Можно ли есть кильку в томатном соусе на диете
Многие считают кильку в томатном соусе бесполезной, а потому никогда ее не покупают. А зря, врачи говорят, что многим людям, особенно женщинам, ее не только можно, но и нужно есть. Осталось только выбрать качественный продукт, чтобы, вскрыв банку, не увидеть в ней непонятное месиво или один томатный соус.
Качество кильки в томатном соусе
К сожалению, нынешняя килька все чаще попадается не очень хорошего качества, больше напоминает сплошные развалины с глазами. А все дело в том, что это одни из самых доступных консервов, ее выгодно делать, а посему много мелких предприятий этим занимается чуть ли не в подвалах, покупая замороженное второсортное сырье. И в таких местечковых консервах чего только не попадается, от морских тараканов и креветок до полиэтилена и других посторонних предметов. И если попадание морских тараканов и креветок еще можно объяснить, что их просто при добыче рыбы затянуло сетями, затем они попали в блок и ушли вместе с килькой на переработку, так как отбраковать их невозможно, это биообъект и его не поймать на детекторе металла, да и при промывке рыбы в общем потоке их сложно разглядеть. Специалисты предлагают их не пугаться и воспринимать просто как дополнительный белок, это все же гораздо лучше, чем камни, болты или целлофан, например, которые говорят о полном отсутствии контроля на производстве, что входного сырья, что выходной продукции, чем и грешат зачастую мелкие предприятия.
Польза кильки в томатном соусе
1. Укрепляет сосуды – в кильке есть омега-3 жирные кислоты, которые предотвращают стенки сосудов от окислительного стресса, что очень важно для профилактики атеросклероза. В ней также содержится витамин РР, который делает стенки сосудов более эластичными
2. Улучшает работу печени – это белковый продукт, и в нем достаточное количество незаменимой аминокислоты метионина, который необходим для работы печени. Метионин предотвращает отложение избыточного жира в печени, способствует выведению лишнего жира из нее, поэтому для профилактики заболеваний печени просто необходимо есть продукты, богатые метионином
3. Снижает риск развития остеопороза – килька содержит кальций, фосфор, жирорастворимый витамин Д3 и легкоусвояемый белок – а это те 4 компонента, которые необходимы для того, чтобы наша костная система выдерживала большие нагрузки
4. Не стоит также забывать и про сам томатный соус, который содержит ликопин – мощнейший антиоксидант, борющийся со свободными радикалами и старением организма
Врачи допускают возможность есть кильку в томатном соусе чуть ли не каждый день. В банке в среднем 150 гр натурального белкового продукта, и это хорошая порция для взрослого мужчины или тренирующийся женщины, к тому же рыбные белки гораздо предпочтительнее мясных в рационе, причем кильку есть можно даже с головой, ничего страшного в этом нет, она прошла достаточную термообработку.
Обзор популярных производителей Балтийской кильки в томатном соусе
Kenao – безопасная, имеет хорошие органолептические свойства (вкус, цвет, аромат, консистенция), рыбы содержит 75% (стандарт допускает 70-90%), недостатки – жира на 50% меньше заявленного, а калорий на 20% меньше, это единственный и несерьезный недостаток
Совок – безопасная, содержит довольно мало соли, рыбы в банке 86% (при стандарте 70-90%), недостатки – имеет недостаточно сочную консистенцию, неоднородный соус с отделением масла, жира на 25% меньше заявленного, имеет сравнительно высокую стоимость в пересчете на килограмм, но эти недостатки не являются существенными
5 морей – безопасная, имеет сравнительно низкую стоимость в пересчете на килограмм, рыбы содержит 75%, недостатки – жира на 30% меньше, а калорийность на 20% меньше заявленной, имеет значительно разваренную консистенцию, но это не считается критическим замечанием и нарушением не является (что самое интересное, они же выпускают и Kenao, и эти консервы разваренным месивом не страдают)
Ультрамарин – безопасная, недостатки – некоторые тушки в банке имеют слипшийся вид, жира на 25% меньше заявленного, но все эти недостатки не считаются серьезным нарушением
Вкусные консервы – безопасная, содержит довольно много рыбы 88%, больше чем в других образцах, недостатки – отмечается разваренная консистенция, бесформенные и слипшиеся тушки рыбок, жира на 30% меньше заявленного, но изложенные недостатки не являются серьезными замечаниями
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
Килька в томатном соусе — знакомый с детства вкус для каждого советского человека, самые недорогие рыбные консервы. Эту маленькую рыбку называли пищей студентов и могли себе позволить даже самые несостоятельные слои населения.
Однако даже сегодня, при всем обилии различных товаров на полках магазинов, килька в томатном соусе не менее популярна.
Описание, состав и виды
Килька — маленькая морская рыбешка, размером не более 15-17 см. Именно она служит сырьем для недорогих рыбных консервов. Однако некоторые производители вместо нее используют салаку — похожую, но более дешевую рыбку. Салака содержит гораздо больше внутренних органов, что сказывается на вкусе продукта.
В состав консервы, кроме рыбы, обязательно должны входить такие продукты: томатная паста, поваренная соль, перец, кориандр, сахар, гвоздика, мускатный орех, растительное масло, лук, морковь, мука, сладкий перец.
Выбор видов кильки в томатном соусе довольно разнообразен. Различается она по месту добычи, способу приготовления, виду соуса, внешнему виду.
По месту добычи различают консервы:
- Каспийские.
- Черноморские.
- Балтийские.
По способу приготовления килька может быть обжаренной или баланшированной. Если в первом случае рыбку моют, сушат и обжаривают, то во втором мелочь просто закладывают в банки и заливают горячим соусом. Первый способ более затратный, поэтому баночка такого продукта будет стоить дороже.
Предварительная обработка сырья тоже может быть разной. Рыбка делится на разделанную и неразделанную. В неразделанные консервы килька закладывается с головой и внутренностями, а в разделанные — потрошеная и без головы.
Соус тоже может быть различным: просто томатным, с добавками, острым.
Польза кильки в томатном соусе
- Хороший источник белка, который полезнее и легче усваивается, чем белок животного происхождения. Белок является незаменимым соединением, и выступает носителем жизни, строительным материалом для клеток организма человека.
- Диетический продукт. Килька в томатном соусе практически не содержит углеводов и тяжелых жиров. Этот продукт прекрасно подойдет для людей, озабоченны снижением веса. Однако стоит учитывать, что продукт имеет довольно высокое содержание соли и специй, поэтому может вызвать повышенный аппетит.
- Рыбка является источником полиненасыщенных жирных кислот, которые благотворно влияют на системы человеческого организма: защищают от проблем ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают зрение и память, борются с «плохим» холестерином, регулируют обменные процессы.
- Рыба является прекрасным источником фосфора и кальция, которые очень важны для формирования костной ткани. Кроме того, фосфор играет важную роль в белковом обмене. Кости, хвост и чешуя рыбы наиболее богаты кальцием и фосфором. Благодаря тепловой обработке эти ее части в консервах вполне съедобны.
- Высокое содержание железа в рыбе, которое влияет на уровень гемоглобина в крови. Регулярное употребление в пищу этого продукта позволит избежать анемии, что особо важно для беременных, кормящих матерей и детей. Кроме того, железо влияет на хорошее кровообращение в клетках мозга.
- В составе присутствуют важные для здоровья человека витамины A, D, E, В1 и В2. Витамин А важен для зрительной функции, укрепляет имунную систему, повышает сопротивляемость различным заболеваниям. Витамин D улучшает обменные процессы и сохраняет молодость кожи. Витамин Е оказывает благотворное действие на работу половых желез и репродуктивные функции. Тиамин нужен для хорошего обмена веществ и активно участвует в подержании жизнеспособности сердца.
- Томатная паста, содержащаяся в продукте, делает его еще полезнее. В томатах содержится такое полезное вещество, как ликопин. Ликопин снижает риск возникновения онкологических заболеваний и сердечного приступа. Кроме того, этот антиоксидант защищает имунную систему и борется с преждевременным старением.
Вред кильки в томатном соусе
- Томатный сок может спровоцировать обострение заболевания у людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта. Кислоты раздражают слизистую желудка, поэтому людям с гастритом или язвой лучше избегать этого продукта.
- Содержание специй и кислот в консервации может вызвать раздражение ЖКТ и изжогу у людей со слабым желудком.
- Рыбные консервы являются источником пуриновых соединений. Эти вещества противопоказаны при различных болезнях суставов. Категорически нельзя употреблять этот продукт при подагре в острой стадии.
- Большое количество соли. Как и к любым консервам, к кильке следует с осторожностью относиться людям, страдающим отеками, заболеваниями почек и печени. Соль стоит ограничить также при постинфарктных состояниях.
- Ботулизм — результат неправильного хранения банки. Это самая большая опасность консервированной рыбы. Ботулизм вызывает сильнейшую токсикацию организма и серьезные поражения нервной системы. Именно поэтому выбирать покупку стоит очень тщательно.
Выбираем качественные консервы
В первую очередь стоит обратить внимание на качество упаковки. Банка не должна быть вздутой, иметь вмятины и следы ржавчины. Повреждения банки говорят о неправильном хранении. Обязательно посмотрите срок хранения.
Оформление банки тоже имеет значение. Этикетка на банке должна быть ровно и плотно наклеена, либо рисунок отпринтован на самой упаковке.
Содержание соуса в хороших консервах должно быть не более одной четверти. Он должен быть однородным, не расслаиваться. Рыбка должна быть цельной, небольшой. Слишком яркий цвет свидетельствует о содержании в заливке красителя.
Вкус консервированной рыбы не должен быть горьким. Допускается лишь небольшая горчинка, если мелочь консервировалась непотрошеной.
К сожалению, в железной банке оценить качество содержимого в магазине сложно, сделать это получится только дома. Можно приобрести рыбку в стекле, однако стоить она будет дороже.
Храниться продукт должен в сухом прохладном месте не более 24 месяцев. Вскрытую банку лучше сразу использовать по назначению.
Источник
Кильку можно считать универсальной, так как из нее можно приготовить разные блюда. Например, супы, закуску, консервы и другие. Но перед тем как употреблять ее ежедневно в пищу, важно узнать, в чем заключается польза и вред кильки.
Как выглядит и где водится килька
Килька − это общее название стайных пелагических рыб, которые относятся к семейству сельдевых. Их особенности − это серебристый цвет и миниатюрные размеры. На брюшке есть шероховатые чешуйки, из-за которых рассмотреть их на большой глубине не удастся. К наиболее известным разновидностям относятся: балтийская, каспийская, черноморская, арабская, большеглазая тюлька, а также европейский шпрот.
Они могут обитать в пресных и соленых водах. Промыслом занимаются многие страны, в том числе Украина и Россия. Ежегодно российские рыбаки вылавливают более 500 тонн этого вида, причем длина одной кильки не достигает даже 15 см.
Химический состав кильки
О пользе и вреде кильки мало кто знает, а ведь в ее составе присутствуют необходимые для правильного развития организма витамины, минералы и микроэлементы. В 100 г рыбы содержится:
- 83 г холестерина – это 285 суточной нормы человека;
- натрий;
- калий;
- цинк;
- фосфор;
- магний;
- кальций;
- железо;
- витамины В1 и В2, РР и Д.
Пищевая ценность и калорийность кильки
В таблице ниже указана калорийность и пищевая ценность в зависимости от типа обработки.
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г |
свежая | 17,1 г | 7,6 г | 137 ккал | |
в томатном соусе | 14,5 | 12,17 | 4,54 | 186 |
соленая | 17,1 | 7,6 | 137 | |
копченая | 20 | 7 | 2,4 | 157 |
пряного посола | 15 | 9,9 | 1 | 158 |
Полезные свойства кильки
Кроме полунасыщенных кислот, в продукте присутствует кальций, который помогает правильно функционировать органам, а также способствует формированию костей. Полезные витамины и микроэлементы присутствуют не только в брюшке кильки, но и в чешуе, хвосте, хребте и костях. Именно в них содержится максимальное количество фосфора и кальция, поэтому рекомендуется готовить и употреблять рыбу целиком. Ее часто рекомендуют использовать в качестве диетического продукта. Но чтобы сохранить все полезные вещества и свойства обработка должна быть щадящей.
Полезна ли килька в томатном соусе
Калорийность кильки в томатном соусе – 186 ккал. Это прежде всего источник белка. Она является важным материалом для роста и восстановления клеток. В отличие от получаемого из мяса животных, полезный белок рыбы не перегружает пищеварительную систему, лучше и полнее усваивается.
Килька в томате насыщена кислотами Омега-6 и Омега-9. Они имеют низкую плотность, уменьшают количество липопротеидов и триглециридов, снижая уровень вредного холестерина в крови. Эти полезные свойства помогают от атеросклероза. Благодаря им значительно снижается риск появления инсульта и инфаркта.
Польза свойств кильки в томате, как и в свежем виде, заключается в том, что она обогащена витамином Д, который совместно с кальцием и фосфором поддерживает здоровье костной системы. Помидоры делают продукт еще полезнее, так как в его составе присутствует ликопин − каротиноид, который является эффективным антиоксидантом. Многочисленные исследования доказали, что при его регулярном потреблении снижается риск развития злокачественных новообразований.
Свойства ликопина блокируют свободные радикалы кислорода, борются с перекисным окислением. Существует мнение, что данные процессы приводят к ускоренному старению. Ликопин активизирует иммунитет, помогая противостоять микроорганизмам, вызывающим болезни.
Есть ли польза в соленой и копченой кильке
Польза копченной и соленой кильки для организма состоит в заключенном в ней источнике полиненасыщенных жирных кислот. При ее употреблении человек получает важный для его правильного развития кальций, железо, фосфор и магний. А также все витамины, которые присутствуют в свежей рыбе. Небольшая порция копченного или соленого продукта в ежедневном рационе не причинит вреда.
Как можно приготовить кильку и с чем ее подавать
В первую очередь из этого продукта готовят консервы, в которых используется вся рыба целиком, а это гарантирует наличие в ней максимального количества полезных веществ. А в домашних условиях можно готовить такие блюда:
- кильку в пряном соусе;
- суп и щи в томате;
- из соленой – мягкое и нежное канапе;
- тушеную;
- жареную с луком.
Готовить можно эту маленькую и полезную рыбу любым из перечисленных способов, а подавать с картофелем, кашами и свежими салатами.
Рецепт приготовления кильки в томате
Килька − это нетвердая небольшого размера рыба, которая легко готовится в томате. Чтобы приготовить такую полезную закуску дома потребуются следующие продукты:
- 0,5 кг свежей или мороженой кильки;
- морковь;
- луковица;
- 2 ст. сока из томатов;
- 1 ст. л. муки;
- щепотка молотого черного перца;
- душистый перец – 2 горошин;
- щепотка молотого кориандра;
- лавровый лист;
- 1 ст. л. сахара;
- 1/2 ст. л. соли;
- масло для обжарки овощей.
Готовится килька в томатном соусе таким образом:
- Рыбу разморозить, отделить внутренности, промыть.
- Лук очистить и нашинковать полукольцами.
- Очищенную морковь измельчить блендером или использовать терку.
- В сковороде на масле чуть обжарить лук, а после всыпать морковь и потушить 5–7 минут.
- В казан или кастрюлю с толстыми стенками положить рыбу и обжаренные овощи, добавить специи.
- В отдельной емкости смешать томатный сок и муку, затем тщательно перемешать, чтобы не было комков.
- Залить полученным томатным соусом так, чтобы он полностью ее прикрыл и заполнил пространство в кастрюле между ней.
- Накрыть казан крышкой и поместить тушится в духовой шкаф, разогретый до 220 °С.
- Через 90 минут килька в томате будет готова к употреблению.
Этот рецепт можно использовать и для консервирования, но за 10 минут до готовности необходимо добавить 1/4 стакана уксуса. Аккуратно раскладывают по стерильным банкам и закатывают. Хранить в холодильнике или прохладном месте.
Вред кильки и противопоказания
Вред соленая, копченая килька и в томате может нанести людям с проблемами, связанным с пищеварительным трактом. В ней присутствуют добавки, раздражающие стенки желудка и кишечника. Вред в этих случаях минимален – выражается легким расстройством пищеварения.
Как правильно выбирать и хранить кильку
Любую рыбу, в том числе и кильку, замораживают только 1 раз. Если на поверхности присутствует толстый слой льда – это признак того, что заморозку проводили неоднократно, а это негативно сказывается на ее свойствах. Ледяной слой должен быть тонким без повреждений. Их появление также указывает на повторную заморозку. Светлые пятна – признак глубокого промерзания. Если во время процедуры были соблюдены все нормы, то внешний вид продукта и свойства не меняются.
Если рыба кажется слишком легкой, несмотря на толстый слой льда, то это может свидетельствовать о том, что заморозили ее давно и вся влага была потеряна. При покупке продукта в фабричной упаковке следует обратить внимание на ее герметичность и отсутствие инея. При покупке мороженой рыбы, ее лучше сразу приготовить, только так она гарантировано сохранит свои полезные свойства.
Заключение
Польза и вред кильки исследованы и давно известны. Эта маленькая рыба обеспечивает своими свойствами организм человека необходимыми витаминами и микроэлементами для его правильного развития и работы. Вред минимален – она не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Кильку можно считать универсальной, так как из нее можно приготовить разные блюда. Например, супы, закуску, консервы и другие. Но перед тем как употреблять ее ежедневно в пищу, важно узнать, в чем заключается польза и вред кильки.
Как выглядит и где водится килька
Килька − это общее название стайных пелагических рыб, которые относятся к семейству сельдевых. Их особенности − это серебристый цвет и миниатюрные размеры. На брюшке есть шероховатые чешуйки, из-за которых рассмотреть их на большой глубине не удастся. К наиболее известным разновидностям относятся: балтийская, каспийская, черноморская, арабская, большеглазая тюлька, а также европейский шпрот.
Они могут обитать в пресных и соленых водах. Промыслом занимаются многие страны, в том числе Украина и Россия. Ежегодно российские рыбаки вылавливают более 500 тонн этого вида, причем длина одной кильки не достигает даже 15 см.
Химический состав кильки
О пользе и вреде кильки мало кто знает, а ведь в ее составе присутствуют необходимые для правильного развития организма витамины, минералы и микроэлементы. В 100 г рыбы содержится:
- 83 г холестерина – это 285 суточной нормы человека;
- натрий;
- калий;
- цинк;
- фосфор;
- магний;
- кальций;
- железо;
- витамины В1 и В2, РР и Д.
Полезные свойства кильки
Кроме полунасыщенных кислот, в продукте присутствует кальций, который помогает правильно функционировать органам, а также способствует формированию костей. Полезные витамины и микроэлементы присутствуют не только в брюшке кильки, но и в чешуе, хвосте, хребте и костях. Именно в них содержится максимальное количество фосфора и кальция, поэтому рекомендуется готовить и употреблять рыбу целиком. Ее часто рекомендуют использовать в качестве диетического продукта. Но чтобы сохранить все полезные вещества и свойства обработка должна быть щадящей.
Читайте также: Полезные свойства леща
Полезна ли килька в томатном соусе
Калорийность кильки в томатном соусе – 186 ккал. Это прежде всего источник белка. Она является важным материалом для роста и восстановления клеток. В отличие от получаемого из мяса животных, полезный белок рыбы не перегружает пищеварительную систему, лучше и полнее усваивается.
Килька в томате насыщена кислотами Омега-6 и Омега-9. Они имеют низкую плотность, уменьшают количество липопротеидов и триглециридов, снижая уровень вредного холестерина в крови. Эти полезные свойства помогают от атеросклероза. Благодаря им значительно снижается риск появления инсульта и инфаркта.
Польза свойств кильки в томате, как и в свежем виде, заключается в том, что она обогащена витамином Д, который совместно с кальцием и фосфором поддерживает здоровье костной системы. Помидоры делают продукт еще полезнее, так как в его составе присутствует ликопин − каротиноид, который является эффективным антиоксидантом. Многочисленные исследования доказали, что при его регулярном потреблении снижается риск развития злокачественных новообразований.
Свойства ликопина блокируют свободные радикалы кислорода, борются с перекисным окислением. Существует мнение, что данные процессы приводят к ускоренному старению. Ликопин активизирует иммунитет, помогая противостоять микроорганизмам, вызывающим болезни.
Есть ли польза в соленой и копченой кильке
Польза копченной и соленой кильки для организма состоит в заключенном в ней источнике полиненасыщенных жирных кислот. При ее употреблении человек получает важный для его правильного развития кальций, железо, фосфор и магний. А также все витамины, которые присутствуют в свежей рыбе. Небольшая порция копченного или соленого продукта в ежедневном рационе не причинит вреда.
Как можно приготовить кильку и с чем ее подавать
В первую очередь из этого продукта готовят консервы, в которых используется вся рыба целиком, а это гарантирует наличие в ней максимального количества полезных веществ. А в домашних условиях можно готовить такие блюда:
- кильку в пряном соусе;
- суп и щи в томате;
- из соленой – мягкое и нежное канапе;
- тушеную;
- жареную с луком.
Готовить можно эту маленькую и полезную рыбу любым из перечисленных способов, а подавать с картофелем, кашами и свежими салатами.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezna-kilka-i-kak-ee-prigotovit-v-tomatnom-souse.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник