Можно ли есть корюшку на диете

Можно ли есть корюшку на диете thumbnail

Корюшка – это небольшая рыбка из семейства Лососевых. Этот морепродукт обладает необычайно нежным вкусом и широким спектром лечебных свойств. Польза и вред корюшки всегда интересуют людей, которые хотят включить этот продукт в ежедневный рацион питания. Ее известность обусловлена полезностью, низкой калорийностью и различными способами приготовления

Как выглядит и где водится корюшка

Маленькая морская рыбка с нежной чешуей серебристого оттенка. Продолжительность ее жизни от года до десяти лет. Имеет удлиненное тело 20-30 см, но в некоторых случаях вырастает до 40 см, а весит около 350 г. Для этого морского обитателя характерны прозрачные плавники и спинка зеленого окраса. Глаза отличаются ярким черным цветом, а рот – маленьким размером и большим количеством крупных зубов. Интересной особенностью рыбы является запах свежего огурца.

Можно ли есть корюшку на диете

Рыбу можно встретить в районе северных морей и озер, заливов и устьев рек России, Скандинавии и Прибалтики. Она часто перемещается на более прохладные места для поиска пищи. Ее рацион питания состоит из мелких ракообразных, планктонных водорослей и мелкой рыбки.

Состав корюшки

Морская рыба популярна не только превосходным вкусом, но и наличием в своем составе незаменимых полезных компонентов. Это высокобелковый легкоусвояемый продукт с низкой калорийностью.

Пищевая ценность полезной корюшки

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

15,4

4,5

В рыбе содержатся такие важные для жизнедеятельности человека микроэлементы, как железо, фтор, хром, фосфор, а также незаменимые для иммунной системы витамины групп РР, В и D.

Витамины

Минералы

макроэлементы

микроэлементы

А

15 мкг

Калий

290 мг

Цинк

1,65 мг

В1

0,01 мг

Фосфор

230 мг

Железо

0,9 мг

В2

0,12 мг

Кальций

60 мг

Медь

139 мкг

В4

65 мг

Натрий

60 мг

Селен

36,5 мкг

В5

0,638 мг

Марганец

700 мкг

В6

0,15 мг

В9

4 мкг

D

0,8 мкг

К

0,1 мкг

Такое огромное содержание органичных и неорганичных веществ значительно усиливает пищевую ценность рыбы. Поэтому ее обязательно нужно включать в рацион питания для укрепления здоровья и профилактики различных болезней.

Важно! Врачи рекомендуют употреблять маленькую полезную рыбу вместе с костями, так как соотношение фосфора и кальция считается хорошей профилактикой остеопороза.

Калорийность корюшки

Калорийность корюшки на 100 грамм составляет 102 ккал, но этот показатель может варьироваться, так как он зависит от времени вылова рыбы, места ее обитания, а также от способа приготовления.

Продукт

Калорийность (ккал)

Вареная

102

Запеченная

88

Сушеная

145

Вяленая

139

Жареная

181

Умеренное потребление насытит организм человека необходимыми веществами и не причинит вреда фигуре.

Чем полезна корюшка

Польза корюшки для организма неоценима из-за высокого содержания жизненно важных микро- и макроэлементов. Рыбку рекомендуется включить в рацион для лечения и профилактики многих заболеваний, поскольку она:

  • справляется с проблемами сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет кости и суставы, снабжает организм большим количеством кальция;
  • улучшает метаболизм и обеспечивает ощущение легкости в желудке;
  • хорошо отражается на здоровье зубов;
  • борется с отечностью, избавляя организм от лишней жидкости;
  • используется для заживления внешних повреждений кожного покрова.

Морская рыба полезна благодаря богатому химическому составу, так как содержащиеся полезные вещества помогают комплексно укрепить и восстановить функции организма, стабилизировать работу важных систем. Поэтому при систематическом употреблении морского продукта вероятность забыть о многих серьезных заболеваниях значительно повысится.

Корюшка в народной медицине

Жир этой морской рыбы часто используется в народной медицине как антибактериальное и заживляющее средство. При различных повреждениях кожи — царапинах, порезах, язвах, ожогах – жир употребляют в качестве примочек, для ускорения затягивания и борьбы со многими бактериальными организмами.

