Можно ли есть колбасный сыр во время диеты
Это продукт вкусный, доступный, недорогой. Казалось бы, что лучше? Но врачи считают его «ужасным» и «опасным». Почему же им так не нравится колбасный сыр? Есть ли в нем польза и насколько велик вред? Не будем спешить с выводами, сначала изучим его состав и свойства, а затем исследуем влияние на организм.
Можно ли получить хороший продукт из второсортного сырья?
Чтобы объективно оценить, какую пользу и вред приносит колбасный сыр для организма, надо заглянуть в состав и изучить технологию его изготовления. И тут обнаруживается много неприятных сюрпризов.
Делают данный продукт из некондиционных (в лучшем случае) или просроченных (что бывает довольно часто) сыров сортов твердых, а также мягких. К ним добавляют не слишком качественный творог, сливки, масло, иногда — сухое обезжиренное молоко, манку. Чтобы вся эта масса приобрела необходимую консистенцию и не разваливалась на части, в нее кладут солеплавильные вещества, такие как фосфат натрия и лимоннокислый натрий.
Содержатся в нем и другие компоненты, которые определяют пользу и вред колбасного сыра — соль (ее добавляют в очень большом количестве) и жиры. Также в этом продукте находятся различные пряности.
Такой состав не внушает оптимизма. Но это еще не все ингредиенты, которые могут содержаться в столь популярном продукте.
Чтобы придать ему аппетитный вид и запах, в него кладут ароматизаторы, красители, эмульгаторы, загустители (крахмал кукурузный, желатин). А еще изобретательные производители, чтобы снизить себестоимость, но сделать его более вкусным, включают в рецептуру заменители молочного жира — дезодорированные, рафинированные растительные масла, в том числе — пальмовое.
Все эти составляющие помещают в объемные емкости, перемешивают и плавят при высокой температуре (около 95°), пока смесь не приобретет однородную консистенцию без комочков. Затем ее распределяют по полиэтиленовым формочкам в виде батона.
Из тех же самых ингредиентов изготавливается и сыр колбасный копченый, поэтому и польза, и вред у него примерно такие же. Если он качественный, то его фасуют в полимерную пленку либо целлофан, режут на стандартные порции, охлаждают и подвергают копчению. Коптят продукт не менее трех часов, используя для этого опилки дуба, березы, а еще ольхи.
А дешевый сыр делают «копченым» совсем иным способом. В него просто добавляют жидкий искусственный дым (известный канцероген).
Есть в нем хоть какая-то польза?
Учитывая то, из чего и как сыр готовят, можно подумать, что это совершенно бесполезный (и даже опасный) продукт. Но у него тем не менее есть свои положительные свойства. Речь, конечно же идет о сыре, содержащем только натуральные компоненты (без искусственных наполнителей).
Невзирая на сомнительное «происхождение», в нем нашлись и хорошие элементы — ферменты, органические кислоты, витаминные компоненты — А, В1, В2, РР, Д, Н, Е. В данном сыре обнаружились и ценные минералы — кальций, фосфор, сера, калий, железо, цинк, медь. И хотя часть находящихся в таких изделиях полезных компонентов теряется при нагревании, некоторые из них все же попадают в готовый продукт.
Плюсы колбасного сыра для здоровья:
- в нем меньше плохого холестерина, чем в его твердом «собрате»;
- он легче усваивается организмом;
- оказывает поддержку сердцу;
- делает костную ткань более прочной;
- снижает риск развития железодефицитной анемии;
- улучшает передачу нервных импульсов;
- позитивно воздействует на работу мозга;
- нормализует обменные процессы;
- восстанавливает функции кроветворения;
- способствует укреплению ногтей, волос, положительно влияет на внешний вид кожных покровов.
На заметку! Оптимальная дневная порция колбасного сыра — 50-70 г.
Дешевый, вкусный… и опасный! О минусах плавленого колбасного сыра
Его вредное действие на организм обусловлено огромным количеством синтетических наполнителей и подменой дорогого молочного жира на растительные масла. Вот чем это может обернуться для здоровья.
На заметку! Чтобы узнать, если ли в сыре опасный жир, оставьте кусочек такого продукта на столе. Если он вскоре засохнет и покроется трещинами, то в нем точно имеются вредные добавки.
Опасные последствия употребления колбасного сыра:
- Возникновение сердечно-сосудистых патологий. Пальмовое масло, находящееся в составе таких сыров, отрицательно влияет на состояние сосудов, способствуя образованию на их стенках холестериновых бляшек. Это создает предпосылки для инфаркта, инсульта.
- Появление отеков и повышенного давления. Из-за большого содержания соли сыр способствует задержке жидкости в организме. В маленьком кусочке такой «вкуснятины» (весом в 100 г) находится суточная норма соли.
- Развитие пищевой аллергии. Наличие красителей, ароматизаторов и прочих ненатуральных добавок может спровоцировать аллергическую реакцию даже у тех людей, которые всегда употребляли молочные и кисломолочные изделия.
- Нарушение пищеварения. Химические компоненты оказывают раздражающее действие на пищевод и желудок, что может вызвать воспаление их слизистых оболочек.
- Увеличение риска приобрести онкологическое заболевание. Если эффект «копченого» сыра был получен при помощи жидкого дыма, то употребление такого продукта повышает вероятность появления раковой опухоли.
На заметку! Не рекомендуется употреблять колбасный сыр тем, кто имеет заболевания почек и гипертонию.
Что будет с вашей фигурой от употребления такого продукта?
Обычные сыры принадлежат к высококалорийным продуктам, поэтому они не подходят для тех, кто хочет похудеть или сохранить стройность. Нельзя ли вместо них кушать колбасный сыр? Рассмотрим его пользу и вред при похудении.
Одни диетологи советуют совсем отказаться от употребления такого сыра, мотивируя это тем, что он все же калорийный. Другие допускают его наличие в рационе худеющих, но с оговоркой: если это будет качественный сыр без вредных наполнителей.
Чтобы правильно оценить диетические свойства, пользу и вред колбасного сыра, изучим его калорийность. Запас калорий, содержащийся в таком продукте ниже, чем у его благородных «родственников». Жирность сыра сорта твердого варьируется в пределах 45-55 %, а калорийность достигает 355 Ккал. У плавленого колбасного сыра процент жира не превышает 20-30%, а калораж находится в границах 271-300 Ккал. Но низкокалорийным его не назовешь!
Читайте также:
- Творог на завтрак: польза и вред
- Кукурузные хлопья: польза
- Красная икра: польза и вред
Найти в продаже колбасный сыр, изготовленный по всем стандартам, без «химии» практически невозможно. Поэтому берегите свое здоровье и употребляйте такой продукт как можно реже!
Источник
Благодаря отличному вкусу и практичной расфасовке колбасный сыр с удовольствием едят взрослые и дети в любое время суток. Гастрономический продукт превосходен в качестве ингредиента в блюдах различной сложности, но может быть использован и самостоятельно для легкого перекуса. Частое употребление наталкивает на раздумья о пользе и вреде колбасного сыра, а также о допустимом количестве продукта.
Приготовление и ингредиенты
В процессе производства продукта используется множество ингредиентов, главным из которых является измельченный твердый сыр, считающийся некондиционным. Непригодные для продажи изделия сохраняют пользу и свойства, но неприглядны из-за наличия внешних дефектов:
- трещин на корке;
- сильных деформаций;
- неподходящей консистенции;
- неравномерного окраса.
Компоненты в большой емкости подготавливаются к процессу плавления, потом производится термическая обработка при 90 °C одновременно с постоянным механическим помешиванием.
Подробно о технологии производства колбасного сыра расскажет видео:
Плавленый колбасный сыр можно считать готовым после остывания и расфасовки смеси по пакетам удлиненный формы. В зависимости от сорта продукт отправляется в продажу или же поддается дополнительному копчению с использованием природных материалов: коры и опилок ясеня, березы или дуба.
Состав и калорийность колбасного сыра
Калорийность колбасного сыра на 100 граммов не превышает 275 ккал, что считается допустимой нормой. Для его создания, кроме твердого сыра, применяются преимущественно натуральные молочные продукты:
- сливки;
- пахта;
- сыворотка;
- масло.
Помимо этих полезных составляющих, в соответствии с рецептурой обязательно наличие разрешенных пищевых добавок, таких как ароматизаторы, консерванты, регуляторы кислотности, соли-плавители, структурообразователи, фосфаты натрия, калия, небольшое количество цитратов.
Чем полезен колбасный сыр
Польза изготовленного согласно всем правилам продукта очевидна, ведь во время его потребления организм получает не менее 20% белков и другие важные компоненты, в числе которых аминокислоты, микроэлементы, кальций, бета-каротин, ряд необходимых витаминов A, E, D, C, группы B, фосфор.
Благодаря свойствам кисломолочных продуктов, копченый или стандартный колбасный сыр
- обеспечивает хороший обмен веществ;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- положительно влияет на работу опорно-двигательного аппарата;
- поддерживает стабильный водно-солевой баланс.
Важно! Несмотря на очевидную пользу, не стоит злоупотреблять вкусным лакомством. Превышение суточной нормы солей может привести к накоплению жидкостей в организме, негативно влияя на работу почек.
Полезен ли колбасный сыр беременным и кормящим женщинам
Беременным, а тем более кормящим мамам колбасный сыр употреблять не просто можно – его рекомендуют из-за возможности пополнить организм полезными веществами, белками, липидами без угрозы повысить уровень холестерина. Созданный с соблюдением всех правил колбасный сыр при грудном вскармливании или беременности способствует улучшению состояния:
- волос и костей;
- сердечно-сосудистой системы;
- нервной системы;
- иммунитета.
Естественно, как и во всем, необходима умеренность, здравый и критический подход к ситуации. Иначе еда с полезными свойствами может принести вред.
Совет! Кормящим мамочкам рекомендуется приглядывать за малышом, получающим свою долю лакомства вместе с молоком. Возможна индивидуальная непереносимость или просто негативная реакция.
Можно ли колбасный сыр на диете
Употребление колбасного сыра при похудении зависит от возраста, избыточного веса и состояния здоровья человека, решившего воспользоваться диетой. Если показатели в норме, включение его в рацион в первой половине дня даже желательно. Тем более, если при похудении прибегают дополнительно к физическим нагрузкам, не только ограничивая себя в еде.
Из-за калорийности и содержания жиров колбасный сыр причинит вред людям с сильно превышающим норму весом, когда на счету каждая калория.
Нежелательно употреблять продукт при
- артериальной гипертензии;
- ишемической болезни;
- проблемах ЖКТ.
Колбасный сыр при диабете, гастрите и панкреатите
Благодаря огромному количеству сортов людям, борющимся с диабетом, гастритом и панкреатитом, вопреки общепринятому мнению, употреблять в пищу колбасный сыр разрешается. Но только если использовать его в виде лакомства, а не полноценной пищи.
Вреда не причинят разновидности с пониженным содержанием солей, жиров, пряностей, без копчения. Ежедневное употребление 50–100 г мягкого по своим вкусовым свойствам сыра благоприятно воздействует на работу органов.
Все другие виды могут спровоцировать воспалительные процессы, ухудшая тем самим состояние больного или склонного к заболеванию человека.
Важно! При наличии сомнений относительно пользы колбасного сыра рекомендуется обратиться за советом к врачу-диетологу.
Что можно приготовить из колбасного сыра
Копченый колбасный сыр, как и стандартный, является отличным вспомогательным ингредиентом для приготовления вкуснейших, любимых большинством людей блюд:
- пирогов;
- булочек;
- пиццы;
- салатов.
Очень вкусными получаются рулетики из лаваша с семгой и сыром, шарики с добавлением крабовых палочек, рулеты из печени, нехитрые в приготовлении бутерброды.
Более опытные хозяйки могут использовать лакомство для создания целого ряда сытных, полезных и питательных супов.
Вред колбасного сыра
Причинить вред колбасный сыр может только по вине недобросовестных производителей, использующих искусственные и некачественные ингредиенты. К примеру, заманчивый аромат дымка можно получить не только посредством копчения, но и добавлением химических компонентов или жидкого дыма, негативно воздействующих на здоровье.
Несомненный вред также может нанести неограниченное употребление продукта, особенно людьми со склонностью к атеросклерозу, страдающими проблемами сердечно-сосудистой системы, почек, ЖКТ, медленным обменом веществ.
Кому не стоит употреблять колбасный сыр
- Наличие высокого процента холестерина в продукте делает его нежелательным элементом питания для склонных к полноте и быстрому набору веса людей.
- Стоит воздержаться от частого употребления лакомства страдающим атеросклерозом, заболеваниями почек.
- Большое количество солей, химические добавки, невозможность проконтролировать качество изготовления подталкивают к умеренному использованию детьми.
- Изделия любых сортов противопоказаны и тем, кто страдает общей непереносимостью отдельных компонентов.
Как правильно выбрать и хранить колбасный сыр
Во время приобретения необходимо тщательно изучить состав, отказываясь от изделий, в списке ингредиентов которых значатся растительные жиры, много усилителей вкуса, химических добавок, искусственных красителей. Все они являются свидетельством низкого качества товара, вред от употребления которого будет несоизмеримо больше пользы. Поверхность и консистенция товара должны быть однородными, не иметь пузырьков, повреждений, срез – оставаться блестящим, запах – приятным.
В холодильнике при температуре от 0 °C до -4 °C сыр может храниться около 90 дней. Распакованным его нужно употребить на протяжении 3 дней. Если изделие не теряет вкуса и свежести дольше указанного периода, в нем слишком много химических добавок, есть его не стоит.
Заключение
Польза и вред колбасного сыра во многом зависят от его состава и правильного изготовления. Он содержит в себе множество полезных веществ, позволяет укрепить здоровье, улучшить рацион питания. И все это при условии умеренного употребления, особенно маленькими детьми и склонными к различным заболеваниям людьми.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
«Стоит сесть на диету, как не могу удержаться – набрасываюсь на сыр, а ведь он жирный!» – жалуется то одна, то другая девушка. Почему же нас так привлекает этот продукт? Можно ли использовать копченый, колбасный сыр во время диеты и что необходимо знать?
Тайный рычаг
На самом деле серотонин не гормон, а нейромедиатор, то есть вещество, участвующее в проведении нервных импульсов. Соответственно, в продуктах он никак содержаться не может. Его синтезирует сам организм из аминокислоты триптофана, которой в сыре действительно много.
Серотонин, согласно современной медицине, играет одну из главных ролей в регуляции настроения. А еще – сна, аппетита, работы нейро-эндокринной системы и способности мозга обучаться в познавать повое (так называемая когнитивная функция). Так что вещество не то, что важное – незаменимое! Однако это не значит, что чем больше его (и триптофана как сырья для производства), тем лучше. Психиатры, например, утверждают: избыток серотонина вызывает панику, а недостаток, сразу добавлю, – депрессию и булимию (неконтролируемое обжорство). Еще один интересный нюанс: серотонин не пребывает в организме в неизменном виде и количестве, он постоянно синтезируется и распадается, И если его оборот в клетках мозга нарушается, это может привести к тяжелой депрессии с тягой к самоубийству. Именно на количество серотонина оказывают влияние препараты-антидепрессанты последнего поколения.
Его родина
Аминокислоты – это «кирпичики», из которых состоят все белки на Земле. В составе белковой пищи их 20. 9 относятся к незаменимым, то есть человеческий организм их синтезировать не может и должен непременно получать с едой. Триптофан, которым богат сыр, – незаменимая аминокислота, и он нужен не только для производства серотонина. но и для строения мышечных волокон и других тканей. Серотонин же получается после того, как триптофан последовательно обработают несколько ферментов. Эти ферменты находятся в нервных клетках (нейронах), которые сосредоточены в основном в головном мозге. Кроме того, как ни странно, в обороте серотонина довольно активно участвуют клетки… слизистой оболочки кишечника. Так что всякие дисбактериозы и иже с ними – прямой путь к нарушению серотонинового обмена. Так как же работает этот таинственный и столь важный нейромедиатор? Объясняю: нервные сигналы передаются через так называемые синапсы. Это место контакта между двумя нервными клетками (нейронами) или нейроном и той клеткой, куда, в конечном счете, и идет сигнал (например, мышечной). Он проводит нервный импульс, а как только дело сделано, специальный фермент захватывает его и разрушает – остановить-то передачу импульса надо. Это называется «обратный захват серотонина», именно его тормозят антидепрессанты. Когда серотонин понадобится в следующий раз, он будет вновь «сделан» из триптофана.
Почему сыр?
Тогда почему худеющие набрасываются именно на сыр? Действительно ЛИ дело в одном триптофане? Ведь он, как и весь набор незаменимых аминокислот, содержится в белках животного происхождения, Почему же тогда никто не сходит с ума но курице или обезжиренному творогу? Может быть, дело в количестве триптофана, которого в сыре действительно очень много? В твердых сортах – от 660 до 1000 мг па 100 г продукта! И сразу же зададим себе второй вопрос: а сколько триптофана в день нужно человеку? Наука это давно подсчитала: нам с вами требуется минимум 3,5 мг триптофана на 1 кг веса в сутки. Давайте умножим: при весе 70 кг потребность составит 245 мг в день, при весе 80 кг – 280 мг, и так далее. И все! А расплодившиеся но Интернету рекомендации получать 1 и даже 2 г триптофана в сутки никакого научного основания под собой не имеют. Когда вы посмотрите таблицы, то увидите, что получить необходимое количество триптофана можно из совсем маленького кусочка сыра, а также из многих других вполне диетических продуктов. То есть биохимических оснований съедать даже 100 г сыра в день нет. 100 г сыра (в среднем 830 мг триптофана) – это для человека весом 225 кг! Разве вы весите столько? Пристрастие к сыру во время диеты объясняется банально: он вкусный. Это продукт гурманов, у него своеобразный аромат, очень привлекательный вкус, который создается в том числе и высокой жирностью. Л сидя па непродуманной диете, человек обычно отказывает себе во вкусностях, чем и провоцирует срыв. Тяга к сыру – психоэмоциональная, а не биохимическая. Но вернемся к сыру. По научным данным, триптофан содержится во всех животных белках, то есть его спокойно можно получить из мяса, рыбы, творога, которые хорошо дополняют соя, горох и фасоль. Однако нельзя зацикливаться только на одном триптофане. Его же надо не просто съесть, но и усвоить и переработать! А для последних двух процессов важно, чтобы незаменимые аминокислоты в нашей пище находились в оптимальном соотношении. Современный человек чаще всего страдает от недостатка трех незаменимых аминокислот: триптофана, лизина и метионина.
Три совета сыроедам
Если вы следите за весом, обращайте все-таки внимание на жирность вашего любимца. Двух тонких пластинок сыра размером с компакт-диск вполне достаточно, чтобы он обеспечил вас триптофаном и не отразился на объеме талии. И это притом условии, что вы не можете отказаться от обычного сыра, жирность которого в сухом веществе – 45-55% (в пищевом виде, соответственно, 26-29%). Однако сейчас много маложирных сортов, в них всего 10-17% жира. Между прочим, в них и процентное содержание триптофана выше: раз убирается жир, значит, увеличивается доля других веществ, в том числе аминокислот. Для усвоения триптофана и выработки серотонина важны витамин В, фолиевая кислота, магний и железо. Эти вещества можно получить из говяжьей печенки (в ней, кстати, и самого триптофана немало), овсянки, гречки, зелени (в том числе листового салата). Магния много в темном рисе, отрубях, морепродуктах, морской капусте, кураге. Питайтесь сбалансированно, не садитесь на диеты, ограничивающие набор продуктов. Лучший способ получить максимум триптофана – не есть сыр килограммами, а сочетать разные виды белка: из мяса и злаков, из рыбы и бобовых и так далее.
Источник: интернет.
Источник