Можно ли есть кизил на диете

Наверняка, немногие знают о такой чудо-ягоде, как – кизил. Плоды кизилового дерева имеют красный насыщенный цвет и приятную кислинку, которая придает блюдам из таких ягод особенную изюминку. Эти ягоды не только вкусны, но и невероятно полезны, так как содержат в себе бесчисленное количество необходимых питательных веществ, которые помогут при различных заболеваниях и в целях похудения.
Давайте ка скорее познакомимся с маленькими друзьями нашего здоровья!
Кизил полезные свойства
В кизиле очень много витаминов и минералов, которые необходимы для каждого человека. В его мякоти содержатся натуральные сахара (фруктоза и глюкоза), флавоноиды, минеральные соли калия, магния, кальция, серы и железа, различные вещества (пектиновые, дубильные, азотистые), витамин A, P, C, а аскорбиновая кислота намного выше, чем у черной смородины.
В косточках плодов содержатся полезные масла, а в листьях есть специальные вещества танниды, которые обладают мочегонными свойствами, а также наличие витаминов E и C.
Кизил полезные свойства и противопоказания
Кизиловые ягоды помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ускоряют обменные процессы в организме, применяются в целях улучшения аппетита, а также обладают антибактериальными и антиинфекционными свойствами, благодаря чему крепнет иммунная система. Кизил выводит из организма токсины и тяжелые металлы, его часто употребляют в случаях отравления парами ртути, свинца и др.
Плоды кизила назначают при малокровии, анемии, так как они имеют способность повышать гемоглобин. Также эти чудо-ягоды нормализуют кровяное давление, укрепляют стенки сосудов, служат как жаропонижающее средство, регулирует сахар в крови, поэтому полезен при сахарном диабете.
Сок кизила справляется с авитаминозом, а из листьев данного плода варят целебные отвары, из которых делают компрессы, а также при различных заболеваниях кожного покрова (дерматит, экзема и др.).
Компот из кизила помогает снять стресс, нормализовать сон, а также такой отвар является хорошим мочегонным средством.
Кизил для похудения
Кизил прекрасно себя зарекомендовал, как средство для похудения. Он обладает свойствами нормализацией жирового обмена, а также ускорят обмен веществ, что немаловажно при сбрасывании лишнего веса.
Для того, чтобы ускорить процесс похудения, необходимо включить в свой рацион блюда из кизила. Можно добавлять его во фруктовый салат, пить компоты (без добавления сахара), если для вас такой отвар слишком кислый, положите в стакан с кизиловым компотом пару чайных ложек меда.
Если вы ни разу не пробовали кизиловое варенье, обязательно попробуйте! Сочетание сладкого с кислым – просто невероятно! За фигуру в данном случае бояться не стоит, употребление такого лакомства в приемлемой норме, килограммов не прибавит.
Всем известно, что на диетах полезен зеленый и имбирный чай, а вот про кизиловый все забывают, а зря. Если чередовать напитки эффект будет намного лучше, так как организм привыкает к однообразию и начинает противиться, не давая лишнему жиру уходить, поэтому чередуйте, например, первый день – чай зеленый, второй – имбирный, третий – кизиловый и так далее.
Для любителей кисленького, кизил – то, что нужно!
Похожие статьи
– Ягоды годжи для похудения
– Зеленый кофе с имбирем для похудения
– Как использовать имбирь, чтобы похудеть
– Травы для похудения
– Чем для похудения полезно льняное масло
Источник
Наверняка, немногие знают о такой чудо-ягоде, как – кизил. Плоды кизилового дерева имеют красный насыщенный цвет и приятную кислинку, которая придает блюдам из таких ягод особенную изюминку. Эти ягоды не только вкусны, но и невероятно полезны, так как содержат в себе бесчисленное количество необходимых питательных веществ, которые помогут при различных заболеваниях и в целях похудения.
Давайте ка скорее познакомимся с маленькими друзьями нашего здоровья!
Кизил полезные свойства
В кизиле очень много витаминов и минералов, которые необходимы для каждого человека. В его мякоти содержатся натуральные сахара (фруктоза и глюкоза), флавоноиды, минеральные соли калия, магния, кальция, серы и железа, различные вещества (пектиновые, дубильные, азотистые), витамин A, P, C, а аскорбиновая кислота намного выше, чем у черной смородины.
В косточках плодов содержатся полезные масла, а в листьях есть специальные вещества танниды, которые обладают мочегонными свойствами, а также наличие витаминов E и C.