Можно ли корюшку детям

Из-за значительного содержания макро- и микроэлементов, витаминов и кислот продукт необходим детям для укрепления опорно-двигательной системы и поддержки иммунитета. Перед тем как давать ребенку продукт, нужно удалить из него косточки и отварить. Чтобы проверить, нет ли у малыша аллергической реакции на рыбку, и обезопаситься от проблем, необходимо вводить постепенно маленькими порциями. Прикорм в среднем можно начинать с 1,5 года.

Корюшка полезна для костей и суставов маленького организма, а также может улучшить или восстановить зрение, что достаточно актуально в наше время для школьников, которые все время проводят возле монитора компьютера.

Полезна ли корюшка на диете

Морской продукт не имеет высокой калорийности, поэтому отлично подойдет для диетического меню при подаче с овощами и зеленью. В нем содержится огромное количество легкоусвояемых белков, что объясняет пользу и питательность рыбы. Лучше всего употреблять ее в запеченном виде, поскольку калорийность после подобной термической обработки немного снижается

.

Можно ли есть корюшку на диете

Во время диеты разрешается употреблять даже жареную полезную корюшку с добавлением в готовое блюдо большого количества сырых овощей и зелени. Такой обед быстро насытит, придаст сил и энергии, а также ускорит обмен веществ, что положительно отразиться на фигуре.

Есть ли польза в жареной, сушеной и вяленой корюшке

Морская рыба сохраняет множество полезных компонентов при обработке. Жарка – это самый простой и распространенный способ приготовления рыбы. Даже после термической обработки она положительно влияет на мозговую деятельность, иммунитет, опорную систему.

Сушеная рыбка обогащает человеческий организм необходимыми компонентами, которые препятствуют появлению морщин, замедляют старение, снижают возникновение сердечной недостаточности и являются отличной профилактикой раковых болезней.

Вяленая полезная корюшка необходима беременным женщинам для развития и роста мозга малыша, а также в борьбе с депрессиями.

Как вкусно приготовить корюшку

По многочисленным опросам стало известно, что этот морской продукт вкуснее всего в жареном виде. Для этого необходимо всего лишь почистить рыбку, избавившись от внутренностей, и обвалять в муке с двух сторон, поместить не раскаленную сковороду с подсолнечным маслом. Вот один из самых вкусных рецептов приготовления полезной корюшки:

Можно ли есть корюшку на диете

Но жарка — не единственный метод приготовить рыбу вкусно и, главное, полезно. Полезную корюшку запекают, фаршируют, коптят, маринуют, готовят на гриле и даже тушат в белом вине.

Продукт хорошо сочетается с лимонным соусом, овощами и сыром. Также из нее готовят рыбный суп и котлеты. В Скандинавии из него получают рыбий жир отличного качества, а в других странах очень распространены консервы.

Вред корюшки и противопоказания

У каждого продукта есть противопоказания, корюшка — не исключение. Весомый вред организму морская рыба может причинить в случае:

  • диагностирования у больного подагры или мочекаменной болезни, поскольку в ее составе содержится азотистое вещество с пуриновым основанием, что негативно отражается на течении болезни;
  • аллергической реакции на морскую рыбу;
  • покупки некачественного морского продукта с содержанием мышьяка или полихлорбифенила, который был пойман на загрязненной территории;
  • плохой обработки рыбы перед употреблением, так как в ней может находиться множество паразитов, свойственных морской рыбе.

Важно! Уберечься от неприятных последствий поможет внимательность при покупке рыбы и при ее приготовлении. Также перед употреблением нужно убедиться в отсутствии аллергии и проблем с выделительной системой.

Как правильно выбрать и хранить корюшку

При выборе морской рыбы нужно обратить внимание на запах и внешний вид продукта. Существует несколько критериев, которые помогут не ошибиться в выборе:

  1. Запах корюшки должен напоминать свежий огурец, если пахнет рыбой – это означает, что продукция просрочена.
  2. Если брюшко морской рыбы не вздуто, чешуя гладкая и блестящая, глаза выпуклые и прозрачные, а жабры имеют темно-красный оттенок и характеризуются отсутствием слизи – то продукт свежий.
  3. Если сомнения в истечении срока годности корюшки появились дома, следует поместить рыбу в воду, тогда свежий продукт моментально пойдет ко дну.
  4. При заморозке допустим бледный оттенок жабр и опущенное состояние глаз.

Хранить морскую рыбку необходимо в морозильных камерах, поскольку при заморозке она не теряет ни вкусовых характеристик, ни полезных свойств. Но перед этим ее нужно тщательно помыть и разделать, удалив внутренности. Без заморозки продукт хранится не больше трех дней, если его подсушить, очистить от внутренностей, натереть солью как внутри, так и снаружи и поместить в смоченную уксусом ткань.

Можно ли есть корюшку на диете

Сушеную и вяленую морскую рыбку хранят год, завернув в оберточную бумагу и поместив в плетеную корзинку или картонный коробок, который должен находиться в теплом сухом месте. В маринованном виде корюшку нужно хранить в холодильнике около 2 суток, так же, как жареную и отварную.

Заключение

Умеренное потребление ценного морепродукта в любом виде насытит организм полезными компонентами и сохранит здоровье и молодость на протяжении долгих лет. Важно знать, какая польза и вред корюшки, а также уметь правильно выбрать свежий продукт.

Отзывы

Марина, 32 года, г. Нижний Новгород

Вкусная морская рыбка, не имеющая неприятного запаха при приготовлении, а в свежем виде и вовсе пахнет несвойственно для морской рыбы. Характеризуется легким приготовлением, без длительного времяпрепровождения на кухне.

Елена, 36 лет, г. Казань

Полезная рыбка, которая недорого стоит в отличие от других сортов морской рыбы. Готовится так же быстро, как и съедается. За ней всегда большая очередь, а как иначе: приятный аромат и необычайный вкус привлекает покупателей.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Äàë¸êàÿ ðîäñòâåííèöà ðîäà ëîñîñåâûõ – êîðþøêà – äåëèòñÿ íà 2 òèïà: åâðîïåéñêèé è àçèàòñêèé (çóáàñòûé). Åâðîïåéñêèé âèä äàííîé ðûáû ïðîæèâàåò â ïðèáðåæíûõ çîíàõ ìîðåé, â ïðåäóñòüÿõ ðåê Ñåâåðíîãî Ëåäîâèòîãî îêåàíà. Ìåñòîì îáèòàíèÿ àçèàòñêîé êîðþøêè ïðåäñòàâëÿåòñÿ îõîòñêîå ïîáåðåæüå è Òèõèé îêåàí âäîëü áåðåãîâ Êîðåè è Ñàõàëèíà.

Èíòåðåñíî òî, ÷òî ðûáû ýòîãî òèïà ëîñîñåâûõ âåñüìà æèâó÷è. Íàõîäÿñü íà ñóøå, êîðþøêà ìîæåò ïðîæèòü áîëåå ÷àñà. Ýòî ïîÿñíÿåòñÿ òåì, ÷òî íàä æàáðàìè ó íå¸ ðàçìåùåíû åù¸ íåáîëüøèå ïîëîñòè, ïîõîæèå íà íåáîëüøèå ìåøî÷êè, â êîòîðûõ åù¸ äîëãîå âðåìÿ îñòà¸òñÿ âîäà.

Ïîëåçíûå ñâîéñòâà

Íàðîäû Ñåâåðà ëþáÿò ýòó ðûáêó çà å¸ íåïîäðàæàåìûé âêóñ, è çà âûñîêîå ñîäåðæàíèå æèðà, ÷òî ñïîñîáñòâóåò õîðîøåé âûðàáîòêå òåïëà â îðãàíèçìå. Ïîìèìî ýòîãî, â å¸ æèðå íàõîäÿòñÿ ýëåìåíòà, êîòîðûå îáåðåãàþò îðãàíèçì îò ðàçíûõ ñåðäå÷íûõ è ñîñóäèñòûõ áîëåçíåé.

Èç-çà ñîäåðæàíèÿ â ñåáå íåíàñûùåííûõ æèðíûõ êèñëîò, à êðîìå òîãî æèðîðàñòâîðèìûõ âèòàìèíîâ A è D è äðóãèõ âèòàìèíîâ è ìèíåðàëüíûõ ýëåìåíòîâ, âðà÷è ñîâåòóþò ïîñòîÿííî óïîòðåáëÿòü êîðþøêó ëþäÿì âñåõ âîçðàñòîâ â êà÷åñòâå õîðîøåé ïðîôèëàêòèêè îñòåîïîðîçà, à êðîìå òîãî ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ çàáîëåâàíèé.

Ïîñêîëüêó áëþäà èç êîðþøêè äîâîëüíî êàëîðèéíû è âêëþ÷àþò îãðîìíîå ÷èñëî æèâîòíîãî áåëêà, èõ ÷àñòî ââîäÿò â ïèòàíèå äëÿ ñïîðòñìåíîâ.

Ïðèìåíåíèå êîðþøêè â ìåäèöèíå

Ñ íåäàâíèõ âðåìåí â ëå÷åíèè ïàðîäîíòîçà ñòàëè äèíàìè÷íî èñïîëüçîâàòü àíòèîêñèäàíòû (ïðîäóêòû, óìåþùèå îìîëàæèâàòü òêàíè îðãàíèçìà) æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ. Èç êîðþøêè áûë ñîçäàí äðóãîé ïðåïàðàò «Êàðîòèíîëè Ì».

 ñîñòàâå ýòîãî ñðåäñòâà åñòü âñå íóæíîå äëÿ òîãî, ÷òîáû ñîäåðæàòü ïîëîñòü ðòà, çóáû è äåñíû êðåïêèìè. Êðîìå òîãî, îíî ïðîÿâëÿåò ïðåâîñõîäíîå óêðåïëÿþùåå äåéñòâèå íà îðãàíèçì â öåëîì.

Êîðþøêà äëÿ ïîõóäåíèÿ

Можно ли есть корюшку на диетеÊîíå÷íî, ñïîñîáîâ ïîõóäåíèÿ, îñíîâàííûõ íà ïðèìåíåíèè êîðþøêè, íåò, êàê è îñíîâàíèé äëÿ ïîëíîãî èñêëþ÷åíèÿ å¸ èç ìåíþ. Îíà ïîëíîñòüþ ìîæåò âõîäèòü â ïèòàíèå òåõ, êòî ñëåäèò çà ñîáñòâåííûì âåñîì ëèáî ñòðåìèòñÿ åãî óìåíüøèòü, èñïîëüçóÿ äëÿ äàííîãî ùàäÿùèå äèåòû.

 äåíü ìîæíî ñúåäàòü ïî 120-150 ãðàììîâ êîðþøêè áåç âñÿêèõ îïàñåíèé ïðèáàâêè â âåñå. Íî, åñëè óâëåêàòüñÿ, è ïðè ýòîì íå óìåíüøàòü â ðàöèîíå ÷èñëî óïèòàííûõ è ìó÷íûõ ïðîäóêòîâ, âåñ òåëà áóäåò ðàñòè. Âñåãäà íóæíî ó÷èòûâàòü, åñëè åñòü àëëåðãè÷åñêèå ðåàêöèè íà ðûáó, îò êîðþøêè íåîáõîäèìî îòêàçàòüñÿ.

Èçâåñòíî ìíîæåñòâî ìåòîäîâ ïðèãîòîâëåíèÿ êîðþøêè, îäíàêî ìàêñèìàëüíî ïîëåçíîé è àïïåòèòíîé ÿâëÿåòñÿ èìåííî âÿëåíàÿ ðûáêà, ê òîìó æå îíà åù¸ àïïåòèòíî âûãëÿäèò. Ïî ñóòè, îíà îñòà¸òñÿ ïîëóñûðîé â ïåðèîä îáðàáîòêè, à ýòî çíà÷èò, ÷òî íå òåðÿåò ñâîèõ íóæíûõ êà÷åñòâ. Íå ìåíåå îáîæàåìà ìíîãèìè è æàðåíàÿ ðûáà, íî ïðè å¸ ïðèãîòîâëåíèè íóæíî èñïîëüçîâàòü òîëüêî ðàôèíèðîâàííîå ìàñëî. Äëÿ äèåòè÷åñêîãî ïèòàíèÿ îíî ÿâëÿåòñÿ ïîëåçíîé. Èíà÷å â ðåçóëüòàòå âëèÿíèÿ âûñîêèõ òåìïåðàòóð è âîçìîæíîãî ïîäãîðàíèÿ ìîãóò ñôîðìèðîâàòüñÿ êàíöåðîãåíû.

