Можно ли есть колбасу на диете и хлеб
Традиционно считается, что колбасу при диете есть нельзя. Однако при некоторых условиях определенные сорта могут не только не препятствовать снижению веса, но и быть источником необходимого для организма животного белка.
При проблемах с почками и сердечно-сосудистой системой врачи не рекомендуют употреблять в пищу колбасы.
Качество колбасы и ее польза для здоровья определяются видом сырья и технологией приготовления. При покупке колбасных изделий нужно обязательно обращать внимание на их состав и срок изготовления. Если на этикетке указан высокий процент содержания соевого белка, крахмала и пищевых добавок, продукт не является диетическим. Лучшим составом для колбасы является мясо, соль, перец и нитрит натрия, но подобным надписям не всегда можно доверять.
Какие сорта можно есть при диете:
- Ливерная. Можно в небольших количествах включать в рацион во время диеты только при условии отсутствия в ее составе крахмала и сои. Полезные свойства: присутствуют полезные аминокислоты, которые положительно влияют на состояние костей, содержится большое количество витаминов и микроэлементов, продукт очень калориен, в 100 г ливерной колбасы содержится около 300 ккал. Это все при условии качественной технологии. Лучше отдавать предпочтение колбасе из высшей ценовой категории.
Недостатки: высокий процент жиров в составе, противопоказана при наличии сахарного диабета и патологий со стороны пищеварительной системы, большое количество сои, которой могут заменить натуральный ливер, избыток соли.
- Докторская. Изначально сорт был разработан именно для диетического питания, поэтому и получил такое название. По оригинальной рецептуре должно было содержаться только натуральное мясо, молоко, соль, приправы и яйца, причем процент мяса не мог быть ниже 95. Однако сейчас редко соблюдают настоящий состав, ведь при таких компонентах стоимость не может быть ниже цены хорошего мяса.
- Вареная. Этот вид колбас наименее безопасен при диете, но есть недостатки: используется большое количество различных пищевых добавок, в составе может быть минимум мяса, а основные составляющие – отходы мясоперерабатывающей промышленности; встречаются виды, которые вообще не содержат мяса (отмечены знаком МОМ); для улучшения внешнего вида готовой продукции могут быть добавлены различные красители, а также нитраты и нитриты.
- Копченая. Данный вид колбас наиболее опасен для людей, соблюдающих диету и стремящихся сбросить лишний вес. В 100 граммах этого продукта содержится максимально допустимая для худеющих суточная норма жира.
Рецепт приготовления домашней колбасы для похудения. Ингредиенты: полкилограмма филе индейки или курицы; стакан молока с высоким содержанием жира или сливок; белок из двух яиц; 1 ч. л. крахмала; различные приправы по вкусу и немного соли.
Рецепт: очищенное филе нарезать на крупные куски, отделить четвертую часть, а остальное прокрутить на мясорубке с мелкой решеткой или измельчить в блендере. В полученный фарш добавить остальные компоненты и хорошо перемешать. Оставшуюся часть мелко нарезать острым ножом и также соединить с остальным фаршем, добавив несколько долек измельченного чеснока.
Фарш нужно выложить на бумагу для выпечки, плотно завернуть и придать форму колбасы. Полученный сверток нужно обмотать прочными нитками и поместить в несколько полиэтиленовых пакетов, хорошо их завязав. Опустить в кипящую воду, варить 0,5 часа.
Читайте подробнее в нашей статье о разных видах колбас при похудении, рецепте домашней.
Можно ли есть колбасу при похудении и какую
Здоровый образ жизни и правильное рациональное питание предполагают отказ от многих привычных продуктов. Диетологи единодушны во мнении, что эффективное похудение базируется на соблюдении баланса жиров, белков и углеводов, причем снижение веса происходит при увеличении в рационе белковой пищи.
Традиционно в качестве источника белка предлагается есть нежирное мясо, отдавая предпочтение курице и индейке, рыбу, фасоль и другие бобовые продукты, орехи. Колбаса обычно в этот перечень не входит, и у желающих похудеть сложилось стойкое мнение о том, что любые колбасные изделия заведомо вредны для фигуры.
Однако, современный взгляд на правильное питание не является столь категоричным, и при некоторых условиях определенные сорта колбасы могут не только не препятствовать снижению веса, но и быть источником необходимого для организма животного белка.
К недостаткам колбасы и других колбасных изделий, в частности, сосисок и сарделек, диетологи относят следующие их качества:
- при изготовлении колбасы и колбасных изделий используются в основном жирные сорта мяса;
- колбаса имеет повышенную калорийность и высокий гликемический индекс;
- технологический процесс подготовки этих продуктов предполагает включение в них большого количества соли и усилителей вкуса;
- длительное хранение колбасы невозможно без консервантов, которые оказывают негативное влияние на организм.
При проблемах с почками и сердечно-сосудистой системой врачи не рекомендуют употреблять в пищу колбасы. Помимо того, что излишне соленые продукты способствуют задержке воды в организме, некоторые сорта колбас готовятся с использованием вредных технологий. Например, многие производители при копчении для ускорения процесса используют селитру, попадание которой в организм может привести к серьезным проблемам в организме.
Однако, не все так печально. При строгом соблюдении установленных стандартов и технологии производства некоторые виды этих изделий могут быть даже полезными, поскольку при использовании качественного сырья и отсутствии большого количества консервантов подобные продукты могут стать источником необходимого для организма белка.
Качество колбасы и ее польза для здоровья определяются видом сырья и технологией приготовления. Все колбасы подразделяются на несколько видов по разным основаниям классификации:
- по тому, из чего они изготовлены, различают мясную, субпродуктовую, комбинированную и продуктовую;
- колбаса и сосиски могут быть куриными, свиными, говяжьими, из других видов мяса, а также из их комбинации, например, свино-говяжьими;
- выделяется несколько сортов изделий, предпочтение, конечно же, нужно отдавать высшему сорту;
- колбаса может готовиться разными способами, по этому критерию она подразделяется на вареную, копченую, сыровяленую, полукопченую и другие виды;
- продукты могут быть предназначены как для детского и диетического питания, так и для общего употребления.
Мнение эксперта
Юлия Михайлова
Эксперт по диетологии
При покупке колбасных изделий нужно обязательно обращать внимание на их состав и срок изготовления. Если на этикетке указан высокий процент содержания соевого белка, крахмала и пищевых добавок, такой продукт не является диетическим.
Лучшим составом для колбасы является мясо, соль, перец и нитрит натрия, но, к сожалению, подобным надписям на этикетке не всегда можно доверять.
Рассмотрим самые популярные виды колбасы на предмет возможности ее употребления во время диеты.
Ливерную
Такой вид колбасы можно в небольших количествах включать в рацион во время диеты только при условии отсутствия в ее составе крахмала и сои, поскольку эти компоненты способствуют набору веса.
О пользе ливерной колбасы говорят следующие факты:
- если продукт приготовлен по всем правилам, то в его составе присутствуют полезные аминокислоты, которые положительно влияют на состояние костей;
- если в процессе изготовления были использованы качественные компоненты, то в готовом изделии будет содержаться большое количество витаминов и микроэлементов, в частности, цинк, магний, цинк, железо, витамин В;
- продукт очень калориен, в 100 г ливерной колбасы содержится около 300 к/кал, потому один бутерброд может заменить полноценный прием пищи.
Но, несмотря на определенные достоинства данного вида колбас, необходимо понимать, что в случае некачественных ингредиентов, она не только не поможет похудеть, но и нанесет вред организму. Важной характеристикой качества продукта является его стоимость, поэтому лучше отдавать предпочтение колбасе из высшей ценовой категории.
К недостаткам этой разновидности колбас относятся:
- высокий процент жиров в составе, что способствует повышению уровня холестерина в крови;
- она противопоказана при наличии сахарного диабета и патологий со стороны пищеварительной системы;
- большое количество сои, которой недобросовестные производители могут заменить натуральный ливер;
- избыток соли, что делает ее нежелательной к употреблению людям, страдающим гипертонией и заболеваниями почек.
Если при необходимости соблюдать диету человеку очень хочется ливерной колбасы, лучше приготовить ее самостоятельно из продуктов хорошего качества.
О пользе ливерной колбасы смотрите в этом видео:
Докторскую
Изначально данный вид колбасы был разработан именно для диетического питания, поэтому она и получила такое название. По оригинальной рецептуре в ней должно было содержаться только натуральное мясо, молоко, соль, приправы и яйца, причем процент мяса не мог быть ниже 95. ГОСТ на этот продукт был установлен еще в 1935 году.
При соблюдении всех классических правил изготовления такого мясного продукта, он, безусловно, может быть разрешен для включения в рацион тех, кто соблюдает диету, но, к сожалению, сейчас мало кто из производителей соблюдает установленную рецептуру. Кроме того, нужно понимать, что при таких компонентах стоимость настоящей докторской колбасы не может быть ниже цены хорошего мяса.
Состав Докторской колбасы
Вареную
Диетологи считают, что такой вид колбас наименее безопасен для людей, соблюдающих диету, но и этот продукт не лишен существенных недостатков:
- в современном производстве используется большое количество различных пищевых добавок, которые отрицательно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта;
- если продукт производится не по ГОСТу, в ее составе может быть минимум мяса, а среди основных компонентов будут присутствовать перемолотые кости, хрящи и другие отходы мясоперерабатывающей промышленности;
- встречаются также виды вареных колбас, которые вообще не содержат мяса, в таком случае они маркированы специальным знаком с буквами МОМ;
- для улучшения внешнего вида готовой продукции, в нее могут быть добавлены различные красители, а также нитраты и нитриты, которые являются активными канцерогенными веществами.
Мнение эксперта
Юлия Михайлова
Эксперт по диетологии
Покупать вареную колбасу можно только известных торговых марок, которые прошли все необходимые проверки и получили сертификат качества, при этом не следует выбирать самые дешевые виды.
Копченую
Данный вид колбас наиболее опасен для людей, соблюдающих диету и стремящихся сбросить лишний вес. В 100 граммах этого продукта содержится максимально допустимая для худеющих суточная норма жира.
К недостаткам этого продукта диетологи относят также следующие факторы:
- современные ускоренные методики копчения предполагают применение горючих смесей с высоким содержанием различных смол, что является причиной ускоренного роста раковых клеток;
- жидкий дым, который используется для придания колбасе натурального запаха, также может навредить организму;
- для придания характерного мясного вкуса в состав продукта включаются многочисленные пищевые добавки, усилители вкуса и другие малополезные компоненты.
Однако, если производитель соблюдает все правила производства копченой колбасы, она может иметь и ряд положительных свойств:
- при использовании хорошего мяса конечный продукт имеет высокую концентрацию животного белка, который должен преобладать в рационе худеющих;
- колбасы хорошего качества не способствуют образованию холестериновых бляшек;
- такой способ обработки мясного продукта позволяет сохранить витамины и другие полезные вещества.
Смотрите в этом видео о том, какая колбаса является наиболее полезной:
Рецепт приготовления домашней колбасы для похудения
Наиболее полезными для людей, соблюдающих диету, являются продукты, изготовленные из мяса птицы, особенно из ее грудки. В домашних условиях вполне возможно самостоятельно изготовить колбасу, которая не только не противопоказана худеющим, но и способна ускорить этот процесс.
Так, для приготовления полезной домашней колбасы необходимы следующие ингредиенты:
- полкилограмма филе индейки или курицы;
- стакан молока с высоким содержанием жира или сливок;
- белок из двух яиц;
- 1 чайную ложку крахмала;
- различные приправы по вкусу и немного соли.
Очищенное от костей и кожи филе нужно нарезать на крупные куски, потом отделить четвертую часть, а остальное прокрутить на мясорубке с мелкой решеткой или измельчить в блендере. В полученный фарш добавить остальные компоненты и хорошо перемешать. Оставшуюся часть мелко нарезать острым ножом и также соединить с остальным фаршем, добавив несколько долек измельченного чеснока.
Подготовленный фарш нужно выложить на бумагу для выпечки, плотно завернуть и придать форму колбасы. Полученный сверток нужно обмотать прочными нитками и поместить в несколько полиэтиленовых пакетов, хорошо их завязав.
Далее пакеты с фаршем опускаются в кипящую воду, где колбаса будет вариться в течение получаса. После полного охлаждения продукт полностью готов к употреблению.
Домашнюю колбасу можно готовить с добавлением различных трав, овощей. Ее можно не только варить, но и запекать в духовке, предварительно завернув в несколько слоев фольги.
Рекомендуем прочитать о мясе для похудения. Из статьи вы узнаете о том, какому мясу отдать предпочтение при похудении, диете с мясом, рецептах диетических блюд.
А здесь подробнее о том, какой сыр выбрать при похудении.
Современная рецептура приготовления колбас значительно изменилась, и в большинстве случаев данный продукт не рекомендуется включать в рацион людей, находящихся на диетическом питании. Лучше использовать в пищу натуральное мясо, особенно филе курицы или индейки, а в случае непреодолимого желания полакомиться колбасой готовить ее в домашних условиях.
Полезное видео
О том, как приготовить домашнюю колбасу, смотрите в этом видео:
Источник
Вам надоело исключать хлеб из своего рациона на время диеты для похудения? Отныне, вам не придётся отказываться от любимого продукта, потому что диетологи разработали революционный план похудения — бутербродную диету. Это диетический метод, который защищает полезные свойства углеводов, и включает их в меню диеты, опровергая теорию о том, что они вредят похудению. Мы расскажем вам, как похудеть с помощью бутербродной диеты, на чем она основана, и каковы её базовые принципы.
Принцип действия диеты
Если посмотреть на пищевую пирамиду, то можно увидеть, как мука и углеводы имеют первостепенное значение в нашем рационе, и все-таки в большинстве низкокалорийных диет потребление этой пищи ограничивается, и отходит на второй план.
Поэтому, диетологи создали бутербродную диету, которая перемещает углеводы на верхнюю ступеньку пирамиды. Это соответствует утверждению, что это не хлеб мешает похудению, а жиры и дополнительные ингредиенты, которые мы обычно включаем в наши бутерброды. Таким образом, в этой диете вы должны удалить жиры, но не углеводы, которые снова становятся одной из наших основных групп продуктов питания.
При этой диете углеводы обеспечивают нас энергией, необходимой для функционирования нашего организма, но без жира, поэтому они заставляют организм сжигать жировые запасы, плюс вы не проголодаетесь, потому что хлеб — очень сытный продукт. Для достижения ощутимого результата важно, чтобы бутерброды были изготовлены из легких продуктов с низким содержанием жира, поэтому забудьте о колбасах, или продуктах с более высокой калорийностью. Таким образом, человек быстро получает насыщение за счет медленных углеводов, содержащихся в данной пище, и в то же время килограммы тают с завидной скоростью за счет малого количества калорий, поступающих вместе с едой.
Цель бутербродной диеты заключается в повторном включении полезных и необходимых для нашего организма углеводов в наш рацион, но полного исключения жиров и продуктов, которые менее полезны для нас. Она пытается перенаправить наши привычки в еде на более естественный и полезный угол традиционной пищевой пирамиды. Чтобы похудеть с помощью бутербродной диеты, в первую очередь нужно помнить, что рекомендуется употреблять хлеб с отрубями, потому, что белый хлеб не содержит столько же питательных веществ, клетчатки и витаминов, которые полезны для нашего организма.
Основные правила
Мы расскажем вам об основных правилах бутербродной диеты, которых вы должны придерживаться, чтобы похудеть на 7 килограммов за 12 дней (более питаться таким образом не рекомендуется).
- Основой этой диеты является то, что нужно ежедневно во время обеда съедать бутерброд; если вам надоест есть так много бутербродов, то вы можете заменить их на два дня макаронами, или блюдом из коричневого риса, с легкими и натуральными ингредиентами (никаких соусов или кетчупов).
- Ингредиенты, которые вы можете включить в бутерброды, — это овощи, фрукты и белки с низким содержанием жира (постное мясо). Эти же продукты вы можете использовать в рецептах для макарон или коричневого риса (например, рис с овощами или салат из макарон с курицей).
- Разрешается включать в своё меню обезжиренные молочные продукты, поэтому вы можете добавить легкий сыр в свои бутерброды, или съесть йогурт во время перекуса.
- Во время обеда вы можете употреблять углеводы, но ужин должен быть из легких блюд, и небольшого количества пищи, где углеводы не включены; на ночь, вы можете съедать блюдо из белка и овощей, но не в бутерброде.
- Хотя бутербродная диета заключается в том, чтобы есть бутерброды каждый день, но не переусердствуйте с количеством, и готовьте себе бутерброды, сделанные из хлеба с отрубями толщиной не более 2 см и вес их не должен превышать 15 г.
- Вы должны помнить, что такие углеводы как печенье или пирожные полностью запрещены, потому что в них, слишком много соли, сахара, консервантов и жира.
Разрешённые продукты
В меню бутербродной диеты есть ряд продуктов, которые можно употреблять в течение всего дня в любом количестве. Это в основном фрукты и овощи, которые насыщают нас, не увеличивая значительно калорийность нашего питания. Вы можете включить в свой рацион такие продукты питания:
• помидоры;
• лук порей;
• перец;
• киви;
• лайм;
• огурцы;
• грибы;
• чай или настой;
• кофе (черный).
Запрещённые продукты
Запрещенными продуктами в бутербродной диете являются те, которые имеют высокое содержание жира или масла.
- Забудьте о жареной панированной курице или чипсах, и выбирайте легкие методы приготовления пищи, с небольшим количеством масла.
- Сахар и выпечка также полностью запрещены, потому что это простые углеводы, которые содержат мало питательных веществ, но имеют высокое содержание жира.
- Также не допускаются жирные продукты, такие как колбаса или орехи.
- Свинина или красное мясо не рекомендуется включать в свой рацион, потому что они содержат много жира. По этой же причине выбирайте нежирные сорта рыбы.
Примерное меню бутербродной диеты
Мы приведём вам примерное меню бутербродной диеты. Вы увидите, как можно распределить питание, чтобы получить желаемые результаты. Обратите внимание, что, чтобы этот план сработал, необходимо включить ежедневные тренировки в ваш распорядок дня и выпивать не менее 1,5 литров воды в день.
Завтрак
• Вариант 1: настой или чай и тосты из цельной муки с индейкой;
• Вариант 2: свежий апельсиновый сок (не упакованный) и тост из цельных злаков.
Второй завтрак
• Вариант 1: свежие фрукты;
• Вариант 2: обезжиренный йогурт.
Обед
• Вариант 1: зеленый салат и вареное яйцо, бутерброд с индейкой;
• Вариант 2: овощной бульон и бутерброд с тунцом, листьями салата и яблоком.
Полдник
• Вариант 1: сезонный фруктовый коктейль;
• Вариант 2: обезжиренный йогурт.
Ужин
• Вариант 1: вареный шпинат и омлет с индейкой;
• Вариант 2: огуречное пюре и печеный хек с лимоном.
Если соблюдать все рекомендации и питаться по правилам только одними бутербродами, то за 12 дней можно сбросить до 7 кг.
Источник