Можно ли есть кашу овсяную с фруктами когда на диете
Можно бесконечно говорить о пользе овсяных хлопьев и о том, почему следует есть на завтрак овсяную кашу. Овсянку называют «чудо-крупой» не зря – в этом мало кто сомневается, хотя каша из неё нравится далеко не всем.
Здесь мы немного расскажем о пользе овсяной каши для похудения – удивительного в этой теме немало. Например, овсянка считается продуктом диетическим – множество врачей рекомендуют её пациентам при самых разных заболеваниях, а противопоказаний к употреблению крайне мало. Но при этом овсяная крупа – одна из самых питательных, а её калорийность, в зависимости от способа обработки, варьируется весьма заметно – об этом позже.
Полезность и питательность сочетаются в овсянке так, что лишний вес «никак не может устоять»: клетки получают витамины-минералы, кишечник – клетчатку-очиститель, а сложные углеводы позволяют долго сохранять чувство сытости – кстати, быстро появляющееся.
Как же правильно готовить овсянку, чтобы эта «чудо-каша для здоровья» действительно помогала худеть?
Как готовить овсяную кашу для похудения
Настоящая каша для похудения – блюдо не для лакомок. Даже обычной кашей её трудно назвать: мало того что без сахара, на воде и без масла, так ещё и соль добавлять не рекомендуется. Зато варится легко и просто, даже точно соблюдать пропорции не требуется: вода плюс крупа – калорийность всегда одинакова.
Итак, на 200 мл воды – 100 г овсяных хлопьев; хотите жидкую кашу – налейте больше воды, и наоборот. Воду вскипятить в толстостенной кастрюльке, засыпать хлопья, убавить огонь до малого; варить около 10 минут, иногда помешивая. Получается порция каши: можно готовить несколько раз в день – много времени не уйдёт. Ещё проще залить хлопья кипятком, накрыть и оставить на 15-20 минут: каша приготовится, пока собираетесь на работу. Никакие добавки и приправы не предусмотрены – вкус не самый привлекательный: есть такую кашу стоит, когда действительно необходимо.
Улучшить вкус можно разными способами.
Одним из самых приемлемых на диете для похудения считается мёд: 1 ч.л. на 50 г хлопьев; добавляют и перемешивают, когда каша ещё не успела остыть.
Для большего насыщения в готовую кашу добавляют измельчённые отруби, не более 1 ст.л. Каша, приготовленная по такому рецепту, отлично подойдёт и для разгрузочных дней.
Более питательной каша будет, если добавить к сваренным (запаренным) хлопьям испечённую и размятую тыкву (1:1), молотые орехи (1-2 ч.л., фисташки, бразильские, кедровые, но не кешью, миндаль, фундук или грецкие), арахис или кунжутное семя. Последний ингредиент отличается высоким содержанием кальция, что важно: при постоянном потреблении овсянки – а при похудении так бывает – содержание кальция в тканях может снижаться.
На каше для «активного похудения» долго не продержишься – сорваться легко. Так что разнообразие вполне допустимо и даже приветствуется – в разумных и полезных сочетаниях.
Рецепты овсяной каши для похудения
Нередко, чередуя рецепты каш с полезными добавками, получается быстрее достичь желаемого равновесия – в разных смыслах.
К обычной овсянке без сахара, соли и масла добавьте 1 ч.л. мёда, тёртое кислое яблоко (небольшое) и щепотку корицы. Вкус сразу станет интереснее, а корица и яблоки худеть тоже помогают.
Ещё в готовую кашу можно добавить пряные травы – вроде мяты и базилика, и полезные специи (куркуму, имбирь, тмин и др.): улучшение вкуса и замена соли. Отлично заменяет соль чеснок, но он, как приправа, приемлем не для всех.
Овощи с отрицательной калорийностью тоже хорошо сочетаются с овсянкой и помогают утолять голод. Конечно, они должны быть свежими, а не солёными или маринованными. Сырые овощи – лучший вариант, но сырую клетчатку переносят не все, поэтому варите их (в т. ч. на пару) и запекайте. Это помидоры и сладкий перец, баклажаны и цветная капуста, брокколи и кабачки, стручковая зелёная фасоль, салат, шпинат, сельдерей и другая зелень.
«Пикантная» добавка – горький шоколад. Сахара в нём нет совсем, зато какао – до 99%. Растопите несколько долек на паровой бане, пока готовится каша, добавьте массу в тарелку и перемешайте: улучшению фигуры тоже способствует.
Многим нравится овсянка с фруктами и сухофруктами – особенно с бананом, и с ягодами (малиной, клубникой, ежевикой), но считается, что так повысится калорийность. На самом деле свежие ягоды не так уж калорийны, а вот с бананами и сухофруктами «шутить» и правда не стоит. Простыми углеводами они весьма богаты: для здорового рациона каша с ними хороша, но для похудения – не слишком. Из фруктов полезны киви – помогут сжигать жиры.
Овсянка с нежирным кефиром и вкусна, и для фигуры полезна: лучше есть её вечером. Заливать хлопья кефиром надо утром или в обед: к ужину они набухнут и размягчатся. Если вы сочетаете диету с тренировками, вместе с кефиром (1 стакан) добавляйте нежирный творог, около 100 г на 1/2 стакана хлопьев, и съедайте через 15-20 минут после занятия.
Льняное семя – «универсальная приправа» к овсянке: сочетается почти со всеми возможными добавками.
Каша-скраб и отвары в помощь
«Львиную долю» избыточной массы тела нередко составляют «залежи» в кишечнике. Можно услышать просто фантастические цифры – до 25 кг, или 10-15: это редкость, но по нескольку килограммов каловых камней и слизи – вследствие неправильного питания – имеется «в запасе» у большинства людей с лишним весом. Соблюдая овсяную диету для похудения, можно дополнить её парой простых и эффективных очищающих рецептов.
«Скрабирующая» кишечник утренняя каша получается из 2 ст.л. хлопьев, залитых с вечера холодной водой (1/4 стакана) и кипячёным молоком (1 ст.л.). Проснувшись, выпейте стакан чистой воды (не кипячёной), а через 30 минут съешьте набухшую за ночь кашу. Можно добавить мёд и молотые орехи (по 1 ч.л.). После этого не ешьте и не пейте ничего в течение 3-х часов: кишечник очищается мягко, но основательно.
А перед едой, до 3-х раз в день, пейте отвар цельных зёрен овсянки – в течение месяца. На 3 стакана крупы – 3 л воды; доведите до кипения, варите 20 минут, снимите кастрюлю с огня, тепло укутайте и оставьте в тёплом месте. Через сутки процедите, слегка подогрейте, добавьте мёд (100 г) и сок целого лимона; принимайте по стакану. Храните в холодильнике.
Какая овсянка подходит для похудения
Та, в которой больше полезных веществ и меньше калорий. Каша быстрого приготовления в удобных пакетиках точно не подойдёт: в 100 г «набирается» до 350 ккал.
В тонких и нежных хлопьях, не требующих варки, тоже мало ценного.
Цельная овсянка – продукт загадочный, но самый полезный: в сухом виде – более 340 ккал в 100 г, а в сваренном (на воде) – немногим более 70 ккал. Варить кашу из неё придётся около 2-х часов, но, если предварительно замочить, сварится за час.
Каша из расплющенных зёрен варится 35-40 минут, но удобнее всего «геркулес»: 20 минут, и готово – 80-90 ккал в 100 г.
Съедая в день по 300 г каши без добавок, в 5 приёмов, можно избавиться от 5 кг за 3 дня, но это жёсткий вариант. Лучше выбрать недельную диету на несладкой каше с добавлением свежих (отварных, запечённых) овощей, нежирного варёного мяса и рыбы, без соли. В день выпивайте 1,5-2 л чистой воды: уходит 5-6 кг веса.
Источник
В чем польза и вред овсянки на завтрак хотят узнать многие, потому что это блюдо на столе практически в каждом доме. Оно считается одним из самых сытных и ценных – из-за множества витаминов и минералов в составе, высокой питательной ценности. В этой статье мы ответим на основные вопросы любителей здоровой каши, главный из которых: действительно ли она помогает избавиться от лишнего веса? И если да, то каким образом, ведь она калорийна.
Можно ли похудеть, если есть овсянку на воде по утрам, есть ли польза для организма от такого перекуса, и в чем заключается вред, причиняемый хлопьями? Мы расскажем об этом далее и дадим пару простых рецептов.
Для начала разберемся в том, что же содержит в себе основа для идеального завтрака на каждый день. Геркулес вполне можно приравнять к популярным суперфудам, потому что в нем:
- Много белка – 20 % от суточной нормы для здорового человека.
- Витамины B1, B2, B6, E и K.
- Ценные микро- и макроэлементы – в зернах овса много магния, хрома, фосфора, калия, железа, даже йода, которого нам так не хватает для нормальной работы щитовидной железы.
Эта каша столь любима сторонниками правильного питания потому, что соотношение в ней нутриентов (белков, жиров, углеводов) – оптимальное. Это превосходный источник медленной энергии, которая будет расходоваться весь день. А значит после полной тарелки на завтрак вам долго не захочется есть, не придется устраивать незапланированные перекусы, риск переедания и набора веса предсказуемо снизится. Кроме того, медленное и длительное насыщение – идеальной вариант для больных сахарным диабетом, когда резкие скачки глюкозы в крови нежелательны.
Также овес содержит растворимую клетчатку – компонент, который необходим нашему организму при здоровом и сбалансированном рационе. Это вещество не только помогает снизить уровень холестерина и защищает от раннего атеросклероза, тромбофлебита, но и улучшает перистальтику кишечника, способствует его деликатному очищению при запорах, расстройствах пищеварения.
Овсяная каша: полезные свойства
- Несмотря на калорийность этого продукта, его с уверенностью можно назвать диетическим. Почему? Специалисты по питанию рекомендуют: хотя бы пару раз в неделю необходимо проводить разгрузочные дни на зернах, сваренных на воде – без добавления молока, масла, сахара. Запивать такое простое блюдо можно фруктовым отваром, некрепким чаем. Напоминаем, что эта мера может быть востребована и принята во внимание только теми, кто уверен в собственной стойкости, крепком здоровье, отсутствии проблем с органами ЖКТ. Разгрузочные дни могут представлять серьезную опасность: не забывайте о противопоказаниях и не рискуйте, если чувствуете, что этот метод не для вас.
- Овес – хороший помощник для людей, которые с трудом засыпают по ночам. Дело в том, что в нем содержится витамин B6 (пиридоксин), который выполняет роль мягкого снотворного – вызывает выработку серотонина. Кроме того, каша на воде за два часа до сна помогает успокоиться и настроиться на отдых еще и потому, что способствует синтезу мелатонина.
- Блюдо, о котором мы говорим в этой статье – еще и превосходный антидепрессант. Антистрессовый эффект обеспечивает высокое содержание витаминов группы B, которые отвечают за укрепление нервной системы, отсутствие проблем с засыпанием, а также за идеально чистую кожу шелковистые и здоровые волосы.
- Чем полезна овсянка и полезна ли она вообще? Учеными было доказано: эта каша – настоящая находка для тех, кто хочет прослыть интеллектуалом и просто умником. Регулярное употребление зерен, сваренных на воде или молоке, приводит к повышению мозговой активности. Так что если вы хотите вырастить гения, делайте своему ребенку полезные завтраки.
- Чудо-зерна не только не дают проголодаться долгое время, но и не позволяют холестерину попасть в кровь и превратиться в бляшки на стенках сосудов.
Получается, что от выбора правильного блюда для начала дня зависит наше здоровье, работа мозга, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Вот чем полезна овсяная каша на воде или нежирном молоке по утрам на завтрак – она богата витаминами, превосходно утоляет голод, не дает аппетиту разыграться по пути на работу, очищает кишечник. Это настоящая сила природы в действии.
У нас можно купить диетические продукты:
Какие болезни лечит удивительная каша
- Издавна ее использовали для борьбы с диареей. Но она помогает не только при поносе, но и при запорах – клетчатканормализует моторику кишечника, в результате чего он начинает работать нормально.
- Народная медицина знает великое множество рецептов с овсом в качестве растительного диуретика, эффективного желчегонного средства. Также целебные зерна использовались с целью устранения воспалительных процессов – в желудке, кишечнике, двенадцатиперстной кишке.
- Еще одно свойство этого продукта – он оздоравливает печень и поджелудочную, способствует нормализации метаболизма, обязателен в рационе людей, восстанавливающихся после тяжелой болезни.
- Высоко ценится действие природного лекаря при анемии. Приготовленные на его основе слизистые отвары улучшают всасывание железа.
- Суперфуд из детства широко используют в косметических целях. Из него делают маски для жирной, излишне сухой или склонной к шелушениям кожи. Он же применяется для лечения болезней, сопровождающихся появлением сыпи, гнойников, зудом.
Чем отличается овсянка от геркулеса
Некоторые считают, что это одно и то же. И да, и нет. Геркулесом называют хлопья, приготовленные из цельных зерен, а овсянкой – сами зерна. При варке последних вам придется потратить много времени на ожидание – каша будет готова не так быстро, как в первом случае, когда вам нужно лишь залить содержимое миски кипятком, перемешать и дать настояться.
Итак, повторим еще раз:
- Цельная крупа варится около часа. Измельченная, которая не прошла процедуру расплющивания и специальной обработки – примерно 30 минут.
- Хлопья, которые мы привыкли покупать, могут быть трех видов: собственно геркулес, экстра, лепестковые. Из этих вариантов самый нежный – экстра. Его тоже делят на 3 сорта – первый, второй и третий (обращайте внимание на маркировку на упаковке). Третий – самый мягкий, идеален для детского питания, второй – более жесткий, первый – основа завтрака для взрослых.
Итак, чтобы приготовить хлопья, нужно всего лишь залить их горячей водой, а в некоторых рецептах – даже холодным кефиром. При этом калорийность такого завтрака (при условии, что он будет приготовлен на воде) – всего 80 ккал. А гликемический индекс – 42.
Что выбрать? Это дело вкуса: у цельного зерна он грубее, у геркулеса – нежнее. Если вы считаете, что ценность овсяной каши для организма – в клетчатке, выбирайте первый вариант, поскольку в необработанном злаке грубых волокон больше.
Несколько фактов о любимой каше
- По содержанию белка она уступает только гречке.
- Есть ли вкус у знакомого с детства блюда? Большинство ответит, что его трудно определить. И это действительно так – он нейтральный, если мы готовим на воде. Но существует легкий привкус, напоминающий ореховый – именно по нему вы без труда узнаете любимый завтрак из тысячи.
- Овсянка полезна для всех жителей шумных и пыльных городов, потому что обладает замечательным свойством – выводит из организма накопившиеся за сутки шлаки и токсины, а также соли тяжелых металлов.
- На Руси тоже ели кашу из полезного злака. Однако делали ее иначе, чем сегодня: зерна не перемалывали, а толкли, полученное толокно добавляли еще и в хлеб.
Сколько переваривается овсяная каша и сколько в ней калорий
Время, отводимое на переваривание и усвоение питательных веществ, у всех разное – зависит от уровня кислотности желудка. Блюда из злака, не прошедшего дополнительную обработку (цельного), будут усваиваться дольше всего – до 4 часов. А вот хлопьям достаточно и 2. Однако все продукты с добавлением этого компонента считаются «долгоиграющими» – с ними вы долго не будете вспоминать о чувстве голода.
Калорийность ценного завтрака достаточно высокая – 350 ккал на 100 г. Однако эту кашу все равно называют диетической, поскольку она действует на организм особым образом: выводит шлаки, улучшает пищеварение, насыщает на несколько часов, спасая от переедания и незапланированных перекусов.
Можно ли есть овсянку на завтрак каждый день для похудения? Можно, но результата вы добьетесь только в том случае, если поменяете весь рацион, будете разнообразить меню. Все же однообразие приедается – каша на воде может надоесть уже через неделю. Чтобы вам не опротивело блюдо, которое вы едите по утрам, мы предлагаем несколько полезных рецептов.
Классический вариант с фруктами
- Возьмите две горсти геркулеса.
- Отварите хлопья, следуя рекомендациям на упаковке. Можно приготовить их на воде или молоке с низким процентом жирности.
- За пару минут до готовности добавьте щепотку корицы, немного стевии или меда.
- Готовое блюдо украсьте свежими фруктами, тертым диетическим шоколадом.
Правильное питание: ленивая овсянка в банке для похудения и очистки кишечника
Все предельно просто и вкусно. Варить не придется: достаточно раздобыть баночку и хлопья. Кроме них нам понадобятся молоко или кефир для заправки (примерно 200 мл), любимые свежие или сушеные фрукты. Все готово? Тогда приступаем к приготовлению. Нам нужно:
- Высыпать в емкость основу для каши.
- Залить ее выбранным напитком.
- Тщательно перемешать.
- Поставить банку в холодильник на ночь.
- Утром достать и добавить фрукты. Если они кислят, можно положить чайную ложку меда или немного стевии.
К ленивой овсянке можно добавить:
- семечки (тыквенные, кунжутные);
- какао;
- курагу, изюм, чернослив;
- измельченные орехи.
Если вам по душе сладкие завтраки, добавьте немного джема без сахара. В нашем каталоге есть варианты на любой вкус: с брусникой, апельсином, клубникой, черникой, малиной, клюквой, вишней.
Эти рецепты овсяной каши для похудения помогут сделать процесс избавления от лишних килограммов приятным. Не забывайте: это блюдо получается невероятно вкусным, если следовать правилам.
Автор: Корпорация Di&Di
Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.
Скидка для читателей Яндекс.Дзен
-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г
(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)
Хлебцы и отруби
Бакалея
Кондитерские изделия
Товары под нашими брендами
Источник
Овсянка полезна для здоровья, она положительно влияет на пищеварение, укрепляет защитные силы организма, и при этом является классическим диетическим продуктом. Диета на овсянке позволяет терять до 5 кг лишнего веса за неделю, разработано множество методик разной продолжительности. На этой диете тебе не придется питаться одной кашей, из овсянки можно приготовить запеканку, печенье и даже настоящий торт. Здесь собраны лучшие вариации овсяной диеты – моно, с белковым компонентом и комбинированные.
Идея похудения на овсянке очень рациональна, это один из самых полезных диетических продуктов. Овсянка в любом виде не будет дорого стоить, ее можно купить в любом магазине, продукт не требует сложного и длительного приготовления. Разработано множество методик овсяной диеты с разной продолжительностью соблюдения, в среднем они позволяют терять до 5 кг за неделю.
Самое очевидное из преимуществ овсянки – это высокое содержание грубых пищевых волокон, благодаря которому происходит деликатное очищение кишечника от шлаков, нормализуется пищеварение. Овес обладает и другим полезным потенциалом.
О пользе овса
Перечислим лишь главные преимущества для здоровья:
- Низкий гликемический индекс, это означает, что углеводы из овсянки образуют длительный энергетический ресурс, они не вызовут резкого подъема уровня глюкозы и последующего стремительного падения;
- Очищение кишечника от шлаков способствует лучшему усвоению питательных элементов, в том числе минералов и витаминов, которых может не хватать;
- В процессе варки овсянки образуется слизи, ее образует особый полимерный углевод, он мягко обволакивает слизистую кишечника, что способствует увеличению полезной флоры. У этой слизи есть еще одна функция, она форсирует моторику кишечника, заставляет гладкую мускулатуру сокращаться, выталкивая непереваренные частицы пищи;
- Группа витаминов В обладает противострессовыми свойства и приносит пользу нервной системе, также витамины из овсянки пойдут на пользу для иммунитета;
- В овсе присутствуют кальций и фосфор, это два важнейших минерала для поддержания плотности костной ткани и зубов, они защищают от остеопороза, заботятся о красоте и здоровье волос и ногтей;
- Содержание железа предоставляет профилактику анемии, особенно при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы, ВСД;
- Йод, который тоже присутствует в овсянке, необходим для работы щитовидной железы, а также для поддержания мыслительной функции головного мозга;
- Жирорастворимые витамины А и Е обеспечивают гладкость кожи, препятствуют старению на клеточном уровне, защищают от пигментаций;
- Такие минералы, как магний и калий, укрепляют сердце и нервную систему, при их дефиците наблюдается мышечная слабость и судороги.
При этом не каждый овес будет в равной степени полезным. Речь идет о цельных зернах овса, хлопья и крупы такими качествами не обладают. Если сравнить калорийность хлопьев и цельного зерна, то у зерна она будет выше, но эти калории намного дольше усваиваются. Цельные зерна нужно дольше варить, они приносят длительное насыщение, с хлопьями все наоборот.
Имеет значение не только выбор продукта, но и его правильное приготовление. Зерна следует варить на маленьком огне, иногда помешивать. В результате получится каша приятной консистенции, сохранившая в себе максимум полезных веществ. Очень удобно и вкусно готовить овсяную кашу в мультиварке.
Подготовка к диете
Перед овсяной диетой необходимо подготовить свое тело, подготовка в данной ситуации заключается в очищении. Потребуется приготовить отвар, четыре столовые ложки риса заливаются литром воды и настаиваются в течение ночи. Наутро рис нужно отварить в этой же воде, получится кисель. Нужно выпить стакан охлажденного напитка, затем не есть четыре часа. Начинать диету можно в этот же день.
Вариации овсяной диеты
Методики овсяной диеты различаются по продолжительности и набору разрешенных продуктов, но их делают схожими частые приемы еды и овес в основе рациона. За сутки принимать пищу не менее пяти раз, важно пить не менее 2-3 литров жидкости, простая вода или зеленый чай без подсластителей и добавок.
Версия на 3 дня
Ее называют разгрузочной, и это монодиета. Трое суток питание состоит только из овсянки, есть что-либо другое запрещено. Можно варить цельный овес, заваривать кипятком овсяные хлопья, испечь овсяное печенье без сахара. За эти три дня тело не только потеряет лишний вес, но и очистится, овес обладает качеством снижать уровень холестерина. Сидеть на трехдневной разгрузочной диете можно не чаще, чем раз в месяц.
Версия на 5 дней
Более сложная диета, на вторые сутки большинство людей начинают испытывать мучительный голод. Питание на сутки состоит из 1250 граммов овсяной каши в готовом виде, это количество делится на пять приемов спустя равные промежутки времени. На диете теряют в среднем до 4-5 кг, похудение будет резким, это крайне неполезно с точки зрения здоровья. Ввиду того, что диета очень жесткая, ее можно использовать не чаще, чем раз в шесть месяцев, к примеру, к предстоящему важному мероприятию.
Версия на 10 дней
Питаться десять дней одной овсянкой нельзя, поэтому в рацион такой длительной диеты включены другие продукты. Начинать диету нужно постепенно, ежедневно снижая количество жиров и протеинов, спустя несколько дней можно приступать. Помимо овса можно есть фрукты, сухофрукты, не содержащие сахара, ягоды и овощи, молочные продукты небольшой жирности и орехи, только не арахис.
Три основных трапезы – это 200 грамм овсянки с небольшим добавлением овощей или фруктов, не более 100-150 грамм. Можно делать перекусы между трапезами, один перекус может состоять из пригоршни орехов или одного фрукта. За десять дней такого питания уходит в среднем 5-8 кг.
Версия на две недели
В данной версии питание будет включать в себя супы, именно этого блюда многим не хватает на диете. Перед завтраком каждый день нужно принимать по чайной ложке льняного масла, начинать завтрак можно через 30 минут. Завтрак и ужин будут представлены порцией овсяной каши без жиров и прочих добавок, на обед – несоленый овощной отвар или суп, можно приготовить овощную окрошку на сыворотке. Эта диета переносится проще, жидкие блюда приносят сытость, но содержат мало калорий. Повторять двухнедельную диету можно не более, чем раз в два месяца. За один курс уйдет до 10 кг.
Версия на месяц
Более сложная методика, ввиду большой продолжительности нужно не только избавиться от лишнего веса, но и предотвратить опасный дефицит питательных веществ. Соблюдение делится на два этапа, первый длится семь дней, и он очень строгий. Каждый день включает в себя три одинаковых приема пищи – порция сваренной на воде овсяной каши и стакан обезжиренного молока. Следующий период продолжается оставшиеся три недели, к тем же самым порциям добавляются овощи и фрукты – не более 200 граммов на прием пищи.
Спустя полный месяц нужно провести выход из диеты, резкое возвращение к прежнему питанию может вызвать сбои в пищеварении. Мясо, рыбу и другие белковые продукты следует вводить в меню постепенно. Количество сброшенного за месяц веса может составлять от 5 до 15 кг, это зависит от исходного веса и процента жира в организме.
Белковые овсяные диеты
В перечисленных выше методиках для похудения имеется большой недостаток – низкое потребление белка, это не подходит людям с активным образом жизни.
Диеты на основе овсянки и белковых продуктов будут более щадящими для мышечной системы.
Овсянка и молоко
Диета подойдет тем, кто не хочет отказывать от привычной активности – занятий спортом и динамичного отдыха. В сочетании овес и молоко будут способствовать восстановлению мышц и снятию физической усталости. Длительность – 37 дней, за такой период уходит от 10 до 14 кг лишнего веса.
Первая стадия длится неделю, меню каждый день будет одинаковым – 5-7 приемов овсяной каши на молоке каждый день, другие продукты под запретом, даже те, что приготовлены из овса. За день можно потреблять не более 1200 калорий.
Вторая стадия занимает оставшийся месяц. Дневное питание состоит из трех порция молочной овсянки, между завтраком и обедом можно съесть полстакана фруктов, между обедом и ужином – полстакана овощей. Дважды в неделю нужно съедать небольшой кусок нежирной рыбы или куриного филе, но калорийность суточного питания не должна превысить 1300 калорий.
Выход из диеты заключается в постепенном добавлении в питание жиров и уменьшении порций овсянки. Можно оставить овсяную кашу в качестве завтрака, это поможет поддерживать вес. Сидеть на такой диете можно не чаще, чем один раз в полгода.
Овсянка и творог
Обезжиренный творог – это диетический продукт, который не вызывает появление лишнего веса. В твороге много белка, в овсянке – клетчатки, поэтому на такой диете худеют без чувства голода. Продолжительность варьируется от 7 до 10 дней, за это время теряют в среднем 4-6 килограммов.
Завтрак состоит из овсянки на воде, на обед и ужин к порции каши добавляется 150 грамм творога и пара ягод чернослива. Каждые три дня обед нужно дополнять 300-400 граммами овощей в свежем виде. Важно контролировать количество выпитой жидкости, не менее двух литров воды за сутки. В обеденное время можно выпить зеленый чай без добавок.
Питание получается крайне однообразным, поэтому начиная с пятого дня нужно добавить к рациону стакан любого кисломолочного напитка низкой жирности. Использовать диету на твороге и кефире можно один раз в три месяца.
Комбинированные овсяные методики
Овсянка и рис
За месяц соблюдения диеты на рисе и овсянке происходит не только ощутимое похудение, но и интенсивное очищение кишечника. В среднем за курс уходит от 12 до 20 кг, но данная цифра зависит от исходного веса тела. Ввиду очищения кишечника улучшается состояние кожи и волос.
Накануне начала соблюдения диеты следует провести очищение рисовым киселем. Методика представляет собой чередование овсяных и рисовых недель. Первая неделя – рисовая, на завтрак – тот самый кисель, после завтрака нельзя есть в течение пяти часов. На обед и ужин – рис с небольшим белковым дополнением, жиры и углеводы следует ограничить. За пять часов до сна нельзя есть и употреблять напитки, только воду при жажде.
Следующая неделя – овсяная, рацион состоит из трех приемов пищи из овсяной каши на воде. Выдержать такое питание целых семь дней сложно, поэтому в день разрешается делать два перекуса из одного фрукта между приемами пищи. После овсяной недели приходит рисовая, затем опять овсяная. Методика предполагает строгие ограничения, поэтому пользоваться ей чаще, чем раз в полгода категорически запрещено.
Овсянка и яблоки
Яблоки, как и овсянка, отлично подходят для похудения, в них много клетчатки для поддержания сытости при низкокалорийном рационе, а также присутствует пектин для очищения кишечника и снижения уровня вредного холестерина.
Такие продукты, как масло, соль и сахар под запретом. Диета может продолжаться до десяти дней, минимальный перерыв между курсами – месяц. На завтрак, обед и ужин нужно съесть порцию овсянки на воде и яблоко. Между завтраком и обедом можно съесть пару яблок для поддержания сытости, между обедом и ужином – салат из овощей с добавлением пары ягод чернослива и небольшого количества растительного масла. На ночь нужно выпить стакан кефира.
Овсянка и фрукты
Если ты тяжело переживаешь отказ от сладкого, то попробуй данную методику. За десять дней соблюдения диеты похудение составит от 5 до 10 килограмм. Кашу нужно есть небольшими порциями, но не менее четырех раз в день. Фрукты можно добавить в кашу при варке или есть отдельно, на один прием пищи полагается не менее 250 граммов фруктов. Можно использовать любые фрукты, кроме бананов, хурмы, манго, дыни и винограда. Пить можно воду и травяные чаи, в день не менее двух литров. Использовать такую диету можно не чаще, чем один раз в два месяца.
Читайте также:
Источник