Ïîëåçíî çíàòü

Êðîìå ìîðñêèõ âèäîâ êîðþøêè, åñòü è ïðåñíîâîäíûå âèäû, ÷òî îáèòàþò â îçåðàõ, à êðîìå òîãî êàðëèêîâûå âèäû, ê ïðèìåðó ñíåòêè.

Ýòà ïðåêðàñíàÿ ðûáà èìååò ñåðåáðèñòûå áîêà è áóðóþ ëèáî ñåðóþ ñïèíêó, åå îáúåì íåçíà÷èòåëüíûé, ïðè ñòà ïÿòèäåñÿòèãðàììîâîì âåñå ñàìûõ áîëüøèõ ýêçåìïëÿðîâ åâðîïåéñêîé êîðþøêè, èõ ïðîòÿæåííîñòü ëèøü äîñòèãàåò 30 ñì.

Êîðþøêà æèâåò áîëüøèìè ñòàÿìè, å¸ ïèòàíèå – íåáîëüøèå ìîðñêèå æèâîòíûå è ïëàíêòîí, ñàìà îíà ñëóæèò åäîé áîëåå áîëüøèì ðûáàì, îõîòíî ïîåäàþùèì è èêðó, è âçðîñëûõ îñîáåé.

Îäíàêî ñîñòîÿíèå êîðþøêè, îáèòàþùåé â Íåâå è ïîëüçóþùåéñÿ áîëüøèì ñïðîñîì ó ïåòåðáóðæöåâ, âûçûâàåò äîâîëüíî òàêè ñåðüåçíûå îïàñåíèÿ.

Âî-ïåðâûõ, å¸ ÷èñëî î÷åíü ñîêðàòèëàñü.

Âî-âòîðûõ, íèçîâüÿ Íåâû – ìåñòà å¸ íåðåñòà – î÷åíü çàãðÿçíåíû.

Ïîýòîìó íåâñêóþ êîðþøêó íå ñëåäóåò óïîòðåáëÿòü â ïèùó.

Источник

Корюшка — это вкусная хищная рыбка небольших размеров, которая относится к семейству корюшковых, класса лучеперых рыб. Является близкой родственницей мойвы и дальней — лососей. Благодаря своей большой численности, она является важной промысловой рыбой. В Финском заливе по объему вылова уступает только салаке.

Корюшка относится к проходным рыбам. Это означает, что в разные этапы своей жизни рыба осуществляет длительную миграцию из морей в пресные водоемы и наоборот.

Общие сведения

Внешний вид рыбки весьма специфичен, поэтому ее легко узнать даже несведущему человеку. Тело ее удлинено и со стороны спинки покрыто прозрачной чешуей, поэтому рыбка имеет буро-зеленую спинку, при этом бочки и живот покрыты серебристой чешуей. Рот у этих рыб большой. Самцы отличаются от самок выдающейся нижней челюстью с зубами. Корюшка очень прожорлива. В еде она неприхотлива, питается планктоном, икрой и мальками, в том числе и своими.

Различают несколько видов корюшек. Важное промысловое значение имеют европейская корюшка, азиатская (зубатая, американская) и морская (малоротая). Эти виды отличаются преимущественно размерами тела рыб.

В России европейская корюшка обитает в бассейнах рек, впадающих в Балтийское, Белое, Баренцево и Северное моря. Есть и более мелкий пресноводный подвид этой рыбки — снеток, который обитает в Ладожском и Онежском озерах, на Валдае. Живет до 3 лет. Его длина составляет 9-10 см, а вес не превышает 8-10 г.

Корюшки ходят большими стаями. Нерестятся они, когда температура воды достигает 4°С. Для нереста рыба из морей заходит в устья рек. Когда температура воды превышает 12°С, икрометание прекращается и рыба возвращается в места своего основного обитания.

