Можно ли есть конину на диете

Можно ли есть конину на диете thumbnail

Мясо лошадей издревле использовалось людьми в пищу. Особенно популярна конина у исконно кочевых народов: монголов, казахов, татар, киргизов, бурятов. Питательное и вкусное мясо помогало кочевнику долго не испытывать чувство голода и снабжало организм нужными элементами.

Мясо конины: калорийность, БЖУ

По своим органолептическим свойствам конина напоминает говядину, но мясо плотнее, имеет более насыщенный цвет и жир желтого цвета. Питательная ценность лошадиного мяса близка к говядине, но в нем меньше вредного холестерина.

Жир животного насыщен линолевой, арахидоновой кислотами. Такой жир легче усваивается организмом, не принося чувства тяжести.

Содержание белка и жира в конине следующее: 19-22% белка и 6-8% жира. Калорийность мяса невысока, всего 140 калорий на 100 г. Для сравнения, калорийность говядины 190 ккал на 100 г, а свинины, свыше 300 ккал.

Продукт богат витаминами группы В. В одной порции содержится суточная потребность человека витамина В12. Кроме того, есть витамины А, С, Е.

Достаточно в мясе минералов:

  • фосфора 27% от суточной нормы;
  • цинка 25%;
  • железа 23%;
  • калия 15%;
  • селена 19%.

В небольших количествах содержится зола, кальций, магний, натрий, медь, марганец.

Интересно. Тюркские народы считают лошадей «чистыми животными», из-за того, что те не питаются падалью и выбирают для кормежки только чистые пастбища.

Полезна ли конская колбаса

Казы или кызы, суджук, махан – традиционная колбаса из конского мяса, любимая жителями Азии. Она может быть вяленой или сырокопченой, вареной, в зависимости от рецепта. В первую очередь, колбаса призвана дарить яркий вкус и насыщать гурмана. Во вторую – сохранить на долгое время мясной продукт без холодильника, за счет переработки.

Поскольку мясо для этого блюда берут самое жирное, при приготовлении колбасы кладут множество специй, кушанье нельзя назвать полезным. Людям с болезнями желудка не рекомендуется употреблять конскую колбасу в больших количествах.

Как правильно готовить конину, чтобы сохранить полезные свойства

Особой ценностью обладает туши молодых животных (1,5-2 года), которых не использовали для работы. Молодая конина отличается более ярким оттенком, по сравнению с мясом старого животного. Жира на туше значительно меньше, он светло-желтый, почти белый.

Мясо не рекомендуется жарить, так как оно быстро высыхает и становится жестким. В основном, конину варят, тушат с овощами. Хозяйке, купившей мясо, необходимо знать главное – конина быстро портится даже в холодильнике, приготовить ее нужно быстро.

Распространенное, полезное и вкусное блюдо – это татарский суп (шурпа).

 Кроме 1 кг мяса (кусок мякоти на кости, в идеале – лопатки) понадобится:

  • репчатый лук острый 200 г;
  • морковь 500 г;
  • чеснок 2-3 гренышка;
  • томатная паста 2 ст. ложки или свежие помидоры 3-4 штуки.

Из специй применяется соль, черный перец горошком, лавровый лист.

Перед подачей блюдо украшается свежей зеленью.

  1. Мясо для шурпы варят около часа. В бульон кладут соль, перец и лаврушку, луковицу (ее позже выбрасывают).
  2. Отваренное мясо извлекают из бульона, отделают от кости и нарезают брусочками.
  3. Мякоть обжаривают на сковороде, вместе с морковью, чесноком и помидорами (томатной пастой). Для обжарки используют растительное или топленое масло.
  4. Обжаренные овощи с мякотью возвращают в бульон и кипятят на медленном огне 15-20 минут.

Существует секрет, который позволяет сделать конину мягкой, без длительного многочасового тушения. Перед готовкой ее маринуют пару часов, держа продукт в холодильнике. В качестве маринада используют много лука, специй и растительное масло.

