Можно ли есть кашу на ночь при диете

Можно ли есть кашу на ночь при диете thumbnail

Все слышали фразу «Завтракай, как король, обедай, как принц, ужинай, как нищий». Народная мудрость, а с ней и диетологи, рекомендуют ужинать наиболее легкими продуктами, например, творогом, курицей или салатом. Но не все наедаются такой пищей, особенно при ежедневном физическом труде. Можно ли есть кашу на ночь или нет, или все же не следует вечером кушать такую пищу, читайте далее.

Можно ли кушать каши на ужин

Концепция здорового питания, которую диетологи активно продвигают основывается на том, что утром нужно есть углеводы, например, каши, в обед, белки, жиры, углеводы в равных примерно пропорциях, например, мясо и салат, а вечером пища должна быть исключительно белковой, с возможным добавлением клетчатки. Это может быть рыба или куриное филе с листьями салата. Считается, что такая схема наиболее благоприятно сказывается на качестве тела без вреда для здоровья. Кроме параметров красоты в составлении меню нужно опираться также на общее самочувствие, хронические заболевания и т.д. К сожалению, большинство специалистов по питанию свою базу знаний получили на курсах, поэтому не могут учитывать показатели здоровья правильно.

С точки зрения классической медицины, употребление каш в вечернее время не запрещается. Но нужно помнить, что это пища, в которой много сложных углеводов. Они перевариваются длительное время. Вечером желудочно-кишечный тракт человека работает медленней, а ночью практически останавливается. Поэтому пища, которая тяжело переваривается, может бродить из-за недостаточной перистальтики и ферментации процесса. Ужинать такими блюдами рекомендуется не позже 7 вечера. Тогда углеводы успеют расщепиться в глюкозу.

Еще одним фактором, который говорит не в пользу круп в вечернее время – это их калорийность. Несмотря на то, что они считаются диетическим питанием, в кашах больше 300 калорий на 100 г крупы. Именно поэтому их рекомендуют употреблять в первой половине дня. Энергия, что освобождается после их употребления, успевает потратиться. Если есть такую пищу поздно вечером, глюкоза отложиться в виде жировых запасов.

Виды каш

Гречка

Гречка считается наиболее подходящим гарниром для вечерней трапезы. В ней содержится большое количество белка. Кроме того, она богата витаминами и минералами. Диетологи рекомендуют есть гречку в качестве гарнира к белому мясу, или с легким салатом.

Льняная каша

Каша из льняных семян – не самое распространенное блюдо в наших широтах, что является ошибкой, ведь в ней содержится большое количество полезных веществ. Как и все углеводные продукты, ее лучше употреблять с утра, но благодаря целебным свойствам она полезна также на ужин. Льняная каша на ночь готовиться по следующему рецепту. Необходимо 2-3 ложки семян залить кипятком и накрыть крышкой. Когда семена разбухнут, блюдо можно съесть. Лучше всего не добавлять в нее подсластители, фрукты и т.д., если вы едите вечером. Такие дополнения рекомендуется отложить на завтрак.

Пшено

На вопрос, можно ли есть пшенную кашу на ночь, однозначного ответа нет. Она содержит большое количество углеводов, поэтому для худеющих такой продукт не рекомендован во второй половине дня. Небольшое количество можно съесть на ужин в качестве гарнира. Помните, не следует кушать такое блюдо позже 7 часов вечера.

Перловка

На вопрос, можно ли есть перловку вечером, диетологи отвечают, что не рекомендуется. Перловая каша содержит в себе много грубых волокон, на переваривание которых требуется много времени. Но, если вы съедите ложку такого гарнира во время вечерней трапезы, вреда это не принесет ни здоровью, ни фигуре. Вечером все внутренние функции организма начинают замедляться, что приводит к тяжести в животе после столь сложного ужина. Блюдо считается очень полезным, но в связи с тем, что ее очень долго варить, многие отказываются от продукта. Чтоб облегчить готовку, залейте крупу на ночь водой, а утром, когда она разбухнет, приступайте к готовке.

Существует вариант перловой диеты. Крупу заливают на ночь водой в пропорции 1:5, а потом кушают на протяжение дня. При этом кушать другие продукты запрещено, лишь пить воду. Мы не рекомендуем вам пользоваться такими диетами без предварительной консультации с врачом.

Овсянка

Овсянка – популярный продукт, который многие кушают на завтрак. В ней много витаминов и минералов. Она благоприятно сказывается на органах пищеварительного тракта. Ее можно кушать на обед и ужин, но следует помнить, что лучше всего не кушать такую еду прямо перед сном. Клетчатка выводится из ЖКТ долго, поэтому ночью будет бродить в желудке, что негативно сказывается на здоровье.

Рисовая крупа

Рис – считается одной из самых полезных круп. Не зря одна является важно частью рациона японцев, уровень здоровья и продолжительность жизни которых занимает первенство в мировых статистиках. В рисовой каше содержится большое количество полезных веществ, среди которых:

  • витамины группы В;
  • аминокислоты;
  • железо;
  • кальций и другие минералы.

Специалисты по питанию рекомендуют ее кушать при многих заболеваниях ЖКТ. Конечно же перед сном лучше ее не есть, но как гарнир для вечерней трапезы может быть использована не позже 7 часов вечера.

Источник

С детства родители заставляют детей есть кашу, объясняя это тем, что она дает силу. А вот, приводят ли каши к похудению и какие можно есть — это рядовому гражданину неизвестно. Чувство сытости никак не связано с лишними килограммами, впрочем, как чувство голода с похудением. Об этом не стоит забывать, так как это только мешает процессу похудения.

Прежде чем детально сосредоточиться на кашах и похудении, стоит рассказать об углеводах.

Похудение – одна из самых обсуждаемых тем в наши дни, особенно в летний период. Каждый, кто стремится похудеть, сталкивался с проблемой выбора продуктов: что есть, чтобы не набрать вес и не чувствовать постоянного голода. Самым простым решением, кажется, отказ от углеводов, но не все углеводы приводят к набору веса.

Виды углеводов

Зачастую слово «углеводы» ассоциируется со сладостями и хлебобулочными изделиями, а это, как всем известно, продукты от которых обязательно появится лишний вес. К тому же множество диет полностью исключают углеводы из организма. Человек, который не вникает глубоко в суть питания и похудения, пойдет на поводу у таких «диетологов» и может вовсе отдаться пище, где присутствуют углеводы. Но правильно ли это? Первое, что необходимо знать об углеводах – это то, что они делятся на две группы:

Медленные (сложные) — это полисахариды, на усвоение которых организм человека тратит много энергии, к тому же именно медленные углеводы дают человеку чувство сытости на длительное время и  заряжают энергией. К ним относятся крупы, некоторые фрукты, орехи, сухофрукты, макароны твердых сортов и цельнозерновой хлеб.

Читайте также:  Диета для любителей сладкого и мучного

Быстрые (простые) — это как раз и есть те самые сладости, от которых человек быстро набирает вес. Кроме сладостей, в эту группу можно добавить продукты, что содержат крахмал.

Что такое каша

При грамотном составлении рациона для похудения нет необходимости полностью исключать углеводы. Можно отказаться от быстрых углеводов, а медленные смело использовать. Например, есть много видов каш, которые диетологи рекомендуют к употреблению. Итак, какие каши можно есть при похудении? Чтобы ответить на этот вопрос, для начала нужно разобраться: а что же такое крупы?

Крупы – это продукт из цельных или дробленых зерен различных растений после обработки. Из крупы люди получают медленные углеводы, витамины, клетчатку, минеральные вещества и протеины. Так как крупы относятся к группе медленных углеводов, они очень питательны и полезны для организма.  Практически все крупы помогают:

  • Снизить вес;
  • Сделать работу сердца лучше;
  • Улучшить работу желудочно-кишечного тракта;
  • Вывести холестерин.

Гликемический индекс (скорость, с которой продукт усваивается организмом) круп невысокий, так что беспокоиться об увеличении уровня глюкозы в крови не стоит и можно смело добавлять каши в рацион. Но не торопитесь что-либо добавлять в каши.

Немного юмора по теме:

Каши для похудения

Ниже приведем список самых главных каш, которые помогают любому возрасту и полу принять нормальную, данную природой, форму.

Гречневая

По результатам исследование, гречневая каша, является самой полезной крупой для похудения. Кроме того, гречка пригодится людям, которые занимаются спортом, ведь ее компоненты способствуют быстрому восстановлению мышц после тренировки. Гликемический индекс – 50. Калорийность на 100 граммов – 310 калорий – довольно низкий показатель. Количество углеводов в гречневой каше – 61, жиров – 3,2, а белков – 12, 5 граммов, а это немалое количество для продуктов растительного происхождения.

Овсяная

Данная крупа идеальна для завтрака, так как поможет организму зарядиться энергией. Еще одно свойство овсянки – избежание воспаления внутренних органов, так как при потреблении этой крупы они обволакиваются пленкой. Если вы еще задаетесь вопросом, можно ли есть овсянку при похудении, то смело ешьте, но помните главное правило при выборе овсянки – забыть о кашах быстрого приготовления. Каши, которые варятся пять минут, проходят абсолютно другой способ обработки, при котором теряются полезные вещества.

Еще один важный момент – овсяную кашу нельзя употреблять ежедневно. Это вымывает кальций из организма. Лучший вариант – через день/два.

В 100 граммах овсянки – 368 калорий, ГИ (гликемический индекс) – 55, углеводы – 69,2, жиры – 7,1, белки – 11,8.

Ячневая

Если вы ищете, какие каши можно есть при похудении, то вот еще один пример. Гликемический индекс составляет довольно мало – 25-30 единиц. На 100 граммов ячневой крупы человек получает 320 ккал, где углеводов 73,3, жиров – 1,1, белков – 9,3. Ячневая крупа не только питательна, но и обладает еще одним приятным преимуществом – низкой ценой. Витамины группы B и D содержатся в крупе в достаточном количестве, а также злак обогащён магнием и кальцием.

Пшеничная

Пшеничную кашу также можно есть при похудении. К тому же она имеет очень благоприятное воздействие на организм – выводит из него опасные элементы. Пшенка помогает организму сжигать жир, так как богата разнообразными микроэлементами, нацеленными на этот процесс.

Гороховая

Гороховая каша также считается низкокалорийной и не запрещена при диетах. Она очень питательна и богата цинком и калием. По своему составу горох напоминает мясо и очень успешно заменяет его в рационе вегетарианцев. Совмещать гороховую кашу с любым мясом не рекомендуют – для желудка может быть очень сложно это переварить.

Кукурузная

В своем составе кукурузная крупа имеет все необходимые вещества, что помогают бороться с лишними килограммами, поэтому она также незаменима в рационе при похудении. К тому же эта крупа хорошо помогает бороться организму с внутренними нагноениями.

Рисовая

Рисовая каша всегда считалась незаменимым продуктом в любой диете. Она обладает уникальными свойствами: помогает выводить токсины, в ее состав входит множество микроэлементов, а также витамины группы B.

Как приготовить кашу

Конечно, очень важным моментом в употреблении каши в целях похудеть будет способ приготовления. Если вы задаетесь вопросом, можно ли есть кашу при похудении на молоке, то ответ – нет, ни в коем случае. Каша должна быть приготовлена на воде и в идеале не может содержать никаких добавок: масла, соли, сахара. Действительно, сложно себе представить такой строгий рацион, поэтому сахар можно заменить медом (в небольших количествах), соль добавлять очень малыми порциями, масло – несколько капель.

Сладкую кашу можно смешать с фруктами, орехами или сухофруктами. Это не только полезно, но и очень вкусно. Соленую кашу лучше употреблять с салатом из овощей.

Как уже упоминалось, лучше выбирать каши из цельных злаков, а вопросом «можно ли есть каши быстрого приготовления при похудении» и вовсе лучше не задаваться. Несмотря на то что каша из цельных злаков варится немного дольше, чем быстрого приготовления, пользы от съеденного тоже будет больше. Хотя многие привыкли экономить время, заменяя натуральные продукты, на полуфабрикаты, при похудении это не работает. Не стоит жертвовать своей фигурой и хорошим самочувствием ради сэкономленных 10-15 минут.

С чем совместить кашу

Пресную кашу есть сложно, всегда хочется ее чем-нибудь заправить и чем-нибудь разбавить. Но с чем можно есть, например, овсяную кашу при похудении?

Если вы любите сладкую кашу, то как уже упоминалось, сахар можно заменить медом и добавить немного фруктов, орехов или сухофруктов. Необходимо выбирать фрукты, ягоды и сухофрукты, которые не содержат много сахара. К ним относятся:

  • Авокадо;
  • Облепиха;
  • Черника;
  • Малина;
  • Клубника;
  • Ежевика;
  • Малина;
  • Смородина;
  • Черника.

Фрукты и ягоды, где присутствует среднее содержание сахара:

  • Яблоки;
  • Мандарин;
  • Апельсин;
  • Дыня;
  • Брусника;
  • Груши;
  • Слива;
  • Грейпфрут.

Фрукты и ягоды с высоким количеством глюкозы, которых стоит избегать при похудении:

  • Бананы;
  • Гранат;
  • Изюм;
  • Финики;
  • Инжир;
  • Хурма.

Если говорить об орехах, то количество не должно превышать норму на день. В сутки можно употребить столько орехов:

  • Миндаль – 10 штук;
  • Кедровый орех – 60 штук;
  • Грецкий орех – 10 штук;
  • Кешью – 15 штук;
  • Чищеные фисташки – 20 штук.

Соленую кашу лучше есть с овощами или приготовленным салатом. Салат нужно заправлять малым количеством масла и в идеале не солить. Лучше всего просто нарезать свежие овощи не заправляя. Мало калорий содержится также в запечённых овощах или приготовленных на гриле.

Читайте также:  Как посидеть на диете во время беременности

Когда есть кашу

Лучшее время для приема каши – утро. Многие часто и вовсе игнорируют завтрак, но это очень важный, если не основной прием пищи за день. Организму необходима энергия, чтобы проснутся и начать полноценно функционировать, а каша – легкая пища, которая поможет ему в этом. Какие каши можно есть при похудении утром зависит от вкусовых предпочтений каждого человека. Но если выбирать, например, между овсянкой или гороховой, то, конечно, лучше выбрать овсянку. Она более легкая и для завтрака идеальна.

Но можно ли есть кашу вечером? Ответ – да, но за 2 часа до сна. И лучше выбирать на ужин несладкую кашу. Крупа обеспечивает организм энергией, а во время сна человеку нужно немного энергии, поэтому лучший период дня для каши – утро.

Порция при похудении

Идеальным количеством каши, которую можно съесть за один прием пищи, считается объём, что помещается в ладони. Это как раз та норма каждого человека, что поможет почувствовать сытость, даст достаточное количество энергии и не будет способствовать набору лишнего веса.

Необязательно зацикливаться на одном единственном виде крупы. Их действительно очень много. При таком выборе их можно чередовать и каждый день в неделе обеспечивать свой организм нужными полезными веществами с помощью разных каш.

Вред каши

Казалось бы, какой вред может каша нанести организму? Действительно, никакой, но есть заболевание, при которых каша противопоказана. К примеру, пшеничная каша не подходит тем, у кого случаются частые запоры, или присутствуют другие проблемы с желудком.

Ежедневное употребление гречневой каши может вызвать повышение сахара в крови, поэтому, если вы все равно едите гречку каждый день, полностью откажитесь от сладкого.

Если у вас есть неприятные очищения в организме после употребления какой-нибудь каши, то лучше посоветоваться со своим лечащим врачом, ведь для здорового человека этот продукт полностью безвреден.

Главное в питании каждого человека – грамотно составленный рацион, чтобы организм получал нужное количество веществ для полноценного функционирования. Если вам сложно самому разобраться в этом процессе, можно обратиться к специалистам. Профессиональные диетологи составляют меню именно для потребностей конкретного человека, учитывая как общие, так и индивидуальные аспекты. В похудении важно не голодать, а правильно сбалансировано питаться. Во время голодовки организм сначала сбрасывает лишний вес, но потом привыкает к определенному количеству калорий. Когда вы возвращаетесь к своей прежней норме, набор веса происходит гораздо быстрее. Поэтому любите себя и не мучайте изнурительными диетами.

Post Views: 266

Источник

Ночной голод: нужен ли плотный ужин?

Многих родителей беспокоит, когда ребенок несколько раз за ночь просыпается и просит есть. Ученые давно выяснили, что чувство голода, которое нелогично (при условии достаточного питания) терзает нас в течение дня и даже ночью, на самом деле является чувством жажды. Человек хочет попить, а не поесть.

Наш организм подает сигналы: нужна вода. Чтобы растворить и выгнать уличные токсины, привести себя в тонус. Даже взрослый путает жажду с голодом и перехватывает очередной кусок вместо стакана воды. Ребенок ночью также может хотеть пить, для большинства детей это нормально и не связано ни с какими отклонениями.

Но некоторые дети неосознанно переиначивают желание «пить» в «есть». Родители тоже люди, они хотят по ночам отдыхать, поэтому с постоянными ночными подскоками и требованиями приходится бороться. Но многим детям действительно необходимо ночью выпить воды или кефира, это простое действие лучше совершить, чем бороться с последствиями отучения. Повторяющиеся просьбы (2-4 раза за ночь) сигнализируют, что причина вовсе не в еде и не в питье.

Все знакомы со старинным бабушкиным средством: чтобы ребенок крепче спал, его нужно посытнее накормить на ночь. Спокойствие в этом случае получат родители, но не ребенок. Его организм не отдохнет, он будет заниматься перевариванием пищи. Часто такие излишества – манная каша или мясные блюда на ночь – приводят к желудочно-кишечным заболеваниям.

Сонливость после еды – явление естественное, но тяжелая сонливость, вызванная «цементированием» желудка, никому не полезна. Йоги называют это состояние «тамасическим» – некоторая пища вызывает состояние «тамас»: вялость, леность, загрязнение токсинами. В том, что ребенок часто просыпается ночью, повинны десятки причин, и голод – лишь одна из многих.

Не убрав основную причину, закармливать на ночь мясом бессмысленно – одно звено потянет за собой другое, цепочка проблем рано или поздно замкнется. Беспокойный сон связан с недостатком внимания (добор внимания от родителей, которых ребенок не видел большую часть дня), неосознанным страхом (что-то произошло днем, зацепило, не дает покоя), нарушенным микроклиматом (сухость воздуха, жара, духота), нарушенным дыханием (небольшая заложенность носа).

Если внимательно посмотреть на рецепты для завтрака, полдника и ужина – заметно, что они во многом похожи. Вариации продуктов, сочетания творога, фруктов и крупяных блюд, легкие супы и запеканки – все это в равной степени подходит для завтрака, полдника и ужина.

Детский ужин включает в себя продукты, которые ребенок «не добрал» за день. Если был недостаток в твороге и фруктах – даем творог и фрукты. Если еда в принципе была бестолковой, значит, нужны овощи, салаты, каши. Садичным детям не хватает «живых» кисломолочных продуктов, блюд из яиц, практически вся садичная еда обработана термически, поэтому вечером можно разгружать желудок, не предлагая ему ничего вареного-печеного (яйца, сырые овощи, салаты, йогурты, творог). Ну, а если ужина в садике не было – значит, дома ужинаем по-взрослому.

Часто спрашивают: не вредно ли кормить на ужин кашей, не слишком ли это тяжелая еда. Смотрите по ребенку! Ребенок всегда даст сигнал, какая пища для него предпочтительнее. Если сон беспокойный, ребенок долго не может заснуть – попробуйте поэкспериментировать с ужином. Каша – это нормальная живая еда, она лучше бутербродов, полуфабрикатов, хлопьев, печенья и так далее.

Каша может навредить, если у конкретного ребенка она не усваивается по каким-то причинам. В других случаях каша не может быть вредной. Нашли, о чем беспокоиться – тысячи родителей не знают, как втолкнуть в ребенка хоть что-нибудь, а другие переживают насчет каши – тяжелая, не тяжелая… нормальная! Но если сомнения по поводу нужности вечерней каши все-таки существуют – облегчите ее.

Не давайте на ужин кашу пшенную, манную, перловую, по возможности не используйте молоко и сахар, заменяя их фруктовым пюре, сухофруктами, ложечкой меда – или добавляйте молочную смесь. «Легкая» каша на ночь – это гречневая, овсяная и любая «детская» (порошковая). Манная каша, кроме прочих отупляющих свойств, мешает усвоению витаминов и микроэлементов, накопленных за день.

Даже среди ученых мужей нет согласия по поводу еды на ночь: какая она должна быть, нужна ли она, вредна ли она. Некоторые маститые врачи-диетологи придерживаются такого мнения: наш организм днем энергию тратит, а ночью – накапливает, еда является топливом для накопления, значит, кушать на ночь не возбраняется.

То есть ребенок может поесть и перед сном – не в ужин, а прямо перед укладыванием в постель. И такое бывает. Некоторым детям это нужно. Ничего страшного. Дети живут по иным законам, нежели взрослые. Оказавшись в такой ситуации (когда ребенок ужинает перед сном), не вспоминайте все ужасы мира, написанные трудолюбивыми журналистами по поводу вредной еды на ночь.

Читайте также:  Можно при диете есть сырок глазированный

Также идеальными блюдами для ужина считаются:

  • Творог, блюда из творога (запеканки, сырники), творог с фруктами.
  • Омлет, овощи в омлете, вареные яйца.
  • Овощные смеси, пюре, рагу, запеканки, котлеты и зразы из овощей, овощи с рисом, гречкой. Сырые овощи.
  • Салаты.
  • Фрукты – бананы и зеленые яблоки. Банан успокаивает, повышает чувство сытости, а зеленые яблоки богаты «ночными» элементами – кальцием и железом, магнием, калием.
  • Печеные фрукты: яблоки, груши.
  • Любые кисломолочные продукты – кефир, йогурт, бифидок, ацидофилин. Сыр.

Рецепты для ужина (возраст: 1,5-6 лет)

Ризотто «Изюминка»

200 г цветной капусты, 2 моркови, 1 стакан риса, 4 ст.л. чернослива без косточки, 2 ст.л. изюма, 2 ст.л. сливочного масла.

Натереть морковь на терке, спассеровать на масле, добавить немного воды, тушить в течение 10 минут. Цветную капусту ошпарить и разобрать на соцветия. Залить рис 2 стаканами горячей воды, посолить и добавить предварительно вымоченный в воде чернослив и изюм. Добавить овощи и тушить ризотто в течение 40 минут на медленном огне. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.

Морковно-яблочное суфле

350 г моркови, 60 г сметаны или молока, 30 г манной крупы, 1 яблоко, ½ яйца, ½ ст.л. сахара, 2 ч.л. сливочного масла, соль (по вкусу).

Натереть на терке очищенное яблоко и морковь. Растереть яичный желток с сахаром, взбить белок в пышную пену. Соединить яблоко и морковь, добавить сметану или молоко, желток с сахаром, манную крупу, посолить, аккуратно ввести взбитый белок, перемешать. Выложить массу в форму, смазанную маслом, запекать в духовке или варить на пару в течение 30-35 мин.

Омлет «Африка»

600 г моркови, 400 г молока, 4 яйца, 4 ст.л. тертого твердого сыра, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. апельсинового сока, соль.

Отварить и протереть морковь. Взбить яйца, добавив молоко и муку, сыр и сок, посолить, соединить с морковным пюре. Вылить массу на сковороду и жарить омлет до готовности – или запечь.

Суп с брокколи и йогуртом

125 г йогурта без добавок, 1 стакан брокколи, 2 картофеля, 1 морковь, 1 ст.л. тертого твердого сыра, 1 ч.л. оливкового масла.

Брокколи залить кипятком на столько, чтобы вода едва покрывала их, варить 5 мин на медленном огне. Натереть картофель и морковь на терке, спассеровать на оливковом масле при постоянном помешивании. Добавить пассеровку в суп, варить его еще 10 мин, слегка охладить. Влить в суп йогурт, постоянно помешивая. Можно добавить сыр.

Пшенно-творожная кашка

2/3 стакана молока или воды, ½ стакана творога, 1/3 стакана пшена, 2 ст.л. йогурта или сметаны, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. сливочного масла, соль.

Ошпарить и залить кипящим молоком пшено. Добавить сахар, посолить и сварить кашу, охладить. Добавить к готовой каше творог, сливочное масло, йогурт, перемешать.

Гречневая кашка с черносливом и курагой

250 г гречневой крупы, 100 г чернослива без косточки, 100 г кураги, соль (по вкусу), 600 г воды.

Замочите чернослив и курагу для набухания, потом отварите их отдельно, часть мелко нарежьте. Соедините крупу и сухофрукты, залейте кипятком, посолите и варите до полуготовности, постоянно помешивая. В духовке доведите кашу до готовности.

Перед подачей добавьте в кашу растопленное сливочное масло и оформите ее оставшимися черносливом и курагой.

Детское пюре из абрикосов с рисом

Курага – 100г, вода – 375г, порошок из детской рисовой каши – 2ст.л. грудное молоко или подогретая молочная смесь – 80мл.

Соединяем в маленькой кастрюльке курагу и воду, варим до мягкости в течение 20 мин. Делаем пюре из абрикосов, добавляя воду. Грудное молоко или смесь перемешиваем с рисовым порошком. Подаём с 1 ст.л. абрикосового пюре. Хранить можно до 2-х суток в холодильнике. Также, пюре можно замораживать кубиками.

Творожные блинчики

Пшеничная мука – 160 г, творог – 100 г, яйцо – 1 шт., сахар – 10 г., сода – 1/4 ч. л.

Растительное масло – 20 мл.

Яйцо взбить, растереть с творогом, добавить муку, сахар и соду. Все тщательно размешать. Горячую сковороду смазать маслом и выпекать на ней блины.

Яичница с овощами «Перепелиное яичко»

2 перепелиных яйца, 1 морковь, 0,5 стебля сельдерея, 1 ст. л. растительного масла.

Нарезаем морковь небольшими кубиками, слегка обжариваем ее на масле. Добавляем к моркови нарезанный мелкими кусочками сельдерей. Добавляем к овощам воду так, чтобы она немного покрывала овощи и тушим до готовности на слабом огне. Взбиваем яйца, добавляем их к овощам, перемешиваем. Накрываем крышкой и выдерживаем 2 минуты.

Детский салат «Коралловый риф»

200г цветной капусты, 1 помидоринка, 1 яблоко, полтора огурца, 2 листа зеленого салата, 2 ст.л. сметаны, соль.

Разбираем на соцветия капусту, отвариваем её в подсоленной воде, охлаждаем. Нарезаем мелкими кубиками помидор, яблоко и 1 огурчик, соединяем их с нарезанными салатными листьями. Солим приготовленный салат, заправляем его сметаной, перемешиваем и сверху укладываем цветную капусту. Вырезаем из половины огурчика фигурку краба, и оформляем им наш салатик.

Творожно-рыбные тефтели

Треска (филе) – 60 г, творог – 30 г, молоко – 160 мл, яйцо – 0,5 шт., сметана 10% – 2 ст. л., белый хлеб – 30 г, растительное масло – 15 мл, зелень, соль.

Хлеб замочить в молоке. Филе рыбы измельчить в мясорубке, смешать с творогом и мелко нашинкованным луком. Смешать хлеб с полученным фаршем и все еще раз прокрутить через мясорубку. Вбить яйцо, перемешать. Сформировать тефтели, выложить их в форму, предварительно смазанную маслом, и запекать на протяжении 25-30 минут. Затем полить сметаной и готовить еще 3 минуты. Посыпать зеленью.

Источник