Химический состав

Корюшка является полезной и низкокалорийной рыбкой. В 100 г сырой рыбы содержится 15-16 г белков и 4-5 г жиров. По содержанию жиров она относится к рыбе средней жирности. В состав жиров корюшки входят фосфолипиды и ненасыщенные жирные кислоты. Эти соединения входят в состав клеточных стенок, участвуют в выработке стероидных гормонов и оказывают противохолестериновое действие, поэтому являются полезными для человека.

В мясе этой северной рыбки содержится много минералов. В небольших количествах в ней содержатся витамины группы В, D, С, А и Е, но их количество не достигает значимых для человека концентраций.

Минеральные вещества

НаименованиеСодержание в 100 г сырой рыбы, миллиграммы
Калий290,0-390,0
Фосфор230,0-240,0
Хлор165,0
Сера155,0
Натрий60,0-135,0
Кальций60,0-80,0
Магний30,0-35,0
Цинк1,7
Железо0,7-0,9
Медь0,14
Хром0,055
Селен0,037

Калорийность мяса этой рыбки составляет 102 ккал/100 г.

Полезные свойства

Низкая калорийность, наличие белков и незаменимых жиров, большое количество минеральных веществ обусловливают множество полезных свойств, которыми обладает мясо корюшки:

  • улучшает жировой обмен;
  • оказывает противохолестериновое действие;
  • повышает эластичность сосудов;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • способствует восстановлению поврежденных тканей;
  • стимулирует кроветворение;
  • обладает противоотечным эффектом;
  • улучшает работу органов пищеварения;
  • нормализует гормональный фон.

Мясо этой рыбки насыщает организм белком, но при этом не угрожает стройности фигуры. Это свойство корюшки используют во время диеты, в том числе лечебной, например, при сахарном диабете или ожирении.

Благодаря высокому содержанию калия, корюшка способствует выделению с мочой натрия, и соответственно, выведению лишней жидкости из организма. Этим рыбка уменьшает объем циркулирующей крови, снижая преднагрузку на сердце, чем облегчает его работу.

Кальций, содержащийся в мясе корюшки:

  • влияет на проницаемость клеточных стенок;
  • уплотняет сосудистую стенку;
  • принимает участие в процессе свертывания крови;
  • укрепляет кости и зубы;
  • влияет на нервно-мышечную возбудимость;
  • ощелачивает биологические среды организма, оказывая противовоспалительное действие;
  • активирует ферменты;
  • снижает сенсибилизацию организма;
  • улучшает работу паращитовидных желез.

Кальций в мясе корюшки находится в комплексе с белками и ненасыщенными жирными кислотами, что облегчает его всасывание в кишечнике и распределение в организме. Соотношение кальция к магнию в этой рыбе (1:0,8) является близким к идеальному — 1:0,6. Содержание железа в этом продукте невелико, но его биодоступность очень высока: практически все железо всасывается в кишечнике.

Применение в медицине

Корюшка является рыбой, богатой экстрактивными веществами. Это означает, что употребление блюд из этой рыбки в пищу, возбуждает аппетит и улучшает работу пищеварительного тракта. Ее вводят в меню при:

  • гастритах с пониженной кислотностью;
  • язвенных процессах в желудке и кишечнике;
  • атониях кишечника;
  • дискинезии желчных протоков и пузыря;
  • хронических панкреатитах.

Регулярное присутствие блюд из этой рыбы в меню рекомендовано больным с:

  • атеросклерозом и гипертонической болезнью;
  • ишемической болезнью сердца;
  • аритмиями;
  • преходящими нарушениями мозгового кровообращения;
  • ангиопатиями (диабетической, сенильной);
  • сахарным диабетом;
  • гипопаратиреозом;
  • хроническими заболеваниями почек;
  • отечным синдромом.

Полезно употреблять корюшку после тяжелых заболеваний, при истощении, людям с ослабленным иммунитетом и анемиями.