Конина во время похудения

При относительно невысокой калорийности конина по содержанию белка соперничает с говядиной.  Незаменимые аминокислоты, минимальное содержание холестерина относит конину к диетическим продуктам.

Переваривается мясо в несколько раз быстрее, чем говядина и свинина.

Диетологи рекомендуют включать отварную и тушеную с овощами конину в рацион в первой половине дня. На ужин можно употреблять чистое отварное мясо, но не более 150 г. Общий вес продукта, употребляемый в течение дня, составляет 300-450 г.

Конина: польза или вред

У этого вида мяса практически нет противопоказаний. Дозировать потребление конины придется лицам с желчекаменной болезнью, гастритом.

Несмотря на очевидную пользу конины, многие европейцы и представители некоторых религий не употребляют ее по религиозным или этическим соображениям. В сознании многих, лошадь – это друг и соратник в работе, в спорте, а не еда.

А вы пробовали конину?

Источник

Конина не очень популярна у российских потребителей. Однако скептическое отношение к ней ничем не оправдано – это вкусное, а главное, очень полезное мясо.

В отличие от других видов мяса, конина содержит крайне мало углеводов, почти не содержит холестерина, поэтому ее широко используют в диетическом питании.

Высокое содержание железа, витаминов, других веществ, необходимых человеческому организму, позволяют применять конину и в детском питании. При этом мясо лошадей подходит даже для первого мясного прикорма.

Читайте также:  Диета которая включает в себя и овощи и фрукты

Конина редко вызывает аллергию, в отличие от таких распространенных видов мяса, как говядина и курица.

Белок конины легко усваивается человеком – в несколько раз быстрее, чем привычная говядина. Кроме того, белок конины считается более полноценным, по содержанию аминокислот он превосходит белок коровьего мяса.

Диетологи и врачи рекомендуют конину тем, кто страдает анемией, людям, проходящим комплексное лечение заболеваний сердца и сосудов – конина обладает антисклеротическим действием, помогая снижать содержание холестерина в крови.

Кроме того, конина рекомендована желающим снизить вес – замена других видов мяса кониной уменьшает калорийность рациона и помогает повысить скорость обмена веществ.

Энергетическая ценность конины составляет в среднем 140 ккал на 100 граммов мяса, однако мясо реберной части более богато жиром и очень калорийно – до 500 ккал на 100 граммов. В диетическом питании мясо реберной части конской туши не используется – предпочтительно приобретать куски со спинной части, лопатку, тазобедренную часть.

Конина разрешена к употреблению многими диетами, особенно предполагающими сокращение доли углеводов и повышение доли белковых продуктов в рационе.

Существует и особая диета, основанная на употреблении конины.

Диета рассчитана на две недели. За этот срок можно потерять до 5 килограммов. Меню предлагается достаточно ограниченное, в течение всего срока вам придется чередовать меню первого и второго дня, не допуская отступлений и погрешностей.

Исключаются: сахар и сладости, крахмалистые овощи, животные жиры, сладкие фрукты, алкоголь, напитки, содержащие кофеин. Искусственные подсластители также не рекомендованы.

На весь срок соблюдения диеты рекомендовано увеличить объем ежедневного потребления воды – это также поможет ускорить метаболизм.

Меню первого дня:

Завтрак: 100 граммов риса, сваренного без добавления специй и масла, 200 граммов отварной конины, чай без сахара.

Обед: 200 граммов гуляша из конины, салат из свежих овощей, свежевыжатый сок из несладких фруктов.

Ужин: 100 граммов отварной конины, салат из свежих овощей, чай без сахара.

Второй ужин: стакан нежирного кефира без сахара.

Меню второго дня:

Завтрак: 100 граммов каши из овсяной крупы (не хлопьев!) на воде без масла, 100 граммов отварной конины, среднее яблоко.

Обед: 200 граммов отварной или тушеной конины, несладкие фрукты в любом количестве, чай без сахара и меда.

Ужин: 200 граммов отварной конины, 50 граммов цельнозернового хлеба, салат из свежих овощей, чай без сахара.

Второй ужин: 200 граммов нежирного творога без сахара.

Эту диету можно отнести к низкоуглеводным. Кроме того, она предполагает рацион, богатый клетчаткой и белком.

При подготовке к переходу на диету из конины учитывайте время приготовления мяса – конина варится не менее двух часов. Поэтому быстро приготовить себе диетический завтрак из нее сложно, лучше отваривать крупные куски мяса впрок на 2-3 дня.

Рецепт диетического гуляша из конины:

500 граммов отварной конины, 1 стакан бульона из конины, 2 помидора, 1 луковица, растительное масло, соль, перец, зелень, 1 столовая ложка пшеничной муки.

Конину нарежьте на небольшие кусочки, залейте бульоном и тушите на небольшом огне. Приготовьте заправку – муку обжарьте на растительном масле, добавьте мелко нарезанные лук и помидоры, потушите и залейте заправкой гуляш. Посолите, добавьте зелень и перец, тушите под крышкой в течение 10-15 минут.

Калорийность готового блюда – 116,17 ккал на 100 граммов, 10,6 г белков, 7 г жиров, 2,9 г углеводов.

Противопоказания: диета из конины противопоказана людям, имеющим заболевания почек и органов пищеварения. Даже если по истечении двух недель вы заметили ощутимую потерю веса, продлевать срок диеты нельзя – употребление большого количества мяса в течение длительного времени может привести к нарушению функции почек и печени.

Помните, что конина не подлежит длительному хранению – если вы закупаете ее в большом количестве на весь срок диеты, ее лучше разделить на несколько кусков по 1-1,5 кг. Отваривайте один такой кусок на два-три дня, а остальное заморозьте. Готовое мясо храните только в холодильнике.

Источник

Лошадиное мясо — деликатес, который обладает нежным вкусом, приятным ароматом и приносит огромную пользу для организма. Мясо считается диетическим продуктом с повышенным содержанием белка. Его используют в качестве основного мясного блюда при диетическом питании, оно подходит для детей. Из мяса готовят различные блюда, колбасы и другие вкусные продукты. Оно может быть постным или жирным. Конский жир также используется в пищу.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>

1

Химический состав и калорийность

Конское мясо имеет насыщенный химический состав, куда входят:

  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • магний;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотинамид;
  • сера;
  • витамины В, А, Е, РР.
Читайте также:  Сидеть на диете и пить алкоголь

Таблица калорийности и БЖУ в зависимости от вида приготовления мяса:

Способ приготовления конины Калории на 100 граммовБелкиЖирыУглеводы
Вареная240 ккал30 г13 г0 г
Жареная290 ккал34 г18 г0 г
Сырая188 ккал20 г7 г0 г
Тушеная215 ккал25 г13 г0 г
Копченая126 ккал18 г6 г0 г
Конская колбаса534 ккал18 г53 г8 г

Конина считается полезным мясом, которое рекомендовано употреблять в качестве источника белка и ценных минеральных веществ.

Диетическое мясо: рейтинг продуктов и рецепты

Диетическое мясо: рейтинг продуктов и рецепты

2

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства лошадиного мяса для организма человека следующие:

  • быстрое усвоение белка;
  • насыщение организма аминокислотами;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • нормализация процессов метаболизма;
  • профилактика развития склероза;
  • улучшение состояния при повышенном радиоизлучении;
  • нормализация состояния при нехватке железа в организме.

Лошадиный жир намного полезнее, чем говяжий или свиной. Он обладает хорошим желчегонным воздействием и показан к употреблению людям со склонностью к проблемам с печенью.

Конское мясо не вызывает аллергии, применяется при непереносимости молочного белка. В холодном виде продукт дает согревающий эффект, поэтому его рекомендовано включать в рацион во время холодов, для профилактики авитаминоза и ослабления иммунитета.

Несмотря на высокую пользу продукта, при неправильном употреблении можно нанести серьезный вред организму. Особых противопоказаний к применению нет, но следует соблюдать следующие рекомендации:

  • не стоит употреблять бульон, так как он вызывает расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • лучше не есть мясо в жареном виде, так как оно вызывает болевые ощущения в желудке;
  • перед покупкой продукта следует убедиться, что он не заражен трихинеллами и сальмонеллами.

В сыром виде мясо не пригодно в пищу. Перед употреблением его нужно хорошо обработать.

Диетические блюда из курицы: лучшие рецепты с указанием калорийности

Диетические блюда из курицы: лучшие рецепты с указанием калорийности

3

Рекомендации по употреблению мяса

Мясной продукт необходимо включать в рацион мужчинам с повышенными физическими и интеллектуальными нагрузками. Жир лошади нормализует обменные процессы и способствует снижению холестерина в организме. Регулярное включение продукта в рацион питания мужчин старшего возраста обеспечивает профилактику развития атеросклероза, инфаркта и инсульта. Рекомендовано к употреблению при ожирении.

Для женщин, желающих поддержать хорошую форму, мясо лошади должно быть основным мясным продуктом. Похудеть, употребляя его, достаточно просто, если соблюдать определенную диету:

  1. 1. Завтрак: 200 г отварного мяса, 200 мл чая без сахара, 100 г крупы.
  2. 2. Обед: 300 г мясного гуляша с тушеными томатами, сельдереем, морковью, луком.
  3. 3. Ужин: 100 г отварной конины и овощной салат.

Соблюдая такую диету совместно с физическими нагрузками, можно быстро привести себя в форму.

Калорийность сала, польза и вред продукта

Калорийность сала, польза и вред продукта

3.1

Для детей

Рекомендовано включать конину в рацион детей с 8 месяцев. Давать мясо можно в виде пюре или суфле, а также отварное. Вводить конину в рацион ребенка следует, начиная с 1 чайной ложки. Постепенно количество продукта увеличивается до 50 г в сутки.

Хорошо сочетать конину с овощными пюре и рагу. Регулярное употребление лошадиного мяса помогает насытить организм необходимыми микроэлементами и белком. Для детского питания использовать проверенный продукт или уже готовый.

4

Правила выбора

Отличить конину от говядины можно по некоторым специфическим признакам:

  • Конское мясо имеет более насыщенный красный цвет.
  • Свежий продукт плотный по консистенции, не имеет запаха молока.
  • Поверхность куска блестящая и немного влажная.
  • Если к мясу приложить салфетку, то на ней не остается мокрого пятна.

Жир не должен быть яркого желтого цвета. Чем светлее жировая прослойка, тем моложе мясо.

Хранить в свежем виде конину можно всего несколько часов. Замораживать продукт нельзя, так как он теряет свои полезные свойства. Лучше сделать из него тушенку или колбасу.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читайте также:  Можно ли пить молоко при яичной диете

Читать далее >>

Источник

Можно ли есть конину на диете

Конина не очень популярна у российских потребителей. Однако скептическое отношение к ней ничем не оправдано – это вкусное, а главное, очень полезное мясо.

В отличие от других видов мяса, конина содержит крайне мало углеводов, почти не содержит холестерина, поэтому ее широко используют в диетическом питании.

Высокое содержание железа, витаминов, других веществ, необходимых человеческому организму, позволяют применять конину и в детском питании. При этом мясо лошадей подходит даже для первого мясного прикорма.

Конина редко вызывает аллергию, в отличие от таких распространенных видов мяса, как говядина и курица.

Белок конины легко усваивается человеком – в несколько раз быстрее, чем привычная говядина. Кроме того, белок конины считается более полноценным, по содержанию аминокислот он превосходит белок коровьего мяса.

Диетологи и врачи рекомендуют конину тем, кто страдает анемией, людям, проходящим комплексное лечение заболеваний сердца и сосудов – конина обладает антисклеротическим действием, помогая снижать содержание холестерина в крови.

Кроме того, конина рекомендована желающим снизить вес – замена других видов мяса кониной уменьшает калорийность рациона и помогает повысить скорость обмена веществ.

Энергетическая ценность конины составляет в среднем 140 ккал на 100 граммов мяса, однако мясо реберной части более богато жиром и очень калорийно – до 500 ккал на 100 граммов. В диетическом питании мясо реберной части конской туши не используется – предпочтительно приобретать куски со спинной части, лопатку, тазобедренную часть.

Конина разрешена к употреблению многими диетами, особенно предполагающими сокращение доли углеводов и повышение доли белковых продуктов в рационе.

Существует и особая диета, основанная на употреблении конины.

Диета рассчитана на две недели. За этот срок можно потерять до 5 килограммов. Меню предлагается достаточно ограниченное, в течение всего срока вам придется чередовать меню первого и второго дня, не допуская отступлений и погрешностей.

Исключаются: сахар и сладости, крахмалистые овощи, животные жиры, сладкие фрукты, алкоголь, напитки, содержащие кофеин. Искусственные подсластители также не рекомендованы.

На весь срок соблюдения диеты рекомендовано увеличить объем ежедневного потребления воды – это также поможет ускорить метаболизм.

Меню первого дня:

Завтрак: 100 граммов риса, сваренного без добавления специй и масла, 200 граммов отварной конины, чай без сахара.

Обед: 200 граммов гуляша из конины, салат из свежих овощей, свежевыжатый сок из несладких фруктов.

Ужин: 100 граммов отварной конины, салат из свежих овощей, чай без сахара.

Второй ужин: стакан нежирного кефира без сахара.

Меню второго дня:

Завтрак: 100 граммов каши из овсяной крупы (не хлопьев!) на воде без масла, 100 граммов отварной конины, среднее яблоко.

Обед: 200 граммов отварной или тушеной конины, несладкие фрукты в любом количестве, чай без сахара и меда.

Ужин: 200 граммов отварной конины, 50 граммов цельнозернового хлеба, салат из свежих овощей, чай без сахара.

Второй ужин: 200 граммов нежирного творога без сахара.

Эту диету можно отнести к низкоуглеводным. Кроме того, она предполагает рацион, богатый клетчаткой и белком.

При подготовке к переходу на диету из конины учитывайте время приготовления мяса – конина варится не менее двух часов. Поэтому быстро приготовить себе диетический завтрак из нее сложно, лучше отваривать крупные куски мяса впрок на 2-3 дня.

Рецепт диетического гуляша из конины:

500 граммов отварной конины, 1 стакан бульона из конины, 2 помидора, 1 луковица, растительное масло, соль, перец, зелень, 1 столовая ложка пшеничной муки.

Конину нарежьте на небольшие кусочки, залейте бульоном и тушите на небольшом огне. Приготовьте заправку – муку обжарьте на растительном масле, добавьте мелко нарезанные лук и помидоры, потушите и залейте заправкой гуляш. Посолите, добавьте зелень и перец, тушите под крышкой в течение 10-15 минут.

Калорийность готового блюда – 116,17 ккал на 100 граммов, 10,6 г белков, 7 г жиров, 2,9 г углеводов.

Противопоказания: диета из конины противопоказана людям, имеющим заболевания почек и органов пищеварения. Даже если по истечении двух недель вы заметили ощутимую потерю веса, продлевать срок диеты нельзя – употребление большого количества мяса в течение длительного времени может привести к нарушению функции почек и печени.

Помните, что конина не подлежит длительному хранению – если вы закупаете ее в большом количестве на весь срок диеты, ее лучше разделить на несколько кусков по 1-1,5 кг. Отваривайте один такой кусок на два-три дня, а остальное заморозьте. Готовое мясо храните только в холодильнике.

Не покупайте мясо в непроверенных местах, чтобы избежать заражения опасными паразитами.

Как и во время соблюдения любой диеты с жесткими ограничениями, принимайте витаминно-минеральный комплекс, чтобы восполнить недостаток нужных веществ в организме.

Источник