Кизил полезные свойства и противопоказания
Кизиловые ягоды помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ускоряют обменные процессы в организме, применяются в целях улучшения аппетита, а также обладают антибактериальными и антиинфекционными свойствами, благодаря чему крепнет иммунная система. Кизил выводит из организма токсины и тяжелые металлы, его часто употребляют в случаях отравления парами ртути, свинца и др.
Плоды кизила назначают при малокровии, анемии, так как они имеют способность повышать гемоглобин. Также эти чудо-ягоды нормализуют кровяное давление, укрепляют стенки сосудов, служат как жаропонижающее средство, регулирует сахар в крови, поэтому полезен при сахарном диабете.
Сок кизила справляется с авитаминозом, а из листьев данного плода варят целебные отвары, из которых делают компрессы, а также при различных заболеваниях кожного покрова (дерматит, экзема и др.).
Компот из кизила помогает снять стресс, нормализовать сон, а также такой отвар является хорошим мочегонным средством.
Кизил для похудения
Кизил прекрасно себя зарекомендовал, как средство для похудения. Он обладает свойствами нормализацией жирового обмена, а также ускорят обмен веществ, что немаловажно при сбрасывании лишнего веса.
Для того, чтобы ускорить процесс похудения, необходимо включить в свой рацион блюда из кизила. Можно добавлять его во фруктовый салат, пить компоты (без добавления сахара), если для вас такой отвар слишком кислый, положите в стакан с кизиловым компотом пару чайных ложек меда.
Если вы ни разу не пробовали кизиловое варенье, обязательно попробуйте! Сочетание сладкого с кислым – просто невероятно! За фигуру в данном случае бояться не стоит, употребление такого лакомства в приемлемой норме, килограммов не прибавит.
Всем известно, что на диетах полезен зеленый и имбирный чай, а вот про кизиловый все забывают, а зря. Если чередовать напитки эффект будет намного лучше, так как организм привыкает к однообразию и начинает противиться, не давая лишнему жиру уходить, поэтому чередуйте, например, первый день – чай зеленый, второй – имбирный, третий – кизиловый и так далее.
Для любителей кисленького, кизил – то, что нужно!
Похожие статьи
– Ягоды годжи для похудения
– Зеленый кофе с имбирем для похудения
– Как использовать имбирь, чтобы похудеть
– Травы для похудения
– Чем для похудения полезно льняное масло
Оцените статью
Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форум
Другие новости
24 декабря 2018
Можно ли есть перловку при похудении
Чтобы узнать, можно ли есть перловую кашу при похудении, для начала нам необходимо ознакомиться со всеми ее свойствами, и лишь тогда мы сможем сделать вывод, полезна ли она для фигуры или нет!
03 января 2019
Какие упражнения могут испортить фигуру
А вы знали, что существуют упражнения, которые могут испортить женскую фигуру? Если нет, то как раз сейчас мы расскажем, от каких упражнений лучше отказаться девушкам, чтобы не навредить своим формам.
27 марта 2018
Ошибки новичков в тренировках
Большинство людей, которые только начинают заниматься спортом, допускают множество ошибок по причине не знания всех правил эффективных тренировок.
31 августа 2016
Витаминно-минеральные комплексы в правильном питании
Витаминно-минеральные комплексы или мультивитамины – это добавки, которые содержат в себе витамины и минералы. Они могут издаваться в различной форме: капсулы, таблетки, порошок, жидкость.
27 июля 2020
Топ-10 базовых упражнений для похудения дома
Каждая девушка мечтает о стройной, красивой фигуре, но не у всех получается найти время на занятия в спорт зале. В таком случае, мы специально для вас подготовили топ-10 базовых упражнений для похудения дома. Используйте их и приводите свою фигуру и здоровье в идеальное состояние!
28 ноября 2017
Эксперты X-Fit назвали продукты, без которых не обойтись этой зимой
Зимний рацион не должен сильно отличаться от привычного здорового питания. Набор белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов актуален круглый год. Однако в любое время года важно учитывать сезонность продуктов. Зима в России — это мандарины, хурма и гранаты. В период холодов в этих фруктах будет больше полезных веществ, чем, например, в клубнике. Врач-диетолог X-Fit подготовил список топ-5 продуктов, которые должны быть в рационе каждого этой зимой.
15 ноября 2016
Можно ли беременным в бассейн
Во время беременности женщинам любят многое запрещать. Особенно – занятия спортом. К счастью, в последнее время многие из этих мифов развеиваются. В частности, о занятиях в бассейне. Можно ли беременным заниматься в бассейне?
07 июня 2017
Как привести в тонус дряблую кожу
Нет ничего лучше, когда у девушки гладкая, упругая и бархатистая кожа, поэтому необходимо тщательно ухаживать за своим сокровищем! Но, что делать, если по каким-либо причинам кожа стала дряблой? Думать над ответом долго и не нужно, так как все, что необходимо – комплексно работать по восстановлению первоначального эстетического вида.
14 июня 2017
Эффективные упражнения для поднятия настроения
В нашей жизни много факторов, независящих от нас, но влияющих на наше настроение и внутренне состояние. Не зря говорят, что спорт – лекарство от всех болезней, в том числе и от плохого настроения и стресса. Благодаря простым, эффективным упражнениям, вы начнете улыбаться и избавитесь от небольшого стресса моментально!
09 июля 2018
Ужин на сушке для мужчин
Правильный ужин на сушке для мужчин поможет быстрее добиться результата. Сушка тела для мужского пола сильно отличается от представительниц прекрасного, но суть одинаковая.
02 июня 2016
10 лучших диет для похудения
Не существует ни одной женщины, которая не хотела бы быть стройной и красивой. Но не всегда удается найти время правильно покушать, сходить в спортзал. Поэтому появляются они – лишние килограммы. Чтобы быстро привести себя в форму, приходится прибегать к диетам. Мы подобрали для вас 10 лучших диет, которые сделают ваше тело идеальным в максимально короткие сроки и при этом нанесут минимум вреда здоровью.
16 сентября 2019
Упражнения для разогрева мышц перед тренировкой
Упражнения для разогрева мышц перед тренировкой такая же необходимая и важная вещь как, например, чистка зубов. Пренебрегать разогревом категорически запрещено! Для начала качественного тренинга нужно подготовить не только мускулы, но и весь организм в целом. Данный «ритуал» следует выполнять перед каждой тренировкой, чтобы максимально подготовить тело и минимизировать процент получения травмы во время выполнения упражнений.
Источник
В Средней полосе нашей страны кизил не является самой популярной ягодой. Однако он произрастает на юге, любим местными жителями, и используется для приготовления многочисленных средств народной медицины. У этого растения в «обработку» идут не только ягоды, но и древесина, из косточек тоже готовят различные снадобья. На самом деле, кизил – это не одно растение, а целый род кизиловых. В нем встречаются деревья и кустарники столь непохожие друг на друга, что можно подумать, у них нет ничего общего. Между тем плоды, ягоды кизила, схожи по своим полезным свойствам.
Содержание статьи:
- Полезные свойства
- Польза косточек кизила, лечение от геморроя
- Как правильно хранить кизил
- Рецепты на зиму
- Кулинарные рецепты
- Вред
- Калорийность, витамины и минералы
- Видео о пользе кизила + рецепт варенья и компота из него
Полезные свойства кизила
Ягода кизила – это низкокалорийный и довольно бедный углеводами плод. 100 г продукта содержат всего 40 ккал, и 9 г углеводов. Часто поэтому рекомендуют использовать этот плод во время диеты. Собственно, с похудением связано и применение кизила в качестве «энерготоника». Эта ягода несколько повышает давление, стимулирует центральную нервную систему и компенсирует «затормаживающий» эффект низкоуглеводных диет. Кизил рекомендуют есть с утра, до завтрака, чтобы полезные вещества лучше усвоились. Суточная «доза» не более 200 г ягод. Худеющим, естественно, рекомендуется есть сырые свежие ягоды или чуть подвяленные плоды.
От гипотонии народная медицина рекомендует употреблять как сами ягоды, так и настойку из них, а также варенье из ягод кизила. Обычно пониженное давление рекомендуют лечить спиртовой настойкой ягод пополам с чесноком. На 200 мл обычной водки берется по 100 г того и другого. Для лечения следует употребить 2-3 капли настойки, смешанной с молоком за 20 минут до еды.
Кизил – одна из самых распространенных ягод Кавказа, видимо, с этим связано то, что широкое распространение получили кизиловые лаваши – плоский хлеб, выпеченный с добавлением смолотого в муку вяленого кизила. Этот продукт имел стратегическое значение в военные годы, и встречается по сей день.
Впрочем, в кулинарии используется большинство видов кизила красного. Из него готовят варенье, джемы, различные мармелады, компоты и желе. Иногда эту ягоду используют в качестве пектиновой основы для пюре из других фруктов.
В косметологии кизил применяется для приготовления укрепляющих отваров для волос. Классический рецепт – 200 г ягод плюс 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, процедить и использовать для ополаскивания волос. Рецепт не подходит блондинкам, так как возможно легкое тонирование волос в красноватый цвет.
Древесина кизила используется для изготовления спортивного оружия, для нужд мебельной промышленности и… в качестве средства против бытовых паразитов (постельные клопы и т.п). Народный рецепт против паразитов заключается в том, чтобы хранить в белье небольшой брусочек из этого дерева.
Польза косточек кизила, лечение от геморроя
Свойства косточек кизила – сужать сосуды и обеспечивать вяжущее действие. Поэтому настойка из них используется для лечения геморроя. Косточки настаивают в термосе, предварительно раздробив, заливают водой, и оставляют на 12-14 часов. Затем в отваре пропитывают ватные тампоны и делают подобие свеч от геморроя. Впрочем, в наше время можно приобрести аптечные свечи с экстрактом косточек кизила и избежать неприятных манипуляций.
Кроме того, настойку косточек используют для ополаскивания кожи головы при жирной себорее (перхоти). В этом случае 2 л настойки разбавляют 5 л воды и ополаскивают волосы, пока жидкость не закончится.
Как правильно хранить кизил
Обычно тексты про то, как правильно хранить кизил не особенно-то нацелены на тех, кто хочет сохранить ягоды свежими. Нам сразу предлагают сварить из них варенье, сделать соус или переработать иным способом. Обязательно с сахаром, чтобы сохранялось, дескать, лучше?
Но что, если кизил нужен для приготовления настоек и напитков либо отваров? Тогда пригодится сушеный кизил. Его можно легко сделать в домашних условиях. Возьмите ягоды, и не моя, рассыпьте их на противнях, застеленных бумагой. Оставьте в помещении, подверженном естественной циркуляции воздуха и переворачивайте ягоды примерно 1 раз в 6 часов. Через 2 недели можно собрать их в полотняные пакеты или бумажные мешки и хранить до года, как шиповник, в сухом прохладном месте.
Кроме того, кизил можно быстро высушить в дегидраторе для фруктов, режим следует выбирать как для яблок, и прежде чем складывать ягоды в банки или полотняные мешки для хранения, надлежит полностью остудить ягоды.
Простой свежий кизил можно до месяца хранить в ящиках как яблоки, в обычной кладовой с хорошей циркуляцией воздуха. Ягоды нужно перебирать перед употреблением, и обязательно выкладывать в деревянные ящики с частым дном, а не в пластиковую или стеклянную тару.
В условиях городской квартиры кизил можно хранить в холодильнике, до 7 дней, но лучше сразу использовать в пищу.
Кизил на зиму
Варенье из кизила
5 кг ягод, 1 стакан подсластителя без калорий, вода.
Ягоды кизила промыть и очистить. Затем ошпарить их кипятком и измельчить блендером. Смесь для варенья процедить через жесткое сито, чтобы все ненужные элементы осели на нем. Долить смесь водой до состояния жидкой сметаны, и проварить, добавить подсластитель, в горячем виде залить по банкам
Варенье из сока кизила
10 кг ягод, 1 стакан подсластителя, загуститель для варенья.
Ягоды промыть, и выжать из них сок. Продукт нагреть, высыпать подсластитель, размешать, добавить загуститель для варенья и разлить сок по банкам. Дать остыть под теплым одеялом. Через некоторое время сок застынет в желе, и варенье станет готовым к употреблению
Компот из кизила
5 кг ягод, подсластитель в адекватном количестве, консервант для варенья или пара таблеток аспирина (опция), банки в нужном количестве.
Ягоды промывают и чистят, затем рассыпают по банкам так, чтобы была заполнена треть. Воду кипятят, заливают ей кизил, после чего, сливают, снова нагревают, добавляют подсластитель. Процедуру со сливом и нагреванием проводят 3-4 раза. Затем банки закатывают крышками.
Соус из кизила
5 кг кизила, вода в достаточном количестве, молотый сухой имбирь, чеснок, кориандр, гвоздика, 2 столовые ложки оливкового масла, свежая кинза и (по желанию) укроп.
Кизил промыть, перебрать от плодоножек, поместить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости. Кинзу с укропом измельчить блендером вместе с маслом. Высыпать специи, перемешать. Теперь слить эту смесь в уваренный кизил и измельчить уже все вместе в теплом виде. Разложить по банкам, стерилизованным над горячим паром, закрыть крышками.
Маринованный кизил
На каждый килограмм ягод около 300 мл воды, 1 столовая ложка уксуса для консервирования, десертная ложка соли, подсластитель или сахар по вкусу, пара лавровых листов.
Ягоды промыть и почистить. Наколоть иголкой так, чтобы они не разварились. Нагреть воду, добавить все компоненты для маринада, и вскипятить. Высыпать ягоды, поварить буквально 10-15 минут. Поместить маринованный кизил в банки стеклянные с крышками, закрыть.
Кизил в кулинарии — рецепты
Конфеты «желе в шоколаде»
Для шоколада — 3 столовые ложки какао, подсластитель и немного кокосового масла натурального. Для желе — 1 кг кизила, подсластитель и агар по вкусу.
Ягоды промыть, и выжать из них сок. Растворить агар в воде по инструкции, добавить к ягодному соку подсластитель, и перемешать все вместе. Вылить на неглубокий противень, смазанный маслом. Охладить — 4 часа. Как только продукт готов, разрезать на отдельные конфеты-батончики. Выложить их на решетку для сушки посуды или дуршлаг. Разогреть масло, добавить какао и подсластитель, перемешать шоколадную глазурь и полить конфеты сверху.
Говядина с кизилом
1 кг кизила, 400 г говядины, 400 г простой тыквы или кабачка, 1 красная луковица, 1 болгарский перец, красный перец паприка, и немного кориандра и гвоздики.
Мясо промыть, очистить от пленок, нарезать полосками. Поместить в пароварку и готовить около 20 минут. Кизил промыть, почистить, вместе с тыквой залить водой и отварить до готовности. Лук и перец нашинковать, поместить в фольгу и испечь без масла в духовке при температуре 180 градусов, полчаса. Теперь кизил с тыквой измельчить в пюре, добавить специи, нагреть продукт в сковороде, добавить мясо и тушить около 10 минут. В самом конце добавить печеный перец с луком.
Салат с эстрагоном
Свежий кизил, 400 г, пучок эстрагона, белая рыба отварная или приготовленная на пару, немного кориандра, упаковка помидоров-черри, 1 кабачок.
Кабачок нарезать кубиками приготовить на пару. Остудить. Кизил вместе с травами измельчить блендером. Можно добавить ложку оливкового масла и немного чеснока, если нравится. Рыбу аккуратно нарезать кубиками, смешать с кабачком, и заправить соусом. Украсить салат половинками помидоров-черри.
Вред кизила
Обычно кизил считается исключительно полезной ягодой. Однако вред от его бесконтрольного поедания тоже возможен. Прежде всего, у детей и подростков возможно расстройство желудка от избыточного поедания ягод, это связано с низкой ферментативной активностью ЖКТ и высокой – ягод кизила. Переедание ягод может плохо сказаться и на здоровье взрослого человека.
Со стороны ЖКТ возможны как диарея, так и запоры, это зависит от диеты, которой придерживается человек. А вот со стороны нервной системы вполне можно ожидать перевозбуждения, которое может «вылиться» в повышенную утомляемость и бессонницу одновременно. Состояние, когда человек измотан, но не в состоянии уснуть, может быть следствием переедания ягод. В литературе, правда, разовая «доза» разрешенная к применению нигде не обсуждается. Так что вы должны определить ее сами, основываясь на собственных ощущениях.
Кроме того, ягоды запрещают есть гипертоникам, а также людям, испытывающим трудности с расширением сосудов. Кроме того, исключить следует ягоды и при аллергии на них.
Лечить геморрой настойкой кизила самостоятельно довольно опасно. Известно, что это заболевание может иметь форму, не поддающуюся лечению свечами, и требующую хирургического вмешательства, поэтому данный рецепт следует принимать как ознакомительный.
И в заключении, заметим, что приведенные в статье народные рецепты не стоит воспринимать как научное знание, прежде чем испытывать любой подобный рецепт на себе, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Калорийность кизила 40.4 ккал
Энергетическая ценность кизила (соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 1 г. (4 ккал)
Жиры: 0 г. (0 ккал)
Углеводы: 9.7 г. (37 ккал)
Энергетическое соотношение (БЖУ): 9.3%/0%/90.7%
Витамины и минералы, содержащиеся в кизиле
Витамины:
C – 45 мг, PP – 0,166 мг.
Минералы:
кальций – 58 мг, магний – 26 мг, натрий – 32 мг, калий – 363 мг, фосфор – 34 мг, железо – 4,1 мг.
Прочитайте полезную информацию о других ягодах:
Асаи
Барбарис
Терн
Годжи
Жимолость
Ежевика
Рябина
Санберри
Видео о пользе кизила + рецепт варенья и компота из него
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.
Источник