла. Специи и овощные компоненты допускается варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений и наличия их на кухне.
Как подавать блюдо на стол
Готовое мясо нужно подавать на плоской тарелке в горячем виде. Под обжаренные куски мяса рекомендуется выкладывать 2-3 ложки соуса. Остальной соус лучше подать отдельно в соуснике.
В качестве гарнира для мяса косули отлично подойдет микс из отварных или грилованных овощей, жареный картофель, картофельное пюре, вареный рис, сдобные булочки, салаты из овощей с добавлением освежающего свежего огурца или белокочанной капусты. Также не лишним будет напиток в виде узвара или компота из тыквы.
В мультиварке
Диетическое мясо можно приготовить даже в мультиварке, которая имеется на кухне почти у всех хозяек. Ведь это отличная альтернатива духовке и газовой плите, но позволяет во время приготовления блюда заниматься другими делами, экономя время. Умный прибор не только контролирует правильный температурный режим, но и сохраняет большую часть полезных соединений в составе.
Такого результата невозможно добиться пи помощи обычной кастрюли или духовой печи.
Состав ингредиентов
Мясо косули, польза и вред которого зависят от совести продавца, чаще можно купить у охотников.
Чтобы сделать блюдо из косулятины в мультиварке, стоит приобрести такой перечень продуктов:
- мясо – 500 г;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- цветная капуста – 10 соцветий;
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- соль;
- перец черный молотый.
Пошаговый процесс приготовления
- Сначала нужно помыть мясо и высушить бумажными салфетками. Затем стоит нарезать его средним кубиком.
- На приборе необходимо выставить режим «Жарка», залить в чашу масло и обжарить основной ингредиент со всех сторон до образования румяной корочки.
- Овощи требуется очистить, затем лук нарезать тонкими полукольцами, а морковь натереть на крупной терке.
- Очищенный картофель нужно порезать мелким кубиком.
- Лук с морковью пора высыпать в чашу мультиварки к мясу и готовить еще около 8 мин. в прежнем режиме.
- Кубики картошки и соцветия капусты также можно уже добавить в посуду со всеми ингредиентами.
- В чашу рекомендуется долить небольшой объем воды, добавить соль и перец. Все ингредиенты нужно равномерно перемешать. Затем следует выставить на приборе режим «Тушение» и готовить блюдо примерно 120 мин.
Что можно добавить
Чтобы блюдо получилось насыщенным и ароматным, рекомендуется использовать в качестве специй душистый перец горошком и другие приправы по вкусу.
Как подавать блюдо на стол
Горячее блюдо из дичи – отличный обед или праздничный ужин. Его следует подавать на блюде, украсив измельченной зеленью и свежими овощами. В данном рецепте присутствует гарнир к мясу в виде тушеных овощей. Мясу составит компанию бокал красного или белого натурального вина.
В духовке
Мясо косули, польза и вред которого заключается в присутствии большого количества полезных компонентов и индивидуальных случаях непереносимости продукта, можно запечь в духовке с необычной заправкой.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить оригинальное блюдо с ароматом трав и дымка, стоит подготовить продукты в таком количестве:
- 2 кг мяса;
- 3 киви;
- 3 зуб. чеснока;
- 3 лавровых листка;
- 12 апельсины;
- 10 г ягод калины;
- 15 мл подсолнечного масла;
- 15 мл свиного жира;
- 2 луковицы;
- 100 г сала;
- ½ ч. л. смеси тимьяна с чабрецом;
- 3 г паприки;
- 2 г тмина;
- 2 г полыни;
- 2 г смеси молотых перцев;
- соли – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Сначала нужно промыть и обсушить мясо, затем выложить его в глубокую посуду, чтоб замариновать.
- Далее стоит щедро посолить основной ингредиент. Киви требуется очистить от кожуры и нарезать кубиком и обтереть фруктом с кислинкой продукт со всех сторон.
- Смалец следует соединить с маслом и сухими приправами, в эту смесь сразу же пора добавить раздавленную калину. Это заправкой рекомендуется тоже смазать мясо и оставить его мариноваться на 120 мин.
- Затем необходимо на противень выложить пергаментную бумагу и смазать ее маслом, покрыть ее толсто нарезанными кольцами лука и разместить по дну посуды для выпекания, разместив лавровый лист под луком.
- Сало нужно нарезать кубиком и выложить следующим слоем на луковую подушку.
- Далее пора разместить на противень мясо, залив его образовавшимся соком и маринадом.
- Затем стоит разогреть духовку до температурного режима 190-200 градусов и отправить заготовку выпекаться на 2 часа, накрыв мясо пергаментом сверху на 15 мин. для пропаривания и лучшего насыщения ароматами.
- Апельсин необходимо очистить от цедры и нарезать соломкой, выдавив сок. Затем сок стоит соединить с цедрой и крупномолотой смесью перцев, получив в результате соус для подачи.
- Готовое блюдо рекомендуется настаивать 10-15 мин. после выключения духовки.
Что можно добавить
Можно использовать как соленое, так и копченое сало. Второй вариант придает больше аромата и изысканных вкусовых ноток.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо из дичи принято подавать в горячем виде на большом плоском блюде, обильно полив его сверху цитрусовым соусом. Также стоит готовое мясо украсить ягодами калины и зеленью на свое усмотрение. Данная рецептура подойдет к праздничному столу или повседневному обычному ужину. В качестве гарнира можно подать запеченные на гриле овощи или свежий салат с зеленью.
Тушеная косуля
Пользу и вред мяса косули следует изучить перед использованием продукта. Блюдо по данному рецепту получается сочное и нежное.
Состав ингредиентов
Чтобы создать ароматное блюдо, необходимо воспользоваться такими компонентами:
- мясом косули – 1 кг;
- луком репчатым – 2 шт.;
- перцем болгарским – 1 шт.;
- томатами – 2 шт.;
- имбирем молотым сушеным – ½ ч. л.;
- солью;
- подсолнечным маслом – 20 мл;
- красным сухим вином – 400 мл.
Пошаговый процесс приготовления
- Сначала потребуется тщательно промыть под проточной водой мясо и просушить его бумажным полотенцем. Затем продукт нужно нарезать небольшими кусками, посолить, залить 200 мл вина, равномерно перемешать и оставить в глубокой миске на 35-40 мин., чтоб косулятина промариновалась.
- Затем нужно очистить лук и нарезать тонкими полукольцами, обжарить на сковороде с маслом до золотистого оттенка.
- Далее помыть и очистить помидоры, нарезать их тонкими полукольцами. Чистый перец также измельчить в виде соломки. Овощи пора отправить в сковороду к луку и тушить смесь на медленном огне 5-7 мин.
- В посуду на плите с тушенными овощами требуется высыпать маринованное мясо вместе с маринадом. Блюдо нужно обжаривать до тех пор, пока вся жидкость не выпарится, не прекращая помешивать.
- В сковороду необходимо вылить оставшуюся часть вина и продолжить готовить блюдо на медленном огне в течение 60 мин.
- За 5-10 мин. до полной готовности следует добавить в блюдо молотый имбирь и хорошо перемешать для равномерного его распределения.
Что можно добавить
Данный рецепт можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Можно добавить в блюдо смесь сушеных трав, свежую зелень в конце готовки, грибы или другие овощи.
Как подавать блюдо на стол
Такое блюдо принято подавать горячим. Ему составит отличную компанию изысканное вино или другой крепкий напиток.
Жаркое
Мясо косули, польза и вред которого зависят от возраста дичи и свежести продукта, можно приготовить сразу с гарниром в виде такого блюда, как жаркое.
Состав ингредиентов
Для создания блюда понадобятся такие ингредиенты:
- 1 задняя нога косули;
- 1000 мл кефира 2,5%;
- 6 томатов;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 2 г белого молотого перца;
- 2 г кориандра;
- 2 г кинзы;
- 3 г сухой горчицы;
- 2 г мускатного ореха;
- 2 г горького молотого перца;
- 3 ч. л. уксуса столового;
- соли – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- На первом этапе следует разделать ногу косули на порции и тщательно промыть их водой. Затем мясные элементы нужно разместить в глубокой миске и залить водой, добавить уксус и оставить на 3 часа для маринования.
- Затем пора сделать новый маринад путем соединения кефира с солью и всеми специями. Лук также следует очистить, измельчить и добавить к кефирной заправке.
- С мяса необходимо слить уксусную воду и залить его новым маринадом, оставив для пропитывания на 6-7 часов.
- Пора поместить мясо с луком в глубокую кастрюлю, добавить туда измельченные в блендере помидоры и морковь. Также стоит долить в посуду 100-150 мл воды.
- Блюдо нужно тушить на маленьком огне в течение 2-3 часов до полной готовности.
Что можно добавить
В жаркое можно добавить различные смеси трав и пряностей, исключив горчицу или другие специи при отсутствии их ни кухне в момент приготовления блюда.
Как подавать блюдо на стол
Горячее жаркое следует выкладывать на тарелки порциями с картофельным пюре, отварным рисом, овощным салатом. Также можно блюдо подать на стол в большом блюде, украсив свежими томатами и зеленью.
Меню для диеты
По мнению диетологов, для хорошего самочувствия взрослому человеку необходимо употреблять в рацион не менее 500 г белка, желательно мясного. Ведь белок из растительных и молочных продуктов не являются основой строения клеток в отличии от белка в мясных продуктах.
Так в день допускается употреблять около 400-500 г мяса без соли в 4-5 приемов пищи, компонуя продукт с некрахмалистыми овощами и чаем без добавления сахарного песка. Также можно включить в ежедневный рацион меньшее количество мяса, чередуя его с рыбой и прочими продуктами.
Оптимальный вариант диетического меню:
- На завтрак рекомендуется съесть 2 вареных яйца или 200 г запеченной в духовке косулятины, выпить чай или кофе без сахара.
- Ланч в данной диете должен состоять из стакана овощного сока.
- На обед стоит употребить 200-250 г жаркого из мяса или дичь в отварном виде с салатом свежих помидоров и огурцов.
- Полдник по этой методике может быть из тушеного или запеченного в духовке мяса косули с луком и свежей зеленью.
- На ужин достаточно использовать отварную рыбу или мясо дичи с капустным салатом.
На протяжении дня диетологи рекомендуют пить кроме чая и кофе минеральную негазированную воду в большом количестве, чтоб лучше промывались почки. Сразу после приема пищи пить не стоит. Воду лучше употреблять спустя 30-60 мин. после еды.
Принимать пищи допускается до 6 раз в сутки, последний прием должен быть за 2-3 часа до сна. При грамотном составлении меню лучше учесть, что суточное количество белка не должно превышать 450-500 г. За 10 дней предполагаемо диеты можно похудеть на 5 кг правильным путем.
Благодаря правильному питанию с использованием мяса косули можно максимально насытить организм полезными и питательными веществами, витаминами и минералами. Продукт содержит большое количество полезных элементов, которые способствуют снижению веса и максимальному обогащению. Желудок при этом становится меньше, большие порции еды уже будут не уместны после подобных диет.
При чрезмерном употреблении тяжелой пищи в виде мяса может возникнуть вредное влияние на организм, поэтому дольше 10 дней мясную диету соблюдать не рекомендуется диетологами.
Видео о мясе косули
Видео о том, как готовить мясо косули:
Источник