Опасные свойства

Полезные свойства может проявлять только рыба, выловленная в чистом водоеме. Невскую корюшку в настоящее время нельзя назвать полезной. Замечено, что количество этой рыбки в местах сброса нечистот в воду значительно выше, чем в чистых участках реки. Это означает, что корюшка питается органическими продуктами распада. Естественно, выловленная в загрязненном водоеме рыба буквально пропитана вредными соединениями (солями тяжелых металлов, нитратами, сероводородом, мочевиной, мышьяком). Употребление такой рыбы в пищу может вызвать острые пищевые отравления, аллергические реакции, интоксикации.

Корюшка богата азотистыми экстрактивными веществами, в которых содержится много пуриновых оснований. В связи с этим, северную рыбку не следует включать в рацион питания людям, страдающим подагрой, мочекаменной болезнью.

Аллергики должны употреблять корюшку с большой осторожностью и в ограниченных количествах.

Как выбрать

При покупке корюшки следует отдавать предпочтение не невской рыбешке, а озерной или сибирской. Эти подвиды водятся в чистых водоемах, поэтому риск отравиться ними минимален. Нельзя приобретать рыбу на стихийных рынках. В таких местах несанкционированной торговли продукты не проходят ветеринарно-санитарной экспертизы и являются потенциально опасными.

Перед приобретением рыбу нужно осмотреть:

  1. Жабры рыбешек должны быть красными. Если жабры побледнели, это указывает на ее протухание.
  2. Поверхность рыбок должна быть гладкой, упругой, без изъязвлений.
  3. Пупырышки на теле корюшки указывают на то, что рыба поймана во время нереста.
  4. Глаза у рыб должны быть блестящими и выпуклыми.
  5. Темный цвет чешуи рыбки свидетельствует о том, что рыба была в заморозке. От покупки такой рыбы нужно отказаться.

Еще одним 100%-ным признаком свежести корюшки является ее специфический запах. Свежая рыбка пахнет огурцами. Если от корюшки пахнет рыбой, это означает, что она не первой свежести.

Как приготовить

Корюшку готовят разнообразными способами. Ее отваривают, жарят, тушат, солят, вялят, коптят. Эта рыба не имеет острых костей, поэтому многие ее ценители едят всю рыбку целиком с костями, извлекая только внутренности. Традиционные блюда из этой северной рыбки — мочок и жареная корюшка.

Мочок из корюшки

Для его приготовления требуется: мелкая корюшка, репчатый лук, растительное масло, соль и специи по вкусу. Промытую и выпотрошенную рыбу выкладывают плотно на сковородку с растительным маслом, посыпают луком, нарезанным кольцами, солят, перчат. Заливают водой так, чтобы рыба была до половины залитой. Тушат на медленном огне в течение 5-7 минут после закипания. Дольше тушить не стоит, иначе рыбка развалится.

Жареная корюшка

Рыбку помыть, выпотрошить, посолить, посыпать специями по вкусу и обвалять в муке. Жарить на раскаленной сковородке с растительным маслом или во фритюре. Можно кушать вместе с костями.

Корюшка является рыбой средней жирности, поэтому для приготовления ухи ее используют только вместе с более жирной рыбой.

Интересные факты

После основания Петербурга корюшка стала основной пищей для нового населения города.

При блокаде Ленинграда во время Второй мировой войны эта рыбка спасла десятки тысяч людей от голодной смерти.

В честь этой северной маленькой рыбки в Санкт-Петербурге ежегодно в один из дней с 11 по 19 мая проводится “Праздник корюшки”. В это время происходит проход рыбы с Финского залива по Неве.

Вывод

Корюшка — полезная мелкая рыбка северных водоемов. Она содержит много белка, ненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ. Блюда из этой рыбы полезны для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов, почек, органов пищеварения. Регулярное ее употребление в пищу улучшает состав крови, нормализует обмен жиров и кальция в организме.

Однако эта рыба может нанести и вред организму, если она выловлена из загрязненного водоема. Чтобы избежать пищевых отравлений от употребления рыбы из такого водоема, ее необходимо приобретать только в местах санкционированной торговли, где все продукты проходят ветеринарно-санитарный контроль. С осторожностью следует употреблять корюшку людям с нарушениями пуринового обмена и аллергикам.

Основным признаком свежести корюшки является свежий огуречный запах, поэтому во время покупки ее необходимо понюхать.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник