Можно ли есть кету на диете

Можно ли есть кету на диете thumbnail

Кета – наиболее распространенный представитель семейства лососевых. Эта рыба очень требовательна к способам приготовления, традиционные рецепты могут испортить ее вкус, но правильное приготовление гарантирует удивительно вкусное и полезное блюдо.

Во многих странах блюда из кеты считаются деликатесными, а японцы высоко ценят супы и суши на основе этой рыбы.кета

Химический состав

Пищевая ценность рассчитана на порцию в сто грамм:

КалорийностьБелков, гЖиров, гВоды, г
127 ккал195,574,3

Свежая кета не содержит углеводов и пищевых волокон, потому является прекрасным продуктом для безуглеводных диет.

Витаминный состав на сто грамм, в мг:

АВ1В2В5В6В9В12DPP
0,040,310,2210,60,0150,040,0168,5

Макроэлементный состав на сто грамм, в мг:

KCaMgNaSPCl
336213361191212163

Микроэлементный состав на сто грамм, в мкг:

FeICoMnCuMoNiFCrZn
6050205011046430550,7

Кроме этого, кета содержит ряд незаменимых аминокислот: аргинин, лейцин, треонин, тирозин, гистидин, лизин.медальоны кеты

Полезные свойства

Витамины группы В, в изобилии содержащиеся в этой рыбе, способствуют активной мозговой деятельности, повышению тонуса мышц, улучшению работы сердечной мышцы. Тиамин также полезен для нормальной работы нервной системы и здоровья кожи.

Курящим и избавляющимся от алкогольной зависимости такой продукт будет более, чем полезет. Тиамин выступает сильным антиоксидантом, предотвращая вредное воздействие алкоголя и табака на клеточном уровне.

Фосфорная кислота принимает активное участие в укреплении скелета, зубов, ногтей и волос, является неотъемлемым компонентом биосинтеза в человеческом организме.

Особенной ценностью отличается икра кеты. В ней не содержится холестерин и углеводы, ее пищевая ценность качественнее телятины и говядины.

икра кетыУпотребляя кету систематически, можно снизить уровень холестерина и улучшить кровоснабжение капилляров и сосудов. Конечно, для такого эффекта готовить рыбу жаркой или тушением на масле нельзя. Больным анемией кета полезна своей способностью повышать уровень гемоглобина.

К прочим полезным свойствам относят положительное влияние кеты на зрение, иммунитет, снижение воспалительных процессов, и стимуляцию обмена веществ. Любителям этой рыбы не страшны атеросклероз и тромбозы, сердечно-сосудистые заболевания и холецистит.

Что касается пользы для красоты, употребление рыбы позволяет укрепить зубы и ногти, а кожу делает более упругой и гладкой. Считается, что такими свойствами обладает наименее обработанная рыба, например, слабого посола. Но такой вариант не всегда подходит для употребления больным с проблемами ЖКТ и почек.

Вредные свойства

Сама по себе кета не имеет противопоказаний. Отказаться от такого продукта стоит только людям с индивидуальной непереносимостью, аллергией не белковую пищу.

Если готовить кету на масле, уровень вредных жиров и холестерина критически повышается, потому жареная рыба противопоказана больным с проблемным сердцем, сосудами, почками и печенью.

Как правильно выбрать рыбу?

Недобросовестные продавцы нередко выдают горбушу за кету. Последняя относится к деликатесным видам рыбы, потому стоить дешево не может. Горбуша менее вкусная и полезная, но и более дешевая.мясо кеты

  • Настоящая кета весит как минимум 5 кг, максимум – 16 кг, потому даже при продаже кусочками, размер их не может быть маленьким.
  • Цвет мяса должен быть розовым, ярким, поверхность лоснящаяся.
  • При надавливании быстро восстанавливает форму, не имеет резких и затхлых запахов.
  • Чешуйки здоровой рыбины блестящие, ровные, целые, серебристо-голубоватого цвета.
  • Чтобы не перепутать с горбушей, следует обратить внимание на цвет мяса и форму рыбины. Она имеет небольшой горбик, что и следует из ее названия, да и мясо ее обладает нежно-розовым цветом.

Кета в диетологии

Как и любая другая рыба, кета отлично подойдет для диетического стола. Причем, для лечебных диет она также позволена практически везде. Все зависит от способа приготовления.

Обычное приготовление прожаркой в масле на сковороде сделает рыбу сухой и черствой. Потому чаще всего она употребляется в засоленном виде – для снижения веса, либо в протушенном виде – для лечебных диет. Сочной и вкусной кета получается, если приготовить ее в духовке с овощами в собственном соку, завернув в фольгу.

Полезными получаются и бульоны на кете. Они не жирные, наваристые и прекрасно сочетаются со свежими томатами, сладким перцем и базиликом. На их основе можно готовить соусы и заправки.

Мясо кеты усваивается за 1,5 часа, потому настоятельно рекомендуется диетологами в период ремиссии различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.рыба на пару

Мифы и реальность

Существует расхожее мнение, что этот вид рыбы является достаточно токсичным и употреблять его в пищу, а тем более икру, категорически запрещено. При этом, токсичность выражается не только в пищевых отравлениях, но и в проявлении заболеваний желудочно-кишечного тракта, гельминтозе и аллергии.

Надо сказать, что такие последствия могут быть по нескольким причинам. Например, человек употреблял рыбу вопреки аллергии на морепродукты. И даже если на другой сорт рыбы подобной реакции не было, аллергия может проявить себя совершенно внезапно.

Неправильно приготовленная или сырая кета действительно может вызвать интоксикацию и гельминтоз. Но это утверждение относится ко всем видам рыб и мяса, потому конкретно в самом семействе лососевых выраженной токсичности не было обнаружено.соленая кета

Бывает и так, что рыба заражена червями изначально. Конечно, такую рыбу употреблять нельзя. Но подобная рыба и не проходит бракераж, потому добросовестные производители не поставят такую рыбу для массовых продаж.

В крайнем случае, определить брак можно самостоятельно без дополнительных приспособлений.

Бракованная кета имеет зеленоватую чешую, на поверхности мяса видны переливающиеся, перламутровые синие и зеленые оттенки, червоточины, вмятины, цвет мяса бурый, запах – резкий, затхлый, неприятный.

Источник

Среди самых любимых и полезных продуктов многих людей мы непременно встретим рыбу – соленую, копченую или приготовленную каким-то иным способом. Все знают, насколько полезен этот продукт для нашего организма. Ведь в нем находится все то, что так ценится диетологами и что они рекомендуют потреблять практически ежедневно: белки, жиры, минеральные вещества и витамины. Рыба – продукт моря или реки, а это значит, что в ее мясе много той жизненной энергии, которая считается для человека «всеначальной», поскольку мы все когда-то вышли из воды на сушу. Однако это относится, скорее, к поэтическим образам, чем к объяснению практической пользы рыбы. Так давайте рассмотрим, что полезного может дать организму человека, к примеру, рыба под названием «кета».

Полезный состав витаминов и минералов

Кету по-другому называют красной рыбой или тихоокеанским лососем. Это известный и широко распространенный вид лососевых, который знаменит также своей икрой. Красную икру кеты часто называют царским продуктом.

Читайте также:  Диета для собак при лечении пироплазмоза

Кету сравнивают с куриным мясом и говорят, что эта рыба – один из лучших источников животных белков высокого качества. Эти белки содержат в себе все необходимые для организма человека незаменимые аминокислоты. То есть те аминокислоты, которые наш организм сам воспроизводить не может, и поэтому он должен получить их с пищей.

Кроме всего прочего, в белках кеты присутствует незаменимая аминокислота метионин, которой нет даже в мясе животных, и которая служит источником серы и участвует в регулировании уровня холестерина в крови и улучшает функции печени.

В кете есть также значительное количество жирных кислот (Омега-3), которые способствуют омоложению организма за счет почти полного проникновения в клетки. Витамины A, D, E, а также железо, селен, цинк, кальций, фосфор и магний делают рыбу кету весьма ценным продуктом. Диетологи считают, что рыбный белок гораздо полезнее для организма, чем мясной: он легче усваивается и быстрее переваривается, не давая лишней нагрузки на пищеварительную систему. Известно, к примеру, что говядина переваривается в течение 5 часов, а рыба – в течение полутора-двух часов.

Калорийность кеты

Вот уж поистине рыба кета – это диетический продукт. Ведь на 100 г рыбы кеты килокалорий приходится всего 127. А если учесть количество белка, то поймем, что, съев совсем немного рыбы кеты, человек уже становится сытым. И количество съеденных калорий намного не увеличивается, и ценных питательных веществ организм получает достаточно. А те жиры, которые есть в кете, так же легко усваиваются, не принося вреда здоровью. Кстати, специалисты по диетам считают кету нежирной рыбой.

Полезные свойства для нашего здоровья

Учитывая химический состав кеты, можно определить, как можно с ее помощью поддержать здоровье.

Во-первых, Омега-3 жирные кислоты, которые считаются чуть ли не панацеей от онкологических заболеваний, влияют также на работу мозга, предотвращая раннее старение. С их помощью можно даже предупредить болезнь Альцгеймера, от которой начинают страдать уже не только пожилые люди.

Метионин благотворно действует на слизистую оболочку кишечника, способствует заживлению язв и эрозий в ЖКТ.

Кроме этого, он обладает антидепрессивным действием. Здесь очень интересная связь прослеживается: помогая печени справляться с переработкой питательных веществ, метионин помогает сохранить бодрое настроение. Ведь известно, что переизбыток желчи приводит к ухудшению настроения. Недаром мы часто слышим про «желчный» характер. Это говорят про людей, которые, видимо, едят слишком много жирной пищи и их печень постоянно перегружена. От этого и плохое настроение.

Фосфорная кислота, содержащаяся в кете, активно участвует в химических реакциях клеток за счет ферментативных процессов. Ткань скелета человека состоит из фосфорнокислых солей, так что, употребляя в пищу рыбу кету, мы укрепляем кости своего скелета.

Витамины обладают общеукрепляющим действием, благотворно влияют на зрение и на мышечную активность тела человека.

Ну как, я убедила вас выбирать кету? 😉 Правильно! А чуть позже я поделюсь с вами оригинальными и невероятно вкусными рецептами из кеты, следите за лентой нашего канала.

Кушайте полезные продукты и будьте здоровыми!

Как можно быстро похудеть на кефире

От какой рыбы реально худеют

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал и ставить пальцы вверх, так в вашей ленте всегда будут отображаться наши полезные и интересные материалы. Пишите комментарии – мы всегда рады выслушать ваше мнение, советы и даже критику. Делитесь своим опытом 🙂

Источник

Кета – обитатель прибрежных зон бассейнов Тихого, Северного Ледовитого океана. Относится к ценным породам промысловых рыб. России вылавливают около 30% от мирового промысла. Как и другие представители лососёвых пород, допускается к употреблению в сыром виде. Красное филе кеты не уступает по полезности мясу горбуши. Какая польза, калорийность свежей и приготовленной рыбы, расскажем в статье. Вы узнаете о полезных, вредных качествах, правилах выбора, хранения и приготовления.

Что за рыба 

Кету называют тихоокеанским лососем или серебрянкой. Вытянутое, сжатое с боков тело имеет сходство с торпедой. Голова конусообразная, с широким ртом, недоразвитыми зубами. Длина взрослых особей достигает 110 см, вес – до 15 кг. Питаются крылоногими моллюсками, ракообразными, мальками.

В период нереста интуитивно мигрируют в те реки, в которых сами вылупились из икры. Благодаря этой особенности кету разделяют по территориальному признаку на азиатскую и североамериканскую.

В России обитает азиатская. Она бывает:

  • южная (Итуруп, Приморье);
  • северная (Чукотка, Камчатка);
  • амурская (Бикин, Уссури);
  • охотоморская (северо-восточные, южные берега Сахалина);
  • сахалинская (юго-западная часть Сахалина).

В зависимости от сезонности нереста различают кету летней и осенней расы. Особи, размножающиеся летом, вырастают не более 60 см. Осенняя кета крупнее, плодовитее.

Окрас меняется:

  • серебристо-серый – в первые 3-4 года;
  • жёлто-коричневый с яркими малиновыми крапинками – при половом созревании;
  • от бурого до чёрного – при размножении.

Отличается лишь сахалинская кета, подвергающаяся массовому разведению. Её выращивают на специальных фермах. Чешуя рыб окрашена в серебристо-зелёные тона.

Полезные свойства

Из-за речного нереста тихоокеанского лосося ошибочно считают пресноводным. Но он не водится в реках. Кета – дорогая морская рыба, имеет полезные для человека свойства. Её мякоть содержит большое количество нутриентов, регулярный приём в пищу позволяет восполнить их запасы, избежать гиповитаминоза.

Две кеты разного окраса

Чем полезна кета при систематическом употреблении:

  1. Очищает, восстанавливает повреждённые клетки печени.
  2. Чистит сосуды. Выведение плохого холестерина нормализует артериальное давление, предотвращает атеросклероз, ИБС.
  3. Оказывает противовоспалительное действие.
  4. Способствует быстрому восстановлению после хирургического вмешательства или перенесённых инфекционных заболеваний.
  5. Восполняет энергию, затраченную при физических и умственных нагрузках.
  6. Ускоряет мыслительные процессы, предотвращает угнетение когнитивных функций на фоне Альцгеймера, после инфаркта головного мозга.
  7. Препятствует развитию ранней деменции, замедляет процессы старения.
  8. Нейтрализует токсичный эффект на внутренние органы от курения табака и спиртных напитков.
  9. Участвует в кроветворных процессах, стимулируя продукцию кровяных телец.
  10. Укрепляет сердечную мышцу, нормализует ЧСС.
  11. Борется с нарушениями в работе щитовидной железы, вызванными йододефицитом.
  12. Повышает устойчивость организма к вирусным, бактериальным инфекциям, укрепляя иммунитет.
  13. Нормализует сон, снимает нервное напряжение, вызванное стрессом.
  14. Улучшает эмоциональное состояние, препятствуя развитию депрессии и апатии.
  15. Положительно влияет на обменные процессы.
  16. Предотвращает возрастное снижение зрения, поддерживает его остроту, снимает усталость с глаз.
  17. Укрепляет скелетно-мышечную систему, предупреждая развитие остеопороза, эрозию зубной эмали.
  18. Обладает противоопухолевыми свойствами благодаря высокому содержанию антиоксидантов.
  19. Выравнивает тон кожи, восстанавливает её упругость, способствует росту волос.
Читайте также:  Диета 1 день творог 2 день курица

Кета важна для репродуктивной системы мужчин и женщин. Повышает либидо и стимулирует выработку гормонов, необходимых для зачатия.

Тихоокеанский лосось живёт 5-7 лет, погибает в течение нескольких недель после размножения. В это время цвет мяса становится белым, теряя не только вкусовые качества, но и 40% полезных свойств.

Противопоказания и возможный вред

Существует несколько факторов, при которых кета приносит не только пользу, но и вред для здоровья:

  • непереносимость белка;
  • аллергия на морепродукты;
  • острый панкреатит;
  • гастрит;
  • подагра.

Солёную, копчёную рыбу не стоит есть:

  • при нарушении функции почек;
  • при склонности к отёкам, ожирению.

Хвост и стейки кеты на разделочной доске

Как любая красная рыба, кета безвредна в умеренных количествах при отсутствии противопоказаний.

Беременным и кормящим

При беременности красная рыба особенно полезна, она практически не впитывает ртуть из водоёмов, поэтому не опасна. Минералы в составе благотворно сказываются на психическом состоянии будущей мамы, а также участвуют в формировании костей, мышечных волокон, мозга плода.

Для предотвращения лишнего веса у новорождённого серебрянку следует есть не чаще 3 раз в неделю по 100-130 г. Систематическое употребление предотвращает развитие рахита у ребёнка в утробе, а также у новорождённого при грудном вскармливании.

Для детей

Мясо кеты особенно полезно растущему детскому организму:

  • лучше усваивается школьный материал;
  • ребёнку легче сосредоточиться;
  • улучшается память;
  • развивается мышление;
  • снижается риск простудных заболеваний и т.п.

Бурый медведь с кетой в зубах

Отварную кету разрешено давать с первого прикорма, но не более четверти чайной ложки, так как рыба – мощный аллерген. Впоследствии норма увеличивается до 80 г 2-3 раза в неделю.

Польза и вред при заболеваниях

При гипертонии, остеопорозе, сахарном диабете кета оказывает лечебное действие, но при некоторых заболеваниях она способна навредить.

При панкреатите

Панкреатит – острое поражение поджелудочной железы. Болезнь требует строгого ограничения в питании. Тяжёлая, жирная пища исключается из рациона. Кета считается умеренно жирной рыбой, но для диеты не подходит.

После спада обострения разрешается съедать по 50-70 г филе, приготовленного на пару, 2 раза в неделю.

Филе кеты

При гастрите

Гастрит – воспаление слизистого покрытия желудка. При заболевании необходимо питаться лёгкой белковой пищей, чтобы снизить нагрузку на поражённый орган. Жирная, высококалорийная еда запрещена.

В острой стадии болезни рыбу есть нельзя, при ремиссии можно употреблять отварную или паровую кету в небольших количествах.

Стейки свежемороженой кеты на льду

При подагре

При нарушении мочекислого обмена поражаются суставы, и развивается подагра. Заболевание предполагает полное исключение животного белка и продуктов с большим содержанием мочевой кислоты. Диета при подагре не должна включать красную рыбу ни в каком виде.

Рекомендации диетологов при похудении

При похудении не рекомендуется изнурять организм строгими диетами. Для планомерного снижения веса специалисты советуют употреблять низкокалорийную здоровую пищу.

Запеченная кета

Кета считается низкокалорийным продуктом, она не содержит углеводов и насыщает тело необходимым белком. Для того чтобы при потере килограммов кожа не обвисала и не становилась дряблой, нужно совмещать правильное питание с физическими упражнениями.

Запечённая, паровая рыба укрепит мышцы, повысит выносливость и поможет восстановить упругость кожи. В жареном виде не подходит худеющим людям.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г свежего филе кеты содержится 127 ккал.

Энергетическая ценность (БЖУ) на 100 г:

  • углеводов – 0 г;
  • белков – 19 г;
  • жиров – 5,6 г;
  • золы – 1,2 г;
  • воды – 74,2 г;
  • холестерина – 80 мг.

За счёт легкоусвояемого белка человек быстро насыщается и перестаёт испытывать голод.

Кусок приготовленной феты на тарелке

Филе содержит незаменимые жирные кислоты, а также важные минеральные соединения и витамины:

  • фосфор и хлор;
  • калия и серу;
  • йод и натрий;
  • магний и молибден;
  • кальций и никель;
  • фтор и кобальт;
  • хром и марганец;
  • медь, железо, цинк;
  • Н (биотин);
  • D (кальциферол);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В5 (пантотенат);
  • В6 (пиридоксин);
  • В9 (фолиевая кислота);
  • В12 (цианокобаламин);
  • РР (ниациновый эквивалент);
  • Е (токоферол);
  • С (аскорбиновая кислота).

Наиболее калорийна жареная рыба – 228,311 ккал, бульон малокалорийный – 32,018 ккал на 100 г. Но полезнее всего сырая кета в лимонном маринаде. Её калорийность – 137 ккал.

Польза кетовой икры

Кета, выловленная в середине лета или осени, вполне может быть икряной. Летний нерест любят некрупные особи, а с сентября по ноябрь большая вероятность встретить икру в рыбе размером от 70 см.

Концентрация необходимых химических элементов в икре выше, чем в филе.

Польза:

  1. Улучшает зрение.
  2. Повышает мужскую потенцию.
  3. Оказывает антиканцерогенное действие.
  4. Защищает организм от вредных факторов окружающей среды.

Икринки крупные – до 7 мм в диаметре, оранжевого цвета, блестящие и упругие. Их можно посолить самостоятельно либо приобрести в супермаркете уже готовый продукт.

Копчёная, вяленая кета

Тихоокеанский лосось в вяленом виде считается деликатесом и может украсить любой стол.

Для красной рыбы подходит как горячий способ копчения, так и холодный. В домашних условиях очень просто приготовить кету горячего копчения.

Кусочек копченой феты

Хитрости приготовления:

  1. Используйте свежевыловленную рыбу, замороженные тушки не годятся.
  2. В маринад всегда добавляйте оливковое масло и лимонный сок.
  3. Коптите рыбу целиком, удалив жабры, и поместив на их место лавровый лист.
  4. Не кладите много разных специй, чтобы не перебить вкус.
  5. Для подачи подходят кислые или кисло-сладкие соусы.

Вяленая кета сохраняет максимум полезных качеств, так как не поддаётся термической обработке. Из-за большого количества соли её нельзя много есть, она задерживает воду, провоцирует отёчность.

Сравнение с другими рыбами

Среди любителей морепродуктов возникают споры о том, вся ли красная рыба одинаково полезна и подходит для диетического питания. Рассмотрим основные сходства и отличия.

Представители разных видов лососевых

Представители разных видов лососевых

Сорт рыбыКалорийность на 100 гБЖУ на 100 г
Кета127 ккал19/5,6/0
Горбуша152 ккал25/5/0
Сёмга190,3 ккал20,8/11,3/0,3
Форель152,44 ккал20,3/4,6/0,04
Лосось атлантический208 ккал20/13/0

Наиболее калорийным оказался лосось, а наименее калорийной – кета, при этом химический состав всех представителей семейства лососёвых практически идентичен. Сёмга и лосось – наиболее жирные рыбы, их следует с осторожностью выбирать диабетикам, а также желающим похудеть.

Как правильно выбрать и хранить

Неискушённый покупатель часто принимает за кету более дешёвую горбушу. Чтобы не обмануться, при выборе обращайте внимание на следующие факторы:

  1. Целая тушка тихоокеанского лосося, поступающего в продажу, весит от 3 до 7 кг, тогда как вес горбуши варьируется от 700 г до 2,5 кг.
  2. Наличие горба на спинке свидетельствует о том, что перед вами горбуша.
  3. Если рыба разрезана на стейки, следует обратить внимание на цвет мяса. У кеты оно ярко-розовое, у горбуши – бледное.
Читайте также:  Продукты и блюда при диете 4 по певзнеру

Покупайте только качественный продукт. Свежесть легко установить:

  1. По аромату. Запах должен быть лёгким, не тошнотворным.
  2. На ощупь. Кожица сухая, без кровяных пятен, не покрыта слизью.
  3. По упругости. При надавливании на тело не остаётся вмятины, форма быстро восстанавливается.
  4. По глазам. Они должны быть прозрачными и светлыми.

Высыпание кеты из контейнера

Срок хранения охлаждённой кеты – 8 часов, а свежемороженая не портится 2-3 месяца.

С какими продуктами сочетается

Мякоть тихоокеанского лосося усваивается легко, не утяжеляет желудок. Чтобы это внезапно не произошло, следует употреблять красное рыбное мясо правильно, сочетая только с подходящими продуктами.

Таблица сочетаемости с другими продуктами

ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
ДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
ПлохоМясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Особенности приготовления

Чтобы не испортить продукт и приготовить кету вкусно, воспользуйтесь нашими рекомендациями:

  1. Кета не является жирной рыбой, поэтому при жарке она теряет сочность и получается сухой. Для сохранения влаги используйте кляр. Оптимальный способ приготовления – запекание.
  2. Маринуйте рыбу не раньше, чем за 15 минут до начала готовки. Лучший маринад – оливковое масло с тимьяном, розмарином и лимонным соком. Жирная сметана испортит вкус.
  3. Чтобы филе не распалось, подержите его 4-5 минут в рассоле из расчёта 2 ч.л. соли на 500 мл воды, обсушите бумажным полотенцем.
  4. Выраженный рыбный запах нейтрализует картофель, уложенный в сковороду или на противень рядом с кетой.
  5. Чтобы очистить тушку от чешуи и кожицы, обдайте её кипятком и опустите на 3 минуты в тёплую уксусную воду из расчёта 3 ст.л. уксуса на 1 л воды.
  6. Размораживайте рыбу при комнатной температуре, не опуская в тёплую воду и не используя микроволновую печь. Так сохранятся вкусовые качества.

Красная рыба в маринаде

Простые, популярные рецепты

Предлагаем приготовить блюда из рыбы, подходящие для повседневного и праздничного стола.

Стейк кеты на пару

Для приготовления используем пароварку или мультиварку, но подойдёт обыкновенная кастрюля и специальная ёмкость с отверстиями в донышке для варки на пару.

Ингредиенты:Стейки из кеты и брокколи

  • стейки кеты – 4 шт.;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • брокколи – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, чёрный перец – по вкусу;
  • розмарин – 1 веточка.

Приготовление:

  1. Рыбу солим, перчим с двух сторон.
  2. Из лимона выжимаем сок, обмакиваем стейки.
  3. Добавляем розмарин и маринуем 10 минут.
  4. Нарезаем морковь брусочками, брокколи разделяем на соцветия.
  5. В ёмкость для пара выкладываем фасоль, сверху морковь и рыбу, а между стейками кладём брокколи.
  6. Готовим 15-20 минут, подаём с гарниром из риса.

Котлеты из кеты

Деликатесные рыбные котлеты придутся по вкусу даже самым требовательным гурманам.

Ингредиенты:Котлеты из кеты с морковкой

  • филе кеты – 500 г;
  • хлебный мякиш – 150 г;
  • молоки кеты – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 2 ст.л.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Хлебный мякиш замачиваем в молоке на 10 минут.
  2. Мелко натираем морковь, обжариваем на оливковом масле.
  3. Рыбное мясо вместе с молоками и луком пропускаем через мясорубку.
  4. В глубокой миске смешиваем фарш, хлеб, морковь.
  5. Добавляем яйцо, специи, через пресс выдавливаем чеснок.
  6. Взбиваем получившуюся смесь блендером до однородности.
  7. Раскаляем сковороду, смазываем её маслом.
  8. Влажными ладонями формируем котлеты, посыпаем мукой и выкладываем на сковороду. Не накрываем крышкой, чтобы фарш не прилипал.
  9. Обжариваем на среднем огне до золотистой корочки.
  10. Подаём с овощным гарниром.

Кета в духовке классическая

Представляем традиционный способ запекания кеты в духовом шкафу.

Ингредиенты:Кета под помидорами и сыром

  • стейки кеты – 5 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • твёрдый сыр – 200 г;
  • соль, чёрный перец, тимьян, розмарин.

Приготовление:

  1. В миске смешиваем оливковое масло со специями, травами, лимонным соком.
  2. Стейки слегка натираем солью и опускаем в маринад на 15-20 минут.
  3. Лук шинкуем полукольцами, томаты кружочками.
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  5. На дно жаропрочной формы выкладываем рыбу, сверху посыпаем луком и кладём помидоры.
  6. Закрываем фольгой, отправляем запекаться на 35 минут.
  7. За 10 минут до готовности снимаем фольгу и на овощи высыпаем крупно натёртый сыр.
  8. Когда верхний слой подрумянится, достаём рыбу из духовки.
  9. Подаём с рисом либо как самостоятельное блюдо.

Как солить в домашних условиях

Чтобы рыба не получилась суховатой, для домашней засолки лучше брать целые непотрошённые тушки и разделывать их самостоятельно.

Нож, филе кеты, лимон, специи и зелень

Не все специи подходят для красной рыбы. Применяйте пряности, которые усилят вкус продукта:

  • семена горчицы;
  • лавровый лист;
  • розмарин;
  • мускатный орех;
  • сухую петрушку;
  • тимьян;
  • тмин;
  • гвоздику;
  • целый кориандр;
  • душистый перец горошек.

Чтобы не пересолить филе, используют соль среднего или крупного помола.

Быстрый способ

Если время на готовку ограничено, этот метод засолки выручит любую хозяйку.

Понадобится:

  • филе – 1 кг;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сок лимона – 5 ст.л.;
  • душистый перец – 7 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  1. Очищенное от костей филе промываем, разрезаем на полоски толщиной 0,7-1 см.
  2. Смешиваем соль, сахар, специи.
  3. Обваливаем кусочки получившейся смесью и укладываем слоями в миску.
  4. Каждый слой поливаем лимонным соком.
  5. Накрываем тарелкой, ставим пресс и оставляем на 40 минут при комнатной температуре.
  6. Убираем остатки приправ и соли, подаём к столу.

Пряный посол

Понадобится:

  • кета – 1 кг;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • гвоздика – 4-5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  1. Кету нарезаем на куски толщиной 1,5-2 см.
  2. Чеснок режем пластинками, нашпиговываем рыбу.
  3. Смешиваем сахар с солью, натираем каждый кусок.
  4. Плотно укладываем в глубокую ёмкость, посыпаем пряностями.
  5. Поливаем оливковым маслом и закрываем крышкой или тарелкой меньшего диаметра, чем посуда с рыбой.
  6. Сверху устанавливаем груз. Подойдёт бутыль с водой.
  7. Оставляем на 1 час, затем груз снимаем, перемешиваем филе.
  8. Накрываем крышкой, отправляем в холодильник на 1,5 часа.

Краткий вывод

Мясо и икра кеты полезны в любом возрасте. Витаминно-минеральный состав улучшает работу внутренних органов, способствует снижению массы тела и защищает от стресса. Но употребление рыбы может стать вредным для здоровья при наличии некоторых заболеваний и превышении рекомендованной нормы.

Источник